Квас и медовуха (страница 4)

Miss Ellen
спасибо большое и извините за невнимательность

o.v.yudina
Вкусный домашний квас
- 3 литра воды (температура примерно 25-30 °С);
- 1 стакан сахара;
- 1 столовая ложка жидкого экстракта ржаного солода;
- 1 чайная ложка (без горки) сухих дрожжей;
- 0,5-1 чайная ложка лимонной кислоты;
- Изюм.
Для приготовления этого кваса берем 3 литра воды температурой около 25-30 °С, добавьте экстракт ржаного солода, сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешиаем все содержимое до тех пор, пока сахар, лимонная кислота и солодовый экстракт хорошо не растворятся в воде. Затем добавляем дрожжи по поверхности приготовленного сусла. Оставляем полученный квас на брожение примерно на 6 часов при комнатной температуре. Полученный квас разлеваем по пластиковым бутылкам и добавляем в каждую бутылку по 3-4 штуки изюма. Бутылки с квасом оставляем настаиваться при комнатной температуре на несколько часов. После охлаждения квас уже можно пить.
Квас по этому рецепту получается слабо газированным и освежающим.

а вместо ржаного солода можно использовать концентрат квасного сусла?

Фрезия
Для тех, кто никогда не готовил квас, подскажите, хлеб надо ржаной, пшенично-ржаной подойдет?

Lozja
Я так и не поняла, пробовал кто-то давать вместо дрожжей ржаную закваску или она тут вообще никаким боком не подходит?

ЖивчикЪ
Для тех, кто никогда не готовил квас, подскажите, хлеб надо ржаной, пшенично-ржаной подойдет?

Подойдет и пшенично -ржаной. Только я незнаю какой процент ржаной муки кладут у вас там на югах. И думаю, что пшеничная тоже высшего сорта.
 К примеру наш Украинский киевский очень подходит, т. к. в его составе мука ржаная обдирная и пшеничная 2-го сорта.

Я так и не поняла, пробовал кто-то давать вместо дрожжей ржаную закваску или она тут вообще никаким боком не подходит?

Lozja, я делаю квас (сыровец) без дрожжей.

https://hlebopechka.ru/index.php?
option=com_smf&topic=4500.0#showMsg


Но в этом году чего-то не хотела делаться быстро закваска для кваса. Тогда я добавила ржаной закваски. Эффект был сразу видет. Так активно шел процесс. Мне очень понравилось.

Lozja
Lozja, я делаю квас (сыровец) без дрожжей.

Но в этом году чего-то не хотела делаться быстро закваска для кваса. Тогда я добавила ржаной закваски. Эффект был сразу видет. Так активно шел процесс. Мне очень понравилось.


Спасибо, попробуем!

Lozja
Я, как обычно, сначала сделала, потом спрашиваю: делаю закваску на сыровец, залила домашний ржаной хлеб на закваске водой комнатной температуры, вчера в 17.00 где-то. Пока ничё никуда не тикаить и не пузырится, просто хлеб размок. Это потому, что не жарко или потому, что я дурында, и вода должна быть горячей? Или хлеб на дрожжах? Или бухнуть туда таки ржаной закваски пару ложек?
Или просто ждать прихода подольше?

himichka
На 3л воды добавляла граммов 100 ржаной закваски, обязательно заваренного солода пару ложек, а хлеб у меня редко остается, да он и не чисто ржаной, сахара вот не помню, ложки 3-4, ну это по вкусу. В прошлом году в жару был готов за сутки, в этом еще не делала. Вода слегка теплая.
Так что смело добавляйте закваску и будет слабоалкогольный

Фрезия
Подойдет и пшенично -ржаной. Только я незнаю какой процент ржаной муки кладут у вас там на югах. И думаю, что пшеничная тоже высшего сорта.
 К примеру наш Украинский киевский очень подходит, т. к. в его составе мука ржаная обдирная и пшеничная 2-го сорта.
Если хлеб не покупаем, какой лучше испечь для кваса?

rinishek
Фрезия, я пеку или дарницкий от Фугаски, или крестьянский по книжке рецептов для моей ХП.
По мне так любой пшенично -ржаной - тот, который вы печете себе - вы ж выбрали себе любимый рецепт какой-то, да? вот по нему и пеките, только солода добавьте 1 ст. л. заваренную кипятком - будет шикарный хлеб!
 
вот мой любимый хлеб hlebopechka.ru... только опять-таки, я в этот рецепт добавляю солод или заваренный сухой или 1 ч. л. жидкого - такая вкуснятинка!

Фрезия
rinishek Спасибо, что откликнулись!
Этот рецепт хлеба мне то же очень нравится. Теперь подготовилась, попробую квас сделать!

Elenka
Я тоже похвалю хлеб на квасной закваске. Супер!
А еще я на днях спекла пшеничный хлеб из муки в/с + заваска квасная и тмин. Вкусно получилось и интересно.
Вот такой

Квас и медовуха

rinishek
Этот рецепт хлеба мне то же очень нравится. Теперь подготовилась, попробую квас сделать!

ой, Фрезичка, делай квас - такая штука хорошая! потом на этой квасной гуще будет хлеб - и так получится замкнутый цикл - квас-хлеб-квас

Elenka
Ой, вы не про это говорили, а я тут со своим караваем...

ЖивчикЪ
Я, как обычно, сначала сделала, потом спрашиваю: делаю закваску на сыровец, залила домашний ржаной хлеб на закваске водой комнатной температуры, вчера в 17.00 где-то. Пока ничё никуда не тикаить и не пузырится, просто хлеб размок. Это потому, что не жарко или потому, что я дурында, и вода должна быть горячей? Или хлеб на дрожжах? Или бухнуть туда таки ржаной закваски пару ложек?
Или просто ждать прихода подольше?

Lozja, конечно добавляйте ложку ржаной закваски, если есть.
Это когда на улице жара 40 град. как в прошлом году, тогда да, эта закваска за сутки шапочку дает. А в этом году не так жарко, да еще и похолодало вчера, то смело добавляйте. Водой я заливала комнатной температуры из под фильтра.

На 3л воды добавляла граммов 100 ржаной закваски, обязательно заваренного солода пару ложек, а хлеб у меня редко остается, да он и не чисто ржаной, сахара вот не помню, ложки 3-4, ну это по вкусу. В прошлом году в жару был готов за сутки, в этом еще не делала. Вода слегка теплая.

Лен, чего так много солода? Я кладу где-то 1/5 ст. л. Сахара добавляю 2 ст. л. правда с горкой на 3-х л. банку. Если больше, то квас напоминает приторный магазинный в бутылках.
 В этом году тоже за сутки квас у меня готов.

 Именно на нем, т. к. не запаслись березовым соком и не наделали квас, я в этом году делаю окрошку.
 Уже 4-й раз делаю, а им всё мало и мало...

Lozja
Lozja, конечно добавляйте ложку ржаной закваски, если есть.
Это когда на улице жара 40 град. как в прошлом году, тогда да, эта закваска за сутки шапочку дает. А в этом году не так жарко, да еще и похолодало вчера, то смело добавляйте. Водой я заливала комнатной температуры из под фильтра.


Так и сделала, 2 ч. л. стартера ржаного из холодильника добавила и воды горячей чуток, чтобы в банке получилась чуть тёпленькая, как на звакваску. Вроде потихоньку пузыриться начинает. Да, и вчера и сегодня совершенно не жарко, так что оставлю до завтра.

Lozja
Убегает! Убегает! Во как заквасочка ржаная подмогла! Пахнет вкусно - квасом. Перед сном, пожалуй, надо будет намутить квасу. Такой вопрос: берём поллитра этой закваски и делаем квас на 3л. Дальше из остатков кваса делаем новый квас, я правильно понимаю? А вот эту вторую поллитру закваски куда? Предполагаю, что надо поставить еще одну 3-хлитровую баньку сразу или что?

Фрезия
ЖивчикЪ
Прошли сутки, а хлеб только размок, шапки нет. Что делать? Ждать?

ЖивчикЪ
Убегает! Убегает! Во как заквасочка ржаная подмогла! Пахнет вкусно - квасом. Перед сном, пожалуй, надо будет намутить квасу. Такой вопрос: берём поллитра этой закваски и делаем квас на 3л. Дальше из остатков кваса делаем новый квас, я правильно понимаю? А вот эту вторую поллитру закваски куда? Предполагаю, что надо поставить еще одну 3-хлитровую баньку сразу или что?

Вот видите...
Берем этой закваски половину пол литровой баночки + обязательно новый хлебушек (не закваска) до объема пол литры примерно. Я всё на глаз добавляю.
 Со временем, когда закваска будет сильная, оставляю буквально горбушку небольшую хлеба-закваски и + свежие черствые горбушки.
 Девочки пекут хлеб на этой завкаске, а я к сожалению выбрасываю.
 Конечно можно сделать и две банки 3-х литровых, и три. Это в зависимоски от колличества человек употребляющих его и от жары. Сейчас похолодало, так что не очень хотят пить. А когда жарко было, то сын идет в универ и бутылку кваса с собой берет. Его друзьям всем он нравится. А окрошку уже надоело мне делать. Этот квас идеально для неё подходит. Съедают за день.

Прошли сутки, а хлеб только размок, шапки нет. Что делать? Ждать?

Фрезия, это холодно на улице, поэтому так долго. Даже когда жара и то я ставлю на солнышке. У вас случайно нет закваски ржаной? Может кого-то с девочек можно попросить ложку закваски? У вас есть в городе форумчане?
 Можно еще создать теплые условия закваске, или немного сделать ржаной закваски и добавить в баночку. Или ждать пока потеплеет на улице.
 Если уж совсем ничего не подходит, то добавьте каплю дрожжей.

Elenka
Lozja
Знаете у меня закваска на квас не пенилась, но жизнь в ней была и по запаху и вкусу я поняла, что она готова. Помешала ложкой - она заиграла. Я делаю на ней квас 2 недели все отлично! Может и у вас так?

Живчик, спасибо и большой вам плюс за нее!

ЖивчикЪ
Lozja
Знаете у меня закваска на квас не пенилась, но жизнь в ней была и по запаху и вкусу я поняла, что она готова.

Закваска не пенится. Она просто вылазит из банки, как бы выростая. Квас и медовуха

Ютан
Коллеги, можно ли использовать для квасной закваски закваску ржаную хлебную? Стоит в холодильнике, использую для хлеба.

himichka
Конечно можно читайте выше

Ютан
Вот спасибо! Я. вроде перечитала, но все хлеб используют первично, а уж осадоу как закваску. А у меня в чистом виде закваска хлебная. Чувствую, что можно, но...

Lozja
Вот спасибо! Я. вроде перечитала, но все хлеб используют первично, а уж осадоу как закваску. А у меня в чистом виде закваска хлебная. Чувствую, что можно, но...
Буквально страницу назад я тут мучила всех с тем же вопросом, почитайте.

Стоит квас, доходит, пузырится. Вчера зарано процедила первую порцию, мне почему-то показалось, что он уже готов, боялась - перекиснет. Муж забраковал, сказал держать дольше. Поставила вчера второй заход, вот жду, муж придёт с работы - снимет пробу.
Сейчас почитала вас всех и понимаю, что раз жары нету, то чего бы ему перекисать-то? Пусть стоит себе. А изюмки потом в него кидать не нужно?
И я это, невнимательно, видимо читала, бухнула целую поллитровую баночку изначальной закваски на 3л.

Ютан
Lozja Просто меня смущает, что все6 кладут солод. А у меня на даче его нет. Сухарей тоже нет. Есть только закваска. Вот я и хотела узнать, делал ли кто квас только на закваске, воде и сахаре.

himichka
Солод для вкуса и цвета, а для брожения-закваски и сахар. Сухарей не из чего насушить? Я тут посушила на неделе, сынуля схрумкал. Да и погода не для кваса-второй день +12+14, юг называется

Ютан
Не остается сухарей. Погода за Суздалем стоит жаркая, до 30 и ни одного дождя. В магазинах нет ржаного хлеба, представляете? Взяла с собой запасик небольшой ржаной муки. Придется хлеба черного напечь.

ЖивчикЪ
Lozja Просто меня смущает, что все6 кладут солод. А у меня на даче его нет. Сухарей тоже нет.

Солод я добавляю для цвета. Ну и вкуса немного. Раньше, когда не было солода, добавляла сухари сильно-сильно поджареные, почти сгорелые.

Вот я и хотела узнать, делал ли кто квас только на закваске, воде и сахаре.

Ютан, квас как называется? Правильно- хлебный. Значит наличие хлеба в квасе обязательно. Закваску добавляют для прискорения процесса брожения.

Irisik
Всем привет! не ругайтесь только, темку прочитала всю, но каждый делает по-своему и конкретно четкого рецепта для себя я так и не нашла
Исходный состав - вечная закваска (пеку на ней ржаной хлеб каждые 5 дней), солод, сахар имеется, сухари ржаные сделать тоже не проблема, конечно.. Хочу вкусный квас сделать без дрожжей, но мне надо прям точные пропорции, чего и сколько положить прям как в инструкции для хлебопечки - в граммах и литрах
Поможет кто-нибудь?

rinishek
Сегодня поставила квас, вернее сыровец по- Живчиковски. И с удивлением обнаружила, что не поблагодарила Танюшку за этот рецепт
Танечка, спасибо тебе огромное - в прошлом году мы всё лето наслаждались этим квасом! и хлеб я на нем пекла и вообще - супер!

Vinochek
Сделала вчера квас по рецепту Тортыжки с солодом.
еще в холодильнике не выстоялся, но литр уже выпили сегодня))) Очень вкусно! Но, на наш вкус, надо немного сахара уменьшить.

ЖивчикЪ
И с удивлением обнаружила, что не поблагодарила Танюшку за этот рецепт

Ничего страшного. Зато сыровец пили с удовольствием. Рада, что понравился.

Fiesta
А у меня квас по рецепту ЖивчикЪ не получается стоит третьи сутки, вонять - не воняет, немножко пахнет тестом, совсем не пенится.... чё с ним делать? выкинуть или чего-нибудь туда подкинуть?

Wiki
Дрожжи не надо - потом ими пахнуть будет. У меня тоже сначала не получался, думаю, причина в хлебе. Хлеб у меня был магазинный, кто знает, что туда добавляют... Дома тепло было, однако, не играл квас. Я взяла где-то 3 столовых ложки ржаной муки, развела в кашицу жидкостью из банки и туда налила. Квас сразу стал играть. Первая порция была мутной, последующие - нормальные. Муку добавила один раз. Потом добавляла только хлеб и сахар. Квас получается хороший, без запаха дрожжей.

Fiesta
WIKI, спасибо, попробую муки добавить

Galinaind
Очень интересные рецепты. кое-что утащила в свои закрома
Спасибо всем!!!

Хлебный квас У русского народа про этот напиток сложено немало пословиц и поговорок:

Хорош квасок, коли шибанет в носок.

Попей кваску, разгони тоску.

Не дери глаз на чужой квас.

Квас, как хлеб, он никогда не надоедает.

Есть квас яблочный, ржаной, пшеничный, грушевый, березовый, редичный, свекольный
 
 

Fiesta
что-то не то у меня с этим квасом вчера попробовала вечером - вода водой, почти бесвкусный. а сегодня утром уже какой-то посторонний невкусный запах - кажись он перекис...
какой он вобще должен быть на вкус когда готов?

Wiki
Вкус должен быть квасной Не знаю, как объяснить, кисло-сладкий напиток с хлебным запахом. Слейте всю воду, добавьте по новой хлеб или сухари и сахар и залейте теплой водой, градусов 35.
У меня готов бывает где-то за день. Утром ставлю, вечером - готов.

ЖивчикЪ
какой он вобще должен быть на вкус когда готов?

Вкус вкусный, кисло-сладенький насыщеный, газированый. Вот как квас из бочки.

Fiesta
спасибо, девочки буду с утра по новой квасить

Анна1957
Как-то раз плохо пропекся ржаной хлеб. Выкидывать было жалко, нарезала на мелкие сухарики. Из них квас получится? Никогда из хлеба не делала, поэтому спрашиваю. И сколько их брать на 3-литровую банку? Буханочка была из 500 гр. муки.

rusja
Анна1957   
Кроме хлеба-сухариков, для получения кваса, еще, собственно, нужен или солод или квасное сусло, а сухари играют лишь вспомогательную функцию, насыщая квас ароматом. Я когда делала квас из заквасок ВИВО, то ржаного подсушенного хлеба клала ломтика 3, максимум 4.
Так что и вы для себя опытным путем найдете оптимальное колличество

Анна1957
Анна1957   
Кроме хлеба-сухариков, для получения кваса, еще, собственно, нужен или солод или квасное сусло, а сухари играют лишь вспомогательную функцию, насыщая квас ароматом. Я когда делала квас из заквасок ВИВО, то ржаного подсушенного хлеба клала ломтика 3, максимум 4.
Так что и вы для себя опытным путем найдете оптимальное колличество
Спс, сусло есть. Меня интересовала возможность утилизации моего некондиционного хлеба.

rusja
Я думаю утилизация пройдет успешно

Олёкма
А вот объясните мне что дальше делать. Завела я квас на закваске, солоде, с ржаными сухарями и сахаром. настоялся он сутки в тепле, разлила по банкам и в холодильник. А что делать дальше с осадком можно, завести на нем новый квас? Как сколько чего добавить туда нужно? Испечь хлебушек, прочитала можно, опять же в каких пропорциях?

kava
Я оставляю ложек 5 гущи (столовых), добавляю столько же новых сухарей, 3-4 ст. ложки сахара, заливаю водой (3-литровая банка) и даю закваситься и т. д. Сахар по вкусу (кому послаще, кому покислее нравится). А хлеб не пробовала печь, поэтому не могу сказать

chapic
А вот я не признаю квас с дрожжами. Какая-то бражка получается.

Значит так:
Сначала делаю закваску: Ржаной хлеб накладываю половину литровой банки и заливаю водой до верха. Под банку ставлю тарелку. Где-то через сутки с этой банки будет выпадать «шапка» забродившего хлебушка.
Беру я этой закваски где-то пол литровую баночку на трех-литровую банку. Добавляю 2 ст. л сахару, 2 кусочка свежего ржаного хлебушка и 1 кусочек хорошо подгорелого (для цвета) или завариваю солод 1/2 ч. л. (можно чуть больше). Заливаю водой, накрываю крышкой и ставлю бродить.
Через сутки- полтора процедив можно пить.
Следующую порцию делаем так: оставляем 2 кусочка хлеба-закваски+ 2- 3 кусочка ржаного хлеба и для цвета кусочек прижаристого хлебушка или солод, сахар. Заливаем водой и оставляем бродить.
 По вкусу получается не слегка газированный напиток, который прекрасно уталяет жажду. И никаких дрожжей.

а сахара не нужно в закваску? и когда уже квас делаете. написали - и заливаю водой. водой какой температуры?

chapic
нет никого (((

ЖивчикЪ
а сахара не нужно в закваску? и когда уже квас делаете. написали - и заливаю водой. водой какой температуры?

chapic, сахара еще не надо. Вы залили горячей водой и дрожжи все сварились.
 Нужно заливать тепленькой водичкой. И когда увидите «шапку» в банке- закваска готова.

chapic
а тёпленькой это какой немного теплее как тело? и когда уже квас делаете то водой какой температуры заливаете? ну приблизительно...

ЖивчикЪ
а тёпленькой это какой немного теплее как тело? и когда уже квас делаете то водой какой температуры заливаете? ну приблизительно...

Чтобы для пальца было тепленько, не горячо. Заливаю такой же водой.
Еще желательно банку выставить на солнышко. Тогда процесс пойдет еще быстрее.

chapic
ясно. спасибо. пошла переделывать

николаевна
Девочки, сделала я квасок на солоде, постоял он у меня сутки, затем процедила и в холодильник... вроде все как писали, но вот только хмельной он у меня какой-то получился мужикам нравится, а я вот такая с бочкового я вроде так не веселела? или молодая была? а у вас как?

Витта
Вкус вкусный, кисло-сладенький насыщеный, газированый. Вот как квас из бочки.


Татьяна, большое спасибо за рецепт! Поставила уже третий раз «заквашиваться». Но второй квас у меня получился как-то «жидковат» на вкус, не получился насыщенным. Посоветуйте, пожалуйста, может нужно было больше закваски оставить? Или больше свежих сухарей?

ЖивчикЪ
Татьяна, большое спасибо за рецепт! Поставила уже третий раз «заквашиваться». Но второй квас у меня получился как-то «жидковат» на вкус, не получился насыщенным. Посоветуйте, пожалуйста, может нужно было больше закваски оставить? Или больше свежих сухарей?

Нужно было больше закваски. Солода можно еще добавить.

Витта
Спасибо! Понемногу приспосабливаюсь. И солода побольше кладу - он мне просто нравится. А квас ставлю уже в 4,5л бутыле - 3 литрового не хватает.

Nataльюшка
Эх, лето не за горами, пора квасок заводить, да и окрошечки уже хочется!

Криворучкина
И на этих «отходах» можно ставить тесто для хлеба.

Как? Как? Как это сделать?

С закваской для теста подружиться не смогла. Не получалась, пропадала.

А от кваса много «отходов» получается. Их брать в таком же весе, как в рецептах - закваску?

Милочка
Вики, подскажите пожалуйста, а закваску как то надо подкармливать? А то у меня квас со временем, не такой ядреный, как в начале....... Спасибо.....

[/quote]



Интересное в разделе «Холодные и горячие напитки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте