🔎
В Москве наступила жара и хочется пить, но не умею делать ни квас, ни медовуху. Квас из концентрата делала когда-то, но вкус- не как «из бочки», а медовуху- вообще не умею.
Буду благодарна всем, кто научит, исходя из своего опыта.
Поделиться…
*Елена Бо
У меня из концентрата квасного сусла получается точно как из бочки. Знаю точно, что концентрат у разных производителей разный. Я делаю из такого
Квас и медовуха
Производитель ЗАО АРТРУС Ярославская обл. г. Ростов.
*Viki
А я делаю квас на закваске. Сначала двое суток уходит на приготовление закваски, а потом выход продукции = 3 литра кваса в сутки. Нам хватает. Если хотите, попробуйте, вдруг понравится.....
Закваска : Берем банку емкостью 3 литра, 100 гр. свежего Бородинского хлеба (из магазина), 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара и холодную кипяченную воду.
Итак, хлебушек ломаем на кусочки, отправляем в банку, добавляем дрожжи и сахар, доливаем водой так, чтоб до верха осталось 10 см. Накрываем марлей в 3-4 сложения. и оставляем на сутки. Сливаем нашу мутную жидкость через марлю, размокшие кусочки хлеба слегка раздавливаем ложкой и опять добавляем все кроме дрожжей: 100 гр. хлеба, сахар и воду до того-же уровня. Оставляем на сутки.
Теперь вылавливаем хлеб, что плавает сверху, сливаем жидкость через марлю, а оставшийся в банке осадок - это и есть наша закваска.
Квас : Закваска + 2 ст. л. сухого кваса (продается в магазине и успешно используется в хлебопечении) + 2 ст. л. сахара и холодная кипяченая вода до самого горлышка банки. Через сутки готовый квас сливаем в бутылку и в холодильник.
Важно следить за количеством закваски, ее должно быть не больше, чем «на 2 пальца» на дне. Лишнее выливаем.
*Попрыгушка
Сделала квас по рецепту Вики, получился отличный КВАС. Всем советую
Теперь интересует следующий вопрос: можно ли добавить квасную закваску в хлебушек???
*Dakota
Я тоже на закваске делаю. Только чаще всего ее заводит мама, а мне в баночку «отсыпает». Но сама тоже делаю, бывает что и делюсь с соседями или подругами.
Из квасного сусла мне кавс не понравился, именно потому, что как из бочки.
А вот что за медовуха и как ее замутить - было бы антиресно. Поделитесь, плизз, опытом
*I@rin
Предлагаю овсяный квас! 1 пол-литровая банка цельного овса - Я покупаю на птичьем рынке. Промываете в дуршлаге под краном холодной!!! водой. Выкладываете в трехлитровую банку. Заливаете холодной не кипяченой водой - я пользуюсь прямо с крана. Добавить в банку 5 столовых ложек сахара. Банка с водой должна быть не очень полная т. к. квас будет играть и может потечь с банки. Прикрть банку марлей. Первая порция будет прим. через 5 дней. Будете пробовать. Первый я лично не очень люблю - он сладковатый и присутствует привкус овса но зато последующие заправки..... супер! Остренький! Квас сливаете из банки а овес - не промывая - заливаете опять водой и теперь сахара можно 2-3 стол ложки - ьэто как больше любите - послаже или покислее. Я только из него делаю окрошку. А для питья наливаю в бутылки бросаю несколько изюминок и в холодильник. Через день - вкусьненький 8газированый квасок! Попробуйте - не пожалеете!!!
*Вареньевна
Предлагаю очень простой рецепт вкусного хлебного кваса.

Необходимо насушить сухари с одной буханки черного хлеба (хорошо подходит магазинный «Окский», можно и другой) до темного цвета, но не пережечь. Положить сухари в эмалированное ведро, с вечера залить крутым кипятком, почти до верха. Утром процедить в большую лучше стеклянную емкость, обычно получается литров пять жидкости, добавить 300-350 гр сахара (подобрать под свой вкус) и немного примерно 1/6 часть маленькой пачечки живых «королевских» дрожжей (раскрошить), к вечеру квас запенится, перелить его в обычные пластиковые бутылки, крепко закрутить пробками, поставить в холодильник, на следующий день квас готов. Вместе с сахаром и дрожжами можно положить 1 ст. л. изюма, но можно и без него, попробуйте кому как понравится. Процесс приготовления очень простой и, если каждый вечер заливать новую партию, будете всегда при квасе, когда жарко очень быстро уходит.
*Светл@нка
Хочу предложить рецепт простого и экономного в приготовлении кваса. Он очень утоляет жажду и содержит витамины, макро и микроэлементы. Кроме того он очень хорош для окрошки. И для детей очень полезен вместо соков магазинных., и для поднятия гемоглобина эффективен. Испробовала на сыне (5 лет). Может кому пригодится.

Свекла-около1кг
Сахар-1ст. л
Вода кипячённая-3л

3-Х литровую банку заполнить на одну треть очищенной и порезанной на дольки свеклой. Залить охлаждённой водой и добавить 1ст. л сахара. Поставить на 4-5дней на окно с солнечной стороны для брожения. Затем банку с квасом охладить в холодильнике. Перед употреблением квас нужно подсластить, это смягчит вкус. Когда в банке квасу останется вровень с свеклой, можно опять долить воду и добавить 1ст. л сахара и через сутки квас снова готов. После двух раз, надо брать новую свеклу.
*LenaV07
Этот квас является основой для очень вкусного первого блюда-свекольника или, как еще его называют, холодника. В жаркие летние дни окрошка и свекольник-самое оно...
*Тортыжка
У меня в запасе для ржаного хлеба солод ржаной. Каждый раз, затягиваясь носом в пакет, думаю о том. что квасок бы из этого чудо-порошка получился бы отменный. Наступила дикая жара и уличный квас в 0,2 стаканчике за 7 рублей подтолкнул меня к решительным действиям :DПотому как то количество, которое я могу выпить за день разорит любого, а солод за 42 рубля кг - это как раз «наши цены»
Итак. чтобы не перегружать вас подробностями моих многочисленных эксперементов, выношу на суд «сухой остаток».
Большое пластиковое ведро (13 литров).
Высыпаю 240мл стакан сухого ржаного солода (мерный стакан хлебопечки моей)
Заливаю кипятком из электрочайника, энергично помешивая, чтобы не было комков.
Затем кипячу и выливаю чайников столько, чтобы ведро было почти полным (т. е. я так думаю, литров 10)
Оставляю эту черную-пречерную жидкость до утра остывать. Если надо ОЧЕНЬ срочно, то ставлю ведро с заваркой в ванну с холодной водой. Как только содержимое станет чуть теплым-кладу свежие прессованные дрожжи размером в 2 спичечных коробка и 4-5 мерных хлебопечечных стакана сахара. Все замешиваю до полного растворения. Хочу попутно заметить, что дрожжи покупаю килограммовыми упаковками на рынке, делю их ниткой (от ножа крошатся) на кусочки и замораживаю в морозилка. Полгода хранятся без ухудшения качества и идут и на выпечку, и в хлебопечку, и в квас.
В теплом месте (на кухне просто на полу) ведро стоит сутки, пенится«играет». Процеживаю готовый квас и разливаю по банкам. Ночь в холодильнике и квас готов. Газирока рыдает от зависти. Семья+гости детей выпивает это ведро за день. так что каждый день-новый заквас.
Последний совет. Если ставите квас на хлебе-не процеживайте заварку сразу, пусть хлеб перебродит с дрожжами, а уж потом «в отход». Увидите, квас будет вкуснее! Но вариант с солодом (приналичии его, конечно!) мне представляется вкуснее, быстрее и полезнее. Знакомая врачиха сказала, что «каждый день вы выпиваете ведро витаминов группы В!»
*Aglo
... пусть хлеб перебродит с дрожжами, а уж потом «в отход».
Зачем в «отход»? Это же закваска, на части ее можно ставить следующую порцию кваса и дрожжи уже не нужны.
*Рома
Цитата: Aglo

Зачем в «отход»? Это же закваска, на части ее можно ставить следующую порцию кваса и дрожжи уже не нужны.
И на этих «отходах» можно ставить тесто для хлеба.
*Viki
Цитата: isari

Viki, а какого цвета получается квас? Тёмный что ли? Там же корочки)
Квас у меня получается светлый, если нужен темный, то добавляю солод. А корочки только делают закваску. Потом они уже не применяются.
*obgorka_gu
Цитата: Dakota

А вот что за медовуха и как ее замутить - было бы антиресно. Поделитесь, плизз, опытом
Медовуха чудной напиток! Но с квасом в одном ряду?
Это в принципе брага на меду, пьется очень легко и достаточно приятно и за приятной беседой в кругу приятных людей, не заметно можно много выпить, а вот встать!, наблюдала картину как люди просто вповалку друг на друга, короче действие: голова вроде еще ясная, а ноги как вата и если встал, тут же и сел
В городе обычно и не делают этот напиток, это чисто деревенский прикол, удобен тем у кого своя пасека, рецепт можно будет узнать как мои родственники из деревни нагрянут, если еще интерес имеется
*obgorka_gu
Полазила тут по инету и нашла сайт где так обстоятельно расписано как медовуху делать в домашних условиях и еще там же как абсент делать тоже в домашних условиях, вот уж не думала, что и такие напитки люди дома хотят воспроизвести, если интересно, здесь про медовуху:
🔗
а здесь про абсент:
🔗
*obgorka_gu
а вот оказывается есть и в виде кваса медового:

на сайте gotovim.ru
mamma | Участница
Latvia, Riga Написано: 03-06-2003 10:19
Не знаю, какой напиток продавался у вас на рынке, но если это был пенистый напиток типа кваса, то готовится он так: мед и кипяток в пропорции 1:7 поставить в теплое место в открытой посуде, в стеклянной банке, например, на несколько дней до появления на поверхности пенки.(Для ускорения процесса можно добавить кусочек натуральных свежих дрожжей.) Если вкус вас устраивает, то есть достаточно кислинки, разливаете по бутылкам (можно взять пластиковые из-под минералки), закрываете и ставите теперь в холодное место, подойдет отдел холодильника для свежих овощей или место хранения вина, выдерживаете еще несколько дней - напиток готов. У бабушки в деревне, где были дровяная печь и погреб получалась медовуха - пенистый кисло-сладкий освежающий с характерным запахом слабо-слабо алкогольный напиток, а уменя в городских условиях выходит какой-то эрзац, напоминающий медовуху. Весь процесс занимает приерно 2 неделии, попробуйте, может у вас получится то, что надо. Да, мед обязательно заливать крутым кипятком или раствор закипятить, чтобы разрушить какой-то фермент, убивающий грибки и дрожжевые тоже. Иначе процесс затянется надолго


правильно кто то сказал, век живи, век учись, а дураком и помрешь...
*Aglo
Были у меня две ржаные закваски - одна хмелевая, другая обычная. Пек хлеб, попеременно их используя. Разницы не видел, а потому, когда пришла пора ставить квас, вылил оставшуюся половину пол-литровой банки хмелевой закваски в 6 литровую кастрюлю, где уже были разведены компоненты - сахар и заваренная ржаная мука.
Через двое суток квас был готов.
*Kseny
Aglo, спасибо!
вчера не дожидаясь ответадобавила таки ржаную закваску, к вечеру квас «заиграл», запах прекрасный Думаю квас будет чудесный. Жалко только что я побоялась и поставила всего на литр.
*Lissa
Ещё один рецептик.

100 гр глофы
8 л воды 40градусов
600гр сахар
1 ч. л лимонной кислоты
1/2 пакета дрожжей

Оставить на сутки. После разливаем и ставим в холодильник.
*Василинка
Делюсь рецептом кваса который делала еще моя мама. а теперь и я, много лет (всмысле жарких ) подряд. Итак:

ХЛЕБНЫЙ КВАС

Беру эмалированное ведро (10 литровое) и наливаю туда 8 литров воды, и ставлю кипятить.
1 буханку хлеба ржаного и полуржаного (приблизит. 800гр. типа «Дарницкого» или «Бородинского» или «Украинского») порезать кусочками и подсушить в духовке до румяности с двух сторон.
В закипевшую воду высыпаю сухари, и если любите потемнее, можно положить пару столовых ложек ржаного солода. Все оставить для остывания (я на ночь делаю) до 36-38 градусов (я пробую как молоко малышам, на запястье). Если нужно побыстрее, то я ставлю в воду с холодной водой в ванной. После чего, добавить 50 гр. свежих дрожжей (можно 4 ч. л. сухих) и 1-3 ст. сахара.
За сутки квас перебродит. Иногда нужно и 2 суток, лучше пробовать. Процедить квас с отжиманием хлеба, а затем еще желательно наночь в холодильник, уже не в ведре конечно, а в банках или пластиковых бутылках. В холодильнике хранится долго.

Пейте на здоровье

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения