*Антоновка
Nasiata,
Спасибо )) Вчера испекла уже. Вкусная получилась баба!
*Nasiata
Правда же здоровская я думаю на пасху не заморачиваться и вместо кулича ее (y)испечь! Всем понравится
*Таня-Фаня
Действительно, получается чудесный огромный кулич или много маленьких. Пекла в мультиварке (ранее выкладывала отчёт), получается шикарный огромный кулич в чаше на 5 литров. В гости взять - самое то
*Ромашка
Еще раз спасибо за рецепт. Так хотелось сладкого вчера. Испекла в хлебопечке, полез он у меня из ведра, крыша провалилась, надо было порцию уменьшить. Но, на вкусе это не отразилось, вкуснейший, мокрейший, ем и балдею второй день. Спасибо!
*Целестина
Для хлебопечки действительно многовато, но есть адаптированный для нее рецепт Елены Бо на этой же страничке( первой) , чуть ниже, там чуть плотнее получается
*Wiki
Я пока только готовлюсь к Зимнему дворцу. Хочу испечь на Пасху в Нордиковской форме. Боязно правда
*Целестина
Не бойтесь, она не страшная)) И не пугайтесь жидковатого теста
*silva2
Цитата: Wiki

Я пока только готовлюсь к Зимнему дворцу. Хочу испечь на Пасху в Нордиковской форме. Боязно правда
Не нужно бояться! Рецепт прекрасный, неоднократно проверенный! А в нордике получается на раз-два!!!
*Wiki
Спасибо за поддержку, девочки
Если всё сложится - отпишусь потом.
*Кроша
Цитата: Целестина
мука 2 ст. (375 г)

Натусь, а это какими стаканами мука отмеряется ?

У меня в голове чётко закрепилось, 1 стакан объёмом 250 мл. = 160 гр. муки ...

Но т. к. я не люблю да простят меня любители рецепты в стаканах, ложках и иже с ними , то просто отмеряю 375 гр. ...
*Целестина
Цитата: Кроша

Натусь, а это какими стаканами мука отмеряется ?

У меня в голове чётко закрепилось, 1 стакан объёмом 250 мл. = 160 гр. муки ...

Но т. к. я не люблю да простят меня любители рецепты в стаканах, ложках и иже с ними , то просто отмеряю 375 гр. ...
Инночка, прости, что поздно, я хлебопечными стаканами меряю).. видимо с горочкой . Хотя уже давно " на глаз" сыплю. Сейчас паски буду закладывать
*Жирафка
Нужна подсказка друга. В общем испекла сегодня а потом отвлеклась и не залила сиропом. Можно ли заливать остывшую бабу или уже всё, умерла так умерла
*Таня-Фаня
Жирафка, так люблю эту сдобу, что порой вообще ничем не поливаю, просто сахарной пудрой сверху.
ПОлить сиропом - это непосредственно довести до "ума", т. е. полноценная ромовая баба, а не просто сдобная булка. Ее можно украсить глазурью и будет чудесный кулич !
Короче, экспериментируй, не бойся!
*MaBa
Жирафка, Танюшка, я много раз её пекла на ночь, а утром заливала сиропом полностью остывшую. Только попрокалывать не забудь. Эта баба вкусная всегда )
*Тихая
А я где-то читала про производство баб в промышленных масштабах. Так их сначала после выпечки чуть ли не несколько суток выдерживают на деревянных полках (типа дозревают они), а потом погружают в сироп до середины и держат в нем, пока не впитается.
Я тоже в этом году решила бабу в качестве кулича испечь. Сейчас караулю пока допечется, на ночь положу на решетку, а утром в сироп. А сама на работу.
Вернусь, посмотрим, что получится
*Жирафка
Значит буду топить с чистой совестью.
*Альбина
Хочу тоже попробовать в качестве кулича по этому рецепту в маленьких бумажных формах испечь. Сколько теста заложить в формочку? И долго оно поднимается?
*Целестина
Цитата: Жирафка

Значит буду топить с чистой совестью.
Танюша, лучше просто съесть и не задумываться, и потом запить сиропом... ромовым




Цитата: Альбина

Хочу тоже попробовать в качестве кулича по этому рецепту в маленьких бумажных формах испечь. Сколько теста заложить в формочку? И долго оно поднимается?
В маленьких можно пересушить и будут суховатые, куличи ж не будешь заливать. Меньше половины формы я закладываю. Уже напекла
Только тесто чуть гуще делаю, люблю кулич с "густым" вкусом
*Тихая
Альбина, по правилам нужно закладывать теста на треть объёма формы.
Думаю, здесь это тоже работает.
Одно но. Сколько ни пекла, у меня это тесто шапочкой не поднимается, а поднимается ровной поверхностью, т. е. верх получается плоским.
На вкус это естественно не влияет, но наверное лучше печь с таким расчетом, чтобы потом кулич перевернуть. Как у автора рецепта на картинке.
Тесто за счёт своей полужидкой консистенции хорошо заполняет сложные формы.

Ой, Наталья уже ответила




Цитата: Целестина
куличи ж не будешь заливать
я залила
Гулять так гулять!
Альбина, у меня перед выпечкой тесто поднималось около 30 минут. Даже меньше.

Дрожжей я положила вдвое меньше
*Целестина
Цитата: Тихая




я залила
Гулять так гулять!

Дрожжей я положила вдвое меньше

Муки побольше тоже, так не такое воздушное изделие будет, это кто любит куличи( паски) тяжелее
*Матильда_81
Наталья, огромное спасибо за рецепт! Выручили! Когда запорола свои куличи по другому, расстроилась, хотя мои домашние успокаивали и говорили что все съедят. внутри было недовольство. Уже который год пытаюсь угодить мужу и свекрови и испечь на Пасху хороший кулич. Получился только один раз, Королевский лентяй в хлебопечке. Более нормального кулича не смогла получить. Вся в расстройстве.... И вот в пятницу читала тему и решила, была-не была поставлю бабу по пропорциям Елены Бо и без поливки. Собрала все в Кенвуд, в чашу, стала месить, месила долго, месила с подогревом, пока тесто не начало растягиваться до слюдяного окошка, оставила подходить, тесто увеличилось в три раза, я его обмяла, разделила на две части по 450 грамм примерно, поставила в духовку на расстойку, выросли куличики выше формы ровным куполом. Выпекала при 160 градусах. Мякушка была невесомая, очень вкусный, красивый и гладенький! украсила глазурью и подала своим. Схомячили в первую очередь! Я очень довольна! Спасибо вам огромное!
*Olga y
И нашей семье полюбились именно такие куличи, и сиропим их обязательно. Спасибо за рецепт, выпекаем не в первый раз.
Ромовая баба Зимний дворец
*Целестина
Девочки! :friends:Здорово, что получилось и, главное, понравилось! Я с этого теста и рулет с маком сделала, вкусный невероятно получился... особенно, когда шоколадом полила
*Таня-Фаня
Целестина, вот ты попалась
Рассказывай, как такое липкое, тянущееся во все стороны тонкими нитями тесто ты завернула в рулет ?
*Целестина
Цитата: Таня-Фаня

Целестина, вот ты попалась
Рассказывай, как такое липкое, тянущееся во все стороны тонкими нитями тесто ты завернула в рулет ?

Докладываю! Записывай... :mail1:Больше муки добавляю, до очень мягкого колобочка
*Таня-Фаня
Спасибо! Шеф, усе уяснила!
*Fantik
Целестина, несу большую-пребольшую СПАСИБКУ за этот гармоничный и наивкуснейший рецепт! Пекла ромовую бабу впервые. Из всего интернета выбрала ваш рецепт и не прогадала! Тесто, да, жидкое. Бабка из-за этого получается воздушная!
Замес и 1ый подъем в ХП, второй подъем и выпечка в мульте. Даже без духовки обошлась. Мультя все пропекла, как надо!
ПС. Пропитывала горячую бабку горячим сиропом, не вынимая из формы. Весь сироп ливанула разом. Все распределилось и впиталось очень хорошо! Вынула через час, остывшую.

Ромовая баба Зимний дворец

Ромовая баба Зимний дворец

Ромовая баба Зимний дворец
*Целестина
Какая аппетитная тоже испечь захотелось
*Fantik
Целестина, спасибо! Я теперь буду куличи на Пасху по этому рецепту печь! Он быстрый и очень вкусный. Моим понравятся такие куличи. Рецепт в закладках!
*Fantik
У нас сегодня опять эта ром-баба! На даче. На все семейство. Помадка шоколадная. Пропитка с бальзамом на травах и медом.) Спасибище!
*Ромашка
О, да, я вчера тоже пекла пол порции в хлебопечке. Заливка с коньяком.
*Fantik
Ромашка1, хлебопечка нормально пропекает такое жидкое сдобное тесто? Это хорошая идея, а то мне в дачной духовке пришлось выпекать двумя небольшими бабками, а я хочу одну большую. А в ХП побоялась.
Пс. А, поняла. Ключевое, наверное, - пекли полпорции... Да?
*Ромашка
Цитата: Fantik
Пс. А, поняла. Ключевое, наверное, - пекли полпорции... Да?
Да, именно пол порции. Можно 2/3, но мне лень было пересчитывать.
*Таня-Фаня
Девочки, в мультиварке она тоже отлично выпекается.
*Целестина
А зачем так урезать? 400 г муки - это и так мало, из-за сахара такое кол-во может хорошо пригореть и пересушится, если в хлебопечке выпекать.
*Fantik
Целестина, да? Думаете, можно не урезать количество? Пожалуй, рискну - попробую испечь целую порцию в ХП.
Таня-Фаня, мои фото выше - я пекла именно в мульте. Но на даче мультя другая - не пропекает. Поэтому колдую -настольная духовка и вот, в ХП хочу попробовать.
*Ромашка
Я пекла целиковую порцию в своей хлебопечке (макс. на 1 кг.) убежала она у меня. Да и много мне столько. Половина, как раз удобно. Лучше еще раз свежую испечь.
*Marina22
Цитата: Целестина
как только поднялось - переложить в форму (тесто жидковато, как кулич от Елены Бо). Накрыть полотенцем и дать подняться.

У меня нет хлебопечки. Буду тесто в деже миксера делать. Тогда оставить тесто в деже пока поднимется, правильно?
А перед перкладыванием в форму для выпечки ещё раз переместить?
*Таня-Фаня
Marina22, с этим тестом поступаем так же, как и с любым другим сдобным дрожжевым. Замесила. Расстойка. Опустила, обмяла. Опять расстойка.
Значит у Вас в деже, затянутой пленкой, постоит, поднимется не менее, чем в 2 раза.
Вы перевалите это чудесное нежное пузырЯстое тесто на стол, слегка припудренный мукой. Тесто опустите. Вмешаете в него изюм.
Изюм предварительно заранее промоете, зальёте кипятком, промоете. Вывалите на бумажное полотенце и просушите. Потом изюм переложите в тарелочку и припорошите мукой, обваляете в ней.
Вернёмся к тесту. Опустили тесто, вмешали изюм, собрали тесто в шар. И раскладываем либо по формочкам, либо в одну большую форму.
Обратите внимание на формы, они должны быть очень глубокие с высокими бортиками. Тесто растёт, как сумашедшее. У меня первый раз в мультиварке это тесто при выпечке выбило крышку! Вот грохоту былоооо
Теста кладём на 1/3 высоты формы. Затягиваем пленкой и даём снова подняться. Это важно! Затем уже выпекаем (удалив пленку конечно) и оно ещё поднимется.

Удачной вам выпечки!
P/s: сиропчиком-сиропчиком обязательно! Щедро! И дырочки сделайте для пропитки, как автор в рецепте пишет. Мммм, вкуснятина 😋
*Marina22
Таня-Фаня, Танечка, спасибо огромное за такой подробный МК. Это как раз то, что мне нужно. Так как в работе с дрожевым тестом я очень "продвинутая"
Я буду печь в бумажных формочки для маффинов. А их уже в обычную металлическую форму для маффинов.
Значит одну треть. Хорошо, а то я минимум половину положила бы
А вот уже в формочке, насколько тесто должно подняться перед выпечкой?
А сиропчиком уже остывшие прописывать или горячие?
А сиропчик должен уже остывший быть?
Извините, за глупые вопросы. Просто хочется, чтобы с первого раза получилось.
П. С. Ко мне на ты.

*Таня-Фаня
Marina22, Мариночка!
Я не профи, но взрыв от выросшей в процессе выпечки бабки в 5-литровой чаше мультиварки мы всем семейством хорошо запомнили! ИспуГались не на шутку. Поэтому формочки для маффинов вызывают у меня большие сомнения. Если только они высотой с чашку на 200 мл воды, то конечно, на 1/3 шарик из теста положите и будет ему куда расти.
Иначе в формочке для мафинов в результате будут грибочки, а не привычные нам бочонки. Это на всякий случай, чтобы вы понимали конечный вид изделия.

Про бумажные вкладыши. Недавно купила неудачные, к ним бисквитные маффины прилипли. Поэтому если вы в своих не уверены, то предлагаю тоненько слегка смазать их любым растительным маслом без запаха. А вообще, задумалась, зачем нам здесь эти бумажные вкладыши? Положим шарики теста в металлическую форму, в ней хорошо запекутся-зажарятся бока бабок и прямо по горячим мы их зальём сиропчиком, не вынимая из формочек. И тогда что будет с бумагой? Размокнет?
Марина, подумайте, прикиньте, я не знаю качество ваших бумажных вкладышей. И чтобы не изобретать велосипед, ради достижения высокого результата ( мы же здесь все отличницы 😂😂😂) предлагаю по диагонали пролистнуть эту тему. Здесь уже много раз обсуждали тонкости.

Там с Целистиной-автором мы на 29 странице обсуждали тонкости закладки дрожжей, например.




Цитата: Таня-Фаня
В теме обсуждали. Кто-то шприцом "уколы" Бабе делает. Мне понравился совет: поставить Бабу на голову, сделать в донышке дырочки. Делала и по бокам, т. к. корочка у меня толстова-та. В эти дырочке по чуть-чуть вливала сироп. Дала постоять"вниз головой", чтобы пропиталась она, затем перевернула донышком вниз и залила глазурью.

А последнее время делаю много БАБов в формочках для маффинс и ничем не пропитываю. Такая нежная сдоба, что пропитка ей не нужна :-) Ужжжасно вкусно!
*Marina22
Таня-Фаня, Танечка, я думала в бумажных формочки печь, потому что их много получится. А металлическая форма только на 8 шт.
Если их спечь в металлической форме и в ней же пропитать, то надо, наверное в ней же и оставить пропитываться.
А как же остальные?
У меня ещё силиконовые есть, их штук 12. Может тогда в них?
Пойду делать тесто
Сделала тесто. Стоит под плёнкой, пузырится. Интерессное такое. А запах какой
*Таня-Фаня
Marina22, ой, Мариночка, поздно я смогла зайти. Надеюсь, что все получилось классно?! Завтра жду впечатлений-:)
*Marina22
Таня-Фаня, Танечка, все получилось. Спасибо большое за помощь.
Единственное, я со страху наверное, всё-таки меньше одной трети теста в формочки положила. Или оно у меня не так сильно поднялось. Что-то я не совсем поняла
Но вкуссно как
И как это я раньше без этой бабы жила
Ромовая баба Зимний дворец
*Таня-Фаня
Marina22, классно!!! Радостно и очень вкусно!

Мариночка, с этим рецептом расстаться не возможно. Можно поиграть с наполнителями типа изюм или различные цукаты и на выходе разные булочки. Они хороши даже без сиропа, и такими сухими из можно замораживать впрок.
Как я и предполагала, у вас очень мелкие формочки, поэтому очень мало теста и расти нЕкому и нЕкуда. В нижнем правом углу стола у вас формочки поглубже, типа маленьких стаканчиков, их можно нарастить бумагой для выпечки.
Ещё раз поздравляю с удачной вкусной выпечкой!
*Marina22
Таня-Фаня, спасибо, Танюш
Это силиконовые формочки из икеи, которые похожи на стаканчики. В них, действительно, самые симпатичные получились.
Похоже мы подсели на эту ромовой бабу. Как бы теперь не разойтись вширь. Остановиться невозможно.
Спасибо большое за совет нарастить формочки в высоту бумагой. Обязательно попробую.
*Силявка
Вот и сподобилась испечь ромовую бабу , принимайте отчёт .
Ромовая баба Зимний дворец
Ромовая баба Зимний дворец
Глазурь получилась жидковата и стекла вниз .
*оптимистка
Девочки, дайте совет, где баба получается лучше в духовке или мультиварке? Ведь многие, наверняка, пекли и там и там.
У меня мв Панасоник 18, а она , как известно, славится удачной выпечкой. Но в духовке все равно получается более печёной , что ли, с румяной корочкой. Дилема.




Не дождавшись ответа испекла все таки в мультиварке. Можно было, конечно ещё подержать на расстойке, была бы во всю высоту чаши, а так 10 сантиметров. Я побоялась что при выпечке тесто будет увеличиваться, но нет, на сколько подошло, таким и осталось.
Ромовая баба Зимний дворец
Пропитывать буду вот этим, когда остынет:
Ромовая баба Зимний дворец
*Таня-Фаня
Девочки! Сколько красоты напекли!
Это что, разминка перед Пасхой? -;)

Силявка, Классная глазурь! Дырочек надо побольше делать, чтобы глазурь внутрь Бабы попадала.

оптимистка, как ваша пропитка? Понравилась?
*Силявка
Татьяна,
Цитата: Таня-Фаня
глазурь внутрь Бабы попадала
Глазурь должна была остаться сверху , но я накосячила с глазурью и она получилась жидкой , к утру впиталась вся в бабу .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту