◄ Назад 1 [2] 3 4 5 6 7 Вперед ►

Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart)

Amiga
Суббота, 12 февраля 2011 года, 13:00 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Анис, спасибо за добрые пожелания!
Тесто мне очень понравилось.
А почему у Вас булочки такие темненькие? В них ржаная мука, или пшеничная цельнозерновая такой цвет дает?
Анис
Суббота, 12 февраля 2011 года, 13:09 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Это у меня такая цельнозерновая мука была, очень тёмная. Не нашинская))). Самое интересное, рецепт под всю муку подходит))), пекла на "Беловодье", "Здоровье Алтая", "Гарнец".
Amiga, я тут подумала, и может 25 минут в закрытой посуде печь половинный хлеб, а то вдруг 30 минут много будет. Но не меньше 25-ти минут под крышкой!
Я этот хлеб очень люблю, он у меня, как ни странно звучит, "на скорую руку", главное только не забыть заранее замесить его и всё. На следующий день когда есть время, тогда и пеку. Если дел много, можно и перенести выпечку, тесту в холодильнике ничего не будет.
И часто не жду, когда согреется тесто после холодильника, сразу формирую буханочку и на расстойку. Просто времени чуть больше уходит на расстойку.
Amiga
Суббота, 12 февраля 2011 года, 13:10 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Анис, так и сделаю!
Amiga
Суббота, 12 февраля 2011 года, 15:25 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Анис, а кастрюлю в духовку надо ставить на противень или на решетку?
Анис
Суббота, 12 февраля 2011 года, 18:23 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Amiga, я ставлю на противень, мне так удобнее, но можно и на решетку, на чем располагать кастрюлю принципиального значения не имеет, по-моему.
За полчаса до начала выпечки разогреется всё основательно.
Amiga
Суббота, 12 февраля 2011 года, 18:59 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Анис, угощайтесь хлебушком! Получился очень вкусный, пышный, с вкуснейшей корочкой!
Не знаю, удастся ли вставить ссылку, сейчас попробую.
Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart)

Я отрезала от теста примерно треть, но потом поняла, что зря. Тесто осело и даже в теплой кухне уже не хотело подниматься до прежнего размера. Я испекла хлеб, а сейчас печется еще булочка.
В следующий раз ничего не буду трогать, а испеку, как есть. Похоже, выше, чем за ночь у меня подскочил в холодильнике, хлебушек уже не сможет подняться.
Ставлю вам за рецепт заслуженный плюсик! Первый мой хлеб в духовке, и все вышло удачно!!
Анис
Суббота, 12 февраля 2011 года, 19:21 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Amiga! Какой красивый хлебушек получился!!!!! Вот это да!
И это Ваш первый духовочный хлеб? Молодец!!! Ровненький, ладный такой! Я так рада!!! Больше, чем если бы сама пекла, правда!

Спасибо Вам за отчёт! Отщипываю кусочек, если позволите))).
Как мякиш? Покажете, если будет возможность? Очень интересно.

А тесто осело бы в любом случае, даже если бы не отрезали кусочек, в процессе формирования буханки. В холодильнике оно и правда хорошо поднимается, лучше, чем при повторной расстойке. Так что Вы не огорчайтесь по этому поводу.

Вообще были ли трудности в процессе приготовления теста и выпечки? А то я уже так привыкла готовить этот хлеб, что и не замечаю есть ли сложности.

Надеюсь, и у Вас приживётся этот рецептик! Пеките на здоровье!
Amiga
Воскресенье, 13 февраля 2011 года, 01:43 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Анис, очень рада угостить вас! Это с вашей помощью у меня все так здорово получилось! Без подсказок - трудно сказать, каким бы был результат. Но то, что вышло - действительно отлично! И хлебушек и булочка получились отменные. У меня давно лежала пачка цельнозерновой муки, но я даже не знала, как к ЦЗ хлебу подступиться. Слышала отзывы, что хлеб будет хуже обычного, и побаивалась экспериментировать. Как хорошо, что я ваш рецепт присмотрела!
Мякиш замечательный выходит. И мне очень понравилась корочка. В хлебе из ХП она хоть и вкусная, но более грубая, что ли. А тут корочка тонкая, именно такая, какой она и должна быть в идеале!
Вот хлеб в разрезе.

Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart)

Может быть, здесь будет лучше видно:

Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart)

А это булочка. Пекла ее 35 минут при 175 гр. с конвекцией. Горбушку еле успела сфотографировать, шаловливые ручки пытались утащить ее еще в процессе фотосессии!

Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart)

*Посмотрела на предварительном просмотре и поняла, что структуру мякиша видно плоховато. Но поверьте на слово - она просто отличная. Легкая, нежная, просто супер! *

Насчет того, что хлеб надо формировать. У меня есть две одинаковых стеклянных кастрюли. В одной я ставила тесто на расстойку в холодильник, а во второй планировала печь. Думала просто вытащить тесто за бумагу и не трогая его переставить в другую кастрюлю. Идеи о формовке у меня не было, пока не пришлось отделять от теста кусок!
Но я в следующий раз попробую все же испечь всю порцию целиком. Наверное не страшно, если верх дотянется до крышки.
Получилось все очень удачно. Рецепт отличный и мне ОЧЕНЬ понравился. Хлеб в духовке стал румяниться еще под крышкой. Когда я крышку сняла, убавила температуру - побоялась, что при 230 гр начнет подгорать. Пекла все-таки 40 минут, не стала сокращать время выпечки. Потом еле дождались, пока остынет!

Анис , а как вы думаете, нельзя ли половину пшеничной ЦЗ муки муки заменить на ржаную ЦЗ? Купила такой же пакет ржаной, теперь думаю, что буду с ним делать )))

И еще хотела расспросить по поводу льняных зернышек. Сколько вы добавляли их с тесто и надо ли менять рецепт? С ними тоже обязательно попробую.
В общем, за рецепт большущее спасибо! Я сама такого результата не ожидала )))


Анис
Воскресенье, 13 февраля 2011 года, 11:29 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Amiga, спасибо за такой подробный отчёт!
Отличный мякиш у хлеба получился, узнаю брата Колю его, это он, тот самый!
Этот хлеб и на следующий день вкусный, и мягкость сохраняет свою, думаю, Вы обратите на это внимание.

Цитата: Amiga от Воскресенье, 13 февраля 2011 года, 01:43
... как вы думаете нельзя ли половину пшеничной ЦЗ муки муки заменить на ржаную ЦЗ?

Чтобы наверняка был хороший стабильный результат, я бы заменила только 20% цельнозерновой пшеничной муки на ржаную, т.е. 60 г. ржаной + 240 ц/з пшеничной. Получится новый оттенок вкуса хлеба без проблем с качеством и рецепт корректировать не нужно будет.
Или ещё вариант: можно 20% пшеничной обычной муки в рецепте заменить на ржаную (60 г. ржаной + 240 г. пшеничной обычной).
Больше бы не стала добавлять, но это моё скромное мнение, пробовать, конечно, можно.

Цитата: Amiga от Воскресенье, 13 февраля 2011 года, 01:43
...по поводу льняных зернышек. Сколько вы добавляли их в тесто и надо ли менять рецепт?...

Добавляла 1 столовую ложку "с верхом" (мерная ложка от хлебопечки). Рецепт при этом изменять не нужно. За ночь пребывания в тесте они набухают и потом, уже в готовом изделии, мягкие.

Amiga
Воскресенье, 13 февраля 2011 года, 12:52 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Анис , спасибо за пояснения!
Буду пробовать и так и так! Лен сделает этот вкусный хлебушек еще полезнее
Twist
Воскресенье, 08 мая 2011 года, 15:52 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Здравствуйте, Анис! Как и обещала, выкладываю свой хлебушек по вашему рецептую Это уже третий, предыдущие было некогда фотографировать В этот раз 30% от объёма цельнозерновой муки заменила на 30 г ржаной обдирной, 30 г овсяной муки и 30 г смолотой ячменой крупы. Результат получился очень вкусный. Тесто вело себя прекрасно Выпекала в утятнице. Надеюсь, не в обиде за мои эксперименты

Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart)
Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart)
Анис
Воскресенье, 08 мая 2011 года, 20:45 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Twist!
ХорОш хлебушек! Раз уже третий, значит, надеюсь, понравился.
Успехов в экспериментах с рецептом!
Twist
Понедельник, 09 мая 2011 года, 00:48 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Анис , спасибо за поддержку и четкие пошаговые инструкции. Хлеб получается очень вкусный и ароматный. Дочка и муж тоже передают огромную благодарность Теперь хочу освоить и 100% зерновой. Обязательно расскажу как получилось.
Анис
Понедельник, 09 мая 2011 года, 05:26 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Twist
тогда позвольте предложить рецепт 100% цельнозернового хлеба и теста для пиццы по аналогичной технологии из этой же книги:

100% Whole Grain Rustic Bread and Pizza Dough
Мука пшеничная цельнозерновая – 545 г.
Соль – 1,6 ч.л.
Дрожжи сухие – 1 ч.л. (для пиццы – 0,75 ч.л.)
Сахар – 28 г.
Вода – 430 г. (для пиццы - 408 г.)
Оливковое масло – 34 г.


Технология приготовления теста - смотрите первый пост.

Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart)
Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart)
Удачи и успехов в выпечке! Буду ждать впечатлений! Спасибо!
Twist
Понедельник, 09 мая 2011 года, 22:52 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Анис , спасибо! Я собралась испечь хлеб по Вашему рецепту ( тот, где отдельно замешивается SOAKER и BIGA ). Так что Ваше предложение очень своевременно! Иду ставить тесто.

Ждите с отчетом.
Twist
Суббота, 14 мая 2011 года, 20:36 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Анис, здравствуйте! Выладываю фото моего 100% цельнозернового по упрощенному рецепту. Выпекала с паром. На просторах Инета нашла полутораминутное видео с П. Райнхардтом ( скачать не получилось). Там показано как маэстро садит хлеб в духовку. Сделала так же. Вот результат.

Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart)

Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart)

Анис, скажите пожалуйста, хлеб по этому рецепту и сделанный с biga и soaker отличаются по вкусу?
Этот очень вкусный, но может с учетом разницы в технологии есть нюансы?

А за этот рецепт спасибо огромное
Анис
Суббота, 14 мая 2011 года, 22:02 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Тwist!
Какой хлебушек Вы испекли! Красавец! И разрез замечательный!
Любуюсь! И радуюсь!

Цитата: Twist от Суббота, 14 мая 2011 года, 20:36

... хлеб по этому рецепту и сделанный с biga и soaker отличаются по вкусу?
Этот очень вкусный, но может с учетом разницы в технологии есть нюансы?

Хороший вопрос, задумалась над ним. Я как-то их не сравнивала...
Могу сказать, что хлеб по обоим рецептам получается вкусным,
но соотношение ингредиентов разное и технология отличается, это и даёт разные оттенки вкуса.
Какой вкуснее - не могу сказать, мне они оба нравятся.
Тот, который готовится с soaker и biga более "трудоёмкий" что ли, хотя нельзя сказать что прям сложный.
Здесь технология несколько проще, и он "удобнее" в приготовлении. ИМХО

Анис
Суббота, 14 мая 2011 года, 22:10 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Twist, это видео?

Twist
Вторник, 17 мая 2011 года, 21:59 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Анис, здравствуйте!
Да, видео это. Тот хлеб, что я выложила в последний раз пекла по этой методике. Точно также испекла хлеб по рецепту, которым поделилась знакомая . Она уже давно живет в Италии. Говорит- этот хлеб там называют "просто деревенский".
По крайней мере она так переводит.
Мне рецепт понравился и вкусом и возможностью импровизировать с разными видами муки. К тому же тесто можно готовить в ХП.

На выходных таки хочу испечь Ваш "громоздкий" рецепт . Тянет меня его попробовать.
За видео и поддержку большое спасибо.
Анис
Среда, 18 мая 2011 года, 10:30 | Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (духовка)

Twist, добрый день!

Цитата: Twist от Вторник, 17 мая 2011 года, 21:59
...
На выходных таки хочу испечь Ваш "громоздкий" рецепт . Тянет меня его попробовать.

Обязательно попробуйте, надеюсь, Вам понравится вкус и этого хлеба. И он не такой уж сложный, так с первого взгляда только кажется, Вы сами оцЕните, когда его сделаете, что всё проще.
Главное, не вымешивайте долго Final Dough (финальное тесто), это очень важно, иначе хлеб расползётся, его невозможно будет сформировать. На этом этапе возможно и техника не нужна, даже лучше сделать это руками. Пожалуй, это единственное, на что хотелось обратить Ваше особое внимание. Остальное в рецепте подробно показано. Если будут вопросы, готова помочь, чем смогу.
Twist, желаю выпечь вкусный хлеб, пусть результат Вас порадует! А я буду с нетерпением ждать впечатлений, мне очень интересно Ваше мнение! Удачи!
◄ Назад 1 [2] 3 4 5 6 7 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы