Сметанные коржи без яиц (на сковородке)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Сметана 15% или 20% | 200 г |
Мука | 3 ст. |
Сахар | 200 г |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Способ приготовления
Готовим сметану, сахар, муку и соду.
Сметану перекладываем в емкость, добавляем соду и перемешиваем. За пару минут сметана и сода дают реакцию, появляются пузырьки.
Далее в сметану всыпаем сахар. Перемешиваем в течение 1 минуты.
Далее порциями добавляем муку.
Перемешивать лучше железной вилкой, так как в итоге тесто получается очень крутым, и обычные лопаточки могут не выдержать.
Далее тесто скатываем в "колбаску" (можно использовать немного муки, чтобы не прилипало) и делим на 9-10 ровных частей.
Раскатываем скалкой в тонкий круг, как на медовик, можно чуть толще. Коржи при выпекании поднимаются в два раза. Накладываем тарелку нужного диаметра и обрезаем края. Я ещё в нескольких местах сделала вилкой дырочки (на всякий случай, чтобы не "пузырилось").
Все коржи пекутся поочередно на сухой сковородке (разницы нет, антипригарная она или нет, я пекла в обычной) на минимальном огне в течение 5-6 минут, по 2-3 минуты с каждой стороны. Коржи готовы!
Смазать их можно любым кремом на ваш вкус. Я промазала творожно-сметанным кремом (200 грам мягкого творога+300 грамм сметаны 15% и сах. пудра) Если с более густыми кремами, мне кажется, нужно немного пропитать коржи. Торту нужно дать постоять минимум 3-4 часа, а лучше ночь.
Время приготовления:
70 минутПримечание
Я добавила в рецепт щепотку ванилина, для вкуса, и может быть, ещё по привычке)). Но попробовав торт, решила, что коржи и так получились бы вкусные) Если промазывать будете более легким/жидким кремом, будьте предельно осторожны.. Так как коржи на жидком креме будут "ездить", но через полчаса уже начнут схватываться - не переживайте.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
mur_myaufiruza83,
Спасибо! Попробую. Я как раз без духовки сейчас в связи с ремонтом.
firuza83Елена, аналогично) тоже ремонт.. Попробуй) просто, вкусно и экономично
Тришкаfiruza83, Ясмина, спасибо за рецепт!
Думаю, что и Принцессе можно будет испечь, а коржи на что больше похожи - песочные или бисквитные, мягкие?
АльбинаГде-то на сайте был торт на сковороде Я тот тоже пекла один раз. А этот другой (лень искать)?
firuza83Ксюша, больше песочные. После пропитки - мягкие в меру. Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!)
firuza83Альбина, этот другой. Там бисквит, а тут коржи и без яиц) кстати, тоже хочу его попробовать..
Тришкаfiruza83, Ясмин, спасибо!
Ко мне на ты, ок?
Луна НордДа, эти коржи очень практичные. Я лет 20 пеку их, и уже давно кроме крема добавляю между коржами: мандарины, изюм, творог, манку с лимоном и тд. Вот все, что угодно, получается очень вкусно и необычно.
АльбинаДа, эти коржи очень практичные.
Практичные в плане, что заранее можно испечь или они быстро готовятся?
Луна НордБыстро готовятся, без мороки и долгого времени. Пока следующий печется, я на первый корж уже начинку наношу, последний испекся.... Все, торт готов! конечно постоять ему нужно, но это уже другая тема.
firuza83Мне кажется, если их даже заранее приготовить и положить в морозилку, с ними ничего не будет. В следующий раз попробую основу положить в морозильник. Но как показывает опыт, тесто после заморозки только лучше становится, так что не боимся экспериментировать)
galsysдобавляю между коржами: мандарины, изюм, творог, манку с лимоном и тд.
Расскажите пожалуйста, Людочка, про манку с лимоном! Это как? Думаю, не мне одной будет интересно!
EtaЯсмина, преклоняюсь перед Вашим мастерством и хочу поделиться своим печальным опытом. Может кто-то поучится на моих ошибках и не будет делать свои.
Итак. Польстившись на кажущуюся простоту рецепта - решилась приготовить «простенький и быстрый» тортик. Тесто приготовила точно по рецепту достаточно быстро и уже было порадовалась, но... Не тут-то было. Раскатанные коржи с проверенного силиконового коврика сниматься отказывались напрочь. Начались «танцы с бубнами» т. е. Подсыпка муки, натирание скалки мукой и пр. Спасло только обильное смачивание коврика и скалки подсолнечным маслом без запаха. При перекладывании на сковороду подлые коржи теряли первоначальную форму как им заблагорассудится, при переворачивании немилосердно рвались, хотя у меня достаточно широкая силиконовая лопатка. В результате более менее ровно (далеко не идеально как у Вас) получилось три штуки, остальные уродцы спрятались в середину тортика, который после выравнивания и обрезки получился небольшим. Спасала это чудо сметанно творожным кремом. То что обрезала попробовала. Похоже на покупной коржик. Одна надежда, что после ночи в холодильнике он пропитается и одумается.
Наверное есть какой-то нюанс в приготовлении, который я упустила. Ваш на фото само совершенство. Свой сфотографирую завтра, после пробы.
firuza83Светлана, какие страсти ты описала в рецепте всего три ингредиента, ну ладно, четыре...) нюансов абсолютно никаких.. Я сама увидев этот рецепт в социалке, не поверила, что так бывает и сразу решила попробовать. С первого раза получилось! Может, ты муки поменьше положила? Поэтому тесто прилипало и теряли форму коржи.. Я раскатывала достаточно тонко, 2-3 мм, на сковородку ложились без «потерь», когда подрумянивались становились жёсткими, не липли не ломались, даже намека не было на это.. Я муку положила точно по рецепту, но зная свойства своей муки, я обильно обсыпала тесто при замесе в шарик и раскатке кругов. Ну а другого объяснения у меня и нету... Сметана как сметана, я брала 15%, сода она и в Африке сода..)) даже не знаю, в чем прокол мог быть в твоём случае...
Добавлено Вторник, 08.03.2016, 00:24
У меня сестра сегодня пекла эти коржи в мультиварке, она просто замесила тесто пожиже, муки поменьше положила, и разделила на две части. Пекла по 40 минут. Коржи, вернее два коржа, поднялись по 5 см. Так что, не исключается возможность выпечки данного рецепта в мульте в виде бисквита и разрезать на коржи.
Альбинавозможность выпечки данного рецепта в мульте в виде бисквита и разрезать на коржи.
Это более простой вариант

EtaЧтобы не быть голословной. Попробую вставить фото. Торт получился плотный, «пластилиновый». Может коржи недопекла? Но они уже были золотистые. Дольше наверное бы подгорели.
А в мультиварке после пропитки кремом коржи не «пластилиновые»? Или крем нужен на масле? Тогда не так будут промокать слои?

firuza83eta-007, так они и на сковородке не «пластилиновые»... в мульте, сегодня сестра приезжала, очень хвалила - мягкие и пышные получились.. Может у тебя, что не так со сметаной было?
Лемингпервый в моей жизни торт.
Делали его вместе с детьми. Очень простой рецепт. Сделали два маленьких тортика и поставили в холодильник пропитываться.
Надеюсь удастся что-то сфотать...
один корж мы съели так. Действительно очень похоже на магазинный коржик, только гораздо более нежный и мягкий.
firuza83Леминг, с первым тебя тортом! Я тоже надеюсь, что удастся сфоткать торт/разрез и поделиться с нами
АнгелинаОй, какая вкусность!!! Я последнее время очень люблю торты «сковородные» Попробую и это чудо-чудное, диво-дивное.
Ясминочка, спасибо!!!
firuza83Наташа, пожалуйста!) пользуйтесь на здоровье и радуйте себя и своих близких
MihaelНикогда бы не поверил, что можно сделать торт без ЯИЦ.. Рецепт и приготовление проще некуда - СПАСИБО за рецепт! Обязательно попробую!
firuza83Mihael, да не за что) пользуйтесь на здоровье! И поделитесь своими впечатлениями)))
Irgata
тесто в хп, наверное, можно замесить, раз должен быть колобок
моя хпешечка сломалась проверить не могу
АльбинаХлебопечка наверное не справится, потому что получается тугой колобок.
Irgataага... ну и ладно. если не руками, то в кухонном комбайне тогда можно, раз крутое тесто
АнгелинаНаверно не круче, чем пельменное или лапшовое тесто.... Тогда комбайн замесит. Надо попробовать.
Луна НордРасскажите пожалуйста, Людочка, про манку с лимоном! Это как? Думаю, не мне одной будет интересно!
Ой, извините, не увидела вопрос. Варю крутую манку, сладкую и когда остынет на терке в нее лимон вместе с цедрой. Перемешиваю. Все.
kavminsэто в принципе рецепт старинного торта Мишка) Его пекли наши мамы в советсткие времена, но в одну часть теста добавлялся какао-порошок, коржи поэтому были белые и коричневые, и их чередовали. Тортик вкусный, спасибо за напоминание рецепта, давно его не пробовала, надо испечь и вспомнить вкус))
Екатерина2
Угощайтесь!
Первый раз делала такие коржи. Мне его хватило на 5 кожей по 26 см. Хорошо раскатывались. Пекла в Принцеске- быстро! Начинка творог со сметаной и вишневое кули, сверху - кофейное желе.
Спасибо за рецепт!
firuza83Катерина, ммм.. какой вкусный разрез! Молодец, что поделилась результатом, да ещё таким красивым
апельсинчикСегодня реш ила пристроить скопившуюся сметану. Напекла коржей. Все пошло быстро и легко. Пекла в Принцесске. На сковородке наверное было бы удобнее печьпо времени. Пока корж печется, другой катаешь., а с Приинцессой не успеваешь, быстро жарит. Вкусные коржи, я их сразу в заморозку кинула пригодятся

firuza83апельсинчик, вау) какие румяные коржи красавчики прям.. Кстати, отличный вариант для утилизации залежавшей сметаны, тоже надо будет воспользоваться)) и с заморозкой отличное решение
апельсинчик
Коржи достала и з морозилки. Крем: взбитые сливки с 1/3банки сгущенки. Очень домашний тортик. Я думаю крем любой подойдет, побольше мазать. Собирали вместе с двухлеткой внучком, поэтому дизайн «как получилось»
юле4каВчера пекла (жарила?) торт. Начала на одной сковороде, но приходилось долго ждать. Т. е. второй корж я уже раскатала, а первый ещё с одной стороны только пожарился. Достала вторую и дело пошло) Коржей получилось 13, готовила их около часа. Крем делала из маскарпоне 250 гр+ сгущенка 0,5 банки. Коржи дополнительно промазала повидлом (то ли яблочное, то ли сливовое). Крема было мало, 3 коржа осталось. Несколько часов стоял на кухне, ночь в холодильнике. Сегодня сняла пробу, мне ооочень сладко, в следующий раз сахара уменьшу в половину. Коржи мягкие, единственное, по краям хрусткие, крема там мало было. В общем, для домашнего чаепития очень даже хорош!
