🔎

Ромовая баба «Зимний дворец»

Ромовая баба «Зимний дворец»

Категория: Выпечка
Ромовая баба «Зимний дворец»

Ингредиенты

ТЕСТО:
Мука 2 ст. (375 г)
Дрожжи сухие 2,5 ч. л.
Молоко теплое 0,5 ст.
Сливочное масло 125 г
Сахар 5 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Яйца 4 шт
Немного цедры лимона или ванили
СИРОП:
Вода 200 г
Сахар 100 г
Ром (у меня коньяк был) 2-4 ст. л.

Способ приготовления

  • Нашла сегодня на Кук-ток рецепт бабы, немного изменила и на ваш суд вынесла.
  • Засыпать все в печку, режим"Пицца", кому удобнее -"Тесто"
  • как только поднялось - переложить в форму (тесто жидковато, как кулич от Елены Бо). Накрыть полотенцем и дать подняться.
  • Поставить в предварительно нагретую до 1800С духовку на 30-45 мин, зависит от духовки. Я проверяла лучинкой и на цвет.
  • После вынимания - через 10 мин вытряхнуть из формы и полить сиропом
  • Сироп:
  • Сварить сахар с водой (5 мин) и влить спиртное - этим полить бабку.
  • Ромовая баба "Зимний дворец" Ромовая баба "Зимний дворец"
  • Пропитывать не бойтесь, мокрее-вкуснее (спиртного я бы много не добавляла, чувствуется
  • Очень нежная выпечка получилась и без заморочек
  • тесто на кефире, выпечка в мультиварке Zubastik
  • Баба в форме "ЗАмок" и пересчет на 1,5 нормы Лика

 
 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Целестина
Цитата: tanya1962

Целестина спасибо за рецептик. Вчера уже сделала, но не сфоткала было уже поздно и я его немного пережарила (он у меня коричневый и корочка получилась толстой) и из-за этого я так думаю он плохо пропитался и еще вопрос Целестина ты когда его полила так и оставила его в жидкости которая стекла вниз или переложила на другую тарелку? Я переложила на другую тарелку, а думаю не надо было этого делать. Мне ромовая баба очень понравилась, вкуное тесто думаю буду делать ее часто и еще плюс то, что делать ее очень просто без заморочек. Извините за то что сумбурно так все написала.


Я поливала в тарелке, там же и оставила, все, что посмело вытечь, через некоторое время ушло обратно, я просто помню что покупные бабки мокрые снизу
Цитата: Ленуся

Целестина, какая баба классная.
обязательно на выходных сделаю, и форму теперь такую хочу-у-у-у-у

ЗЫ. что со смайлами, не могу выразить переполняющие меня чувства, и выделить тоже ничего не могу



Если Вы в Москве, то проблем достать такую форму не должно быть, у вас как в Греции-есть все
Хотелось бы что бы эти же чувства остались после опробования выпечки
*Танюша
Целестина я уже потом вспомнила, что ром бабу когда ешь с верху суховатая, а снизу наоборот мокрая, ну ничего в следующий раз оставлю в сиропе.
*Елена Бо
Испекла Бабу, но она афро-американка.
У меня тесто при замесе было очень жидким, пришлось помагать лопаткой вмешиваться муке. Решила добавить туда пакетик пудинга, но т. к. был только шоколадный, то и получила, то что получила.
По весу - воздушный. Сейчас стоит пропитывается. Поливала горячий, горячей же пропиткой.

Вот моя баба

Ромовая баба"Зимний дворец" Ромовая баба"Зимний дворец"

С шоколадным вкусом мне не очень понравилось, хотя домашние одобрили. В следующий раз сделаю беленькую, с добавлением цедры и пропитки побольше и кисленькой. И сверху полью глазурью.
*Целестина
Цитата: Туфифай

И от меня огромное спасибо за рецепт. Очень вкусная штука эта «Ромовая бабка» Только вечером мы ее не сьели всю, а к утру пропитка подсохла...


А я крышкой пластиковой для микроволновки закрываю и ничего не сохнет, я ее для выпечки приспособила
*Sofim
Подскажите, кто пек по этому рецепту. У меня яйца были большими и я взяла только 3, остальное по рецепту. Но тесто получилось очень жидким, даже мука по углам не вмешивалась, а мешалка хлюпала в жидком тесте, как на оладьи. Не смогла я на это смотреть и добавила прилично муки. Получилось тесто примерно, как на кулич от Елены Бо. Результат красивый и вкусно пахнущий, сейчас пропитался и остывает. Но каким в итоге должно быть это тесто? Действительно должно прямо текти? А то я в сомнениях, вдруг при совсем жидком тесте результат будет ну совсем вкусный? Хотя, думаю, что с такой пропиткой и обычный белый хлеб тортом покажется Спасибо за идею

А форма у Целестины действительно - обалдеть!
*Svetlana
Sofim,
Я только что испекла ромовую бабу. Тоже положила 3 яйца, тк они огромные - экстра, 375г муки и все ост по рецепту. Во время замеса помогла деревянной ложкой, потому что мешалось только в центре. Удержалась не добавила муки, хотя тесто действительно было как на оладьи. Но Целестина предупреждала, что тесто достаточно жидкое - это меня и остановило. Режим - тесто, по сигналу ложкой переложила тесто в силиконовые формочки для кексов и в форму роза. Испеклось за 25 мин при t 220. пекла в микроволновке. Результат потрясающий! Нежнейшее тесто, у меня никогда такое не получалось. А еще в сироп я добавила Courvoisier! Отсюда мораль - рецептам знатоков - полное доверие!
Целестине огромное спасибо!
*Целестина
Цитата: Sofim

Подскажите, кто пек по этому рецепту. У меня яйца были большими и я взяла только 3, остальное по рецепту. Но тесто получилось очень жидким, даже мука по углам не вмешивалась, а мешалка хлюпала в жидком тесте, как на оладьи. Не смогла я на это смотреть и добавила прилично муки. Получилось тесто примерно, как на кулич от Елены Бо.


У меня был точно такой эффект, и количество муки я уже писала с моими добавками, по рецепту ее было меньше. Тесто получилось, я это уточняла, именно как на кулич Елены, а оно именно жидковато, как на оладьи, ну, может, чуть гуще.

Цитата: Svetlana

Sofim,
 А еще в сироп я добавила Courvoisier! Отсюда мораль - рецептам знатоков - полное доверие!
Целестине огромное спасибо!


Представляю вкус самой пропитки У меня Метакса был (мужу из Греции привезли) так он когда узнал что я в сироп добавляю, попросил ему низ бабки отрезать (он самый мокрый был)
*Sofim
Отчитываюсь. Не смотря на большое количество добавленной муки, результат получился отличным. Очень нежное, воздушное тесто, тает во рту. Действительно ничего похожего раньше не было. А вариации с пропитками - это вообще поле для фантазий. Автору спасибо за рецепт!
*Анастасия
Скажите, а если тесто достаточно жидкое и его сразу после замеса все равно в форму перекладывать-то не проще ли тогда замес производить миксером или кухонным комбайном? Для чего в этом рецепте использовать хлебопечку, если возникают трудности с вымесом именно в ней?
*Елена Бо
В ХП замес и расстойка, потом перекладываем в форму, даём подойти ещё раз и выпекаем.
*Sofim
Мне тоже показалось, что можно комбайном или миксером, если не добавлять муки. А расстойку я делала не в хп, а уже в форме
*Елена Бо
Дрожжевое тесто любит длительную расстойку и несколько раз обминку. Именно так и запрограмирован режим Тесто.
*Анастасия
Цитата: Елена Бо

Дрожжевое тесто любит длительную расстойку и несколько раз обминку. Именно так и запрограмирован режим Тесто.


Дрожжевое-да, но Целестина не зря указывала, что это-очень быстрая ром-баба и даже в самом первом сообщении сказано, что можно и на режиме Пицца делать-а там весь процесс занимает всего 45 минут, значит можно комбайном замесить и дать постоять уже в форме.
*Sofim
Я тоже делала в режиме «пицца», как написала Целестина. Надо будет попробовать в режиме «тесто»
*Елена Бо
Цитата: Целестина


Засыпать все в печку, режим«Пицца», кому удобнее-«Тесто»
как только поднялось - переложить в форму


Если учитывать вот это место - как только поднялось - переложить в форму, то всё-же предполагается сначала подъём в ХП.
*Sofim
Цитата: Елена Бо

Если учитывать вот это место - как только поднялось - переложить в форму, то всё-же предполагается сначала подъём в ХП.


Ой, я это место не заметила, сразу его в форму и на расстойку Значит у меня получилась очень быстрая баба:) А с мартини как вкусно - попробуйте!
*Елена Бо
Немного доработала рецепт и выпекла в ХП. Отлично получилось!


Ромовая баба"Зимний дворец"


Рецепт для ХП:
2 ч. л. дрожжей
420гр муки
1 пакетик ванильного пудинга
0.5 ч. л. соли
5 ст. л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
125 гр. сливочного масла
3 яйца (150гр.)
120 мл. теплого молока

Режим Основной.

На вкус сдоба. Очень вкусно и пышно. Можно пропитать сиропом.
*Надежда
Цитата: Елена Бо


Рецепт для ХП:

Режим Основной.

Скажите пожалуйста, а какой размер выставлять, средний или маленький?
*Елена Бо
Цитата: Надежда

Скажите пожалуйста, а какой размер выставлять, средний или маленький?

Размер зависит от Вашей ХП. Какой размер рекомендует выставлять производитель на 400 гр. муки? Такой и ставьте.
*Sofim
Цитата: Елена Бо

1 пакетик ванильного пудинга


Елена, чем можно заменить ванильный пудинг? а то не знаю или у нас продается и не охота везде искать. Или придумайте рецепт без него - было бы здорово
*Елена Бо
Sofim, можно заменить крахмалом (вес упаковки 44гр., значит крахмала нужно тоже грамм 40) + ванилин (или дополнительный пакетик ванильного сахара).
*мусяня
Вчера и сегодня пекла бабку. Раньше не пробовала ее никогда и тут такое! Конечно, привлекли фотографии бабки, но был пост и я не могла спечь ее. Вчера попробовала со страхом сделать, помогли комментарии. Яиц положила три больших, остальное по рецепту, сироп еще из вишневого сока сделала, спиртное положила какое было-китайское сливовое вино. Больше всего боялась поить бабку- думала она совсем размякнет и квашней станет. Правильно писали, что профессионалам нужно доверять- с бабкой ничего плохого не произошло- наоборот в меру мокренькая и ароматная получилась, а на дне тарелки сухо было- бабка, вестимо, все выпила. Испытав дикий восторг, я повторила эксперимент- спекла ту же бабку, только в тесто добавила вместо цедры (кончилась) вишню сушеную, бабка получилась замечательная. Сегодня повезу ее родителям, может они пробовали когда нибудь настоящую бабку и сравнят вкус.
Для сомневающихся в рецепте, если такие остались, добавлю, что тесто было в обоих случаях подозрительно жидкое, но я ничего не добавляла. Замешивала в режиме пицца, на первом этапе помогала лопаткой тесто вымешивать- потом оставила в покое. Тесто вылила в форму тефлоновую с дыркой, поставила на 30 мин в микроволновку на конвекцию 40 градусов (делала в микроволновке, духовки у меня нет и форму ставила не на тарелку, а на низкую подставку, замечала, что могут быть проблемы с выпечкой если ставить на стеклянную тарелку- происходит не равномерный нагрев, по крайней мере в моей микроволновке самсунг 3 в 1) - тесто увеличилось раза в 3. Потом разогрела микроволновку до 180 и пекла на конвекции в первый раз 45 мин во второй 30 мин. В оба раза баба у меня получилась ну очень загорелая, но нигде не пригорела. Вкус замечательный!!!
Спасибо за рецепт!!!
*Luysia
 Вкусная получилась баба.

Пекла в ХП по рецепту Елены Бо. Добавила немного муки, т. к. 3 яйца были по весу больше, чем 150 гр. Тесто получилось жидкое и наверно, поэтому сразу поднималось как-то медленно, я уже думала, что будет сладкий блинчик, а потом как поперло.... Получилось выше края ведерка.

Спасибо за рецепт и адаптацию к ХП.

Все что более-менее прилично могло фотографировать забрал с собой ребенок-студент. А это фото с телефона.

01092008(015)2.jpg
*БуБу
Какая эта баба вкуснючая, всем рекомендую. Взбивала тесто миксером, потом дала подняться. Затем переложила в форму и опять дала подняться. Выпекала при 180г примерно 35 минут. Тесто очень сильно увеличивается в объеме, у меня оно стало вытекать из формы при выпечке. Поливка была без спиртного, но все равно получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт.
*Кроша
А вот моя «Ромовая баба«из мультиварки:


Ромовая баба"Зимний дворец"



Ромовая баба"Зимний дворец"


Только «баба» у меня скорее «коньячная» получилась, нежели «ромовая», т. к. пропитка: сахарный сироп+коньяк+лимонный сок.
Тесто замешивала в ХП-режим«Сладкий хлеб». Перед последней расстойкой (сразу после обминки), тесто переместила в кастрюльку МВ, включила на 20 минут «Подогрев», затем отключила МВ и оставила тесто подходить. Общее время расстойки в МВ-60 минут (20 минут на «Подогреве», тоже входят в общее время).
Выпечка в МВ 65+20 минут. После 65 минут выпечки,«баба«была готова (проверяла деревянной палочкой), а 20 минут добавила для пущего румянца.
*Domovenok
Девочки, а никто не пробовал добавлять всякие вкусняшки, например чернослив, изюм, цукаты?
*Кроша
Domovenok ,
Какая же «баба» без вкусняшек? Смело добавляйте вкусности ориентируясь на свой вкус. Я первую бабу пекла «без ничего», а вторую с изюмом. Домашние проголосовали, за ту, что «с изюмом», и главное пропитки побольше, не жалея!
*Целестина
Я на праздниках не успевала пропитать, да и лень было, так за 2 часа исчезла одна баба, пришлось вторую ставить, в хлебопечке делала, тесто невероятное получается, само в рот лезет... огромными кусками
*лина
Добралась я до нее Мешала на «пицце», пекла в кольцевой форме в духовке.
Может, весы с глазами вместе глюкнули, может, влажность дома низкая, может, еще что - воды я доливала трижды.... Сразу - колобок бы иначе не собрался, потом еще немножко - чтобы тесто «плыло», а через полчаса обнаружила, что оно уже никуда плыть не собирается - еще хорошо плеснула... В итоге тесто все равно получилось недостаточно мягким - в форму выкладывала кусками... Поднялась очень хорошо. Пропитка - сироп из коричневого сахара+коньяк+десертное вино. Пропитывала горячую горячим сиропом, с двух сторон - переворачивала. сироп ушел весь, ромовая баба не осела. Удивило то, что она получилась не влажная, весь сироп куда-то впитался и спрятался - в следующий раз немного больше сварю. Вкусно Но изюм нужен однозначно 8), желательно - вымоченный в алкоголе...
*Целестина
Цитата: anirtak


Ой, забыла спросить: а сколько по времени готовая бабка должна пропитываться?


Сколько времени удастся не кушать ее, столько и пропитывается пусть))
Не бойтесь жидковатого теста, чем она будет воздушнее, тем интереснее.
*лина
Цитата: МаДаМа

Девочки!!!
Плииииииииз, расскажите бестолочи, КАК ВЫМОЧИТЬ ИЗЮМ В АЛКОГОЛЕ??? и как потом рассчитать норму его закладки?

Баба - самое вкусное из того, что пеку, очень хочется туда алкогольного изюмчику)))

Взять изюма, сколько для выпечки надо + изюма, сколько съедите до того, как он в тесто попадет. Перебрать, промыть, обсушить. Высыпать в чашку и полить бренди/ромом/ликером/.../, перемешать, оставить на часок или больше (я в холодильник ставлю на ночь обычно). Если алкоголя налили много и не весь впитался - откинуть на дуршлаг. Наверное, я жадная и поливаю мало - изюм впитывает все. Можно перед тем, как в тесто добавлять, в муке обвалять - если обычно так делаете.

Показалось очень удобным пропитывать бабку при помощи силиконовой кисточки, равномерно получилось.
*Кроша
Ещё одна моя «баба» и снова из мультиварки... В этот раз моя «баба» послегка пострадала, когда из МВ доставала «немножко» уронила:red:... Поймала уже в полёте:D... Для «бабы«сушёную вишню замачивала в коньяке на двое суток (я про неё забыла )... Поливка-вода+сахар+коньяк+лимонный сок+тёртая апельсиновая цедра.


Ромовая баба"Зимний дворец"
*Целестина
Цитата: yuliya_k

Слюнки текут... Тоже хочу бабку! Обожаю с детства.
Только наткнулась, прочла и сразу бегом...
ХП уже месит
Подскажите, у меня тефлоновых форм нет, есть какая-то древняя алюминиевая с дыркой в середине. Пойдет? Нужно ли чем-то смазать (маслом типа) и не повлияет ли оно на качество бабки (там осядет она или что)...



Можно в любой форме, смазать нужно и посыпать манкой, но можно и в хлебопечке испечь, там точно не прилипнет)
*Жаннета
Испекла Ромовую бабу, получилась очень хорошенькая, одно НО! Полила как положено и оставила до утра, получилась в меру пропитанная внизу, а вот сверху суховата, но в принципе не очень страшно, мне как будто-то не хватает глазури сверху, только не сухой как на кулич, а вот что-то мокренького. Подскажите, пожалуйста!
*Zubastik
Кроша, а эту бабу по времени сколько пекла? А кулич не пробовала в мульте печь? Мне в ХП не нравится, слишком подгорает, в духовке тоже не нравится, а вот в мульте не пробовала.
Мне еще интересно за счет чего предыдущая баба твоя такая сверху румяная получилась?
*Luysia
Цитата: Жаннета

Испекла Ромовую бабу, получилась очень хорошенькая, одно НО! Полила как положено и оставила до утра, получилась в меру пропитанная внизу, а вот сверху суховата, но в принципе не очень страшно, мне как будто-то не хватает глазури сверху, только не сухой как на кулич, а вот что-то мокренького. Подскажите, пожалуйста!


Я поливала бабу так: поставила на блюдо и лила сироп сверху. Потом перевернула её на бочок и поливала сиропом, который собирала с дна, еще перевернула и т. д. Это не долго - сироп впитался прямо на газах.

Потом оставила бабку в покое и сироп равномерно внутри распределился.

Сиропа можно приготовить побольше, будет еще более вкусно.
*Кроша
Цитата: Zubastik

Кроша, а эту бабу по времени сколько пекла? А кулич не пробовала в мульте печь? Мне в ХП не нравится, слишком подгорает, в духовке тоже не нравится, а вот в мульте не пробовала.
Мне еще интересно за счет чего предыдущая баба твоя такая сверху румяная получилась?


Zubastik,
В МВ пекла 65 минут+20 минут (добавочные 20 минут, как раз для пущего «румянца«бабы), а так 65 вполне достаточно. Кулич тоже пекла, по внешнему виду очень похож на «бабу», только купол более выпуклый. Моим из МВ и «баба», и кулич больше нравятся...

Цитата: libra@hotmail.ru

Чудесная бабка! Подскажите, пожалуйста, изначальное количество муки в рецепте, я так поняла, что муку Вы добавили? Перечитала все комменты, увидела, что многие смущаются жидким тестом, а в старинных рецептах на 400г муки бралось до 12 яиц, тесто должно быть «жидким, как на вафли», и поднимались те бабы в печках высотой до 50см! Поставила сейчас тесто по Вашему рецепту!)


libra@hotmail.ru,
Муку я не добавляла, всё как в рецепте 420 гр. муки+пакетик ванильного пудинга, я пеку по рецепту, который Елена Бо пересчитала для ХП. Но тесто, которое у меня получается жидким ну не как не назовёшь... Примерно как на куличи. Сиропа на этот раз, я приготовила 1,5 нормы, т. е. из расчёта на 300 мл. воды, а то в прошлый раз сиропа маловато показалось...
Вот рецепт по которому я делала:
Рецепт для ХП (от Елены Бо):
2 ч. л. дрожжей
420гр муки
1 пакетик ванильного пудинга
0.5 ч. л. соли
5 ст. л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
125 гр. сливочного масла
3 яйца (150гр.)
120 мл. теплого молока
Режим Основной.

Только замес я делала на режиме «Сладкий хлеб»... А перед последней расстойкой переложила тесто в МВ.

*Целестина
Чем более жидкое тесто будет, в разумных приделах, тем воздушнее будет конечный результат
*kolynusha
Целестина, спасибо Вам за рецепт. Кроша, и Вам спасибо за адаптацию к мультиварке. Пекла уже несколько раз. Для меня слишком много времени занимал процесс пропики. В последний раз я весь сироп (кол-во увеличила почти в 2 раза) налила прям в мультиварку. Впитался минуты за 3. И сразу перевернула. Боялась, что развалится, но все обошлось. Сверху полила глазурью от Елена Бо.
*Zubastik
А вот и моя баба! Баба вкусная, пропитывала


Ромовая баба"Зимний дворец"


Для теста брала:
375 г муки
2 ч. л. дрожжей
150 мл. кефира, разбавленного водой до консистенции молока (итого 150мл.)
125 гр. сливочного масла
5 ст. л. сахара
0.5 ч. л. соли
4 яйца
пакетик ванилина

Тесто получилось жидкое, ХП его вымешать было сложно, помогала лопаткой и даже чутком миксером. Зато баба получилась нежная. Пекла в мульте 65 минут, больше мне кажется не надо - низ подгорит. Пропитывала тоже прямо в мульте.
В следующий раз попробую вымешать все миксером, поставить в Мультю на расстойку на 45 минут, потом обмять, еще расстойка час и выпекать 65 мин.

сиропом
300 мл. воды,
150 гр. сахара
4 ст. л. рома.

Показалось сиропа очень мало, в следующий раз возьму 400 мл. воды, 200 гр. сахара и 7 ст. л. рома (у меня Бакарди темный).

Глазурь
100 гр. темного шоколада,
3 ст. л. воды,
4 ст. л. сахара
1 ст. л. масла.
*Zubastik
Целестина, рецепт просто супер! Каждый его под себя немного подгоняет, но суть то сама не меняется! Залезла в книжечку свою кулинарную по выпечке, так там бабы на сплошных яйцах делаются, яиц 10 надо не меньше для пушистости. А этот рецепт больше похож на кулич, только жиже и пропиточка делается как у бабы. Отзывы были такие - вкус детства, вкуснотища и т. д.
Умяли всю за день почти.
*Кроша
Это моя сегодняшняя «баба», ночной выпечки:D... Пропитка винная (красное вино+лимонный сок+сахар+вода), изюм отмоченный в коньяке, всё остальное как всегда...


Ромовая баба"Зимний дворец"
*julifera
Целестина!!! Ужасное спасибо за рецепт!

Я большой любитель мокрых бисквитов, так вот бисквиты отдыхают в сторонке после такой РомоБабы!

Очень хотелось в первый раз бросить горсть изюма, но сдержалась, подумала вдруг он утяжелит воздушность теста. Сделала ромовую пропитку с двойной дозой сахара (на 200 гр воды - 200 гр сахара), думала сын послаще любит, а оказалось что переслащено вышло даже для него
Но все равно вкуснятина
Пекла ровно 30 минут, сначала на 190, потом на 175, а допекалось уже на 150 и при этом мы постоянно открывали дверцу, чтобы получить фотку покрасивше.
Абсолютно нигде не перепалилась.
Температура при вынимании внутри бабы была 95 С, в уже вынутой повысилась до 97 и плавно пошла опускаться.


Ромовая баба"Зимний дворец"
*Целестина
И я сегодня в мультиварке испекла бабу эту по рецепту с первой странички, Такая высокая получилась, красивая Я не пробовала (сама себе удивляюсь ), сказали что вкусная, а почему, собственно, должно быть по другому, тесто-то одинаковое.
Тесто жидкое такое что решило убежать (я в половинке ведерка делала тесто, вот, и не хватило места для роста)... приятно было нагревательные элементы от теста освобождать и под ними тоже
*julifera
Ради интереса полностью сделала ромобабку на подсолнечном рафинированном масле.
Я все переживала что не будет того сливочного вкуса, но как оказалось, вышло гораздо воздушнее, нежнее и вкуснее.

Цитата: сакура

Заранее прошу прощения за бестолковость, но у меня возник вопрос: в сироп воды надо именно 200 грамм или все таки 200 мл?


тут эта точность вообще не принципиальна, это ж сироп, а не хлеб

Я в последний раз сделала на 300 мл воды - 200 грамм сахара и 8 капель ароматизатора РОМ - этот вариант одобрили все мои, даже родители.
*Domovenok
Цитата: сакура

Заранее прошу прощения за бестолковость, но у меня возник вопрос: в сироп воды надо именно 200 грамм или все таки 200 мл?

для воды мл и граммы совпадают))))
*julifera
Цитата: Domovenok

для воды мл и граммы совпадают))))


не всегда, смотря какая у кого вода

у меня если набрать 200 грамм воды то будет показывать 210 мл
но вкус сиропа от этих 10 мл даже не изменится
*isari
Вот и мы!) Спасибо за рецепт и идеи! Правда, у меня получилась не ромовая баба, а вермут-баба, так как в сироп добавляла Чинзано, в нём же вымачивала изюм. Смеси для пудинга нету, так что добавила крахмал и ванилин, как тут советовали. Сначала боялась, что не поднимется, но минут за 10 до начала выпечки тесто чуть из ведёрка не вылезло! Сверху бабу посыпала смесью из сахарной пудры, кунжута, кардамона и ванилина. В общем, баба насытилась сиропом, а мы насытились самой бабой))))) Вкусно и действительно просто!

100_0005 - копия.JPG
100_0001 - копия.JPG
*Коша
Люди!
Такая красота и вкуснота!
Как раз тот случай, когда надо печь, а то будешь жалеть всю жизнь.

Скажите, пожалуйста, никто не пек в маленькой мульте? Может кто-нибудь поделится пересчетом рецепта?
*julifera
Цитата: Stеrn

И я интересуюсь! julifera , скажите, пожалуйста, сколько растительного масла вы брали?


Stеrn, боялась, но рискнула точь в точь как в рецепте взяла
125 грамм растительного масла

Выбор масла - это кому как, но я очень любила мамины пасхи на сливочном масле, и у меня от них началась страшнейшая изжога в последние года три, и это при том что изжогами я не страдаю, а вот раз в году после её пасочек вот такое происходит.
А от ромобабки на сливочном масле были только наметки на то что мне станет плохо, была только тяжесть в горле.
От растительного масла - все легко и чудесно, хоть сколько сьешь.

Обратный случай - вычитала недавно здесь на форуме - у кого-то жуткая изжога на мое любимое печенье Эсмеральда, а я его тоннами могу есть и мне ничего.

Stеrn, а мы то почти земляки, я только сейчас обратила внимание
*Коша
Испекла я эту «Мокрую тётку» в большой мульте (60 мин+20 мин. )

Замесила в хлебопечке по наработке Елены Бо (на 420 гр. муки).
Поднялась так высоко, что клапан впечатался в крышу!
Красивая, золотистая!
Воздушная, легкая!

Стала пропитывать прямо в кастрюльке мульти. Взяла двойную дозу пропитки, но тётка оказалась мокрой только сверху и по бокам слегка влажной.
С изюмом или с еще какими-нибудь сухофрукты будет интересней, на мой взгляд.
Спасибо за рецепт!!! Прекрасная сдоба к чаю! Печь в мульте понравилось очень!
*Irina @
 Целестина, спасибо большое за рецепт!!!
Испекла я «Ромовую бабу» - вкусно, красиво, а главное все просто!
Тесто очень нежное получилось и на следующий день очень даже неплохо (не так как с другой выпечкой). И действительно - чем мокрее, тем вкуснее.
 
 А кто делал сироп на апельсиновом соке (я может пропустила) - как вкус лучше, понравился? Либо еще какой вариант сиропа.

460x345.JPG
*Stern
Цитата: Целестина

Я на праздниках не успевала пропитать, да и лень было, так за 2 часа исчезла одна баба, пришлось вторую ставить, в хлебопечке делала, тесто невероятное получается, само в рот лезет... огромными кусками


Восторг мой трудно выразить словами!!!
Что много говорить?! Вы пробовали сами!
Из детства вкус родной и аромат чудесный!
Рецептик-проще нет, а делать интересно!

Спасибо от меня, от мужа Dankeschön!
Он Целестине лично передал поклон.
Пусть «Баба» лезет в рот огромными кусками!
Пошла четвёртый доедать,(но это-между нами!)


А теперь то, что не зарифмовалось.

Добавила 125 гр изюма-на мой взгляд, в самый раз. Всё остальное-строго по рецепту. Ароматизатор-лимонный сахар. Спиртное-3 стол. ложки Брэнди+ромовая эссенция. Глазурь развела чуть жидковато, так и глазурь «всосало»! Поливать сиропом начала, не вынимая из формы. Натыкала дырочек зубочисткой и вперёд! Потом перевернула бабу на блюдо и повторила то же самое сверху. Сироп не проливался и баба пропиталась очень равномерно.
 ОТПАД!!! Побежала «плюс» ставить.


Ромовая баба"Зимний дворец"


Ромовая баба"Зимний дворец"



Ромовая баба"Зимний дворец"


*emosolova
Ой, а можно такое тесто выложить в маленькие формочки для кексов;
У меня есть только такая. Такая силиконовая плстина с выдавленными кексиками.... Наверняка встречали в магазинах.
И выпекать тогда сколько по времени и при какой температуре?
Очень уж хочется попробовать эту Бабу....
*лина
Можно. Только это очень долго получится. Тесто - до половины формочки, дать расстояться. Пекла на 180 С (без конвекции). Время - не уходите далеко, пока первая партия печется... Потом запомните Но можно и в большой кастрюльке испечь - стеклянной или мелаллической (без пластмассы на ручках). Кастрюльки есть?

Целестина, эту бабу нельзя часто печь... Потому что она вкуууусная, и я ее ем
*Fadeeva
 
Цитата: emosolova

Ой, а можно такое тесто выложить в маленькие формочки для кексов;
У меня есть только такая. Такая силиконовая плстина с выдавленными кексиками.... Наверняка встречали в магазинах.
И выпекать тогда сколько по времени и при какой температуре?
Очень уж хочется попробовать эту Бабу....

 Я делала в маленьких формочках, о которых вы говорите. В них печется раза в 3 быстрее, чем в большой форме. К тому же тесто дрожжевое, можно открывать духовку. Готовность проверяю деревянной зубочисткой, кончик обламываю, чтобы не проткнуть силикон. И пропитываются маленькие лучше.
*Целестина
Цитата: Olega_mama

Я влюбилась в рецепт, еще не попробовав испечь.
Девушки, кто пробовал все три варианта - в хлебопечке, в мультиварке, в духовке - какой вам больше понравился?

Боюсь, что за сегодняшний вечер три варианта не успею - с чего начать?


Я пекла и в духовке, и в хлебопечке, и в мультиварке. Мне больше понравилась из духовки. Но я не объективна. т. к. те, что не их духовки не поливала сиропом (не успевала), все таки с сиропом лучше
В духовке она получается более плотная (я такое больше люблю), а в мультиварке-вообще воздушная Т. к. подходила долго.
*Целестина
Цитата: julifera

Целестина, а подходила вне мультиварки?
Или можно на режиме подогрева в мультиварке?


Тесто -в хлебопечке (еще раз замечу, не пугайтесь, оно жидковато)
Перекладываем в мультиварку, на 10-15 мин-подогрев и... до победного конца, это около 1-1.5 часов, потом включить выпечку на 65 мин.
 
*julifera
Спасибо Целестина
Я режимы выпечки и подогрева мультиварки пока еще плохо чувствую.
Нужно будет туда термометр закинуть, чтобы я смогла понять какие там внутри температуры получаются при подогревах и выпечках.

А то вчера делала Творожную зебру  в мульте и недопекла пол буквы, оказалось что 60 минут мало. Сейчас буду выкладывать в той теме фотки

Рецепты в разделе "Сладкие пироги, чизкейки, коврижки"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы