Пирог с брусникой (вариант с яблоком и корицей) на слоёно-дрожжевом тесте, выпекаемый в духовке

Категория: Выпечка
Пирог с брусникой (вариант с яблоком и корицей) на слоёно-дрожжевом тесте, выпекаемый в духовке

Ингредиенты

Тесто слоёно-дрожжевое 4 пластины
Брусника свежая 500 гр.
Сахар 150 гр.
Мед 1 ст. л.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Масло сливочное 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Тесто разморозить. Отрезать бумагу для выпечки размером, равным площади противня +2 см со всех сторон. Разложить бумагу для выпечки на столе, взять 2 пластины теста и положить рядом в центр бумаги. Затем от центра раскатать тесто во всех направлениях. Мне нравится такой способ, тесто в таком случае равномерно распределяется по всей поверхности и шов между пластинами не заметен. Затем переложить бумагу для выпечки вместе с раскатанным тестом на противень. Оставшиеся края бумаги для выпечки подогнуть, сделав бортики.
  • Подготовить начинку. Бруснику вымыть в дуршлаге и дать стечь воде. На сковороду положить сливочное масло и сахар, нагреть до легкой карамелизации сахара. Добавить бруснику и уваривать до полного исчезновения сока. Затем остудить, добавить ванилин и мёд.
  • Начинку равномерно выложить на подготовленное тесто. Оставшиеся 2 пластины теста разрезать на полоски шириной 2 см, немного раскатать в длину. Полоски надрезать почти до середины ширины по всей длине с промежутками 1 см. По краям пирога вместо бортиков выложить 4 такие полоски, остальные уложить по поверхности пирога в виде произвольного рисунка.
  • Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.
  • Как вариант, в качестве начинки вместо брусники, меда и ванилина, можно использовать яблоки с корицей. Взять 4 яблока (очищенных от кожуры, сердцевины и порезанных средними кубиками), 1 ч. л. корицы. Все остальные пропорции и способ приготовления тот же. Вместо обычного сахара можно использовать тростниковый, но тогда возможно увеличение его количества по вкусу.
  • Пирог с брусникой (вариант с яблоком и корицей) на слоёно-дрожжевом тесте, выпекаемый в духовке
  • Приятного аппетита!!

Блюдо рассчитано на

6-12 порций

Время приготовления:

20 минут (+20 минут выпекание в духовке)

Программа приготовления:

Выпекание в духовом шкафу

Примечание

Пироги по такому рецепту хорошо выпекать осенью со свежими брусникой и яблоками. А еще они очень подходят для Рождественских праздников (в таком случае брусника используется уже замороженная)

*Rada-dms
Обожаю такое оформление! Я ножничками нарезаю, а Вы ? Пирог однозначно в закладки!!
*Bianchi
Rada-dms, Спасибо Я тоже люблю - и красиво, и само оформление получается вкусное Я просто ножом, мне кажется так быстрее (и так делает моя мама ), но фигурными ножницами или фигурным роликовым резаком наверное было бы еще красивее
*Svetlenki
Юлия, знатный пирог, очень красивое оформление!!! Спасибо!

Цитата: Bianchi
Я просто ножом, мне кажется так быстрее

Я как-то на ютубе смотрела видео небольшого мастеркласса из одной из пекарен Штолле, так там при изготовлении всяких элементов украшения пекарь пользовался ножом, очень похожим на малярный нож моего дедушки - широкое лезвие (3-4 см), скошенное под острым углом.
*Туманчик
Очень красиво и вкусно! А я вот так не умею. Сколько пытаюсь - не получается. Ручки не заточены
*Bianchi
Svetlenki, Спасибо В пекарнях конечно свои профессиональные секреты и набор инструментов Но, с другой стороны, иногда не нужны излишние украшения - они тоже должны быть к месту. У меня простой деревенский пирог, который и украшали так, я подозреваю, в отсутствие разных девайсов и инструментов и при наличии обычного ножа А в Штолле как раз мне нравится как украшают пироги
*Bianchi
Туманчик, Не может этого быть!!! Ознакомившись, Ирина, с твоими рецептами, я просто не верю! Спасибо, что понравился мой пирог У меня вроде бы всё просто - и рецепт, и оформление, попробуй, точно получится!! А вкус вообще не передать!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту