Печень по-венециански

Категория: Мясные блюда
Печень по-венециански

Ингредиенты

Печень (свиная, говяжья, телячья) 600 г
Лук белый (у меня обычный и красный поровну) 600 г
Масло сливочное 50 г
Масло оливковое (у меня растительное) 4 ст. л.
Петрушка свежая (у меня сушеная) 1пучок (2 ст. л.)
Бальзамический уксус светлый (по желанию) 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Лук нарезать кольцами и обжарить в смеси сливочного и растительного масел. Я использовала чугунный вок.
  • Когда выделившийся луковый сок полностью испариться, добавить уксус (воду, вино) и тушить лук минут 15 на очень нежном огне до мягкости.
  • В самом конце добавить петрушку, перемешать.
  • В это время печень порезать на небольшие полоски, удалив пленки.
  • Добавить печень к луку и на сильном огне очень быстро обжарить (не более 5-ти минут). Я ставила таймер.)
  • Посолить и поперчить. Подавать сразу. Разогретая печень теряет свою нежность и мягкость. Так что, если Вам не осилить за раз порцию, то следует сократить ингредиенты.
  • Печень по-венециански
  • У меня не было белого лука, который стоит у нас на рынке 250руб\кг, свежей петрушки, которую я заменила сушеной, оливкового масла, вместо него - растительное, и печень у меня дикая (лося). НО... Это самая вкусная печень, которую я когда-то ела, при условии, что я не люблю печень.) Секрет - в количестве лука, равном весу печени, смеси сливочного и растительного масел и маленького времени обжарки. В этих трех секретах - залог успеха блюда!)

Блюдо рассчитано на

4 порции

Примечание

Спасибо огромное Лене, что поделилась рецептом: 🔗

Слова автора:
Корни венецианского рецепта следует искать в книге De re Coquinaria (Кулинарное искусство), в которой в 230 году н. э. повар по имени Челио собрал рецепты Древнего Рима. В тот период в основном использовали свиную и гусиную печень. Рецептов с говяжьей печенью не было, т. к. крупный рогатый скот был тягловой силой, а не служил для производства мяса и молока.

В Древнем Риме существовал способ получения нежной печени путём откармливания свиней и гусей инжиром. Римляне использовали инжир также и во время приготовления блюд с печенью для смягчения её слишком выраженного кровяного вкуса.

В Венеции инжир был только привозной, поэтому смышлённые венецианцы заменили его на лук, который прекрасно сыграл роль сладкого фрукта для облагораживания вкуса печени.

Во времена отсутствия холодильников венецианцам приходилось порой прибегать к использованию уксуса, чтобы покрыть неприятный запах не слишком свежей печени. В настоящее время использование уксуса для этого блюда остаётся на усмотрение кулинара.

Так что же делает это блюдо вкусным? В печени по-венециански фундаментальных ингредиентов только два: печень и лук.

На предмет печени исторически ведётся дисскусия: традиция требует свиную печень, однако сегодня обычно используют говяжью или телячью печени, вкус которых более нежный.

Споров относительно лука быть просто не может: для подлинного рецепта нужен белый лук (La Cipolla Bianca di Chioggia), типичный для территории, примыкающей к лагуне Венеции. Этот лук придаёт сладкую нотку блюду, которую когда-то дарил ему инжир.

Конечно, печень будет вкусной и с другими сортами лука, но настоящее "по-венециански" может быть только с белым луком Кьёджи.

И наконец дополнительные ингредиенты: сливочное и оливковое масла для обжарки, петрушка и при желании - винный уксус. Некоторые добавляют белое сухое вино или лимонный сок вместо уксуса, но это лишь влияние отдельных семейных традиций венецианцев, которые требуют своего уважения.

*kirch
Ксюшик, как вкусно. Я люблю печень. Пойду завтра на рынок и приготовлю. И даже куплю одну белую луковицу. На фото лучше не смотреть - сразу слюни текут.
*Olechka.s
Оооо, я первая на кусочек с печенью .,.. Урааа Ксюша у тебя все рецепты Спасибо за рецептик!
*Omela
Цитата: kirch
даже куплю одну белую луковицу.
аааа... думаешь, одна тебя спасет?

Людмила, обязательно делай. Я жарю второй день подряд, очень нравится!
*Omela
Цитата: Olechka.s
я первая
Ольга, первая-не первая, но все-равно с кусочком! СпасибО!
*Бюля
Ух, ты! Так мы печень еще не готовили! Спасибочки! В закладочки!
*Omela
Юлия, приготовь, буду рада. если понравится!
*TATbRHA
И мне тоже очень нравится! Быстро, минимум ингредиентов и возни. И милой Omela безусловно верю на слово - вкусно!!
*Tricia
Ааааа! Какая вкуснота! ну не умею я печень готовить , моя всегда невкусная получаетсаааа!
А так бутербродик с печенью-вкусняшкой охота .
Спасибо за рецепт! В закрома унесла, вдруг решусь на эксперимент?
*Arka
Мелка, вот это по-нашему, "по-бразильски"!
Очень люблю печёнку! Ну вот очень! И даже не представляю, как можно готовить её более 10 минут, вкл. томление в соусе после обжарки.
Какая ты молодчина, что лосиную печёнку освоила! Ууух! Завидую твоим лосям да щукам
*Скарлетт
Цитата: Arka
Завидую твоим лосям да щукам
Ты ничо не путаешь? Че им завидовать-то - их жеж сожрали слопали
Омелочка, спасибо за чудесный рецептик - я, как и завидущая наша Арка, обожаю печень в любом виде. Куплю на днях и повторю твой подвиг Могет быть, даже и с белым луком - но я разницы в нем ни разу не понимаю
*francevna
Omela, мама моя всю жизнь так готовила печень (хозяйство своё было ), лук обыкновенный репчатый, сливочное масло с подсолнечным или хлопковым и быстрая обжарка печени. Только без уксуса.
Не думала, что можно по другому готовить.
*vac`
Цитата: Omela
Разогретая печень теряет свою нежность и мягкость. Так что, если Вам не осилить за раз порцию, то следует сократить ингредиенты.
Не надо сокращать, надо в ещё горячее добавить сливочное масло и остудив, пропустить через мясорубку - получится отличный паштет.
Цитата: Omela
Секрет - в количестве лука, равном весу печени
Именно так, лук - не жалеть!
*Omela
Девочки, спасибО! Готовьте. не пожалеете!

Цитата: Скарлетт
с белым луком - но я разницы в нем ни разу не понимаю
Нуууу, итальянцы говорят, что разница есть! Мне было вкусно и без него.

Цитата: vac`
Не надо сокращать,
Я имела ввиду, что надо столько готовить. чтобы можно было съесть за раз. Но если для паштета, то таки да, можно делать целую порцию.
*Скарлетт
Цитата: Omela

Девочки, спасибО! Готовьте. не пожалеете!
Нуууу, итальянцы говорят, что разница есть! Мне было вкусно и без него.
Шо там понимают те итальянцы в наших венецианских печенках
*Omela
Сегодня доедали холодными пару кусочков с позавчерашнего дня. Также нежно, мягко, вкусно!!! Так что...

Цитата: Скарлетт
Шо там понимают те итальянцы в наших венецианских печенках
*Скарлетт
Omela, я ж не отчиталась тебе Значицца так - купила я кило :wow:куриной печенки и кило красного лука (белого не было, и не надо ) - решила сделать сразу ужин и паштет на завтра, ага.... Когда я нашинковала кило лука, то пришлось доставать сковороду-гриль, поскольку ни одна из моих остальных никак не хотела вмещать эту гору. Лук пожарила, и туточки выяснилось, что муж с работы задерживается, а посему я выключила газ и отправилась погулять на Хлебопечку. Продолжила через час - все отлично получилось, очень вкусно и ..... мало Поужинали вдвоем, наутро муж потребовал добавки (ни в какие ворота не лезет - он одно и тоже два раза подряд не ест ), а потом позавтракала я С паштетом не срослось Мои выводы:
1. вполне можно разделить приготовление на два этапа ,
2. делать меньшн чем на кило на кило - смысла нет ни разу,
3. та шо там те итальянцы..... ну дальше ты знаешь
Кстати, я себе ее подогревала на завтрак - никакого намека на жесткость
*Omela
Цитата: Скарлетт
2. делать меньшн чем на кило на кило - смысла нет ни разу,
а сковородку тогда какую нать???

Цитата: Скарлетт
наутро муж потребовал добавки
Татьяна, от это лучшая оценка вкуса!!! Рада, что понравилось!!

*нинза
Так, тут теперь и печень по- ненашему. Ксюша, дорогая, надо после поста и печенью мужа побаловать, конечно, не лосиной (лосей не держим). Буду готовить из того, что есть. Спасибо.
*Omela
Нина, приготовь обязательно!!!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).