Хлебопечь-мультиварка Redmond RBM-1910 (страница 4)

obormot
Сегодня испекла куличи по рецепту «Королевский лентяй»
добрый день!

А не подскажите, на какой программе куличи в нашей печке делать?

sveta-Lana
на какой программе куличи в нашей печке делать?
на программе Сдоба №4

ladnomarina
Меня смущает соотношение воды и муки, всего 100,0 разница, это же жидкое тесто. Обычно разница в 200 гр. дает хороший колобок


Добавлено Понедельник, 27.03.2017, 20:33
У меня ржаной на йогурте получился, а дарницкий пришлось доработать. С чего его на безглютеновом режиме печь? На ржаном может лучше?


Добавлено Понедельник, 27.03.2017, 21:07
Чтобы хлеб вынимался, я накрываю ведерко полотенцем на 10 минут, и потом легко выходит, и корочка мягче

celfh
Девочки, а в этой хлебопечке кто-нибудь выпекал маленький хлеб ~ 500г?
всю тему не читала

sveta-Lana
я все время пеку маленькую булку 450 гр, но в ведерке она получается не красивая (на мой взгляд ),
поэтому я прикупила себе литую форму Л11

Хлебопечь-мультиварка Redmond RBM-1910

я пеку хлеб на закваске, после первой обминки тесто перекладываю в литую форму и получается вот такой хлебушек

Хлебопечь-мультиварка Redmond RBM-1910

celfh
Светлана, абсолютно не умею печь хлеб, но и то, что продают в магазинах, есть невозможно. Покупаю в частной пекарне хлеб по 80руб. за маленькую буханочку. Вот я и решила, что пора учиться печь самой. У меня панасоник, но там просто огромный хлеб.

sveta-Lana
Татьяна, вроде у Панасоника такое же широкое ведерко, значит литая форма должна входить, не помню в какой теме читала, когда выбирала себе хлебопечку, но девочки писали, что даже большую литую форму используют для выпечки и она нормально входит
в частной пекарне хлеб по 80руб. за маленькую буханочку.
ну ничего себе цены
сегодня подсчитывали с братом цену домашнего хлеба на дрожжах, получилось буханка 950гр по 7руб, вот такая экономия, да плюс качество не сравнить с магазинным
Вы в темке Панасоника задайте вопрос про литые формы, кто использует пусть поделится информацией и опытом, мне вот одной тоже не к чему килограммовая булка, только когда гости приезжают

АВК
Татьяна, в Панасе же есть возможность выпекать маленькие буханки - на 400 гр муки.

КроНа
Добрый день, хлебопёки!
Я с отчётиком по поводу использования в ХП функций мультиварки, ибо именно из-за этого «клюнула» на Редмонда нашего Десятого.
В общем, кроме замеса теста и выпечки хлеба, куличей, кексов, манников, запеканок, пирогов и прочей сдобы, постоянно делаю в печке йогурт и творог, готовлю овощи, курицу, гарниры из круп (рис, пшено, гречка (как с мясом и овощами, так и по отдельности)).
Это ж прям материализация «волшебного горшочка» из сказки братьев Гримм.
Даже сухари сушила (однажды малость накосячила с чабаттой, так что подвернулся повод для эксперимента с сухарями).
Из «экзотики» пробовала печь коржи для Наполеона из покупного слоёного теста - нормально выходит, теперь осталось нарыть подходящий рецептик крема и освоить своё слоёное тесто. Потом и до бисквитов доберусь - «Подарочный» мой любимый тортик.
ХП у меня недавно, с осени прошлого года, и хотя я ещё не освоила автоматические режимы, т. к. пользую в основном «ручное управление», покупкой оченно довольна, печечка пока оправдывает мои надежды.

sveta-Lana
Галина, я тоже первое время использовала мультиварочные программы, получалось вкусно,
но потом мне стало жалко ведерко, купила себе мультиварки, сначала думала одной обойтись, но аппетит приходит во время еды, теперь у меня 3 мульти
хлебопечку использую по ее прямому назначению : хлеб, тесто, кексы, сладкие булки и куличи
у ведерка керамическое покрытие, которое говорят, через год может начать прилипать, запасное покупать дорого, поэтому берегу
покупкой оченно довольна, печечка пока оправдывает мои надежды
желаю чтобы хп служила долго и радовала вас разными вкусняшками

КроНа
желаю чтобы хп служила долго и радовала вас разными вкусняшками
Спасибо!
я тоже первое время использовала мультиварочные программы, получалось вкусно,
но потом мне стало жалко ведерко, купила себе мультиварки, сначала думала одной обойтись, но аппетит приходит во время еды, теперь у меня 3 мульти
О нет, ведёрко я юзаю только под пшеничный хлебушек и для замешивания теста (хотя первый раз, для пробы, потушила в нём курочку с картошкой и сварила варенье из яблок), а для всего остального завела целый парк тары: парочку керамических горшочков на литр и 1,5 под вторые блюда, пироги-запеканки-манники делаю в стеклянном жаропрочном лотке, для ржаного хлеба отлично подошли глубокие стекляшки, круглая и квадратная, на литр и 1,25, а под сухарики приспособила квадратную тарелку-лоток с бортиками.
Йогурт нормально получается в пластиковой банке из-под майонеза 1,7 л, и ещё купила стеклянную банку 1,8 л (в таких продают соки и соленья), а творог сквашиваю и прогреваю в железной кастрюльке с толстым дном без ручек, только прикрываю керамической крышкой, а то на её родной крышке стекло не жаропрочное.

Тут выше спрашивали можно ли в нашей ХП печь маленькие булки - я пекла ржаной хлебец в фарфоровой крышке от маслёнки объёмом всего поллитра, получился маленький, но очень такой миленький кирпичик весом всего 250 г. Теста я замешивала конечно побольше, просто для экспериментУ выпекала в разных формах.
А на днях купила отличную антипригарную разъёмную форму для куличей, по объёму она такая же, как ведро ХП - 2,6 литра, диаметр 16 см и высота 13! Это прям то что нужно, форма большая и занимает практически весь полезный объём камеры.

И под это дело вчера, первый раз в жизни, пекла куличи, и не абы какие, а сразу на закваске, по собственному рецепту, скомпилированному из нескольких рецептов с форума и доработанному под свой вкус.
Всё получилось просто замечательски, куличики удались и страшно порадовали!

Я ж в хлебопечении полный неофит, у меня только недавно начал получаться настоящий ржаной хлеб на ржаной закваске, только-только испекла пару удачных пшеничных буханочек на пшеничной закваске и сразу же за куличи...
Это я на тут форуме «нахваталась» всяких разных полезных знаний, спасибо Татьяне с ником Рома и другим форумчанам, которые щедро и терпеливо делятся нужной информацией! *благодарный смайл с букетиком* (не вижу иконку со смайлами)

sveta-Lana
Галина, ну да, у меня тоже была прикуплена форма с антипригарным покрытием для мультиварочных программ, ее надо было закрывать фольгой, но не удобно было заглядывать в процессе готовки и я приспособила крышку от кастрюльки, отлично все готовилось, но...
мне поручили подобрать мультиварку в подарок сестре на юбилей, изучая этот вопрос, попала в тему Мультиварка Филипс 3060 и влюбилась в эту мультю, раньше даже не задумывалась покупать для себя, а тут прямо «загорелась»
и что хочу сказать, пока пользовалась хп, все устраивало, в плане мультиварочных программ, но теперь используя полноценные мульти, вижу разницу, на мой вкус йогурт получается вкуснее, не надо бояться чем-нибудь капнуть на тэн, возможностей на мой взгляд, тоже больше, особенно при наличии Мультиповара и Мастершеф Лайт,
вообщем мои мульти разгрузили хлебопечку, которую я очень люблю
очень хорошо, что поделились своим опытом использования хлебопечки по полной, ведь она для этого и задумывалась, может кому ваш опыт поможет
только хотелось бы не только почитать, но и на фото посмотреть

КроНа
sveta-Lana, мультиварки мне в принципе не нравятся, вообще никак, да и ставить сие чудо техники в моей маленькой кухне просто некуда, вот для диванчика место нашлось, а для мульти нетю.
Семья у меня маленькая, готовки не так уж много, первое варю крайне редко, а настоящий плов мульте всё равно не по зубам, с пирогами, запеканками и тушением ХП отлично справляется.
А какая вкусная пшёнка-рассыпуха готовится в этой печке, ммм!
Такую я ела только в детстве - матушка варила пшено в котелке и закутывала его в одеяло на полдня.
На плите у меня так вкусно не получается, а гонять духовку из-за одного горшка слишком канительно, к тому же духовка у меня чичас не работает.

Вкус йогурта меньше всего зависит от девайса, в котором он готовится, на вкус влияет качество молока, закваска и соблюдение температурно-временного режима.
Когда у меня не было ХП я ставила ёмкость с молоком и закваской на верх шкафчика в кухне, под самый потолок, и зажигала конфорку газовой плиты (привет Миллеру ), температуру «регулировала» прибавляя\убавляя газ, йогурт получался за 7-8 часов.
В ХП йогурт созревает за 4 часа, видимо она выдаёт бОльшую температуру, а за следующие 4 часа у меня успевает скваситься следующая партия молока на творог (затем я включаю программу «суп» на 20 мин, молоко прогревается градусов до 50-60 и створаживается, остаётся остудить и откинуть).
Такое мероприятие я проворачиваю раз в неделю (беру три литра молока, половину пускаю на йогурт, вторую половину на творог) и считаю, что заводить в хозяйстве целую йогуртницу, если в это время простаивает ХП, которая вполне успешно справляется с той же задачей, - нерационально, да и просто бессмысленно.

И да, фотографий пока не будет, но я обещаю подумать в этом направлении.

sveta-Lana
Галина, замечательно, что вы так хорошо приспособились управляться с хлебопечкой
не важно какой девайс, главное, чтобы готовка была удобной и приносила удовольствие, судя по вашим рассказам так оно и есть

фотографий пока не будет, но я обещаю подумать в этом направлении.

Настасья78
Всем привет. Я новичок. Вчера испекла воздушный белый хлеб - это второй рецепт в книге. Это мой первый хлеб. Все хорошо получилось, правда, мне по вкусу более сухой мякиш. В следующий раз буду допекать 5-10 минут. Сегодня пеку кулич Елены Бо. Заложила добавки - яблоко, изюм и вишню после звукового сигнала. И каково моё разочарование! Во время второго замеса добавки не промешались. Честно говоря, надеялась, что будет третий замес на программе сдоба. И опять жестокое разочарование! Яблоко и ягоды размазались по стенкам ведерка! Чуть не разревелась... Сначала хотела все выбросить, а потом подумала, что терять мне нечего. Во время второй расстойки достала колобок и вручную попыталась все исправить. Кулич уже печется, в результате не уверена, так как нарушила технологию процесса. ВОПРОС - почему в рецептной книге все нужно добавлять сразу, в том числе и добавки, а в руководстве по эксплуатации добавки добавлять после звукового сигнала?! Почему такое несоответствие!!! Зачем в таком случае вообще нужен звуковой сигнал для добавок? И второй ВОПРОС - почему в руководстве по эксплуатации нет расписанных этапов каждого режима? Если бы они были, многих бы ошибок новичкам удалось бы избежать... Больше было бы положительных отзывов... Какая кулебяка получится вместо кулича, напишу по итогам выпечки. Ещё полчаса ждать...




И ещё, в хлебопечке Редмонд 1910 можно как-то подсвечивать окно, не используя фонарик?

sveta-Lana
Анастасия, поздравляю с помощницей!
маленький совет, книга рецептов конечно красочная, но в ней много ошибок, поэтому пользуйтесь рецептами с форума
кстати в рецепте Елены Бо указано, что «при отсутствии диспенсера, добавки кладутся по сигналу ХП», а вы видимо положили сразу, поэтому яблоки и ягоды у вас размазались
почему в руководстве по эксплуатации нет расписанных этапов каждого режима?
почитайте тему, я выкладывала алгоритм некоторый программ, начиная со стр 4, в том числе и программы Сдоба.
Во время второго замеса добавки не промешались. Честно говоря, надеялась, что будет третий замес на программе сдоба
на программе Сдоба 4 замеса, в конце 4 замеса звучит сигнал для добавок.
И ещё, в хлебопечке Редмонд 1910 можно как-то подсвечивать окно, не используя фонарик?
никак, единственно можно включить подсветку для табло нажав на любую кнопку, он засветится, а потом опять потухнет.

Настасья78
Вы меня не правильно поняли! Я и добавила после сигнала и ничего не промешалось. Сейчас реку второй кулич. Заложила все ингридиенты сразу. Все отлично промешалось. Ещё сырой кулич очень хорошо поднялся. Сейчас только что запустился режим выпечки. Думаю, второй блин уже не будет комом... Все ингридиенты нужно класть сразу!




И ещё. Одна женщина на сайте описывала этапы режима программ 4 - сдоба. Так вот, на этом режиме, вес поставила 1000 гр, нет ни третьего, ни четвёртого замеса. Ошибочка вышла... После второго интенсивного замеса и продолжительной паузы началась расстойка. Новички, будьте внимательны!!!




И конечно же дрожжи саф момент не самые лучшие. Пахнет не свежеиспеченным хлебом, а дрожжами. Кто может другие дрожжи посоветовать?




Хлебопечка у меня Редмонд 1910.




Может, у Вас другая модель?




И ещё... Кто печет кулич Елены Бо... Новички, внимание! Максимальный размер булки у нас 1000 гр. Поэтому уменьшайте ингридиенты кулича вдвое. На сайте есть информация по пересчету. У меня полдозы, а кулич уже дополз до края ведерка. Страшно подумать, что было бы, если бы я положила 100% объём ингридиентов!

sveta-Lana
этапы режима программ 4 - сдоба. Так вот, на этом режиме, вес поставила 1000 гр, нет ни третьего, ни четвёртого замеса.
я как раз записывала алгоритм этой программы на вес 1000гр, сидела около ХП с часами и следила, у меня было 4 замеса

добавила после сигнала и ничего не промешалось.
я всегда добавки по сигналу кладу и все отлично промешивается
Хлебопечка у меня Редмонд 1910.
и у меня такая же, покупала год назад, может сейчас что-то поменяли в программах?

fffuntic
К сожалению производители печек вот так безответственно относятся и не расписывают для нас режимы печек. Поэтому это забота самих владельцев изучать свою печку.
 А вы бы и для себя и для других, когда выпекаете хлеб один разок проследили бы за каждым режимом хотя бы по часам, я уж не говорю, что с градусником, и тут написали.
 И это помогло бы помочь вам самим в понимании, когда и как лучше закладывать добавки и так далее. Причём память может подвести, а записанное - навсегда





В книжках к печке очень часто встречаются и это, увы, как правило, к сожалению, неточности для всех печек.
Поэтому очень ценны замечания и наработки владельцев именно тут на форуме.

sveta-Lana
А вы бы и для себя и для других, когда выпекаете хлеб один разок проследили бы за каждым режимом хотя бы по часам
Лена, я когда осваивала свою ХП так и делала, но не по всем программам, только по тем которыми пользовалась
а потом перешла на заквасочный хлеб, который выпекаю на Мультипекаре, что тоже здесь описала
было бы здОрово, если бы кто-нибудь тоже подключился и поделился своими наработками,
для новичков это было бы ценно.

fffuntic
та я гость у вас, я из панасоников. Но я сижу в теме куличи в ХП и когда приходит кто-то из владельцев других ХП, то ему сказать нечего. Порылась в вашей инструкции - а там пусто. А у вас, оказывается, программа Сдоба какая-то особенная, там несколько замесов.
 Отзывов и рецептов по отдельным ХП мало. Можно было бы брать любые и подгонять под любую ХП, зная её режимы.
Но нет - такой информации нет.
 У вас мультипекарь - шикарная. Но вот дать совет как там правильно выпечь кулич новичку - не получится. Потому что не совсем понятно, на какое время выставить настройки на выбраживании.
 Пришла сюда, а у вас тут энтузиастов, кто отписывается и делится - кот наплакал.

КроНа
И конечно же дрожжи саф момент не самые лучшие. Пахнет не свежеиспеченным хлебом, а дрожжами. Кто может другие дрожжи посоветовать?
Я пользуюсь только прессованными дрожжами, никак у меня рука не поднимается перейти на эту сушёную «химию».
Никогда не развожу дрожжи в воде отдельно, высыпаю сверху на муку, чуть раскрошив кусочек, они отлично расходятся и всегда тесто хорошо поднимается.
Но я тоже перешла на закваски и сейчас не пользуюсь никакими промышленными дрожжами.
У меня даже вся сдоба теперь на закваске.
К сожалению производители печек вот так безответственно относятся и не расписывают для нас режимы печек. Поэтому это забота самих владельцев изучать свою печку.
В какой-то из соседних тем (Редмонд 09 или 19) была распечатанная таблица всех режимов нашей ХП.
Хорошо было бы её сюда скопировать.

fffuntic
Я уже надоела, наверное, на форуме всем пояснять, что есть хлебопекарные штаммы дрожжи. Они везде, в муке, на фруктах-овощах и так далее. А ещё есть дикие штаммы дрожжей. Они тоже чуть поднимать способны хлеб, но слабее хлебопекарных.
 Промышленные дрожжи - это просто взяли хлебопекарные, хорошо их подкормили и они победили соперников. То есть промышленные дрожжи - это колония сплошных хлебопекарных.
 А когда вы делаете закваски - то там сидят хлебопекарные + дикие и дерутся Но дрожжи и в Африке дрожжи. Что в вашей закваске, что в купленной коробочке с дрожжами.
 Но в закваске вы накапливаете кучу вкусных веществ, потому что там размножаются разные бактерии. Польза и вкус закваски не от дрожжей, дрожжи везде одинаковые.

 Насчёт сухих дрожжей. Ну делаете ж вы сухофрукты и не падаете в ужас, что они сухие.
 Сухие дрожжи - это высушенные дрожии и усё. Но дома сушить дрожжи - они сильно дохнут. Их надо сушить сложно, на определённых градусах. В зависимости от качества усушки получаются разные сухие дрожжи. У одних высыхает вся жидкость и они как совсем сушка - это классические сухие дрожжи. Их обязательно надо оживлять в воде, потому что иначе влажности только в муке им мало. Ну как вы изюм замачиваете, а не сухим бросаете.
 А другие дрожжи сушат не до конца. Сохраняют там часть веществ - мягко засушенный изюм, этот можно и так засунуть, своей воды полно - это инстантные дрожжи, не совсем пересушенные.
 Есть некоторые виды сухих дрожжей, где производитель их заключает во вкусную капсулку, чтобы когда они стали оживать, сразу чем было перекусить. На упаковках таких дрожжей написано об этом.
 Но вы ж учтите, что тоже самое дрожжи будут есть из вашей муки, но просто им проще сразу дать перекусить, чем им слабеньким из муки всё раздобывать сразу. Так что содержимое этих капсулок уже есть и в вашей муке.

 Я не смею и не хочу кому-то навязывать своё мнение. Но возможно эта инфа поможет вам избавиться от некоторых предрассутков по отношению к дрожжам и облегчит жизнь по их подбору и использованию.

sveta-Lana
Лена, я считаю без разницы какие дрожжи, сухие, сырые или закасочные,
по любому домашний хлеб вкуснее магазинного и это главное

КроНа
Я не смею и не хочу кому-то навязывать своё мнение. Но возможно эта инфа поможет вам избавиться от некоторых предрассутков по отношению к дрожжам
Если это относилось ко мне, то мимо, у меня отнюдь не предрассудки, а давняя укоренившаяся привычка.
 
Закваски - отдельная песня, работать с заквасками и заквасочным тестом сплошной релакс и удовольствие!
А хлеб на заквасках получается гораздо лучше, так что затраченное время и дополнительные хлопоты полностью окупаются.

fffuntic
Закваски это вкусно. Разумеется, там вкусные кислоты. Это как концентрированная опара.
Но дрожжей не стоит бояться, ни живых, ни сухих.
 Как вам удобно, так и пеките. Лишь бы было удовольствие и вкусно. И чтобы ваши возможности были без преград

sveta-Lana
Закваски - отдельная песня, работать с заквасками и заквасочным тестом сплошной релакс и удовольствие!
это точно

ladnomarina
Куличи на проге сдоба 3.45 по времени. Большинство рецептов для Панасоника, они для Редмонда не подходят, ведерко маленькое, и тесто прилипает к смотровому окошку. Нашла 2 рецепта, подходящие к редмонд. Испекла, и довольна. На гугле плюс в подборке моя выпечка публикую




КроНа, можно подробней, как используете стекляшки и кастрюльки?

fffuntic
Да мне кажется, что у вас вообще нет пределов, если на мультиповаре делать.

А вот ваши автоматические программы у вас короче панасониковских и я так полагаю, интенсивнее. Закладку продуктов всегда можно уменьшить - это ж не проблема. А вот если брожение более интенсивное, то надо будет подгонять количество дрожжей под вашу машинку. И возможно влагу тоже подгонять под ваш колобок.

 Новичкам в вашей теме тяжелее. Маловато у вас тут инфы

КроНа
КроНа, можно подробней, как используете стекляшки и кастрюльки?
Очень просто - убираю ведёр, накрываю штырьки механизма пустой перевёрнутой консервной банкой, на банку ставлю любую посудину, которая умещается в камере ХП, и включаю нужную мне программу.
Дальше всё готовится, как и в духовке, в закрытых горшках тушится-варится, в открытых формах печётся.
Жестянки беру разной высоты, под высокую ёмкость для йогурта и большую форму для кулича подставляю самую мелкую, всего два сантиметра, а лотки и кастрюльки ставлю на большую, из-под тушёнки. Потом и донышко у банки отчекрыжила для лучшей теплопроводности, получилось жестяное кольцо-подставка.
А вскоре наткнулась в магазине на оченно подходящую для этой цели штуковину - подставку для ложек-вилок из железных прутиков, к ней тоже малость приложила ручки, убрала лишнюю высоту и теперь она сужит подставкой в ХП.

Настасья78
Куличи на проге сдоба 3.45 по времени. Большинство рецептов для Панасоника, они для Редмонда не подходят, ведерко маленькое, и тесто прилипает к смотровому окошку. Нашла 2 рецепта, подходящие к редмонд. Испекла, и довольна. На гугле плюс в подборке моя выпечка публикую




КроНа, можно подробней, как используете стекляшки и кастрюльки?




Не подскажите эти рецептики куличей для Редмонд?




И ещё, ночью допекся третий кулич Елены Бо. Нет сомнения, на режиме сдоба только два замеса. Хлебопечку купили неделю назад. Возможно Вы правы и производитель по какой-то причине поменял настройки. Вопрос, зачем? И зачем оставлять в тайне этапы каждого режима... Намудрили излишне...




Очень подробная лекция про дрожжи. Спасибо. Я без сарказма... На полном серьезе. Но все же, может, посоветуете конкретную фирму, которая выпускает качественные дрожжи и готовая выпечка ими не пахнет?




Как лучше остужать хлеб? На решетке или деревянной доске? Мне показалось, что на доске он мокнет, отсыревает... А полотенцем сразу накрывать или когда остынет?

ladnomarina
Очень просто - убираю ведёр, накрываю шрырьки механизма пустой перевёрнутой консервной банкой, на банку ставлю любую посудину, которая умещается в камере ХП, и включаю нужную мне программу.
Дальше всё готовится, как и в духовке, в закрытых горшках тушится-варится, в открытых формах печётся.
Жестянки беру разной высоты, под высокую ёмкость для йогурта и большую форму для кулича подставляю самую мелкую, всего два сантиметра, а лотки и кастрюльки ставлю на большую, из-под тушёнки. Потом и донышко у банки отчекрыжила для лучшей теплопроводности, получилось жестяное кольцо-подставка.
А вскоре наткнулась в магазине на оченно подходящую для этой цели штуковину - подставку для ложек-вилок из железных прутиков, к ней тоже малость приложила ручки, убрала лишнюю высоту и теперь она сужит подставкой в ХП.
Спасибо за обстоятельный ответ! Теперь и я поберегу ведерко☺




Не подскажите эти рецептики куличей для Редмонд?
Молоко200,0 мука400,0 желтки 3 соль0,5 слив мас 60,0 сахар 4,5ст. л дрожжи 2ч, л в ущерб 1/3ч. л куркумы, изум70,0 ваниль, сах 0,5 цедра по вкусу. изюм пополам с клюквой ложила, в редмонде получилось хорошо

Настасья78
А второй рецептик?




Ванильный сахар 0,5 пакетика? А пакетик на сколько грамм?




Или 0,5 мерной ложечки?

fffuntic
Дрожжи
воняют в хлебе, если они там умерли. Когда делаешь на пресованных дрожжах, их умирает меньше, потому что оживлять не надо. А сухие дрожжи в момент оживления очень ранимые и легко умирают.
 Сухие дрожжи - существа, к которым надо подойти с лишними движениями.
 Если они из холодильника, то нельзя сразу их в тесто отправлять. Надо сначала дать им адаптироваться к теплу, чтобы не было стресса. Их надо в муку положить и подождать полчасика, чтобы медленно нагрелись, а потом уже закладывать как на этикетке. Если там написано, температура воды 38 градусов и 10 минут не трогать, значит именно так и сделать, один в один, без самодеятельности. Иначе часть дрожжей не выйдет из комы, а сразу умрёт, и в хлебе будет запах и вкус дохлых дрожжей.
 То же самое происходит, если дрожжей было больше нужного. Им в тесте не хватает воздуха и дыхания и часть их мрёт, мы это чувствуем как дрожжевой запах.
 То есть надо дрожжи брать как можно свежее, оживлять правильно, с количеством не перебарщивать.

 С этих позиций, конечно, лидируют пресованные. Они не подвергались стрессу. Они легко переносят новый стресс, более живучие.

 Среди сухих самые устойчивые к стрессу и самые легко оживаемые, меньше засушеные - инстантные.
 Но и они были засушены по разному. Есть просто инстантные для обычного теста, в котором сахара меньше 10 процентов, а есть инстантные поустойчивее, для сдобы.

 Поэтому чтобы сухие дрожжи не давали лишних запахов и привкусов, оживлять правильно, легче пользоваться инстантными, их легче не убить.

 Я лично люблю инстантные саф для сдобы. Пользуюсь часто, но всем рекомендовать опасаюсь, потому что они там доложили ванилин, а это на любителя. Но подъёмные силы у них на высоте.
 И люблю пресованные саф Люкс.

НО самое главное - это оживление сухих и живых дрожжей, важнее того, кто производитель.
 
К примеру закладка даже пресованных дрожжей в тёплой жидкости даст меньше дохлых дрожжей, чем например просто растирка с мукой. Чем старее дрожжи, тем негативный эффект будет выше.

 Однако да, производитель может халтурить и выдавать несвежие дрожжи за свежие, то же самое могут делать и в магазине.
 Причём даже если я указываю своего производителя - вас это не спасёт. Филиалы по производству дрожжей находятся вблизи вашего города или в нём самом. То есть дрожжи одного производителя могут в разных городах быть очень разными.
 В плане качества в вашем городе только на практике можно убедиться в том, что производитель хороший.
 Свежие дрожжи при правильном обращении не должны давать дохлых дрожжей с запахом в хлебе. Если такое наблюдается не по вашей вине, меняйте производителя

ladnomarina
А второй рецептик?



 ванильный сахар 0,5 чай. ложки
Ванильный сахар 0,5 пакетика? А пакетик на сколько грамм?




Или 0,5 мерной ложечки?




Все что 0,5 это чайной ложки

Настасья78
Огромное ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ спасибо за очень ценную информацию по дрожжам. У нас город маленький. Хорошие дрожжи найти трудно. Саф - левюр, саф - момент для сдобы не нашла к пасхе. Буду заказывать знакомым в Сургуте.




А скажите, в моей рецептной книги дрожжи нужно закладывать после муки и они должны соприкасаться только с ней... А если на упаковке написано, что сначала нужно поместить дрожжи в теплую воду? Чему следовать? Рецептной книге или тому, что на упаковке?




книге...




А второй рецепт кулича не подскажите?





Сегодня целый день дождь идет, захотелось чего-нибудь вкусненького к чаю и незаморочного :
завела на сметане сладкую сайку с маком на проге Дрожжевое тесто, на Бисквите выпекла, заварила Иван-чай
, вкууусноо




Не поделитесь рецептом сдобы с маком?

ladnomarina
Дрожжи быстродействующие, как саф момент, доктор декер, камис, помещают сверху муки. Гранулированные дрожжи растворяют в части жидкости с сахаром и 1-2ст. л муки, дают подняться шапочке опары, потом добавляют остальное в замес. Можно так поступить и с быстродействующими, если надо проверить их свежесть и силу. Так я сейчас и поступила, делая тесто на хачапури. Дрожжи доктор декер, которые открыла вчера для хлеба, не поднялись, вылила опару, и завела новую, на камисе. Все о. к. через 25 мин. на режиме расстойка. Потом на мультипекаре приготовила тесто

КроНа
Рецептной книге или тому, что на упаковке?
Я закладываю продукты, как указано в инструкции к ХП: сначала жидкость, а неё соль-сахар, если по рецепту положено, то и яйца, сверху засыпаю муку, на муку кладу прессованные дрожжи «Люкс» прямо из холодильника, только чуть измельчаю пальцами кусочек.
Если уверены в качестве дрожжей, то можно их не разводить предварительно, но если есть сомнения, то придётся проверять.
Про сухие ничего не могу сказать, я ими не пользуюсь.

Рома
Дрожжи быстродействующие, как саф момент, доктор декер, камис, помещают сверху муки. Гранулированные дрожжи растворяют в части жидкости с сахаром и 1-2ст. л муки, дают подняться шапочке опары, потом добавляют остальное в замес. Можно так поступить и с быстродействующими, если надо проверить их свежесть и силу. Так я сейчас и поступила, делая тесто на хачапури. Дрожжи доктор декер, которые открыла вчера для хлеба, не поднялись, вылила опару, и завела новую, на камисе. Все о. к. через 25 мин. на режиме расстойка. Потом на мультипекаре приготовила тесто

Пользуемся этим разделом СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ» особенно темами МАСТЕР-КЛАССЫ по ЗАМЕСУ ТЕСТА (КОЛОБКИ)

Про дрожжи здесь СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ИНГРЕДИЕНТЫ и АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ХЛЕБА»

и смотрим Как проверить и активировать дрожжи?

fffuntic
Девочки, вы конечно можете изобретать велосипед и игнорировать указания производителя. Класть дрожжи на муку, не давать им влаги, использовать прямо из холодильника,
а потом употреблять слова «ах, такие плохие дрожжи» Извините, но это не дрожжи плохие, а ваше упрямство непонятно на чём основанное.
 Так, между прочим.. не кладутся саф-момент и эткер на муку, ни в коем случае. Контакт с воздухом их убивает.
Они кладутся в муку, как следует в её серединке с хорошим перемешиванием в муке, потому что как вытащили их коробочки, сразу за считанные секунды, они должны оказаться перемешаны в гранулах муки, откуда сразу будут для себя вытягивать влагу. И темперировать их надо кровь из носу. Иначе половина от стресса тут же передохнет и будет у вас вонь в хлебе.

 И можно взять пресованные дрожжи и растирать просто с мукой. И я от лени так делаю. Вот только это - концлагерь для них. Им для комфорта нужна чашечка с тёплой жидкостью и чуть сахарка, а только потом в муку.
 И не удивляйтесь, если часть слабеньких и тут концы отдаст и завоняет.

 Читать инструкции по дрожжами и выполнять надо.

 И прежде, чем заказывать дрожжи в другом городе, попробуйте ваши оживить по всем правилам производителя, которые прописаны на этикетке и без стресса для дрожжей. И, возможно, удивитесь результату.
Тот же саф-левюр.





А дрожжи, которые открыла вчера, до утра сдохнут или сильно потеряют в подъёмной силе, если хранить их неправильно от контакта с воздухом.
 Чапайте изучать теорию от Ромы (Тани) и обязательно выполняйте инструкцию от производителя.

ladnomarina
дрожжи, которые открыла вчера, до утра сдохнут или сильно потеряют в подъёмной силе, если хранить их неправильно от контакта с воздухом.
 Чапайте изучать теорию от Ромы (Тани) и обязательно выполняйте инструкцию от производителя.
К чему ваши нотации? Естественно, дрожжи в ямочку на муку, и закрыть сразу, это все знают. Маленький пакет 11 гр. весь не расходуется, сворачиваю герметично, прищепкой зажимаю, и на следующий день использую благополучно. Храню в прохладном месте. Один раз накладка вышла, и это не повод для нервотрепки. Будьте добрей, и люди к вам потянутся☺

fffuntic
причём тут нотации и личное отношение. Прочитала - хлеб не получился. Решила написать, чтобы у вас разочарования ещё раз не было. Мы тут все в целях получения наилучшего результата. Я учусь у вас, вы у меня. Делимся, что знаем.

 Я пришла сюда, конкретно в эту тему, за информацией. И внимательно всё читаю и мотаю на ус. Одновременно отзываюсь там, где, мне кажется, могу оказаться тоже полезной, исключительно из практичных соображений.

Настасья78
Спасибо. Много интересной и полезной информации.




Куличи Елены Бо по вкусу просто супер!




Всем друзьям ну ООО очень понравилось!




Поделиться кто - нибудь проверенным рецептом сладкой выпечки с маком? Муж и дети просят... Боюсь, что не получится...




Поделится...




Я ведь новенькая... У меня за плечами пока только одна буханочка хлеба и один вид куличика... Плиз...

fffuntic
Анастасия,

Самый простой вариант. Раз у вас получились куличи от Елены Бо, то сахара там уменьшить, остальное оставить так же, а сделать сладкую маковую начинку и идею взять отсюда
[Кулич праздничный переплетенный с маком]

НО, если вопрос решать тотально, то
с маком очень важно мак правильно приготовить. Способов куча, ну суть мак распарить и смешать с чем-то вкусным, медом, сиропом, помадой. Мак+изюм+ орехи. Сложно советовать, надо знать ваши домашние пристрастия.
 Наберите у нас в поиске «с маком» и «маковая начинка» и просмотрите начинки. Выберите состав, который для ваших домашних будет самым-самым. А потом такую вкусность можно засунуть как рулетик в любое нежное сдобное дрожжевое тесто.
 У нас я посмотрела, не нашла. Наберите в гугле «кранч с маком» - метод там для мака хороший.
что-то похожее у нас
[Nuss-Mohn-Striezel (Орехово-маковая плетенка)]

 А вот приготовить вкусное сдобное тесто в вашей ХП уже вопрос посложнее.
 Вам бы знаете, что..
выбирайте какую-нить сдобную булочку с форум и сделайте пару пробных выпечек. Посмотрите, какую максимальную влажность колобка можно сделать, например, на вашей проге сдобное тесто и насколько она сильно припекает.
Это сделать вам придётся рано или поздно по-любому, чтобы свою печку понять
Пробные выпечки.





Понимаете, вы можете выбрать любой рецепт, который вам на форуме понравится. Затем вы уже знаете по куличам примерную свою максимальную закладку продуктов, чтобы не вылезло.
 Остаётся откорректировать два фактора: влагу в рецепте и количество дрожжей. Для вашей ХП возможно придётся их подгонять.
 Ваша ХП отличается от панасоника, но она близка, как я поняла, к выпечке в других ХП, например Кенвуде, лыжах, мулинексах.
 Можно попробовать взять любимые рецепты владельцев не панасика.
 Но, опять же, повторяю.. любой рецепт будет ваш, когда вы изучите характер печки.
 Вы сразу же будете класть нужное количестсво дрожжей и замешивать нужный колобок. И всё всегда будет получаться
 .

Настасья78
В рецептной книге при выпечки дарницкого хлеба добавляется 300 мл воды, при этом пшеничной муки - 400, ржаной - 210. Не многовато ли воды?




Выпечке...

fffuntic
Анастасия. Правило для всех пшеничных колобков такое: к концу вымешивания не должно мазать под лопаткой, аккуратный мягкий красивый колобок в ведре. Это определяет количество воды в рецепте.

тут фото колобков, спасибо нашей Тане(Рома) - вечная тема
ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ

Дарницкий хлеб - сложный. Там добавка тяжёлого ржаного, а вы не знаете как ваш колобок должен выглядеть вначале.
 По пропорции воды я бы сказала, что может быть даже мало, но у меня другая ХП
 
вот тут фото как должно ваше тесто пшенично - ржаное выглядеть. Если будет отличаться - корректируйте колобок мукой или влагой
[пшенично-ржаной колобок]





а по маку, моё любимое сдобное и для мака и для пирожков тут

[ Пироги с капустой от чучелки]

И это.. темку
по основам замеса не мешает под рукой иметь всегда. Там фото и ответы на вопросы.

КроНа
В рецептной книге
Я ещё до покупки печки прочитала, что рецепты в той книжке плохие и как только купила печку, забросила эту рекламную красоту подальше, пользуюсь только проверенными рецептами с форума.
Поделиться кто - нибудь проверенным рецептом сладкой выпечки с маком?
Дрожжевой выпечки?
У меня есть любимый фирменный рецепт кексика манно-овсянного с маком, но он без дрожжей, на соде (разрыхлителе).
Надоть?

fffuntic
любимые рецепты всегда надоть. Вот только бы оформлять их надоть отдельной темой, чтобы в переписках не терялись и много людей видело. А тут вообще не привязано ведь к печке

КроНа
Вот только бы оформлять их надоть отдельной темой, чтобы в переписках не терялись и много людей видело.
Это только в перспективе, а сейчас у меня напряжёнка с фотографиями.

fffuntic
понимаю, ну тогда как есть пока. Хотя бы тут.

Настасья78
Я ещё до покупки печки прочитала, что рецепты в той книжке плохие и как только купила печку, забросила эту рекламную красоту подальше, пользуюсь только проверенными рецептами с форума. Дрожжевой выпечки?
У меня есть любимый фирменный рецепт кексика манно-овсянного с маком, но он без дрожжей, на соде (разрыхлителе).
Надоть?





Надо!




А можно муку добавлять во время второго замеса? Или только первого?




Выпекать дарницкий на какой программе лучше?

fffuntic
В дарницком преобладает пшеничная мука, поэтому программа Классический хлеб вполне подходит.
Но есть ещё две программы очень интересные и длиннее по времени брожения.
Можно выбрать французский, там должны быть более хрустящие корочки, там самая горячая выпечка, и цельнозерновая, просто нежнее замес, но дольше брожение.

 То есть если хотите быстро и без претензий - классический хлеб
 похрустящее корочки - французский
 - просто эксперимент. Мне кажется, тут вкус немного будет отличаться. Получится ещё один тип хлеба - если выберите цельнозерновую программу. Подозреваю, что должно быть вкусно, потому что чуть длиннее брожение

Настасья78
В моей книге указан безглютеновый режим.... Это ошибка?




А муку во время второго замеса добавлять можно?

fffuntic
однозначно. Безглютеновый режим подразумевает просто смешивание без вымешивания клейковины. А вам нужен хороший замес, самый что ни на есть классический. И сильная хорошая мука пшеничная, чтобы поднять тяжёлую ржаную. При плохом замесе будет очень тяжелый плотный хлеб.
 На глютеновом режиме на брожении нет нагрева.
 Если только у вас он какой-то не особенный секретный.

 Я бы сказала: да ошибка процентов на 100. Это обычный глютеновый хлеб - Дарницкий
требует обычных режимов и нагрева при выбраживании

Настасья78
А на программе ржаной хлеб?

fffuntic
а вот фиг знает, что у вас там ржаная за программа. В моей печке это самая маленькая по времени и по замесу, потому что ржаной хлеб месить долго плохо и выбраживать его долго тоже нет смысла, зато нужна самая горячая выпечка.

 А у вас, я смотрю, на этой программе тоже самое по времени, что и на Классическом. Вопрос - как там она месит?
вам нужно хорошее вымешивание. Может ваши инженеры назвали ржаным какую-нить обычную программу? я не знаю.
По названию не должна подходить, потому что там должен быть слабее замес нужного и выбраживание без особого нагрева, а на деле... чего там у вас не знаю.

Настасья78
Или бородинский?

fffuntic
Ржаная прога должна быть для 100 процентно плотных ржаных хлебов с минимумом пшеничной муки. Так должно быть.





бородинский - ржаной. Значит для ржаной проги. Но на деле бородинский хлеб - сложный. Там вообще может даже танцы с кучей режимов будут нужны.
 Я по сложным ржаным хлебам не спец.
 Можно пойти в тему к панасоникам, там расскажут и научат, как танцевать вокруг печки.
 И надо читать тему
ржаные советы от Гаши
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=72478.0[ржаные советы от Гаши]

Настасья78
А Вы по какому рецепту печете дарницкий?

fffuntic
по ржаным хлебам - не ко мне. Я люблю исключительно пшеничную выпечку. Ржаную не смогла обуздать и покупаю изредка в магазине. Поэтому тут вообще не возьмусь советовать.
 Но на заре моего начала хлебопечения, пшенично-ржаные хлеба, то есть с преобладанием пшеничной муки выше 50 процентов я делала на самом долгом 6-ти часовом режиме у своего панасоника. Люблю хрустящие корочки и хлеба.
 У нас очень хорошая инструкция. Рецепты оттуда все нормальные при условии соблюдения правила колобка, то есть влагу надо корректировать под свою муку.
 Я оттуда все мои смешанные хлеба брала. Но как-то именно чистые пшеничные у меня любят, либо очень чёрные, которые я не умею хорошо сделать в ХП. Смешанные у меня вообще не любят дома.

 Поэтому на обычной программе у вас получится дарницкий точно.



Интересное в разделе «Хлебопечка Redmond»

Пасхальные блюда

Новое на сайте