Главная Кулинарные рецепты Домашняя колбаса Колбаса куриная Сливочная (ветчинница Tescoma)

Колбаса куриная Сливочная (ветчинница Tescoma)

Автор

Колбаса куриная Сливочная (ветчинница Tescoma)

Категория: Холодные блюда и закуски

Колбаса куриная Сливочная (ветчинница Tescoma)

Ингредиенты

Мясо куриное (грудка и филе с ножек 50:50) 1100 гр.
Сливки (жирность любая) 200 мл
Яичный белок 2 шт.
Паприка сладкая (порошок) 2 ч. л.
Красный острый перец молотый 0,5 ч. л.
Черный перец молотый 0,5 ч. л.
Чеснок порошок/зубками 1 ч. л./2-3 шт.
Зира (кумин) семя истолочь/у меня молотая 0,5 ч. л./0,5 ч. л.
Соль нитритная + поваренная соль 11 гр. + 7-9 гр.

Способ приготовления

  • Куриное мясо (можно вместе с кожей) пропустить через ручную или электрическую мясорубку.
  • Сливки охладить в морозилке в течении 30-60 минут.
  • Подготовить/отмерить соль и все специи. В рецепте используется семя зиры, которое нужно истолочь в ступке в порошок. Я же взяла просто молотую зиру. Соли нитритной последнее время беру 10 гр. на 1 кг фарша. Остальное обычная поваренная соль. По общему кол-ву соли - если не любите, как мы, сильно соленое, достаточно 18 гр. Если любите посолонее, то возьмите 20 гр. Потому точное кол-во не указываю, а пишу разбег.
  • Белок взбить до мягких пиков.
  • И пока белки не осели, ввести их в фарш вместе со специями.
  • Тщательно вымешать фарш (я это делаю миксером с помощью крюков для теста), подливая порциями ледяные сливки до полного поглощения фаршем влаги и образования белых нитей. Обычно это занимает не более 10 минут.
  • Готовым фаршем набить оболочку*. Но я заряжаю ветчинницу Tescoma ("под завязку"), кладу на фарш круг из пергаментной бумаги и закручиваю крышку без прессующего диска**.
  • Колбаса куриная Сливочная (ветчинница Tescoma)
  • Выдержать ветчинницу в холодильнике 12-24 часа для созревания.
  • Перед термической обработкой заряженную ветчинницу необходимо обязательно нагреть до комнатной температуры (2 часов вполне достаточно). Устанавливаем термометр для контроля температуры внутри колбасы и если необходимо, то и термометр для замера температуры запекания (варки).
  • Затем ставлю её в холодную духовку (электрическую) и запекаю:
  • 1 час при 50*С,
  • 2 час при 75*С,
  • 3 час и т. д. при 85*С до достижения внутри батона температуры в 68*С.
  • Варить в воде соблюдая тот же температурный режим.
  • Готовую колбасу в ветчиннице охлаждаем до комнатной температуры и убираем в холодильник минимум на 6-8 часов.
  • Нарезанную Сливочную колбасу подаем как закуску или для перекуса.
  • Колбаса куриная Сливочная (ветчинница Tescoma)
  • Приятного аппетита!

Примечание

Рецепт из книги "Домашние колбаски".
* Фарш, набитый в оболочку, сформировать в колбаски длиной по 10 см и варить 30-40 минут при температуре не более 85*С, охладить и убрать в холодильник на несколько часов. Перед подачей можно обжарить до легкой румяности и подать в горячем виде.
** Как вместить более 1 кг фарша в ветчинницу Tescoma

РепеШок

Очень аппетитно, Ксения!
Ксюшк@-Плюшк@
Ирина, спасибо!
Akvarel
Беру в закладки
elvin
Добрый день! Заказала ветчинницу, на днях должны привезти. Скажите пожалуйста, где купить нитритную соль, и для чего она нужна в ветчине? Спасибо.
Тришка
Ксюшк@-Плюшк@, Ксюш, отпад , монитор весь облизала вже !
Спасиб за вкуснотищу , попробую , тока без нитритки !
Ксюшк@-Плюшк@
Галя, надеюсь понравится.

Ксюша, спасибо. Угощайся.

Эльвира, щас в ЛС напишу .
Кошатница
И когда ты только все успеваешь?
Sveta*lana
Ксюша, я правильно поняла про духовку? Но ведь, ветчинница пластмассовая.....
Ксюшк@-Плюшк@
Лена, а чего там успевать? Девайсов ведь море, они все накрутят, нарежут, смешают, испекут.

Ты, кстати, черкни мне в ЛС , чего все так писаются от Тапера? Я чо то отстала от жизни. Може и мне нада его.



Светлана, все верно в духовку. Ветчинницу по паспорту можно нагревать до 100*С, а я грею до…. Читаем выше в рецепте .
Sveta*lana
ну ничего себе!!!! а я даже в паспорт не заглядывала,(((((( хотя она у меня уже больше года, все варю и варю, ну я и лошочек спасибо Ксю!!!!
ang-kay
Ксения, отличная колбаса.
Ксюшк@-Плюшк@
Светлана, бывает . Потому не бойтесь запекать.

Анжела, спасибо .
Жду шприц колбасный, надеюсь скоро приедет и жду когда дитё подрастет. Хочу уже колбасы в оболочке .
Елина
Ксения, если нет термометра, который надо в колбасу засунуть, то сориентируйте, сколько запекают при 85?
Ксюшк@-Плюшк@
Елена, после переключения на 85 градусов до достижения нужного градуса внутри колбасы обычно проходит 2,5 - 3 часа. От чего зависит незнаю, не разобралась пока, не до того. Потому лучше обзавестись термометром.
ang-kay
Цитата: Елина
если нет термометра, который надо в колбасу засунуть, то сориентируйте, сколько запекают при 85?
10-15 минут на каждый сантиметр диаметра. Но все же термометр лучший ориентир.
Rada-dms
Спасибо за чудеснейший рецепт!
Ксюшк@-Плюшк@
Ольга, спасибо, что заглянули. Надеюсь, кому нибудь рецепт пригодится и понравится .
velli
Ксюшк@-Плюшк@, Ксюшенька какая же ты молодец! Светлая голова! Ты многим калбасоварильщикам в тескомовской ветчиннице помогла своим советом по набивке ее по "самые ушки". И что самое главное, теперь можно в дырочку в крышке сунуть термощуп, настроить его на 68* и не надо стоять над кастрюлей по 3,5 часа или больше(мой случай). и гадать "сварилась"или еще "время прибавить". БОЛЬШОЕ СПАСИБО за дельный совет!!!
Ксюшк@-Плюшк@
валентина, спасибо за добрые слова .
Цитата: velli
можно в дырочку в крышке сунуть термощуп
Я по началу, как и многие мыкалась с термометром, пытаясь его приладить в дырочку для слива, при этом закрывая нужно было совместить нужные отверстия правильно. А теперь ни каких проблем с этим нет .
 [1] 2 3 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Читают сейчас
Новые вопросы




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть