Квас и медовуха

В Москве наступила жара и хочется пить, но не умею делать ни квас, ни медовуху. Квас из концентрата делала когда-то, но вкус- не как «из бочки», а медовуху- вообще не умею.
Буду благодарна всем, кто научит, исходя из своего опыта.

Несколько универсальных советов:
Может понадобиться своё время на приготовление кваса по любому рецепту, которое будет отличаться от авторского. В большей степени это зависит от ингредиентов и температуры, при соблюдении технологии описанной в рецепте.
Сделала квас по рецепту... Бродил 2 дня, и только потом появился квасной запах с кислинкой, до этого воняло брагой
на свет будущий квас становится прозрачным, а пока бродит, мутный

Рецепты в теме:
Квас на закваске. (Viki) Дальше в теме есть пояснение.
Овсяный квас. (I@rin)
Вкусный хлебный квас. (Вареньевна)
Свекольный квас без добавления дрожжей. (Светл@нка)
Квас на сухом ржаном солоде. (Тортыжка) Дальше в теме есть вопросы и пояснения.
Ссылка на изготовление медовухи. ВНИМАНИЕ!!! Следующая ссылка о возможном эффекте принятия медовухи.
Спецэффекты медовухи.
(obgorka_gu)
Квас медовый. (mamma)
Квас на закваске для хлеба. (Aglo)
Квас. (Lissa)
Хлебный квас. (Василинка)
Хлебный квас. (Amagirus)
Квас. (Дачница) Далее в теме есть пояснения.
Рецепт кваса с православного форума. (MariV) Дальше в теме есть пояснения.
Использование излишка квасной отработки в выпечке хлеба. (Алим) Дальше в теме есть пояснения.
Добавки в квас. (MariV)
Вариант использования перекисшего кваса. (Алим)
Медовуха по-суздальски. (Кроша) ВНИМАНИЕ на следующую ссылку!!!
Эффект от \«медовухи по-суздальски\". (Кроша)


Рецепт медовухи из книги И. Винокуpова \«Домашнее пpиготовление пива, мёда и вина.\" (Zigor)
Квас грушевый на огрызках/очистках. (Шпилька)
Яблочный квас. (Шпилька)
Рецепт кваса из квасного сусла с пакетика Домашнего кваса (производитель Домашняя кухня). (Natulek)
Квас на сухом развесном квасе с добавлением Глофа-экстракта. (kolynusha)
Квас домашний овсяный с пчелиной пергой. (макаронка) Далее в теме есть пояснения.
Квас хлебный с квасным суслом. (макаронинка) Далее в теме есть пояснения.
Квас на солоде. (Люлёк) Далее в теме есть пояснения.
Если добавить изюм сразу. (льга)
Квас-СИРОВЕЦ без добавления дрожжей. (ЖивчикЪ) Далее в теме есть дополнения.



Как и зачем заваривать солод для кваса. (Viki)
Рецепт с использованием украинской закваски для кваса VIVO. (rusja)
Вкусный домашний квас. (Домовенок)
Многоразовое использование квасного сусла из закваски для кваса VIVO. (rusja)
Какой хлеб подходит для кваса, и замена дрожжей закваской. (ЖивчикЪ)
Сколько ржаной закваски добавлять. (himichka) ВАЖНО!!! Дальше в теме РАЗНЫЕ варианты с пояснениями.
Какой хлеб можно испечь для приготовления кваса. (rinishek)
Зачем добавляют солод и закваску. (ЖивчикЪ)
Как заквасить \«спящий\" квас не добавляя дрожжи. (Wiki)
Новый квас на осадке от старого. (kava)
Как оживить квасную закваску. (Zabava)
Почему может горчить квас. И можно ли готовить квас в алюминиевой посуде. (Irgatа)
Квас из сырой свеклы. (ОгнеЛо)

Похожие темы


Елена Бо
У меня из концентрата квасного сусла получается точно как из бочки. Знаю точно, что концентрат у разных производителей разный. Я делаю из такого

Квас и медовуха

Производитель ЗАО АРТРУС Ярославская обл. г. Ростов.

Viki
А я делаю квас на закваске. Сначала двое суток уходит на приготовление закваски, а потом выход продукции = 3 литра кваса в сутки. Нам хватает. Если хотите, попробуйте, вдруг понравится.....
 Закваска : Берем банку емкостью 3 литра, 100 гр. свежего Бородинского хлеба (из магазина), 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара и холодную кипяченную воду.
Итак, хлебушек ломаем на кусочки, отправляем в банку, добавляем дрожжи и сахар, доливаем водой так, чтоб до верха осталось 10 см. Накрываем марлей в 3-4 сложения. и оставляем на сутки. Сливаем нашу мутную жидкость через марлю, размокшие кусочки хлеба слегка раздавливаем ложкой и опять добавляем все кроме дрожжей: 100 гр. хлеба, сахар и воду до того-же уровня. Оставляем на сутки.
Теперь вылавливаем хлеб, что плавает сверху, сливаем жидкость через марлю, а оставшийся в банке осадок - это и есть наша закваска.
 Квас : Закваска + 2 ст. л. сухого кваса (продается в магазине и успешно используется в хлебопечении) + 2 ст. л. сахара и холодная кипяченая вода до самого горлышка банки. Через сутки готовый квас сливаем в бутылку и в холодильник.
 Важно следить за количеством закваски, ее должно быть не больше, чем «на 2 пальца» на дне. Лишнее выливаем.

Попрыгушка
Сделала квас по рецепту Вики, получился отличный КВАС. Всем советую
Теперь интересует следующий вопрос: можно ли добавить квасную закваску в хлебушек???

Dakota
Я тоже на закваске делаю. Только чаще всего ее заводит мама, а мне в баночку «отсыпает». Но сама тоже делаю, бывает что и делюсь с соседями или подругами.
 Из квасного сусла мне кавс не понравился, именно потому, что как из бочки.
 А вот что за медовуха и как ее замутить - было бы антиресно. Поделитесь, плизз, опытом

I@rin
Предлагаю овсяный квас! 1 пол-литровая банка цельного овса - Я покупаю на птичьем рынке. Промываете в дуршлаге под краном холодной!!! водой. Выкладываете в трехлитровую банку. Заливаете холодной не кипяченой водой - я пользуюсь прямо с крана. Добавить в банку 5 столовых ложек сахара. Банка с водой должна быть не очень полная т. к. квас будет играть и может потечь с банки. Прикрть банку марлей. Первая порция будет прим. через 5 дней. Будете пробовать. Первый я лично не очень люблю - он сладковатый и присутствует привкус овса но зато последующие заправки..... супер! Остренький! Квас сливаете из банки а овес - не промывая - заливаете опять водой и теперь сахара можно 2-3 стол ложки - ьэто как больше любите - послаже или покислее. Я только из него делаю окрошку. А для питья наливаю в бутылки бросаю несколько изюминок и в холодильник. Через день - вкусьненький 8газированый квасок! Попробуйте - не пожалеете!!!

Вареньевна
Предлагаю очень простой рецепт вкусного хлебного кваса.

Необходимо насушить сухари с одной буханки черного хлеба (хорошо подходит магазинный «Окский», можно и другой) до темного цвета, но не пережечь. Положить сухари в эмалированное ведро, с вечера залить крутым кипятком, почти до верха. Утром процедить в большую лучше стеклянную емкость, обычно получается литров пять жидкости, добавить 300-350 гр сахара (подобрать под свой вкус) и немного примерно 1/6 часть маленькой пачечки живых «королевских» дрожжей (раскрошить), к вечеру квас запенится, перелить его в обычные пластиковые бутылки, крепко закрутить пробками, поставить в холодильник, на следующий день квас готов. Вместе с сахаром и дрожжами можно положить 1 ст. л. изюма, но можно и без него, попробуйте кому как понравится. Процесс приготовления очень простой и, если каждый вечер заливать новую партию, будете всегда при квасе, когда жарко очень быстро уходит.

Светл@нка
Хочу предложить рецепт простого и экономного в приготовлении кваса. Он очень утоляет жажду и содержит витамины, макро и микроэлементы. Кроме того он очень хорош для окрошки. И для детей очень полезен вместо соков магазинных., и для поднятия гемоглобина эффективен. Испробовала на сыне (5 лет). Может кому пригодится.

Свекла-около1кг
Сахар-1ст. л
Вода кипячённая-3л

3-Х литровую банку заполнить на одну треть очищенной и порезанной на дольки свеклой. Залить охлаждённой водой и добавить 1ст. л сахара. Поставить на 4-5дней на окно с солнечной стороны для брожения. Затем банку с квасом охладить в холодильнике. Перед употреблением квас нужно подсластить, это смягчит вкус. Когда в банке квасу останется вровень с свеклой, можно опять долить воду и добавить 1ст. л сахара и через сутки квас снова готов. После двух раз, надо брать новую свеклу.

LenaV07
Этот квас является основой для очень вкусного первого блюда-свекольника или, как еще его называют, холодника. В жаркие летние дни окрошка и свекольник-самое оно...

Тортыжка
У меня в запасе для ржаного хлеба солод ржаной. Каждый раз, затягиваясь носом в пакет, думаю о том. что квасок бы из этого чудо-порошка получился бы отменный. Наступила дикая жара и уличный квас в 0,2 стаканчике за 7 рублей подтолкнул меня к решительным действиям :DПотому как то количество, которое я могу выпить за день разорит любого, а солод за 42 рубля кг - это как раз «наши цены»
Итак. чтобы не перегружать вас подробностями моих многочисленных эксперементов, выношу на суд «сухой остаток».
Большое пластиковое ведро (13 литров).
Высыпаю 240мл стакан сухого ржаного солода (мерный стакан хлебопечки моей)
Заливаю кипятком из электрочайника, энергично помешивая, чтобы не было комков.
Затем кипячу и выливаю чайников столько, чтобы ведро было почти полным (т. е. я так думаю, литров 10)
Оставляю эту черную-пречерную жидкость до утра остывать. Если надо ОЧЕНЬ срочно, то ставлю ведро с заваркой в ванну с холодной водой. Как только содержимое станет чуть теплым-кладу свежие прессованные дрожжи размером в 2 спичечных коробка и 4-5 мерных хлебопечечных стакана сахара. Все замешиваю до полного растворения. Хочу попутно заметить, что дрожжи покупаю килограммовыми упаковками на рынке, делю их ниткой (от ножа крошатся) на кусочки и замораживаю в морозилка. Полгода хранятся без ухудшения качества и идут и на выпечку, и в хлебопечку, и в квас.
В теплом месте (на кухне просто на полу) ведро стоит сутки, пенится«играет». Процеживаю готовый квас и разливаю по банкам. Ночь в холодильнике и квас готов. Газирока рыдает от зависти. Семья+гости детей выпивает это ведро за день. так что каждый день-новый заквас.
Последний совет. Если ставите квас на хлебе-не процеживайте заварку сразу, пусть хлеб перебродит с дрожжами, а уж потом «в отход». Увидите, квас будет вкуснее! Но вариант с солодом (приналичии его, конечно!) мне представляется вкуснее, быстрее и полезнее. Знакомая врачиха сказала, что «каждый день вы выпиваете ведро витаминов группы В!»

Aglo
... пусть хлеб перебродит с дрожжами, а уж потом «в отход».
Зачем в «отход»? Это же закваска, на части ее можно ставить следующую порцию кваса и дрожжи уже не нужны.

Рома
Зачем в «отход»? Это же закваска, на части ее можно ставить следующую порцию кваса и дрожжи уже не нужны.


И на этих «отходах» можно ставить тесто для хлеба.

Viki
Viki, а какого цвета получается квас? Тёмный что ли? Там же корочки)
Квас у меня получается светлый, если нужен темный, то добавляю солод. А корочки только делают закваску. Потом они уже не применяются.

obgorka_gu
А вот что за медовуха и как ее замутить - было бы антиресно. Поделитесь, плизз, опытом
Медовуха чудной напиток! Но с квасом в одном ряду?
Это в принципе брага на меду, пьется очень легко и достаточно приятно и за приятной беседой в кругу приятных людей, не заметно можно много выпить, а вот встать!, наблюдала картину как люди просто вповалку друг на друга, короче действие: голова вроде еще ясная, а ноги как вата и если встал, тут же и сел
В городе обычно и не делают этот напиток, это чисто деревенский прикол, удобен тем у кого своя пасека, рецепт можно будет узнать как мои родственники из деревни нагрянут, если еще интерес имеется

obgorka_gu
Полазила тут по инету и нашла сайт где так обстоятельно расписано как медовуху делать в домашних условиях и еще там же как абсент делать тоже в домашних условиях, вот уж не думала, что и такие напитки люди дома хотят воспроизвести, если интересно, здесь про медовуху:

а здесь про абсент:

 

obgorka_gu
а вот оказывается есть и в виде кваса медового:

на сайте
mamma | Участница
 Latvia, Riga Написано: 03-06-2003 10:19
Не знаю, какой напиток продавался у вас на рынке, но если это был пенистый напиток типа кваса, то готовится он так: мед и кипяток в пропорции 1:7 поставить в теплое место в открытой посуде, в стеклянной банке, например, на несколько дней до появления на поверхности пенки.(Для ускорения процесса можно добавить кусочек натуральных свежих дрожжей.) Если вкус вас устраивает, то есть достаточно кислинки, разливаете по бутылкам (можно взять пластиковые из-под минералки), закрываете и ставите теперь в холодное место, подойдет отдел холодильника для свежих овощей или место хранения вина, выдерживаете еще несколько дней - напиток готов. У бабушки в деревне, где были дровяная печь и погреб получалась медовуха - пенистый кисло-сладкий освежающий с характерным запахом слабо-слабо алкогольный напиток, а уменя в городских условиях выходит какой-то эрзац, напоминающий медовуху. Весь процесс занимает приерно 2 неделии, попробуйте, может у вас получится то, что надо. Да, мед обязательно заливать крутым кипятком или раствор закипятить, чтобы разрушить какой-то фермент, убивающий грибки и дрожжевые тоже. Иначе процесс затянется надолго


правильно кто то сказал, век живи, век учись, а дураком и помрешь...

Aglo
Были у меня две ржаные закваски - одна хмелевая, другая обычная. Пек хлеб, попеременно их используя. Разницы не видел, а потому, когда пришла пора ставить квас, вылил оставшуюся половину пол-литровой банки хмелевой закваски в 6 литровую кастрюлю, где уже были разведены компоненты - сахар и заваренная ржаная мука.
Через двое суток квас был готов.

Kseny
Aglo, спасибо!
вчера не дожидаясь ответадобавила таки ржаную закваску, к вечеру квас «заиграл», запах прекрасный Думаю квас будет чудесный. Жалко только что я побоялась и поставила всего на литр.

Lissa
Ещё один рецептик.

100 гр глофы
8 л воды 40градусов
600гр сахар
1 ч. л лимонной кислоты
1/2 пакета дрожжей

Оставить на сутки. После разливаем и ставим в холодильник.

Василинка
Делюсь рецептом кваса который делала еще моя мама. а теперь и я, много лет (всмысле жарких ) подряд. Итак:

ХЛЕБНЫЙ КВАС

Беру эмалированное ведро (10 литровое) и наливаю туда 8 литров воды, и ставлю кипятить.
1 буханку хлеба ржаного и полуржаного (приблизит. 800гр. типа «Дарницкого» или «Бородинского» или «Украинского») порезать кусочками и подсушить в духовке до румяности с двух сторон.
В закипевшую воду высыпаю сухари, и если любите потемнее, можно положить пару столовых ложек ржаного солода. Все оставить для остывания (я на ночь делаю) до 36-38 градусов (я пробую как молоко малышам, на запястье). Если нужно побыстрее, то я ставлю в воду с холодной водой в ванной. После чего, добавить 50 гр. свежих дрожжей (можно 4 ч. л. сухих) и 1-3 ст. сахара.
За сутки квас перебродит. Иногда нужно и 2 суток, лучше пробовать. Процедить квас с отжиманием хлеба, а затем еще желательно наночь в холодильник, уже не в ведре конечно, а в банках или пластиковых бутылках. В холодильнике хранится долго.

Пейте на здоровье

Amagirus
Делаю немного не так (хотя все основное, сказанное Василинкой, поддерживаю). Хлеб беру Ржаной (если есть такая возможность) и Бородинский (по половинке каждого).
Лучше воду не остужать, а дать настояться.
Потом возможны два варианта - 1). удалить хлеб и добавлять дрожжи и сахар или 2). добавлять в общую массу. Не перебродивший хлеб легче отжимается и удаляется.
А после основного брожения полученную жидкость фильтруют, разливают по бутылкам, добавляют несколько изюминок и сахар по вкусу (для окрошки сахару поменьше, не буду говорить сколько, потому что на вкус и цвет...).
Затем бутылки укупоривают и убирают в прождадное место для дображивания. Оптимально - дня три. Если больше -лучше, меньше - квас будет «недозрелый». Понятно, что в жару ждать не хочется, но попробуйте....
Если место не оченть прохладное, сахару положили не для окрошки, а для «питья» и квас пролежал длительное время, откупоривайте его осторожно, он может повести себя, как теплое шампанское и оказаться на Вас и окружающей обстановке.
Удачи.

Габи
Василинка, Amagirus Ятак поняла у вас принцып приготовления кваса примерно одинаковый и к вам вопрос все ли сходиться с тем как я по вашим рекомендациям голтовила - приготовила воду- закипятила, добавиларжаной хлеб кусочками предварительно в духовке обжаренный, Дала настояться, остыло до теплого состояния - добавила дрожжи. Прошли сутки, запах интересный - пахнет брагой, скажите на этом этапе так должно быть? Ну, я подумала может так и должно быть. Процедила, разлила по бутылям и в холодильник отправила. Вчера был второй день выдержки в холоде попробовала - мутный слабоалкогольный напиток. Почемуто в голову пришло слово сидр, хотя я его никогда непробывала. Попробывала сейчас - сегодня 3-и сутки выдержки - мутноватая, белесоватая жидкость, на вкус крепкий, ядреный, но все равно внутри меня гложут сомнения о его слабо но алкогольности. Может еще повыдерживать его в холоде? Это уже вопрос к себе. Главное запах на начальном этапе и должен быть таким или это и являеться признаком, что я что-то не так сделала.

kipitka
У меня в запасе для ржаного хлеба солод ржаной. Каждый раз, затягиваясь носом в пакет, думаю о том. что квасок бы из этого чудо-порошка получился бы отменный.
Вот, я искала Ваше сообщение, я верила, что можно приготовить из солода квас (т. к. черный хлеб у нас в семье не очень-то идет, а закваски много осталось). Спасибо за рецепт, надо попробовать сделать квас!

только хочу уточнить, если до утра эту «черную-пречерную жидкость до утра остывать» ведь она будет не теплой, а комнатной температуры - ничего страшного, можно добавлять дрожжи и сахар? И можно ли в данном случае заменить сухими дрожжами? Если да, то как их лучше растворить - в этом большом объеме или отдельно в теплой водичке?

Дачница
У меня получается отличный квас по такому рецепту.
На 3 литра воды.
5ст л сахара
2 ст л смеси Бородино
1ч л солода
1ч л дрожжей.
Оставить на сутки в теплом месте потом убрать в холодильник

kipitka
Дачница, скажите, пож-та, все эти ингредиенты для кваса нужно растворять в какой-то последовательности или все сразу, температура воды какая нужна? Нужно банку потом накрывать чем-то или укутывать, чтобы брожение происходило или как??? Жду ответ, понравился Ваш рецепт, все ингредиенты есть....

Дачница
Наливаю в банку воду из фильтра, В отдельной мисочке смешиваю Бородино, сахар и дрожжи. Солод завариваю небольшим количеством кипящей воды. Все это вываливаю в банку, тщательно перемешиваю и накрываю капроновой крышкой. Если брожение очень бурное периодически открываю крышку, чтобы вышел лишний газ.
По такой жаре ничего греть и укутывать не надо. А если прохладно то воду можно подогреть градусов до 30

Елено4ка
У меня получается отличный квас по такому рецепту.
На 3 литра воды.
5ст л сахара
2 ст л смеси Бородино
1ч л солода
1ч л дрожжей.
Оставить на сутки в теплом месте потом убрать в холодильник
Вот наверное самый быстрый рецепт для тех у кого есть все компоненты
Ушла экспериментировать, надеюсь порадую домашних вкусным, дешевым и экологически чистым квасом без консервантов.

kipitka
Ушла экспериментировать, надеюсь порадую домашних вкусным, дешевым и экологически чистым квасом без консервантов.
Я тоже только что поставила квас по рецепту Дачницы, завтра после обеда надеюсь будет готов, отпишусь потом

kipitka
А как процедить квас, перелить через сито-марлю в другую трехлитровую банку и потом уже ставить в холодильник? От этого квас не станет «менее газированным»?

НатальяН
Девочки, а если вместо сахара использовать мед или фруктозу, что получится?

НатальяН
Оставить на сутки в теплом месте потом убрать в холодильник
Дачница, а Вы процеживаете квас, перед тем как убрать в холодильник?

Елено4ка
Сделала квас по рецепту Дачницы (спасибо за рецепт). Бродил 2 дня, и только потом появился квасной запах с кислинкой, до этого воняло брагой. Когда переливала в бутылки, попробовала, для меня оказалось очень кислым, пришлось еще добавить сахар.
После суток в холодильнике была проведена торжественная дегустация, всем понравилось, и еще 2 раза делала такой квас. И сейчас банка тоже стоит, бродит. Но мне суток мало, 2 суток - самое то.

НатальяН
Сделала квас по рецепту Дачницы
Но мне суток мало, 2 суток - самое то.

А у меня бродил 1 день, поэтому и показался мне не квасом.
Спасибо за подсказку, в следующий раз поставлю на 2 дня, может понравится такой вариант.

Дачница
Я когда писала у меня на кухне было+ 38, вот он за сутки и доходил до кондиции, а если чуть прохладнее, то естессна дольше будет бродить, а сахар тоже по вкусу у меня ложки были с хорошей горкой, а я про это не написала, звыняйтэ

Елено4ка
сахар тоже по вкусу у меня ложки были с хорошей горкой, а я про это не написала, звыняйтэ
Так ото ж, а я сахар меряла хлебопечными ложками и не могла понять, что такое - у такого корифея заквасок, закруток и готовок, как Дачница - и такой вкус (думала что Вам нравится кислый квас)
А ложка с горкой - это как 2 мерные, теперь понятно почему мне еще понадобилось прилично сахара добавлять.

Дачница
Не я квасок сладенький люблю, это муж себе из березового сока кисляк делал

kava
Девочки, у меня сухая закваска для ржаного хлеба (готовая - Роги Дункель) без дела стоит. Смотрю вы смесь Бородино используете, вот и думаю, а можно квас на этой закваске приготовить?

Дачница
Токи без фанатизьму! Она очень ароматная но и кислая тоже очень Я думаю если на столовую ложку без верха солоду добавить 1чайную без верха закваски должно быть хорошо

kava
Спасибо! Будем пробовать.

Шпилька
Как только содержимое станет чуть теплым-кладу свежие прессованные дрожжи размером в 2 спичечных коробка

Тортыжечка-солнышко-лапочка!
Когда будешь опять квас делать, взвесь дрожжи пожалуйста... Ну сколько ты на 10 литров кладешь... А то я уже три сигаретных ларька обежала... ну нету там спичек... Да в вдруг эти коробки бывают разные...

Шпилька
Оно конечно, с Пакатом то антиресней... но...
Тортыжка, а почему сахар с дрожжами? Он у меня хуже размешиваются, чем если бы я его в кипяток кинула...
Короче, я его уже делаю! Только кастрюля, которую я всегда считала пятилитровой оказалась трехсполовинолитровой... Так солода там поболе...

MariV
Этот рецепт я уже приводила, списала его с православного форума:
...«Берем свежую ржаную (именно ржаную, и ни какую другую) муку и разводим ее водой до густоты сметаны. Нам нужно около полулитра смеси. Добавляем пару столовых ложек сахара. Никаких дрожжей добавлять не нужно, в муке уже есть все, что надо. Единственно, для ускорения процесса можно добавить горстку светлого изюма (но его потом надо будет выловить из готовой гущи, оставлять не надо).
Все тщательно перемешиваем и ставим в теплое место на несколько дней. Когда брожение дойдет до нужной кондиции, а нужная кондиция наступит, когда в нашей смеси почувствуется кислинка, перекладываем почти готовую «гущу» в большую посуду, заливаем тремя литрами воды, добавляем пару ложек сахара и пару ложек муки и через пару дней сливаем всю жидкость сверху в отдельную посуду. Перед нами то, что называется «молодой квас». Он пока еще слишком водянист на вкус, но если к нему добавить сахару по вкусу и оставить еще на несколько дней в холодильнике, получим вполне достойный напиток.
После чего снова заливаем гущу водой, добавляем одну-две ложки муки, ложку сахара, оставляем на два дня. Сливаем готовый квас (теперь уже зрелый, не молодой), добавляем сахар по вкусу, пьем. Оставшуюся гущу заливаем водой, добавляем, одну-две ложки муки, ложку сахара, оставляем на два дня. И так далее...
Мы получили непрерывное производство, которое без малейших усилий с нашей стороны обеспечивает нас тремя литрами вкуснейшего напитка каждые два дня. Потом, когда гущи станет достаточно много, квас станет вызревать уже каждый день. Когда же ее станет слишком много и напиток приобретет излишнюю кислинку, просто выбросьте лишнюю гущу. Или отдайте соседу»

По этому рецепту сейчас на даче только такой квас и делаю - быстро и просто. Добавляю иногда квасное сусло, листики мяты и иссопа, а изюм - темный.
 Стоит уже 10 литров.

Шпилька
Тортыжка, получился шаг вперед. Ну, это шоб не писать, что фигня. Объем - 3 - 3,5 литра.
1. Солода положила 75 грамм. Его оказалось немеренно.
2. Дрожжей положила Саф 42 грамма. Через сутки отстаивания... запах был... я не знаю, что такое бражка и никогда ее не пробовала, но уверена, что так пахнет именно она.
3. Дрожжи продолжали бродить вторые сутки. Энергично.
4. Отлила две бутылочки и поставила в холодильник. Когда сливала остатки... солода было не дне... ну ооооооооооочень много. Слой миллиметров в пять.
5. Залила новую порцию с 40 граммами солода (две столовых ложки) и завтра с утра добавлю 15 грамм дрожжей и 270 грамм сахара.
6. Поскольку была я брошенная всеми с квасом, достала я старую-престарую книжку. И там написано, что нужно к солоду еще мяту добавлять. Мята бывает разная. Курчавая, перечная, лимонная и т. д. Оно понятно, что мелисса лучше, но у меня есть ненужная перечная... Совать-несовать.
7. И еще там в бутылки рекомендуют изюм класть.

Надо будет еще вариант МариВ попробовать.

MariV
Перечную мяту как раз и нужно совать! Она самая ядреная!

Тортыжка
Шпилька, твой первый эксперимент называется ПИВО. Сейчас перебродит чуток и будет именно оно. Причем наоборотов примерно5,5! так что не буянь! Солоду конечно много очень! Он даст горечь и вообще не тот вкус. Молодец что всё уменьшила, должно получиться значительно лучше. Не жди когда дрожжи «доиграют»! Сутки играния и в холодильник баиньки!

Шпилька
А вот кстати. Подумала я закупить ентого солода много-много. А заодно и патоки. Ну килограмма по два. И пошла искать по сайтам. А там еще есть белый солод и хмель.

А почему мы ничего не делаем из хмеля? Может, нам это тоже надо? И белый солод для белого кваса?

Тортыжка
Белый солод из ячменя. для пива. Хмель для него же. Откроем ветку : Пивоварня?

Елено4ка
Белый солод из ячменя. для пива. Хмель для него же. Откроем ветку : Пивоварня?
Я - за!
Недавно специально для себя сделала квас со вкусом пива - в квас налила отвар хмеля, чтоб горчил и отдаленно напоминал пиво. Кроме меня «это» никто пить не захотел

Шпилька
Белый солод из ячменя. для пива. Хмель для него же. Откроем ветку : Пивоварня?

Неее... мне пиво не интересно... Я в детстве так начиталась Дюма, что пиво не пью.

По поводу моего кваса два вопроса.
1. Через сутки он еще должен ощутимо бродить? Я положила на свою кастрюлю 3,5 литра 15 грамм дрожжей и через 12 часов оно пузырилось еле-еле. Почти незаметно. Количество дрожжей нужно увеличивать?
2. Когда сливала из кастрюли, на дне черный слой солода. Это солода много или он просто до конца не растворяется. Количество солода нужно уменьшать?

himichka
Шпилечка, солод в воде не растворяется!

Я тоже квас пыталась делать, получилась натуральная брага в первый раз. Я все вылила и на осадке завела новый, добавив сахара и солода, вот этот получился вкусный. А что делать дальше так и не поняла...

Шпилька
Химичка, а как это на осадке? На черной жиже на дне кастрюли?

Шпилька
С Тортыжкиным квасом мы договорились так. На кастрюлю 2,5 литра - 1,5 столовых ложки солода + 10 грамм дрожжей + 200 грамм сахара. Теперь будем впихивать изюм и мяту. Тут проще.

МариВ Буду благодарна за ряд уточненей.

...«Берем свежую ржаную (именно ржаную, и ни какую другую) муку и разводим ее водой (холодной или кипятком?) до густоты сметаны. Нам нужно около полулитра смеси. Добавляем пару столовых ложек сахара. Никаких дрожжей добавлять не нужно, в муке уже есть все, что надо. Единственно, для ускорения процесса можно добавить горстку светлого изюма (его кипятком обдавать и сушить надо?) (но его потом надо будет выловить из готовой гущи, оставлять не надо).
Все тщательно перемешиваем и ставим в теплое место на несколько дней (с закрытой крышкой или прикрыть марлей?). Когда брожение дойдет до нужной кондиции, а нужная кондиция наступит, когда в нашей смеси почувствуется кислинка (на запах или вкус?), перекладываем почти готовую «гущу» в большую посуду, заливаем тремя литрами воды, добавляем пару ложек сахара и пару ложек муки и через пару дней сливаем всю жидкость сверху в отдельную посуду. Перед нами то, что называется «молодой квас». Он пока еще слишком водянист на вкус, но если к нему добавить сахару по вкусу и оставить еще на несколько дней в холодильнике, получим вполне достойный напиток.
После чего снова заливаем гущу водой, добавляем одну-две ложки муки, ложку сахара, оставляем на два дня (в холодильнике или в теплом месте?). Сливаем готовый квас (теперь уже зрелый, не молодой), добавляем сахар по вкусу, пьем. Оставшуюся гущу заливаем водой, добавляем, одну-две ложки муки, ложку сахара, оставляем на два дня. И так далее...

Я правильно поняла, что без добавления квасного сусла он получается светлый? И стоит ли его делать без квасного сусла. Что-то я к квасному суслу настроена настороженно (наверно, потому что у меня есть солод). И что на 500 мл закваски (от слова квас) нужно 3 литра воды? Ну это я спрашиваю, чтобы потом закваску лишнюю отмерять...

Алим
Я делаю квас на ржаных сухарях из готового хлеба. В рецептуре там солод уже содержится, но иной раз я добавляю ржаной солод. Вчера провела эксперимент с излишком отработавших сухарей, которые обычно выбрасывала:

 При выпечке пшенично-ржаного хлеба заменила этой гущей часть муки, добавила немного больше дрожжей, сахар, ржаную и пшеничную муку и замесила опару.
 При замесе теста добавляла только пшеничную муку, соль и раститительное масло. В качестве жидкости была старая сыворотка.
 Опара замешивалась на проге «тесто», после окончания которой еще стояла в х. п. до подъема (время не засекала, смотрела по подъему примерно раза в два).
 Тесто тоже на проге «тесто» и тоже после окончания еще некоторое время выстаивалось в х. п.
 После того, как подъем теста меня устроил, включила прогу «выпечка».
Хлеб вышел высокий, с выпуклой крышей, по вкусу похож на магазинный - с кислинкой, сладковат и влажноват. Вкус мне понравился.

Шпилька
Алим!
А какое соотношение пшеничной и ржаной муки? И зачем делать квас на хлебе, если есть солод? Я думала, что на хлебе квас делают те, кто не может достать солод или ржаную муку...

Елено4ка
Я делаю квас на ржаных сухарях из готового хлеба. В рецептуре там солод уже содержится, но иной раз я добавляю ржаной солод. Вчера провела эксперимент с излишком отработавших сухарей, которые обычно выбрасывала:

 При выпечке пшенично-ржаного хлеба заменила этой гущей часть муки, добавила немного больше дрожжей, сахар, ржаную и пшеничную муку и замесила опару.
 При замесе теста добавляла только пшеничную муку, соль и раститительное масло. В качестве жидкости была старая сыворотка.
 
Гениально!
А я все время выливала отходы (делала квас по методу Дачницы), на смеси Бородино. Это ж сколько ценного продукта ушло в отходы
Теперь будет безотходная технология - квас + хлеб

Алим
Алим!
А какое соотношение пшеничной и ржаной муки? И зачем делать квас на хлебе, если есть солод? Я думала, что на хлебе квас делают те, кто не может достать солод или ржаную муку...
Квас делают самыми извращенными разными способами. Кто как... У меня - ржаные сухари + солод (да и то не всегда)
 Соотношение муки - да любое По желанию... Какой хлеб в программе, полностью ржаной, или с добавлением пшеничной муки... Вот кол-во квасной закваски надо отслеживать. У меня было примерно 1\4 - 1\5 от общего объема. Ничего не взвешивала, ориентируясь только на колобок (при замесе теста). Опара, естественно, пожиже была

Елено4ка Всю лишнюю закваску не перепечь... А вот изредка, для разнообразия.... Или если напряг с финансами

kipitka
Сделала квас по рецепту Дачницы (спасибо за рецепт). Бродил 2 дня, и только потом появился квасной запах с кислинкой, до этого воняло брагой.
Все понятно, а я через сутки убрала в холодильник, пришлось потом все 3 литра вылить в раковину, т. к. пить ЭТО было невозможно, что-то типа пива, абсолютно без кислинки и запаха кваса... Значит надо 2 суток, попробую еще раз....

Елено4ка
Все понятно, а я через сутки убрала в холодильник, пришлось потом все 3 литра вылить в раковину, т. к. пить ЭТО было невозможно, что-то типа пива, абсолютно без кислинки и запаха кваса... Значит надо 2 суток, попробую еще раз....
Там надо нюхать - запах другой появляется и смотреть - на свет будущий квас становится прозрачным, а пока бродит, мутный и пузырьки газа бурно идут.
мы по этому рецепту все время сейчас делаем, только сахара побольше и аграм я добавляю 1 ч. л. для особого привкуса и кислинки.

Шпилька
Перед разливом в квас рекомендуется добавлять изюм. А вот надо ли его мыть перед этим?

Шпилька
Пошла делать черничный квас!



Интересное в разделе «Холодные и горячие напитки»

Постные блюда

Новое