Ромовая баба "Зимний дворец" (страница 2)

natamylove
я её испекла, но еще не попробовала, прибежала подружка и кусочек утащила-говорит, что очень вкусно. Тесто пуховое, никогда еще не работала с таким жидковатым тестом дрожжевым, привыкла колобок катать.
Впитала она у мнея грамм 300, но не мокрая. Удобно пропитывать прям в форме, короче, низкий поклон автору

девочки, сьела я эту БАБУ, ни одной претензии к рецепту-
еще буду печь
теперь буду сверху посыпать сахарной пудрой, она такая самодостаточная, что в шоколадной глазури не нуждается

Катерина
я вот тоже сегодня пекла это чудо, сиропа она взяла 300 гр, спиртного совсем не чувствуется, я лила 4 ст л коньяка, хотелось бы сверху какой-нибудь поливкой белой покрыть, сладенькой, но даже не подозреваю как это может называться (я пока только осваиваю все прелести самостоятельной готовки), посоветуйте что-нибудь

fugaska
А вот моя «Ромовая баба«из мультиварки:

вот и я испекла сегодня эту с позволения сказать бабу, дажа бабищу!
один в один получилась, только более загорелая - пекла я ее дольше
а вот эта «примятая неровность» (на верхней фотке слева, а на нижней - справа) судя по всему от клапана?
хлебопечку неохота было «пользовать», замешивала тесто погружным блендером. сразу оговорюсь - не стОит так напрягать погружной блендер, какой бы он ни был мощный - лучше уж миксер использовать, он не так сильно нагреется, да и рукам полегче будет, особенно если в чаше на крутящейся подставке тесто замешивать
я сложила все рецепты и вот что получилось:
4 яйца среднего размера
120 мл теплого молока
125 гр сливочного масла
5 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
1 пакетик ванилина
одна треть ч. л. лимонной кислоты
425 гр муки
2 ч. л. дрожжей
тесто получилось жидковатое, тянущееся за ложкой, но гораздо гуще чем на оладьи
подходило оно с полчасика в миске, потом я выложила его в мультиварку, на подогреве 20 минут подходило, потом еще с полчаса подходило, потом выпечка 65 минут+30 минут (получилось так много случайно, ребенок «помог» выключить, а время я точно не запомнила. только после завершающего сигнала подсчитала сколько в общем получилось )
теперь мои коррективы на будущее: по тесту и выпечке вопросов никаких! вот только изюмчика можно добавить а вот пропитки оказалось катастрофически мало!!! я делала сиропчик из 150 гр сахара, 300 мл воды и 5 ст. л. коньяка. в следующий раз как минимум в два раза больше сиропчика сделаю
сверху я ее притрусила сахарной пудрой, но все-таки так и просится сделать ей шапочку из сахарной глазури это тоже мне задание на следующую «тетку»
в общем, отличный рецептик! очень рекомендую - замечательный десерт, очень воздушный и при этом довольно сытный

kleskox35
Пекла по этому рецепту и в духовке и в х\п адаптированный - отлично просто! Могу из своего предложить кумкват добавить, я брала вместе апельсиновый и лимонный, очень вкусно и цвет красивый, я его резала колечками. Да, кумкват, засахаренный на рынке в сухофруктах покупаю. А еще планирую попробовать с консервированными ананасами попробовать, ананас обсушить и в тесто положить, ну а сиропчик соответственно на пропитку пустить.

Тортыжка
Можно мне к вам?
Целестина, благодаря Вам я сделала несколько важных открытий!
1. Оказывается, в моей мультиварке есть режим «подогрев» отдельнор от других режимов. Инструкцию читала давно, отдельно режимом не пользовалась. вот и забыла. Теперь я выяснила, что у меня на кухне есть офигительный термостат!
2. Дрожжевое тесто может быть таким неприлично жидким и избыток влаги только положительно влияет на качество.
3. Фактически абсолютно сдобное тесто (критическая масса яиц, сахара и масли!) может быть поднято дрожжами до воздушного состояния и выпечка тает во рту.
4. Мультиварка замечательно выпекает сдобное тесто, а не только кексы и шарлотки.
5. Замечательный рецепт, не замороченный и беспроигрышный. К чаю - объеденье!

За сегодня поставила уже вторую Бабу. Не смотря на строжайший запрет «Не жрать, пока мать не сфотографирует!» всё было съедено и запито малиновым компотом за то время. пока я отвлеклась поговорить по телефону. Поэтому фотки нет. Добавила изюм и сушеные персики (консистенция как у кураги, только сладкие). На разрез - шикарно, вкус - ну слов нет!!! Естессно, полила сиропом коньячным и обмазала сахарной помадой. которую выставила в теме «Пасха».

hlebopechka.ru...

Вся семья обрадовалась и завопила «Ура! Мама кулич испекла!» Большая, высокая Баба, роскошного цвета и запаха. да еще политая помадой белоснежной-вылитый кулич! Так что тоже вариант на пасху!

Кстати, в порядке информации. В книге «Кулинария» за 1953 год (сталинская) рекомендуют готовую Ромбабу после 10-часовой выстойки на стеллажах, поставить«вниз головой» в таз с горячим сиропом «до половины высоты РОмбабы» Затем бабу вытащить из таза и перевернуть. Сироп из верхней части распределится в нижнюю сам. Затем заглазировать сахарной или молочной помадой. Только кто ж терпеть будет 10 часов???!!!
Целестина, благодарю за рецепт!!!

obgorka_gu
сижу плачу! не получился, я криворучкааа! всего 6см, а у девочек такие красавицы высоченные!


Ромовая баба"Зимний дворец"

все пошла спать утро вечера мудренее, и плакать нам оптимистам не к лицу! вот возьму завтра и еще одну забабахаю!

Qween
obgorka_gu , я пока свою бабу вставляла, а Вы меня со своей опередили.
Не расстраивайтесь - главное в этом деле вкус!

Но, я уже свою все равно принесла. Пусть будет.

Ромовая баба"Зимний дворец"

Тортыжка
сижу плачу! не получился, я криворучкааа! всего 6см, а у девочек такие красавицы высоченные!

obgorka_gu, не расстраивайтесь так и не обзывайтесь на себя такими словами Моя первая Бабулька (которую съели за 10минут) тоже была не высокая. Я побоялась, что жидкое тесто не сможет высоко подняться и включила выпечку. когда оно увеличилось в объеме раза в2-2,5... Да и торопилась к чаю вечернему успеть так что выпеклась она у меня вкуснючая и невысокая.
Вторую замесила тут же (всех дел -то 3 минуты!!!), оставила в миске на полчаса, потом перелила в мультяшную кастрюлю, подогрела слегка и оставила подниматься. У компа время быстро пролетело-1,5 часа постояло тесто (Это не считая времени в миске). Вот подошла сейчас. открыла. а там до краёв 3 см осталось! Ну вот включила выпечку. Так что мой совет-не торопитесь начать выпекать!!!
Целестина, ну прямо не знаю как выразить свою благодарность!!!

Olega_mama
Отчитываюсь - только без фото (сломался юсб-провод от фотоаппарата, а телефоном получается ужасно).
Первую бабу делала в мультиварке - по исходному рецепту. Тесто - в ХП на «Пицце», сразу вылила (жидковато было ) в мультю и держала на подогреве минут 40, потом еще 20 - просто так. Выпекала 65+10 минут.
Пропитка - ром и 300 мл сиропа.
Баба - вкуснющая! Замечательная! Моя любимая!

Вчера решила испечь в ХП по тому же рецепту, только яиц положила 3, а не 4 (т. к. очень крупные). И так напортачила Включила на 45 минут выпечки после подъема теста в 2,5 раза. Потом решила добавить еще 30 минут - выставила таймер, сижу жду... Через 25 минут поняла, что время выставила, а печку не включила...
Это была перва ошибка, тк после простоя упала крыша примерно на 1,5 см.
Сиропа 300 мл сделала, с морошковым ликером (ром кончился, его как раз грамм 50 оставалось). Полила сверху, потом решила бока. Пока крутила-вертела бабу - центр треснул. Много сиропа ушло именно в центр. Вторая ошибка.
Ушла спать чуть не плача... Утром отрезала кусок - центр, конечно, слишком пропитался - тесто сыроватое, мякиш стал однородный. Но, слава Богу, это только в одном ограниченном участке, и все равно - вкусно!

Третью бабу сделаю опять в мультиварке - хочу угостить коллег на работе

Еще раз спасибо за рецепт - теперь мой самый любимый

Olega_mama
А вот моя «Ромовая баба«из мультиварки:
Высота просто нереальная! неужели это так в большой мультиварке поднялась? Моя на пару санитметров ниже, и я думала, что это - предел
Или это - маленькая мультиварка?

Кроша
Olega_mama
Мультиварка у меня большая, но это не самая высокая баба из большой мульти. А что скажете увидев вот эту?



На «бабе«даже след от клапана отпечатался...

obgorka_gu
Девочки спасибо за поддержку! Вчера я правда поторопилась на выпечку поставить, забыла что дрожжевое тесто подняться до выпечки должно (причем до перекладывания в кастрюльку хорошо поднялось ).Целестина спасибо за чудесный рецептик!, несмотря на то что я вчера сильно растроилась, на работе и дома сказали что вкус замечательный! и остался только маленький кусочек! А новая уже печется в мультиварке!

Кроша ну ваши бабы просто восторг!

А я нашла замечательное место чтобы тесто подходило, на йогуртнице! , там как раз тепленько и поставить можно где удобно! (может уже кто так делал, а я для себя велосипед открыла! )

Коша
У меня тоже она до клапана поднялась, но вот с пропиткой что-то не сложилось. Мочила я ее прямо в кастрюльке и она у меня не столько пропиталась, сколько размокла.

Нас всего трое, поэтому пришлось половину бабы тащить на работу.
А для маленькой мульти, наверное, в хлебопечке тесто месить не выйдет? Слишком мало будет?

Люлёк
Сегодня делала Ромовую бабку, но забыла положить масло. Получилась полудиетическая бабка. Впитала 500г сиропа, 4 ст. л апельсинового ликера + горячий шоколад сверху и ещё бы выпила сиропчику.
Даже без масла бабка - супер!!!
Пропитывалась она ровно 10минут. Влажная, но не мокрая. А аромат!!!
Вот мой отчетик:

Ромовая баба"Зимний дворец"

Не могу нарадоваться рецептиком.
Спасибо большое!

yuliya_k
Люлёк, баба правда вкусная! Я тот кусок слопала, глазом не моргнув! И структура у неё интересная. Спасибо, что угостила![youtube=425,350]

obgorka_gu
Целестина спасибо! Моя третья ром баба! С помадкой от Тортыжки коньячно-ванильной (на стакан сахара (250мл), я делаю с растительным маслом, много изюма и цедру лимона добавляю, эта 10см - вкусняшка!


Ромовая баба"Зимний дворец"

Shurshun
Целестина спасибо за рецепт принесенный к нам. Превосходная баба, делала на 500 мл воды 200 гр сахара - баба все слопала, сверху имбирь посыпала, да в такой же форме как у тебя - так все получилось, что не заметила как осталось пол-дворца, даже я бы сказала пристройка

конек
Вчера пекла ЭТО ЧУДО!!!
 Это просто замечательно, вкус великолепный, поднялась очень сильно, даже убежала из формы. Я очень люблю печь, но есть не очень, но этой бабки сьела 1/4.
 Пропитывала: размораживала вишни, для вареников, сок который стек добавила вместо части воды, остальное до 200 мл вода+100 гр. сахара+3 ст. л виски, впитывало как губка, но как кваша не было, хотя я этого боялась.
ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Спасибо большое Целестина!!!

julifera
obgorka_gu, помадку с бабкой очень даже впечатляет!

Наконец-то и у меня руки дошли до мультиварочного производства ромобабки.
Думала поставлю на поток, выдам енту бабку за пасочку (кулич), а не тут-то было.
Чего-то мне духовая баба вкуснее, причем намного вкуснее и не знаю почему.

Теста делала столько же как всегда, и поднялась в мультиварке она до небес и в итоге вышла огромной-преогромной (больше чем из духовки на 1/3 или на 1/4)
Еле запхала её в туже самую кастрюлю.
И пропитывалась она гораздо равномернее, и воздушная-превоздушная,
и вкусная - спору нет.
Но из духовки мне намного больше понравилась. Отакие от дела

Irina @
С помадкой от Тортыжки коньячно-ванильной

 obgorka_gu, подскажите ссылочку на помадку, пожалуйста, а то я что-то пропустила

Целестина
obgorka_gu, помадку с бабкой очень даже впечатляет!

Но из духовки мне намного больше понравилась. Отакие от дела

Согласна, и мне из духовки больше нравится, она какая-то более насыщенная, что ли

obgorka_gu
obgorka_gu, подскажите ссылочку на помадку, пожалуйста, а то я что-то пропустила
Irina @ ловите
hlebopechka.ru...

делала по первой технологии с добавкой ложки коньяка и ванилина (пакетика)

Пряник
Режим Основной.

Это для ХП Панасоника в рецепте у Елены Бо. Подскажите, пожалуйста, сколько это по времени? Что для большинства форумчан считается «Основным режимом»? Часто читаю время - 3,50 часа. В Мулинексе - 5004 и в 3000 это программа № 8 (я её «основной» не считаю). На ней печется «Хлеб с йогуртом». Сдобный пирог, например по программе - 3, 20 часа, а две первые программы, вроде как «основными» считаются у меня3,15 - 3,40 часа. Помогите договориться о терминах.

Тортыжка
Режим «Основной» - это, как правило, программа №1 во всех печках, то есть простой белый хлеб. Пожалуйста, не смотрите на время-оно в основных программах у всех разное, потому что в каких-то есть выравнивание температуры перед выпечкой. в каких-то нет... Мощность наргревательного ТЭНа тоже у всех печек разная. Еще хочу отметить, что в разных режимах температура расстойки и собственно выпечки-разная! Вот именно поэтому в рецептах и указывается название программы, а не время выпечки! Надеюсь, не слишком сумбурно объяснила?

Пряник
Здравствуйте ВСЕ!!!
Сбылась мечта идиота - сегодня пришли заказанные мною формы* одна, естественно, «Зимний дворец» (я её только так называю, хотя она идет, как «Собор высокий») и заодно заказала еще форму «Ромашка». Попробовала испечь в «Ромашке» обыкновенный бисквит (на сметане), чтоб посмотреть, что же такое эти формы силиконовые. Поняла, что без советов «бывалых» не обойтись.
Помогите, кто имеет опыт, ответив на мои вопросы:
1. В формах можно любое тесто выпекать или только дрожжевое и кексовое. А бисквит?
2. Как ставить в духовку: выше - ниже? На несколько противней? У меня подгорают «выпуклости».
3. Ободок на «Зимнем дворце» (пластмассовый) снимать при выпечеке или с ним выпекать?
4. Подгорала ли у Вас «Ромовая баба» в ЭТОЙ форме?
Вот, что у меня получилось, к примеру:

Ромовая баба"Зимний дворец"

А такая красивая форма должна была получиться.
Буду ждать ответ-совет. Спасибо, кто откликнется.

fugaska
Пряник, у вас какая-то низенькая баба получилась...
на сколько хватает моих теоретических знаний, любой бисквит выпекают в форме, по высоте раза в 2-3 превышающую «высоту» теста. а ваша формочка сама по себе низковатая какая-то... или это оптический обман? ну в смысле кинули бы коробок спичечный для «ориентировки»
бисквиты ставят обычно на серединку, а чтобы не подгорало попробуйте на нижнюю полку поставить мисочку с водой

Пряник
Пряник, у вас какая-то низенькая баба получилась...
на сколько хватает моих теоретических знаний, любой бисквит выпекают в форме, по высоте раза в 2-3 превышающую «высоту» теста. а ваша формочка сама по себе низковатая какая-то... или это оптический обман? ну в смысле кинули бы коробок спичечный для «ориентировки»
бисквиты ставят обычно на серединку, а чтобы не подгорало попробуйте на нижнюю полку поставить мисочку с водой

Сама форма такая: форма силикон. «Ромашка» d260*h50мм.
Можно «красиво» посмотреть здесь:
Там что-то выпеченное тоже не высокое. Странный рецепт пробовала для бисквита - только сода. Нет даже уксуса. Может быть предполагалась скисшая сметана. Но она у меня была свеженькая. Но меня даже сейчас не высота волнует, а горелости на «выпуклостях». На бабе тоже подгорает?

Пряник
Попыталась хоть как-то спасти и труд, и харчи. Быстренько спекла еще один корж в обычной форме, разрезала его пополам намазала кремом, накрыла. сверху еще кремом намазала и «приклеила свою верхушку-ромашку. Подгоревшие листочки тоже решила замазать кремом. Ну, в таком виде он продержался только на время фотографирования. Половину уже съели.

Ромовая баба"Зимний дворец"

Пряник
а красиво получилось! любой огрех в умелых руках может превратиться в шедевр!

Спасибо. Но Вы мне льстите.

Я как-нить попробую некую технологию выпекания в силиконовых формах, чтобы минимум уменьшить соприкосновение поверхности формы с противнем. Особенно дно - самый проблемный элемент. Идеальный вариант - это подвешенное состояние. Вот над этим сейчас и думаю. Уверенности, что это поможет - нет. Но и узнать это возможно только опытным путём. Как что-нить придумаю - отпишусь и скажу о результатах.

Shurshun
Если такая оказия случается - то выпекай не на противнях а на решетке тонкой (если таковая имеется в плите) Или подстилай антипригарное полотно на противень, а вообще даже хороший китай так не подгорает... Может долго печешь? я выпекаю ее за 30-35 минут Если больше - получается не такой нежности корочка.

Пряник
Если такая оказия случается - то выпекай не на противнях а на решетке тонкой (если таковая имеется в плите) Или подстилай антипригарное полотно на противень, а вообще даже хороший китай так не подгорает... Может долго печешь? я выпекаю ее за 30-35 минут Если больше - получается не такой нежности корочка.


Я пекла минут 35 - 40.
Решетка имеется, но не мелкая - самая обычная.
Сделано в Италии (и это 100% по некоторым даже другим признакам, кроме заводской выпрессовки прямо на изделии).
Что такое антипригарное полотно?

Shurshun
Вот специально испекла ночью


Ромовая баба"Зимний дворец"

Замешала ее, 30 минут подходила, потом в духовке на 40 градусах 20 мин грелась, еще 1,5 часа стояла, потом я ее выпекала. Время выпечки - 30 минут, температура - 180 градусов, на решетке с тонкими прутьями (не на решетке для мяса), форму ставила на решетку, высота котрой от дна духовки была 10 см.
Крыши зажелировала вишней в два слоя. вся бабулька получилась ровненькая, светленькая, пропеченая, скушала 450 граммов сиропа

Shurshun
Спасибо В следующий раз эти 20 минут на 60 подогревать буду, думаю она выше была бы на 1,5 см. Напишите пожалуйста потом как у Вас вышло

Shurshun
у меня у первого хлеба оторвало крышу, но это только подогрело мой интерес, я упрямо стала искать ошибку и нашла в слишком горячей температуре. Теперь выпекаю при 240 градусах и на столе всегда украшение, такое как например hlebopechka.ru...

Пряник
у меня у первого хлеба оторвало крышу, но это только подогрело мой интерес, я упрямо стала искать ошибку и нашла в слишком горячей температуре. Теперь выпекаю при 240 градусах и на столе всегда украшение, такое как например hlebopechka.ru...

Немного не по теме, но!
Боже, какая красотища необычная!!! Это ж и я могу свою форму «Ромашка» сюда применить! А чеснок-то я как обожаю! Я утром, натощак, пока не съем 1 стол. ложку своей «кваци» (1кг меда + 10 лимонов + 10 головок чеснока), просто больная хожу. А тут еще и хлеб ЧЕСНОЧНЫЙ да еще и в форме красивой.
Спасибо за рецепт и идею.

У меня в духовке нет термометра. А сколько времени Вы выпекаете?

Пряник
Замешала ее, 30 минут подходила, потом в духовке на 40 градусах 20 мин грелась, еще 1,5 часа стояла, потом я ее выпекала.

Shurshun, если Вы сейчас в интернете, то подскажите, что мне делать. Я посчитала, что у Вас тесто подходило где-то 2,5 часа. У меня за 1 час 40 минут уже вылазит из формы (это у меня так «тепло» в кухне. Центральное отопление и чугунные батареи хрущевки. Живем мы и в морозы Крещенские с открытыми окнами. Сейчас же я не могла делать сквозняк на кухне, поэтому у меня сразу тропики. О поднимании в духовке не может быть и речи - без духовки испечется вместе со мной. Это серьезное нарушение технологии? И что мне сейчас делать - ставить выпекать или еще раз перемесить?

obgorka_gu
Замешала ее, 30 минут подходила, потом в духовке на 40 градусах 20 мин грелась, еще 1,5 часа стояла, потом я ее выпекала.

Shurshun, если Вы сейчас в интернете, то подскажите, что мне делать. Я посчитала, что у Вас тесто подходило где-то 2,5 часа. У меня за 1 час 40 минут уже вылазит из формы (это у меня так «тепло» в кухне. Центральное отопление и чугунные батареи хрущевки. Живем мы и в морозы Крещенские с открытыми окнами. Сейчас же я не могла делать сквозняк на кухне, поэтому у меня сразу тропики. О поднимании в духовке не может быть и речи - без духовки испечется вместе со мной. Это серьезное нарушение технологии? И что мне сейчас делать - ставить выпекать или еще раз перемесить?

Извиняюсь я не Shurshun, но у всех разное время расстойки, если у вас хорошо поднялось, я думаю можно печь (ИМХО)

Пряник
ЭВРИКА!!! Получилось!!!
Считаю, что в этом заслуга 3-х факторов:
1. Меня консутировали на форуме хорошие, умелые и добрые люди. Особенно спасибо за подробную технологию Shurshun.
2. Я с утра выпроводила мужа с внуком на дачу на шашлыки. Собрала им даже компанию. Поэтому смогла сосредоточиться только на своей «бабе», а не обслуживать каждые пять минут все их коники.
3. А еще я изобрела метод выпекания в своей инвалидной духовке. Нужной решетки у меня нет. Но, за счет того, чтоданная форма имеет ребро жесткости в виде центрального конуса, можно было её установить «на весу». Я нашла соответствующего размера в хламе на балконе старую кастрюлю. Кстати, такой грязной она стала после духовки. Вот эта конструкция, которую я засунула в духовку (с тестом, естественно). И ничего не подгорело!

Ромовая баба"Зимний дворец"

А вот конечный результат. Специально не посыпала сверху пудрой, дабы была видна текстура выпечки. Но не поленилась украсить «своё произведение» каким-нить внешним антуражем: а вдруг больше не получится - хоть память останется.

Ромовая баба"Зимний дворец"

Целестина
Пряник, очень красивая баба, дворец настоящий
Я в духовке ее выпекаю, ставя форму на противень, решеткой не пользуюсь, забываю про нее.

obgorka_gu
Пряник Получилась красотища! и идея с кастрюлькой хорошая, а у меня чтобы не подгорало, всегда в ходу 2 противня (один глубокий, другой плоский сверху), а потом уж любые формы или сковороды и тоже ничего не горит за счет небольшой воздушной прослойке между противнями (см 3)

Пряник
Пряник, очень красивая баба, дворец настоящий
Я в духовке ее выпекаю, ставя форму на противень, решеткой не пользуюсь, забываю про нее.
Спасибо за столь высокую оценку.
Вчера имела отрицательный опыт выпечки (в другой форме) в моей духовке на противне. Все лепестки «ромашки», не говоря уже о тыямнках-серединках, подгорели до черного цвета. Это я попробовала выпекать бисквит. Потом кремом «зарисовывала» весь тот кошмар.
Моя семья не разбалована печными изысками, поэтому и тому страхолюддю были рады и все съели.
Поэтому начала искать пути отказа от соприкосновения формы с ЛЮБОЙ поверхностью.

fugaska
а у меня сегодня баба не получилась... практически совсем не поднялась... если первая была ооооочень высокая, уперлась в клапан, то сегодня она даже до половины не дотягивает... вот сижу, пропитываю ее, а у самой сердце кровью обливается - ну что за наказание прямо в самом начале трудовой недели!!!
грешу на то, что в этот раз дрожжи смешала с первой партией муки, а надо было наверное со второй смешивать (у меня саф-момент). утром будем пробовать мой «шедевр»... обидно, блин, хотела приятный сюрприз сделать...

yuliya_k
Один раз я добавила в бабу маргарин вместо масла (не было оного в доме). Также, возможно, открывала духовку во время выпечки (как раз в то время, когда нельзя). И мои бабы (я в последнее время делаю их несколько, в маленьких формочках) упали Радует, что слопали их так же быстро, как обычно

fugaska
а я тоже открывала... перед выпечкой и после первых 65 минут выпечки...

obgorka_gu
а у меня сегодня баба не получилась... практически совсем не поднялась... если первая была ооооочень высокая, уперлась в клапан, то сегодня она даже до половины не дотягивает... вот сижу, пропитываю ее, а у самой сердце кровью обливается - ну что за наказание прямо в самом начале трудовой недели!!!
грешу на то, что в этот раз дрожжи смешала с первой партией муки, а надо было наверное со второй смешивать (у меня саф-момент). утром будем пробовать мой «шедевр»... обидно, блин, хотела приятный сюрприз сделать...

fugaska не растраивайся! На вкус все равно будет вкусная! Я первый раз вообще плакала, что у меня не поднялась, но ее так быстро съели, что слезы мои высохли в раз! Наверное перед выпечкой поднимать крышку не стоит??? (ИМХО).

А у меня сегодня по просьбам семейства Ромовая баба уже из духовки, немного отвлеклась и она более румяна чем я обычно делаю, но тоже вкусная. С этой порции получилось одна большая форма и 4 маленькие розочки. Розочки не дали пропитывать, сразу слопали, как остыли (горячие я не даю, стою на смерть ). Целестиночка спасибо, еще раз за чудный рецепт!


Ромовая баба"Зимний дворец"

Пряник
а у меня сегодня баба не получилась... практически совсем не поднялась... если первая была ооооочень высокая, уперлась в клапан, то сегодня она даже до половины не дотягивает... вот сижу, пропитываю ее, а у самой сердце кровью обливается - ну что за наказание прямо в самом начале трудовой недели!!!
грешу на то, что в этот раз дрожжи смешала с первой партией муки, а надо было наверное со второй смешивать (у меня саф-момент). утром будем пробовать мой «шедевр»... обидно, блин, хотела приятный сюрприз сделать...

Не расстраивайтесь. Это как человек не может постоянно оставаться на одном уровне страсти, так и любое человеческое творение подвержено множествам внешних факторов.
Вот открыла старую книгу еще моей пра-пра-бабушки. Называется «Экономная книга». Год уже не определить. Так там в разделе печные изделия так в самом начале и написано: «Удача каждого печенья зависит от следующих условий:
(Температуру в кухне, состояние печи и магазин, где должны быть куплены дрожжи - опускаю)
4. Мука должна быть куплена на 2 - 3 недели раньше, просушена, просеяна и обогрета.
5. Дрова должны быть сухия. Женщина при работе должна быть чистая и здоровая.
6. Если тесто не подходит, - значит дрожжи слабыя.
7. Приступая к печению баб, приготовьте из ледника яйца заранее. Желтки должны быть утертые и не холодные. Если они утирались в холодном месте, то перед тем, как их вливать, поставить с чашкой в теплую воду».
В общем, там много чего. Читать трудно - все с ять и ерть.
Может в нашу бабу в ХП действительно яйца из холодильника перед тем как вбивать немного нагреть в кухне?

Целестина
obgorka_gu, Красиво-то как Еще и на булочки хватило, не полумала бы разделить еще это тесто, муки-то не так много

Shurshun
Немного не по теме, но!
Боже, какая красотища необычная!!! Это ж и я могу свою форму «Ромашка» сюда применить! А чеснок-то я как обожаю! Я утром, натощак, пока не съем 1 стол. ложку своей «кваци» (1кг меда + 10 лимонов + 10 головок чеснока), просто больная хожу. А тут еще и хлеб ЧЕСНОЧНЫЙ да еще и в форме красивой.
Спасибо за рецепт и идею.

У меня в духовке нет термометра. А сколько времени Вы выпекаете?

Всегда пожалуйста
Можно ориентироваться на температуру 95 градусов по термометру, но уже насобачилась на глаз - благо духовочка Сименс четкая, в полном соответствии весь температурный режим.

Shurshun
Замешала ее, 30 минут подходила, потом в духовке на 40 градусах 20 мин грелась, еще 1,5 часа стояла, потом я ее выпекала.

Shurshun, если Вы сейчас в интернете, то подскажите, что мне делать. Я посчитала, что у Вас тесто подходило где-то 2,5 часа. У меня за 1 час 40 минут уже вылазит из формы (это у меня так «тепло» в кухне. Центральное отопление и чугунные батареи хрущевки. Живем мы и в морозы Крещенские с открытыми окнами. Сейчас же я не могла делать сквозняк на кухне, поэтому у меня сразу тропики. О поднимании в духовке не может быть и речи - без духовки испечется вместе со мной. Это серьезное нарушение технологии? И что мне сейчас делать - ставить выпекать или еще раз перемесить?
Я когда делал ремонт, естественно все сама, то я батарею обрезала вообще, нет ее у меня Но думаю, что раз подходит - значит можно выпекать, просто у меня если проветрят кухню - то любят похолоднее, мешают понимаешь процессу ваяния красоты Приходится выстаивать так иногда, как написала

Shurshun
ЭВРИКА!!! Получилось!!!
Считаю, что в этом заслуга 3-х факторов:
1. Меня консутировали на форуме хорошие, умелые и добрые люди. Особенно спасибо за подробную технологию Shurshun
....
Но не поленилась украсить «своё произведение» каким-нить внешним антуражем: а вдруг больше не получится - хоть память останется.

Красота да и только, Вы молодец

Shurshun
...
7. Приступая к печению баб, приготовьте из ледника яйца заранее. Желтки должны быть утертые и не холодные. Если они утирались в холодном месте, то перед тем, как их вливать, поставить с чашкой в теплую воду».

Может в нашу бабу в ХП действительно яйца из холодильника перед тем как вбивать немного нагреть в кухне?
У меня баба получается умопомрачительная, если я яйца за сутки извлекаю из холодильника. такой эффект яйца в теплой воде нагретые не дают. Но благо что у меня всегда много готовки и выпечки для себя и для клиентов - яйца в холодильник и не влезают все так что само собой беру не холодные яйца. А вообще от всего зависит - и от того какие яйца, какой свежести, и от муки и от дрожжей - поэтому разные результаты неудивительны.
Если у меня не поднимается баба так высоко как мне хотелось бы, я просто выбираю меньшую форму, чтобы была красота неописуемая, с рюшками, бордюрами, а если животные или другая тематика - то чтобы не тонкие. Правда нахваливают и хомячат всё - и это приятно

Пряник
Хозяюшки, помогите разобраться в такой причине: сегодня опять сделала ЭТУ бабу. Получилось точно, как и в прошлый раз - отлично. Пекла с такой же конструкцией с кастрюлей. Тесто подходило так сильно, да так быстро, что запачкало полотенце, которым была накрыта форма. Т. е. из краёв вылазило. Поставила в печь, и оно где-то на 1 - 1,5 см опустилось и больше не поднялось. Точно мой аналогичный случай, как и в первый раз. Нет, всё получилось замечательно и вкусно, но как-то не по законам физики. В чём причина?
Пы. Сы. Про температуру печи не спрашивайте - это для меня и моей инвалидной духовки военная тайна. Оперирую только понятиями «холодная» - «умеренная» - «горячая».

Тортыжка
Мне кажется, что тесто просто перекисло Но фоток не видела - могу и ошибаться.

Пряник
Мне кажется, что тесто просто перекисло Но фоток не видела - могу и ошибаться.

А это как-то должно сказываться на вкусе готового изделия?

Тортыжка
Очень сильно дрожжами пахнуть должно. Возможно и кислить, но если в тесте ОЧЕНЬ много сахара было, то кислинки можно и не уловить. В целом " симптомы» как и у хлеба в хлебопечке перекисшего-купол проваливается и дрожжевой запах.

Пряник
Да вроде не жаловались. Правда я туда коньяка вбухала от души, он может перебил всё на свете. Скажу честно, сама я не пробовала, т. к. держусь из последних сил - обет дала себе, чтобы форму не терять.

Shurshun
Сделала бабку с ромом Gavanna Club
Товарищи, но это совсем другой коленкор - пальчики оближешь. С коньяком и имбирем мне менее понравилось. Попробуйте ром - разница ощутима.

Пряник
Сделала бабку с ромом Gavanna Club
 Как только в доме появится ром, обязательно сделаю.

Целестина
Моя подруга накормила бабку эту кокосовым ромом «Малибу», сказала что вкуснее не пробовала, даже паску теперь будет печь именно такую.

Пряник
Целестина, я Вам вообще за этот рецепт благодарна безмерно. Жму на + Вашей репутации (нашла способ благодарности ). Вот, я уверена, у каждой хозяйки есть какие-то её «коронные» блюда, которые она делает хорошо (ну, получается у неё), которые любят и оценивают те, кто их поглощает и, которые она делает с удовольствием (они повышают её вес в её же СОБСТВЕННЫХ глазах ). В сфере работы с тестом у меня вообще таких блюд не было - с тестом всегда была взаимная неприязнь. А теперь таким блюдом у меня стала ЭТА «Ромовая баба». Есть прекрасные рецепты (и я их опробовала уже): вкусные, в меру не трудоёмкие и т. д. Но то, что я могу назвать «коньком» своего выпекания - так это только «Ромовая баба».
Если кому-то интересно, сбросьте мне ссылочку (а то не совсем ориентируюсь в форуме), где я бы могла поделиться с Вами рецептами своего «конькового супа» и «конькового» приготовления мяса. (Может, хоть чем-то буду полезна )



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте