🔎

Ромовая баба «Зимний дворец»

Категория: Выпечка
Ромовая баба «Зимний дворец»

Ингредиенты

ТЕСТО:
мука 2 ст. (375 г)
дрожжи сухие 2,5 ч. л.
молоко теплое 0,5 ст.
сливочное масло 125 г
сахар 5 ст. л.
соль 0,5 ч. л.
яйца 4 шт
немного цедры лимона или ванили
СИРОП:
вода 200 г
сахар 100 г
ром (у меня коньяк был) 2-4 ст. л.

Способ приготовления

  • Нашла сегодня на Кук-ток рецепт бабы, немного изменила и на ваш суд вынесла.
  • Засыпать все в печку, режим"Пицца", кому удобнее -"Тесто"
  • как только поднялось - переложить в форму (тесто жидковато, как кулич от Елены Бо). Накрыть полотенцем и дать подняться.
  • Поставить в предварительно нагретую до 1800С духовку на 30-45 мин, зависит от духовки. Я проверяла лучинкой и на цвет.
  • После вынимания - через 10 мин вытряхнуть из формы и полить сиропом
  • Сироп:
  • Сварить сахар с водой (5 мин) и влить спиртное - этим полить бабку.
  • Ромовая баба «Зимний дворец» Ромовая баба «Зимний дворец»
  • Пропитывать не бойтесь, мокрее-вкуснее (спиртного я бы много не добавляла, чувствуется
  • Очень нежная выпечка получилась и без заморочек
  • тесто на кефире, выпечка в мультиварке Zubastik
  • Баба в форме "ЗАмок" и пересчет на 1,5 нормы Лика


Поделиться…
*Целестина
Цитата: tanya1962

Целестина спасибо за рецептик. Вчера уже сделала, но не сфоткала было уже поздно и я его немного пережарила (он у меня коричневый и корочка получилась толстой) и из-за этого я так думаю он плохо пропитался и еще вопрос Целестина ты когда его полила так и оставила его в жидкости которая стекла вниз или переложила на другую тарелку? Я переложила на другую тарелку, а думаю не надо было этого делать. Мне ромовая баба очень понравилась, вкуное тесто думаю буду делать ее часто и еще плюс то, что делать ее очень просто без заморочек. Извините за то что сумбурно так все написала.
Я поливала в тарелке, там же и оставила, все, что посмело вытечь, через некоторое время ушло обратно, я просто помню что покупные бабки мокрые снизу
Цитата: Ленуся

Целестина, какая баба классная.
обязательно на выходных сделаю, и форму теперь такую хочу-у-у-у-у

ЗЫ. что со смайлами, не могу выразить переполняющие меня чувства, и выделить тоже ничего не могу
Если Вы в Москве, то проблем достать такую форму не должно быть, у вас как в Греции-есть все
Хотелось бы что бы эти же чувства остались после опробования выпечки
*Танюша
Целестина я уже потом вспомнила, что ром бабу когда ешь с верху суховатая, а снизу наоборот мокрая, ну ничего в следующий раз оставлю в сиропе.
*Елена Бо
Испекла Бабу, но она афро-американка.
У меня тесто при замесе было очень жидким, пришлось помагать лопаткой вмешиваться муке. Решила добавить туда пакетик пудинга, но т. к. был только шоколадный, то и получила, то что получила.
По весу - воздушный. Сейчас стоит пропитывается. Поливала горячий, горячей же пропиткой.

Вот моя баба
Ромовая баба «Зимний дворец» Ромовая баба «Зимний дворец»
С шоколадным вкусом мне не очень понравилось, хотя домашние одобрили. В следующий раз сделаю беленькую, с добавлением цедры и пропитки побольше и кисленькой. И сверху полью глазурью.
*Целестина
Цитата: Туфифай

И от меня огромное спасибо за рецепт. Очень вкусная штука эта «Ромовая бабка» Только вечером мы ее не сьели всю, а к утру пропитка подсохла...
А я крышкой пластиковой для микроволновки закрываю и ничего не сохнет, я ее для выпечки приспособила
*Sofim
Подскажите, кто пек по этому рецепту. У меня яйца были большими и я взяла только 3, остальное по рецепту. Но тесто получилось очень жидким, даже мука по углам не вмешивалась, а мешалка хлюпала в жидком тесте, как на оладьи. Не смогла я на это смотреть и добавила прилично муки. Получилось тесто примерно, как на кулич от Елены Бо. Результат красивый и вкусно пахнущий, сейчас пропитался и остывает. Но каким в итоге должно быть это тесто? Действительно должно прямо текти? А то я в сомнениях, вдруг при совсем жидком тесте результат будет ну совсем вкусный? Хотя, думаю, что с такой пропиткой и обычный белый хлеб тортом покажется Спасибо за идею

А форма у Целестины действительно - обалдеть!
*Svetlana
Sofim,
Я только что испекла ромовую бабу. Тоже положила 3 яйца, тк они огромные - экстра, 375г муки и все ост по рецепту. Во время замеса помогла деревянной ложкой, потому что мешалось только в центре. Удержалась не добавила муки, хотя тесто действительно было как на оладьи. Но Целестина предупреждала, что тесто достаточно жидкое - это меня и остановило. Режим - тесто, по сигналу ложкой переложила тесто в силиконовые формочки для кексов и в форму роза. Испеклось за 25 мин при t 220. пекла в микроволновке. Результат потрясающий! Нежнейшее тесто, у меня никогда такое не получалось. А еще в сироп я добавила Courvoisier! Отсюда мораль - рецептам знатоков - полное доверие!
Целестине огромное спасибо!
*Целестина
Цитата: Sofim

Подскажите, кто пек по этому рецепту. У меня яйца были большими и я взяла только 3, остальное по рецепту. Но тесто получилось очень жидким, даже мука по углам не вмешивалась, а мешалка хлюпала в жидком тесте, как на оладьи. Не смогла я на это смотреть и добавила прилично муки. Получилось тесто примерно, как на кулич от Елены Бо.
У меня был точно такой эффект, и количество муки я уже писала с моими добавками, по рецепту ее было меньше. Тесто получилось, я это уточняла, именно как на кулич Елены, а оно именно жидковато, как на оладьи, ну, может, чуть гуще.

Цитата: Svetlana

Sofim,
А еще в сироп я добавила Courvoisier! Отсюда мораль - рецептам знатоков - полное доверие!
Целестине огромное спасибо!
Представляю вкус самой пропитки У меня Метакса был (мужу из Греции привезли) так он когда узнал что я в сироп добавляю, попросил ему низ бабки отрезать (он самый мокрый был)
*Sofim
Отчитываюсь. Не смотря на большое количество добавленной муки, результат получился отличным. Очень нежное, воздушное тесто, тает во рту. Действительно ничего похожего раньше не было. А вариации с пропитками - это вообще поле для фантазий. Автору спасибо за рецепт!
*Анастасия
Скажите, а если тесто достаточно жидкое и его сразу после замеса все равно в форму перекладывать-то не проще ли тогда замес производить миксером или кухонным комбайном? Для чего в этом рецепте использовать хлебопечку, если возникают трудности с вымесом именно в ней?
*Елена Бо
В ХП замес и расстойка, потом перекладываем в форму, даём подойти ещё раз и выпекаем.
*Sofim
Мне тоже показалось, что можно комбайном или миксером, если не добавлять муки. А расстойку я делала не в хп, а уже в форме
*Елена Бо
Дрожжевое тесто любит длительную расстойку и несколько раз обминку. Именно так и запрограмирован режим Тесто.
*Анастасия
Цитата: Елена Бо

Дрожжевое тесто любит длительную расстойку и несколько раз обминку. Именно так и запрограмирован режим Тесто.
Дрожжевое-да, но Целестина не зря указывала, что это-очень быстрая ром-баба и даже в самом первом сообщении сказано, что можно и на режиме Пицца делать-а там весь процесс занимает всего 45 минут, значит можно комбайном замесить и дать постоять уже в форме.
*Sofim
Я тоже делала в режиме «пицца», как написала Целестина. Надо будет попробовать в режиме «тесто»
*Елена Бо
Цитата: Целестина


Засыпать все в печку, режим«Пицца», кому удобнее-«Тесто»
как только поднялось - переложить в форму
Если учитывать вот это место - как только поднялось - переложить в форму, то всё-же предполагается сначала подъём в ХП.
*Sofim
Цитата: Елена Бо

Если учитывать вот это место - как только поднялось - переложить в форму, то всё-же предполагается сначала подъём в ХП.
Ой, я это место не заметила, сразу его в форму и на расстойку Значит у меня получилась очень быстрая баба:) А с мартини как вкусно - попробуйте!
*Елена Бо
Немного доработала рецепт и выпекла в ХП. Отлично получилось!

Ромовая баба «Зимний дворец»

Рецепт для ХП:
2 ч. л. дрожжей
420гр муки
1 пакетик ванильного пудинга
0.5 ч. л. соли
5 ст. л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
125 гр. сливочного масла
3 яйца (150гр.)
120 мл. теплого молока

Режим Основной.

На вкус сдоба. Очень вкусно и пышно. Можно пропитать сиропом.
*Надежда
Цитата: Елена Бо


Рецепт для ХП:

Режим Основной.
Скажите пожалуйста, а какой размер выставлять, средний или маленький?
*Елена Бо
Цитата: Надежда

Скажите пожалуйста, а какой размер выставлять, средний или маленький?
Размер зависит от Вашей ХП. Какой размер рекомендует выставлять производитель на 400 гр. муки? Такой и ставьте.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения