Пчёлки очень любят мёд (страница 13)

Cirre
Они умные, как раз с 3 числа снег и до -7, потом правда дожди будут

Таня-Фаня
Mandraik Людмила - Лютик, наверняка ты уже не раз давала рекомендации как попытаться проверить мёд при покупке.
Много лет покупали для детей мёд и друзей, а в этом году пришлось сменить пасечника.
Подскажи, пожалуйста, можно ли как-то проверить качество этого мёда ДО покупки? Например, ниточку шерстяную поджигают и проверяют натуральная от пряжа-:) А с мёдом какие-то секретики есть?
Предлагают на выбор: липовый, гречишный и цветочный.

Mandraik Людмила
Таня, к сожалению нет таких способов, кроме экспертизы Все вот эти «покрутить водичку в тарелочке с мёдом и проступят соты», не растворимость в холодной воде - бред сивой кобылы... Если покрутить водичку с солидолом то же почему то «соты» проступают, интересная «память» у солидола. К сожалению, по консистенции и физическим свойствам инвертный сироп настолько близок к мёду, что если намешать его в мёд, то вряд ли кто то что то заметит.
Конкретно про гречишный мёд - он дешёвый и его редко подделывают, смысла нет. Если пасечник вывозит своих пчёл, то они за день могут набрать очень много и можно сразу накачать чисто грешный. К таким медам относится подсолнечниковый мёд, дёшево и много на югах его.
С липовым сложнее, одновременно с липой много чего цветёт и что бы пчёлы пошли на одну липу - это вряд ли хотя и такое бывает, зависит от места. Вот у нас огромное количество лип, а за 5 лет пчеловодства ещё ни разу пчёлы по липе плотно не работали Но преимущественно липовый может быть, правда у нас не было ни разу
Цветочный мёд, на мой взгляд, если он настоящий, один из самых честных, куда там пчёлки летают, что таскают, мы конечно смотрим, но меняется погода, меняются цветы, а мёд мы, как и многие пчеловоды качаем один раз и получается всё в «кучу» - цветочный, можно ещё сказать лесной, в нашем слчае. А в лесу и дикая малина, и иван-чай, и липа и Бог весть что ещё цветёт летом.

Таня-Фаня
Цветочный мёд, на мой взгляд, если он настоящий, один из самых честных,
Спасибо! Значит возьмём самый честный!

Кокошка
Mandraik Людмила, Людмила доброе утро! Я с вопросом. Как там пчелки, что показывают, готовятся ли к зиме? У нас сегодня с утра -9°.

Mandraik Людмила
Лилия, к зиме мы с ними подготовились ещё в сентябре сейчас сидят по домикам, в зависимости от температуры на улице, то сильнее, то слабее сжимаются в клуб (клубок, комок) Конечно тёплая погода не очень хорошо для зимовки - пчёлки больше двигаются, соответственно больше едят запасы, а они не бесконечны, но запасов у них не мало, так что должно хватить на зиму. Да и мы рядом, с февраля муж ходит слушает как они гудят, если что, сможем кормить. Внутрь сейчас не лазаем, нельзя их сейчас беспокоить, так что всё под наблюдением и в норме.
А вот мёд до сих пор откачали не весь, на нас яблоки напали и муж всё свободное время гонит сок из них и ставит на вино или кальвадос. Мёду в рамках ничего не сделается, подождёт ещё немного...

Кокошка
Mandraik Людмила, ПОНятно Людмила!

Cirre
Как использовать мед вне кухни: 10 советов

Считается, что главным секретом красоты несравненной Клеопатры были ванны с молоком и медом, которые она могла принимать по несколько часов в день. Как бы то ни было, мед действительно оказывает поистине волшебное действие на наш организм.

Мед полон антиоксидантов, выступает мощными природным антисептиком и увлажняющим компонентом, эффективно борется с бактериями и грибками, снимает воспаление и питает кожу. Все эти полезные свойства меда столетиями были известны человечеству, именно поэтому сегодня придумано так много способов использования этого продукта вне кулинарии.

1. Для лечения перхоти

Мед славится противогрибковым действием. Добавьте его в шампунь или регулярно втирайте в кожу головы и навсегда забудьте о «белой пыли» на плечах и неприятном зуде.

Как использовать: разведите 1 столовую ложку меда с чайной ложкой воды и втирайте эту смесь в кожу головы в течение 2 минут. Оставьте на 2 часа, затем смойте теплой водой. Повторяйте 1 раз в 2 дня.

2. Для лечения похмелья

Намечается крупная вечеринка, а утром вам обязательно нужно быть в форме? Утром после праздника первым делом заварите себе целебный чай с медом и имбирем, который буквально вдохнет в вас жизнь. Фруктоза меда помогает ускорить метаболизм алкоголя, а имбирь успокаивает раздражение органов пищеварения и снимает тошноту.

Как использовать: залейте кипятком небольшой кусочек имбиря и дайте ему настояться 10–15 минут. В слегка остывший чай добавьте 1–2 чайных ложки меда и выпейте натощак.

3. Для очищения кожи

Домашний медовый скраб — нестареющий секрет красоты, доставшийся нам еще от прабабушек. Абразивные компоненты могут меняться (начиная от молотого кофе и заканчивая содой), однако мед всегда составляет густую, питательную основу большинства рецептов. Такие скрабы замечательно отшелушивают кожу, удаляя омертвевшие клетки и спасая при тусклом цвете лица.

Как использовать: смешайте 2 столовые ложки меда с 1 чайной ложкой соды. Слегка сбрызните кожу водой и круговыми движениями нежно протрите скрабом. Тщательно смойте теплой водой.

4. Для заживления шрамов и растяжек

Мед поможет заживить и осветлить красные рубцы, оставшиеся на коже. А его противовоспалительные и антибактериальные соединения ускоряют регенерацию кожи, способствуя скорейшему заживлению и рассасыванию рубца.

Как использовать: смешайте 1 чайную ложку меда с 1 чайной ложкой кокосового или оливкового масла. Нанесите на проблемную зону и круговыми движениями кончиками пальцев помассируйте в течение 1–2 минут. Наложите поверх горячее полотенце и оставьте до остывания. Повторяйте ежедневно.

5. Для лечения акне

Надоели непрекращающиеся прыщи? Оставьте эту проблему для меда, ведь его бактерицидные и увлажняющие компоненты идеально подходят для лечения акне. А противовоспалительные соединения успокоят раздражения и снимут покраснение.

Как использовать: нанесите мед локально на проблемные места, оставьте на 15–20 минут, затем смойте теплой водой. Также аналогичным образом медом можно смягчать и увлажнять пересушенные участки кожи, возникающие после использования агрессивных средств против акне.

6. Для увлажнения кожи

Мед — это замечательное увлажняющее средство, дарованное нам природой. Он усиливает проникновение влаги и воздуха в кожу и сохраняет их в глубоких слоях дермы. Именно это мы ощущаем, когда говорим о том, что наша кожа «напитана влагой».

Как использовать: нанесите 1 чайную ложку меда на лицо, оставьте на 15–20 минут, смойте теплой водой. Попробуйте маску с медом и авокадо против морщин: смешайте 1 чайную ложку меда с мякотью половины спелого авокадо, нанесите на кожу лица, оставьте на 15–20 минут, затем смойте.

7. Для смягчения кутикулы

Потрескавшаяся, пересохшая кутикула не только неопрятно выглядит, но и представляет опасность для здоровья, увеличивая шанс занести грибковую или бактериальную инфекцию. Натуральный мед богат питательными веществами и ферментами, хорошо увлажняет и смягчает грубую кожу — ваши ногти скажут вам спасибо.

Как использовать: смешайте 1 чайную ложку меда с 1 чайной ложкой натурального яблочного уксуса и кокосового масла. Втирайте в кутикулу каждый день, оставьте на 10 минут и смойте.

8. Для лечения ожогов

Оказывается, по всему миру используют мед в качестве эффективного средства для заживления ожогов. Он не только успокаивает и ускоряет регенерацию тканей, но и оказывает бактерицидный эффект, предотвращая возникновение инфекций.

Как использовать: смажьте тонким слоем меда бытовой или солнечный ожог и обновляйте по мере впитывания.

9. Для лечения аллергии

Хотя этот способ не до конца изучен, многие люди положительно отзываются о таком способе лечения сезонной аллергии. Считается, что небольшая доза пыльцы, содержащаяся в меде, помогает стимулировать иммунитет, уменьшая аллергическую реакцию. Убедитесь, что вы используете мед, собранный в вашей местности, так как именно в нем будет содержаться пыльца-аллерген.

Как использовать: ешьте по 2–3 чайных ложки меда каждый день и внимательно следите за самочувствием.

10. Для лечения кашля и смягчения горла

Бактерицидные, жаропонижающие и противовоспалительные свойства меда не оставят ни одного шанса раздраженному горлу, кашлю или первым признакам простуды. Такое домашнее лекарство стоит копейки, абсолютно безопасно для детей и проверено поколениями по всему свету.

Как использовать: смешайте 1–2 столовые ложки меда с соком одного лимона и выпейте, подержав немного во рту.

Mandraik Людмила
Применение пчелиного холстика в народной медицине
Пчелиный холстик в народной медицине получил широкое применение благодаря удивительным целебным свойствам. Такой положок представляет собой маленький кусок холщовой ткани, который укладывают под крышку улья, чтобы предупредить сквозняки.
Пчелиный положок обладает большим количеством целебных свойств, благодаря которым он широко распространен в области народной медицины. С его помощью можно утолить боль и снять воспалительные процессы, а еще вещество оказывает действенный согревающий и антисептический эффект. Как только материал соприкасается с кожей, он сразу начинает нагреваться и выделять удивительные целебные компоненты. Такие вещества способны заживить и вылечить любую рану. Пчелиный холстик нашел свое применение в:

 лечении царапин и других повреждений дермы;
 избавлении от болезненных ощущений в области костей и суставов;
 терапии неврита, артроза, радикулита, остеохондроза;
 борьбе с псориазом и нейродермитом;
 выведении бородавок, пигментных пятен и веснушек;
 осуществлении профилактических мер гриппа и ОРВИ.

Пчелиный холст довольно часто применяется для лечения болезней суставов и позвоночника. Для такой терапии требуется наложить положок на пораженный участок тела примерно на 2-3 часа. Процедуру рекомендуется выполнять систематически на протяжении целого дня до тех пор, пока не исчезнут неприятные ощущения. Чтобы усилить эффект, холст разрешается нагревать на водяной бане.

В случаях заболеваний дермы прополисный холстик рекомендуется прикладывать на пораженное место, но обязательно через бинт или марлю. Менять такую аппликацию требуется через каждые 3 часа. Очень часто этот целебный материал используется для терапии ожогов. Чтобы провести такую процедуру требуется смазать кожу сливочным маслом, а затем приложить пчелиный холст.

В народной медицине холстик часто используют для терапии грибка ступней ног. Для этого достаточно всего лишь вырезать специальные стельки и носки из прополисного материала и одевать их под обувь. Кроме того, такой полезный холст используется для обеззараживания воздуха в жилых помещениях. Значительное преимущество пчелиного положка — он не имеет противопоказаний к применению, есть только единичные случаи, когда его нельзя использовать — индивидуальная непереносимость.

С помощью пчелиного положка можно эффективно вылечить болезни верхних дыхательных путей. Провести такую терапию разрешается в домашних условиях. Для этого требуется поместить над кипящим чайником холстик (в специальную сеточку), после чего следует вставить в носик бумажную трубочку и вдыхать такие пары. При различных ринитах разрешается поглощать испарения и через нос, но очень аккуратно, поскольку можно навредить слизистой оболочке горячим воздухом. Существует и другая методика проведения ингаляций, для этого требуется использовать вареный картофель. На него следует уложить порезанный на полоски (среднего размера) холстик и накрыться плотной тканью, после чего вдыхать и целебные пары.

Применяется пчелиный холст и для терапии бронхита, а также вирусных инфекций. Чтобы провести такое лечение, необходимо приложить к спине и груди положка на полчаса. Отметим, что первая процедура должна длиться минимум 10 минут. С помощью пчелиного холстика эффективно проводят лечение гайморита. Для этого необходимо немного разогреть материал и приложить его к переносице (но обязательно перед прогреванием поместить тряпочку на кожу). Проводить такую процедуру рекомендуется в течение 10-12 минут. Полностью исцелиться от недуга можно за 6 сеансов подобного лечения.

Иногда положок используют и чтобы избавиться от болезненных ощущений в горле. Для этого необходимо приложить его на шею (на которую сначала размещают шерстяной платок), после чего укутаться тканью и держать такую аппликацию на протяжении минимум 7-9 минут. Как только появятся неприятные ощущения, компресс требуется снять. Для улучшения самочувствия достаточно провести 2-3 процедуры.

Поскольку положок обладает отличным фитонцидным эффектом, его рекомендуют использовать в саунах и банях, чтобы избавиться от очагов инфекции в воздухе, а также провести санацию дыхательных путей.

Перед тем как применять положок, необходимо его правильно выбрать. Лучше всего для лекарственных целей подойдет тот материал, который будет самым «загрязненным». Чем дольше холстик находится в улье, тем действеннее он способен работать. Идеальный вариант — материал темного цвета.

Пчёлки очень любят мёд

Чтобы положок приносил должный терапевтический эффект, его категорически нельзя стирать и мочить. Если не придерживаться этих правил, то материал утратит целебные свойства. Перед применением пчелиный положок разрешается разогревать исключительно на теплой батарее или паровой бане. Его нельзя подносить к электрическим обогревателям. Применять холстик разрешается много раз, пока на нем не исчезнет слой прополиса и не будет заметно, что там когда-то трудилась пчела.

После использования холстик требуется просушивать и складывать прополисным слоем внутрь. Чтобы положок как можно дольше обладал потрясающими целебными свойствами, его рекомендуется держать в сухом и темном месте, но обязательно завернув в пергаментную бумагу или целлофан. Если правильно хранить такой материал, то он не будет терять лекарственных способностей на протяжении долгих лет.

Wlad
Людмил... спасибо большое, информация очень познавательная

$vetLana
Лютик, а где продаётся? У пчеловодов? В магазинах, думаю, нет

Mandraik Людмила
Светочка, я тебе привезу, вот собаку долечим, умумукалась я с ним уже морально, совсем

$vetLana
Спасибо, Людочка. Лечи собакена и приезжай в гости.

Mandraik Людмила
Светочка, у меня в планах

Cirre
Жалко такая штука маме наверно не поможет, у нее коленка болит, правда не могут поставит диагноз точно, вроде как брусит ставят, но.....?

у меня в планах

Так жду планы

Mandraik Людмила
Ну вот, как собакен отпустит меня в город, встречаемся, холстики привезу и всё что обещала

Mandraik Людмила
Еще с древних времен в Японии употребляют в пищу не только мед, но также самих пчел и ос. Оказывается сейчас особой популярностью в стране восходящего солнца пользуются печенья с земляными осами.
По-японски печенье с осами называется «джибаши сенбей». Для его приготовления используют черных роящихся ос — злых насекомых, которые активно охотятся на кузнечиков и роют норы в земле. Печенье с печеными осами производят индустриально на фабрике в городе Омаши, что в 200 км от Токио. Ну и в ресторанах тоже. Любимое блюдо многих японцев готовится из рисовой муки.
Перед приготовлением этого печенья нужно особым образом подготовить самих насекомых. Осы отвариваются в кипящей воде, после этого сушатся и добавляются в тесто. После чего выпекаются сами печенья.

Пчёлки очень любят мёд

В Японии упаковка из 20 таких печенек (или снеков) с осами стоит почти 2$. В одном готовом печенье, в среднем, содержится от 5 до 10 насекомых.
Немного о осах. Какую роль играют осы в экосистемах и что содержится в их яде, статья Владимира Карцева, кандидата биологических наук, научного сотрудника кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Осы очень разные, их около тысячи видов. Обычно, когда мы говорим об осах, мы имеем в виду общественных, или «бумажных», ос, которые строят шарообразные гнезда из пережеванных и смоченных слюной волокон древесины. Еще их называют складчатокрылыми за интересную внешнюю особенность: их крылья складываются вдоль пополам. Пока неясно, для чего им это нужно. К ним очень близки шершни — раньше и шершней, и ос относили к одному роду. Наиболее часто в России встречаются оса германская и обыкновенная. Они составляют около 90% всех ос, и именно их можно чаще всего встретить в компоте.
В экосистеме каждый вид по-своему бесценен для биосферы. Осы как хищники регулируют численность других насекомых. Сами они чаще питаются цветочным нектаром, а личинок выкармливают охотничьими трофеями: больше всего они любят приносить им мух и пережеванных гусениц. Бумажные осы расправляются со своими жертвами челюстями. Кроме того, когда удается, охотно отгрызают кусочки рыбы или мяса и тоже относят в гнездо. Но есть так называемые роющие осы. Эти охотятся на живую добычу, парализуя ее ядом. Каждая самка роет свою собственную норку и ведет одиночный образ жизни.
Конечно, никакая оса не думает, вредную ли для сельского хозяйства личинку она поймала или нет, и ловит всех, кто ей по зубам. Однако она может уничтожать гусениц, которые наносят ущерб сельскохозяйственным культурам. Численность самих ос сильно варьирует в разные годы. Это может зависеть от того, какие температура и влажность были весной.
Теоретически ос можно натаскать на определенный вид добычи — в экспериментах это удается. К примеру, можно приучить осу охотиться на гусениц бабочки павлиний глаз. В норме насекомое не берет этих черных шипастых личинок: они ему не нравятся. Но если обрабатывать их кровью других гусениц, осы постепенно начинают на них охотиться. Практическая ценность подобной дрессировки, конечно, довольно сомнительна. Но легкая обучаемость ос делает их отличным объектом для изучения поведения насекомых.
Кроме того, осы опыляют растения, хотя делают это не так хорошо, как пчелы. Насекомое не занимается этим специально, но если оно прилетает на цветок, чтобы поесть, то может испачкаться в пыльце и, перелетев на другой цветок, случайно опылить его. Некоторые экзотические виды ос могут собирать мед, но, в отличие от пчел, запасающих мед на зиму в ячейках сотов, осы складируют его неупорядоченно. Этот мед собирали индейцы Южной Америки, но, как только европейцы завезли к ним медоносную пчелу, осиный мед потерял свою значимость, потому что он хуже, а кроме того, эти осы жалят еще сильнее, чем пчелы.
Есть отрывочные сведения, что осиный яд используется в традиционной медицине, — правда, эффективность средств на его основе изучена мало. В состав осиного и пчелиного яда входят разнообразные биологически активные вещества. Это белки с ферментативными свойствами, токсические полипептиды, биогенные амины, а именно гистамин и другие, некоторые ферменты. В деталях состав яда у разных насекомых различается. Сам по себе осиный яд может быть опасен, так как реакция на него индивидуальна: может развиться аллергическая реакция, отек Квинке, и человек может умереть от одного ужаления. Считается, что аллергия на осиный яд встречается чаще, чем на пчелиный. Но есть самые разные варианты. Например, человек распухает от пчелиных, но не распухает от осиных укусов.
Последнее время в интернете появляются сообщения, что яд тропической бумажной осы полибии (Polybia paulista) содержит вещество, которое может служить хемотерапевтическим агентом в борьбе с раковыми клетками. Но все это, конечно, надо проверять.
Помимо пользы, осы могут приносить вред хозяйству: они грызут плоды или уничтожают полезных насекомых. Кроме того, если осы нашли запасы откачанного меда, отвадить их уже невозможно. Они великолепно ориентируются в пространстве: если оса однажды нашла щель, в которую можно пролезть, она будет прилетать туда снова и снова. Более того, хотя осы плохо взаимодействуют между собой, за одним насекомым подтягиваются другие. В итоге кишащая масса влипает в мед и гибнет. Есть такой мед уже невозможно.
Многие люди боятся ос, но, вопреки распространенному мнению, осы не агрессивны и не нападают просто так. Если отмахнуться от осы, которая решила попросить у вас еды, или легко щелкнуть по ней, она улетит и жалить, скорее всего, не будет. Медоносные пчелы гораздо агрессивнее — на них махать ни в коем случае нельзя. Осы становятся агрессивными, если человек находится поблизости от гнезда. Если оса решит атаковать противника, она предупреждает об этом: сначала двигается на него, потом бьет его головой и лишь потом жалит. Осы не любят вибрацию, и, если идти по дощатому полу, они это чувствуют. Более того, они очень хорошо копают и умеют строить гнезда не только на различных поверхностях, но и под землей, поэтому если вы видите нору, из которой вылезает оса, то ее лучше обойти. Но далеко не все виды так реагируют. Например, осы-полисты, у которых маленькие семьи в два-три десятка особей, практически не нападают на людей, даже если человек зашел на их территорию.
Избавиться от гнезда можно весной, когда самки в одиночку начинают строить жилища. На этой стадии снять зачатки осиного гнезда довольно легко. Места, где осы могут свить гнездо, можно смазать машинным маслом: они его не любят. А вот осенью снимать гнездо уже нет смысла: в октябре-ноябре насекомые гибнут сами, поэтому запасов на зиму в виде меда они не делают.
Гнезда у ос, в отличие от пчел, однолетние. Сначала самка приносит первый комочек жеваной древесины (бумажной массы), лепит стебелек, затем ячейки и оболочку, потом появляются первые личинки. Она приносит им еду и сама летает подкормиться. И греет расплод, ведь насекомых можно назвать холоднокровными очень условно: температура летящего шмеля, например, составляет от 40 до 45 градусов Цельсия. Когда из личинок получаются куколки, а из них и первые рабочие осы, особи с недоразвитыми яичниками, матка перестает летать: она сидит в гнезде, откладывает яйца и проверяет ячейки. Если матка погибает, как и у пчёл, яичники рабочих ос начинают развиваться, и они могут откладывать яйца. Осиное или пчелиное жало представляет собой видоизмененный яйцеклад. Так как рабочие осы не спариваются, их яйца остаются неоплодотворенными. Но чудо в том, что у ос, пчёл и других перепончатокрылых, в отличие от позвоночных, самцы гаплоидны. Неоплодотворенные яйца тоже развиваются, и из них выходят самцы с половинным набором хромосом и полноценным половым аппаратом вместо жала. Вот такое непорочное зачатие.

Irinap
Mandraik Людмила, Даже если скажут, что жуть как полезно - есть не буду. Но интересно очень. На что мы носы морщим, другие едят с удовольствием.

Mandraik Людмила
Ну я бы наверное попробовала, зажав нос. У нас был как то пчелиный подмор, погибшие за первую зиму у нас пчёлы, может он и полезный, хотя отошедшая за зиму пчела, как мы потом прочитали не считается качественным подмором, но пахнет так что чуть глаза не слезятся, если в мешочек нос сунуть Пчёлки очень любят мёд В общем сожгла я тот подмор и теперь всех отошедших за зиму пчёл сразу после чистки ульев сжигаем в печке. А для «использования» пчёл «усыпляют», а прямо говоря убивают, а мы на это не пойдём

Mandraik Людмила
Сегодня заканчиваю сливать мёд из медогонки, можно наконец подводить итоги этого сезона. На дворе снег лежит, а у нас льётся мёд.
В общей сложности мы получили около 70л мёда, маловато будет Мёд в этом году очень густой, очень тёмный и очень-очень-очень сладкий. Это 7-й урожай мёда в нашем хозяйстве и каждый год мёд разный, если он вообще есть, а то с содраганием вспоминаем лето 2016 года, когда мы даже медогонку не доставал, мёда не было, гнёзда стояли сухие, у нас был рекордный закорм пчёл в зиму.

Немного сведений про северный мёд и его отличие от южных медов
Чем же северный мёд принципиально отличается от южного? Почему северный мёд считается элитным? Рассмотрим его преимущества.

1. Северный мёд содержит большое число ферментов ускоряющих обменные процессы в организме. Суммарная ферментативная активность меда характеризуется диастазным числом. Чем выше это число, тем выше активность и польза для человека. Диастазное число южного мёда находится в диапазоне от 5 до 9 единиц Готе, башкирского и алтайского мёда — до 25 единиц, для северного мёда этот показатель находится в диапазоне от 25 до 45 и даже выше. Как правило, содержащиеся в мёде ферменты способствуют расщеплению сложных элементов до более простых, что способствует их лучшему усвоению. В условиях северного климата пчёл ожидает длительная зимовка (до 8 месяцев) — именно поэтому пчёлы насыщают мёд ферментами, ведь они собираются питаться мёдом во время долгой зимовки. Высокая ферментативная активность мёда для пчелиной семьи — залог выживаемости в длительный зимний период. Конечно, пчеловод вмешивается в их планы и забирает часть мёда, но возмещает зимние кормовые запасы сахарным сиропом.
Диастазное число – это основной показатель натуральности и зрелости мёда. Чем выше этот показатель, тем лучше мёд. Определяется диастазное число только в лаборатории. Ценность мёда различается по диастазному числу – количеству ферментов диастазы (амилазы) на единицу объема. По величине диастазного числа судят о биологической активности меда как лечебного продукта, способствующего обменным процессам в организме. Диастазное число регламентируется ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный» и должно быть не менее 7 ед. Готе
2. В наших условиях мало развито промышленное растениеводство. Картофель не в счёт, пчёлы его не посещают. У нас нет огромных полей с подсолнечником, гречихой, рапсом, следовательно нет и обработки гербицидами/инсектицидами (неизбежно применяемых при подобном типе растениеводства). Весь мёд взят северными пчёлами с дикорастущих лесных и луговых цветов.
3. Северное лето коротко и время цветения растений сильно ограничено. Однако, природой задумано так, что чем севернее цветок произрастает, тем разнообразнее состав нектара и тем больше шансов на опыление немногочисленными северными насекомыми.
Например, иван-чай (один из основных северных медоносов) содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
В мёде содержатся и пыльцевые зёрна цветов, в состав которых входят органические кислоты, фитогормоны, пигменты, белки, свободные аминокислоты, углеводы, липиды, витамины, ароматические вещества пыльцы образуют целостный биологически активный комплекс.
Каждое растение содержит в пыльце и нектаре определённые группы элементов. Чем с большего числа видов растений получен мёд — тем большим количеством элементов он насыщен и тем он ценнее. Северный мёд, отбираемый у пчёл только один раз в году, обладает огромным преимуществом перед мёдом с Юга или Средней полосы. Южный мёд обычно получен из нектара одной-двух культур (подсолнечник, гречиха, рапс и пр.) и отбирается у пчёл по нескольку раз в месяц. В северном мёде содержатся пыльцевые зёрна и нектар растений цветущих в период с мая (одуванчик, мать-и-мачеха) по август (иван-чай, осот, дягиль).
Надо сказать, что иногда у нас удаётся получить майский мёд, с ивы, одуванчиков, мать и мачехи, но у нас за эти 7 лет такое было только один раз.

Корсика
Например, иван-чай (один из основных северных медоносов)
Лютик, спасибо за интересную тему и не менее интересную информацию. Если не сложно, расскажи пожалуйста ещё о растениях-медоносах. Меня моя интернет-знакомая из Германии заинтересовала в разведении таких растений в поддержку популяции пчёл, говорит, что у них продаются целые наборы семян растений именно с таким направлением, и мол, не сложно же к обычным цветам добавить немного полезных. Была бы рада узнать твоё мнение. Пока лишь замечаю, что алиссум привлекает меньшее количество пчёл, чем, например, спаржа и агератум, хоть и написано что он отличный медонос.

Mandraik Людмила
Илона, медоносы в каждом регионе свои. У нас в специализированных магазинах, например в интернет-магазине, продаются семена медоносных трав, таких как: Вайда, Горчица белая, Горчица жёлтая, Гречиха, Донник белый двухлетний,     Донник белый однолетний, Донник желтый, Клевер белый, Клевер красный, Козлятник, Люпин, Люцерна, Мордовник, Огуречная трава, Пустырник, Рапс, Расторопша, Редька масличная, Синяк, Фацелия, Эспарцет. Что интересно это очень северный интернет-магазин для пчеловодов, находится в Петрозаводске, «Карельский ПчелоЦентр - «Пчеландия».
Корсика, это конечно не все медоносы, что бы хотелось почитать? Просто перечисление или с картинками и описанием или просто ссылки дать, так как в интернете есть перечни медоносов по климатически зонам.

Корсика
медоносы в каждом регионе свои
Лютик, удивительно, то есть, если медонос не нашего региона, то пчелы могут не обратить на него внимание? Или, просто о том, что будет сложно выращивать растения не относящиеся к нашей местности?

в интернете есть перечни медоносов по климатически зонам.
Не знала. спасибо! Данной информации более чем достаточно, а направление поиска, благодаря тебе, я знаю.

Mandraik Людмила
если медонос не нашего региона, то пчелы могут не обратить на него внимание? Или, просто о том, что будет сложно выращивать растения не относящиеся к нашей местности?
Илона, и то и то, ведь для лучшего цветения нужны о пределённые почвы, свето-водо-температурный режим, мы же не удивляемся, что на севере помидоры растут только в парниках, а на югах прямо в открытом грунте. Конечно у дикоросов всё не так жёстко, но они то же живые и им то же нужны подходящие условия. Раз на алиссум плохо идут пчёлы, значит нектара на нём маловато, чего то не хватает. У нас вот большое количество огромных лип в деревне (сотни деревьев), а пчёлы на них не идут, липы гудят от шмелей, ос и шершней, а пчёлам нектара не хватает Обидно, очень хотелось бы липовую составляющую в мёд

Корсика
Обидно, очень хотелось бы липовую составляющую в мёд
Лютик, я пока искала информацию про алиссум, медоносы и пчёл, встретила информацию с замечанием, что «может быть у вас порода пчёл не та?»(с), насколько помню речь была о липовом цвете. И, ещё кто-то рекомендовал рядом с липами посадить ранетки. В «истории» информация не осталась, почистила, а «поиском» найти сейчас не смогла. Только не смейся, я же о пчёлах совсем мало знаю, может у ваших пчёл и правда «порода» не та?

Mandraik Людмила
может быть у вас порода пчёл не та?»(с)
Илона, первый раз слышу такое Порода у нас сейчас в основном карника, правда случайно в этом году нам подкинули Бак-фаст, и дикари-непонятные, смески сами выведшие матку, а там и средне-руссские могли отметится, были у нас и такие, пришлось менять породу - это прям погранично-строжевая порода, нам таких не нать, люди ходят мимо и проблем не хотелось бы с этим. И немного кавказских корней может быть у дикарок, мы от них то же избавлялись - они воровки жуткие, в тот год (2016) когда вообще не было мёда нам чуть пол пасеки не вынесли, я уже не помню точно сколько, но несколько семей мы потеряли тогда А липы растут по берегу ручья и их очень много, и у соседей недалеко от них есть яблоня ранетка, я как то не понимаю чем она может помочь в выработке нектара Может как раз у лип не тот сорт, так как их то же очень много разновидностей В общем вариантов много, но одно понятно нектара они вырабатывают мало и во время их цветения есть что то другое, на чём и работают пчёлы. Пчела ищет где больше нектара и здесь уже ничего не поделаешь

Корсика
первый раз слышу такое
ну, вот, а на ветке пчеловодов была информация.
чем она может помочь в выработке нектара
Вероятно, просто привлечением пчёл к данной местности и соседним деревьям, то есть липам.
Может как раз у лип не тот сорт
Да, и липа достаточно капризна к погодным условиям, не зависимо от вида.
здесь уже ничего не поделаешь
Ясно. Удачи вам на предстоящий сезон! Читаю понемногу тему, по ссылке с первой страницы:
«хороший медок тот, что горло дерет»
фраза напомнила о рекомендации лор-врача для полоскания горла делать смесь из 1 стакана тёплого молока и 1 ст. л. мёда, бактерицидные свойства мёда остаются, но не раздражают слизистую горла. Ещё заинтересовала информация о гречишном мёде, надо будет внимательно почитать. Спасибо!
Лютик, если ты не против, буду к тебе в гости заглядывать? Спасибо за гостеприимство.

Mandraik Людмила
Илона, конечно приходи, мне приятно что ты интересуешься темой

Mandraik Людмила
Пчёлки очень любят мёд

Корсика
Лютик, ясно.
У меня было немного времени и я просмотрела информацию по вашим пчёлкам. Оказывается очень и очень хорошая порода, мирная, добрая и трудолюбивая.

Mandraik Людмила
Илона, порода которую мы стараемся получить у себя на пасеке - удобная. В принципе, нет плохих или хороших пород, у всех есть свои плюсы и минусы. А так как мы не занимаемся коммерцией, то нам нужны очень мирные пчёлки, которые не будут угрозой проходящим мимо людям и с которыми нам самим будет удобно работать. С этими пчёлками муж работает с голыми руками и я стала, иногда в сильную жару, снимать перчатки и ни одна не ужалила. Но вот наши непородные ближе к осень при отборе мёда волновались и нам приходилось использовать специальные холстики, есть такая удобная вещь называется "волшебный холстик". Это холстик который перед применением пропитывается специальной жидкостью - смесью пахучих растительных экстрактов и этим холстиком накрываются рамки улья с которым работаем, пчёлкам этот запах не очень нравится и они спускаются ниже(на нижние рамки) и к тому же немного успокаиваются. И тогда можно спокойно, но всё же лучше быстро работать, перебирать или отбирать рамки.

Пчёлки очень любят мёд

Препарат "Волшебный холстик" - для подавления и снижения агрессивного поведения пчёл при работе с ними.
Форма выпуска препарата "Волшебный холстик": хлопчатобумажный холстик, пропитанный эфирными маслами и флакон с комплексом из препаратов подавляющих агрессивность пчёл.
Способ применения препарата "Волшебный холстик": 1. Открыть упаковку, развернуть холстик, на хлопчатобумажную сторону равномерно точечно нанести и размазать препарат. 2. При осмотре пчелиных семей холстик помещают непосредственно на ульевые рамки, постепенно замещая им прополисный холстик. 3. Перед откачиванием меда холстик помещают под утеплители, при этом запрополисованные холстики по углам заворачивают или совсем убирают. Оставляют "волшебный холстик" на 20 минут. Пчела постепенно смещаются вниз к расплоду, что дает возможность спокойно забирать медовые рамки. Далее холстиком можно накрывать отобранные корпуса с медом и направлять для последующей откачки.
Особые указания: Количество наносимого препарата зависит от длительности и сложности предстоящих работ. Мед от пчелосемей, после применения "Волшебного холстика" используют в пищу на общих основаниях.

Свершение
Сроду не интересовалась пчеловодством, хоть мед и люблю. Но так вас, Люда и Илона, интересно читать, жуть!
А липы растут по берегу ручья и их очень много
Молодые?

Mandraik Людмила
Лена, разные, есть огромные, им лет наверное под 100, а есть молодые. Их очень много, сами растут и распространяется. Среди местных говорят наша деревня когда ещё была хуторами называлась Липски, это вроде по ингенмарландски что то про липы

Бижу
Mandraik Людмила, если судить по количеству липового мёда на рынках, то наши пчёлы согласны его даже без цветения лип производить!
А ты говоришь, твои пчёлы липу есть не хотят... Надо летом понаблюдать, но вроде на наших липах пчёл вижу.

Кстати, этой осенью на плюще пчёл видела! Но осень оочень тёплая была и плющ рано цвёл. Иногда его цветение морозы прихватывают, но не в этом году. Помню, что вродь обещала пронаблюдать.))

Свершение
Люда, наткнулась вчера
. Не прочитала, конечно - так, начало просмотрела по диагонали. Но углядела, что лучший медоносный возраст лип - 40-90 лет. Может, у вас там молодые липки еще не могут, а старые - уже не хотят?

Mandraik Людмила
Бижу, ты приглядись летом, а может это и не пчёлы, а пчело-мухи, у нас так соседка приходила, говорит на липах пчёлы гудят, боюсь ходить. Муж пошёл смотреть, взял бинокль, липы огромные, ни одной пчёлы не увидел, осы, шершни и шмели работают. Мы потом ржали с мужем, а под шершняии ходить не страшно ей Эта соседка вообще своеобразная, в этом году приходила звать меня по грибы, а у меня связки были порваны на ноге, я в этом году осенью в лес вообще не ходок была. Говорю иди одна, она в ответ: -одна боюсь медведей... А я что медведей отпугиваю что ли?!
Свершение, паспорт у них не спросишь, но думаю всех возрастов есть липы

Бижу
Муж пошёл смотреть, взял бинокль, липы огромные
У нас липы тоже высоко, а бинокля-то нету!
Гул стоит, да... Но ещё сильнее гудит, когда дикая хурма цветёт. Это вообще что-то невообразимое, разговаривать под деревом невозможно.))) Не знаю кто, сразу говорю!

Mandraik Людмила
Да, бинокль у нас есть, а вот хурмы нет

Пчёлки очень любят мёд

Марика33
Лютик, спасибо большое за тему! Очень познавательно и интересно!

Mandraik Людмила
Делиться знаниями всегда интересно, а рассказывать о любимом деле это особое удовольствие и радость. А если это ещё и интересно тем, с кем разделяешь свои другие интересы - бесценно!

Корсика
удобная вещь называется «волшебный холстик».
Лютик, так это современная замена применяемого ранее дыма для работы?
паспорт у них не спросишь,
Обычно, по отзывам пчеловодов (Интернет), просто ждут определённое время и замечают периодичность для липы, в зависимости от местности: 1 раз в 4-5 лет, в 7 лет, самое длительное 12-15 из-за вредителей или неблагоприятных погодных условий.
а вот хурмы нет
У вас, наверное, айву можно попробовать выращивать, для раннего медосбора?
Лютик, а мёд в сотах полезен? Если уже рассказывала, то пожалуйста напиши страницу, поиском не нашла.

Mandraik Людмила
а мёд в сотах полезен?
Илона, мёд в сотах полезен из за того что в нём есть крышечки, которыми запечатывается мёд. А так есть отдельный продукт - забрус, эти самые крышечки, срезаемые с сот при распечатывании мёда. Вот на первой страничке про забрус Пчёлки очень любят мёд #2
Айва с Ленинградской области, ну я даже не знаю, и это сколько же её надо посадить что бы им хватило и куда мы уже столько всякого насадили, но пару деревцев айвы я бы хотела, только у нас вроде не приживётся, в питомниках не встречала и у знакомых нет.. У нас ивняка много, и он как раз и является первым медоносом, а трудности раннего медосбора не в отсутствии медоносов, а в погоде, весной то холодно, то дождь, так что у пчёлок и летать то не каждый день есть возможность
Про липы, ну вот за 7 лет пока ни разу, будем ждать ещё до периода в 10-12лет
Вот это наши липы Пчёлки очень любят мёд и так по всему ручью. У нас из лиственных липы, дубы, осины, берёзы, ольха и ивняк, немного клёнов ну и конечно хвойные: преимущественно ёлки, сосны то же есть, но преобладают ели

Бижу
Mandraik Людмила, а на фото с липой кто?

Mandraik Людмила
Лена, где? Там радуга, а людей вроде нет

Mandraik Людмила
От личинки до взрослой особи: первые 20 дней жизни пчелы в гипнотизирующем одноминутном видео
Пчёлки очень любят мёд - 3249642 play thumbnailUrl Пчёлки очень любят мёд
Пчёлки очень любят мёд - 1546539663
True
2019-01-03T21:21:03+03:00
embedUrl

vatruska
Лютик, видео неть...

Mandraik Людмила
Пчёлки очень любят мёд

Сейчас исправлю, теперь видно?

vatruska
Спасибо большое!
Посмотрела с огромным интересом!!!
С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Irinap
Людочка, не подскажешь, как наковырять из трехлитровой банки ну ооочень твердый мёд? Я из -за этого не люблю такие банки, уж лучше просто литровые.

Mandraik Людмила
стальными иIrinap, теоретически можно нагреть до 36 град, но это сложно, сама ковыряю «толстыми» ложками, «по локоть " засовывая руку в банку к мёду. Некоторые девочки пока мёд не встал, мешают его и он получается кремом-мёдом, то есть кристаллизовавшийся, но не затвердевший. Правда я не люблю этот вариант, но это мои личные тараканы. Но опять же у тебя уже мёд встал, и пытаться сейчас его промешать миксером и миксер спалишь и банку можно разбить. Извини, Ирочка, но я просто даже не знаю, что тебе посоветовать, у меня есть липовые ложки с длинными крепкими ручками, влезают и достают до дна и 5-ти литровой банки.
Вот сейчас подумала: попробуй взять длинный нож и нарежь мёд кусками прямо в банке, наклоняя нож под разными углами, может полегче будет Извини больше ничего в голову не приходит

Irgata
уж лучше просто литровые
а еще удобнее поллитровые. Я когда беру 3-хлитровки свежего меда, дома их разливаю по 0,5 л.
Irinap, поставьте вашу банку в ведро с горячей водой, примерно 80*, чтоб банка была вся покрыта водой. Часок постоит, мед отмякнет, можно будет перекладывать в тару поменьше. Такая горячая волда не нагреет мед выше ккритической температуры, но прогреет до немного текучего состояния.
Совсем остатки, меньше трети, уже недобно будет вытягивать из 3-хлитровки, можно просто перевернуть 3-хлитровку кверху дном, поставив её на широкую воронку, которая вставлена в другую банку. И поместить эту конструкцию в теплое место, например, около батареи. Мед течет в любом состоянии, но если твердые сорта, то в тепле быстрее.
Банку с медом, оставшимся по стенкам я заливаю водой, медовая водичка хоть куда: просто выпить, на квас, в тесто.
 




попробуй взять длинный нож и нарежь мёд кусками прямо в банке
НЕТ!!! я так раз сломала банку, нажим сильный и нерегулируемый.

КроНа
Irinap, А нагретой ложкой не получится? Всяко лучше, чем греть всю банку.
Хотя, всегда есть риск разбить банку, если ложка сорвётся, безопаснее орудовать деревянной лопаткой с длинной ручкой.

Irgata
А нагретой ложкой не получится?
неудобно и неэффективно. т.к. сопротивляемость севшего твердого мёда большая.
Поверьте не молодой тетеньке с ёпытом - предложенный мной выше способ самый нетрудоемкий и удобный.

Mandraik Людмила
Значится так: нагревать мёд выше 40 градусов - убивать его полезные свойства не зачем тогда его и покупать, дешевле инвертный сироп сварить. Можно нагреть ложку, это будет местный разогрев и на всём мёде не скажется. Irinap, поставь ёмкость с горячей водой и опускай туда ложку, но большой разницы между ножом и ложкой, при разогреве не вижу. Может именно нож разогревать Ну это как кому удобнее, нагреть ложку очень хорошая мысль КроНа, отличная идея
Ирша, ты не права, нагревать так сильно мёд нельзя и не потому, что там появятся какие то вредные вещества, как некоторые считают, а потому что пропадут полезные! А хорошо разогрев нож или ложку, дав постоять в ёмкости с горячей водой минут 5-10, вполне можно отрезать кусок мёда при не больших усилиях.

КроНа
Если ничего не путаю, сейчас появились ложки для мороженого, внутрь которых заливается жидкость, наверное в такую можно залить кипяток и ковырять медок шариками, аки мороженое.

Mandraik Людмила, в благодарностях не уместилось: «Заменяю во всех рецептах мёд на сироп и патоку».

Irgata
Mandraik Людмила, поставив банку с медом в ведро с горячей водой не значит НАГРЕВАТЬ его - ведро ж не на огонь ставим.
Сам мед не нагревается, а просто отмякает от тепла, все-таки банка и вода относительно друг друга меняются температурой, не до горячего же.
Дело хозяйское, конечно, но... опыта мне не занимать. Мама моя раньше упорно не хотела сразу перелить еще жидкий мед в маленькие банки, а потом каааак одарит меня такой вот закрепчавшей баночкой и добывай тот мед как хошь




Ирша, ты не права, нагревать так сильно мёд нельзя и не потому, что там появятся какие то вредные вещества
слова про это не написала. Как, впрочем, и про НАГРЕВАНИЕ меда.
Речь идет о прогревании. до теплого состояния.

Mandraik Людмила
Речь идет о прогревании. до теплого состояния.
Слишком большая разница между 80 и 40град, нагреются края, но это не спасёт, середина твёрдая, а горлышко узкое. А края все в выпечку? Как потом отделить полезное от просто сладкого. Либо долго держать где то где температура около 40град - не выше, либо нагретыми предметами отколупывать

Tricia
Ради экспепимента можно воткнуть термометр в мед ближе к каям, поставить банку в воду примерно 50-60 гр. Как температура меда будет гр 30-36, уже будет легче отковырять/проткнуть монолит, нарушить целостность, достать часть, а выше и не надо греть.
Я в своё время сломала не одну деревянную ложку с длинным чершком, погнула не одну железную ложку и разок банку даже разбила, пытаясь отковырнуть дубовый мед. В итоге набирала мед горячей десертной советской ложкой с острым краем. Потихоньку, помаленьку.
Но у меня проходит эта история, т. к. ладонь узкая и в любую банку пролезает.

Irinap
У меня тоже рука пролазит в банку, но тогда по локоть вся в меду. Вот бы приборчик придумали мёд ковырять!




Воткну термомтр и поставю рядом с батареей

Mandraik Людмила
у меня проходит эта история, т. к. ладонь узкая и в любую банку пролезает.
Кстати да, у меня то же влезает, руки маленькие, а вообще может и не влезть Горячая ложка мне кажется самым хорошим вариантом.
Сами мёд храним либо в 5-ти литровых стеклянных банках - там горло очень широкое, либо в пластиковых ведёрках и контейнерах, их можно ставить друг на друга - удобно Пластик пищевой, мёд - не агрессивное вещество, так что удобно и хорошо.
Есть конечно специальные ложки для фасовки мёда, но это просто ложки «ковшом», без нагрева и пр. возможных удобных свойств.



Интересное в разделе «Авторские темы»

Постные блюда

Новое