🔎

Бобовые с овощами «На посту»

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Бобовые с овощами «На посту»

Ингредиенты

Корень сельдерея 300 г
Цветная капуста 200 г
Фасоль стручковая 200 г
Смесь бобовых 150 г
Соль
Паприка, специи
Оливковое масло опционно

Способ приготовления

Если используем смесь бобовых для супа, Бобовые с овощами «На посту» то часа за 2 до готовки залить ее водой. Если используем красную или желтую чечевицу, то сразу приступаем к приготовлению. Включить в м/в режим обжарки на 20 минут. После сигнала налить немного оливкового масла. Корень сельдерея (иногда делаю с кабачком) порезать кубиками и отправить в чашу м/в. Бобовые с овощами «На посту» Помешиваем. Через 5 минут добавить цветную капусту и фасоль – у меня замороженные. Бобовые с овощами «На посту» (здесь тоже возможны варианты по предпочтениям или по тому что есть в наличии. Готовлю с белокочанной капустой, с перцем, брокколи, помидорами и т. д.). Помешиваем и готовим до конца программы. За 2 минуты до конца программы добавляем бобовые, доливаем немного воды, перемешиваем и ждем конца программы. Бобовые с овощами «На посту» Как только обжарка закончится, включаем режим тушения. Если смесь бобовых, то на 20 минут если красная или желтая чечевица, то на 10 минут. По окончании программы – перемешать и оставить на подогреве. Это сразу после окончания тушения. Бобовые с овощами «На посту» Горох еще сыроват, но на подогреве он дойдет. Через 20 минут добавляем соль, специи, зелень, перемешиваем и оставляем еще на 10 минут. Бобовые с овощами «На посту». Бобовые долгого приготовления как раз дойдут, а чечевица превратится в пюрешку. Очень люблю перед употреблением порезать в блюдо сыр кубиками. Очень вкусно если моцарела или сулугуни. Необычный и интересный вкус получился когда добавила копченый сулугуни. Но это уже другая история – не "На посту". Может еще кому придется по вкусу. Приятного аппетита.

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

1 час 10 минут

Программа приготовления:

Обжарка, тушение, подогрев.

Примечание

БОБОВЫЕ ОВОЩИ

Бобовые овощи заслуженно считаются одними из самых полезных. Главное их достоинство — очень высокое содержание легко усвояемых белковых веществ, значительно превышающее содержание белков в других овощах, а также углеводов.

К бобовым овощам принадлежат горох, фасоль и бобы. В кулинарии и в торговой практике бобовые в зависимости от сорта и зрелости относят либо к овощам, либо к разновидностям круп. К овощам относят бобовые недозрелые, или, как их называют в кулинарии, «стручки», лопатки и зерна. У зрелых бобовых используют только сушеные очищенные зерна, которые не входят в ассортимент овощей.

Горох овощной. Различают три вида овощного гороха: лущильный, сахарный и полусахарный. У лущильных сортов в пищу используются только зерна, так как «стручок» покрыт изнутри грубой жесткой и несъедобной оболочкой. У полусах арных сортов оболочка мягче, в недозрелом виде она намного нежнее и в этой стадии в пищу используется лопатка вместе с зернами. Сахарные сорта имеют мясистые сладкие лопатки, которые также используются в пищу целиком, вместе с зернами.

Семена зеленого лущильного гороха бывают гладкими и морщинистыми. Последние не так быстро перезревают и известны под названием «мозговых» сортов. Из лопаток зеленого недозрелого гороха приготовляют различные овощные кушанья, их добавляют в овощные супы.

К лучшим сортам относят горох Жега-лова, имеющий довольно крупные лопатки и содержащий много сахара. Этот горох можно использовать целиком, так как лопатки его не имеют жесткой пленки; также целиком употребляют горох «Неистощимый»', лопатки сахарного мозгового гороха сочны, сладки и нежны. Для консервирования используют лущильные сорта Горохов.


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*маугли
последнее время подсела на бобовые-спасибо за рецепт
*Tatiana27
Наталья, я их тоже очень полюбила - и вкусно и полезно. Готовлю каждую неделю.
*IvaNova
Из бобовых у меня оказалась только белая фасоль. Я её заранее отвариваю в немалом количестве, откидываю на сито и замораживаю. По мере необходимости размораживаю и использую в супы, горячие и холодные закуски и везде, куда душеньке угодно. Её же и использовала в этом блюде.
Из овощей оказалась цветная капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль и лопатки молодого горошка - всё в заморозке.
Решив минимизировать телодвижения по готовке, взяла керамические горшки. Горшки глазированные, поэтому их предварительно не замачивала. На дно плеснула подсолнечного масла и выложила подсоленную смесь овощей с бобовыми. Специй - минимум. Плеснула чуток водицы, закрыла крышками и поставила в холодную духовку. Температуру выставила около 175 градусов. Забыла на часок или полтора (не помню ). Когда вспомнила - достала готовое блюдо.
У бобовых в сочетании с цветной и брокколи очень свежий вкус, который ненавязчиво оттеняется лаконичными специями. Блюдо хорошо как само по себе, так и с сыром. С мясом тоже вкусно
Забираю с благодарностью!

Бобовые с овощами «На посту» Бобовые с овощами «На посту»

Рецепты в разделе "Блюда из круп и бобовых"