Хлеб пшеничный на не процеженной сыворотке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный на не процеженной сыворотке

Ингредиенты

Опара:
Сыворотка не процеженная 655 г
Мука пшеничная (у меня общего назначения) 655 г
Дрожжи сухие (Саф-момент) 4 г
Тесто:
Опара вся
Мука пшеничная (у меня общего назначения) 300 г
Растительное масло 50 г
Сахар 2 ст. л.
Соль 2 ч. л.

Способ приготовления

  • Не процеженная сыворотка образуется при варке творога. Я варю по этому рецепту.

  • Творог натуральный из кислого молока (Omela)

  • Для опары смешать сыворотку с мукой и дрожжами. Оставить при комнатной тем-ре на 4 часа. Второй раз опара у меня стояла 7 часов.
  • Для теста к опаре добавить все ингредиенты и замесить мягкое, эластичное тесто. Вымешивала в Анкарсруме 10 минут на средневысокой скорости. Сначала тесто будет казаться жидковатым, добавлять муку не надо. К концу замеса тесто станет гладким.
  • Тесто сложить конвертом, уложить в емкость, смазанную маслом. Видно, какое воздушное тесто с пузырями.
  • Хлеб пшеничный на не процеженной сыворотке
  • Оставить тесто в теплом месте на 30 минут, далее тесто обмять, еще раз сложить и оставить на 30 минут. Общее время брожения 1 час. На крайнем правом фото тесто в конце брожения.
  • Затем тесто разделить на 2 части в зависимости от Ваших форм. Я делила на 680 г (для прямоуголной формы) и 1050 (для квадратной формы)
  • Выложить тесто в формы. смазанные маслом, накрыть пакетами, оставить в теплом месте на 1 час.
  • Перед выпечкой сбрызнуть заготовки водой.
  • Поставить в холодную духовку. включить 220С. Выпекать до легкого зарумянивания, затем тем-ру снизить до 200С и допекать до готовности. Общее время зависит от Вашей духовки. У меня 40 минут.
  • Остудить на решетке.
  • Хлеб пшеничный на не процеженной сыворотке
  • Резать невозможно, только ломать.)
  • Хлеб пшеничный на не процеженной сыворотке
  • Хлеб пшеничный на не процеженной сыворотке
  • Хлеб пшеничный на не процеженной сыворотке
  • Если добавить в тесто вместо 300 г пшеничной муки 280 г цельнозерновой муки. то хлеб получится полезнее и такой же нежный и еще больше ароматнее.
  • Хлеб пшеничный на не процеженной сыворотке
  • Хлеб пшеничный на не процеженной сыворотке
  • Хлеб пшеничный на не процеженной сыворотке
  • Мякиш нежнейший. При надавливании полностью сжимается, а потом восстанавливается.
  • Хлеб пшеничный на не процеженной сыворотке
  • Вообщем, на сегодняшний день - это самый мой лучший хлеб!) Настоятельно рекомендую!

Блюдо рассчитано на

На 2 хлеба, весом 625 г и 900 г

*Тришка
Чумачечий хлеб , прям запах чуююю !
Мякушка прелесть !
*Omela
Ксюша, спасибО! Хлеб очень вкусный получается. Как кулич!!!
*Альбина
Цитата: Omela
Хлеб очень вкусный получается. Как кулич!!!

🔗
*Omela
Альбина, спасибО!
*Ната- зум
Omela, А как бы все это для хлебопечки приспособить...
*Omela
Ната- зум, уменьшите пропорционально ингредиенты в соответствии с возможностями Вашей ХП. Сколько у Вас максимальный вес муки? Если 500 г, то надо взять 400, бо очень сильно в объеме вырастает при выпечки.
*Sneg6
Omela, Ксюша, ууух какой хлебушек! Обязательно испеку, как сыворотка появится. Спасибо за рецепт!
*Юрий198
Тоже делаю на сыворотки от панира. Хлеб получается более воздушный при одинаковым количестве ингредиентов. Также делаю и на мясном (был свинной) бульёне-тоже вкусно. В хлебопечке.
*Omela
Sneg6, Оля, спасибО! Попробуй обязательно!

Юрий198, Юрий, я и раньше на сыворотке пекла, но такого результата не было ни разу. Думаю, что повлияла то, что сыворотка не процеженная. И второе, что опара на всю жидкость. Раньше я всегда делала где-то 1\3 от теста.
*Deva
Омельчик, красота , а не хлебушек . А мы подсели на твой Хлеб пшеничный "Сябрына" . Сегодня испекла уже в пятый раз. Следующий будет этот.
*Omela
Цитата: Deva
подсели на твой Хлеб пшеничный "Сябрына"
Deva, Лена, спасибо! :rose:Тоже хороший хлебушек!

А этот рецепт родился спонтанно. Творог начала делать, сыворотку жалко выливать. Плюс надо было срочно уехать, а хлеб к вечеру нужен был, вот и замесила всю опару. Сама не ожидала, что так получится.)
*Кроша
Цитата: Omela
на сегодняшний день - это самый мой лучший хлеб!)

Я правильно прочитала , печь всем ?!

Ксю, шиииикаааарный хлебушек !!!

Надо бы и себя допинать в сторону такого ...

Сыворотки море разливанное) совсем перестала покупать магазинный творог), у нас в продаже практически весь неудобоваримый , но прозрачной ...

А прозрачная, в данном рецепте, как я поняла, не совсем то пальто ... даже совсем не то ...

В следующий раз сделаю творог по твоему рецепту , тогда и приступим !!!
*Kras-Vlas
Ксюша, хлебушек очень хорош!!!
Обязательно попробую, мне на сыворотке хлеб очень нравится (сыворотки полно) !
Шикарная аватарка !
*нинза
Ксюша, какая же ты умница! Ну, у меня просто нет слов. Ты всё можешь!!!!! Скажи, а хмелевой закваске такой хлеб получится?
*Zhannptica
Давно хочу испечь хлеб только из муки общего назначения, но всегда почему-то руки тянутся что-нибудь подсыпать. Мякиш очень красивый. Видимо настал момент !
*Omela
Кроша, Kras-Vlas, нинза, Zhannptica, спасибо, девочки!

Цитата: Кроша
А прозрачная, в данном рецепте, как я поняла, не совсем то пальто
Крошик, Не.. можно в прозрачную добавить творога (не знаю сколько), чтобы жирности добавить.

Цитата: нинза
а хмелевой закваске такой хлеб получится?
Нина... прям вот даже не знаю.. хлеб-то получится в любом случае, но надо подумать... с закваской же получится сыворотка разбавится водой.. но попробовать-то в любом случае можно!
*Элен
А мне надо купить еще муку общего назначения...
*Omela
Елена, муку можно использовать и вс. Я просто покупаю общего назначения для пущей пользительности!
*Deva
Омельчик, как и обещала, испекла я хлебушек. Очень вкусный , и очень румяный (духовка на даче у меня не очень). Решила сделать половину порции ( обычно пеку на 400 грамм муки), и почти сразу съели . Поэтому поставила еще полпорции.

Хлеб пшеничный на не процеженной сыворотке

Хлеб пшеничный на не процеженной сыворотке

Мне показалось , что он по вкусу похож на Мягкий хлеб "Le pain de mie anglo-saхon" от Apollonia Poilane, но муж говорит не очень похож. Посмотрела рецептуру, да.. совершенно разные. Короче, теперь буду этот печь. Пекла, естественно, с ЦМ и в сыворотку добавила немного творогу

*Omela
Deva, Елена, шикарный хлебушек!!! Как же я рада, что понравился!!!
*Кроша
Цитата: Omela
Оставить при комнатной тем-ре на 4 часа. Второй раз опара у меня стояла 7 часов

Ксюнь, на 7-ми часовой опаре лучше, да ?
*Omela
Крошик, у меня получилось так случайно, уехала, думала, что быстро, но задержалась. Если бы хлеб был одинаковый, то можно было бы сравнить, но второй был с цз мукой. Получился не хуже, и ароматнее.)
*Кроша
Ага), т. е. в принципе, можно начать и с 4-х часовой опары ...

Спасибо, моя хорошая !!!
*Omela
И шо??? И де??
*Кроша
Да погоди ты , Манькины блины ещё не доели ...

Ксю, у меня вопрос назрел ...

Ты тесто разделывала этакими булочками, верно ?

Но, как я поняла, можно и без выпендрючек просто шлёпнуть уложить кусок теста в форму ...

Исходя из твоего опыта , как всё-таки лучше: булочками или одним шматом куском ?

Есть разница ?
*Omela
Цитата: Кроша
как всё-таки лучше: булочками или одним шматом куском ?

Есть разница ?
Мне больше нравится батончиком. Там мякиша больше и он мягче. Булки посуше получаются.) Булочками разделываю, т. к. форма квадратная, не придумала как по-другому еще можно сформовать. А в прямоугольную кладу рулетом.
*Галина Быко
Ксюша спасибо за рецепт!
А свежие дрожжи(живые ) можно использовать???
*Omela
Галина Быко, Галя, можно конечно. В 3 раза больше надо взять. Хотя, если дрожжи очень реактивные, то можно и поменьше. Я просто читала, чт оу вас дрожжи Рекорд, по-моему, очень термоядерные.
*Галина Быко
Спасибо!!!
*Галина Быко
Стоит моя опара. в 13 00 будет готова.
Ксюша не поняла . а цельнозерновую муку мы добавляем в тесто или в опару???
*Omela
Цитата: Omela
Если добавить в тесто вместо 300 г пшеничной муки 280 г цельнозерновой муки.
Галя, в тесто цз муку. Удачи!
*Sedne
У меня сейчас сыворотки очень много, так что в выходные хочу сделать, но пол нормы, много для нас полной.
*Галина Быко
Спасибо! Всё поняла.
*Omela
Цитата: Sedne
У меня сейчас сыворотки очень много,
Светлана, сыворотка не процеженная. Если у Вас чистая, добавьте творога.
*Sedne
Omela, не процеженная вроде, от творога. Но я не очень хорошо правда понимаю, что значит не процеженная, я отвешивала творог на марлю, она же не процеженной получается? На ты, если можно
*Галина Быко
🔗
Вот и мой хлебушек!!!!
Правда не такой дырявый как у тебя. но очень вкусный. ароматный и пушистый!
Ксюша спасибо за рецепт!!!
*Omela
Галя, ты что!! Обалденный разрез!!! Рада. что все получилось и понравилось!

Цитата: Sedne
Но я не очень хорошо правда понимаю, что значит не процеженная, я отвешивала творог на марлю, она же не процеженной получается?
Светлана, не процеженная, это с остатками творога. В рецепте варки творога показывала:
Хлеб пшеничный на не процеженной сыворотке

Если уже после процеживания творога. то она прозрачная, вот такая:
Хлеб пшеничный на не процеженной сыворотке

В нее надо добавить творога.
*Sedne
Omela, а сколько творога положить? А муку 1 сорта использовать можно?
*Omela
На пол порции положите грамм 30 творога.
*Sedne
Не утерпела до выходных, сегодня поставила, но тесто все равно чуть чуть жидковато вышло, но не стала муки добавлять, в форме верх пузырился. Сейчас в духовке, вырос очень, что уперся в нагревательный элемент (я в мини печке пеку), подгорит верхушка наверное. Сделала из муки 1 сорта+цельнозерновая.
*Omela
Цитата: Sedne
вырос очень,
Светлана, точно, я тоже глазам своим не поверила, как он начал расти в духовке!! Поделитесь потом впечатлением о вкусе.
*Sedne
Очень вкусный хлеб, на следующий день его не было, а я говорила, что полной порции нам много, в следующий раз полную сделаю.
*Omela
Светлана, рада, что понравилось!
*Sedne
Сегодня еще поставила, уже полную порцию, положила свежих дрожжей 10 гр, сильные какие-то, опара очень быстро поднялась, в сл раз гр 6 положу.
*Omela
Светлана, у меня этот хлеб тоже в фаворитах.
*Альбина
Ксюша, поставила этот хлебушек в ХП пол порции. Все от начала и до конца делала милая ХП. Остывает.
*Omela
Альбина, ждемс впечатлений.
*Альбина
Уже попробовали Утром с удовольствием ели бутер с маслом и кр. икрой. Естественно свои "экспиременты" никому не озвучивала. Хлеб замечательный 🔗
*Omela
Альбина, рада, что понравилось!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту