Пирожки жареные на картофельном отваре и закваске

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: русская
Пирожки жареные на картофельном отваре и закваске

Ингредиенты

Закваска
Стартер
10 г
Мука пшеничная
25 г
Вода
25 г
Сахар
0,5 ч. л.
Тесто
Закваска
60 г
Мука
2-2,5 ст.
Отвар картофельный
1 ст.
Сахар
1 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Начинка
Картофель
7 шт
Лук
1-2 шт
Масло растительное
2 ст. л.
Соль По вкусу
Перец молотый По вкусу
Сыр твердый тертый
1-2 ст. л.

Способ приготовления

 Поскольку я пеку только на закваске, то и этот замечательный рецепт пирожков от Rada-dms https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=440760.0 переделала под закваску. Результат мне и моей семье так понравился, что решила поделиться своим вариантом рецепта.
 

Закваска

Взять 10 г стартера ( 1 ч. л. с горкой), добавить 25 г пшеничной муки, 25 г воды и 0,5 ч. л. сахара. Перемешать и оставить на 6-8 часов до увеличения в 2 раза.
 

 

Начинка

Картофель (7 шт среднего размера) отварить. 1 стакан отвара взять для теста. Остудить. Лук мелко порезать и обжарить в масле. Сыр натереть на терке. Смешать картофельное пюре, лук, сыр. Посолить, поперчить по своему вкусу.
 

Тесто

1 ст. картофельного отвара, 60 г закваски, 2-2,5 ст. пшеничной муки, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли смешать. Тесто хорошо вымесить. Я делаю это в хлебопечке на программе "пельмени". Можно руками. Тесто получается мягкое, эластичное, немного липкое.
 Положить тесто в миску, смазанную маслом, затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов (зависит от температуры в помещении), до увеличения в 2-3 раза. У меня стояло 10 часов при 23-24 С.
 

 Стол и руки смазать маслом. Готовое тесто делим на части. У меня получилось 16 шт. Каждую часть скатать в шарик. Накрыть заготовки пленкой и оставить полежать 10 минут.
 Берем шарик, переворачиваем, аккуратно пальцами расплющивем его в круглую лепешку. Выкладываем 1 ст. л. начинки.
 


 

 Слепляем края пирожка. Переворачиваем швом вниз. Аккуратно расплющиваем пирожок до толщины 7-10 мм.
 

 

 Даем пирожкам полежать минут 10. Обжариваем с двух сторон в кипящем масле. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подаем к столу.
 


Время приготовления: 12 ч.
Порций: 16 штук

Примечание

Пирожки получаются мягкие внутри с тонкой хрустящей корочкой. Чем-то похожи на пончики. Масло не впитывают. Тесто тонкое, начинки много. Сплошное удовольствие.
Пирожки жареные на картофельном отваре и закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


-Елена-
kuznez84, Наталья! Красивые пирожки получились. А если их выпекать в духовке? С жареным я не дружу

Элен
Классные пирожки!!!

kuznez84
-Елена-, Helen3097, спасибо.

-Елена-, Елена, я сама с жареными не дружу. Не люблю жирное. Долго не решалась делать. Но результат меня впечатлил. Тесто делать легко, края пирожков хорошо слепляются, масло при жарке не впитывают.
Для духовки это тесто не подойдет. Если у меня получится адаптировать свой любимый рецепт сдобного теста к закваске, я обязательно поделюсь

-Елена-
kuznez84, Наталья, буду ждать. Я и сама люблю печь на закваске. Но пирожки пока не пробовала.

Svetlenki
Наталья, очень заинтересовал Ваш рецепт в преддверии поста.

Положить тесто в миску, смазанную маслом, затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов (зависит от температуры в помещении), до увеличения в 2-3 раза. У меня стояло 10 часов при 23-24 С.

Скажите, пожалуйста, а чувствовалась кислинка в готовых изделиях после столь длительной расстойки при температуре 23-24 градуса?

Для духовки это тесто не подойдет.

Наталья, а почему не подойдет?

kuznez84
Svetlenki, Света, нет, кислинки нет.
 Для духовки нужно сдобное тесто, а здесь даже масла нет. Будут пирожки хлебные
Для духовки лучше такой вариант hlebopechka.ru...

Svetlenki
Наталья, спасибо

ang-kay
Будут пирожки хлебные
Это не самое страшное. У нас хлебозаводские пирожки точно без масла и все равно вкусно. Добавить ванильки, для придания сдобного духа, и вперед!
Ну это мое мнение!

kuznez84
ang-kay, Анжела, спасибо за подсказку
 В общем, если кто-нибудь рискнет испечь в духовке, поделитесь впечатлениями.

kuznez84
Пирожки жареные на картофельном отваре и закваске Пирожки жареные на картофельном отваре и закваске
Беру свои слова обратно. В духовке пирожки тоже получаются прекрасные. По совету Анжелы добавила немного ванили в тесто и 4 ст. л. растительного масла (чтобы постный вариант был). Все получилось
Пирожки пышные, мягенькие, очень вкусные! Были съедены моментально, едва только немного остыли.
На сегодняшний день для меня это самый удобный вариант теста на закваске для пирожков.

ang-kay
Наталья, вот и здорово.

Нана
Было время, когда я всю выпечку на закваску перевела - фанатизмом малясик страдала. Но потом всё-таки пришла к выводу, что пирожки печенные лучше с добавлением дрожжей делать, а вот жареные - это на любителя, т. е с очень хрустящей корочкой, мои бабуля с дедулей жевать их не могут.

kuznez84
Нана, Оксана, вкусы у всех разные
Моим домашним нравится выпечка на закваске без добавления дрожжей. Им уже с дрожжами не так вкусно. Мои родители отметили, что нет тяжести в желудке после пирожков и нет потом брожения в кишечнике.
Вообще мы жареное практически не едим. Поэтому пирожки жарю редко. Пеку чаще
Вы правильно делаете. Нужно готовить так, чтобы нравилось всем членам семьи



Рецепты в разделе «Булочки, пирожки, блины, оладьи на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте