[1] 2 3 4 5 6 ... 8 Вперед ►

Ромовая баба "Зимний дворец"

Целестина
Суббота, 21 июня 2008 года, 16:18 | Ромовая баба "Зимний дворец"

Ромовая баба "Зимний дворец"

Категория: Выпечка
Ромовая баба Зимний дворец

Ингредиенты

ТЕСТО:
мука 2 ст. (375 г)
дрожжи сухие 2,5 ч.л.
молоко теплое 0,5 ст.
сливочное масло 125 г
сахар 5 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
яйца 4 шт
немного цедры лимона или ванили
СИРОП:
вода 200 г
сахар 100 г
ром ( у меня коньяк был) 2-4 ст.л.

Способ приготовления

  • Нашла сегодня на Кук-ток рецепт бабы, немного изменила и на ваш суд вынесла.
  • Засыпать все в печку, режим"Пицца", кому удобнее -"Тесто"
  • как только поднялось - переложить в форму (тесто жидковато, как кулич от Елены Бо). Накрыть полотенцем и дать подняться.
  • Поставить в предварительно нагретую до 1800С духовку на 30-45 мин, зависит от духовки. Я проверяла лучинкой и на цвет.
  • После вынимания - через 10 мин вытряхнуть из формы и полить сиропом
  • Сироп:
  • Сварить сахар с водой (5 мин) и влить спиртное - этим полить бабку.
  • Ромовая баба Зимний дворец Ромовая баба Зимний дворец
  • Пропитывать не бойтесь, мокрее-вкуснее ( спиртного я бы много не добавляла, чувствуется
  • Очень нежная выпечка получилась и без заморочек
  • тесто на кефире, выпечка в мультиварке Zubastik
  • Баба в форме "ЗАмок" и пересчет на 1,5 нормы Лика


Поддержи автора!
Целестина
Вторник, 24 июня 2008 года, 17:45 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: tanya1962 от Вторник, 24 июня 2008 года, 07:35
Целестина спасибо за рецептик. Вчера уже сделала, но не сфоткала было уже поздно и я его немного пережарила (он у меня коричневый и корочка получилась толстой) и из-за этого я так думаю он плохо пропитался и еще вопрос Целестина ты когда его полила так и оставила его в жидкости которая стекла вниз или переложила на другую тарелку? Я переложила на другую тарелку, а думаю не надо было этого делать. Мне ромовая баба очень понравилась, вкуное тесто думаю буду делать ее часто и еще плюс то, что делать ее очень просто без заморочек. Извините за то что сумбурно так все написала.

Я поливала в тарелке, там же и оставила, все, что посмело вытечь, через некоторое время ушло обратно, я просто помню что покупные бабки мокрые снизу
Цитата: Ленуся от Вторник, 24 июня 2008 года, 08:54
Целестина, какая баба классная.
обязательно на выходных сделаю, и форму теперь такую хочу-у-у-у-у

ЗЫ. что со смайлами, не могу выразить переполняющие меня чувства, и выделить тоже ничего не могу

Если Вы в Москве, то проблем достать такую форму не должно быть, у вас как в Греции-есть все
Хотелось бы что бы эти же чувства остались после опробования выпечки
Танюша
Вторник, 24 июня 2008 года, 22:49 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Целестина я уже потом вспомнила, что ром бабу когда ешь с верху суховатая, а снизу наоборот мокрая, ну ничего в следующий раз оставлю в сиропе.
Елена Бо
Четверг, 26 июня 2008 года, 10:50 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Испекла Бабу, но она афро-американка .
У меня тесто при замесе было очень жидким, пришлось помагать лопаткой вмешиваться муке. Решила добавить туда пакетик пудинга, но т.к. был только шоколадный, то и получила, то что получила .
По весу - воздушный. Сейчас стоит пропитывается. Поливала горячий, горячей же пропиткой.

Вот моя баба
Ромовая баба Зимний дворец Ромовая баба Зимний дворец
С шоколадным вкусом мне не очень понравилось, хотя домашние одобрили . В следующий раз сделаю беленькую, с добавлением цедры и пропитки побольше и кисленькой . И сверху полью глазурью .
Целестина
Пятница, 27 июня 2008 года, 15:24 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: Туфифай от Пятница, 27 июня 2008 года, 14:57
И от меня огромное спасибо за рецепт . Очень вкусная штука эта "Ромовая бабка" Только вечером мы ее не сьели всю, а к утру пропитка подсохла...

А я крышкой пластиковой для микроволновки закрываю и ничего не сохнет, я ее для выпечки приспособила
Sofim
Суббота, 28 июня 2008 года, 19:36 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Подскажите, кто пек по этому рецепту. У меня яйца были большими и я взяла только 3, остальное по рецепту. Но тесто получилось очень жидким, даже мука по углам не вмешивалась, а мешалка хлюпала в жидком тесте, как на оладьи. Не смогла я на это смотреть и добавила прилично муки. Получилось тесто примерно, как на кулич от Елены Бо. Результат красивый и вкусно пахнущий, сейчас пропитался и остывает. Но каким в итоге должно быть это тесто? Действительно должно прямо текти? А то я в сомнениях, вдруг при совсем жидком тесте результат будет ну совсем вкусный? Хотя, думаю, что с такой пропиткой и обычный белый хлеб тортом покажется Спасибо за идею

А форма у Целестины действительно - обалдеть!
Svetlana
Суббота, 28 июня 2008 года, 21:34 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Sofim,
Я только что испекла ромовую бабу. Тоже положила 3 яйца, тк они огромные - экстра, 375г муки и все ост по рецепту. Во время замеса помогла деревянной ложкой, потому что мешалось только в центре. Удержалась не добавила муки, хотя тесто действительно было как на оладьи. Но Целестина предупреждала, что тесто достаточно жидкое - это меня и остановило.Режим - тесто, по сигналу ложкой переложила тесто в силиконовые формочки для кексов и в форму роза. Испеклось за 25 мин при t 220. пекла в микроволновке. Результат потрясающий! Нежнейшее тесто, у меня никогда такое не получалось. А еще в сироп я добавила Courvoisier! Отсюда мораль - рецептам знатоков - полное доверие!
Целестине огромное спасибо!
Целестина
Суббота, 28 июня 2008 года, 23:03 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: Sofim от Суббота, 28 июня 2008 года, 19:36
Подскажите, кто пек по этому рецепту. У меня яйца были большими и я взяла только 3, остальное по рецепту. Но тесто получилось очень жидким, даже мука по углам не вмешивалась, а мешалка хлюпала в жидком тесте, как на оладьи. Не смогла я на это смотреть и добавила прилично муки. Получилось тесто примерно, как на кулич от Елены Бо.

У меня был точно такой эффект, и количество муки я уже писала с моими добавками, по рецепту ее было меньше. Тесто получилось , я это уточняла, именно как на кулич Елены , а оно именно жидковато, как на оладьи, ну, может, чуть гуще.

Цитата: Svetlana от Суббота, 28 июня 2008 года, 21:34
Sofim,
А еще в сироп я добавила Courvoisier! Отсюда мораль - рецептам знатоков - полное доверие!
Целестине огромное спасибо!

Представляю вкус самой пропитки У меня Метакса был( мужу из Греции привезли) так он когда узнал что я в сироп добавляю, попросил ему низ бабки отрезать( он самый мокрый был)
Sofim
Воскресенье, 29 июня 2008 года, 09:01 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Отчитываюсь. Не смотря на большое количество добавленной муки, результат получился отличным. Очень нежное, воздушное тесто, тает во рту. Действительно ничего похожего раньше не было. А вариации с пропитками - это вообще поле для фантазий. Автору спасибо за рецепт!
Анастасия
Воскресенье, 29 июня 2008 года, 10:34 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Скажите,а если тесто достаточно жидкое и его сразу после замеса все равно в форму перекладывать-то не проще ли тогда замес производить миксером или кухонным комбайном?Для чего в этом рецепте использовать хлебопечку,если возникают трудности с вымесом именно в ней?
Елена Бо
Воскресенье, 29 июня 2008 года, 10:49 | Ромовая баба"Зимний дворец"

В ХП замес и расстойка, потом перекладываем в форму, даём подойти ещё раз и выпекаем.
Sofim
Воскресенье, 29 июня 2008 года, 11:03 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Мне тоже показалось, что можно комбайном или миксером, если не добавлять муки. А расстойку я делала не в хп, а уже в форме
Елена Бо
Воскресенье, 29 июня 2008 года, 11:46 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Дрожжевое тесто любит длительную расстойку и несколько раз обминку. Именно так и запрограмирован режим Тесто.
Анастасия
Воскресенье, 29 июня 2008 года, 11:56 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: Елена Бо от Воскресенье, 29 июня 2008 года, 11:46
Дрожжевое тесто любит длительную расстойку и несколько раз обминку. Именно так и запрограмирован режим Тесто.

Дрожжевое-да,но Целестина не зря указывала,что это-очень быстрая ром-баба и даже в самом первом сообщении сказано,что можно и на режиме Пицца делать-а там весь процесс занимает всего 45 минут,значит можно комбайном замесить и дать постоять уже в форме.
Sofim
Воскресенье, 29 июня 2008 года, 12:38 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Я тоже делала в режиме "пицца", как написала Целестина. Надо будет попробовать в режиме "тесто"
Елена Бо
Воскресенье, 29 июня 2008 года, 12:45 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: Целестина от Суббота, 21 июня 2008 года, 16:18

Засыпать все в печку, режим"Пицца", кому удобнее-"Тесто"
как только поднялось - переложить в форму

Если учитывать вот это место - как только поднялось - переложить в форму, то всё-же предполагается сначала подъём в ХП.
Sofim
Воскресенье, 29 июня 2008 года, 15:48 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: Елена Бо от Воскресенье, 29 июня 2008 года, 12:45
Если учитывать вот это место - как только поднялось - переложить в форму, то всё-же предполагается сначала подъём в ХП.

Ой, я это место не заметила, сразу его в форму и на расстойку Значит у меня получилась очень быстрая баба:) А с мартини как вкусно - попробуйте!
Елена Бо
Среда, 02 июля 2008 года, 11:45 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Немного доработала рецепт и выпекла в ХП. Отлично получилось !

Ромовая баба Зимний дворец

Рецепт для ХП:
2 ч.л. дрожжей
420гр муки
1 пакетик ванильного пудинга
0.5 ч.л. соли
5 ст.л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
125 гр. сливочного масла
3 яйца (150гр.)
120 мл. теплого молока

Режим Основной.

На вкус сдоба. Очень вкусно (y)и пышно. Можно пропитать сиропом .
Надежда
Среда, 02 июля 2008 года, 16:02 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: Елена Бо от Среда, 02 июля 2008 года, 11:45

Рецепт для ХП:

Режим Основной.
Скажите пожалуйста, а какой размер выставлять, средний или маленький?
Елена Бо
Среда, 02 июля 2008 года, 18:56 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: Надежда от Среда, 02 июля 2008 года, 16:02
Скажите пожалуйста, а какой размер выставлять, средний или маленький?
Размер зависит от Вашей ХП. Какой размер рекомендует выставлять производитель на 400 гр. муки? Такой и ставьте.
Sofim
Суббота, 05 июля 2008 года, 18:48 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: Елена Бо от Среда, 02 июля 2008 года, 11:45
1 пакетик ванильного пудинга

Елена, чем можно заменить ванильный пудинг? а то не знаю или у нас продается и не охота везде искать. Или придумайте рецепт без него - было бы здорово
Елена Бо
Суббота, 05 июля 2008 года, 19:00 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Sofim, можно заменить крахмалом (вес упаковки 44гр., значит крахмала нужно тоже грамм 40) + ванилин (или дополнительный пакетик ванильного сахара).
мусяня
Четверг, 28 августа 2008 года, 10:02 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Вчера и сегодня пекла бабку. Раньше не пробовала ее никогда и тут такое! Конечно, привлекли фотографии бабки, но был пост и я не могла спечь ее. Вчера попробовала со страхом сделать, помогли комментарии. Яиц положила три больших, остальное по рецепту, сироп еще из вишневого сока сделала , спиртное положила какое было-китайское сливовое вино. Больше всего боялась поить бабку- думала она совсем размякнет и квашней станет. Правильно писали , что профессионалам нужно доверять- с бабкой ничего плохого не произошло- наоборот в меру мокренькая и ароматная получилась, а на дне тарелки сухо было- бабка, вестимо, все выпила. Испытав дикий восторг, я повторила эксперимент- спекла ту же бабку, только в тесто добавила вместо цедры(кончилась) вишню сушеную, бабка получилась замечательная. Сегодня повезу ее родителям, может они пробовали когда нибудь настоящую бабку и сравнят вкус.
Для сомневающихся в рецепте, если такие остались, добавлю, что тесто было в обоих случаях подозрительно жидкое, но я ничего не добавляла. Замешивала в режиме пицца, на первом этапе помогала лопаткой тесто вымешивать- потом оставила в покое. Тесто вылила в форму тефлоновую с дыркой , поставила на 30 мин в микроволновку на конвекцию 40 градусов( делала в микроволновке, духовки у меня нет и форму ставила не на тарелку, а на низкую подставку, замечала, что могут быть проблемы с выпечкой если ставить на стеклянную тарелку- происходит не равномерный нагрев, по крайней мере в моей микроволновке самсунг 3 в 1) - тесто увеличилось раза в 3.Потом разогрела микроволновку до 180 и пекла на конвекции в первый раз 45 мин во второй 30 мин. В оба раза баба у меня получилась ну очень загорелая, но нигде не пригорела. Вкус замечательный!!!!
Спасибо за рецепт!!!!!!
Luysia
Понедельник, 01 сентября 2008 года, 14:00 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Вкусная получилась баба.

Пекла в ХП по рецепту Елены Бо. Добавила немного муки, т.к. 3 яйца были по весу больше, чем 150 гр. Тесто получилось жидкое и наверно, поэтому сразу поднималось как-то медленно, я уже думала, что будет сладкий блинчик, а потом как поперло.... Получилось выше края ведерка.

Спасибо за рецепт и адаптацию к ХП.

Все что более-менее прилично могло фотографировать забрал с собой ребенок-студент. А это фото с телефона.

01092008(015)2.jpg
Ромовая баба "Зимний дворец"
БуБу
Вторник, 02 сентября 2008 года, 22:59 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Какая эта баба вкуснючая, всем рекомендую. Взбивала тесто миксером, потом дала подняться. Затем переложила в форму и опять дала подняться. Выпекала при 180г примерно 35 минут. Тесто очень сильно увеличивается в объеме, у меня оно стало вытекать из формы при выпечке. Поливка была без спиртного, но все равно получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Кроша
Вторник, 30 декабря 2008 года, 02:42 | Ромовая баба"Зимний дворец"

А вот моя "Ромовая баба"из мультиварки:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Только "баба" у меня скорее "коньячная" получилась,нежели "ромовая" ,т.к.пропитка:сахарный сироп+коньяк+лимонный сок.
Тесто замешивала в ХП-режим"Сладкий хлеб".Перед последней расстойкой(сразу после обминки),тесто переместила в кастрюльку МВ,включила на 20 минут "Подогрев",затем отключила МВ и оставила тесто подходить.Общее время расстойки в МВ-60 минут(20 минут на "Подогреве",тоже входят в общее время).
Выпечка в МВ 65+20 минут.После 65 минут выпечки,"баба"была готова(проверяла деревянной палочкой),а 20 минут добавила для пущего румянца .
Domovenok
Пятница, 09 января 2009 года, 12:05 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Девочки, а никто не пробовал добавлять всякие вкусняшки , например чернослив, изюм, цукаты ?
Кроша
Пятница, 09 января 2009 года, 12:20 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Domovenok ,
Какая же "баба" без вкусняшек ?Смело добавляйте вкусности ориентируясь на свой вкус .Я первую бабу пекла "без ничего",а вторую с изюмом.Домашние проголосовали,за ту,что "с изюмом" ,и главное пропитки побольше,не жалея !
Целестина
Пятница, 09 января 2009 года, 13:07 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Я на праздниках не успевала пропитать,да и лень было, так за 2 часа исчезла одна баба, пришлось вторую ставить, в хлебопечке делала, тесто невероятное получается, само в рот лезет...огромными кусками
лина
Пятница, 16 января 2009 года, 13:48 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Добралась я до нее Мешала на "пицце", пекла в кольцевой форме в духовке.
Может, весы с глазами вместе глюкнули, может, влажность дома низкая, может, еще что - воды я доливала трижды.... Сразу - колобок бы иначе не собрался, потом еще немножко - чтобы тесто "плыло", а через полчаса обнаружила, что оно уже никуда плыть не собирается - еще хорошо плеснула... В итоге тесто все равно получилось недостаточно мягким - в форму выкладывала кусками... Поднялась очень хорошо. Пропитка - сироп из коричневого сахара+коньяк+десертное вино. Пропитывала горячую горячим сиропом, с двух сторон - переворачивала. сироп ушел весь, ромовая баба не осела. Удивило то, что она получилась не влажная, весь сироп куда-то впитался и спрятался - в следующий раз немного больше сварю. Вкусно Но изюм нужен однозначно , желательно - вымоченный в алкоголе...
Целестина
Пятница, 16 января 2009 года, 19:38 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: anirtak от Пятница, 16 января 2009 года, 17:06

Ой, забыла спросить: а сколько по времени готовая бабка должна пропитываться?

Сколько времени удастся не кушать ее, столько и пропитывается пусть))
Не бойтесь жидковатого теста, чем она будет воздушнее, тем интереснее.
лина
Среда, 28 января 2009 года, 12:58 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: МаДаМа от Среда, 28 января 2009 года, 12:23
Девочки!!!
Плииииииииз, расскажите бестолочи, КАК ВЫМОЧИТЬ ИЗЮМ В АЛКОГОЛЕ??? и как потом рассчитать норму его закладки?

Баба - самое вкусное из того, что пеку, очень хочется туда алкогольного изюмчику)))
Взять изюма, сколько для выпечки надо + изюма, сколько съедите до того, как он в тесто попадет. Перебрать, промыть, обсушить. Высыпать в чашку и полить бренди/ромом/ликером/.../, перемешать, оставить на часок или больше (я в холодильник ставлю на ночь обычно). Если алкоголя налили много и не весь впитался - откинуть на дуршлаг. Наверное, я жадная и поливаю мало - изюм впитывает все. Можно перед тем, как в тесто добавлять, в муке обвалять - если обычно так делаете.

Показалось очень удобным пропитывать бабку при помощи силиконовой кисточки, равномерно получилось.
Кроша
Пятница, 30 января 2009 года, 13:00 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Ещё одна моя "баба" и снова из мультиварки...В этот раз моя "баба" послегка пострадала,когда из МВ доставала "немножко" уронила:red:...Поймала уже в полёте:D...Для "бабы"сушёную вишню замачивала в коньяке на двое суток(я про неё забыла )...Поливка-вода+сахар+коньяк+лимонный сок+тёртая апельсиновая цедра.

Ромовая баба Зимний дворец
Целестина
Пятница, 30 января 2009 года, 14:23 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: yuliya_k от Пятница, 30 января 2009 года, 14:17
Слюнки текут... Тоже хочу бабку! Обожаю с детства.
Только наткнулась, прочла и сразу бегом...
ХП уже месит
Подскажите, у меня тефлоновых форм нет, есть какая-то древняя алюминиевая с дыркой в середине. Пойдет? Нужно ли чем-то смазать (маслом типа) и не повлияет ли оно на качество бабки (там осядет она или что)...

Можно в любой форме, смазать нужно и посыпать манкой, но можно и в хлебопечке испечь, там точно не прилипнет)
Жаннета
Пятница, 30 января 2009 года, 15:35 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Испекла Ромовую бабу, получилась очень хорошенькая, одно НО! Полила как положено и оставила до утра, получилась в меру пропитанная внизу, а вот сверху суховата, но в принципе не очень страшно, мне как будто-то не хватает глазури сверху, только не сухой как на кулич, а вот что-то мокренького. Подскажите, пожалуйста!
Zubastik
Пятница, 30 января 2009 года, 17:07 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Кроша, а эту бабу по времени сколько пекла? А кулич не пробовала в мульте печь? Мне в ХП не нравится, слишком подгорает, в духовке тоже не нравится, а вот в мульте не пробовала.
Мне еще интересно за счет чего предыдущая баба твоя такая сверху румяная получилась?
Luysia
Пятница, 30 января 2009 года, 18:43 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: Жаннета от Пятница, 30 января 2009 года, 15:35
Испекла Ромовую бабу, получилась очень хорошенькая, одно НО! Полила как положено и оставила до утра, получилась в меру пропитанная внизу, а вот сверху суховата, но в принципе не очень страшно, мне как будто-то не хватает глазури сверху, только не сухой как на кулич, а вот что-то мокренького. Подскажите, пожалуйста!

Я поливала бабу так: поставила на блюдо и лила сироп сверху. Потом перевернула её на бочок и поливала сиропом, который собирала с дна, еще перевернула и т.д. Это не долго - сироп впитался прямо на газах.

Потом оставила бабку в покое и сироп равномерно внутри распределился.

Сиропа можно приготовить побольше, будет еще более вкусно.
Кроша
Пятница, 30 января 2009 года, 20:15 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: Zubastik от Пятница, 30 января 2009 года, 17:07
Кроша, а эту бабу по времени сколько пекла? А кулич не пробовала в мульте печь? Мне в ХП не нравится, слишком подгорает, в духовке тоже не нравится, а вот в мульте не пробовала.
Мне еще интересно за счет чего предыдущая баба твоя такая сверху румяная получилась?

Zubastik,
В МВ пекла 65 минут+20 минут(добавочные 20 минут,как раз для пущего "румянца"бабы),а так 65 вполне достаточно.Кулич тоже пекла,по внешнему виду очень похож на "бабу",только купол более выпуклый.Моим из МВ и "баба",и кулич больше нравятся ...

Цитата: libra@hotmail.ru от Пятница, 30 января 2009 года, 20:09
Чудесная бабка! Подскажите, пожалуйста, изначальное количество муки в рецепте, я так поняла, что муку Вы добавили? Перечитала все комменты, увидела, что многие смущаются жидким тестом, а в старинных рецептах на 400г муки бралось до 12 яиц, тесто должно быть "жидким, как на вафли", и поднимались те бабы в печках высотой до 50см ! Поставила сейчас тесто по Вашему рецепту!)

libra@hotmail.ru,
Муку я не добавляла,всё как в рецепте 420 гр.муки+пакетик ванильного пудинга ,я пеку по рецепту,который Елена Бо пересчитала для ХП.Но тесто,которое у меня получается жидким ну не как не назовёшь...Примерно как на куличи.Сиропа на этот раз,я приготовила 1,5 нормы,т.е.из расчёта на 300 мл.воды,а то в прошлый раз сиропа маловато показалось ...
Вот рецепт по которому я делала:
Рецепт для ХП(от Елены Бо):
2 ч.л. дрожжей
420гр муки
1 пакетик ванильного пудинга
0.5 ч.л. соли
5 ст.л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
125 гр. сливочного масла
3 яйца (150гр.)
120 мл. теплого молока
Режим Основной.

Только замес я делала на режиме "Сладкий хлеб"...А перед последней расстойкой переложила тесто в МВ.

Целестина
Пятница, 30 января 2009 года, 20:44 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Чем более жидкое тесто будет,в разумных приделах,тем воздушнее будет конечный результат
kolynusha
Вторник, 03 февраля 2009 года, 16:19 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Целестина , спасибо Вам за рецепт. Кроша, и Вам спасибо за адаптацию к мультиварке. Пекла уже несколько раз. Для меня слишком много времени занимал процесс пропики. В последний раз я весь сироп (кол-во увеличила почти в 2 раза) налила прям в мультиварку . Впитался минуты за 3. И сразу перевернула. Боялась, что развалится, но все обошлось. Сверху полила глазурью от Елена Бо.
Zubastik
Среда, 04 февраля 2009 года, 15:53 | Ромовая баба"Зимний дворец"

А вот и моя баба! :wow:Баба вкусная, пропитывала

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Для теста брала:
375 г муки
2 ч.л. дрожжей
150 мл.кефира, разбавленного водой до консистенции молока (итого 150мл.)
125 гр. сливочного масла
5 ст.л. сахара
0.5 ч.л. соли
4 яйца
пакетик ванилина

Тесто получилось жидкое, ХП его вымешать было сложно, помогала лопаткой и даже чутком миксером. Зато баба получилась нежная. Пекла в мульте 65 минут, больше мне кажется не надо - низ подгорит. Пропитывала тоже прямо в мульте.
В следующий раз попробую вымешать все миксером, поставить в Мультю на расстойку на 45 минут, потом обмять, еще расстойка час и выпекать 65 мин.

сиропом
300 мл. воды,
150 гр. сахара
4 ст.л. рома.

Показалось сиропа очень мало, в следующий раз возьму 400 мл. воды, 200 гр. сахара и 7 ст.л. рома (у меня Бакарди темный).

Глазурь
100 гр. темного шоколада,
3 ст.л. воды,
4 ст.л. сахара
1 ст.л. масла.
Zubastik
Четверг, 05 февраля 2009 года, 04:53 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Целестина, рецепт просто супер! Каждый его под себя немного подгоняет, но суть то сама не меняется! Залезла в книжечку свою кулинарную по выпечке, так там бабы на сплошных яйцах делаются, яиц 10 надо не меньше для пушистости. А этот рецепт больше похож на кулич, только жиже и пропиточка делается как у бабы. Отзывы были такие - вкус детства, вкуснотища и т.д.
Умяли всю за день почти.
Кроша
Пятница, 06 февраля 2009 года, 02:23 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Это моя сегодняшняя "баба",ночной выпечки:D...Пропитка винная(красное вино+лимонный сок+сахар+вода),изюм отмоченный в коньяке,всё остальное как всегда ...

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
julifera
Понедельник, 16 февраля 2009 года, 12:42 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Целестина !!! Ужасное спасибо за рецепт!

Я большой любитель мокрых бисквитов, так вот бисквиты отдыхают в сторонке после такой РомоБабы!

Очень хотелось в первый раз бросить горсть изюма, но сдержалась, подумала вдруг он утяжелит воздушность теста. Сделала ромовую пропитку с двойной дозой сахара (на 200 гр воды - 200 гр сахара), думала сын послаще любит, а оказалось что переслащено вышло даже для него
Но все равно вкуснятина
Пекла ровно 30 минут, сначала на 190, потом на 175, а допекалось уже на 150 и при этом мы постоянно открывали дверцу, чтобы получить фотку покрасивше.
Абсолютно нигде не перепалилась.
Температура при вынимании внутри бабы была 95 С, в уже вынутой повысилась до 97 и плавно пошла опускаться.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Целестина
Среда, 18 февраля 2009 года, 23:47 | Ромовая баба"Зимний дворец"

И я сегодня в мультиварке испекла бабу эту по рецепту с первой странички, Такая высокая получилась, красивая Я не пробовала( сама себе удивляюсь ), сказали что вкусная , а почему, собственно, должно быть по другому, тесто-то одинаковое.
Тесто жидкое такое что решило убежать( я в половинке ведерка делала тесто, вот, и не хватило места для роста)...приятно было нагревательные элементы от теста освобождать и под ними тоже
julifera
Четверг, 26 февраля 2009 года, 16:28 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Ради интереса полностью сделала ромобабку на подсолнечном рафинированном масле.
Я все переживала что не будет того сливочного вкуса, но как оказалось, вышло гораздо воздушнее, нежнее и вкуснее.

Цитата: сакура от Четверг, 26 февраля 2009 года, 14:43
Заранее прошу прощения за бестолковость, но у меня возник вопрос: в сироп воды надо именно 200 грамм или все таки 200 мл?

тут эта точность вообще не принципиальна, это ж сироп , а не хлеб

Я в последний раз сделала на 300 мл воды - 200 грамм сахара и 8 капель ароматизатора РОМ - этот вариант одобрили все мои, даже родители.
Domovenok
Четверг, 26 февраля 2009 года, 16:35 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: сакура от Четверг, 26 февраля 2009 года, 14:43
Заранее прошу прощения за бестолковость, но у меня возник вопрос: в сироп воды надо именно 200 грамм или все таки 200 мл?
для воды мл и граммы совпадают ))))
julifera
Четверг, 26 февраля 2009 года, 16:57 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: Domovenok от Четверг, 26 февраля 2009 года, 16:35
для воды мл и граммы совпадают ))))

не всегда, смотря какая у кого вода

у меня если набрать 200 грамм воды то будет показывать 210 мл
но вкус сиропа от этих 10 мл даже не изменится
isari
Воскресенье, 01 марта 2009 года, 00:41 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Вот и мы!) Спасибо за рецепт и идеи! Правда, у меня получилась не ромовая баба, а вермут-баба, так как в сироп добавляла Чинзано, в нём же вымачивала изюм. Смеси для пудинга нету, так что добавила крахмал и ванилин, как тут советовали. Сначала боялась, что не поднимется, но минут за 10 до начала выпечки тесто чуть из ведёрка не вылезло! Сверху бабу посыпала смесью из сахарной пудры, кунжута, кардамона и ванилина. В общем, баба насытилась сиропом, а мы насытились самой бабой))))) Вкусно и действительно просто!

100_0005 - копия.JPG
Ромовая баба "Зимний дворец"
100_0001 - копия.JPG
Ромовая баба "Зимний дворец"
Коша
Воскресенье, 01 марта 2009 года, 01:14 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Люди!
Такая красота и вкуснота!
Как раз тот случай, когда надо печь, а то будешь жалеть всю жизнь.

Скажите, пожалуйста, никто не пек в маленькой мульте? Может кто-нибудь поделится пересчетом рецепта?
julifera
Понедельник, 02 марта 2009 года, 14:24 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: Stеrn от Понедельник, 02 марта 2009 года, 11:36
И я интересуюсь! julifera ,скажите,пожалуйста,сколько растительного масла вы брали?

Stеrn, боялась, но рискнула точь в точь как в рецепте взяла
125 грамм растительного масла

Выбор масла - это кому как, но я очень любила мамины пасхи на сливочном масле, и у меня от них началась страшнейшая изжога в последние года три, и это при том что изжогами я не страдаю, а вот раз в году после её пасочек вот такое происходит.
А от ромобабки на сливочном масле были только наметки на то что мне станет плохо, была только тяжесть в горле.
От растительного масла - все легко и чудесно, хоть сколько сьешь.

Обратный случай - вычитала недавно здесь на форуме - у кого-то жуткая изжога на мое любимое печенье Эсмеральда, а я его тоннами могу есть и мне ничего.

Stеrn, а мы то почти земляки, я только сейчас обратила внимание
Коша
Понедельник, 02 марта 2009 года, 15:14 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Испекла я эту "Мокрую тётку" в большой мульте (60 мин+20 мин. )

Замесила в хлебопечке по наработке Елены Бо (на 420 гр.муки).
Поднялась так высоко, что клапан впечатался в крышу!
Красивая, золотистая!
Воздушная, легкая!

Стала пропитывать прямо в кастрюльке мульти. Взяла двойную дозу пропитки, но тётка оказалась мокрой только сверху и по бокам слегка влажной.
С изюмом или с еще какими-нибудь сухофрукты будет интересней, на мой взгляд.
Спасибо за рецепт!!! Прекрасная сдоба к чаю! Печь в мульте понравилось очень!
Irina @
Четверг, 05 марта 2009 года, 14:44 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Целестина, спасибо большое за рецепт!!!
Испекла я "Ромовую бабу" - вкусно, красиво, а главное все просто!
Тесто очень нежное получилось и на следующий день очень даже неплохо(не так как с другой выпечкой). И действительно - чем мокрее, тем вкуснее .

А кто делал сироп на апельсиновом соке( я может пропустила) - как вкус лучше, понравился? Либо еще какой вариант сиропа.

460x345.JPG
Ромовая баба "Зимний дворец"
Stern
Четверг, 19 марта 2009 года, 02:15 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: Целестина от Пятница, 09 января 2009 года, 13:07
Я на праздниках не успевала пропитать,да и лень было, так за 2 часа исчезла одна баба, пришлось вторую ставить, в хлебопечке делала, тесто невероятное получается, само в рот лезет...огромными кусками

Восторг мой трудно выразить словами!!!Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Что много говорить?!Вы пробовали сами!Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Из детства вкус родной и аромат чудесный!Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Рецептик-проще нет,а делать интересно!

Спасибо от меня,от мужа Dankeschön!
Он Целестине лично передал поклон.
Пусть "Баба" лезет в рот огромными кусками!
Пошла четвёртый доедать,(но это-между нами!)


А теперь то,что не зарифмовалось.

Добавила 125 гр изюма-на мой взгляд,в самый раз.Всё остальное-строго по рецепту.Ароматизатор-лимонный сахар.Спиртное-3 стол.ложки Брэнди+ромовая эссенция.Глазурь развела чуть жидковато,так и глазурь "всосало"! :wow:Поливать сиропом начала ,не вынимая из формы.Натыкала дырочек зубочисткой и вперёд! Потом перевернула бабу на блюдо и повторила то же самое сверху.Сироп не проливался и баба пропиталась очень равномерно.
ОТПАД!!!Побежала "плюс" ставить.

Ромовая баба Зимний дворец

Ромовая баба Зимний дворец

Ромовая баба Зимний дворец
emosolova
Четверг, 19 марта 2009 года, 12:35 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Ой, а можно такое тесто выложить в маленькие формочки для кексов;
У меня есть только такая . Такая силиконовая плстина с выдавленными кексиками....Наверняка встречали в магазинах.
И выпекать тогда сколько по времени и при какой температуре?
Очень уж хочется попробовать эту Бабу....
лина
Четверг, 19 марта 2009 года, 12:55 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Можно. Только это очень долго получится. Тесто - до половины формочки, дать расстояться. Пекла на 180 С (без конвекции). Время - не уходите далеко, пока первая партия печется... Потом запомните Но можно и в большой кастрюльке испечь - стеклянной или мелаллической (без пластмассы на ручках). Кастрюльки есть?

Целестина, эту бабу нельзя часто печь... Потому что она вкуууусная, и я ее ем
Fadeeva
Четверг, 19 марта 2009 года, 12:58 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: emosolova от Четверг, 19 марта 2009 года, 12:35
Ой, а можно такое тесто выложить в маленькие формочки для кексов;
У меня есть только такая . Такая силиконовая плстина с выдавленными кексиками....Наверняка встречали в магазинах.
И выпекать тогда сколько по времени и при какой температуре?
Очень уж хочется попробовать эту Бабу....
Я делала в маленьких формочках, о которых вы говорите. В них печется раза в 3 быстрее, чем в большой форме. К тому же тесто дрожжевое, можно открывать духовку. Готовность проверяю деревянной зубочисткой, кончик обламываю, чтобы не проткнуть силикон. И пропитываются маленькие лучше.
Целестина
Четверг, 19 марта 2009 года, 16:53 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: Olega_mama от Четверг, 19 марта 2009 года, 15:49
Я влюбилась в рецепт, еще не попробовав испечь.
Девушки, кто пробовал все три варианта - в хлебопечке, в мультиварке, в духовке - какой вам больше понравился?

Боюсь, что за сегодняшний вечер три варианта не успею - с чего начать?

Я пекла и в духовке, и в хлебопечке, и в мультиварке. Мне больше понравилась из духовки. Но я не объективна.т.к. те, что не их духовки не поливала сиропом( не успевала), все таки с сиропом лучше
В духовке она получается более плотная( я такое больше люблю), а в мультиварке-вообще воздушная Т.к. подходила долго.
Целестина
Четверг, 19 марта 2009 года, 18:37 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: julifera от Четверг, 19 марта 2009 года, 17:05
Целестина, а подходила вне мультиварки?
Или можно на режиме подогрева в мультиварке?

Тесто -в хлебопечке( еще раз замечу, не пугайтесь, оно жидковато)
Перекладываем в мультиварку, на 10-15 мин-подогрев и...до победного конца, это около 1-1.5 часов, потом включить выпечку на 65 мин.
julifera
Пятница, 20 марта 2009 года, 11:23 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Спасибо Целестина
Я режимы выпечки и подогрева мультиварки пока еще плохо чувствую.
Нужно будет туда термометр закинуть, чтобы я смогла понять какие там внутри температуры получаются при подогревах и выпечках.

А то вчера делала Творожную зебру в мульте и недопекла пол буквы, оказалось что 60 минут мало. Сейчас буду выкладывать в той теме фотки
natamylove
Пятница, 20 марта 2009 года, 19:51 | Ромовая баба"Зимний дворец"

я её испекла, но еще не попробовала, прибежала подружка и кусочек утащила-говорит ,что очень вкусно.Тесто пуховое,никогда еще не работала с таким жидковатым тестом дрожжевым, привыкла колобок катать.
Впитала она у мнея грамм 300, но не мокрая. Удобно пропитывать прям в форме, короче,низкий поклон автору
девочки, сьела я эту БАБУ, ни одной претензии к рецепту-
еще буду печь
теперь буду сверху посыпать сахарной пудрой, она такая самодостаточная, что в шоколадной глазури не нуждается

1.jpg
Ромовая баба "Зимний дворец"
Катерина
Пятница, 20 марта 2009 года, 20:53 | Ромовая баба"Зимний дворец"

я вот тоже сегодня пекла это чудо, сиропа она взяла 300 гр, спиртного совсем не чувствуется, я лила 4 ст л коньяка, хотелось бы сверху какой-нибудь поливкой белой покрыть, сладенькой, но даже не подозреваю как это может называться (я пока только осваиваю все прелести самостоятельной готовки), посоветуйте что-нибудь
fugaska
Воскресенье, 22 марта 2009 года, 02:30 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: Кроша от Вторник, 30 декабря 2008 года, 02:42
А вот моя "Ромовая баба"из мультиварки:

вот и я испекла сегодня эту с позволения сказать бабу, дажа бабищу!
один в один получилась, только более загорелая - пекла я ее дольше
а вот эта "примятая неровность" (на верхней фотке слева, а на нижней - справа) судя по всему от клапана?
хлебопечку неохота было "пользовать", замешивала тесто погружным блендером. сразу оговорюсь - не стОит так напрягать погружной блендер, какой бы он ни был мощный - лучше уж миксер использовать, он не так сильно нагреется, да и рукам полегче будет, особенно если в чаше на крутящейся подставке тесто замешивать
я сложила все рецепты и вот что получилось:
4 яйца среднего размера
120 мл теплого молока
125 гр сливочного масла
5 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
1 пакетик ванилина
одна треть ч.л. лимонной кислоты
425 гр муки
2 ч.л. дрожжей
тесто получилось жидковатое, тянущееся за ложкой, но гораздо гуще чем на оладьи
подходило оно с полчасика в миске, потом я выложила его в мультиварку, на подогреве 20 минут подходило, потом еще с полчаса подходило, потом выпечка 65 минут+30 минут (получилось так много случайно, ребенок "помог" выключить, а время я точно не запомнила. только после завершающего сигнала подсчитала сколько в общем получилось )
теперь мои коррективы на будущее: по тесту и выпечке вопросов никаких! вот только изюмчика можно добавить а вот пропитки оказалось катастрофически мало!!!! я делала сиропчик из 150 гр сахара, 300 мл воды и 5 ст.л. коньяка. в следующий раз как минимум в два раза больше сиропчика сделаю
сверху я ее притрусила сахарной пудрой, но все-таки так и просится сделать ей шапочку из сахарной глазури это тоже мне задание на следующую "тетку"
в общем, отличный рецептик! очень рекомендую - замечательный десерт, очень воздушный и при этом довольно сытный
kleskox35
Понедельник, 23 марта 2009 года, 19:40 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Пекла по этому рецепту и в духовке и в х\п адаптированный - отлично просто! Могу из своего предложить кумкват добавить, я брала вместе апельсиновый и лимонный, очень вкусно и цвет красивый, я его резала колечками. Да, кумкват, засахаренный на рынке в сухофруктах покупаю. А еще планирую попробовать с консервированными ананасами попробовать, ананас обсушить и в тесто положить, ну а сиропчик соответственно на пропитку пустить .
Тортыжка
Понедельник, 23 марта 2009 года, 20:18 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Можно мне к вам?
Целестина, благодаря Вам я сделала несколько важных открытий!
1. Оказывается, в моей мультиварке есть режим "подогрев" отдельнор от других режимов. Инструкцию читала давно, отдельно режимом не пользовалась. вот и забыла. Теперь я выяснила, что у меня на кухне есть офигительный термостат!
2.Дрожжевое тесто может быть таким неприлично жидким и избыток влаги только положительно влияет на качество.
3. Фактически абсолютно сдобное тесто(критическая масса яиц, сахара и масли!) может быть поднято дрожжами до воздушного состояния и выпечка тает во рту.
4.Мультиварка замечательно выпекает сдобное тесто, а не только кексы и шарлотки.
5.Замечательный рецепт, не замороченный и беспроигрышный. К чаю - объеденье!

За сегодня поставила уже вторую Бабу. Не смотря на строжайший запрет "Не жрать , пока мать не сфотографирует!" всё было съедено и запито малиновым компотом за то время. пока я отвлеклась поговорить по телефону. Поэтому фотки нет.Добавила изюм и сушеные персики (консистенция как у кураги, только сладкие). На разрез - шикарно, вкус - ну слов нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Естессно, полила сиропом коньячным и обмазала сахарной помадой. которую выставила в теме "Пасха".
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9032.0

Вся семья обрадовалась и завопила "Ура! Мама кулич испекла!" Большая ,высокая Баба, роскошного цвета и запаха. да еще политая помадой белоснежной-вылитый кулич! Так что тоже вариант на пасху!

Кстати, в порядке информации.В книге "Кулинария" за 1953 год(сталинская) рекомендуют готовую Ромбабу после 10-часовой выстойки на стеллажах, поставить"вниз головой" в таз с горячим сиропом "до половины высоты РОмбабы" Затем бабу вытащить из таза и перевернуть. Сироп из верхней части распределится в нижнюю сам. Затем заглазировать сахарной или молочной помадой. Только кто ж терпеть будет 10 часов???!!!
Целестина,благодарю за рецепт!!!!
obgorka_gu
Понедельник, 23 марта 2009 года, 22:11 | Ромовая баба"Зимний дворец"

сижу плачу! не получился, я криворучкааа! всего 6см , а у девочек такие красавицы высоченные!

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

все пошла спать утро вечера мудренее, и плакать нам оптимистам не к лицу! вот возьму завтра и еще одну забабахаю!
Qween
Понедельник, 23 марта 2009 года, 22:18 | Ромовая баба"Зимний дворец"

obgorka_gu , я пока свою бабу вставляла, а Вы меня со своей опередили .
Не расстраивайтесь - главное в этом деле вкус!

Но, я уже свою все равно принесла. Пусть будет.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Тортыжка
Понедельник, 23 марта 2009 года, 22:36 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: obgorka_gu от Понедельник, 23 марта 2009 года, 22:11
сижу плачу! не получился, я криворучкааа! всего 6см , а у девочек такие красавицы высоченные!
obgorka_gu , не расстраивайтесь так и не обзывайтесь на себя такими словами Моя первая Бабулька (которую съели за 10минут) тоже была не высокая.Я побоялась, что жидкое тесто не сможет высоко подняться и включила выпечку. когда оно увеличилось в объеме раза в2-2,5... Да и торопилась к чаю вечернему успеть так что выпеклась она у меня вкуснючая и невысокая.
Вторую замесила тут же (всех дел -то 3 минуты!!!!), оставила в миске на полчаса, потом перелила в мультяшную кастрюлю, подогрела слегка и оставила подниматься. У компа время быстро пролетело-1,5 часа постояло тесто (Это не считая времени в миске).Вот подошла сейчас. открыла. а там до краёв 3 см осталось! Ну вот включила выпечку. Так что мой совет-не торопитесь начать выпекать!!!!
Целестина, ну прямо не знаю как выразить свою благодарность!!!!
Olega_mama
Вторник, 24 марта 2009 года, 09:21 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Отчитываюсь - только без фото (сломался юсб-провод от фотоаппарата, а телефоном получается ужасно).
Первую бабу делала в мультиварке - по исходному рецепту. Тесто - в ХП на "Пицце", сразу вылила (жидковато было ) в мультю и держала на подогреве минут 40, потом еще 20 - просто так. Выпекала 65+10 минут.
Пропитка - ром и 300 мл сиропа.
Баба - вкуснющая! Замечательная! Моя любимая!

Вчера решила испечь в ХП по тому же рецепту, только яиц положила 3, а не 4 (т.к. очень крупные). И так напортачила Включила на 45 минут выпечки после подъема теста в 2,5 раза. Потом решила добавить еще 30 минут - выставила таймер, сижу жду... Через 25 минут поняла, что время выставила, а печку не включила...
Это была перва ошибка, тк после простоя упала крыша примерно на 1,5 см.
Сиропа 300 мл сделала, с морошковым ликером (ром кончился, его как раз грамм 50 оставалось). Полила сверху, потом решила бока. Пока крутила-вертела бабу - центр треснул. Много сиропа ушло именно в центр. Вторая ошибка.
Ушла спать чуть не плача... Утром отрезала кусок - центр, конечно, слишком пропитался - тесто сыроватое, мякиш стал однородный. Но, слава Богу, это только в одном ограниченном участке, и все равно - вкусно!

Третью бабу сделаю опять в мультиварке - хочу угостить коллег на работе

Еще раз спасибо за рецепт - теперь мой самый любимый
Olega_mama
Вторник, 24 марта 2009 года, 09:23 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: Кроша от Вторник, 30 декабря 2008 года, 02:42
А вот моя "Ромовая баба"из мультиварки:
Высота просто нереальная! неужели это так в большой мультиварке поднялась? Моя на пару санитметров ниже, и я думала, что это - предел
Или это - маленькая мультиварка?
Кроша
Вторник, 24 марта 2009 года, 11:37 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Olega_mama
Мультиварка у меня большая ,но это не самая высокая баба из большой мульти.А что скажете увидев вот эту ?

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На "бабе"даже след от клапана отпечатался...
obgorka_gu
Вторник, 24 марта 2009 года, 18:32 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Девочки спасибо за поддержку! Вчера я правда поторопилась на выпечку поставить, забыла что дрожжевое тесто подняться до выпечки должно (причем до перекладывания в кастрюльку хорошо поднялось ).Целестина спасибо за чудесный рецептик! , несмотря на то что я вчера сильно растроилась , на работе и дома сказали что вкус замечательный! и остался только маленький кусочек ! А новая уже печется в мультиварке!

Кроша ну ваши бабы просто восторг!

А я нашла замечательное место чтобы тесто подходило, на йогуртнице! , там как раз тепленько и поставить можно где удобно! (может уже кто так делал, а я для себя велосипед открыла! )

Коша
Вторник, 24 марта 2009 года, 19:01 | Ромовая баба"Зимний дворец"

У меня тоже она до клапана поднялась, но вот с пропиткой что-то не сложилось. Мочила я ее прямо в кастрюльке и она у меня не столько пропиталась, сколько размокла.

Нас всего трое, поэтому пришлось половину бабы тащить на работу.
А для маленькой мульти, наверное, в хлебопечке тесто месить не выйдет? Слишком мало будет?
Люлёк
Среда, 25 марта 2009 года, 21:02 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Сегодня делала Ромовую бабку, но забыла положить масло. Получилась полудиетическая бабка. Впитала 500г сиропа , 4 ст.л апельсинового ликера + горячий шоколад сверху и ещё бы выпила сиропчику.
Даже без масла бабка - супер!!!
Пропитывалась она ровно 10минут. Влажная, но не мокрая. А аромат!!!
Вот мой отчетик:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Не могу нарадоваться рецептиком.
Спасибо большое!
yuliya_k
Среда, 25 марта 2009 года, 22:10 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Люлёк, баба правда вкусная! Я тот кусок слопала, глазом не моргнув! И структура у неё интересная. Спасибо, что угостила!#Invalid YouTube Link#
obgorka_gu
Суббота, 28 марта 2009 года, 22:32 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Целестина спасибо! Моя третья ром баба! С помадкой от Тортыжки коньячно-ванильной (на стакан сахара (250мл) , я делаю с растительным маслом, много изюма и цедру лимона добавляю, эта 10см - вкусняшка!

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Shurshun
Суббота, 28 марта 2009 года, 22:38 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Целестина спасибо за рецепт принесенный к нам. Превосходная баба, делала на 500 мл воды 200 гр сахара - баба все слопала, сверху имбирь посыпала, да в такой же форме как у тебя - так все получилось, что не заметила как осталось пол-дворца, даже я бы сказала пристройка
конек
Понедельник, 30 марта 2009 года, 10:01 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Вчера пекла ЭТО ЧУДО !!!!!!
Это просто замечательно, вкус великолепный, поднялась очень сильно, даже убежала из формы. Я очень люблю печь, но есть не очень, но этой бабки сьела 1/4.
Пропитывала: размораживала вишни, для вареников, сок который стек добавила вместо части воды, остальное до 200 мл вода+100 гр. сахара+3 ст. л виски, впитывало как губка, но как кваша не было, хотя я этого боялась.
ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Спасибо большое Целестина!!!
julifera
Понедельник, 30 марта 2009 года, 16:33 | Ромовая баба"Зимний дворец"

obgorka_gu, помадку с бабкой очень даже впечатляет!

Наконец-то и у меня руки дошли до мультиварочного производства ромобабки.
Думала поставлю на поток, выдам енту бабку за пасочку (кулич), а не тут-то было.
Чего-то мне духовая баба вкуснее, причем намного вкуснее и не знаю почему.

Теста делала столько же как всегда, и поднялась в мультиварке она до небес и в итоге вышла огромной-преогромной (больше чем из духовки на 1/3 или на 1/4)
Еле запхала её в туже самую кастрюлю.
И пропитывалась она гораздо равномернее, и воздушная-превоздушная,
и вкусная - спору нет.
Но из духовки мне намного больше понравилась. Отакие от дела
Irina @
Понедельник, 30 марта 2009 года, 17:04 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: obgorka_gu от Суббота, 28 марта 2009 года, 22:32
С помадкой от Тортыжки коньячно-ванильной

obgorka_gu, подскажите ссылочку на помадку, пожалуйста, а то я что-то пропустила
Целестина
Понедельник, 30 марта 2009 года, 17:04 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: julifera от Понедельник, 30 марта 2009 года, 16:33
obgorka_gu, помадку с бабкой очень даже впечатляет!
Но из духовки мне намного больше понравилась. Отакие от дела

Согласна, и мне из духовки больше нравится, она какая-то более насыщенная, что ли
obgorka_gu
Вторник, 31 марта 2009 года, 05:31 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: Irina @ от Понедельник, 30 марта 2009 года, 17:04
obgorka_gu, подскажите ссылочку на помадку, пожалуйста, а то я что-то пропустила
Irina @ ловите
https://hlebopechka.ru/in...ic=9032.msg87489#msg87489

делала по первой технологии с добавкой ложки коньяка и ванилина (пакетика)
Пряник
Вторник, 31 марта 2009 года, 12:54 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Режим Основной.

Это для ХП Панасоника в рецепте у Елены Бо. Подскажите, пожалуйста, сколько это по времени? Что для большинства форумчан считается "Основным режимом"? Часто читаю время - 3,50 часа. В Мулинексе - 5004 и в 3000 это программа № 8 (я её "основной" не считаю). На ней печется "Хлеб с йогуртом". Сдобный пирог, например по программе - 3, 20 часа, а две первые программы, вроде как "основными" считаются у меня3,15 - 3,40 часа. Помогите договориться о терминах.
Тортыжка
Четверг, 02 апреля 2009 года, 00:20 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Режим "Основной" - это , как правило, программа №1 во всех печках, то есть простой белый хлеб. Пожалуйста, не смотрите на время-оно в основных программах у всех разное, потому что в каких-то есть выравнивание температуры перед выпечкой. в каких-то нет...Мощность наргревательного ТЭНа тоже у всех печек разная. Еще хочу отметить, что в разных режимах температура расстойки и собственно выпечки-разная! Вот именно поэтому в рецептах и указывается название программы , а не время выпечки! Надеюсь , не слишком сумбурно объяснила?
Пряник
Суббота, 04 апреля 2009 года, 19:26 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Здравствуйте ВСЕ!!!!!!!
Сбылась мечта идиота - сегодня пришли заказанные мною формы* одна, естественно, "Зимний дворец" (я её только так называю, хотя она идет, как "Собор высокий") и заодно заказала еще форму "Ромашка". Попробовала испечь в "Ромашке" обыкновенный бисквит (на сметане), чтоб посмотреть, что же такое эти формы силиконовые. Поняла, что без советов "бывалых" не обойтись.
Помогите, кто имеет опыт, ответив на мои вопросы:
1. В формах можно любое тесто выпекать или только дрожжевое и кексовое. А бисквит?
2. Как ставить в духовку: выше - ниже? На несколько противней? У меня подгорают "выпуклости".
3. Ободок на "Зимнем дворце" (пластмассовый) снимать при выпечеке или с ним выпекать?
4. Подгорала ли у Вас "Ромовая баба" в ЭТОЙ форме?
Вот, что у меня получилось, к примеру:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

А такая красивая форма должна была получиться.
Буду ждать ответ-совет. Спасибо, кто откликнется.
fugaska
Суббота, 04 апреля 2009 года, 19:37 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Пряник, у вас какая-то низенькая баба получилась...
на сколько хватает моих теоретических знаний, любой бисквит выпекают в форме, по высоте раза в 2-3 превышающую "высоту" теста. а ваша формочка сама по себе низковатая какая-то... или это оптический обман? ну в смысле кинули бы коробок спичечный для "ориентировки"
бисквиты ставят обычно на серединку, а чтобы не подгорало попробуйте на нижнюю полку поставить мисочку с водой
Пряник
Суббота, 04 апреля 2009 года, 20:02 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: fugaska от Суббота, 04 апреля 2009 года, 19:37
Пряник, у вас какая-то низенькая баба получилась...
на сколько хватает моих теоретических знаний, любой бисквит выпекают в форме, по высоте раза в 2-3 превышающую "высоту" теста. а ваша формочка сама по себе низковатая какая-то... или это оптический обман? ну в смысле кинули бы коробок спичечный для "ориентировки"
бисквиты ставят обычно на серединку, а чтобы не подгорало попробуйте на нижнюю полку поставить мисочку с водой

Сама форма такая: форма силикон. "Ромашка" d260*h50мм.
Можно "красиво" посмотреть здесь: Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Там что-то выпеченное тоже не высокое. Странный рецепт пробовала для бисквита - только сода. Нет даже уксуса. Может быть предполагалась скисшая сметана. Но она у меня была свеженькая. Но меня даже сейчас не высота волнует, а горелости на "выпуклостях". На бабе тоже подгорает?
Пряник
Суббота, 04 апреля 2009 года, 22:28 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Попыталась хоть как-то спасти и труд, и харчи. Быстренько спекла еще один корж в обычной форме, разрезала его пополам намазала кремом, накрыла. сверху еще кремом намазала и "приклеила свою верхушку-ромашку. Подгоревшие листочки тоже решила замазать кремом. Ну, в таком виде он продержался только на время фотографирования. Половину уже съели.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Пряник
Суббота, 04 апреля 2009 года, 22:57 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: fugaska от Суббота, 04 апреля 2009 года, 22:31
а красиво получилось! любой огрех в умелых руках может превратиться в шедевр!

Спасибо. Но Вы мне льстите.

Я как-нить попробую некую технологию выпекания в силиконовых формах, чтобы минимум уменьшить соприкосновение поверхности формы с противнем. Особенно дно - самый проблемный элемент. Идеальный вариант - это подвешенное состояние. Вот над этим сейчас и думаю. Уверенности, что это поможет - нет. Но и узнать это возможно только опытным путём. Как что-нить придумаю - отпишусь и скажу о результатах.
Shurshun
Суббота, 04 апреля 2009 года, 23:28 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Если такая оказия случается - то выпекай не на противнях а на решетке тонкой (если таковая имеется в плите) Или подстилай антипригарное полотно на противень, а вообще даже хороший китай так не подгорает... Может долго печешь? я выпекаю ее за 30-35 минут Если больше - получается не такой нежности корочка.
Пряник
Воскресенье, 05 апреля 2009 года, 00:35 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: Shurshun от Суббота, 04 апреля 2009 года, 23:28
Если такая оказия случается - то выпекай не на противнях а на решетке тонкой (если таковая имеется в плите) Или подстилай антипригарное полотно на противень, а вообще даже хороший китай так не подгорает... Может долго печешь? я выпекаю ее за 30-35 минут Если больше - получается не такой нежности корочка.

Я пекла минут 35 - 40.
Решетка имеется, но не мелкая - самая обычная.
Сделано в Италии (и это 100% по некоторым даже другим признакам, кроме заводской выпрессовки прямо на изделии).
Что такое антипригарное полотно?
Shurshun
Воскресенье, 05 апреля 2009 года, 10:04 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Вот специально испекла ночью

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Замешала ее, 30 минут подходила, потом в духовке на 40 градусах 20 мин грелась, еще 1,5 часа стояла, потом я ее выпекала. Время выпечки - 30 минут, температура - 180 градусов, на решетке с тонкими прутьями (не на решетке для мяса), форму ставила на решетку, высота котрой от дна духовки была 10 см.
Крыши зажелировала вишней в два слоя. вся бабулька получилась ровненькая, светленькая, пропеченая, скушала 450 граммов сиропа
Shurshun
Воскресенье, 05 апреля 2009 года, 12:16 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Спасибо В следующий раз эти 20 минут на 60 подогревать буду, думаю она выше была бы на 1,5 см. Напишите пожалуйста потом как у Вас вышло
Shurshun
Воскресенье, 05 апреля 2009 года, 12:27 | Ромовая баба"Зимний дворец"

у меня у первого хлеба оторвало крышу, но это только подогрело мой интерес, я упрямо стала искать ошибку и нашла в слишком горячей температуре. Теперь выпекаю при 240 градусах и на столе всегда украшение, такое как например https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=225.msg98021#msg98021
Пряник
Воскресенье, 05 апреля 2009 года, 13:52 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: Shurshun от Воскресенье, 05 апреля 2009 года, 12:27
у меня у первого хлеба оторвало крышу, но это только подогрело мой интерес, я упрямо стала искать ошибку и нашла в слишком горячей температуре. Теперь выпекаю при 240 градусах и на столе всегда украшение, такое как например https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=225.msg98021#msg98021

Немного не по теме, но!
Боже, какая красотища необычная!!!!!!! Это ж и я могу свою форму "Ромашка" сюда применить! А чеснок-то я как обожаю! Я утром, натощак, пока не съем 1 стол. ложку своей "кваци" (1кг меда + 10 лимонов + 10 головок чеснока), просто больная хожу. А тут еще и хлеб ЧЕСНОЧНЫЙ да еще и в форме красивой.
Спасибо за рецепт и идею.

У меня в духовке нет термометра. А сколько времени Вы выпекаете?
Пряник
Воскресенье, 05 апреля 2009 года, 15:02 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Замешала ее, 30 минут подходила, потом в духовке на 40 градусах 20 мин грелась, еще 1,5 часа стояла, потом я ее выпекала.

Shurshun, если Вы сейчас в интернете, то подскажите, что мне делать. Я посчитала, что у Вас тесто подходило где-то 2,5 часа. У меня за 1 час 40 минут уже вылазит из формы (это у меня так "тепло" в кухне. Центральное отопление и чугунные батареи хрущевки. Живем мы и в морозы Крещенские с открытыми окнами. Сейчас же я не могла делать сквозняк на кухне, поэтому у меня сразу тропики. О поднимании в духовке не может быть и речи - без духовки испечется вместе со мной. Это серьезное нарушение технологии? И что мне сейчас делать - ставить выпекать или еще раз перемесить?

obgorka_gu
Воскресенье, 05 апреля 2009 года, 15:12 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Цитата: Пряник от Воскресенье, 05 апреля 2009 года, 15:02
Замешала ее, 30 минут подходила, потом в духовке на 40 градусах 20 мин грелась, еще 1,5 часа стояла, потом я ее выпекала.

Shurshun, если Вы сейчас в интернете, то подскажите, что мне делать. Я посчитала, что у Вас тесто подходило где-то 2,5 часа. У меня за 1 час 40 минут уже вылазит из формы (это у меня так "тепло" в кухне. Центральное отопление и чугунные батареи хрущевки. Живем мы и в морозы Крещенские с открытыми окнами. Сейчас же я не могла делать сквозняк на кухне, поэтому у меня сразу тропики. О поднимании в духовке не может быть и речи - без духовки испечется вместе со мной. Это серьезное нарушение технологии? И что мне сейчас делать - ставить выпекать или еще раз перемесить?

Извиняюсь я не Shurshun, но у всех разное время расстойки, если у вас хорошо поднялось, я думаю можно печь (ИМХО)
Пряник
Воскресенье, 05 апреля 2009 года, 17:37 | Ромовая баба"Зимний дворец"

ЭВРИКА!!!!!!!!!!! Получилось!!!!!!
Считаю, что в этом заслуга 3-х факторов:
1. Меня консутировали на форуме хорошие, умелые и добрые люди. Особенно спасибо за подробную технологию Shurshun.
2. Я с утра выпроводила мужа с внуком на дачу на шашлыки. Собрала им даже компанию. Поэтому смогла сосредоточиться только на своей "бабе", а не обслуживать каждые пять минут все их коники.
3. А еще я изобрела метод выпекания в своей инвалидной духовке. Нужной решетки у меня нет. Но, за счет того, чтоданная форма имеет ребро жесткости в виде центрального конуса, можно было её установить "на весу". Я нашла соответствующего размера в хламе на балконе старую кастрюлю. Кстати, такой грязной она стала после духовки. Вот эта конструкция, которую я засунула в духовку (с тестом, естественно). И ничего не подгорело!
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

А вот конечный результат. Специально не посыпала сверху пудрой, дабы была видна текстура выпечки. Но не поленилась украсить "своё произведение" каким-нить внешним антуражем: а вдруг больше не получится - хоть память останется.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Целестина
Воскресенье, 05 апреля 2009 года, 17:59 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Пряник, очень красивая баба, дворец настоящий
Я в духовке ее выпекаю, ставя форму на противень, решеткой не пользуюсь, забываю про нее.
obgorka_gu
Воскресенье, 05 апреля 2009 года, 18:08 | Ромовая баба"Зимний дворец"

Пряник Получилась красотища! и идея с кастрюлькой хорошая , а у меня чтобы не подгорало, всегда в ходу 2 противня (один глубокий, другой плоский сверху), а потом уж любые формы или сковороды и тоже ничего не горит за счет небольшой воздушной прослойке между противнями (см 3)
 [1] 2 3 4 5 6 ... 8 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы