Творог домашний (мультиварка Redmond RMC-01 + духовка)

Категория: Здоровое питание
Кухня: русская
Творог домашний (мультиварка  Redmond RMC-01 + духовка)

Ингредиенты

Молоко цельное натуральное жирность
4% 2 литра
Сметана натуральная жирность
20% 200 мл. мультистакан
Молоко цельное натуральное жирность
4% 1 литр для творога

Способ приготовления

 Сначала готовлю простоквашу из молока и сметаны.
 Есть общее правило: чем натуральнее и жирнее молоко, тем гуще и плотнее получится простокваша - проверено на практике.
 Я всегда использую только цельное натуральное молоко и жирность 4-6%. Так должно быть написано в составе молока "цельное натуральное молоко", без никаких других добавок молока и прочего... типа "нормализовано" и растительного жира. И как правило, покупаю молоко в магазине, которое привозят к нам из глубинки, с коротким сроком хранения 5-7 суток.
 И я никогда не кипячу молоко перед заливкой в йогуртницу или в мультиварку. Наливаю прямо из бутылки, добавляю сметану, перемешиваю и по баночкам. Ведь молоко уже прошло термообработку при разливе в бутылки и запечатано.
  Выложить все молочные ингредиенты в чашу-миску, размешать венчиком до однородности.
  Как я готовлю простоквашу в мультиварке Redmond RMC-01, можно посмотреть в теме.
 
Простокваша домашняя в мультиварке Redmond RMC-01 (Рома)



  Простокваша всегда получается стабильно густой и вкусной. Ниже показываю простоквашу, приготовленную сегодня для творога.
 

  Теперь даю простокваше остыть и созреть, для чего оставляю её на холоде на ночь.
  Теперь соединяю готовую простоквашу со свежим молоком (из бутылки и без кипячения), размешиваю массу венчиком до однородности, без усердства и без взбивания, а только чтобы перемешать до однородности.
 

  Ставлю миску с молочной массой в холодную духовку, выставляю температуру 150*С, и держу массу в духовке примерно 40-45 минут, пока не начнет масса покрываться рябью, появятся признаки отслоения массы, появления формирования творожной массы. Осторожно, творожная масса и миска очень горячие!
 

  Выстилаю дуршлаг 4-мя слоями марли. Ставлю дуршлаг в глубокую миску, чтобы собирать творожную сыворотку.
 Вынимаю творожную массу из духовки, и переливаю половником понемногу в дуршлаг на марлю.
 

  Теперь начинается отслоение творога и сыворотки, которая будет стекать через марлю в миску под дуршлагом. Оставляю творог для стекания на какое-то время. Когда основная жидкость сойдет, соединяю концы марли и подвешиваю творог для более интенсивного стекания сыворотки, осушения творожной массы.
  Творог получается очень мягкий и липнет к марле и еще очень теплый (после духовки). В принципе можно выкладывать его в плошку и ставить на стол и кормить домочадцев.
 

  Но, мне нравится чтобы творог схватился и созрел, тогда он получится намного вкуснее. Поэтому я перекладываю творог в марле в форму (у меня прямоугольный дуршлаг со вставкой для стекания жидкости), закрываю аккуратно края марли и убираю на холод на несколько часов. На дно миски может стечь еще немного творожной сыворотки – не выливать её, она еще пригодится.
 

  После созревания творог становится более однородный, плотнее (молочный жир застыл), принимает стабильную форму квадрата. И даже марлю снимать с творога гораздо легче, хорошо снимается и творог уже не мажется обильно.
 

  Творог готов!
 Теперь творог остыл, принял форму прямоугольника. Но внутри удивительно мягкий!
 

 

 

  Можно подавать творожок к столу в мисочке, на хлебушек, добавлять в салаты и далее везде...
 Я приготовила творог с зеленью. Порубить свежую зелень, зеленый лук, добавить к творогу щепотку соли, перемешать массу вилкой. Мне нравится не сильно перемешивать творог, чтобы он оставался кусочками. Сверху добавить кедровые орешки и фрукты-ягоды. Я положила сладкую сливу, маринованную с лета.
 

  Как же это вкусно!!! Ну, пробу я конечно же сняла, полазив по творогу чайной ложкой))) С большим сожалением убрала в холодильник, завтракать творожком с зеленью буду)))
  После приготовления остается достаточное количество творожной сыворотки, которую ни в коем случае не нужно выливать.
 

  Это полезный продукт, который можно пить в неограниченном количестве – очень вкусно! Можно и нужно добавлять в хлеб и другую выпечку, можно готовить на ней окрошку, можно готовить полезные напитки в летнее время, квасы, можно...много что можно – пейте на здоровье!
 А можно творожную сыворотку перелить в емкость и заморозить - очень хорошо переносит заморозку!
 Я часто замораживаю сыворотку порциями, чтобы потом добавить в хлебное тесто - и хлеб очень любит сыворотку, получается шикарным!

Порций: Выход готового творога 400 грамм

Примечание

Приятного аппетита всем!

Этот вариант приготовления творога в духовке, вычитала где-то на просторах форума у нашего Крошика  и захотелось попробовать приготовить.
Что получилось, смотрите и читайте выше  Инне-Крошику спасибо за идею

Творожок очень вкусный получился!

Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное
Творог домашний (мультиварка  Redmond RMC-01 + духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Olechka.s
Татьяна, какой нежный творожок! Тоже на днях видела девочки про творог рассуждали, подумала надо сделать, а тут и готовый рецепт готов. Татьяна ваши творожки, простокваши, сметанки выше всяких похвал! Спасибо!

Наталишка
Татьяна, какой замечательный рецепт Спасибо

Рома
Оля, на здоровье!
Приятно слышать, что помогла простоквашей и творожком!

Рома
Татьяна, какой замечательный рецепт Спасибо

Наташа, ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО! Готовь на здоровье!

Rada-dms
Вот именно такой, слоистый, похожий на рыночный, какой можно было встретить на рынках, мы любим! Однозначно сделаю!

Рома
Оля, на здоровье! Надеюсь, что понравится такой вариант!

Танюля
Такой красивый творожок!!
Надо то же сделать, а то что то даже деревенский творог стал какой то не тот.
Татьяна, спасибо.

ket66
Рома, спасибо за рецепт.

Рома
Такой красивый творожок!!
Надо то же сделать, а то что то даже деревенский творог стал какой то не тот.
Татьяна, спасибо.

Девочки, на здоровье!
Я деревенский уже давно не покупала, что-то у нас с ним беда
А вот свой домашний, очень понравился Танюша, надеюсь и тебе понравится

Элен
Блин!!! Седня же куплю молока... хочу такой творог!!!

Рома
Лена, ждемсссс...

Bianchi
Рома, Спасибо за полезный рецепт! Только хотела уточнить, что когда свежий творожок вызревает в холодильнике, то он по консистенции более к творожному сыру приближен? Было бы тогда совсем хорошо! На первой стадии нежный творожок, а после вызревания мягкий творожный сыр В магазинах и на рынках всё это покупать совершенно невозможно, даже если иногда продукт и кажется неплохим по свежести и вкусу, то он все равно ни в какое сравнение не идет с домашним продуктом!

Рома
Юля, СПАСИБО!

Нет, это натуральный творог - именно натуральный вареный творог. По такому принципу, как правило варят творог и молочницы на рынках.

Чтобы получить «творожный сыр», нужно готовить его по другой технологии и добавлять закваску пепсиновую. У меня есть такой рецепт сыра

Домашний сыр натуральный от Ромы (Рома)


Творог домашний (мультиварка  Redmond RMC-01 + духовка)

или более подробно с картинками , к сожалению радикал все фоты скушал

Творог очень нежный Сегодня прекрасно пошел на завтрак
Количество небольшое, положила его в миску под крышку, храню в холодильнике, на несколько дней хватит, чтобы свежим творожок поесть для пользы любимого организма - сытно и полезно

Bianchi
Рома, Всё понятно, недоглядела!!! С закваской пепсиновой, наверное получается как адыгейский сыр, а в новом рецепте, на рикотту похож по консистенции (только по консистенции, я знаю, что рикотта готовится из сыворотки с сычужным ферментом) Просто в Италии слегка спрессованный творог (без заквасок) называют свежий домашний сыр (хотя на самом деле это никакой не сыр). Он мне очень понравился, т. к. у него творожный вкус, но он не режется ножом, а берется ложкой. А то что в продаже, даже с таким же названием не имеет с ним ничего общего... Я поняла - надо делать все рецепты!!!

Рома
С закваской пепсиновой, наверное получается как адыгейский сыр

Нет, Юля, адыгейский так не получится нужна другая технология и выдержка сыра под прессом некоторое время. А вот что-то подобное и вкусное обязательно получится съедается моментом
Ой, давно сыром не занималась, пора-пора... возобновить практику на пользу любимому организму

Bianchi
Рома, Спасибо!!! Буду всё пробовать!!

Кроша
Роскошный рецепт, браво, Танечка!!!

Этот вариант приготовления творога в духовке, вычитала где-то на просторах форума у нашего Крошика

 

Я действительно интересовалась способом приготовления творога в духовке здесь...

Так и не дождавшись ответа, решила действовать, сказать, что результат меня порадовал - ничего не сказать!!!

Творожок получился очень и очень вкусным!!!

И уже здесь я делилась с девочками своим опытом приготовления творога в духовке...

Я отталкивалась вот от этого рецепта :


Танечка, я так рада, что ты обратила внимание на этот способ приготовления творога, в противном случае, не видать бы нам ТАКОГО шикарного рецепта, с не менее шикарными фотографиями на нашем форуме))!!!

Низкий поклон и огромное спасибо за твой труд!!!

Рома
Иннуся, тебе спасибо, что дала мне пинка, и я пошла заниматься домашним творогом

Действительно, получается именно «вареный» творог, в смысле из термообработанной простокваши, что намного вкуснее получается, чем просто из сырой молочки. И консистенция творога хорошая - творожная
Не зря же молочницы и сыровары говорят «варить творог» и «варить сыр» - а не просто «приготовить творог/сыр». Правильная формулировка

grinaty
Татьяна, какой творог замечательный: такой плотненько-слоистый!
 Завтра пойду за кефиром и молоком для творога - попробую сделать по такой технологии (в духовке). Читала об этом способе у Кроши (за что ей спасибочки ) в «Клубе любителей пепелацев и гравицап», как раз хотела повторить - а тут прямо наглядное пособие! Спасибо, Татьяна!
Только вот насчет выхода творога - наверно опечатка "400 грамм», скорее должно быть больше килограмма из 3х литров, да и на фото творожка явно не 400 г

Рома
Только вот насчет выхода творога - наверно опечатка "400 грамм», скорее должно быть больше килограмма из 3х литров, да и на фото творожка явно не 400 г

Наташа, НА ЗДОРОВЬЕ!

Фото всегда обманчиво И делается как демо-версия, показать все прелести продукта и блюда
Вес готового продукта 400 грамм с небольшими копейками, не стала уж до точности указывать, поскольку взвешивала именно готовый продукт, после его созревания. За это время жидкость из него вышла, он малость уплотнился - хотя внутри очень мягкий и нежный.
Если взвешивать после отвешивания, то вес получится больше, в нем еще жидкости много остаточной.

В принципе, оставляем тот вариант и вес, который нас устраивает. И потом, дело ведь во вкусе творога

grinaty
И потом, дело ведь во вкусе творога
И это правильно

Кроша
скорее должно быть больше килограмма из 3х литров

У меня из 2 л. кефира + 1 л. молока, ровнёхонько 700 гр. выходит, но я отвешиваю долго, просто творожок посуше нравится...

Элен
Рома, Таня, делала такой творог.. очень нам понравился, такой мягкий... очень вкусно!!! а интересно, сколько жирность получается у него, дочь интересуется... если молоко 3,2!?

Рома
Лена, на здоровье!
Ой, никогда не считала жирность молочки
А дочери уполовинь порцию, если она считает творог жирным Как по мне, то я лучше съем полноценный творог, молочку, поскольку в ней содержится много микроэлементов, и кальций для костей.
А экономить можно на других продуктах, которые не имеют такого значения для организма

Кроша
сколько жирность получается у него, дочь интересуется... если молоко 3,2!?

Леночка, я расчитываю жирность домашнего творожка по следующей формуле...

Элен
Леночка, я расчитываю жирность домашнего творожка по следующей формуле...
Спасибо!!!

Рома
Инна, спасибо за формулу - записала
Теперь придется приводить к общему знаменателю, и взвешивать предварительно все ингредиенты, и молоко, и простоквашу
Попробую

Антоновка
Рома,
Какой творог красивый - надо будет обязательно сделать

Свершение
Татьяна, добрый вечер!
Вижу Вашу привычку досконально вникать в технологию процесса. Поэтому смело задаю вопрос!
Пока не могу понять - для чего в готовую простоквашу вливать еще литр молока. Или первая простокваша работает как закваска?
Или если добавляем молоко и перемешиваем, то получаем творог иной консистенции, чем если просто варить сгусток первоначальной простокваши? Не могли бы Вы пояснить? Или ссылку дать, где почитать?

Рома
Лена, это тоже старинный рецепт приготовления творога. Первый вариант, когда простоквашу запаривают горячей водой.

У данного творога получается очень мягкая и сливочная структура, которая отличается от обычного творога крупинками. Этот творог получается сливочно-маслянистым


Творог домашний (мультиварка  Redmond RMC-01 + духовка)


Творог домашний (мультиварка  Redmond RMC-01 + духовка)

Процесс долгий, но результат того стоит И только долгота приготовления останавливает от повтора

Свершение
Таня, спасибо!
Как говорит Елена Тим: «Записую...» Влияет на органолептические свойства на структуру

Рома
Лена, это нужно самой оценить
Я сделала несколько вариантов творожка, и сделала вывод по структуре и вкусу



Рецепты в разделе «Яичные и молочные блюда от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте