Пожалуйста
Как я писала, и если ВЫ внимательно прочитаете, то заметите, ЛИЧНО Я на полотенце не выкладывала, это так советуют в нескольких роликах из YouTube
Что касается меня, я довольно давно увлеклась выпечкой деревенских хлебов на дрожжах или ржаной закваске без сахара и масла в духовке в керамической или чугунной посуде с крышкой. На сайте вы можете найти множество моих воспроизведений рецептов с разных заморских сайтов и собственных экспериментов.
Так вот. Я подсмотрела в комментариях к одному их сайтов (
🔗), что рассаивать заготовку перед выпечкой можно в форме, чуть меньшей по размеру нежели форма для выпечки, и расстоечную форму надо просто выстласть коричневой пекарской бумагой. Ее можно для красоты посыпать отрубями или грубой мукой, аможно и не посыпать. Смазывать тоже не надо. Потом заготовку вместе с бумагой переносим в заранее прогретую форму с крышкой.
То же могу посоветовать и в случаях с полужидким тестом.
Мне удалось растянуть тесто потому, что и доска, и само тесто, и руки - все обильно было посыпано грубой мукой. И еще я орудовала пластмассовым скребком, тоже подсмотрела на сайте и купила, Doctor Oetker, копеечные пластиковые скребки. Можно силиконовой лопаткой или широким ножом либо шинковкой. Но скребком ловчее получается. Некоторые в комментариях на Бредтопии советуют вообще складывание теста (french fold) перед формированием каравая производить в самой чаше скребком, не трогая руками. А был такой ролик про хлеб, приготовленный в постели - там дети пекли, и есть варианты где дядечка пожилой и еще пара - там вообще массу вываливали в горячую форму, и на выходе - румяный каравай.
Чем влажнее тесто - тем больше дырки
И еще вопрос! Каким образом Вы из этого теста сформировали батон ?
Очень просто. У меня узкая продолговатая керамическая форма. Ее надо ставить в холодную духовку. Поэтому выстлала прямо ее пекарской бумагой и в нее положила заготовку.
Тесто вывалила скребком на обильно присыпанную доску, сверху сильно засыпала мукой, сверху скребком растянула в пласт, скребком и руками сложила втрое в длину, пополам в ширину, потом получившийся брусок растянула в длину, скребком и руками перенесла в форму.
После расстойки вместо крышки накрыла свободно фольгой.
Пекла 45 мин с момента включепния духовки на 240 град. под фольгой и 15 мин при 225 без фольги
На тему french fold можно найти много роликов на YouTube, наберите в яндексе эту фразу и само название YouTube
Я всему училась прежде всего по роликам, ну и конечно всякие комменты и рецепты читала. Но своими глазами увидеть важнее.