Фасоль постная на балканский манер (скороварка Steba DD2 Eco)

Категория: Первые блюда
Кухня: сербская
Фасоль постная на балканский манер (скороварка Steba DD2 Eco)

Ингредиенты

Фасоль
Морковь большая
Лук репчатый
Перец красный болгарский
Помидоры
Помидоры в собственном соку
1 упаковка
Приправы
Соль
Смесь перцев
Острый молотый перец красный
Чеснок
2 зубчика
Свежая зелень

Способ приготовления

 Обещала я снять весь процесс приготовления фасоли в Штебе на видео. Я готовлю только так и получается быстро и вкусно!
   Морковь натираем на крупной терке, я использовала насадку на Кенвуде кухонный процессор.
 Лук, перец нарезать на терке для соломки.
 В Штебе включить режим Обжарка 20 минут, подождать сигнал и налить масло подсолнечное. Положить лук с морковкой, потом перец и обжаривать под прикрытой крышкой, периодически помешивать. В середине посолить, чтобы овощи дали сок.
 Под конец положить помидоры и помидоры из пачки. Готовить до конца режима.
 Вытаскиваем чашу с овощами или перекладываем их в другую емкость, как хотите.
 Я поставила стальную чашу, в нее фасоль, чтобы она покрыла дно чаши, плотно. Залить водой, у меня вышло 900 мл холодной воды.
 Включить режим Овощи 10 минут давление 0,7. Если фасоль старая, то можно выставить 15 минут.
 Как скороварка отработала, спускаем принудительно давление и сливаем первую воду! Этот момент очень важен!
 Если не хотите так делать, то фасоль следует замочить на ночь.
  Заливаем опять холодной водой, у меня вышло 1,5 литра воды и ставим 40 минут давление 0,7 , если фасоль старая, то можно поставить все 50-55 минут, хуже не будет.
 Как скороварка отработала, стравливаем пар, очень аккуратно, чтобы жидкость не пошла через клапан!!
 Кладем овощную смесь, солим, перчим.
 Включаем режим Томление 93 гр 2- 2,5 час
 После окончания, добавляем пару зубчиков чеснока и при подаче на стол кладем свежую зелень!
  Получается очень сытно и вкусно!!
 Всем приятного аппетита!
 


Программа: скороварка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 4 литра

Примечание

Надеюсь, такой вариант приготовления фасоли вам понравиться и пригодиться! Тк его можно использовать в любых скороварка, не только в Штебе))))

Видео рецепта

thumbnailUrl
Фасоль постная на балканский манер (скороварка Steba DD2 Eco). Категория: Первые блюда. Автор: Masinen. Ингредиенты: Фасоль • Морковь большая • Лук репчатый • Перец красный болгарский • Помидоры • Помидоры в собственном соку 1 упаковка • Приправы • Соль • Смесь перцев • Острый молотый перец красный • Чеснок 2 зубчика • Свежая зелень .
PT8M21S
True
2016-02-26T22:07:07+03:00
embedUrl
Фасоль постная на балканский манер (скороварка Steba DD2 Eco)

Рецепты с похожими ингредиентами


Olechka.s
Мария, интересный способ! Люблю фасоль, надо сделать такую фасоль. Спасибо!

Masinen
Olechka.s, Оля, попробуйте!! Я только так и готовлю. Единственно можно варьировать время в зависимости от старости фасоли.

A.lenka
Маша, а помидоры в собственном соку - это из банки?

Ритусля
Я тоже это видео сегодня 2 разу глянула. Всё вроде поняла, но и в третий раз гляну для уточнения.
Машунь, а вопрос, в какой момент копчености добавлять, если захоцца?

Masinen
A.lenka, да, из банки, или из пачки, как молоко продают. Так и называються, помидоры в собственном соку. Я зимой всегда использую их, тк свежие вообще ни о чем.

Masinen
Машунь, а вопрос, в какой момент копчености добавлять, если захоцца?

Ритуля, можешь положить, когда второй раз фасоль ставишь для варки. Чтобы хорошо разварилось и распалось аж))
Знаешь, как вкусно с копчеными ребрами, с ума сойти))

Авданя
Вкусняшка нереальная. Спасибо

Элен
Ммммм, как вкусно!!!

Masinen
Авданя, Елена, спасибо!!

Helen3097, Лен, попробуй приготовь так, получается классно!!

Элен
Лен, попробуй приготовь так, получается классно!!
Надо фасоль купить...

Ритусля
Надо фасоль купить...
щас тоже собираюсь за фасолей и за ребрышками.
Машунь, а фасолю любую можно?
Я так редко с ней готовлю, что по мне она либо красная, либо белая.

Masinen
Helen3097, Лен, так иди покупай)

Ритусля, Ритуль, только нембери бардовую, она вообще не развариваеться.
Те любую светлую, можно бежевую, коричневую в пятнышко, но только не темно-бордовую (красную)

Наталия К.
Посмотрела видео-рецепт. Ну, что сказать все как всегда на высоком уровне.
Маша, ну очень вкусно и просто ты готовишь.
За, что тебе огромное спасибо.

Masinen
natalisha_31, спасибо!
Стараюсь, как говорится))
 

Наталия К.
Стараюсь, как говорится))
Хорошо стараешься.
Молодец

Masinen
Так я же для любимого форума делаю!!
И все с благими намерениями, воть!!

Rada-dms
Masinen, очень вкусно сделано, возьму на вооружение такой алгоритм, удобно! Маш, как бы мы хотели просчитать калорийность этого безусловно полезного, сытного и вкусного блюда. Если будет время в след. раз не составит труда взвесить ингредиенты и глянуть на коробке с томатами калорийность? Это, конечно, не к спеху, да и вообще, если будет желание.
Нам для темки надо!

Masinen
Rada-dms, Оля, хорошо посмотрю на пачке.
А остальные овощи можешь считать в зависимости от их количеств.
Например летом, я кладу только помидоры, стараюсь два крупных.
Ну примерно могу взвесить, как было в видео)

Rada-dms
Masinen, меня вес фасоли волнует, сколько на порцию грамм примерно кладешь, на одну луковицу и два больших помидора?

Masinen
Rada-dms, ок, сейчас кофе выпью и поду взвешу))
Но это порция будет для Штебы, если чаша меньше, то и фасоли меньше будет.

Rada-dms
Rada-dms, ок, сейчас кофе выпью и поду взвешу))
Но это порция будет для Штебы, если чаша меньше, то и фасоли меньше будет.
Я просто хочу примерную калорийность рассчитать для себя и для подружки. Фасоль лежит, помидоры протертые открыты. Дв примерно скажи, стакан, 200 г, сколько примерно на два крупных помидора или на полпачки итальянских протертых помидор.

Masinen
380 гр фасоли, ну можешь считать 400 гр для ровного счета.
В пачке помидоров 400 гр 22 ккал на 100 гр

petu
В середине послать,
Машенька, объясни что сделать - посолить?

Masinen
Ольга, да, посолить)) исправила)

mari67
Мария, спасибо Вам за такой замечательный рецепт. Сегодня приготовила, фасоль получилась невероятно вкусной. Буду готовить теперь постоянно.

Masinen
mari67, Марина, и Вам спасибо, что доверились моему рецепту))
Я всегда так готовлю))))

Добро пожаловать на форум, смотрю это первое сообщение у Вас!!

mari67
Так точно, хотя уже около 4 лет на нашем форуме " сижу в кустах ", но тут уже, как говориться, нет просто сил молчать. Решила в этом году поститься, готовлю по рецептам с форума, и такое получаю наслаждение!!! А сегодня, даже непостящийся муж с таким удовольствием ел и нахваливал Ваше блюдо.

Masinen
Марина, правильно сделали, что вышли из тени))
 У меня муж постится, а я его поддерживаю, так сказать, даже схуднула малек
А у Вас наоборот))

Тут у нас кладезь всяких рецептов, а постных так огромное количество, что стол не оскудеет никогда))))

kВiточка
Мария, сделала я эту прелесть, очень вкусно, буду делать ещё, правда делала только со свежими помидорами

Masinen
kВiточка, Вита, так со свежими вообще ум оъешь!! Летом только со свежими!!

kВiточка
Я вообще фасоль люблю, но не умела ее вкусно готовить, теперь у меня есть замечательный рецепт, спасибо

Masinen
Вита, у меня это одно из дежурных блюд, тк со Штебой приготовить вкусную фасоль так просто расплюнуть))

Я уже писала, что можно этап томления пропустить, если больше установить время в первом этапе и втором, а овощи потушить в другой мульте и потом просто все смешать))

Mona
Мария, какая чудная фасоль! У меня мужики правда, всё время мяса требуют. Я вот подумала, что если сюда закинуть пару-тройку порезанных колбасок Охотничьих, то мои мужчины точно оценят.

Sedne
ТАНЯ, я думаю, можно фарш говяжий, получится почти чили.

Mona
Светлана, Свет, фарш сырой или отварную говядину перемолоть и добавить? Или сырой в виде фрекаделек?

Masinen
Mona1, Таня, конечно закинь!
Мой муж любит с ребрами копчеными)))
Я делаю и постную и с мясом.

Sedne
ТАНЯ, ну если, по типо чили делать, то фарш обжарить надо.

Masinen
Кстати, вот только вчера варила фасольку, у меня за этот рецепт Штеба ответственная всегда, тк в ней получается лучше всего

Mona
А я в магаз позвонила сказали, что сегодня машина приехала, разгружают и завтра утречком доставят Штебочку, уря! Маша, значит, не зря колбаски копчёные прикупила! Муж, правда, требует с ними супчику горохового. Ну, сделаю, но эту фасольку вскорости тоже сделаю, напишу обязательно что вышло. А ещё вопросик. У меня фасоль прошлого года, довольно дубовенькая, это рецептик для такой или для молодой?


Добавлено Вторник, 06.09.2016, 13:15
Sedne, Светлана, спасибо, подумаю насчёт фарша. Я как то его никогда не обжариваю сырым, не нравится его вкус, к примеру, в блинчики с мясом только варёную говядину мелю и с перчиком чёрным и лучком жареным смешиваю.

kВiточка
У меня это блюдо любят все!!! Оно стало любимое в семье)))

Masinen
У меня фасоль прошлого года, довольно дубовенькая, это рецептик для такой или для молодой?
Таня, я там приписала, что для старой фасоли можно увеличить время.
первый этап 15-20 минут: потом сливаешь воду и второй этап поставь от 40 до 50 минут. Овощи тушишь отдельно, потом все складываешь к фасоли и еще оставь на томлении минут 30 и усе, не обязательно 2 часа томить))

главное смотри, чтобы воды много не было, а то будет как суп, Я люблю делать, чтобы была густая, как гуляш)


Добавлено Среда, 07.09.2016, 11:02
Оно стало любимое в семье

 

Туся Тася
И я вчера приготовила. Первый раз в жизни ела фасоль с удовольствием. И без «последствий» Добавила немного копчености для запаха, а вот про паприку забыла.

Masinen
Первый раз в жизни ела фасоль с удовольствием. И без «последствий»

Так и должно быть
Добавила немного копчености для запаха,
Муж мой обожает с копченостями))
а вот про паприку забыла
все равно же было в вкусно)

Туся Тася
Ага, вкусно и без паприки. Я так обалдела от того, что я ем фасоль, да еще и много, что паприка уже и не нужна

Mona
Машаааа! Я её сделала!!! Это такое, такое, в общем объедение! Муж прям мурлыкал, как кот, сын тоже оценил. Огромное спасибо Вам за такой чудный рецепт. Я добавила парочку колбасок охотничьих (больше в пакетике не было, вчера на супчик гороховый потратила). Но и этих двух оказалось достаточно для аромата и вообще, муж сказал, прям чувствуется, что витаминки на своём месте. Ну, не знаю насчёт витаминок, но на вкус просто бомбезное блюдо!
Вот результат.

Фасоль постная на балканский манер (скороварка Steba DD2 Eco)

Masinen
Это такое, такое, в общем объедение

Да, так и есть, объедение

Муж прям мурлыкал, как кот, сын тоже оценил.

И мой мурлычит, когда просит сделать фасоль, а потом когда ест ее
муж сказал, прям чувствуется, что витаминки на своём месте.
Правильно, есть витаминки, муж не обманул

Таня, я так рада, что фасоль понравилась

Mona
Думаю, что теперь часто буду делать, и вот что характерно, мяса то тут и нет фактически (ну шо там с тех двух дохлых тонких колбасок на 3,5 литра блюда), а сытное, и мужики мои мясоеды - так и не поняли, шо мяса то и нетути.

Masinen
ТАНЯ, так в нее и не кладут много мяса, а так для вкуса, пару или тройку колбасок))
Ну ребра копченый, или сало копченое кусочками и еще мясо копченое можно кинут, но тоже чуток))

Сама фасоль получается очень сытной и без кучи мяса)

Mona
А вот такой вопрос. Так как будем считать это всё ж постным вариантом. У нас на трёх человек получилась почти 4л. Мы, конечно, не съели всё, а вот мои мама и сестра по телефону от моего рассказа слюной просто чуть не захлебнулись. Завтра утром в срочном порядке везу оставшееся блюдо к ним, и с ними обмоем Штебочку, потому что они на обмывании позавчера не присутствовали! Так вот, Это блюдо в холодном виде вкусное, или лучше разогреть там?

Masinen
Это блюдо в холодном виде вкусное, или лучше разогреть там?

Можно и в холодном виде, но тут на вкус и цвет)
Я люблю в холодном, когда она густая, густая то и разогревать не надо. если пожиже, то я разогреваю обычно)
Муж есть в холодном виде любую, тк берет на работу, а там греть нету где.

Gingi
Попробовала сегодня приготовить по Вашему рецепту. Фасоль неожиданно разварилась совсем, на плите она обычно варилась часа два, а в мультиварке разварилась в ноль. Получился фасолевый суп пюре с овощами, домашним понравился. Они не знали, что должно было получиться. Надеюсь, что в следующий раз получиться как надо. Попробую на другой фасоли и, наверно, надо будет количество воды подкорректировать.

Masinen
Галина, зависит еще от сорта фасоли)
а я очень люблю, когда разваривается

Gingi
Рецепт отличный, получилось действительно очень вкусно. Муж в восторге, согласен есть его каждый день.
Просто ожидала получить второе, а получила прекрасный суп, фасоль разварилась совсем, можно сказать растворилась.

Masinen
Галина, Да, если хотите гуще, чтобы было типа гуляша, то воды надо наливать на палец указательный выше фасоли, не больше., а то можно в уровень с фасолью, тк овощи дают свой сок.

Мой муж вообще просит все время фасоль)

Olsu
Мария добрый вечер! Скажите пожалуйста это суп или как подливка для второго? По объему похоже на супчик

Masinen
Olsu, Оля, это основное блюдо)
Те по густоте должно выйти, как гуляш, но если хотите суп, то больше воды надо наливать))

Olsu
Olsu, Оля, это основное блюдо)
Те по густоте должно выйти, как гуляш, но если хотите суп, то больше воды надо наливать))

Ага, хотелось супчик



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Постные блюда

Новое на сайте