*КроНа
Цитата: Настасья78
А Вы стеклянный лоток отдельно для хлебопечки покупали? А в ведерке не пробовали печь?
Да, лотки прикупила отдельно, сначала делала запеканки в ведёрке, но стало жалко гонять его из-за одной пачки творога, да и ведро бывает часто занято, когда в нём зреет долгий заквасочный хлеб.
А так я запихиваю ведёр с тестом в пакет, ставлю в тихий уголочек, а печка в это время свободна.
Моя любимая запеканка:

Творог 9% - 1 пачка (200 г)
сыворотка - 100 мл
яйцо - 1 шт.
манка - 1\3 стакана
сахар - 1-2 ст. л. (исходя из кислоты творога)
сода - 0,5 ч. л. + 0,3 ч. л. лимон. к-ты
соль - 1\3 ч. л. (можно не солить)
изюм\ванилин - по вкусу
Печь 40 минут на пр. "Бисквит" + полчаса дать дойти в печке.
*Настасья78
А ведерко не испорчу, если печь буду в нем?




А как Вы размещаете стеклянный лоток на дне хлебопечки? На что его ставите?
*КроНа
Цитата: Настасья78
А ведерко не испорчу, если печь буду в нем?
Нет, не испортите, оно же на это рассчитано.
Для покрытия ведра опасна не температура ХП, а резкий перепад (например, в сильно разогретую залить ледяную воду) и ковыряние по нему любыми ложками и лопатками, кроме силиконовых.
Я не рискую тереть ведро даже абразивной стороной губки для мытья посуды, протираю только мягкой стороной и не использую никакую бытовую химию.
Цитата: КроНа
Цитата: ladnomarina от 15 Апр. 2017, 21:49
КроНа, можно подробней, как используете стекляшки и кастрюльки?
Очень просто - убираю ведёр, накрываю штырьки механизма пустой перевёрнутой консервной банкой, на банку ставлю любую посудину, которая умещается в камере ХП, и включаю нужную мне программу.
Дальше всё готовится, как и в духовке, в закрытых горшках тушится-варится, в открытых формах печётся.
Жестянки беру разной высоты, под высокую ёмкость для йогурта и большую форму для кулича подставляю самую мелкую, всего два сантиметра, а лотки и кастрюльки ставлю на большую, из-под тушёнки. Потом и донышко у банки отчекрыжила для лучшей теплопроводности, получилось жестяное кольцо-подставка.
А вскоре наткнулась в магазине на оченно подходящую для этой цели штуковину - подставку для ложек-вилок из железных прутиков, к ней тоже малость приложила ручки, убрала лишнюю высоту и теперь она сужит подставкой в ХП.

*Настасья78
Запеканки я тоже люблю, но пеку их в духовке, пропекаются хорошо. Тоже люблю с сухофруктами, а ещё с какао и кедровыми орешками.




А геркулес не размалываете? Прямо хлопьями кладете?
*КроНа
Цитата: Настасья78
Запеканки я тоже люблю, но пеку их в духовке, пропекаются хорошо.
Таки да, но у меня сейчас нет духовки, да и раскочегаривать здоровую дуру из-за одной запеканочки, особенно летом, когда станет жарко - это лишний гемор и расход энергии, пусть лучше маленькая поработает.
Цитата: Настасья78
А геркулес не размалываете? Прямо хлопьями кладете?
Не, не размалываю, потому хлопья и замачиваю предварительно.
Размолотые (пропущенные через крупную решётку мясорубки) можно мочить недолго, вместе с манкой.
*Настасья78
Я обычно в блендере геркулес перемалываю. Добавляю его вместо муки во все: в печенье, оладьи, даже кабачкофые, мясное и рыбное суфле и т. д.




Кабачковые




Так полезнее :-)
*КроНа
Цитата: Настасья78
Я обычно в блендере геркулес перемалываю.
О, спасибо за идею, надо будет попробовать!
У меня блендер не так давно появился и я ещё не привывыкла на него надеяться.
А так-то я тоже стараюсь геркулеса везде сыпануть, а то каши никакие не ем и остальные крупы хоть в виде гарнира употребляю, а овсянка остаётся в пролёте.
*Настасья78
Блендер отлично перемалывает до состояния муки...
*Светхен
Здравствуйте, коллеги по занятию и печке!
Хочу вступить в ваши ряды со своей 1910. Ей уже скоро месяц. Мой опыт использования: рецепты из книги сомнительны, но пекла карельский с паприкой - просто пшеничный хлеб необычного оранжевого цвета; белый по первому рецепту - норм, сметанный - получился кирпич. Беру рецепты отсюда, с форума, корректирую под свою муку. Здесь спрашивали про дарницкий из книжки, подточив вручную рецепт (мне понадобилось больше муки, может из-за меда) и ни в коем случае не используя безглютеновую прогу, пеку самый любимый в нашей семье хлеб. Пеку на основном 1, светлой корке, средняя у меня горит на нем. Еще пекла кукурузный - на любителя, из 3 видов муки - не поднялся, надо подумать рецепт и подобрать прогу. Понравился французский с солодом, этакий а-ля бородинский, но тоже книга лажает. Ну а к пасхе, конечно, Елена Бо, спасибо ей! Пеку сейчас Масляный! И Очень вкусный просто супер. Испекла гамбургский, но тоже с пересчетом.

Хлебопечь-мультиварка Redmond RBM-1910
*sveta-Lana
Светхен, Поздравляю с помощницей! Хлебушек у вас получается замечательный!
*ladnomarina
Цитата: Светхен
Испекла гамбургский, но тоже с пересчетом.
Рада за вас! Тоже недавно купила 1910, и спасибо форуму, научилась хлебопечению. Можно ваш рецепт гамбургского? Я часто пеку пшенично-цельнозерновой на йогурте с яблоком. Пушистый, нежный хлебушек
*Светхен
В нашей книжке гамбургский... стр.44. Вот я примерно от него плясала: 3 желтка от вчерашних безе завалялись в холодильнике, масло подс. 2 стл, + 1стл сливочного (для вкуса), сыворотка жирная от маскарпоне домашнего 210 мл (примерно), 1 стл сахара, 1чл соли, мука 450гр +потом еще 50 на колобок, дрожжи 1,5 чл, как-то так, все комнатной температуры. Дальше, как в книжке: поставила на 17 прогу - замес с изменением времени, интересно было попробовать, занятно, кстати месит, 20 минут, старательно очень , закончила, но дрожжи не промесила , я поставила бисквит на 1 мин, тэн активировать и через полчаса тесто стало похоже на тесто. Подмесила вручную на столе и поставила 23 расстойка и выпечка. Как видите, танцы с бубном. Навряд ли я еще стану это повторять. Если только на французский режим? Ну а результат - на фото, вкус - sehr gut, нежный сливочный от сыворотки, цвет нежный желтенький от желтков - так сошлось!




Цитата: ladnomarina
пшенично-цельнозерновой на йогурте с яблоком
Марина, у вас йогурт с яблоком или яблоко в хлеб?
*КроНа
Цитата: Светхен
но пекла карельский с паприкой - просто пшеничный хлеб необычного оранжевого цвета;
Приятный оранжевый цвет хлебу придает сочетание ложки томатной пасты и чуточки куркумы.
Без куркумы, только с т. пастой, отрубной хлеб получается мрачного серо-розового цвета, а с куркумой выходит более весёленьким.
*ladnomarina
Цитата: Светхен
Если только на французский режим? Ну а результат - на фото, вкус - seh
На ваш вопрос, яблоко на терку коупную 130,0 йогурт густой нат. 300,0 масло раст 2ст. л сах1,5ст. л мед1ст. лсоль1,5ч. л дрож 1,5ч. л мука 300,0 мука пшенич. цельноцернов. обой ная 220,0 режим цельнозерновой корочка средняя. Гамбурский по странной программе придумали. Получается со здобой хлеб печется на короткой расстойке, а это не правильно.
*Светхен
Цитата: КроНа
Приятный оранжевый цвет хлебу придает
как раз паприка молотая, которая на вкус не чувствовалась, для этого положу в следующий раз кусочками , купила, дочь от нее прям фанатеет , томатная паста, ИМХО, не мое. Отрубной и цельнозерновой еще не пекла, доедим гамбургский и буду пробовать цельнозерновой, муку в пятерочке купила! Тут много рецептов и Марина вот предлагает для нашей печки , только йогурт у меня не получился, вышла простокваша, но тоже в дело пошла, на оладьи!

Кто йогурт варил, подскажите, сколько времени лучше ставить, а то я на ночь поставила и простокваша в результате. На эвиталии.
*sveta-Lana
Светхен, я пробовала ставить и на 6 и на 8 часов, тоже простокваша получалась, наверное перегревает
теперь в мультиварке готовлю
*КроНа
Цитата: Светхен
Кто йогурт варил, подскажите, сколько времени лучше ставить, а то я на ночь поставила и простокваша в результате.
У моей печки, как мне кажется, высоковатая температура, йогурт готовится за 4 часа с приоткрытой крышкой.
Заквашиваю 1,5 литра молока баночкой активии молочной 150 г, ставлю в большой банке.
*ladnomarina
Цитата: Светхен
йогурт у меня не получился,
Я йогурт покупаю в магните коровка из кореновки натуральный, густой. Если у вас нет, пойдет может простоквашено белый. А хлеб достойный, попробуйте. Колобок вначале рыхловат от цельнозерновой, но к концу замеса идеальный. Ничего не добавляю, беспроблемный хлеб, и вкусный, моим понравился больше всех,, что пекла.





Цитата: Светхен
Кто йогурт варил,
За 8 часов будет простокваша, ставьте на 12.
*Настасья78
Отчёт по сметанному хлебу из рецептной книги.
Ночью испекла. Волновалась. У кого получалось, у кого нет - как кирпич.
Пропорции строго соблюдала.
Получилось!
Понравилось:
1. Хлеб хорошо пропекся. Мякиш шикарно пружинит.
2. Вкус сладковатый, нежный, похож на батон. Можно с маслом и вареньем вместо булки.
3. Корочка очень хрустящая. Мы такой любим.
Не понравилось:
1. Муж сказал, что слишком сладкий. Поменьше сахарку. А то с супом не то...
2. Корочка сильно зажарилась, толстовата для маленькой буханки. Это при всем при том, что я на 5 минут раньше вытащила.
3. Булка маленькая, кособокая вышла. Один бок выше другого.
Что нужно доработать...
1. В книге рецептов стоит вес 750 гр, корочка средняя. Спокойно можно ставить вес 500 гр и корочку светлую. Тогда и вынимать не надо будет раньше.
2. Уменьшить количество сахара. Корочка наверняка будет менее зажаристой...
3. Увеличить размер колобка в 1,5 - 2 раза.
Вопросы
1. Скажите, если я уменьшу сахар по рецепту, докладывать что нибудь другое не нужно? Нуууу, чтобы сохранить баланс сухих и жидких ингридиентов?
2. Кто-нибудь пробовал печь буханку большего размера именно сметанного хлеба? Пропекается?
*ladnomarina
Цитата: Настасья78
Скажите, если я уменьшу сахар по рецепту, докладывать что нибудь другое не нужно? Нуууу, чтобы сохранить баланс сухих и жидких ингридиентов?
Посмотрела рецепт . Сахар конечно надо 1,5 ст. л чтобы был хлеб, а не сдоба. Дрожжи тоже на 300,0 муки много. Я на сдобу 1,5 кладу, и хватает. Муж прав, это не хлеб к супу. Эстонский с творогом тоже самое
*Настасья78
Тогда сколько сахара и дрожжей класть?




Чем-нибудь заменять?
*Рома
Цитата: Настасья78
Чем-нибудь заменять?

Сахар и дрожжи не входят в состав "сухих" ингредиентов для теста. И ничем не нужно их компенсировать для объема теста.
*Настасья78
Спасибо :-)
*КроНа
Цитата: Настасья78
2. Кто-нибудь пробовал печь буханку большего размера именно сметанного хлеба? Пропекается?
Я не пекла сметанный, я делаю "овсяный" (3 ст. муки + сткан геркулеса) и "отрубной" (на 3 ст. муки стакан отрубей) с разными добавками, иногда выходят киллограмовые буханки, но пропекается хлеб отлично.
У меня и ражаной всегда пропекается за стандартные 50 минут, но там размер небольшой, всего на 250-300 г муки.
*Настасья78
Поделитесь подробным рецептом, очень прошу.




Испекла второй сметанный. Увеличила количество ингридиентов в 1,5 раза. Только сахар и дрожжи оставила на прежнем уровне.
Хлебушек получился красивый, буханочка ровная, а не кособокая. Корочка ровного цвета, не подгорела. На вкус будем пробовать, когда остынет.
*Рома
Цитата: Настасья78
Поделитесь подробным рецептом, очень прошу.

Не бойтесь печь хлеб Берите рецепты с форума, они пригодных для всех моделей х/печек

В том числе для редмонд (см. по алфавиту)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&action=recipe;b=499;start=0

Пшеничный дрожжевой хлеб
*Настасья78
Ооооооочень прошу, поделитесь рецептом овсяного.
Уважаю здоровый, правильный хлеб...




И по какому рецепту печете ржаной? Я на ржаной ещё не замахивалась...




Что -то там много рецептов... Теряюсь...





Не напишите здесь?
*КроНа
Цитата: Настасья78
Ооооооочень прошу, поделитесь рецептом овсяного.
Уважаю здоровый, правильный хлеб...
Настасья78, мне трудно делиться своими рецептами, во-первых, я сейчас делаю хлеб в основном на закваске, во-вторых, состав постоянно дорабатываю и меняю разными добавками, к тому же ингредиенты я не взвешиваю, а меряю стаканами-ложками.
В нашу мерную ложку от ХП вмещается меньше продукта, чем в обычную столовую, а ложка у меня почти стариннная, советская, ещё бабушкина. Все сухие добавки я отмеряю мерной ложкой, а жидкие (закваску, масло, патоку, томатную пасту и др) - столовой, а значит рецепты будут только приблизительными.
Мука три стакана 480г
стакан геркулеса (щедро, т. е. с горкой) 100г
сыворотка 330-350 мл
соль 1,5 чл
сахар 1,5 стл
дрожжи 12г (сырые)
Сначала тесто будет жидковатым, пока хлопья не впитают воду, так что не спешите досыпать муки.
Масло я добавляю не всегда, если колобок получается крутоват, то перед последним замесом лью пару ложек.
Хлеб с геркулесом получается очень пышный и мягкий, можно делать и 2 на 2 (мука-геркулес), но тогда он будет сильно крошиться.

Если добавить ложку томатной пасты и четверть чл куркумы, то хлеб будет весёленького оранжевого цвета.
Только надо будет учесть эту ложку в общем кол-ве жидкости.

Если стакан геркулеса заменить на стакан отрубей, то жидкости потребуется меньше, около 300 мл.
Обжаренные на сковородке отруби вроде бы жидкости берут больше (с прожаренными пекла только один раз).
С отрубями хлеб так высоко не поднимается, но я над этим ещё поработю.

Ещё делала хлеб с картофельнми хлопьями (купила самы дешёвые на пробу).
На тот же состав мука-соль-сахар-дрожжи - стакан хлопьев (на пачке было написано 130 г, её хватило на два раза), только вместо сыворотки в этот раз взяла картофельный отвар, но жидкости ушло больше, около 400 мл.
Тоже очень воздушный хлеб получился.





Цитата: Настасья78
И по какому рецепту печете ржаной? Я на ржаной ещё не замахивалась...
О, это полный ужасЪ! Сейчас набросаю составчик:
Закваска пшеничная густая - одна ложка, мука рж. обдирная 1,5 стакана (240 г), стакан сыворотки, по 1 ст\л т. пасты, патоки, растворимого цикория, 2 ст\л льняной муки, по 1 ч\л соли, острого красного перца и куркумы, 2 ч\л молотого кориандра.
Это я вчера испекла такой хлебчик, сегодня вечером буду пробовать.
Накануне делала почти такой же, но с добавкой чернослива и кураги.

Сейчас посмотрела записи: новую закваску завела 15 числа утром, вечером 17 она уже созрела, в ночь того же дня завела опару, и на следующий день поздно вечером испекла хлебушек.
Всего и делов-то!
*Настасья78
А если овсяный хлеб печь с сухими дрожжами, сколько добавлять? Можно чем-то заменить сыворотку?




А у Вас нет рецепта простенького ржаного не на закваске, а на дрожжах? Я новенькая... За моими плечами только два пшеничных хлебушка и один куличик...




Боюсь з ржаные хлеба браться....




Ну, если только с небольшим содержанием ржаной муки...




Для меня закваска пока что почти инопланетная субстанция...
*kisa
девочки, подскажите пож. как теперь добавлять в закладки, ничего не могу найти
*sveta-Lana
Татьяна, под названием темы есть полоса со знаками социальных сетей, на ней справа самый последний значек белое сердечко, это оно и есть
*Настасья78
Я все про овсяный... Можно 12 гр сырых дрожжей заменить на 1,5 ч. л. сухих, а сыворотку на воду или молоко?




Или какую другую кисломолочку взять?
*Рома
Цитата: Настасья78
А если овсяный хлеб печь с сухими дрожжами, сколько добавлять? Можно чем-то заменить сыворотку?

Ответ 1. Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров

Ответ 2. Можно. Водой, молоком, разведенным кефиром и так далее...

Выше я дала вам ссылку на раздел СОДЕРЖАНИЕ раздела Основы замеса и выпечки - вот там есть все ответы на ваши вопросы, это раздел в том числе для новичков

Про дрожжи Пересчет закладки сухих дрожжей во влажные, прессованные (и наоборот)

Не теряйтесь и не ленитесь - читайте все темы в разделе Содержание... это для вас написано.
*КроНа
Цитата: Настасья78
А если овсяный хлеб печь с сухими дрожжами, сколько добавлять?
Тут я не копенгаген, вроде писали, что замена из расчёта 1:3.
Цитата: Настасья78
Можно чем-то заменить сыворотку?
В хлебе - водой, а в сдобе молоком, кефиром, йогуртом.
Цитата: Настасья78
А у Вас нет рецепта простенького ржаного не на закваске, а на дрожжах? Я новенькая... За моими плечами только два пшеничных хлебушка и один куличик...

Боюсь з ржаные хлеба браться....
Тогда лучше начать с пшенично-ржаного типа дарницкого, потом попробовать 50х50 и ржано-пшеничный.
А я немного поигралась в дрожжевой р-пш и перешла на чисто ржаной заквасочный и пшеничный с добавками.
Рецепты поищите на форуме через поисковик, тут их полно с комментариями авторов и дополнениями других пользователей.
*Настасья78
А если по своему вкусу и желанию добавляешь мак, изюм, цукаты и т. п., нужно ли увеличивать количество жидкости, а главное - как? На сколько? Добавки ведь сухие продукты...




Наверное глупые вопросы задаю, но они меня мучают...




Мне даже ночами снится, что я хлеб реку...
*КроНа
Цитата: Настасья78
А если по своему вкусу и желанию добавляешь мак, изюм, цукаты и т. п., нужно ли увеличивать количество жидкости, а главное - как? На сколько? Добавки ведь сухие продукты...
Пока лучше не очень сильно менять рецепт, если добавляете чего-то, то только одно и немного, воды тоже всего по ложке прибавляйте (иногда целой ложки даже много), потом набъёте руку и будете смело эксперементировать.
Записывайте, что меняете, анализируйте результат, делайте выводы, учитесь на ошибках.


*kisa
Светлана, спасибо за подсказку
*Настасья78
Рома, вы давали количество муки и др ингридиентов для получения хлеба различных размеров. Речь шла только о пшеничном хлебе. А нельзя подсказать на примере пшенично - ржаного хлеба. Хочу выверить рецепт дарницкого из рецептной книжке, прежде чем печь...




Книжки




Ауууууу...
*sveta-Lana
Цитата: Настасья78
Рома, вы давали количество муки и др ингридиентов для получения хлеба различных размеров. Речь шла только о пшеничном хлебе. А нельзя подсказать на примере пшенично - ржаного хлеба.
лучше задать этот вопрос в той теме, там быстрее его заметят и ответят
*fffuntic
Анастасия. Чего вы собираетесь выверять по таблицам?
Вы же спекли сметанный хлеб и видели, что только в своей ХП и на практике можно "выверять"
Делаете дарницкий из книжки, смотрите на результат и для себя решаете, что в следующий раз поменять.

А во время выпечки в собственной ХП смотрите на колобок и регулируете жидкость по фотографиям!!! колобка такого типа, таблицы не спасут. Таблицы только приблизительные, а у вас мука та, что купили, далеко не табличная, со своими характером и влагоёмкостью.

Если сомневаетесь в рецепте, возьмите на форуме любой. Но всё равно выверять вам придётся в печке, а не по таблице.
Степень пропекаемости того или иного рецепта по величине закладки продуктов, упирается или нет в крышку, только на практике вы узнаете.

И чем плох рецепт, что в книжке? состав вполне вкусный.
А количество воды и дрожжей ну никто вам не скажет точное.
Вы выпекали сметанный, вот и запоминайте, сколько ваших дрожжей реально потребовалось на вес муки для вкусного результата.
Хотите изменить рецепт по размеру? умножаете все ингридиенты на один коэффициент.




Цитата: Настасья78

А если по своему вкусу и желанию добавляешь мак, изюм, цукаты и т. п., нужно ли увеличивать количество жидкости, а главное - как? На сколько? Добавки ведь сухие продукты...
не так. Есть каркас хлеба виде теста. А добавки - это просто как нагрузка на него. Сверху. Они не участвуют в образовании хлеба. Они сами по себе. Обычно 1/5-1/3 от веса муки можно бросать. Когда их много, они могут опуститься на дно изделия, если оно влажное и нежное.
Добавки обычно бросаются уже когда тесто сформировалось.
Но, если, конечно, засунуть сухой изюм в кулич, то он на себя оттянет воду из теста. Поэтому добавки сначала делают такими, чтобы они уже были готовыми для поедания))) Изюм распаривают к примеру и обваливают в муке.
*Рома
Цитата: Настасья78
Речь шла только о пшеничном хлебе. А нельзя подсказать на примере пшенично - ржаного хлеба. Хочу выверить рецепт дарницкого из рецептной книжке, прежде чем печь...

Анастасия, вы категорически меня игнорируете, мои подсказки, и в то же время ищете моей помощи в других разделах по этим же вопросам

Так дело не пойдет! Нужно постараться и ВНИМАТЕЛЬНО относиться к нашим советам. Весь форум не может повторять то, что ОЧЕНЬ ДОСТУПНО И ПОДРОБНО С ФОТО написано в наших инструкциях.

Открывайте и учитесь на темах МАСТЕР-КЛАССЫ по ЗАМЕСУ ТЕСТА (КОЛОБКИ) - посмотрите, там есть тесто для ржаного хлеба.
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»
*Настасья78
Все, ответили в теме.




Спасибо, fffuntic




А по поводу дарницкого из рецепта, то там явно недостаточно воды, если соотносить с БАЗОЙ. Продукты не хочется зря переводить...




Рома, я Вас не игнорирую. Просто мне проще черпать информацию в ходе живого общения, чем из сухой инструкции, пусть и очень подробной.
Да и информация там таким объёмом наваливается, что теряешься. Я во всем разберусь, все постепенно прочитаю. Просто мои торопят, хлеб уже каждый день просят печь... Но ведь на все надо время! А у меня к тому же двое маленьких детей. Сосредоточенно и вдумчиво тексты могу читать только ночами, когда мальчишки спят...




Но, завела уже папочку и копирую туда полезную информацию, и с форума, и с инструкций.




И даже кое какие рецепты, которые хочу попробовать....
*fffuntic
Анастасия и вы этот недостаток воды в таблицах ищите? да ещё и какую-то базу? Взяли бы лучше четверть стаканчика с кисломолочкой. Если у вас нет сыворотки, разведите кефир свежий (некислый) (ряженку, простоквашу..) с кипячёной водой (не по таблице, а по вашему вкусу ) и держите под рукой во время замеса. Изучите по фото как должен выглядеть колобок пшенично-ржаной и если ваш будет плотным - подлевайте кисломолочки, только по чуть-чуть с ложечки и записывайте ваши изменения, чтобы потом сразу брать нужное количество. Если жидким - муки по чуть-чуть подсыпите.
Там кроме мёда особо дорогих ингридиентов нет. Сделайте сначала на сахаре, без мёда, чтобы сэкономить на пробной выпечке. И на буханочке и увидите, слаже или кислее вам надо, мягче или твёрже




как бы вам не хотелось ускорить этот процесс, путь единственный: побольше печь. Только на практике сразу оживут все рекомендации и очень быстро исчезнут ошибки.
Необходимый минимум знаний: фото колобков. Надо изучить основы по колобкам. Там это всего три странички. Как образуется колобок.
Но хороший колобок получают опять же на практике. Хороший колобок - 90 процентов успеха. Остальное уже можно спросить так.
Сделать колобок и разобраться с нужным количеством собственных дрожжей. Вся основная премудрость для ХП




https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=49808.0
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=49811.0
без этого ну никуда. Просмотреть надо без вариантов внимательно. Две странички.
*КроНа
Настасья78, тут вот посоветовали хороший рецепт дарницкого, мне форум запрещает ставить ссылку, так что сходите в ту тему или скопируйте выделенное в поисковую строку.
Цитата: Dark Steppe Eagle

Мне очень нравится Дарницкий хлеб от fugaska... Рекомендую попробовать.
Я в него добавляю зубчиков 5 мелконарезаного чеснока и получается просто обалденно
Тот рецепт легко перекладывается на стаканы без лишних расчётов - 2 пшеничной и стакан ржаной.
*Рома
Цитата: КроНа
Тот рецепт легко перекладывается на стаканы без лишних расчётов - 2 пшеничной и стакан ржаной.

А если мука сильно пересохла, у батареи стояла? Или наоборот сильно влажная от дождя, влаги напитала?
Что делать нужно в таких случаях, подскажите пожалуйста

А стаканы какого объема взять? Сколько жидкости нужно добавить? Прошу подсказать мне, пожалуйста
*Настасья78
Пошла за ржаной мукой. Какую покупать? Для себя выяснила, что она оказывается разная бывает - обойная, обдирная и сеяная... Мне для дарницкого.... Не указано в рецепте...
*Светхен
Цитата: Настасья78
А по поводу дарницкого из рецепта, то там явно недостаточно воды, если соотносить с БАЗОЙ
Не соотносила, ну нет у меня БАЗЫ, покупала ржаную муку именно для дарницкого по рецепту из книжки и бородинского 2 РАЗА - одного производителя, но в разных магазинах, один раз добавляла муку, второй нет, и, честно признаться, не задумывалась почему. Ну просто хочет колобок! По поводу муки тоже не заморачивалась: в ближайшем магазине за 42 рэ есть обдирная
Цитата: fffuntic
И чем плох рецепт, что в книжке? состав вполне вкусный.
Да, согласна. Мой комментарий: пекла в 1910 на 1 основном светлой корке 750, мои любят так, на средней нам слишком загорелый!
*КроНа
Цитата: Рома
А если мука сильно пересохла, у батареи стояла? Или наоборот сильно влажная от дождя, влаги напитала?
Что делать нужно в таких случаях, подскажите пожалуйста
Пересматривать МК "по колобкам" и прочую полезную информацию, чесать репу и напрягать мозги
шшупать колобок и собственную грудь.
Никто и не обещал лёгких путей.
Цитата: Рома
А стаканы какого объема взять? Сколько жидкости нужно добавить? Прошу подсказать мне, пожалуйста
Я понимаю, что вы прикалываетесь, но отвечу - в 250 мл стакане 160 гр муки, в 200 гр - 130.
Кол-во жидкости указано в рецепте.
Остальное - см. выше.
Цитата: Настасья78
Пошла за ржаной мукой. Какую покупать? Для себя выяснила, что она оказывается разная бывает - обойная, обдирная и сеяная...
Я пользуюсь обдирной, иногда добавляю пару ложек ржаных отрубей.
*Светхен
Кто-нибудь пек Эстонский по книжке?

И быстрый режим ктонить использовал? Как впечатления? Иногда нет 3 часов для основного . Вопрос :girl-q:по нашей печке 09,10,19, в моей предыдущей все супер было, она китайка нонейм, умерла, лапуля моя

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту