Торт "Птичье молоко" на агар-агаре

Категория: Кондитерские изделия
Торт Птичье молоко на агар-агаре

Ингредиенты

Для коржей
Сливочное масло 100 гр
Сахар 100 гр
Ванильный сахар Пакетик
Желток 6 шт
Мука 150 гр
Разрыхлитель 1/2 чайн ложки
Крем для суфле
Сливочное масло 150 гр
Сгущенка 75 гр
Суфле
Белок 6 шт
Соль Щепотка
Сахар 400-450 гр
Агар агар 10 гр
Вода 150 гр
Глазурь
Шоколад 100 гр
Масло сливочное 30 гр

Способ приготовления

  • Торт готовится очень быстро, несмотря на большое количество ингредиентов
  • Замачиваем 10 грамм Агара в 150 мл холодной воды и отставляем в сторону
  • Делаем коржи
  • Взбиваем сливочное масло с сахаром и вводим 6 желтков, затем всыпаем муку с разрыхлителем, перемешиваем не долго. Берем разъемную форму ( у меня 28 см) , в которой будет формироваться и застывать Ваш торт, и рисуем на пергаменте для выпечки два круга по диаметру дна формы.
  • Тесто масляное и довольно мягкое и очень удобно распределять его по нарисованному кругу в резиновых ( нейтриловых) перчатках для кухни. Я их чуть смачиваю холодной водой.
  • Выпекаем коржи при температуре 210 градусов 6-7 минут. Не пересушить!! И выключаем духовку , она нам больше не понадобится.
  • Берем нашу форму , застилаем дно чистым листом пергамента и закрываем форму. Бортики смазываем сл маслом и присыпаем сахарной пудрой ( подстраховка, чтобы суфле легко отошло от стенок формы). И укладываем на дно формы первый корж. Если он чуть великоват, то подрежьте его. Так же примеряйте второй корж, чтобы он легко входил в форму.
  • Делаем классический крем масло/сгущенка и оставляем его на столе.
  • Переходим к суфле только после того, как форма с нижним коржом стоит уже на столе и масляный крем готов
  • Взвешиваем белки. Это важно, потому что кол-во сахара зависит от кол-ва белков. 1/2, вам понадобится сахара ровно в два раза больше чем вес белка. Белки вливаем в чашу миксера и сразу кидаем маленькую щепотку соли
  • Берем агар агар и выливаем в кастрюльку и туда же добавляем отвешенный сахар и стараемся растворить сахар аккуратно перемешивая. Включаем нагрев, мешать сироп можно до закипания, температура нагрева довольно сильная. Сироп должен хорошо кипеть ( в чем плюс Агара - его можно кипятить), нагреваем сироп до 108-110 градусов. Или до пробы на шарик ( при попадании в холодную воду сироп превращается в вязкий шарик)
  • Как только начинает закипать сироп включаем миксер и взбиваем белки в пышную пену. Сироп готов и мы вливаем его уверенной тонкой струйкой в белки ( не частями, а сразу весь, горячий), белки сразу увеличиваются в объеме до трёх литров. через пару минут по ложке начинаем вводить масляный крем. Ещё минуту и наше суфле готово.
  • Теперь надо делать все быстро. Так как агар застывает при температуре 40 градусов. Выливаем половину суфле на первый корж, сверху кладём второй корж и выливаем вторую половину суфле. Можно слегка постучать о стол , чтобы суфле ровно распределилось по поверхности. Убираем торт в холодильник на 30-40 минут.
  • Делаем глазурь - на водяной бане растапливаем плитку шоколада со сливочным маслом и выливаем на остывший торт , не вынимая его из формы. Снова убираем в холодильник.
  • Через 30 мин торт можно украсить или сразу есть.
  • Приятного аппетита!!!!

Блюдо рассчитано на

Большой торт

Время приготовления:

45 мин

Программа приготовления:

Духовка, миксер, холодильник

Примечание

Я очень долго мечтала найти " нормальный" рецепт этого легендарного торта, но везде количество ингредиентов дано очень расплывчато. Типа 2-4 ложки Агара, немного воды или около 300 гр сахара. Меня это не устраивало, так как в комментах ни у кого нормально ничего не получалось. Я пересмотрела минимум полтора десятка видео в ютубе и ... О- Чудо!!! Нашла и с первого раза все получилось быстро и идеально. Это первый мой рецепт, выставленный на этом сайте. Не знаю как вставить ссылку на видео. В ютубе вылетает большое кол-во видео - это видео 15:51 мин.

*олеся555
Ммм , как вовремя 😍. А как Вам аспект сладости ? Это тот пункт что сводит весь вкус (для меня ) на нет . И вот хочется того что в конфетках , ведь они не сладкие до приторного ((. Разрез хотим еще 🙇
*Туманчик
Отличный рецепт. Спасибо. А как бы разрезик увидеть?
*Zhannptica
олеся555, не смотря на такое кол-во сахара, на вкус он не приторный. А по поводу разреза, это сердечко дочь увезла в гости 14.02.
Я первый такой торт испекла 10.01 мужу на день рождения и за полтора месяца исполнила его 5!!! раз)))) по требованию на бис! Есть разрез самого первого торта

Торт Птичье молоко на агар-агаре

Торт Птичье молоко на агар-агаре

Вот такой большой получается торт из указанных ингредиентов ))
*Zhannptica
Туманчик, на самом первом торте - самодельная глазурь ( забыла купить плитку шоколада), поэтому разрез чуть смазан. На последующих он был как с картинки
*олеся555
Ммм , спасибо !)) На вкус как конфетки ?
*FoXya
Zhannptica, а без агара не получится, ну с классическим желатином, например)
*Дама с @
Цитата: олеся555
А как Вам аспект сладости ? Это тот пункт что сводит весь вкус (для меня ) на нет . И вот хочется того что в конфетках , ведь они не сладкие до приторного
Олесь, прочти Тортыжку... она даёт ответ на твой вопрос, а также о других составляющих Птичьего молока. Думаю, что прочитав её объяснения, ты сможешь и сладость регулировать, и "крепость" суфле и сроки хранения.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=45282.0
*Дама с @
FoXya, рецепт с желатином есть, только на другой страничке...
https://hlebopechka.ru/index.php?Itemid=126&option=com_smf&topic=65525.0
*FoXya
Дама с @, боольшое спасибо.

PS я просто уже все магазины успела оббежать, ну не нашла я этого.. как его.. агара... хотя, когда не надо было, видела
*Zhannptica
FoXya, рецептов "птички" с желатином намного больше чем с агаром)), просто я ну никак не могу подружиться с желатином
*Zhannptica
олеся555, Олеся, вкус максимально приближён к конфетам рот фронт, и автор рецепта особый акцент делает на том , что сахар убавлять нельзя , " иначе получится приторно", не знаю где логика, но торт получается действительно больше сливочного вкуса , чем сладкого. Я на этом же сиропе ( 150 воды, 10 Агара , 450 сахара ) делаю детям зефир из четырёх печёных яблок и одного белка и тоже получается не сильно сладко
*Zhannptica
Дама с @, огромное спасибо за помощь с ответами!! Я здесь новичок и пока на "Вы" со вставками и копированиями
*Дама с @
Цитата: Zhannptica
Я здесь новичок и пока на "Вы" со вставками и копированиями
Тема Я новичок Вам в помощь)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=129295.0
*Elena_Kamch
Пришла я в эту темку
*Zhannptica
Елена, совсем тебя измучила !!!!! Не видно , буду неучем


Добавлено Среда, 08 июня 2016 года, 08:48

Так мне и надо...


Добавлено Среда, 08 июня 2016 года, 08:48

Забей и спасибо огромное!!!!!
*Elena_Kamch
Дааа..., что ж она такая маленькая

Нажимай на значок Гиперссылка (рядом значок - Вставить изображение), а дальше по написанному в письме. Что не понятно будет, спрашивай.
Опытным путем и осилим!

*Zhannptica
Какой же вкусный этот тортик, каааак ща пойду и с горя испеку
*Elena_Kamch
Цитата: Zhannptica
каааак ща пойду и с горя испеку
Не плакай! Мы его победим!

Нашла кнопку Гиперссылка?


Я вот агар найду и тоже испеку От радости


Добавлено Четверг, 09 июня 2016 года, 02:07

Цитата: Zhannptica
На последующих он был как с картинки
Zhannptica, Жануль, раз такой тортик у вас востребованный еще же будешь печь? Разрезик хочется прям с кусочка Красавец должен быть
*Zhannptica
Торт Птичье молоко на агар-агаре
Час и готово!!! Всех с наступающим!!!
*Elena_Kamch
Zhannptica, Жануль, ну красотища!!!
*Zhannptica
Елена, у меня руки из ж , когда речь об оформлении, и особенно при перекладывании на подложку.. , такая была ровненькая и блестященькая глазурь, конЭчно треснула)) но на вкусе не отразится)))

оклемалась? Отступил недуг??


*Elena_Kamch
Да ладно, наговариваешь! Вон каки цветочки классные!!!
А тюльпановой насадки нет у тебя? Надо к 8 марта готовиться!
*Zhannptica
Elena_Kamch, заказала, ждем'с и мешки жду. Силиконовых мноооого разных, а пользуюсь одноразовыми
*Elena_Kamch
О, так ты уже во всеоружии! Молодец какая! Да я и не сомневалась

А я ещё так... с переменным успехом... кашель и тд..


Жанулечка, с наступающим!!!
У нас уже 31-е число в разгаре


Добавлено Суббота, 31 декабря 2016 года, 02:12

Щас тоже буду крем взбивать... торт ещё собирать надо
*Zhannptica
Elena_Kamch,
Скоро мы вас догоним!!!!!!!!!
*Elena_Kamch
*Zhannptica
Торт Птичье молоко на агар-агаре
Научилась рисовать мерседес
*Туманчик
Цитата: Zhannptica
Научилась рисовать мерседес
ну вот ты и за руБлем
*Elena_Kamch
Zhannptica, Жануляяя, супер!!! Прям так и хочется попробовать кусочек!
Для кого так постаралась?
*Zhannptica
Туманчик, лет 20 как
Elena_Kamch, братик дочиной подружки)
*Elena_Kamch
Обалдеть! Как же тебя хватает всем торты печь! Героиня!
*Zhannptica
Торт Птичье молоко на агар-агаре


Добавлено Четверг, 23 февраля 2017 года, 11:09

Вот за что люблю нежно этот торт??!!!!
От мысли , что надо бы сделать Птичку до украшения готового торта - 1 час))))))
Ну разве не в этом счастье??
*olga0807
СПАСИБО большое автору за рецепт , готовила по нем наверное год назад , даже разрез попробую показать , счас надо повторить так как требуется торт которому надо 1-2 часа провести на жаре , я думаю он то может , подскажите пожалуйста в прослойку ему можно какие то фрукты положить ? и можно ли это суфле покрыть зеркальной глазурью ?? буду очень благодарна за любые советы




Торт Птичье молоко на агар-агаре
*Zhannptica
Обычно второй слой бисквита кладут посередине, а сверху опять мусс. Так что как и все муссовые торты, конечно можно зеркальную глазурь.
Спасибо за такой красивый отчёт!!!!
*olga0807
Пока ответа дожидалсь пришлось самой все эксперементировать , теперь делюсь заморозку переносит отлично , с зеркалкой дружит , дополнила еще абрикосовым конфи -все отлично Торт Птичье молоко на агар-агаре
*zvezda
Жанна, Огромное спасибо за рецепт!! :rose:Я вот тоже с желатином не очень... а с агаром на ты
Вот только не поняла..? кажется что это получается не бисквит а более песочный корж?? Или я не права :girl-th

olga0807, Какой красавец!! Я тоже попробую чем нибудь прослоить(конечно конфи супер будет)
*Тётяторт
Торт Птичье молоко на агар-агаре
Торт Птичье молоко на агар-агаре
Торт Птичье молоко на агар-агаре

Жанна, благодарю! Отличный торт и очень быстрый! В следующий раз добавлю лимонки, в остальном все бесподобно! Диаметр 21 см, высота 9,5 см.
*Olgabozhok
Елена, какое у Вас высокое и красивое суфле получилось , я взяла диаметр 25 и поэтому гораздо ниже) Жанна, спасибо огромное за подробное описание рецепта, получилось очень вкусно и вообще не сложно, я чуть чуть добавила лимонки в суфле и на нижний корж лимонный курд. Очень вкусно!! почему то не могу добавить фото
Торт Птичье молоко на агар-агаре
Получилось)
*shurpanita
Жанночка, подскажи, что не так у меня пошло? Все делала по рецепту, но суфле не держалось, ели в прямом смысле ложками :crazy:агар взяла котани)))могла я не правильно сварить сироп? или грешить на силу агара?
*Zhannptica
Агар Котани не работает. Зараза. Я тоже Новогодний на нем сделала и .... пришлось запихнуть в морозилку и есть ложками как мороженое из креманок.
Пришлось переделывать с другим агаром.
*shurpanita
Я же уж попадалась на такое)))надо все записывать! Но попытку приготовит не оставлю!
*Zhannptica
Прямо в черный список этот Котани
Непременно получится и очень вкусно
*shurpanita
Жанночка, я помню ты делаешь помадку вкуснющюю с маслом сливочным)засними процесс как будешь делать! пожалуйста!




А каким агаром ты ещё пользовалась?
*Ютта
бисквит на желтках
Торт Птичье молоко на агар-агаре
полностью по рецепту
Торт Птичье молоко на агар-агаре
*shurpanita
Жанночка, помня твое заклинание что на готовку торта уходит один час😊 я снова кинулась в бой
Торт Птичье молоко на агар-агаре
*М@рточка
Цитата: Zhannptica

Прямо в черный список этот Котани
Непременно получится и очень вкусно
Хорошо, прочитала... А то ведь его и купила. Придётся другой искать
*М@рточка
Что-то не так пошло, при добавлении агара, белки явно опали. Получилась смесь жидковатая. Но тем не менее, торт вкусный! И мне вот коржи очень понравились. Почему-то с бисквитом этот торт не представляю.
Торт Птичье молоко на агар-агаре
Форма диаметром 26 см.
*Домохозяйка
Читаю рецепт, и никак не могу понять - сахара в два раза больше, чем белков, у меня 6 белков от яиц 1 категории 100 грамм! У всех остальных, что ли, получается в два раза больше? Коржи уже выпечены, масляный крем сделан, так что ответа не дождусь, положу 200 г, а не 400, как в рецепте, посмотрим, что получится!
*Тётяторт
Анастасия, от яйца 1 категории белок 35 гр весит. Как Вы отделяете белки?
Если правильно, без остатка отделяете и вес настолько мал, это очень несвежие яйца, просто негодные для крема.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту