Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?)

Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?)


Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?)

Частенько на форуме возникают вопросы: что такое «сыворотка»?
Особенно в темах хлебных, когда в состав ингредиентов входит сыворотка
Посмотрела я свои темы по молочке, нашла фото - удачный случай, чтобы рассказать и показать, что такое «сыворотка»
Записываем на память

СЫВОРОТКА - это продукт, который образуется при приготовлении ТВОРОГА, СЫРА, МАСЛА сливочного.
СЫВОРОТКА - это жидкость, которая образуется от:

ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА

При отвешивании творога, жидкость, которая стекает из сита, марли. После приготовления остается достаточное количество творожной сыворотки, которую ни в коем случае не нужно выливать.
Жирность сыворотки и количество осадка зависит от жирности молока, из которого варится творог.


Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?)

Сыворотка постояла, появился осадок на дне стакана - процеживать сыворотку от осадка не следует, это остатки творожной массы, полезные для организма


Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?)

А здесь чистый процеженный напиток


Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?)

Это полезный продукт, который можно пить в неограниченном количестве – очень вкусно! Можно и нужно добавлять в хлеб и другую выпечку, можно готовить на ней окрошку, можно готовить полезные напитки в летнее время, квасы, можно...много что можно – пейте на здоровье!
А можно творожную сыворотку перелить в емкость и заморозить - очень хорошо переносит заморозку!
Я часто замораживаю сыворотку порциями, чтобы потом добавить в хлебное тесто - и хлеб очень любит сыворотку, получается шикарным!

Рецепт творога здесь:

Творог домашний (мультиварка Redmond RMC-01 + духовка) (Рома)


Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?)

СЫРНАЯ СЫВОРОТКА

После приготовления домашнего сыра остается сырная сыворотка.


Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?)

Эту сыворотку я никогда не выливаю, а сливаю в банку и храню в холодильнике.
Употребляем сырную сыворотку везде, в том числе:
— пьем в течение дня, у нее пресный приятный вкус, и притом в ней содержится сычужная закваска. Для тех, у кого проблемы с желудком или суставами – сам доктор прописал. Если не нравится пресный вкус – можно добавить сок лимона (или другой сок) и сахар.
— сыворотку можно применять при выпечке хлеба, заменяя ею молоко или воду.
— если молочной сыворотки много, ее можно разливать в пластиковые емкости и хранить в морозильной камере холодильника.
Таким же образом можно использовать и сыворотку оставшуюся после приготовления творога, правда по вкусу она будет покислей.

Рецепт домашнего сыра здесь:

Домашний сыр натуральный, мягкий (на пепсиновой закваске) (Рома)


Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?)

СЫВОРОТКА ОТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАСЛА

От взбивания масла осталась пахта, и пока она остывала, на ней выплыли и сбились в кучку кусочки масла. Пахту пустила на выпечку хлеба.


Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?) Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?) Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?)

Рецепт домашнего масла здесь:

Сливочное масло из топленых сливок (домашнее) (Рома)


Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?)

СЫВОРОТКА ОТ ТОПЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Если поставить топить сливочное масло, по другому еще называется «масло ГИ», то после окончания процесса томления, на дне кастрюли образуется сыворотка


Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?)

На дне кастрюли останется немного жидкости светлого, молочного цвета, с кусочками масла, примерно 100-120 мл. Этот осадок я перелила в баночку, поставлю на нем тесто для хлеба или выпечки.


Очищенное сливочное масло в молоковарке (на водяной бане) (Рома)


Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?)

=================================

РЕЗЮМЕ

Как видим по фото (и рецептам) сыворотка получается разная по цвету, консистенции, вкусу, плотности, жирности - но всегда натуральный и полезный продукт, который никогда не нужно выливать!

Подробно о характеристиках и свойствах сыворотки, ее полезности читаем в теме: Молочная (творожная, сырная) сыворотка

Похожие темы




Рома
Сыворотка от творога: чем полезна и как ее можно использовать


Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?)

Бесцветная, немного мутноватая жидкость, которая остается после приготовления творога – это и есть сыворотка. Как ее получают? Свежее домашнее молоко сквашивают, затем нагревают на водяной бане до температуры около 60 градусов, снимают с огня и остужают. Через некоторое время масса расслоится на сыворотку и творог. Затем его отбрасывают, то есть процеживают через марлю. В результате творог остается сухой, а сыворотка будет постепенно стекать в посуду. Здесь главное - определить нужную температуру: если нагреть недостаточно – масса плохо расслоится, но творог получится нежнее. В случае если нагреть сильнее, творожная масса отделится быстро, а продукт будет более сухим и рассыпчатым.


Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?) Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?) Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?)

Состав молочной сыворотки.
Полезные свойства Почти 95% состава сыворотки – это вода. Но вместе с этим по количеству полезных веществ она не уступает другим кисломолочным продуктам и цельному молоку. В сыворотке содержится много углеводов (поэтому ею запросто можно утолить голод) и белков, тогда как все жиры остаются в твороге. Продукт абсолютно не калорийный: на 100 г сыворотки приходится всего 27 ккал.
Энергетическое соотношение БЕЛКИ – ЖИРЫ - УГЛЕВОДЫ: 18% (~3 кКал) - 10% (~2 кКал) - 77% (~14 кКал)

Состав молочной сыворотки богат витаминами: Е, С, витаминами группы В, причем жидкость содержит достаточно редкие их формы: биотин (витамин В7, витамин Н, кофермент R) и холин (витамин В4). Польза холина для организма проявляется в улучшении работы мозга, усилении памяти. Богата сыворотка кальцием, 1 литр напитка содержит суточную дозу кальция взрослого человека и 40% от нормы калия. Также сыворотка молока содержит ценные минеральные соли фосфора, магния. В составе этой жидкости до 200 наименований биологически активных веществ, которые самым благоприятным образом влияют на деятельность всех систем и органов в организме человека.

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ.
Употребление молочной сыворотки благотворно влияет на пищеварительный тракт, очищает кишечник, нормализует флору, выводит токсины, шлаки, стимулирует работу печени и почек. Сыворотка особенно полезна людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ: гастритами, колитами, панкреатитами, энтероколитами, дисбактериозом, запорами.

Польза молочной сыворотки для кровеносной системы также велика, она способствует профилактике атеросклероза, показана при гипертонии, ишемической болезни сердце, при нарушениях кровообращения в головном мозге.

Также сыворотка влияет и на надпочечники, которые вырабатывают гормоны стресса, при употреблении сыворотки работа улучшается, и выработка гормонов стресса без причины прекращается.

Таким образом, творожная сыворотка относится к оздоровительным и спортивным продуктам питания, и благодаря своему витаминно-минеральному составу, может стать прекрасной и более полезной альтернативой кефира.

ДИЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ.
Польза сыворотки и в ее способности снижать аппетит, многие диеты основаны на употреблении сыворотки и позволяют снизить вес легко и безопасно для организма. Из углеводов в сыворотке содержится легко усвояемая лактоза, не вызывающая образование жиров, а ценные аминокислоты, входящие в состав этой жидкости, жизненно необходимы организму и участвуют в белковом обмене и в кроветворении.

Доказано, что ежедневное употребление сыворотки хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами. Благодаря высокому содержанию в ней витаминов группы B ускоряется углеводный и жировой обмен в организме. Особенно это подходит людям, ведущим пассивный образ жизни и страдающим от ожирения. Вес будет уходить медленно, но стабильно. При этом полезный состав кисломолочной сыворотки обеспечит насыщение организма белком, необходимыми витаминами и аминокислотами.

ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА НАШЛА ПРИМЕНЕНИЕ И В КОСМЕТОЛОГИИ.
Домашние косметические средства на основе творожной сыворотки веками использовали отечественные красавицы для продления молодости и ухода за кожей лица, а также тела и волосами. Эту жидкость используют в основе многих масок для кожи лица и шеи, ею ополаскивают волосы, чтобы они лучше росли и не выпадали. Сыворотка молока – ценный заживляющий продукт, который поможет при солнечных ожогах.

Как использовать сыворотку от творога для получения желаемого эффекта на коже? Ответ прост: ежедневные умывания по утрам способны смягчить кожу, а витамин E в составе будет бороться с признаками старения на ней. А если хотя бы раз в неделю принимать ванны с добавлением в воду этого кисломолочного продукта, то положительный эффект будет куда заметнее. Тело станет мягким и нежным, как у младенца. Благо и стоит она гораздо дешевле дорогих косметических средств.

Сделать кожу лица белее также поможет сыворотка от творога. Применение продукта в этом случае следующее: 50 мл сыворотки соединить с 5 мл лимонного сока и полученным раствором ежедневно протирать предварительно очищенное лицо. Положительный результат не заставит себя долго ждать. При одновременном употреблении сыворотки внутрь будет происходить очищение кожи. Это особенно актуально для людей с проблемной кожей - количество прыщей заметно уменьшится.

Известно, что хорошо укрепляют волосы, делают их более здоровыми и шелковистыми натуральные природные ингредиенты. С этой задачей отлично справится сыворотка от творога. Чем полезна она для организма, уже известно, но кроме того, этот кисломолочный напиток можно использовать в качестве основы натуральной маски для волос. Как ее приготовить?
Для приготовления маски для волос понадобится 1 стакан сыворотки и яичный желток. Ингредиенты тщательно перемешиваются, полученная масса наносится на чистые влажные волосы примерно на полчаса. Через указанное время маска смывается большим количеством воды. Дополнительно никакие средства по уходу за волосами наносить не нужно. Если повторять такую процедуру два-три раза в неделю локоны станут послушными и шелковистыми.




Интересное в разделе «О вегетарианстве, глютене и не только»

Постные блюда

Новое