< Назад 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 ... 39 Вперед >

Пчёлки очень любят мёд

Избранное
Mandraik Людмила
Пчёлки очень любят мёд | 26.02.2016, 17:15

Ирина, сейчас у нас весь мёд кристалликами, наш мёд довольно быстро кристаллизуется, ни разу ещё не было, что бы жидким простоял дольше пары месяцев. Но понятно, на продажу сейчас мёда нет. Оставлено на всякие пожарные случаи, себе и близким. Совсем уж без мёда пчеловоды не могут быть.... хотя... наша вдохновительница, моя подружка с Селигера, в прошлом году, что бы уехать на первую за неколько лет, зимовку в Питер - продала всё - под чистую! Мы с ней делились здесь мёдом - она без него никак.
Elena-Liza
Пчёлки очень любят мёд | 26.02.2016, 17:16

Цитата: Mandraik Людмила от 25.02.2016, 23:48
Да уж рои ловить... я только на подхвате, эт муж воюет
А зачем их ловить? И почему они "убегают"? Это на новенького рой отделяется от старого? И убегают они с маткой? А матка одна на улей? Или несколько роев и несколько маток уживаются в одном улье?
Ой, пока вопросы задавала, вы столько написАли. Пошла читать.  


Прочитала. Фантастика! Какая насыщенная и интересная жизнь у пчёл!
Mandraik Людмила
Пчёлки очень любят мёд | 26.02.2016, 17:41

Да, Елена, а ещё сколько звёзд на небе, а в лесу деревьев Постараюсь потихоньку, попорядку обо всём. Но постепенно, а то я всё сразу напишу, что вы потом читать будете? А если серьёзно, это и правда огромная и благодатная, малоизвестная и такая близкая тема! Ведь мы все видим летом пчёл - вот они рядом. Летают, жужжат, что то собирают... а что, да как... Мы вот занялись на старости лет абсолютно непонятным изначально, но удивительно интересным и волнующим делом. Дейстительно волнующим, сколько я слёз, настоящих слёз пролила, когда в первую зиму у нас чуть не погибла от голода семья.. рыдала белугой, пока муж не дозвонился моей подруге и она объяснила, раз пчёлки ещё не осыпались на дно, а сидят всё-таки вместе - значит можно реанимировать. Залить сверху, прямо на пчёлок тёплый сахарный сироп с добавлениес мёда, греть улей бутылками с горячей водой, что бы они энергию на оборев не тратили, положить ещё пледиков и подушек, сколько влезет под крышку. И подождать сутки. Через сутки - ожили наши умирающие, там уже перевели в обычный режим обогрева, положили еду - канди, и выжили они! А в прошлый сезон, я плакала над каждой убитой маточкой в разграбленных семьях... Они такие хорошенькие, у них такие толстые попы - залог будущих поколений и их убили.. наши же соседние пчёлы.. При воровстве, воровки стараются первым делом убить чужую матку, семья без матки полностью деморализуется, престаёт защищать запасы и даже начинает помогать выносить мёд, а потом переселяется к победителю. Но семья - это матка, улетевшие пчёлы - они доживут только до весны. А убитая матка могла дать весной новую пчелу и продолжилась бы жизнь семьи. Нет матки - нет семьи. Ой, что то я опять о грустном..
pljshik
Пчёлки очень любят мёд | 26.02.2016, 17:47

Да Людмила,пчелы трудяжки!Жаль конечно когда погибают,у нас очень давно папа две семьи завел(когда на пенсию вышел),т.е. для себя,так мы с детьми в засаде сидели и наблюдали за их жизнь!Как все у них правильно устроено,все заняты,все работают,никто не отлынивает - у каждого своя задача!
Гала
Пчёлки очень любят мёд | 26.02.2016, 17:51

Людмила, а ульи зимой не требуется как-то подогревать? Или для того, чтобы пчелки перезимовали (даже в самые лютые морозы), самое главное - наличие достаточного количества еды?
Талия
Пчёлки очень любят мёд | 26.02.2016, 18:05

Цитата: Mandraik Людмила от 26.02.2016, 16:01
по некоторым источникам, и как говорит мой муж , при нагреве выше 40 град вырабатывается окси-метил-фурфурол - это яд, метиловый спрт, все знаю, что это отрава, здесь то же. Но муж то медовые пряники и хлеб на меду ест, пока не отравились. Но то что полезные пчёлкины ферменты при нагревании  выше 40град. разрушаются
Благодаря Ирине - Ikra  , мы узнали мнение специалиста в области химии. 
Вот так коротенько ответил химик, цитата из темы    Мёд: польза и вред
Цитата: Ikra от 31.10.2011, 20:23
Спросила у химика, что он думает про то, что бывает с медом при нагревании. Вот его ответ:
" ...при нагревании уменьшается полезность мёда, так как идёт распад биологически активных веществ. А вот вредным мёд вряд ли станет. С точки зрения химии там возможен только гидролиз дисахаридов, содержащихся в небольшом количестве, до моносахаридов (Глюкозы и фруктозы), которые ядовитыми не являются".
Как-то так...
А вот так развёрнуто
Цитата: Ikra от 01.11.2011, 20:14
В результате его изысканий по сусекам разных справочников, ГОСТов на продукты и прочих химических опытов получила такой ответ. Хоть и несколько шутливый, но абсолютно меня удовлетворивший:

Итак, про оксиметилфурфурол, которого якобы очень много в мёде. Это вещество является маркером для определения качества мёда. В поддельном мёде его может содержаться достаточно много, по ГОСТ его содержание должно быть не выше 25 мг/кг . В мёде он образуется:
а) при длительном неправильном хранении;
б) при НЕОДНОКРАТНОЙ термической обработке мёда
в) при подделке мёда при помощи сахара.
Если мёд хранился долгое время в тепле, то оксиметилфурфурол там будет присутствовать, но совсем много, для того, чтобы отравиться, его там будет недостаточно.
Оксиметилфурфурол образуется из гексоз (углеводы с 6 атомами углерода, например: глюкоза, фруктоза, продукты кислотного гидролиза сахарозы(сахара) в желудке) в кислой среде. Образуется он очень медленно. Если вы мечтаете отравиться оксиметилфурфуролом, полученным из мёда, растворённого в чашке горячего чая - не надейтесь. Не получится. Его содержание там будет ничтожным. Вам придётся выпивать чай с парой килограммов мёда ежедневно, в течение нескольких месяцев. Вы гораздо быстрее "посадите" печень, желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу, которая может перестать вырабатывать достаточное количество инсулина для расщепления сахара в крови. Лично я не советовал бы вам ставить на себе такой опыт.
Если вы так сильно боитесь оксиметитфурфурола, то перестаньте употреблять коньяк, бренди, мадеры, марсалы, портвейны, токайские вина и лимонады (особенно Байкал, Пепси-Колу и Кока-колу), которые подкрашивают жжёным сахаром, ни в коем случае не ешьте леденцы, и категорически откажитесь от чая с лимоном. Да и вообще от сладкого лучше отказаться, особенно в сочетании с кислым, потому что оксиметитфурфурол образуется из гексоз (сахаридов) в кислой среде, а другой среды в вашем желудке быть не может.
Компот из кислых ягод с сахаром... Что может быть опаснее!!! Там же много оксиметитфурфурола!!! Перестаньте покупать детям фруктовое мороженое!!!
И никогда, ни в коем случае не используйте таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой!!! Это же верный способ отравиться оксиметитфурфуролом!!!

Ещё раз повторюсь - оксиметитфурфурол образуется из сахаров в кислой среде очень медленно.

Присутствие оксиметилфурфурола в пищевых продуктах нежелательно по следующей причине: фурановые производные являются ядами, большие дозы их вызывают судороги и паралич, малые дозы угнетают нервную систему. Эти простые и комплексные соединения организм человека не может метаболировать, что приводит к накоплению их в печени человека и к нарушению биохимических процессов в организме.
И вот что самое интересное: 25 мг. оксиметилфурфурола на 1кг. меда, это уже опасно. В поддельном мёде его содержится 30-60мг/гк. Ужас!!! Ка-ак страшно!!! А в мадере его содержится до 100мг на литр и даже больше, и это считается нормальным, а в самогоне - до 220мг/литр!!! Как долго вы будете кушать килограмм мёда, и как быстро выпьете литр мадеры?
Допустимое содержание оксиметилфурфурола в пищевых продуктах в 4000 раз больше, чем ртути, в 400 раз больше, чем ДДТ и т.д. Летальная доза для ртути в виде растворимых соединений -150 - 300 мг. Про летальную дозу оксиметилфурфурола данных найти не удалось, но она примерно в 1000 раз больше, чем допустимая. Ребята, тонну поддельного мёда за один раз съесть НЕВОЗМОЖНО!!!!
Так что хватит хемофобии!!!

От себя добавлю: и меньше смотрите страшилки по телевизору.
Подробнее: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=146366.0
Mandraik Людмила
Пчёлки очень любят мёд | 26.02.2016, 18:09

Галина, нет, не подогреваем, как вы правильно подметили,
Цитата: Гала от 26.02.2016, 17:51
самое главное - наличие достаточного количества еды

мёд это энергия, это движение, движение - это тепло. Сбившись в клуб сытые пчёлки обгревают друг друга и улей. Конечно осенью мы кладём сверху сложенные в несколько раз обыкновенные флиссовые пледики, они очень тёплые, не плесневеют, как специальные ватные подушки, и их легко стирать. Но весной, когда немного потеплеет, мы снимем и эти пледики, что бы семье не стало слишком тепло и они не начали раньше времени гнать маточку сеять расплод. Слишком ранний расплод может быть ослабленным или вообще погибнуть от холода. Не май месяц!
Гала
Пчёлки очень любят мёд | 26.02.2016, 18:14

Людмила, а как рассчитать это необходимое и достаточное  количество еды?
Mandraik Людмила
Пчёлки очень любят мёд | 26.02.2016, 18:15

Наталья, Вы молодец, очень полезная иформация! Но на мужчин я просто удивляюсь! Я ему всё это прочитала, а он мне: "Что я тебе и гвоворил" Вот говорила мне мама, записывай на диктофон, потом ничего не докажешь!
Mandraik Людмила
Пчёлки очень любят мёд | 26.02.2016, 18:20

Цитата: Гала от 26.02.2016, 18:14
как рассчитать это необходимое и достаточное  количество еды?
А они сами умные, возьмут сколько надо и ещё немного про запас. После осеннего отбора мёда, особенно в трудные годы пчеловоды докармливают пчёл сиропом. Который они с добалением своих ферментов, с наименьшими энергозатратами запечатывают на зиму. Мы называем это техническим мёдом. Весной этот мёд изымается, откачивается и мы его используем на свои квас, пиво и т.п. нужды..
ТаняКотя
Пчёлки очень любят мёд | 26.02.2016, 18:27

Людмила, спасибо за интересную тему, подписываюсь. Сейчас очень трудно найти ответственного пчеловода и качественный мед. Встаю в очередь на мед, как раз в сентябре в Петербург к друзьям собираемся.
Elena-Liza
Пчёлки очень любят мёд | 26.02.2016, 18:47

Цитата: Mandraik Людмила от 26.02.2016, 18:15
Но на мужчин я просто удивляюсь! Я ему всё это прочитала, а он мне: "Что я тебе и гвоворил"  Вот говорила мне мама, записывай на диктофон, потом ничего не докажешь!
А я в таких случаях (а таких случаев - каждый день по десять раз) говорю - да ты ж от тёпленького откажешься .
Mandraik Людмила
Пчёлки очень любят мёд | 26.02.2016, 18:51

Пчеловодов честных много, только перекупщиков похоже ещё больше... У нас на рынке недалеко от дома в городе, и зимой и летом продаётся мёд, часть совсем жидкий, при любой температуре... ну не знаю я, что это за мёд, очень сомневаюсь  в его натуральности. Но я не проверяла и я не эксперт. Могу отвечать только за мёд от наших пчёлок
НатальяВоронеж
Пчёлки очень любят мёд | 26.02.2016, 18:56

Цитата: Mandraik Людмила от 25.02.2016, 21:36
Наталья, не знаю, у нас её нет, в медоносах она не значится.
Людмила, амброзия не медоносная, это самый сильный аллерген. Поэтому и интересно, может ли в мед попасть пыльца этого вредного растения?
Mandraik Людмила
Пчёлки очень любят мёд | 26.02.2016, 19:03

Наталья, в мёд вряд ли, пчёлки не мешают пыльцу с мёдом, у них не бывает случайных попаданий не того что нужно, туда куда не нужно, этим только мы люди отличаемся . В пергу - не знаю, у нас нет такого растения.
m0use
Пчёлки очень любят мёд | 26.02.2016, 19:39

Людмила и не предполагала, что все таак сложно... такой пчелопитомник 
Mandraik Людмила
Пчёлки очень любят мёд | 26.02.2016, 19:49

Немного, или как получится , про состав пчелиной семьи.  
Летом семья состоит из тысяч, а в разгар медосбора и несколько десятков тысяч рабочих пчёл(они все, как известно, девочки), одной плодной маточки и сотен трутней. Сначала про маточку, я специально сделала акцент, на то что маточка плодная, в период роения может быть несколько ещё неплодных маточек.
Матка- это женская особь, способная воспроизводить потомство. Её длина можеть быть до 25 мм, масса -до 250 мг. Брюшко выходит за кончики крыльев. Вообще матка может дожить до 5 лет. Но как правило её меняют сами пчеловоды, через 2-3 года. Или её могут сменить сами пчёлки, если решат, что она уже плохо справляется со своими обязанностями, т. е. плохо сеет расплод. Маточку сама не ест, её кормят и чистят пчелы «свиты», кормят маточным молочком.
Матка - полноценная мать, продолжательница пчелиного рода. Раньше считалось, что матка, самая главная и сама определят жизнь семьи. Но по последним исследованиям выяснилось, что она полностью зависит от своей семьи. Сколько и куда сеять решает коллективный разум семьи. Как это происходит не известно, но маточку пчёлы могут притормозить в засеве расплода, при плохом медосборе; могут отогнать на дальние рамки, по каким то известным только им причинам. В общем пасут рабочие пчёлки маточку, почти как пастух коров.
В разгар сезона матка откладывает до 2,5-3 тысяч яиц в течение суток, общая масса которых превышает её собственную. Сила пчелиной семьи сильно зависит от качества матки: чем плодовитее и моложе матка, тем сильнее семья. Сила семьи определяет уровень медосбора. Качество пчелиной матки определяют и по её работе. Молодые матки обычно сплошняком засевают яйцами соты, а старые - делают засев с пропусками - пёстрым.
Если пчёлки решили отроится, или решили поменять маточку, то они строят специальные маточники, которые по форме похожи на желуди, или ещё я бы сказала имеют определённо эротическую форму. На переднем плане маточник:
Пчёлки очень любят мёд
Яйца из которых выведут маточку точно-такие же как и те из которых появятся рабочие пчёлы. Различие только в размере ячейки, качестве корма и сроках созревания и вылупления. Маточки готовы быстрее всех — от отложенного яйца до вылупления, всего 16-17 дней. Рабочая пчела — 21 день, трутни — 24дня.
Личинку и куколку матки пчелы кормят исключительно маточным молочком, тогда как личинку пчелы с 4-го дня её жизни, кормят — пергой. При этом личинку маточки, заливают маточным молочком впрок и так обильно, что она перед запечатыванием маточника буквально плавает в этом молочке. Помимо высокой питательности маточное молочко содержит гормоны, стимулирующие развитие половой системы матки и формирование её экстерьера. За период личиночной стадии развития масса матки увеличивается почти в две тысячи раз.
Первым делом вышедшая из маточника маточка разыскивает соперниц, других свеже-вылупившихся маточек. Если она окажется сильнее своей соперницы, то она её убьет. Бывает и по другому: когда соперницы оказываются ещё в маточниках на созревании, тогда ранее вылупившаяся маточка постарается убить их прямо в маточнике. Иногда можно услышать как вылупившаяся, молодая маточка — поёт, такой интересный звук, такое «пи-и-и» протяжное и высокое - это маточка вызывает соперниц на бой. Наш знакомый пчеловод записал такую песню на смартфон и теперь когда ему надо найти маточку, он кладёт включенный на эту «мелодию» смартфон под холстик на рамки, и маточка обязательно прибегает к этому месту. Они не терпят соперниц!
Пчёлы закладывают обычно несколько маточников и могут не дать уже вылупившейся маточке уничтожить оставшихся ещё невылупленными, так как во время брачного вылета матка может потеряться, и пчелы будут лишены возможности вывести себе новую (из-за отсутствия молодых личинок). «Запас карман не тянет», даже когда этих карманов отродясь и не было.
После двух ориентировочных вылетов из улья, когда матка запоминает местонахождение улья и окрестности, в возрасте 7 — 15 дней она снова вылетает (если ей позволяет погода)уже на встречу с трутнями, то есть на оплодотворение. Вылетает она в очень теплую, солнечную погоду, в самый тёплый период дня, обычно с 10 до 15 часов. Спаривается с 5-8 трутнями прямо в полете и сперма трутней сохраняется у неё на весь период жизни, и определяет в дальнейшем свойства будующих пчёлок. По некоторым источникам, порода и характеристики пчёлок, передаваемые маткой своим деткам на ¾ зависит от трутней. Если матка в силу каких-то погодных условий не вылетела из улья в течение месяца и не встретилась в полёте с трутнями, а оплодотворение происходит только! в полёте, «на большой высоте», и большой скорости, то она становиться трутовкой. Такая матка откладывает неоплодотворённые яйца в сотовые ячейки, и из них могут развиться только трутни. Вылетевшая в брачный полёт матка, сопровождаемая несколькими сотнями рабочих пчел, устремляется на предельной скорости вдаль, и догнать её могут только самые сильные и здоровые трутни. И тут срабатывает естественный отбор, «слабому — кость», правда и сильному, победителю — смерть. Трутень оплодотворивший матку, оставляет часть своих оплодотворяющих органов в маточке, и соответственно погибает с вырванными «внутренностями» - вот так жестока природа в своём отборе.
Примечательно, что маточка, навсегда сохраняет в своем семяприемнике  сперматозоиды живыми. При этом расходует она их «по своему усмотрению».
На 3-й день после осеменения матка начинает сеять. В ячейки из которых потом выйдут рабочие пчёлы откладывает оплодотворенные яйца, а в трутневые — не оплодотворённые. Процесс оплодотворения яиц происходит внутри маточки, прямо во время их прохождения по яйцеводу, в процессе откладывании яиц.

Mandraik Людмила
Пчёлки очень любят мёд | 26.02.2016, 20:20

Цитата: m0use от 26.02.2016, 19:39
не предполагала, что все таак сложно.
Ксюша, а я смотрю на наших рукоделиц, кто крестиком вышивает, кто потрясающие торты делает, а как украшают!
Да я ни в жисть такое не смогу! Любое дело, если им заниматься серьёзно сначала будет трудным, а потом потихоньку втягиваемся, учимся и вроде всё хорошо - привыкаем! 
Elena-Liza
Пчёлки очень любят мёд | 26.02.2016, 20:20

Воттт этто дааа!!!  Людмила, спасибо!  Никогда не думала, что пчёлы это так интересно!
Никуся
Пчёлки очень любят мёд | 26.02.2016, 20:36

Людмила, вот вы пишете что мёд должен обязательно кристаллизоваться, но ведь майский мёд так и остаётся жидким и прозрачным. Я недавно нашла у себя закупоренную пол литровую баночку, ей в этом мае было бы 3 года. Мёд совершенно не изменился, такой же жидкий. Или вы не качаете майский мёд?
< Назад 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 ... 39 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Манговый кексСалат "Гранатовое зёрнышко"Ряпушка на пару с маринадом из овощейОвсяное печенье с ароматом детства и без жира на бокахДраники картофельные без муки в вафельнице GFgril GFW-015Диетический мандариновый курд на глюкоманнане и ксантанеХлебные цельнозерновые вафли на кефиреСкумбрия запеченная, фаршированная сыром и яйцами (вариант 2)Скумбрия соленая, ароматизированная Steba Smoking BoxПаста постная с тыквой и карри

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения