Пастуший пирог (Shepherd’s Pie)

Категория: Мясные блюда
Кухня: английская
Пастуший пирог (Shepherd’s Pie)

Ингредиенты

Мясо (говядина, свинина или смешанный фарш) 500 г
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Паста томатная 3 ст. л.
Кипяток 100 г
Чеснок 1 зуб
Картофель 800 г
Молоко 100 г
Масло сливочное 50 г
Сыр твердый 50+30 г
Соль, перец по вкусу
Масло растительное для жарки
Зеленый лук для подачи

Способ приготовления

  • Картофель очистить, крупно порезать и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить.
  • Размять картофель в пюре. В этот раз я пользовалась новой картофелемялкой из Икеи. Вот такой:
  • Очень понравилось. Пюре получилось очень нежным, воздушным и без комков.
  • В пюре добавить горячее молоко, сливочное масло, натертый сыр, перемешать.
  • Мясо пропустить через крупную решетку мясорубки. Я делала на Мясорубка CASO FW 2000
  • Лук и морковь очистить, натереть на средней терке. Чеснок пропустить через пресс.
  • На разогретом масле обжарить лук, морковь, чеснок до мягкости.
  • Добавить фарш, жарить, помешивая 7 минут.
  • Добавить томатную пасту, кипяток, перемешать, приправить по вкусу и тушить около 20 минут под крышкой. Я готовила в скороварке Штеба, режим Мясо, давление 0,7, 6 минут. Давление спустила принудительно.
  • Жаропрочную форму (можно одну, можно порционно) смазать маслом, выложить мясо, затем картошку, сверху натереть сыр (30 г).
  • Пастуший пирог (Shepherd’s Pie)
  • Запекать в разогретой до 180-200С духовке 20-30 минут.
  • Готовое блюдо посыпать нарезанным зеленым луком.
  • Подавать можно и в теплом, и в холодном виде.
  • Пастуший пирог (Shepherd’s Pie)
  • Пастуший пирог — это классическое блюдо британской кухни. Название этого блюда уходит корнями глубоко в историю. Происходит оно от английского слова Shepherd, которое обозначает пастуха, пасшего овец. По другой версии название этому блюду дали… сами овцы. Ещё его называют Коттеджный пирог. Так его стали называть в 1791 году, когда картофель стали употреблять в пищу и самые бедные, жившие в коттеджах, люди.
  • Существует масса его вариаций, как внутри страны, так и за ее пределами. Где-то его называют картофельным пирогом, где-то картофельной запеканкой. В каждой кухне в рецепт что-то добавляется, что-то меняется. У меня сегодня один из вариантов. Конечно, в оригинале надо использовать ягнятину, но... будем исходить из своих финансовых возможностей.)

Блюдо рассчитано на

4 порции

Примечание

Рецепт из журнала "Приготовь".

*Наталия К.
Ой, как вкусно
Ксюша очень замечательный пирог получился.

Оксан, а форму такую где покупала?

*Omela
Наталия, спасибО!

Формы итальянские керамические, в наборе было 2 штуки разного размера, покупала лет 5 назад у нас в Трех китах по акции за смешные деньги.

*Olga VB
Ах, как красиво, - и запеканка, и форма керамическая, и фотография, - сплошной соблазн!
И главное - совершенно беспроигрышный рецепт. Т. е. просто не имеет права получиться невкусно

Ксюш, а я обычно делаю картошку вниз, а мясо сверху. Или прослойкой, т. е. картошка-мясо-картошка. А вот так мясом книзу не рассыпается при перекладывании на тарелку?

*Танюля
Красивооо!
И формы такие хочетсяяяя
Я то же слоями делаю, типа запеканки как нам в детском саду давали.
*Bianchi
Omela, Тоже хочу керамические формы и это замечательный рецепт, как один из вариантов запекания!! Спасибо, добавлю в закладочки!
*Omela
Цитата: Olga VB
а я обычно делаю картошку вниз, а мясо сверху. Или прослойкой, т. е. картошка-мясо-картошка. А вот так мясом книзу не рассыпается при перекладывании на тарелку?
Оля, спасибо! При перекладывании получается как на нижнем фото. Конечно немного мяса остается в форме, но я его аккуратно подсовываю под кусок. Картошка у меня сверху принципиальна, потому что ребенок мясо ест плохо, а картошку хорошо. Плюс сырная корочка ему сверху очень нравится. Со всего пирога сразу снял.

Танюля, Таня, спасибо! Да, формы очень удачные. Были по акции, последний комплект взяла.

Bianchi, спасибо! Буду рада. если пригодится.
*маугли
Омелочка, будем пробовать!
*metel_007
Пастуший пирог (Shepherd’s Pie)Омелочка, спасибо, очень вкусно, у меня была ещё капуста квашеная тушённная, я её на мясо положила.
*Omela
metel_007, Оля, какая красота!! я бы угостилась!!)
*Kapet
Цитата: Omela
Конечно, в оригинале надо использовать ягнятину, но... будем исходить из своих финансовых возможностей.)
Справедливости ради нужно сказать, что в Великобритании с 20-го века термин «пастуший пирог» используется только тогда, когда мясом является баранина. Если мясо не баранина, то это блюдо имеет другое наименование: "cottage pie". Здесь pie - пирог, cottage - скромное жилье сельских крестьян. Т. е. получается что-то вроде "Домашний пирог". Впрочем, это тоже не менее вкусно, чем такой пирог именно с бараниной... А у французов есть подобное блюдо "Аши Пармантье" (Hachis Parmentier), и доподлинно не известно какое из этих блюд старше...
*Omela
Kapet, очень интересно
*arini
Omela, давно хотела приготовить пастуший пирог, но почему-то руки не доходили. Ну и зря! Всё просто и доступно. Готовится раза в три-четыре быстрее, чем лазанья. Вкусно!
Пастуший пирог (Shepherd’s Pie)
*Omela
arini, какая красота!
*Ритусля
Увидела вчера в Новых сообщениях упоминание о этом блюде.
Почитала. Понравилось. Сегодня приготовила.
Очень вкусно получилось. Очень! Все строго по рецепту.
Омелочка, спасибо большое!
Пастуший пирог (Shepherd’s Pie)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту