Ромовая баба "Зимний дворец" (страница 5)

Кобейка
Да взяла шприц на 5 кубов и иголку подлиннее и вперед по кругу
Почти стакан вколола

Алим
Аленочка, а форма достаточно жесткая? А то в руках она как-то дрыгается... не рискнула купить поэтому. Побоялась, что в микроволнуху не смогу поставить...

алёночка
Алим, достаточно жёсткая. Средняя жёсткость, толстый силикон.
Я на руках, т. к. с подставкой она в микру не влезет, её ставлю в микроволновку. Входит впритык в МВ на 32 литра, при выпечке у меня вращается, не касаясь сренок. Если микра меньше 32 литров - не влезет.

А вообще я ею (формой) очень довольна. Пропекается классно и равномерно. Внутри глянцевая - вылетает всё на раз. Объём - около 3 литров. Пришлось увеличить раскладку на 450 гр муки. Зато Бабы получается много!

Хочу спросить у тех, кто пёк: сколько у вас длится расстойка.
У меня при 40 градусах - где-то около 1,5 часа.
Изначально форма заполнена наполовину. За 1,5 часа вырастает до верха. Мне кажется что у меня слишком долго расстаивается. Может сменить дрожжи? Пользуюсь львовскими, или саф-момент.

Алим
А у нас без подставки продается??? «Левая» что ли?

DonnaRosa
Выпекается моя ромовая баба в хлебобечке.
По рецепту, как пекла Елена Бо в хлебопечке.
Ни Зимним дворцом ни Авророй ей не быть.
Сiдит в ведре Панасоника.
Сироп сварила с ромовой эсенцией + 2 ст. л бренди.
Какую ей можно обливку сделать,
чтобы не смешалась с пропиткой?

алёночка
Алим, вы меня немножко не поняли, форма без подставки.
Просто обычно, если большая форма без жёсткого кольца, её сначала ставят на съёмный противень (решётку) или какую другую жаропрочную подставку, затем заполняют тестом, и потом вместе с подставкой ставят в духовку.
А в микре у меня нет места (ввысоту) для дополнительной подставки, поэтому я её переношу просто на руках. Так вот она прекрасно держит форму во время транспортировки, тесто не норовит вылиться.
Вот где-то так...

DonnaRosa
Испекла в Панасонике 255. Соблюдала рецепт строго.
Очень вкусно, но подняло с одного боку крышу.
Порцию надо уменьшать. Слишком высокая бабка получилась (420гр муки)
Даже вылезла из ведерка немного. Бока и низ темноваты.
 Надо сократить время выпечки минут на 10.
Поливала холодным сиропом остывшую бабку. Все хорошо.
Внутри осталась сухой.
Половину разрезанной полила новым горячим сиропом - стала ватной.
Следовательно: надо поливать холодным сиропом остывшую бабу.

Никакую помадку сделать не успела. Уже пол бабы съедено.

Мышаня
Ой, девочки, как же мне захотелось испечь эту бабулю!!! Я себе даже формочки силиконовые под нее заказала - замок, дворец и подсолнух, у вас насмотрелась красотищи.... Вот специально не пеку пока - чтоб потом сразу в красоте спечь, а не в своих старых обшарпанных формах Надеюсь, стихия будет длиться недолго и я получу свой заказ в течение недели.... А пока терплю, смотрю фотки, облизываюсь

Тинка_тинка
Мышаня дерзай!!! Я тоже хочу попробовать, но уже в маленьких кексных формах... Большие освоила, а манюньки в планах. Кстати, подруга на работе тоже ждет... из-за непогоды из Одессы свой замок...

ЖивчикЪ
Я тоже хочу попробовать, но уже в маленьких кексных формах...
Тинка_тинка, обязательно потом покажете нам. Расскажете сколько наливали теста в формочку.

Daisy
Пекла вчера в силиконовой форме для кекса. Поднялась замечательно, запах стоял Большое спасибо за рецептик. В следующий раз сделаю больше пропитки. Вместо спиртного добавляла ромовый ароматизатор.

lillay
Елена Бо!!!
Спасибо огромное за рецепт, адаптированный к ХП!!!
За 2 выходных было выпечено и съедено 2 ромовых бабы! Вкусно и не сложно, а поднимается тесто под самую крышу ХП!
Пекла одну на муке «Бело-нежная», Стоарооскольская, так макушка «бабы» уперлась в крышку ХП, когла открыла и увидела это - думала, что не пропекся верх, он сразу немного опал. Поэтому пропитывать сиропом сверху сильно не стала, все досталось бокам и низу. А когда разрезели - внутри всё нормально, все пропеклось и очень быстро съелось!!!

Мышаня
Так, девочки, я все выяснила, оказывается, у меня нет силы воли ни грамма! Не дождалась я силиконовых формочек, испекла в хлебопечке Огромное спасибо Целестине за рецепт и Елене Бо за адаптацию. У меня не было пудинга и я положила крахмал. Бултыхнула по сигналу горсть изюма - можно было и две горсти положить. Все отмеряла на электронных весах, но у меня получилось не жидкое тесто, как девочки пишут, а «недоколобок» в виде запятой и кольцом размазни вокруг мешалки. Выпекала на основном режиме, средней корочке, средних размерах буханки (750 г). Бабулька получилась румяная и ароматная. Пропитку сварила на 300 грамм воды, вместо рома положила бренди. Бабе очень понравился алкоголь - впитывала, как сухая земляАлкоголичка!!! Конечно, серединке градусов и влаги недоставало, но при такой форме это и не удивительно. Конечно, идеальная пропитка возможна при выпечке в формах типа кольца. Либо действительно шприцом ее. Самым трудным было дождаться ее остывания, чтоб пропитать. Тесто просто супер - и мокрые части, и сухие. Рецепт беспроигрышный. Шикарно просто к чаю и на самый изысканный праздничный стол. Да, фотки чуть не забыла!!!

Ромовая баба"Зимний дворец"


Ромовая баба"Зимний дворец"

DonnaRosa
Все отмеряла на электронных весах, но у меня получилось не жидкое тесто, как девочки пишут, а «недоколобок» в виде запятой и кольцом размазни вокруг мешалки. Выпекала на основном режиме, средней корочке, средних размерах буханки (750 г).
То же было с тестом и у меня.
Вид готовой бабы в разрезе точно такой получился.
Тесто сдобное. О4ень хорошее. Вкус превосходный.

lillay
Забыла сказать: и мое тесто оба раза было сначала как «недоколобок», а потом стало колобком, без изменений рецепта.
Но вкус и вид моей «Ромовой бабы» замечательный, хотя в этой ветке форума читала, что чем жиже тесто, тем нежнее результат
Так что, у меня неправильное тесто получается???
и результат еще лучше может быть?.........

Мышаня
lillayУж я и не знаю, куда нежнее и воздушнее, тесто было безупречное, таяло во рту, очень хорошо поднялось.
Интересно еще узнать, что нам дает в данном рецепте пудинг (или крахмал)? Не, мне крахмала не жалко, просто любопытно

Рома
Про свойства крахмала читайте здесь hlebopechka.ru...

В выпечке крахмал помогает держать жидкость и делать тесто не опадающим.

И вот сюда тоже hlebopechka.ru...

Вкусенько получится и не растекается....

Мышаня
Рома, спасибо за ссылку! Теперь я знаю, куда у меня уйдет грустящий на полке крахмал, купленный неизвестно с какой целью....

DonnaRosa
Про свойства крахмала читайте здесь hlebopechka.ru...
В выпечке крахмал помогает держать жидкость и делать тесто не опадающим
Большое спасибо за ссылку.
С удовольствием почитала про крахмал в тесте.
Сегодня поставила печь в х/печке вторую бабу.
Уменьшила рецепт на 1/10 часть.
В прошлый раз баба вылезла из ведра.
В этот раз добавила изюма.
Корочку поставила светлую.
В прошлый раз на среднюю баба получилась «слишком загорелая».

Приспособилась пересчитывать кол-во продуктов.
Делю вес каждого на 10 частей.
 Уменьшаю на 1/10, 2/10 или 3/10 частей.

лина
Что-то давно не пекла... Вчера исправилась - так ромбаба у меня попыталась сбежать из большой кольцевой формы Получилась такая «беретка»

DonnaRosa
После второй бабы в х/печке, решила уменьшать порцию продуктов вдвое.
Т. к. после пропитки баба стала тяжелой и присела в глубоком реверансе на один угол.

Мышаня
С Наступившим Вас 2010, дорогие!!! Счастья, здоровья, любви!!!
31 декабря в течение дня с помощью хлебопечки и новых силиконовых формочек ненгапряжно, в фоновом режиме, испекла три ромовые бабы!!! (Не считая еще двух килограммовых хлебов )
Пекла в форме «Замок» (2 шт) и «Королевский кекс» (1 шт). С каждым изделием приходила в компанию, где отметила абсолютно одинаковую реакцию:
Стадия 1- «Ух ты, какая красота! "
Стадия 2 - «А что, в ней нет никакой начинки? "
Стадия 3 - «Обалдеть, как вкусно, отрежьте мне еще!!! "
Было очень забавно наблюдать эти стадии в совершенно разных по возрасту и интересам компаниях! Еще раз огромное спасибо за рецепт!!!

атлантида
А можно вместо молока, кефир положить, а то молоко закончилось, а бабку захотелось сделать...

Целестина
Мышаня вот это размах, я понимаю)))

А можно вместо молока, кефир положить, а то молоко закончилось, а бабку захотелось сделать...

Я не пробовала так, теоретически можно, но, полагаю, на структуру теста повлияет... а почему бы и не попробовать, а потом и нам рассказать

Тинка_тинка
Пекла 31 кучу малышек в кексовых формах.... взяла 2 нормы, наполняла по «чуть менее половины»... добавляла орешки и шоколадные дропсы... Получилось ничего.... Только дропсы сильно поплавились... в маленькие формы их добавлять видно не стоит... В большой они хорошо чувствуются, в кексиках только цветные пятна. Фотки нет сил загружать... объедание, гуляние по лесу.... вот только от чая оторвалась... срочно вспоминаю о своем здоровье и талиии...

Ферро
И меня примите как влюбившуюся в эту бабку!
Пекла на живых дрожжах (12 г Львовские), добавляла изюмчик вымоченный в коньяке, обсушенный, посыпаный мукой. Переложила тесто в форму «Зимнего дворца», сверху пленкой обернула и убрала в теплый шкафчик без сквозняков над плитой. Когда подошла пора отправлять бабку в духовку, я открыла шкафчик и обалдела - если бы не пленка, тесто бы уже расползлось по шкафчику, до того поднялось (было на сантиметр выше краев формы). Пришлось перекладывать в большую форму, дать еще чуток постоять, отдохнуть после совместно пережитого стресса, ну и потом - выпекаться. В это время я расстроилась невероятно, т. к. форму покупала именно для этой бабки, а тесто из нее убежало. Насупилась и давай варить сироп.
Пропитки сварила полторы нормы, добавила 2 ложки коньяка (в котором замачивала изюм) и ромовый ароматизатор. Пропитку всю использовать побоялась, опасалась получить раскисший хлеб, да и мама под руку говорила то же самое. Осталось примерно 70 мл. А пропитывала - и кисточкой, и из ложки, потом когда надоело взялась за шприц.

Получилось - супер-супер! До чего же она вкусная! До чего же она красивая! И в большей форме поднялась почти до краев. Совсем-совсем не лишней была бы и оставшаяся пропитка, мы ею поливали уже нарезанные кусочки, т. к. второй раз пропитывать мне уже было лениво.
Мне вот только не понятно, как можно сохранить пудру сахарную сверху, бабка-то мокрая, пудра почти сразу тает? А на фото она такая беленькая, настоящий ЗИМНИЙ дворец! Думаю на будущее полить ее чем-то беленьким, чем - еще пока не знаю.

Целестина, спасибо Вам преогромное за такую вкуснотищу!

 Вот она, моя красавица!

Ромовая баба"Зимний дворец"

А так в разрезе

Ромовая баба"Зимний дворец"

А у тортницы такая сложная история. Она намного старше меня, пережила войну. Вместе с другими ценными для бабушкиной семьи вещами ее закапывали в землю от немцев, так она перенесла оккупацию и бомбежки и уцелела, потом долго жила у бабушки, потом у деда, и вот теперь у нас. Золото только почти везде стерлось, но мы ее любим - очень! и стараемся уберечь от стрессов

Кобейка
Мне вот только не понятно, как можно сохранить пудру сахарную сверху, бабка-то мокрая, пудра почти сразу тает? А на фото она такая беленькая, настоящий ЗИМНИЙ дворец! Думаю на будущее полить ее чем-то беленьким, чем - еще пока не знаю.

Я вот по этой причине и колола шприцем, чтобы верх был сухим, пекла уже 5 раз, последний раз на Новый Год на корпоратив - все были в восторге!

атлантида
Целестина, спасибо Вам преогромное за такую вкуснотищу! Пеку уже месяц, не могу нарадоваться. Ромовая баба"Зимний дворец"


Ромовая баба"Зимний дворец"

Диджей
Для себя сделала вывод :-) : что если печь бабу в духовке в какой нибудь красивой форме, то лучше пропитывать шприцем. А если печь в мультиварке то пропитывать ложечкой прямо в кастрюльке.

lillay
Пеку Ромовую бабу в ХП по рецепту, адаптированному для этих целей Еленой Бо.
В первое время не было у меня ванильного пудинга и я заменяла его 40гр. крахмала, как советовала автор рецепта. В результате - баба поднималась под самую крышу ХП, однажды даже подпёрла её.
А потом я купила пудинг, но когда добавила его в ведерко ХП, заметила, что 40гр крахмала по объему было гораздо больше, чем 40гр пудинга. Баба, испеченая с пудингом, поднимается гораздо меньше, достает только до края ведерка. Разницы во вкусе не почувствовала.
Подскажите, такая разница при замене пудинга на крахмал только у меня, или ещё кто заметил это?

Целестина
Если сравнить вес пудинга и крахмала, то разница очевидна. Ведь в пудинг кроме крахмала еще добавлено невесть что и невесть сколько, самого крахмала там явно меньше чем 40г.

agata116
Испекла Вашу БАБУ, супер-пупер вкуснятина, спасибо за рецепт, только формы у меня для бабки нет, по-этому пекла в форме для кекса. Интересно, как выглядт форма для бабки? Еще раз спасибо, великолепный рецепт.

Stern
agata116, чтобы выразить благодарность автору рецепта, не забудьте, пожалуйста,
нажать на кнопку "поблагодарить" под её аватарой!

DonnaRosa
Немного доработала рецепт и выпекла в ХП. Отлично получилось!
Рецепт для ХП:
2 ч. л. дрожжей
420гр муки
1 пакетик ванильного пудинга
0.5 ч. л. соли
5 ст. л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
125 гр. сливочного масла
3 яйца (150гр.)
120 мл. теплого молока
Режим Основной.

Два раза пекла бабу по этому рецепту.
Превосходный рецепт сдобного теста.
Вспомнилось детство. Были тогда в продаже булочки из такого теста.
С блестящим коричневым верхом по 11 копеек.
Хочу испечь еще раз бабу по этому рецепту, на 3/10 уменьшив рецепт и не пропитывать сиропом.

agata116
agata116, чтобы выразить благодарность автору рецепта, не забудьте, пожалуйста,
нажать на кнопку "поблагодарить" под её аватарой!

Обязательно нажму, я не знала, что нужно так делать, спасибо за информ.

DonnaRosa
У меня вопрос....
Eсли в доме нет молока, можно сделать молоко
из сгущенного, добавив его в воду?

Есть еще сухие сливки для кофе.
Но на пакете написано, что это заменитель на растительной основе.
Что лучше и как мне быть... Молока сегодня нет.
А бабу хочется испечь.

Дачница
Лучше по-моему сгушенку, но тогда меньше сахара

DonnaRosa
Лучше по-моему сгушенку, но тогда меньше сахара
А как разводить? Сколько молока на сколько воды?

Дачница
Я думаю на 1 часть сгущенки 3 части воды

DonnaRosa
Я думаю на 1 часть сгущенки 3 части воды
Не дождалась ответа.
Уже пеку.
Развела «на глаз» - 1ч. л сгущенки до 140гр воды.

DonnaRosa
Сегодня у меня баба - «кабриолет».
У нее «поехала» крыша.
Сама виновата. Рано запаниковала.
Колобок показался жидковатым и я добавила две ложки муки.
Очевидно: зря добавила.

На этот раз испекла с изюмом.
Не знаю нужна ли пропитка. Она и так вкусная.
Можно посыпать сахарной пудрой или облить шоколадом.

Вес = 830гр. И это всего из 336гр муки.


Ромовая баба"Зимний дворец"


Дачница
Шикарная баба

DonnaRosa
Шикарная баба
Спасибо за моральную поддержку и за участие.

zvezda
DonnaRosa это у Вас прямо ГАРНА дивчина получилась.... Я вот всё не решалась в ХП спечь, но теперь попробую.

DonnaRosa
DonnaRosa это у Вас прямо ГАРНА дивчина получилась.... Я вот всё не решалась в ХП спечь, но теперь попробую.
Вот Вам готовый рецепт для Х/П на бабу весом 800гр.
Она довольно большая. Но из ведра не вылезла,
как та, которую пекла из 420гр муки.
----
15гр свежих дрожжей (можно 1,6 ч. л. сухих)
336 гр муки
1 пакетик ванильного пудинга
0.5 ч. л. соли
1/3 стакана сахара
0,5 пакетика ванильного сахара
100 гр. сливочного масла
2 яйца
110 мл. теплого молока
20гр воды
горсть изюма.
-----
Развела дрожжи во всей теплой жидкости со всем сахаром + ванильный сахар.
Подождала пока начали работать, чтобы убедиться, что хорошие.
Просеянную муку+ ванильный пудинг загрузила в ведерко.
Яйца смешала с солью. А затем со всей жидкостью.
Все вылила на муку.
Когда тесто начало приобретать форму не совсем плотненького колобка- запятой,
 Zасыпала две горсточки помытого, но не распаренного изюма.

И все.
--
Режим Основной.

zvezda
спасибо за адаптированный и опробованный рецептик. Я поняла, что если нет пудинга, то можно заменить крахмалом?!

DonnaRosa
спасибо за адаптированный и опробованный рецептик. Я поняла, что если нет пудинга, то можно заменить крахмалом?!
Пожалуйста.
Пеките на здоровье.

Пудинг на крахмал не меняла.
Но пишут, что можно.
Если будете менять, то можно положить целую пачечку
 ванильного сахару, а не половинку.

zvezda
Спасибочки!! обязательно фотоотчитаюсь....

May@
Девочки, а крохмала вместо пудинга сколько класть?

Кроша
Девочки, а крохмала вместо пудинга сколько класть?

можно заменить крахмалом (вес упаковки 44гр., значит крахмала нужно тоже грамм 40) + ванилин (или дополнительный пакетик ванильного сахара).

Natalusha
И меня вчера заразили бабой, сегодня спекла такая красивая, вот только на вкус еще ничего не могу сказать, не пробывали. Спасибо за рецепт.

lenok_zp
И меня заразили, уже допекается, а пропитывать горячую или пусть остынет?

DonnaRosa
И меня заразили, уже допекается, а пропитывать горячую или пусть остынет?
пусть остынет

Целестина
И меня заразили, уже допекается, а пропитывать горячую или пусть остынет?

Можно и теплую, если не терпится)))

DonnaRosa
Можно и теплую, если не терпится)))
Теплая оседает.

Целестина
Теплая оседает.

Не замечала.. придется испечь и попробовать

DonnaRosa
Не замечала.. придется испечь и попробовать
Пробовала и так и эдак. Сравнила.
Надо поливать сиропом холодную.
Теплая становится «ватной» и оседает.

lenok_zp
очень вкусно, спасибо за рецепт

Lisss's
очень вкусно, спасибо за рецепт

Не забудьте нажать "поблагодарить" под аватарой автора

lenok_zp
Не забудьте нажать "поблагодарить" под аватарой автора
уже



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое