Мультиварка Marta MT-1989 (страница 4)

Рома
По этой ссылке я дала инфу по чашам:
hlebopechka.ru...

И обратите внимание на то, что разные чаши с разным покрытием и предназначены для использования при разных температурах, для разной еды - см. инфу ниже по тексту (по ссылке)

У меня две разные чаши, и стараюсь следовать рекомендациям:
 - для сильного нагрева Дайкин
 - для менее сильного, при низкой Т* Греблон

Мультиварка отличная, я очень довольна

Ferry
Всё в этой мультиварке хорошо, за исключением одного - отсутствие емкости для сбора конденсата, который при открывании крышки стекает на бортик и образует лужи. Салфетки, полотенце, вымакивание....

Рома
Мне все нравится, и не замечала больших луж, чтобы полотенце применять для уборки конденсата. Вся жидкость стекает на широкий бортик и ее легко промакнуть обычной губкой для посуды или кусочком бумажного полотенца
Какие полотенца? Там столько жидкости не выливается, чтобы полотенце применять

А что, у других мультиварок, у всех поголовно емкости стоят на корпусе? У малышки Редмонд-01, которой я пользуюсь, тоже нет емкости, весь конденсат в широком ободке. И это не умалят ее достоинств - готовит шикарно. Промокнула жидкость и порядок

И ободок широкий мне больше нравится, тем что сразу можно вымакать конденсат, который по сути является бульоном.
Я вспоминаю первый панасоник, где емкость крепится сзади мультиварки, и порой про эту емкость забываешь, и там постепенно столько накапливалось... бульонной бяки-конденсата... которая могла «затухнуть». А порой его столько сразу выливалось из кастрюли... что переливалась жидкость через емкость наружу по кастрюле. Вот, где протирать нужно было!!! Не только емкость, но и плиту
И вобще, чтобы прочистить такую узкую емкость, нужна была спец щеточка-ершик очень маленького размера
Это гораздо хуже, чем ободок своевременно протереть куском бумажного полотенца или губкой

Мариша Алексевна
Салфетки, полотенце, вымакивание....
Где-то что-то вытирать надо практически в любой мультиварке. Неужели это так сложно и сильно напрягает?

Ferry
Панасоник у меня давно, активно используется наряду с Мартой и мультей-скороваркой. Емкость для сбора конденсата опорожняю сразу после окончания приготовления и вытираю полотенцем (да, «где-то что-то вытирать» надо в любой мультиварке»). Не зарастает.
Нет, не сложно, и напрягает не сильно. Просто отметила как особенность этой мульти.
Зато очень радует возможность менять время/температуру в процессе.

Рома
Емкость для сбора конденсата опорожняю сразу после окончания приготовления и вытираю полотенцем (да, «где-то что-то вытирать» надо в любой мультиварке»). Не зарастает.

Лариса, и это правильно!

Мариша Алексевна
У меня три мультиварки - Панасоник 10, Редмонд 4503 и Марта 1989, всеми очень довольна, но... Пробовала варить борщ во всех трех, вкусно даже очень, и все-таки самый вкусный борщ в Марте 1989. Не знаю почему, но вот так, и теперь борщ варю только в ней.

Рома
Приобрела для своей МАРТОЧКИ комплект пароварок из стекла-керамики, производитель Редмонд.


Мультиварка Marta MT-1989


Мультиварка Marta MT-1989

Состав:
 - две чашы с «ушками» для ручек
 - металлическая подставка
 - ручка для подъема из горячей мультиварки формочек

На дно кастрюли мультиварки ставится решетка-подставка, сверху устанавливаются формы-пароварки одна или две одна на другую - и можно выставлять прогу ПАРОВАРКА.


Мультиварка Marta MT-1989


Мультиварка Marta MT-1989

Пароварки прекрасно встают в кастрюлю мультиварки, ничего не мешает, крышка отлично закрывается.


Мультиварка Marta MT-1989

Горячие формы вынимаю из кастрюли при помощи ручки


Мультиварка Marta MT-1989

vdv
металлическая подставка
маленький вопросик - как отнесётся антипригарное покрытие к этим металлическим ножкам?
думаю, стоит их хотя бы силиконовым шнурком обмотать снизу...

А формы - классные...
у меня, как и у всех, пластиковая пароварка-вкладыш. Так и унёс в подвал, вместе с коробкой. Есть некоторое недоверие к пластику... впрочем, это наверняка ненаучно.

Рома
Есть некоторое недоверие к пластику...

Дмитрий, что-то неувязочка получается...
А как вы относитесь к тефлоновому покрытию? Тефлон - можно, пищевой пластик - нельзя
А чаша прозрачный пластик у блендеров, кухонных комбайнов? На каждой кухне этих приборов видано-невидано, в том числе на вашей

vdv
А как вы относитесь к тефлоновому покрытию?
так я же честно и сказал, что ненаучно))) тефлон у меня используется, в противнях. Прочий пластик - только для холодных продуктов стараюсь использовать, особенно неизвестного происхождения.

Helda
Вчера привезли мне мультю Marta MT-1988 (в ней чаша с покрытием Anato), а так - вылитая Marta MT-1989
Уже опробовали - суп с фрикадельками на ужин сварили - получилось вкусно и с минимум хлопот.
Но, единственное, что в ней напрягает - громкость звукового сигнала при нажатиях на кнопки - это что-то жуткое. Есть возможность его приглушить?

Рома
Ой, ладно вам
Не целый же день она пищит без умолку Можно и потерпеть пока настройки идут, секунды какие-то
А если молчать будет, можно с настройками ошибиться, пролететь не в ту сторону - тоже плохо.

С покупкой! Хорошая помощница

Helda
С покупкой! Хорошая помощница
Спасибо! Будем посмотреть теперь в эксплуатации - насколько хороша.

Не целый же день она пищит без умолку Можно и потерпеть пока настройки идут, секунды какие-то
А если молчать будет, можно с настройками ошибиться, пролететь не в ту сторону - тоже плохо.
У меня от этого писка нервы не выдержали, а муж вообще завелся. И молчать ей не обязательно - вполне хватило бы тихого писка, а у нее реальные вопли получились. К тому же, когда поначалу не получается нормально выставить... и получается несколько минут нервомоталок. Меня муж загрыз... хорошо хоть суп вкусный получился - немного реабилитировалась. Но требование - убрать вопли при нажатии на кнопки - никуда не делись и что теперь делать - не знаю.

Когда я включила мультю в розетку, у меня замигала кнопка «Подогрев» и синие полоски на уровне часов. Это нормально? И по завершении работы - кнопка «Подогрев» так и будет мигать? А часы получается на текущее время выставить низзя? Оба пытались вчера вечером найти - так и не разобрались.
И вот до сих пор не понимаю: выбрала режим, напр-р Жарка, изменила время, с грехом пополам запустила. И время после запуска выставилось по умолчанию, пофиг на мои изменения (((И что я не так делала?
И еще - я выставила режим «Суп», выключила «Автоподогрев». У меня по завершению программы стала мигать кнопка «Подогрев» - это мультя перешла в режим ожидания или включила режим «Автоподогрев»?

Пока больше вопросов нет Надо больше на ней режимов пробовать.

Аааа, самый главный вопрос для молочки - а где закваску искать для нее? йогурт, творог, ряженка? Вариант йогуртниц - купите молоко и йогурт, смешайте,- не сильно радует. Хочется попробовать на нормальной закваске...
И баночки нужно ставить на дно кастрюльки? или лучше бумагу для выпечки подстелить, чтобы стекло кастрюльку не повреждало?

kisa
Тоже приобрела марту 1988. Классная. Звук нормальный. И бесшумно работает (по сравнению с моим редмонд индукционка). Делала шарлотку, хлеб, жарила. Пробовала компот на варке, но очень долго не закипал - 2,5 литра, переключила на суп, быстро дело пошло. Взяла запасную кастрюльку.

Рома
Ладно, не нагнетайте, приборы этого не любят
Любите свою помощницу и старайтесь ее понять и подружиться И она ответит взаимностью, особенно когда прибор хороший и справляется со своими обязанностями хорошо.
Нужно немного подождать самой, научиться с ней работать, и тогда она не будет вызывать раздражение.
Наблюдайте за ее поведением.

После включения в розетку, появляется «синие полосочки» и нужно сразу перевести ее в состояние работы, нажать на МЕНЮ. И потом выбирать уже нужную прогу по МЕНЮ.

После окончательной работы я нажимаю на ОТБОЙ и отключаю от сети, если мне не нужно больше ею пользоваться.
Или на МЕНЮ, если предполагаю начать опять что-то готовить.

Я подобрала несколько вариантов молочки, которые готовила в МАРТЕ. Пользуюсь обычным набором «молоко натуральное + сметана). Но можно и заквасками пользоваться.

 
Простокваша + творог в мультиварке Marta MT-1989 (Рома)


Мультиварка Marta MT-1989


Топленое масло (мультиварка Marta MT-1989) (Рома)


Мультиварка Marta MT-1989


Вареный творог, подсоленый (мультиварка Marta MT-1989) (Рома)


Мультиварка Marta MT-1989

Простоквашу готовит прекрасно, достаточно 4-5 часов по факту.

Helda
После включения в розетку, появляется «синие полосочки» и нужно сразу перевести ее в состояние работы, нажать на МЕНЮ. И потом выбирать уже нужную прогу по МЕНЮ.

После окончательной работы я нажимаю на ОТБОЙ и отключаю от сети, если мне не нужно больше ею пользоваться.
Татьяна, ага, понятно. У меня вчера еще была неприятность: выбрала режим по меню, достроила время.. отвлеклась - а она перешла в режим: мигает «Подогрев» и «синие полосочки».
А «Отбой» - это «Подогрев / Отмена»?

Спасибо за рецепты молочки.
Простоквашу готовит прекрасно, достаточно 4-5 часов по факту.
Т. е. на ночь не оставить? Я про: вечером загрузил, включил и ушел спать...

kisa, Татьяна, шума в работе не заметили. А звук для нас очень громкий, может днем и в выходной день уличный шум приглушит, а мы запускали вечером после 20ч, уже тихо было. И кухня маленькая.
Делала шарлотку
И как шарлотка получилась? Я надеюсь, что смогу почаще делать шарлотку, творожную запеканку в ней. А то запрячь себя на готовку в духовке удается очень редко.
Взяла запасную кастрюльку
Какую? Я взяла с ней второй чашей Greblon CK2. Хочу позже, если пойдет,- взять кастрюльки в НЭК - с тефлоновым покрытием и алюминивую без покрытия.

Мариша Алексевна
вопрос для молочки - а где закваску искать для нее
Закваски продаются в аптеках, в сети магазинов детского питания «Мое солнышко», есть специализированные интернет-магазины. В мультичашу под баночки подложите силиконовый коврик

Helda
Мариша Алексевна, спасибо Поищу. И коврик надо будет поискать - у меня есть, но он большой, для духовки. Я потому про бумагу для выпечки заговорила, что там рулон и отрезать не проблема

Рома
Возможно вам поможет эта тема - мой опыт общения с мультиваркой МАРТА

Что умеет мультиварка Marta MT-1989 (мои кулинарные эксперименты)

орешек
Замечательная помощница эта Марточка, я так полюбила её Вот на днях она меня выручила - решила я сделать сыр Качотта, а в рецепте на определённом этапе надо выдерживать заготовку 1.5 часа в тёплой камере при температуре 37-39*, сначала я подумала про молоковарку, но там надо поставить-снять с плиты кастрюлю и тут моя Марточка пришла на помощь - налила я в неё водички, выставила прогу Йогурт темп.37*, включила и когда вода нагрелась до 37*, я поставила заготовку сыра на подставке, чтоб не касалось воды и получилось всё прям как в дорогой сыроварне
Чтобы Марта не пикала при выборе программы, если звук так раздражает, надо пальцем держать на «Меню» и не отрывать его, пока не остановитесь на нужной программе- так что всего 2 пика

Рома
У меня вчера еще была неприятность: выбрала режим по меню, достроила время.. отвлеклась - а она перешла в режим: мигает «Подогрев» и «синие полосочки».
А «Отбой» - это «Подогрев / Отмена»?

Да, у МАРТЫ есть такой момент. НЕ отвлекайтесь! У Марты так настроена функция включения, если выбрана прога и ПУСК не нажали сразу, она «думает» сама какое-то время и включает прогу сама.
И потом у Марты сенсорные кнопки - с ними осторожно! Заденете невзначай - и настройки слетят! Сразу нажимайте точно и без боязни.

Отбой - это ОТМЕНА-ОТКЛЮЧЕНИЕ

Helda
Татьяна, спасибо. Поизучаю.

У меня вот еще какой вопрос в части бульонов - когда бульон закипает, я обязательно снимаю накипь, потом соль, лаврушка и готовые наборы суповые - сушеные морковь+лук+сельдерей+укроп и т. д.. Понятно,- сварился, вынули мясо, процедили и дальше можно суп на нем варить.
А вот когда бульон делается в мульте, там как быть с накипью?

вариант варки бульона на плите я пока не снимаю - потом просто на этом бульоне в мульте можно будет свежие супы на настроению на вечер делать

Рома
Мультиварка - это не скороварка, которую нельзя открывать в процессе работы!
Мультиварку можно и нужно открывать столько раз, сколько это нужно при готовке (в пределах разумного, чтобы сохранить тепло и процесс)

Поэтому, смело открывайте кастрюлю и снимайте пену. Хотя, бульоны получаются в мультиварке и так прекрасно и светлые. Это еще зависит от сорта, вида, качества мяса.

Мне нравится готовить бульоны впрок, и замораживать их в емкостях по 500 мл. в морозилке.

Helda
В последнее время предпочитаю бульон делать на куриных голенях или суповых наборах (если не так критично наличие мяса). Та же солянка - это кости свинины или говядины. Но свежеохлажденное использую редко - чаще в «период заготовки» делается закупка и после порционной расфасовки убирается в морозильник. Затем, по необходимости в том, достаю и размораживаю.
И ни разу мне не удалось избежать образования пены (разница была только в количестве ее), ни когда была еще газовая плита, ни когда электрическая (индукционной еще не было).

В мульте получается накипи не образуется? Я вчера фрикадельки минут 10 обжаривала, т. к. фарш сырой, хоть и замороженный. Получается зря?

Рома
Мясо бывает разное.
Самый прозрачный бульон получается на ребрах, грудинке от телятины или говядины. Из курицы чистый бульон.
От костей всегда много накипи, пены.

Пробуйте, наблюдайте сами, анализируйте - где, как и из какого мяса что получается и как лучше.


Курица «Бюджетная» (Рома)


Мультиварка Marta MT-1989

Helda
Татьяна, спасибо До изготовления своих бульонных кубиков я еще не доходила! Хотя до приготовления яблочной или яблочно-грушевой начинки (шарлотка или пироги), до заготовки на зиму моркови, перца уже дошла. Этой осень хочу из летних помидор сделать заготовки для супов и тушения. Заморозку оных пробовала - результат не сильно понравился.

Видимо, сказываются условия в которых я выросла. Моя мать всегда варила бульоны на костях (а огрызки мяса с них шли на вторые блюда). Поэтому я бульоны на чистом мясе ни разу не пробовала делать. Кость с мясом или чистая кость - ни вопрос... Ну или суповые наборы куриные...
Бум экспериментировать.

Мариша Алексевна
мульте получается накипи не образуется
Не совсем так. Варианты я пробовала много и разных, но вот остановилась на одном и он мне нравится больше всего. Заливаю мясо или курицу водой и ставлю на газовую плиту, довожу до кипения, снимаю пену и провариваю, если мясо, то 5 минут, если курицу, то достаточно 3 минуты. Бульон выливаю, мясо хорошо промываю под краном. Заливаю новой водой и уже ставлю в мультиварку и варю бульон или суп или борщ. Может кто-то делает по-другому, но на мой вкус так лучше всего.

орешек
Я именно так и делаю

Helda
Варианты я пробовала много и разных, но вот остановилась на одном и он мне нравится больше всего. Заливаю мясо или курицу водой и ставлю на газовую плиту, довожу до кипения снимаю пену и провариваю, если мясо, то 5 минут, если курицу то достаточно 3 минуты. Бульон выливаю, мясо хорошо промываю под краном. Заливаю новой водой и уже ставлю в мультиварку и варю бульон или суп или борщ.
Кстати, судя по моей любимой поваренной книге аж 60-го года издания - у вас самый оптимальный способ приготовления бульонов. Т. к. там они рекомендуют снимать не только накипь, но и появившийся жир.
И правильно ли я понимаю, что при таком подходе мясо/курица заливаются небольшим количеством воды?

орешек
Совершенно верно, воды чтобы покрыло мясо и быстрее закипело

Хионодокса
Решила я вчера на ужин гречку с грибами сделать. Сунулась в закрома, а гречка-то, оказывается, закончилась. Зато нашлась чечевица. А почему бы и нет - подумала я.

Мультиварка Marta MT-1989

Лук мелко порезала, морковку - на терку

Мультиварка Marta MT-1989 Мультиварка Marta MT-1989

Грибочки из морозилки достала, настрогала, пока мороженные
Выставила мультиварку на режим «жарка»

Мультиварка Marta MT-1989

Сначала лук слегка обжарила,

Мультиварка Marta MT-1989
потом туда добавила морковь

Мультиварка Marta MT-1989
и тоже пожарила, и только потом грибы

Мультиварка Marta MT-1989.
Жарилось всё под закрытой крышкой. По времени жарка заняла 20 минут.
Добавила 1 стакан чечевицы, полтора стакана воды

Мультиварка Marta MT-1989
(а вот тут-то, как раз бы пригодились кубики бульонные замороженные по рецепту Ромы-Татьяны. Но, увы! и ах! у меня таковых не оказалось. На будущее учту) Посолила, поперчила.
Выставила мультиварку на режим «тушение» и вперед!

Мультиварка Marta MT-1989

Запрограммированного времени для моей чечевицы оказалось мало, поэтому по окончании заданного, я запустила программу по новой.
Вот что в конечном итоге получилось.

Мультиварка Marta MT-1989 Мультиварка Marta MT-1989

Вкусненько однако

Рома
Оля, очень интересный опыт Поздравляю!

Две проги задействовала: жарка и тушение.
Что-то для чечевицы много времени потребовалось

Хионодокса
Что-то для чечевицы много времени потребовалось
Видно сорт такой. Она у меня коричневая была

Мариша Алексевна
Девчоночки и мальчоночки, очень хочу попробовать режимы Томление и Русская печь (пробовала один раз). А что вы на них готовите?


vdv
Русская печь
Я этот режим уже испытал для приготовления мяса по технологии Су-Вид. Собственно, у Ромы-Татьяны, это описано тут:
hlebopechka.ru...
единственный нюанс - температурный датчик у меня немножко завышает. То есть, если выставить 65°С на табло, то вода прогреется до 70°С.
Ну и желая иметь 63°С, на табло выставляю 59°С
Ах, да, и у меня LUMME - но это не принципиально, они близняшки с этой Мартой.

Мариша Алексевна
Рома, vdv, все поняла, большое спасибо, буду пробовать. Какой класс!

Helda
Хочу сделать молочную манную кашу на одного. Т. е. порции по рецепту нужно уменьшить в 2 раза: молоко не 700 мл, а 350 мл, манка не 80г а 40г.
А вот режим «Молочная каша» ставить на то же время - 40 мин или время нужно менять на меньшее?

И соответственно рисовая каша на одного... а там вообще пропорции - 1 л молока на 150г риса, т. е. молоко мне уменьшать в 3 раза. Время 1ч 20мин - а мне на меньшую порцию сколько тогда ставить?

И как я заметила, отсчет времени начинается после достижения температуры готовки.
Помогите пожалуйста, разобраться...

vdv
Helda, теоретически мы имеем четыре компонента: крупа, жидкость, температура и время.
Крупу и жидкость мы сводим к одинаковой пропорции. Выкипание для мультиварки считаем минимальным.
Тогда с того момента, как достигнута нужная температура, время также остаётся прежним.
Коррекция возможна разве что в сторону уменьшения времени разогрева - разогреть 350 мл и 700 мл - есть некоторая разница.

Тогда с некоторой вероятностью каша может быть готова чуть раньше, допустим на пять минут. Вот за пять минут до конца программы открыть - и попробовать, ага.

Helda
vdv, спасибо. Т. е. просто пораньше начинать контроль на готовность

vdv
Helda, для первого раза на новой технике - всегда так.
Кстати, не уверен насчет отсчёта времени. Мне кажется, это для жарки так, что отсчет после разогрева. А для других программ - с момента старта.
У меня нет инструкции на эту мультиварку, точнее не могу сказать.

Helda
vdv, в инструкции об этом ни слова. Просто у меня на программе Жарка отсчет времени пошел не сразу (для 1го запуска было так экстремальненько - а мультя не сломана?!)

vdv
Helda, для жарки это как раз нормально.
А это же проверить элементарно - наливаем литр воды (или два или три) - просто воды. И включаем на проверяемую программу.
И вот смотрим, как часики тикают на табло. Литр разогреть - точно больше минуты потребуется.

Рома
vdv, в инструкции об этом ни слова. Просто у меня на программе Жарка отсчет времени пошел не сразу (для 1го запуска было так экстремальненько - а мультя не сломана?!)

Мультя сначала разогревается до заданной температуры, и только потом идет процесс непосредственно приготовления-жарки.
Сравните со сковородой на плите - сначала сковороду нужно нагреть и лишь потом начинается жарка на горячей сковороде.

Тоже самое и с прогой МАКАРОНЫ. Сначала закипание воды, закладка макарон-пасты, и потом варка и отсчет времени.
Пасту нужно варить столько времени, сколько указано на упаковке, для каждой пасты свое время варки.

Helda
Татьяна, а в случае «Молочной каши»? тут отсчет времени идет сразу или с разогревания мульти до заданной температуры?
Пасту нужно варить столько времени, сколько указано на упаковке, для каждой пасты свое время варки.
Т. е. после закипания воды и выкладывания пасты - нужно корректировать время?

Рома
Т. е. после закипания воды и выкладывания пасты - нужно корректировать время?

Ну, кто же пасту в холодную воду кладет-то? Сравнивайте свои действия, если бы вы готовили на плите. В мульте тоже самое делается.

Наливаем воду в кастрюлю, включаем прогу МАКАРОНЫ, закрываем крышку, ждем закипания воды, будет слышно сигнал.
Закладываем макарошки, и варим под крышкой до готовности.
Поскольку разные макарошки-паста имеют свое время варки, нужно прочитать на упаковке, сколько по времени нужно варить именно эти макарошки, на упаковке обязательно стоит время варки.
Время варки макарошек отслеживаем по настенным часам, и потом пробуем на зубок, на готовность.
Готовые макарошки сливаем в дуршлаг.

Рома
Татьяна, а в случае «Молочной каши»? тут отсчет времени идет сразу или с разогревания мульти до заданной температуры?

Да, каша варится на автомате, все этапы и время в одной проге.

Здесь тоже нужно пробовать самой. Сварить простенькую кашу и засечь время варки то, которое устроит. А дальше отталкиваться уже от этого.
Геркулес, я бы вобще попробовала сварить на КРУПА, там короткая прога по времени.

А можно в баночке на водяной бане сварить. Выше я показывала уже фото, как я это делала в скороварке - тоже самое и здесь можно.



Омка
Рома, добрый день,
Вот каким вопросом мы с мужем тут озадачились.
А кто-нибудь разбирался, в чем разница между программами? Или это просто хитрый маркетинговый ход?

У нас Марта с декабря 2015, с первых дней не нарадуемся. Но используем хорошо если треть программ.

Просто мы не понимаем, есть ли разница между, скажем, Тушением, Крупами и Супом, кроме времени в заводской установке? Если вместо Супа (100 град - 50 минут) включить программу Крупа и выставить те же 50 минут - результат будет тот же или другой? Про программу Жарка понятно - отсчет времени по другому принципу.

А если на Крупе поставить 125 град и 45 минут - это будет то же самое, что включить режим Жаркое?

Наши знания «тонкостей» ограничиваются пониманием, что Хлеб и Плов - «двухсерийные» и что есть 4 программы, после которых не включается автоподогрев. В остальном действуем почти механически: надо жарить - включаем Жарку, надо тушить - включаем Тушение. Поэтому, скажем, жаркое готовим без использования программы Жаркое, просто тушим при меньшей температуре... А может, мы себя обедняем?

Так достаточно для всего одной программы, если остальное можно регулировать температурой и временем, или нет? И в чем разница?
Спасибо заранее.

Рома
Оля, для сравнения нужно понять принцип приготовления на плите. Марта работает тихо, ее в работе не слышно. А вот малышка Редмонд «пыхтит» подчас громко, и активно, и стоя на кухне порой наблюдаю за процессом, для себя засекаю на какой проге работает мультиварка, и что по времени внутри происходит «пумно-пыхтит-замолчала» и так далее.

К чему это я...
Если возьмем варку простой гречневой каши, логарифм варки, то получится примерно так: нагрев-закипание-варка на сильном огне- убавление огня-томление. И притом, будет временами шумная активная работа, сильный пар, и... потом затихание и тихая работа-томление. И на все это нужно разное время (итого время приготовления 45 минут).
Точно также работает логарифм варки гречки на плите: закипание, сильная варка 5-7 минут, умеренная варка (всего варка примерно 15-17 минут) и затем томление на медленном огне (для чего мы убавляем огонь) - итого варка примерно 30-40 минут с томлением.

Точно также нужно разобрать логарифм приготовления бульонов-супов-борща на плите, и перенести его на проги мультиварки.
Или логарифм выпечка, тоже особый логарифм.

И поскольку у нас есть возможность самим регулировать температуру и время приготовления в мультиварке, то мы это и делаем.
В Марте я всегда выставляю время с запасом, и потом проверяю приготовление по факту - готово, значит отключаю.

В Марте есть спец проги, которые работают автоматом и их трогать нежелательно, поскольку там заложен определенный логарифм (например крупы, каши).
А есть проги, где «хозяин-барин», управляем прогами мы сами, а прибор только поддерживает наши настройки.

Как меняется температура - нужно делать замеры самостоятельно внутри кастрюли, можно применить термометр или термощуп.

В любом случае, мультиварка - это просто прибор! А мы просто руководим этим прибором

У меня есть тема Что умеет мультиварка Marta MT-1989 (мои кулинарные эксперименты) - посмотрите, что и как я готовлю, выбираю проги.
И там же есть разные сведению по мультиварке, рекомендации по применению программ.

Омка
Татьяна, спасибо,
Ну может и померяем, потом расскажу ;-)
Я еще думала, что может. Вть на разных прогах разный нагрев - снизу, по бокам... попеременно...
Мимо Вашей темы пройти невозможно - такие фотографии - просто слюнки текут... сразу хочется бежать на кухню и пытаться сотворить что-то подобное

Рома
Оля, на здоровье! Заходите в тему и рецепты


Vlad_Ru
логарифм варки, то получится примерно так:
Татьяна, простите за вмешательство, но может не логарифм, а алгоритм
Логарифм -обратное отношение к степени.
Алгоритм - последовательность действий, команд.

Рома
Татьяна, простите за вмешательство, но может не логарифм, а алгоритм

Влад, спасибо!
Вот... слово даже не подобрать Конечно же, «алгоритм» Почему так написала, даже сказать не могу

madames
Ребяты! А Чаша Stadler Form SFC.002 5л подходит для этой Марты? Хочется чтоб было несколько чаш для Марты отдельно каш, супов, выпечки, вторых блюд. Для сестры родной же мультиварки Lumme 1447 раз подходит. Мне больше всего нравится стальная чаша, как у Штебы ДД1. Есть стальная подходящие для Мартуши 1989?


Добавлено Понедельник, 27.03.2017, 01:50
Рома! А сколько всего уже наготовили!! Прелесть! Спасибо. Будем пробовать, когда Марта прибудет. Очень ЖДу. И очень непонятно, почему Марта такая дорогая, по сравнению с мультиваркой Lumme 1447? Тайна?

Рома
Лена, спасибо!

Я тоже покупала Марту примерно за 4 тысячи + доп чаша греблон.
А сейчас уже и не вспоминаю о стоимости, поскольку мультиварка опробована, нравится и радует своей работой. Опробовала ее на сложных блюдах, долгих прогах.
И чаши прекрасно себя ведут, уже сколько времени прошло, год в работе

Marpl
Елена, нас отослали в этот раздел. Первые впечатления от Марты 1989, наверно как и от любого другого приобретения - положительные. Я уже выше написала, кнопки Старт и Подогрев включаются не быстренько, а надо немного подольше подержать, тогда они включаются. Но вы и сами поймете разницу когда нажимаете на кнопки, чтобы выбрать программу и на эти кнопки. В руководстве от об этом нет ни слова. Я просто быстро набирала программы, а затем также Старт. И не могла понять почему у меня через 30сек все сбрасывается и приходит к первоначальному виду. Потом методом тыка разобралась. Приготовила суп из книги рецептов, все отлично. Тепло держит хорошо, подогрев можно сразу отключать. Буду дальше разбираться что к чему. Крышка закрывается плотно, в процессе приготовления, а первый раз часто открывала крышку, на ободок ничего не накапало, все чисто. Наверно это плюс 3Д нагрева, значит при выпечке сверху ничего не будет капать.



Интересное в разделе «Другие мультиварки, скороварки и рисоварки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте