Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Цельнозерновой хлеб Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart)

Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart) (страница 3)

Автор

*Анис
Цитата: katko

От такой вырос за ночь в холодильнике

Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart)

Ой, какой славный колобок!!! Прелесть!
Возможно просто ёмкость для него маловата
Катюша, 12 г. свежих дрожжей для этого количества муки в самый раз, не много. Но если они такие активные, то можно и поменьше в следующий раз положить, на 10 г. поднимется тоже.
*Анис
Цитата: Пасадская
Льняные пока не добавляла, но они имеются, так что в ближайшее время поэкспериментирую. Я читала, что при замачивании они образуют очень густую клейкую субстанцию. Поэтому нужно увеличить количество воды, хотя мы их отдельно не замачиваем?

Галина, я их отдельно не замачиваю, просто добавляю в муку и вымешиваю тесто. В процессе расстойки они набухнут, но клейкими не будут. Поэтому-то и воды может чуть больше понадобится, чем в рецепте.
Да, забыла написать в предыдущий раз, что можно же и смесь разных видов семечек и семян добавлять, тут всё от собственного вкуса и желания зависит, но тоже контролировать количество.
Ещё я иногда 50-70 г. цельнозерновой муки заменяю на цельнозерновые овсяные хлопья (люблю выпечку с овсянкой), так вроде и оттенок вкуса у хлеба несколько иной, ну, и какое-то разнообразие в рецептуре.

Галина, очень приятно, будем на "ты"

*Katko
Анис, я вот терзаюсь теперь... может его осадить надо было?
Спасибо за идею с овсяными хлопьями, веус реально иньересный и необычный в хлебе
*Анис
Цитата: katko
... я вот терзаюсь теперь... может его осадить надо было?
У автора не встречала рекомендаций, чтобы за время хранения теста в холодильнике его нужно было бы обминать. Но если тесто будет "убегать" из ёмкости, тогда да, можно и обмять слегка. Возможно, Ваше сможет удержаться этим красивым шариком. Кажется, что оно уже достаточно подошло и не должно больше расти. Катюша, расскажи потом как этот колобок себя вести будет, хорошо?
*Katko
докладываю)))
колобок не сбежал, немного сдулся отчасти, но было пару крууупных пузырей восхитительных))
достала его из холодильника значит, погрелся, руки в масло и растянуть& сложить , тесто просто воздушное - очень послушное и красивое :girl_dance:очень приятное в обращении
под пакетом расстойка, тем временем нагрела гусятницу советского издания.. шкаф на 210 на 15 минут под крышкой, сейчас открыла и еще 37 выставила...
....
фсё, испёкся
Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart)
Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart)

завтра разрезы и вкусовые впечатления
*Katko
Разрезали... корочка тонюсенькая, хлебушек воздушный, вкуууусный
Хоья и вижу огреши... пористость неоднородная... будем работать ещё
Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart)
*Анис
katko, Катерина, ах, красавец какой испёкся!
Не подвёл колобок-то! Мякиш на разрезе нежный!
Поздравляю с хорошим хлебушком!

Раньше я тоже хлеб в утятнице старенькой пекла, очень она выручала. И хлебушек в ней хороший получался. Немного повыше температуру выпечки ставила, 230 С. 30 минут - разогрев пустой формы с крышкой в духовке, 30 минут - непосредственно выпечка хлеба с закрытой крышкой, потом крышку убирала и ещё 10-15 минут уже без неё до желаемого зарумянивания хлебушка.

*Katko
Анис, Аня, мякиш действительно нежнейший, прям воздушный
Спасибки за поздравления
Я и сама им очень довольна
Попробую в следующие разы с семенами льна, кунжута и тыквенными.. а ещё немного уменьшить количество дрожжей и увеличить дни ферментации))

А сейчас в чем или на чём печешь? Я не все хлеба в ней пеку, под настроение как-то.. И в блиннице керамической, когда заготовка небольшая, и просто на глиняном поддоне и на противне и на чугунной сковороде...

*Анис
katko, Катюша

Цитата: katko
А сейчас в чем или на чём печешь?

В основном на камне для выпечки в духовке, а сдобную выпечку - просто на противне. Есть у меня форма для выпечки хлеба керамическая (поддон и купол такой же сверху), в ней готовлю и этот хлеб, и другие подовые, но при этом всё равно почему-то вспоминаю ту простую утятницу, вот замечательный хлебушек "она умела печь" .

*irina tukina
Здравствуйте. Из такого количества муки получается хлеб весом наверное около или более 1 кг. Для моей семьи из 2 человек это много. Можно ли количество уменьшить наполовину, повлияет ли это на процесс?
*Анис
irina tukina, добрый день! Конечно, можно уменьшить количество, главное, соблюсти те же пропорции и технологию приготовления теста.
*irina tukina
Анис спасибки. И еще влпросик, что за мука пшеничная хлебопекарская. У нас в Таллинне есть пшеничная высшего сорта, 1 сорта, цельнозерновая.
*Анис
irina tukina, быстро не получилось, но я уже ответила на Ваше сообщение, проверьте, пожалуйста, почту
*irina tukina
Огромное спасибо. Прочитала.
*irina tukina
Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart)
Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart)

А у меня получлся вот такой красавец.
*irina tukina
У меня возник вопрос к знатокам. А можно этот хлебушек замешивать на закваске, а не на дрожжах? Хочется как то поменьше дрожжей использовать.
*Анис
irina tukina, очень красивый хлебушек испекли! Надеюсь, вкус его Вам понравился!

Цитата: irina tukina
А можно этот хлебушек замешивать на закваске, а не на дрожжах?
Ирочка, это лучше спросить в разделе "Закваски" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=172.0. Там Вам опытные хлебопёки подскажут как пересчитать рецепт под имеющуюся у Вас закваску. Я закваски не использую, поэтому помочь не могу, прошу прощения. Но в любой закваске всё равно есть дрожжи, просто они "дикие", "спонтанные" (не знаю как правильнее их назвать), а не промышленные.
*Пасадская
Хочу реабилитировать муку "С. Пудовъ")
Хорошая мука, но ! Утконос" доставил пакет, хранившийся с нарушением инструкции, запах был неприятный.
*kuzashka
спасибо за рецепт-уже несколько раз пекла строго по нему. Теперь нет ЦЗ муки, но есть пшеничная в/с и 2 сорта. Как произвести замену? Можно ли полностью заменить на муку 2-сорта? Или это уже будет не то?
*Marinuly
Анис, рецепт замечательный! Хлеб получается всегда, подсела на него конкретно.
Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart)
Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart) как то так.
Огромное спасибо! Правда не знаю правильно ли я его формую, боюсь слишком сильно его мять. Может надо потуже?
*Marinuly
А этот хлеб с добавлением ржаной обдирной муки, на сыворотке и вроде получился разрез. Для меня этот хлеб необыкновенно вкусный и просто палочка - выручалочка
Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart)
Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart)
*Marinuly
Анис, здравствуйте! К сожалению Вы давно сюда не заглядывали, а я опять с отчетом. Появился у меня помощник Кенвуд КМ096, ну и конечно первым делом замешивала тесто по вашему рецепту, так как в основном пеку только его. Хлеб получается действительно очень вкусный, мягкий и долго хранится. В этот раз небольшой эксперимент, я немножко изменила технологию замеса. Наверное это уже другой хлеб, но тоже вкусный. По просьбе Кешеводов я распишу всё подробно. Прошу прощения, если Вам будет это не по душе. Пропорции на 400 г муки:
Мука пшеничная 1 сорт - 200 г
Мука пшеничная цельнозерновая -165 г
Мука ржаная обдирная -50 г
Дрожжи прессованные - 6 г
Сахар - 2 ч л
Соль - 1,3 ч л
Вода+сыворотка пополам - 330 г
Ол. масло - 20 г
Семя льна - 15 г
Сначала замес только мука и жидкость (немного жидкости оставила для дрожжей) К-насадкой на min скорости 1 мин, отдых 30 мин. Затем добавила остальные ингредиенты, насадка Крюк замес 8 мин. на 1 скорости. Тесто довольно жидкое. На столе, смазанном маслом, складывала 4 раза (получилось только с помощью скребка) через каждые 15 мин. Далее в контейнер (смазать маслом), закрыла крышкой и оставила на столе на 1 час, потом в холодильник на 24 часа (у меня +5 градусов). На следующий день согревалось на столе 1,5 часа. Стол присыпала мукой, выложила тесто, сложила и оставила под крышкой на 20 мин., при этом сильно его не мяла, потом сформовала батон (тоже осторожненько) и 1,5 ч расстойка. Выпекала на камне с паром, по времени 30 мин. Вот как то так... Получился хороший дырчатый батончик. Хочу попробовать с меньшим количеством дрожжей, думаю что должно получиться.
Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart)
Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart)
Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart)
*Katko
Марина, отличный хлебушек, приятная ноздрятость, маладца, хорошо получилось
*Marinuly
Катерина, спасибо! Мне очень приятно
*zvezda
Марина, Спасибо!!!
*Marinuly
zvezda, на здоровье!
*julia_bb
Марина, красивый и уверена вкусный хлеб получился!
Холодная ферментация - это вещь
*Marinuly
Юлия, не то слово! Очень мне нравится, хлеб с таким богатым вкусом получается
*Darkusha
Marinuly, Марина! Отличный хлеб у Вас получился. Спасибо за адаптацию к нашей КМ, обязательно тоже попробую такой испечь. Появился такой у меня вопрос, а до скольки градусов Вы нагреваете духовку, чтобы хорошо нагрелся пекарский камень?
*Marinuly
Darkusha, если без колпака, то до 280* в течение часа, затем даю пар, сажаю заготовку, снижаю t* до 230*, выпекаю 15 мин, убираю пар, снижаю t* до 200* и допекаю 15-20 мин. А если с колпаком - разогреваю до 240* (камень и колпак) не меньше 1 часа, сажаю заготовку под колпак, пеку 30 мин, снимаю колпак, допекаю 10-15 мин при 220*.
*Darkusha
Marinuly, Марина, у Вас духовка с паром? Или Вы имеете ввиду противень с водой снизу?
*Marinuly
Елена, без пара. Я вниз ставлю противень одновременно с камнем, перед тем, как посадить хлеб, выливаю туда приблизительно 1/2-2/3 кружки кипящей воды, потом, через 15 минут, вытаскиваю противень из духовки.
*Darkusha
Марина, Ни разу не пекла хлеб в духовке, посмотрела на Ваш и прям загорелось попробовать
*Marinuly
Елена, на самом деле это не так сложно, как кажется. Я, когда первый хлеб сажала в духовку, волновалась ужасно , да и сейчас каждый раз волнуюсь: как получится?!
А вниз ставлю небольшую прямоугольную форму, можно не очень нужную сковороду, в идеале - чугунную.
*ока
Анис, пришла с благодарностью за хлебушек!
Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб и тесто для пиццы (Peter Reinhart)
Всё по рецепту, разделка на масле, посыпка после формовки - манка+кукурузная мука, вкусно и очень интересно по фактуре: контрастный узор, но корочка грубовата.
Пекла через сутки и на четвёртые, второй на вкус понравился больше.
Рецепт забрала для продолжения экспериментов!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту