Собираем рецепты низкокалорийных сбалансированных блюд (250-300 ккал в порции) (страница 7)

Anna67
сонейка, Светик, спасибо обожаю кабачки. Только вместо майонеза (не потому что не полезно, а просто так) добавлю СЫРРР!

сонейка
Девочки, извините, опечатку допустила. Температура 200 градусов, а не 100.




Только вместо майонеза (не потому что не полезно, а просто так) добавлю СЫРРР!

Я с сыром первый раз приготовила и поняла, что и без него вкусно, минимизировала калории в рецепте уже без него.

КроНа
сонейка, Светик, спасибо обожаю кабачки. Только вместо майонеза (не потому что не полезно, а просто так) добавлю СЫРРР!
А чего в майонезе такого неполезного?! Растительное масло и яйца - сплошь полезные продукты.
 Калорийность высокая, это есть, но слухи о вредности майонеза, на мой взгляд, сильно преувеличены.

Kara
Калорийность высокая,
А теперь внимательно читаем название темы

КроНа
Kara, я видела название, но все ж вредность и калорийность это какбы разные понятия.

Anna67
КроНа, а кто его знает, бытует мнение про не полезность тепловой обработки покупного майонеза...
В суть не вникала потому что не использую никуда кроме селедки под шубой и даже салаты в которых он имеется не готовлю. И соответственно домашний майонез не делаю - опять таки прочитала что он еще калорийнее покупного, обрадовалась и делать не стала)))

КроНа
Anna67 link=topic=450087.0#showMsg date=15275396
b]КроНа[/b], а кто его знает, бытует мнение про не полезность тепловой обработки покупного майонеза...
В суть не вникала потому что не использую никуда кроме селедки под шубой и даже салаты в которых он имеется не готовлю. И соответственно домашний майонез не делаю - опять таки прочитала что он еще калорийнее покупного, обрадовалась и делать не стала)))
у домашнего майонеза по классическому рецепту жирность стандартная, около 67 %, но при желании можно делать и более легкий, все в наших руках.
Магазинный майонез обычно производят из рафинированного подсолнечного масла, а оно вполне нормально выдерживает температуру запекания.

Stafa
Я от майонеза тоже отказаться не смогла, но перебрав много марок легкого майонеза, 25% и ниже, остановилась на майонезном соусе " Деликатесный» 25% из ашана, он более похож на привычный вкус майонеза, но его калорийность 241 ккал вместо 624 ккал 67% провансаля.
Зы. кому то хочется сладкого, кому то майонеза, так что каждому свое, но стараемся хотя бы уменьшить вредность.

Ukka
А я не пойму, к чему молоко, хоть сухое, хоть обычное, в этом рецепте...

echeva
ДОМАШНИЙ ТВОРОГ В МИКРОВОЛНОВКЕ
Молоко любое – 0,5 литра,
лимонная кислота – ½ чайной ложки.
сонейка, творог на выходе получается с жирностью молока? т. е. из молока 2,5% и творог выйдет 2,5%? Верно? (считаю каллораж)

gawala
от майонеза тоже отказаться не смогла
Как же хорошо, что здесь майонез отвратительный. Вообще не покупаем. Если мне надо, то сметана мне в друзья, она выше 15% не продается у нас.

сонейка
сонейка, творог на выходе получается с жирностью молока? т. е. из молока 2,5% и творог выйдет 2,5%? Верно? (считаю каллораж)

Нет, не так. Вот выдержка из инета:
Чтобы результат подсчётов был вам понятен – приводим формулу, по которой измеряется процент жирности творога в домашних условиях: ЖМ (жирность молока – 3%) × КМ (количество молока – 1 л) ÷ КПТ (количество полученного творога – 0,3%) = ЖТ (жирность творога – 10%).

Kara
Kara, я видела название, но все ж вредность и калорийность это какбы разные понятия.
Совершенно верно!
В этой теме мы вредность не обсуждаем. Большинство натуральных продуктов не несут вреда здоровому человеку, однако некоторые вполне полезные продукты (например, мед, бананы, орехи и т. д.) люди, стремящиеся похудеть, исключают из своего рациона (либо сильно ограничивают) как раз из-за их калорийности. И основная задача этой темы - собрать рецепты с низкой калорийностью. Справедливости ради, калораж готового блюда по рецепту посчитан неправильно. Я прикинула, только рис и майонез - уже 700 Ккал. Но доверимся умным расчетам на специальной программе.

Собираем рецепты низкокалорийных сбалансированных блюд (250-300 ккал в порции)

Как видно, в готовом блюде почти 1000 Ккал. Я ввела в таблицу вес готового блюда, указанный сонейкой, но подозреваю, что он неверный, т. к. скорее всего было посчитан путем сложения веса продуктов, а не взвешиванием

Но в этом рецепте можно уменьшить калораж вдвое, заменив всего три продукта: рис на рис ширатаки, майонез на обезжиренный йогурт (для вкуса можно добавить горчицу, соевый соус) и сухое цельное молоко заменить либо на обезжиренное, либо на обычное молоко 1,5%. Вкус от таких замен не пострадает ни капельки.

Собираем рецепты низкокалорийных сбалансированных блюд (250-300 ккал в порции)

Ширатаки мне в таблицу пришлось вбить вручную, т. к. этого продукта в перечне не было. В итоге имеем блюдо, содержащее 450 Ккал

Анна1957
Kara, я видела название, но все ж вредность и калорийность это какбы разные понятия.
Вредность, в отличие от калорийности, вообще понятие относительное. То, что вредно худеющим - полезно больным туберкулезом (условно). То, что полезно человеку 46-48 размера (как Вы) - не может быть в этом смысле применено к человеку, стремящемуся сбросить лишний вес. Так что Кара комментирует как раз в пределах темы.
Упс, мы одновременно)))





echeva, грубо это выглядит так: если из литра молока получается 200г творога (условно), то жирность творога будет ~ в 5 раз больше жирности исходного молока (весь жир уходит вместе с белком, в сыворотке остаются углеводы). Мне считали по формуле жирность моего творога, который я делаю из 4л 1,5% молока и 1л 1% кефира - получилось ~ 5%.

Kara
Мне считали жирность моего творога, который я делаю из 4л 1,5% молока и литра 1% кефира - получилось 5%.
т. е. для снижения жирности проще купить творог в магазине

Анна1957
Kara, Ирина, для интенсива в количестве 500г в день он точно не подходит. Я так после перехода на поддерживающий и стала прибавлять, поскольку это ооочень вкусно))). А для драйва нерегулярно и не в таких количествах - очень даже. Я пользуюсь обоими вариантами.

сонейка
Но в этом рецепте можно уменьшить калораж вдвое, заменив всего три продукта:

Ага... и есть гадость

По майонезу, у меня майонез Тогрус Оливковый, калорийность 100 грамм = 244 ккал. А если вы будете выбирать майонез с калорийностью сливочного масла, то это ваше право.

Вот мой расчёт сегодняшний на сайте диетс. ру. Правда, не знаю почему, но он показал немного другие цифры. Калорийность 100 грамм блюда даже ниже. Не отрицаю, что вчера может какую-то небольшую оплошность допустила:


Собираем рецепты низкокалорийных сбалансированных блюд (250-300 ккал в порции)

Вы любите всем советы давать, позвольте и мне дать Вам совет. Сделайте хоть-что полезное, а не выискивайте грехи у других!

ledi

Kara
Вы любите всем советы давать, позвольте и мне дать Вам совет. Сделайте хоть-что полезное, а не выискивайте грехи у других!
Почему в Вас столько агрессии? Или Вы считаете, что только Ваше мнение должно быть в этой теме? Я не переходила на личности, почему Вы себе это позволяете? Мне, человеку худеющему, вряд ли понадобятся советы от человека весом в 130 кг (в этой теме по крайней мере)
Ага... и есть гадость

По майонезу, у меня майонез Тогрус Оливковый, калорийность 100 грамм = 244 ккал. А если вы будете выбирать майонез с калорийностью сливочного масла, то это ваше право.
Я не буду выбирать майонез вообще.
У Вас в рецепте не указано конкретно ни про марку майонеза, ни про сухое молоко, ни про рис. Поэтому я вбила в таблицу общеупотребительные продукты.
Светлана, я в другой теме уже писала, до конкретно Вашего рациона мне нет никакого дела. Но Вы пишите рецепты в общедоступную тему, куда заходят люди за советом.




Kara, Ирина, для интенсива в количестве 500г в день он точно не подходит. Я так после перехода на поддерживающий и стала прибавлять, поскольку это ооочень вкусно))). А для драйва нерегулярно и не в таких количествах - очень даже. Я пользуюсь обоими вариантами.
Спасибо за информацию, очень полезно для меня. Добавляю творог в выпечку. Хотела перейти на собственноручно приготовленный, но пока повременю

Свершение
Если делать творог из обезжиренного молока, то его жирность тоже будет 0%.

Kara
0% не встречала, 0,5% ну совсем синюшное Использую 1,5%. Согласно Аниным расчетам 200 гр творога из 1 литра такого молока получится 7,5% жирности? Многовато...

Свершение
Да, если выход 200 г творога, то 7,5%.
0% не встречала, 0,5% ну совсем синюшное :
У нас 0% продают. Ага, синюшное. Экспериментировала - делала 0% творог и переплавляла его в сыр. Плавится. Но такой плавленый сыр совсем невкусный! На вкусе творога не заострилась, не могу сказать. Но для выпечки, может, и норм.

лилия_а
сонейка, Светлана, продолжай писать рецепты.
Мы с сыном сейчас исключили мясо. Но какие-то идеи из твоих рецептов я черпаю.
Думаю твоя информация интересна не только мне.

сонейка
сонейка, Светлана, продолжай писать рецепты.
Мы с сыном сейчас исключили мясо. Но какие-то идеи из твоих рецептов я черпаю.

Спасибо, Лилечка на добром слове. Я знаю, что многие просто не хотят писать, боятся свар, которые разводятся в теме похудения, но иногда пишут мне в личку. А тебе вдвойне спасибо, что пишешь открыто.

Специально для тебя рецептик, вчера готовила. Мне понравился.

ЧИПСЫ ИЗ КАБАЧКОВ
   Кабачок нарезать тоненькими кружочками. Силиконовый коврик положить на противень, посыпать его солью и специями, сбрызнуть немного подсолнечным маслом. Уложить на коврик кружочки кабачков, не внахлёст, отдельно друг от друга. Сверху кабачки посыпать немного солью и специями и сбрызнуть слегка подсолнечным маслом. Запекать в духовке при 110 градусах 1 час – 1 час 10 минут.





Хочу добавить, что кабачки лучше нарезать на приспособе, типа Бёрнер.

сонейка
Приветик, придумала себе диетическую яишенку без заморочек. Делюсь:

ЯИЧНИЦА С ПОМИДОРАМИ В МИКРОВОЛНОВКЕ
Помидор – 1 средний,
Яйцо – 1 штука,
Помидор нарезать кубиками, положить в керамическую или стеклянную пиалочку, посолить, перемешать и поставить в микроволновку на полную мощность (у меня это 1400 ВТ) на 2 минуты. Затем пиалу вынуть, разбить прямо в горячие помидоры яйцо, слегка посолить, перемешать с помидорами и поставить пиалочку в микроволновку ещё на 1 минуту на полную мощность.
Вкусно, диетично, без масла и сковороду мыть от масла не надо!

Ikra
сонейка, во хорошо, что ты меня сюда из похудательной темы вывела! Мне как раз очень нужны такие рецепты, и для мощной микроволновки. А то многие не пишут, какой у них мощности микра, и то сожжешь, то недоделаешь. Спасибо тебе!

Zeamays
ЯИЧНИЦА С ПОМИДОРАМИ В МИКРОВОЛНОВКЕ

Помидор нарезать кубиками, посолить,
разбить яйцо, слегка посолить,
Хороший рецепт, но я ещё, учитывая ЗОЖ, действие «посолить» убираю совсем.
Результат есть, уменьшилось давление и отёки.

Anna67
А с точки зрения ЗОЖ есть причина помидор в микроволновку класть? После любой термообработки для меня они не съедобны, но вдруг они становятся более полезные или менее вредные...

КроНа
!b]Anna67[/b], становятся! Ликопин из всех красных/оранжевых овощей усваивается нашим организмом гораздо лучше после тепловой обработки. Ликопин штука оченно полезная, борется с раком и много что еще.

Anna67
КроНа, спасибо. Надеюсь и когда остынет эта польза не пропадает

М@рточка
Про ликопин слышала, про лучшее усвоение при нагреве первый раз!
Надо изучить.

Zeamays
А с точки зрения ЗОЖ есть причина помидор в микроволновку класть? После любой термообработки для меня они не съедобны,
У меня он не успел проготовиться.
Но : горячее - не сырое, вкусно... )))

сонейка
У меня он не успел проготовиться.
Значит мощность микроволновки меньше у Вас. Я специально свою мощность написала, у моей микры она большая. А Вам надо время увеличить пропорционально мощности Вашей микры.

Ангелина
Здравствуйте, девочки! Отмечусь в теме - очень злободневна))

сонейка
Девочки, так классно!!! Научилась низкокалорийную сметану готовить. Оказывается её просто из молока можно делать. Думала, что она только из сливок получается, а она выходит из обычного молока в целлофановом мягком пакете. У меня йогуртница, в ней быстро готовится, но люди делают и просто накрывая махровыми полотенчиками и ставят в тёплое место, на ютьюбе видела.

Вот рецептик составила:
ДОМАШНЯЯ СМЕТАНА ИЗ ПОКУПНОГО МОЛОКА
(100 грамм = 82 ккал)

Молоко 2,5% – 450 мл (1/2 обычного мягкого целлофановового пакета) = 247,5 ккал
Сметана Кубанская Бурёнка (жирность 20%) – 4 столовые ложки с небольшой горкой, (24 грамма Х 4 ложки = 96 грамм) = 195,8 ккал
Простерилизовать в микроволновке, по полторы минуты пол-литровую баночку и баночку от йогуртницы, налив в них немного воды (затем воду слить). Ошпарить кипятком тарелку, столовую ложку, венчик и крышки от баночек.
Молоко налить в пол-литровую баночку и нагреть в микроволновке до 36 - 40 градусов при полной мощности (у меня это 1400 ВТ) 1 минуту 20 секунд. Добавить в него 4 столовые ложки сметаны. Размешать хорошо венчиком. Разлить через воронку в баночки от йогуртницы (ёмкостью 170 мл), закрыть баночки. Поставить готовиться в йогуртнице на 4 часа. Можно укутать и поставить в тёплое место, тогда время определите опытным путём. Люди укутанную сметану готовили от 6 до 12 часов. Только смотрите, чтобы температура не превышала эти 40 градусов. Ну, максимум - 42 градуса.
Выход – 3 баночки по 170 мл.
Стоимость: сметана – 77 рублей/2 = 38,50 рублей
Молоко - 47 рублей/2 = 23,50
_______________________________
ИТОГО: 62 рубля/3 = 21 рубль баночка 170 мл


Собираем рецепты низкокалорийных сбалансированных блюд (250-300 ккал в порции)

Ири55
Надо перечитать темку.

Свершение
Сдается мне, Светлана, это жирная (6-7 %) простокваша.
А если перемешать - что получается?

КроНа
Сдается мне, Светлана, это жирная (6-7 %) простокваша.
Так и есть!

tat-63
зачем сметана если есть натуральный домашний йогурт

Deva
У йогурта совсем другой вкус. Здесь есть вкус сметаны. Но у меня она получается тягучая. И мне это не нравиться

сонейка
это жирная (6-7 %) простокваша.
Приготовьте сами и оцените. Как на мой вкус - так не плохо.

А если перемешать - что получается?
Ещё лучше, чем с магазинной 15-20 процентной сметаной.

Вот фото. В обе пиалочки я положили 3 чайные ложки сметаны. В белую - магазинную, в зелёную - домашнюю. Перемешала не всё, только аккуратно 1 ложечку. Пока фотографировала в магазинной всё расползлось само, даже без перемешивания, форму она не держит, в домашней (зелёной пиале) сами видите - две кучечки слева прекрасно держат форму, справа - это та часть, которую я перемешала:

Собираем рецепты низкокалорийных сбалансированных блюд (250-300 ккал в порции)





Но у меня она получается тягучая

У меня не тягучая, обычная консистенция сметаны. Может зависит от исходной сметаны, которую Вы в качестве закваски добавляете. Я всегда беру Кубанскую бурёнку для еды.





зачем сметана если есть натуральный домашний йогурт

Согласна, йогурт тоже не плохо. Но не всегда для него закваска в наличии имеется. А тут всё очень просто, пошёл в магазин и купил.





Девочки, только при приготовлении не перегрейте, иначе сыворотка отделится.

КроНа
Приготовьте сами и оцените. Как на мой вкус - так не плохо.
Тут дело не во вкусе, а в определении, название молокопродукта зависит от количества жира: обезжиренный - обрат, до 10% - молоко, выше уже будут сливки (сметана).
У вас получается высокожирная простокваша (заквашенное молоко).

сонейка
Извиняюсь за пятнышки на зелёной пиалочке. Я в ней запекаю иногда, не всё отчистилось.




В нашем похудальческом деле как раз-таки дело не в названии, а во вкусе и в калорийности.




Простокваша так форму не держит

КроНа
Согласна, йогурт тоже не плохо. Но не всегда для него закваска в наличии имеется. А тут всё очень просто, пошёл в магазин и купил.
Магазинный йогурт тоже отлично подходит на закваску, я никогда не покупаю спец заваски, они значительно дороже.

Анна1957
сонейка, возьми название в кавычки - и все встанет на свои места.

КроНа
Простокваша так форму не держит
Отлично держит, даже ложка стоит, если молоко хорошее.
У Ромы вроде есть фото.

сонейка
сонейка, возьми название в кавычки - и все встанет на свои места.

Спасибо, Анечка





Я не удивляюсь почему в этой теме так мало рецептов...

Свершение
Приготовьте сами и оцените. Как на мой вкус - так не плохо.
Стоит, уже густеет
две кучечки слева прекрасно держат форму,
Форму держит, а сыворотку - нет. Имеется в виду - после отделения от сгустка. Проверено многократно на йогурте и сметане из 10%-сливок!
до 10% - молоко, выше уже будут сливки (сметана).
Де-юре - да! Но с поправкой. Это где ж такие коровы водятся с молоком 10%-ной жирности? Какие-нить джерсейские малодойные? Наши российские - процентов 5 максимум, да и в целом, по мИру - 6-9%.
Делала сметану из 10% сливок. На вкус - сметана. У Сонейки получается 6,77% жирность. Однозначно жирнее простокваши, до сметаны - недобор. Поэтому в данном случае
дело не в названии, а во вкусе
Поэтому и поставила проверить, что там со вкусом будет!

Рома
Простокваша так форму не держит

Света, фото и рецепт, ради истины
Простокваша домашняя на молоке и домашней вчерашней простокваше - отлично густеет и отлично держит форму

Тот же эффект будет, если использовать молоко + сметана проверено собственным опытом


Простокваша + творог в мультиварке Marta MT-1989 (Рома)


Простокваша + творог в мультиварке Marta MT-1989

Свершение
меня она получается тягучая
Исходные продукты обсеменены бактериями, дающими «тягучесть»
Применяемые в промышленности концентрации дезинфицирующих средств, например активного хлора, малоэффективны по отношению к термоустойчивым палочкам, что затрудняет борьбу с ними. Как нерегулируемая часть микрофлоры кисломолочных продуктов термоустойчивые молочнокислые палочки должны быть отнесены к группе технически вредных бактерий. В результате их жизнедея­тельности происходит интенсивное кислотообразование, приводящее к развитию порока, — излишне кислый вкус. Иногда отдельные штам­мы термоустойчивой палочки могут вызывать тягучесть и нечистый неприятный вкус кисломолочных продуктов.
Бактерии могут быть как изначально в молочке, так и попадать в нее из воздуха.

КроНа
Де-юре - да! Но с поправкой. Жто где ж такие коровы водятся с молоком 10%-ной жирности? Какие-нить джерсийские малодойные? Наши российские - процентов 5 максимум, да и в целом, по мИру - 6-9%.
Причём тут коровы, чай не 19 век.

сонейка
Поэтому и поставила проверить, что там со вкусом будет!
Теперь тоже жду
Из сливок я тоже готовила. Но сметаны клала меньше - 2 столовые ложки сметаны на 400 мл сливок. Вкуснее, конечно, но дороже (я брала 10% - 200 мл и 20% - 200мл (эти у нас 170 рублей за 470 мл) и калорийность высокая. Но - вкусно!

Рома
Исходные продукты обсеменены бактериями, дающими «тягучесть»

Такой эффект может получиться и натуральными заквасками, если готовить на них ацидофилин например. Который по сути своей имеет консистенцию тягучую со вкусом кефира.

Свершение
Здесь есть вкус сметаны. Но у меня она получается тягучая.
Елена, Вы молоко ацидофильной закваской сквашивали, что ли?




Причём тут коровы, чай не 19 век.
Не, ну если коровы ни при чем, то 2,5; 3,2 и максимум отборное «от 3,4 до 4,5%».
Пробу на нем как раз осуществляю, кстати, на отборном!

КроНа
Не, ну если коровы ни при чем, то 2,5; 3,2 и максимум отборное «от 3,4 до 4,5%».
Есть ещё вариат: сухие сливки и «просто добавь воды». :-)
Современные технологии.

Свершение
Галя, ну, фу! Ты ж так не делаешь!
Или делаешь?

Duhka li
Давно везде вместо сметаны использую самодельный йогурт (заквашиваю разными способами - и магазинными йогуртами, и закваской). Да, сметаной я это, пожалуй, не стала бы называть, но ведь вкусно же! И польза двойная - во-первых, калорийность ниже, во-вторых, не надо думать, чтобы сначала не забыть купить, а потом сроки годности не проворонить. А йогурт у меня практически всегда в холодильнике есть. Если бы мне захотелось немножко (как Светлане, к примеру - много ли ей надо одной?) пожирнее повкуснее, я бы поставила в йогуртницу одну баночку «типа сметаны» и несколько - йогурта (ну, мне просто жалко полупустую технику гонять).
Кстати, однажды детям привезла банку своего густого йогурта и спросила, что это - так мне уверенно ответили: «сметана». Так что если не знать, порой и не отличишь.

КроНа
Свершение, да какая разница, что делаю я?!
Речь про современные возможности, сейчас можно получать молоко\сливки любой заданной жирности.

Свершение
Да, что ж вас на глобализм-то всех тянет, а?
Вопрос же очерчен был - магазинное молоко 2,5%, сметана 20%!




Кстати, однажды детям привезла банку своего густого йогурта и спросила, что это - так мне уверенно ответили: «сметана». Так что если не знать, порой и не отличишь.
Технологи в обмороке. Глубоком (это не я, если что).





Зашла-то не за этим!
Готово:

Собираем рецепты низкокалорийных сбалансированных блюд (250-300 ккал в порции)

Убираю в холодильник. Рецепторы проветрю, продегустирую - доложусь!

сонейка
ну, мне просто жалко полупустую технику гонять

Не знаю, как эта сметана будет храниться, а домашний сыр из молока, сметаны и яиц у меня до 5 дней прекрасно сохраняется в холодильнике. Но он, правда, варится при кипении молока. А тут всё-таки 40 градусов. Но все инструменты ошпариваю кипятком, баночки стерилизую в микре.





Убираю в холодильник
Ага, рекомендуют её в холодильнике подержать, говорят, что созревает и немного вкуснее становится.



Интересное в разделе «Авторские кулинарные темы»

Постные блюда

Новое