🔎

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Ингредиенты

Для коржей
Сливочное масло 100 гр
Сахар 100 гр
Ванильный сахар Пакетик
Желток 6 шт
Мука 150 гр
Разрыхлитель 1/2 чайн ложки
Крем для суфле
Сливочное масло 150 гр
Сгущенка 75 гр
Суфле
Белок 6 шт
Соль Щепотка
Сахар 400-450 гр
Агар агар 10 гр
Вода 150 гр
Глазурь
Шоколад 100 гр
Масло сливочное 30 гр

Способ приготовления

  • Торт готовится очень быстро, несмотря на большое количество ингредиентов
  • Замачиваем 10 грамм Агара в 150 мл холодной воды и отставляем в сторону
  • Делаем коржи
  • Взбиваем сливочное масло с сахаром и вводим 6 желтков, затем всыпаем муку с разрыхлителем, перемешиваем не долго. Берем разъемную форму (у меня 28 см), в которой будет формироваться и застывать Ваш торт, и рисуем на пергаменте для выпечки два круга по диаметру дна формы.
  • Тесто масляное и довольно мягкое и очень удобно распределять его по нарисованному кругу в резиновых (нейтриловых) перчатках для кухни. Я их чуть смачиваю холодной водой.
  • Выпекаем коржи при температуре 210 градусов 6-7 минут. Не пересушить!! И выключаем духовку, она нам больше не понадобится.
  • Берем нашу форму, застилаем дно чистым листом пергамента и закрываем форму. Бортики смазываем сл маслом и присыпаем сахарной пудрой (подстраховка, чтобы суфле легко отошло от стенок формы). И укладываем на дно формы первый корж. Если он чуть великоват, то подрежьте его. Так же примеряйте второй корж, чтобы он легко входил в форму.
  • Делаем классический крем масло/сгущенка и оставляем его на столе.
  • Переходим к суфле только после того, как форма с нижним коржом стоит уже на столе и масляный крем готов
  • Взвешиваем белки. Это важно, потому что кол-во сахара зависит от кол-ва белков. 1/2, вам понадобится сахара ровно в два раза больше чем вес белка. Белки вливаем в чашу миксера и сразу кидаем маленькую щепотку соли
  • Берем агар агар и выливаем в кастрюльку и туда же добавляем отвешенный сахар и стараемся растворить сахар аккуратно перемешивая. Включаем нагрев, мешать сироп можно до закипания, температура нагрева довольно сильная. Сироп должен хорошо кипеть (в чем плюс Агара - его можно кипятить), нагреваем сироп до 108-110 градусов. Или до пробы на шарик (при попадании в холодную воду сироп превращается в вязкий шарик)
  • Как только начинает закипать сироп включаем миксер и взбиваем белки в пышную пену. Сироп готов и мы вливаем его уверенной тонкой струйкой в белки (не частями, а сразу весь, горячий), белки сразу увеличиваются в объеме до трёх литров. через пару минут по ложке начинаем вводить масляный крем. Ещё минуту и наше суфле готово.
  • Теперь надо делать все быстро. Так как агар застывает при температуре 40 градусов. Выливаем половину суфле на первый корж, сверху кладём второй корж и выливаем вторую половину суфле. Можно слегка постучать о стол, чтобы суфле ровно распределилось по поверхности. Убираем торт в холодильник на 30-40 минут.
  • Делаем глазурь - на водяной бане растапливаем плитку шоколада со сливочным маслом и выливаем на остывший торт, не вынимая его из формы. Снова убираем в холодильник.
  • Через 30 мин торт можно украсить или сразу есть.
  • Приятного аппетита!!!

Блюдо рассчитано на

Большой торт

Время приготовления:

45 мин

Программа приготовления:

Духовка, миксер, холодильник

Примечание

Я очень долго мечтала найти " нормальный" рецепт этого легендарного торта, но везде количество ингредиентов дано очень расплывчато. Типа 2-4 ложки Агара, немного воды или около 300 гр сахара. Меня это не устраивало, так как в комментах ни у кого нормально ничего не получалось. Я пересмотрела минимум полтора десятка видео в ютубе и... О- Чудо!!! Нашла и с первого раза все получилось быстро и идеально. Это первый мой рецепт, выставленный на этом сайте. Не знаю как вставить ссылку на видео. В ютубе вылетает большое кол-во видео - это видео 15:51 мин.

Поделиться…
*олеся555
Ммм, как вовремя 😍. А как Вам аспект сладости? Это тот пункт что сводит весь вкус (для меня) на нет. И вот хочется того что в конфетках, ведь они не сладкие до приторного. Разрез хотим еще 🙇
*Туманчик
Отличный рецепт. Спасибо. А как бы разрезик увидеть?
*Zhannptica
олеся555, не смотря на такое кол-во сахара, на вкус он не приторный. А по поводу разреза, это сердечко дочь увезла в гости 14.02.
Я первый такой торт испекла 10.01 мужу на день рождения и за полтора месяца исполнила его 5!!! раз)))) по требованию на бис! Есть разрез самого первого торта

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Вот такой большой получается торт из указанных ингредиентов))
*Zhannptica
Туманчик, на самом первом торте - самодельная глазурь (забыла купить плитку шоколада), поэтому разрез чуть смазан. На последующих он был как с картинки
*олеся555
Ммм, спасибо!)) На вкус как конфетки?
*FoXya
Zhannptica, а без агара не получится, ну с классическим желатином, например)
*Дама с @
Цитата: олеся555
А как Вам аспект сладости? Это тот пункт что сводит весь вкус (для меня) на нет. И вот хочется того что в конфетках, ведь они не сладкие до приторного
Олесь, прочти Тортыжку... она даёт ответ на твой вопрос, а также о других составляющих Птичьего молока. Думаю, что прочитав её объяснения, ты сможешь и сладость регулировать, и «крепость» суфле и сроки хранения.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=45282.0
*Дама с @
FoXya, рецепт с желатином есть, только на другой страничке...
https://hlebopechka.ru/index.php?Itemid=126&option=com_smf&topic=65525.0
*FoXya
Дама с @, боольшое спасибо.

PS я просто уже все магазины успела оббежать, ну не нашла я этого.. как его.. агара... хотя, когда не надо было, видела
*Zhannptica
FoXya, рецептов «птички» с желатином намного больше чем с агаром)), просто я ну никак не могу подружиться с желатином
*Zhannptica
олеся555, Олеся, вкус максимально приближён к конфетам рот фронт, и автор рецепта особый акцент делает на том, что сахар убавлять нельзя, " иначе получится приторно», не знаю где логика, но торт получается действительно больше сливочного вкуса, чем сладкого. Я на этом же сиропе ( 150 воды, 10 Агара, 450 сахара) делаю детям зефир из четырёх печёных яблок и одного белка и тоже получается не сильно сладко
*Zhannptica
Дама с @, огромное спасибо за помощь с ответами!! Я здесь новичок и пока на «Вы» со вставками и копированиями
*Дама с @
Цитата: Zhannptica
Я здесь новичок и пока на «Вы» со вставками и копированиями
Тема Я новичок Вам в помощь)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=129295.0
*Elena_Kamch
Пришла я в эту темку
*Zhannptica
Елена, совсем тебя измучила!!! Не видно, буду неучем


Добавлено Среда, 08.06.2016, 08:48

Так мне и надо...


Добавлено Среда, 08.06.2016, 08:48

Забей и спасибо огромное!!!
*Elena_Kamch
Дааа..., что ж она такая маленькая

Нажимай на значок Гиперссылка (рядом значок - Вставить изображение), а дальше по написанному в письме. Что не понятно будет, спрашивай.
Опытным путем и осилим!

*Zhannptica
Какой же вкусный этот тортик, каааак ща пойду и с горя испеку
*Elena_Kamch
Цитата: Zhannptica
каааак ща пойду и с горя испеку
Не плакай! Мы его победим!

Нашла кнопку Гиперссылка?


Я вот агар найду и тоже испеку От радости


Добавлено Четверг, 09.06.2016, 02:07

Цитата: Zhannptica
На последующих он был как с картинки
Zhannptica, Жануль, раз такой тортик у вас востребованный еще же будешь печь? Разрезик хочется прям с кусочка Красавец должен быть
*Zhannptica
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Час и готово!!! Всех с наступающим!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения