Пчёлки очень любят мёд (страница 11)

Mandraik Людмила
Cirre, Галя, спасибо дорогая!

Tricia
Посмотрела свои залежи - только черные перчатки.
Люда, а размер руки у тебя какой?

Несу отчет по меду: дягилевый - это просто бомба!!! Ну оооочень вкусный, и консистенция обалденная просто. Если честно, я такого вкусного меда отродясь не ела! И мужу, и свекрам, и мне очень понравился. Спасибище тебе огромное!

$vetLana
У меня были светлые перчатки, но, скорее всего, я их выбросила. Сейчас посмотрела в шкафу, их нет.

Mandraik Людмила
Настенька, у меня 6-ой размер, но можно и 7 и думаю 8 Да, то что было в прошлом году, боюсь такого мёда не скоро попробуем, а может и никогда. Но мало было... ужасно мало
Светочка, ну что поделаешь, спасибо, мне что то только сегодня в голову пришло попросить здесь, у вас... Периодически просто снимаю перчатки, пальцы в них плохо гнутся - маловаты, пчёлы сейчас мирные - не жалили меня, но всё равно мне как то неуютно с голыми руками

Mandraik Людмила
Пчёлки очень любят мёд

vatruska
Mandraik Людмила, Лютик, а не тяпнут?

Mandraik Людмила
vatruska, Светлана, так я потому и удивилась. Отец года - это сарказм Сам то в полной экипировке, правда руки открытые, но ребёнок такому маленькому и одного укуса может хватить для отёка.. В общем, я в шоке

Mandraik Людмила
Мы сейчас подсаживаем новых «породистых» маток, вот на видео показано как пчёлки принимаю новую маточку. Правда на видео у этого пчеловода матка ещё не облетевшаяся (не плодная). Мы делаем отводки на плодных маточек.
Пчёлки очень любят мёд - 3097056 play thumbnailUrl Пчёлки очень любят мёд
Пчёлки очень любят мёд - 1526217234
True
2018-05-13T16:13:54+03:00
embedUrl


А вот так бывает, если пчёлы не приняли матку
Пчёлки очень любят мёд - 3097056 play thumbnailUrl Пчёлки очень любят мёд
Пчёлки очень любят мёд - 1526217234
True
2018-05-13T16:13:54+03:00
embedUrl

Mandraik Людмила
Всё, как я люблю

Пчёлки очень любят мёд

Ходили сегодня к пчёлкам, три новых, породистых маточки уже начали работать, сеят потихоньку, мы им помогаем, забирая у других развитых семей расплод на выходе и подставляя в эти новые семейки. Так мы не даём переразвиться тем у кого забираем расплод и этим предотвращаем у них роение, и добавляем молодой только что выходящей пчелы молодым маточкам в помощь. Погода пока благоволит, пчёлки уже старательно льют нектар, возможно будет майский мёдик, хоть немного не было уже 4года

Cirre
Надо таких пчелок научится делать, на следующий торт

Mandraik Людмила
Галя, твой торт лучше, хотя бы потому, что он настоящий Вкусненькие были тортики!


Пчёлки очень любят мёд

Cirre
А представляешь пчелки такие желтенькие были бы. Еще лучше было бы. Как -нибудь повторим

Mandraik Людмила
Пчёлки очень любят мёд

Ирина Доларс
Пчёлка делом занята! Пчёлки очень любят мёд Пчёлки очень любят мёд Ей некогда отвлекаться!

Mandraik Людмила
Если ребёнок проглотил батарейку-"таблетку", нужно немедленно вызвать скорую… и дать ему мёд. Конечно, если точно известно, что у него нет на это лакомство аллергии и других противопоказаний, о которых рассказано ниже. Мёд облегчит травму и повысит шансы на выживание. Такой результат изложен в научной статье, опубликованной в журнале Laryngoscope командой во главе с Яном Джейкобсом (Ian Jacobs) из Детской больницы Филадельфии, США.

Пчёлки очень любят мёд Пчёлки очень любят мёд

Такие батарейки в просторечье зачастую именуются "таблетками", но детям они, скорее всего, напоминают леденцы. Маленькие, блестящие, гладкие, они так и просятся в рот. Беда в том, что такая "конфетка" содержит смертельно опасную щёлочь. Она буквально растворяет ткани пищевода. Кроме того, под удар могут попасть крупные кровеносные сосуды, нервы, дыхательные пути. Всё это может закончиться, например, параличом голосовых складок. Или, что самое страшное, гибелью малыша.
Само собой, лучшее, что могут сделать родители, – держать подобные батарейки и приборы, от них запитанные, в недоступных для детей местах. Но что делать, если несчастье всё-таки произошло? Разумеется, как можно скорее вызвать "неотложку". Однако можно ли чем-то помочь ещё до приезда скорой? Ведь время в этом случае очень дорого.
 "Так как серьёзный вред будет нанесён в течение двух часов после проглатывания батареи, интервал между проглатыванием и удалением является критическим временем для действий, уменьшающих травму пищевода", – объясняет Джейкобс.
Удалить элемент питания без помощи специалистов практически невозможно, поэтому единственное, что могут сделать взрослые для спасения здоровья маленького глотателя, – дать ребёнку жидкость, которая создаст защитный барьер между опасным веществом и живыми тканями. Легко понять требования к такому средству. Во-первых, оно должно быть достаточно вязким, чтобы создать устойчивый слой на стенках пищевода. Во-вторых, лучше использовать нечто более или менее кислое, дабы хоть немного нейтрализовать щёлочь. В-третьих, это должна быть распространённая субстанция, которую можно найти чуть ли не в каждом доме.
Исходя из этих соображений, исследователи протестировали несколько самых обычных жидкостей, включая соки, популярные марки газированной воды и другие напитки.
Испытания проводились в два этапа. Сначала вещество испытывали "в пробирке", проверяя механические и химические свойства. После отбора самых перспективных субстанций их тестировали на живых свиньях. Подопытным животным на 60 минут вводили в пищевод опасную батарейку, и после этой процедуры каждые 10 минут впрыскивали туда же по 10 миллилитров исследуемого вещества. Через неделю после опыта поросят усыпляли и вскрывали, изучая травмы пищевода и окружающих тканей.
Как показало исследование, лучшим средством является обыкновенный мёд. Можно также использовать лимонный сок, но малыша гораздо легче накормить сладким лакомством, чем жуткой кислятиной.
"Наша рекомендация заключается в том, чтобы родители и опекуны давали [ребёнку] мёд через регулярные промежутки времени, прежде чем ребёнок сможет добраться до больницы, а клиницисты в больнице могли бы использовать медицинские препараты(сукралфат) перед удалением батареи", – говорит Джейкобс.
Разумеется, такая терапия не делает глотание аккумуляторов безопасным занятием и не отменяет необходимость вызвать неотложную медицинскую помощь. А лучше всего просто не допустить беды, вовремя спрятав от ребёнка злосчастные батарейки.

Cirre
Пчёлки очень любят мёд

Mandraik Людмила
29 июня 2018 на сайте «Подмосковье сегодня»
выложили статью, перепечатанную с сайта Реактор

Ученые выяснили, почему массово гибнут пчелы

«Специалисты выявили, с чем связано загадочное вымирание пчел в разных уголках Земли. Об этом сообщает журнал Functional Ecology со ссылкой на материалы исследования ученых из Северо-Западного университета в американском Эванстоне.
Ученые прогнозируют массовое вымирание пчел на всех континентах Земли уже в ближайшие годы. Тенденция к гибели насекомых наблюдается уже сейчас: за последнее десятилетие популяции всех видов диких пчел на планете сократились на 25-30%.
По словам специалистов, на гибель пчел могут повлиять различные факторы, ключевым из которых станет глобальное потепление. Ученые считают, что повышение температуры внутри пчелиного улья «обманывает» насекомых, не давая им на 100% погрузиться в зимнюю спячку. В связи с этим пчелы быстрее сжигают свои запасы жира и просыпаются к весне крайне ослабленными

Это не пчёлы, это медведи какие то

Mandraik Людмила
Все любят сладенькое

Пчёлки очень любят мёд

Irinap
Это каким же образом ему удалось эту вкуснятину стащить?
Mandraik Людмила, спасибо за фото!

Mandraik Людмила
Дикие пчёлы иногда строят свои соты прямо на ветке дерева:

Пчёлки очень любят мёд

Mandraik Людмила
Или прямо на скалах

Пчёлки очень любят мёд

Irinap
Как красиво! Надо же, ко всему приспосабливаются!
Mandraik Людмила, вопрос не про мёд, но касается всё же. Читала, что хлебные формы смазывают воском и тогда можно смазывать не каждый раз, а 1 раз хватает на 3 выпечки. Не слышала такого? Прости, если не в тему.

Mandraik Людмила
1 раз хватает на 3 выпечки. Не слышала такого?
Нет, не слышала, воск хорошо топится и при выпечке растопится и впитается в хлеб. А принципе он съедобен, но вот что станет с корочкой, я затрудняюсь сказать.. И на сколько хватит, не знаю, не вижу смысла в этой процедуре

katyaspb
Как же я проворонила такую интересную тему
Людочка, спасибо за такие чудесные рассказы

Irinap
Mandraik Людмила, благодарю за разъяснения, а то я вокруг хожу: купить - не купить.

Mandraik Людмила
Ирина, не думаю, что это тебе нужно, всё таки воск организмом не переваривается и является скорее этаким «ластиком» для кишечника. Смазывать (пропитывать) деревянные формы воском это правильно и нормально, воск впитывается в дерево и делает его влаго-, масло-, жиро- отталкивающим, а вот все остальные, на мой взгляд, совершенно не нужное дело При нагреве воск будет скатываться вниз, впитываться в тесто. Если захочешь немного воска, пиши в лс, пришлю, немного найдётся

Борьковна
Кстати, кто опыляет подснежники я пока так и не выяснила. Просто загадка века! Насекомых над снегом ни одного, а плоды кистями висят. Может, ветром надуло?
Лена, у меня разнообразные весенние луковичные. Самые первые цветут брандушки, многие эти светло-сиреневые цветы называют подснежниками у нам. Потом начинают цветение сциллы синие (пролески), ранние крокусы, сциллы розовые, пушкиния, печеночница, крокусы средне и позднецветущие, хиодонокса. И с самых ранних луковичных, брандушек, именно пчелы начинают их опыление. У соседушки улики с пчелами, в это время она еще не вывозит их в село. Поэтому несколько лет подряд, даже этой весной, всегда радовалась такому приходу весны. Наблюдаешь за их работой, их жжужанием после зимы.. как за чудом, после долгой зимы.
 Не знаю, будет ли такой и следующая весна... в том году погибла у нее за зиму большая часть пчел, в этом.. из оставшихся. Днями приезжал давнишний приятель и рассказал, что у брата его жены погибли все пчелы сейчас. А он давно пчелами занимается, мы раньше всегда у него мёд покупали.
 Поэтому, Людмила,я от души желаю, чтобы Ваши пчёлки были всегда живы, здоровы и радовали Вас.

Mandraik Людмила
Лена, спасибо, мы стараемся. У нас их не много, чуть больше 10семей, и больше 20ти не планируем, будем стараться держаться цифр 12-16семей, с таким количеством работать не так сложно и при этом риск потери всех семей снижается. Но от массовой потравы всех семей при централизованной обработке леса химией, никто не застрахован. При советской власти всех предупреждали заранее, пчеловоды закрывали летки на пару дней и пчёлы выживали, теперь же надеемся на удачу

Mandraik Людмила
Читаю в инете попадающиеся статьи про пчёл, шмелей и т. п. Сегодня попалась на глаза ещё одна статья, меня бесит когда люди совершенно не понимая ничего в теме пишут такое.
Статья называется: Почему никто не разводит шмелей, ведь они тоже делают мед и трудолюбивее пчел
Здесь сразу две ошибки, во первых существует шмелеводство, да шмелей держат не для мёда, а для опыления, и во вторых, что за бред про то что шмели трудолюбивее пчёл, интересно кто это мерил
Дальше идёт описание жизнедеятельности шмелесемьи, я даже разбирать не буду этот бред..
А потом ещё оригинальнее про пчёл:
«Совсем иначе обстоят дела в пчелиной семье, большинство членов которой может жить несколько лет. Крупной семье, состоящей из нескольких тысяч особей, требуется значительное количество меда для питания. Пчелы впадают в спячку, но с наступлением холодной погоды и до начала спячки, а также ранней весной до появления достаточного количества нектара им требуется питание.»
Не, ну не знаешь, не пиши чушь, какое такое «большинство пчёлосемьи живёт несколько лет», это матка которая может прожить 5-6 лет - большинство??? И опять про спячку, да откуда же этот бред то берётся, прямо не пчёлы, а медведи какие то, и ведь люди это читают и верят в такой бред

Дорогие мои, если будут вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Да, я не знаю всего, но что знаю расскажу и вообще мы же с вами не глупые люди и совместные рассуждения всегда приведут нас к истине!

Arka
Дааа, «золотой» век информации
И такое ж не только про пчёл

Mandraik Людмила
Nata, точно, не только про пчёл Раньше английские учёные были притчей во языцах, теперь американские пустилис во все тяжкие.. На днях вычитала, что по исследования американских учёных собаки не любят когда их гладят по голове, я не самый опытный собачник, но как то мне сильно сомнительно Да вообще, столько чуши и бреда можно найти о чём угодно и к сожалению, чем дальше, тем хуже

Irinap
не любят когда их гладят по голове
Ни разу не собачница, но на ютубе подсела на западно-сибирских лаек - млеют, когда гладят по голове, не все, но гладится по голове все любят (то, что я вижу на канале)

Mandraik Людмила
Ой, нашего можно гладить везде, млеет, глаза закрывает, потом падает и живот подставляет
О, насущном, в этом году просто безумное количество ос, не первый год делаем ловушки из подручных средств, можно бутылку пластиковую разрезать и вставить отрезанный верх, вниз горлышком. Внутрь налить любую сладкую подбродившую жидкость, можно пиво и квас недопитые... Это старая ловушка, где то уже месяц висит, снизу тёмное, это утонувшие осы, мухи и шершни

Пчёлки очень любят мёд

Пчёлы на такое не летят
А это свежая ловушка меньше недели стоит:

Пчёлки очень любят мёд

Так же используются алюминиевые банки из под пива, там вообще ничего делать не нужно, просто открыть, немного недопить, добавить водички и оставить под кустиком стоять, туда мухи, осы залезают, обратно не могут выбраться, дёшево и сердито

SvetaI
собаки не любят когда их гладят по голове, я не самый опытный собачник, но как то мне сильно сомнительно
Вообще-то это правда.
Когда одна собака хочет показать свое превосходство над другой собакой, она кладет свою голову или ставит лапы ей на холку. Поэтому для любой собаки поглаживание по холке (или голове) - знак того, что вы утверждаете над ней свое превосходство. Собака будет терпеть это от любимого хозяина, но от чужого человека ей это будет неприятно. Поэтому если непременно хотите погладить чужую собачку, не гладьте по голове и холке, лучше почешите щечку или под челюстью. Это я вычитала в умной книжке про собак, написанной специалистом. Но и моя собака ярко это демонстрирует - когда я глажу ее по голове - слегка прижимает уши в знак покорности. но желания продолжать ласки не высказывает. Другое дело - щечки, пузо и основание хвоста - тут мы можем гладиться и чесаться до бесконечности
Лютик, извини, что нафлудила тут тебе
Вообще-то я хоть и сижу в кустах, но всегда с удовольствием читаю эту тему, очень интересно про пчелок и мед, спасибо тебе!

КроНа
Вообще-то это правда.
Правда, но не вся, это относится только к высокоранговым животным, так называемым доминантам, альфа-самцам и самкам. :-)

OlgaGera
Внутрь налить любую сладкую подбродившую жидкость, можно пиво и квас недопитые...
Лучше всего на Кока-Колу клюют
Уже несколько лет на неё ловлю очень удачно





Пчёлы на такое не летят
Это радует! Всегда с уважением к пчёлкам. И боюсь что туда залетят, проверяю всегда

Mandraik Людмила
Пчёлы и шмели такими бяками не интересуются, осы, мухи и шершни любят подброженное, или как к примеру в коле есть ортофосфорная кислота, то есть они любят кислое, пчёлы же и шмели ищут нектар..
У нас на праздновании дня ВМФ в этом году, а праздновали мы на улице по такой жаре, осы крали куски котлет, мужчины наделали кюфте. Это вообще была жуть, осы прямо отгрызали кусочки котлеток и уносили, а дело в том что личинки ос и шершней плотоядные, их кормят белком, по этому протухшую рыбу и мясо то же можно использовать как приманку для них. А шершни вообще ловят пчёл, ос и мух и кормят ими своё потомство, но в этом году шершней у нас не много

Cirre
Люда, а осы говорят полезны

Mandraik Людмила
а осы говорят полезны
Галя, всё в мире полезно, всё зачем то, только смотря для чего, по мне так их лучше бы и не было, вон собакена до сих пор лечим, и я так понимаю до конца осиного сезона поддерживающую противоалергенную терапию будем проводить...

Tatyana1103
Людмила, всегда с интересом читаю твою тему, т. к. у нас дед был пчеловодом, и я не по наслышке знаю какой это тяжёлый труд. Низкий тебе поклон за твои рассказы и фотографии.

Пчёлки очень любят мёд

Mandraik Людмила
Август богат праздниками, посвященными сбору урожая. Трижды чествуются самые значимые дары русской природы: яблоки, мед и орехи. Хотя, строго говоря, во время трех Спасов внимание уделяется не только этим продуктам.

Медовый Спас

Медовый Спас отмечается 14 августа по новому стилю. Наши предки считали, что после этого дня пчелы начинают приносить «неправильный» мед, а потому спешили собрать последние подарки маленьких тружениц. Этот мед считался особенно целебным, а употребляли его в пищу исключительно после освящения в церкви.
В день Первого Спаса принято дарить друг другу баночки с этим ароматным лакомством, печь медовые коржики и пряники, варить медовуху. Верующие приходят в храм, чтобы освятить мед – как жидкий, так и в сотах. Они оставляют медовые подношения в церкви, одаривают ими пожилых людей, детей и тех, кто просит подаяние. В России даже есть старая поговорка: «На Первый Спас и нищий медку покушает».
Кроме того, 14 августа священники проводят еще и малое водосвятие. Именно традиция освящать воду, заранее вырытые колодцы и окрестные водоемы дала второе название этому празднику: «Мокрый Спас» или «Спас на воде».
Считается, что даже роса в этот день целебная, так что любое соприкосновение с жидкостями природного происхождения дарит здоровье, физические и душевные силы, смывает грехи, накопившуюся усталость и отрицательную энергию. К тому же Мокрый Спас – последняя возможность искупаться в реке или в озере. После этого дня вода зацветает и становится холодной.
Если у вас на даче или рядом с домом есть колодец, родник или хотя бы артезианская скважина, наберите воды, съешьте ложку меда и запейте ее тремя маленькими глотками чистой воды – это подарит вам отличный заряд бодрости. Только помните, что подобный ритуал вы можете позволить себе только в Медовый Спас. Дело в том, что обычно мед в сочетании с ледяной водой может вызывать повышение температуры.
«Героем» Медового Спаса, помимо собственно меда, является и мак. Третье «имя» этого праздника – Маковей. Мы не будем вдаваться в подробности исторического происхождения данного названия, а просто скажем, что вместе с дарами пчел в этот день освящают и маковые головки. Как раз к этому времени мак вызревает окончательно. Поэтому на праздничный стол ставят и блюда, в которых он используется: маковые рулеты, мак, вываренный в меду, булочки, а также салаты, первые и вторые блюда, например, сочиво (пшеничная каша с изюмом, медом, грецкими орехами и маком).
Если вы собираетесь отпраздновать Медовый Спас, ориентируясь на христианскую традицию, то помните, что 14 августа – первый день Успенского поста, поэтому мясные и рыбные блюда не употребляются, а сдоба делается из постного теста.
Оградить свое жилище от недоброго вторжения, от сглаза и от порчи, от ссор между домочадцами и от бескормицы можно, рассыпав по углам дома освященные маковые зернышки.

Mandraik Людмила
Яблочный Спас

Следующее чествование даров природы – Яблочный Спас, его отмечают 19 августа по новому стилю. По православному канону Спас совпадает с праздником Преображения Господня, а по народному календарю – с проводами лета. По традиции до этого дня не едят яблоки и блюда из них. Некоторое время назад даже считалось, что если родители нарушили этот запрет, то их дети, попав в рай, будут лишены всяческих лакомств.
Так что наши предки ждали до Второго Спаса и только в этот день ранним утром, практически на рассвете, начинали собирать яблоки или покупали их. Потом относили их в церковь для освящения, после чего устраивали «пир горой». Помимо яблок 19 августа освящают груши и виноград и также подают на праздничный стол в сыром и в приготовленном виде.
На праздник готовят постные блюда – яблочные пироги, компоты, варенья, шарлотки, а также яблоки, запеченные с медом и пряностями, груши в сиропе и т. п. Допускается и рыба.
В Яблочный Спас принято угощать яблоками всех, даже незнакомых людей. В приоритете – дети и стоящие на паперти нищие. Причем сначала плоды раздают окружающим и только потом приступают к трапезе.
Вместе с яблоками вы можете подарить родственникам и друзьям картинки или текстиль с изображением этих фруктов или сувенирные яблочки, сделанные из дерева, металла, соленого теста. Яблоки – символ плодородия и семейного благополучия, поэтому своим подношением вы пожелаете тем, кто вам дорог, всего самого наилучшего.
Если вы собираетесь отмечать и этот Спас, то помните, что, помимо угощений и подарков, празднование предусматривает и вечерние прогулки. Отправляйтесь на закате в парк, чтобы проводить лето и встретить осень. Желательно, чтобы вы могли наблюдать, как садится солнышко – эта традиция несет в себе глубокий сакральный смысл.
Провожая глазами скрывающееся за горизонтом светило, вы благодарите природу за ее дары, за изобилие, и просите, чтобы следующие двенадцать месяцев были благодатными, щедрыми и сытыми, наши предки при этом еще и пели; вы тоже можете исполнить какую-нибудь подходящую песню или просто обратиться к солнцу с монологом.

Кроме того, согласно поверьям, последний кусок первого съеденного после освящения яблока приносит удачу – его тщательно разжевывают, загадывая желание. Считается, что оно обязательно сбудется.

Mandraik Людмила
Ореховый Спас

Третий Спас не так популярен, как два предыдущих, но из всех трех он наиболее важен. Ореховый Спас отмечают 29 августа по новому стилю. К этому дню вызревают орехи, их начинают активно собирать и употреблять в пищу. Однако первый ореховый сбор тоже освящают в церкви.
Несмотря на то, что многие называют этот Спас Ореховым, основное его название – Хлебный. По традиции в этот день заканчивается уборка хлебов и печется первый каравай из муки нового урожая. Хлеб относят в храм для освящения, а потом едят всей семьей. В некоторых областях нашей страны до сих пор существует обряд – остатки первой ковриги заворачивают в холщевую тряпочку и кладут за икону. Таким образом «приманивают» в дом благополучие, оберегают семейство от голода.
Хлебный (Ореховый) Спас не принято отмечать каким-то особым образом, так как в это время страда была в разгаре, и нашим предкам было не до развлечений. Они утром посещали церковь, святили орехи, хлеб, зерна и отправлялись готовить ниву к озимым посевам. Тем не менее, кое-какие праздничные обычаи все же соблюдались – пекли хлеб для малоимущих, угощали орехами родных и прохожих, на ужин подавались пироги с орехами и другими дарами уходящего лета.

Вы же можете не ограничивать себя в праздновании Орехового Спаса. К этому времени пост уже закончится, и даже если вы его соблюдали, в этот день выбор меню зависит только от вашей фантазии. Испеките хлеб по оригинальному рецепту, приготовьте блюда, в которых используются орешки, например, лобио или салат из курицы, с грибами, орехами и сыром.
В качестве развлечения выберите гадание на орехах – загадайте желание и расколите один орех. Если ядро окажется хорошим, сладким и крупным, то ваша мечта осуществится. Если же орех будет пустым или черным внутри, то загаданное не исполнится.
Кроме того, преподнесите родственникам, друзьям и коллегам символичные подарки: орехи, булочки, испеченные своими руками, или холщевые полотенца – изделия из ткани тоже имеют непосредственное отношение к этому празднику.

У Третьего Спаса и еще одно «имя» – «Спас на холстах», или «Холщевый Спас». Это название уходит своими корнями в христианскую традицию. Считается, что некогда пришел к Христу художник – посланец от князя Эдесского - и попросил разрешения запечатлеть Иисуса, чтобы его изображение помогло исцелить больного в ту пору владыку Эдессы.
Однако у живописца не получалось написать образ Спасителя. Тогда Христос умылся, вытер лицо холстиной, и на ней отчетливо проступили его черты. Он передал этот кусок ткани князю, тот быстро излечился, а чудотворная материя стала реликвией. Сначала холст с ликом Христа хранился в Эдессе, потом его перевезли в Константинополь.
Произошло Перенесение Нерукотворного образа Христа Спасителя 16 августа по старому стилю (29 августа – по новому). С тех пор это событие отмечается православными христианами всего мира, а в России оно совпадает с языческим, народным праздником хлеба и орехов. В память же о холсте с проявившимся изображением Иисуса Христа в этот день было принято торговать тканями.
***
Три Спаса – прекрасный повод полакомиться тем, что созрело в лесах, садах и на полях. Считается, что в эти дни во фруктах, орехах, меде и хлебе сосредоточена вся положительная энергия земли. И обычные, казалось бы, продукты становятся мощнейшим зарядом, который помогает приобрести здоровье, удачу и благополучие. Чего мы вам и желаем!

Mandraik Людмила
Нашла в интернете базу неправильного мёда

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.


Пчёлки очень любят мёд

Несуществующие сорта мёда

Мёд Дикая роза. Мёд Чайная роза. Мёд Шиповник. Мёд с дикой розы. Мёд с дикого шиповника.
Дикая роза (шиповник) не даёт товарного мёда. Такой мёд является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Мёд с дикой розы является медовым продуктом.

Мёд Боровая матка. Мёд с боровой маткой. Женский мёд.
Трава боровая матка очень популярна среди женщин, но мёд с боровой матки является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Мёд с боровой матки является медовым продуктом.

Мёд Боярышник. Мёд с Боярышника.
Товарный мёд с боярышника получить невозможно! Под видом мёда с боярышника обычно продают дешевые сорта. В состав продукта добавляют патоку, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса. Название «Боярышник» стали применять для мёда благодаря всеобщей известности целебных свойств боярки. Такой мёд является подделкой.

Мёд Девясил. Мёд с Девясила.
Еще один мёд-индикатор заводской сладкой пасты. Если он есть на витрине, то перед вами продавец-жулик. Мёда с девясила не существует. Такой мёд является подделкой. В состав продукта добавляют кукурузную патоку, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Мёд Диких пчёл. Дикий мёд. Бортевой (бортиевой) мёд.
Наиболее популярный мёд среди продавцов. Такой мёд точно не соответствует названию. Бортевой мёд получают в очень мизерном количестве. К тому же мёд из борти ни чем не полезнее чем мёд, полученный из обычного улья (маркетинговая уловка).

Женьшеневый мёд. Королевский женьшень. Мёд Женьшень.
Ни в одной литературе нет упоминания о женьшене как медоносе. Такой мёд является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Под видом такого мёда обычно продают мёд с подсолнуха. А подсолнечный мёд стоит в разы дешевле. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку.

Мёд Кандык. Мёд с Кандыка. Мёд Кандык сибирский.
Такой мёд является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Под видом такого мёда обычно продают мёд с подсолнуха, гречихи, рапса или эспарцета. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку. Получить товарный мёд с кандыка невозможно. Говорим вам как пчеловоды Западной Сибири. Именно у нас растет этот «чудесный» медонос, мёдом с которого завалена вся Россия. Цветет в конце апреля — начале мая. У нас бывали года когда пчел с зимовки выставляют только в мае, т. к. стоят морозы и лежит снег!

Мёд с Лотоса. Мёд Лотос. Мёд Лотос с маточным молочком.
Ни в одной литературе нет упоминания о лотосе как медоносе. Такой мёд является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Под видом такого мёда обычно продают мёд с подсолнуха. Для изменения вкуса добавляют различные добавки и ароматизаторы. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку.

Мёд Царский. Мёд Царский Бархат.
Такого сорта мёда не существует. Нет растений с таким названием. Загадочное название не является сортом мёда. Мёд под таким названием имеет право продавать только собственник товарного знака. Какой конкретно сорт мёда продается под этой маркой неизвестно. Имеет кремовую структуру. Мёд «царский бархат» не является сортом мёда, поэтому в эту базу входит заслужено.

Мёд Красная Щетка. Мёд с Красной Щетки. Женский мёд. Мёд Боровая матка. Мёд с Боровой Матки.
Медовый продукт. Ни красная щетка (родиола), ни боровая матка (ортилия) не дают никакого мёда! Так как два растения известны всем своими полезными свойствами, то именно их названия используют жулики для привлечения доверчивых покупателей, особенно женщин. Иногда продавцы говорят, что это мёд с добавлением экстракта целебных растений. Если это так, то требуйте у продавцов документы на БАД. Документов нет — уходите оттуда пока деньги целы. В любом случаем чтобы добавить в мёд «что-то» нужно это все перемещать и подогреть иначе может начаться процесс брожения. Скорее всего продают лишь название.
Фальсификат. Не покупайте такой мёд. Такой мёд может принести вред вашему здоровью!

Персиковый мёд. Мёд с Персика. Кивовый мёд. Мёд с Киви. Ананасовый мёд. Мёд с Ананаса.
Мало кто верит в существование таких сортов мёда, но запах персика, киви или ананаса почему-то привлекает покупателей. Не покупайте такие меда! Под видом такого мёда обычно продают мёд с подсолнуха, гречихи, рапса или эспарцета. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку.

Мёд Облепиха. Мёд с Облепихи.
Облепиха не является медоносом. К тому же облепиха ветроопыляемый кустарник. Под видом мёда с облепихи обычно продают крем-мёд с подсолнуха или гречихи, в который добавляют патоку, ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки. Такой мёд называется медовым продуктом и изготавливается на заводах. Не покупайте такой мёд!

Мёд Лесной орех. Мёд с Лесного Ореха.
Этот мёд точно является подделкой. Под его видом продают крем-мёд с подсолнуха, рапса, гречихи. При производстве добавляют патоку, ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки. Такой мёд называется медовым продуктом и изготавливается на фабриках. Не покупайте такой мёд он не натуральный. Никакой пользы для здоровья не даёт!

Кедровый мёд. Мёд Кедровый бор. Мёд с кедра.
Очередной несуществующий сорт мёда. Обычно является смесью дешевых медов, патоки и ароматизатора кедра. Иногда добавляют живицу кедра, но тогда пишут название Мёд с Живицей. В любом случае это не настоящий мёд и покупать этот продукт не стоит!

Мёд Чистотел. Мёд с Чистотела.
Растение чистотел даёт пчелам лишь пыльцу. Мёда с чистотела не бывает! Вам продали или пытаются продать подделку!

Тыквенный мёд. Мёд с Тыквы.
Получить товарный мёд с тыквы невозможно! Продавцы объясняют, что тыквенный мёд получают с полей кормовой тыквы. Согласно лабораторным исследованиям под видом мёда с тыквы продают рапсовый и подсолнечниковый мёд. Для изменения вкуса добавляют ароматизаторы. Чтобы снизить себестоимость подмешивают патоку с высоким содержанием фруктозы.

Жимолостный мёд. Мёд с Жимолости.
Получить товарный мёд с жимолости невозможно! Нет на свете места где в одном месте произрастало бы сто тысяч кустов жимолости. А 100 тысяч цветущих кустарников при идеальных условиях дадут нам не более 1 тонны мёда.
В медовый продукт «мёд с жимолости» добавляют ароматизатор «Жимолость». Мёд не может пахнуть плодами кустарника. Чтобы снизить себестоимость подмешивают патоку.

Мёд Горная колючка. Мёд с Горной колючки.
Нигде даже нет информации, что такое эта горная колючка и с чем её едят. Фальсификат. Обман. Подделка!

Мёд Алтей. Мёд с Алтея. Алтеевый мёд.
Товарный мёд с алтея лекарственного получить невозможно. Такой сорт мёда является медовым продуктом, который производят на фабриках. При производстве используют наиболее дешевые сорта мёда. Добавляют кукурузную патоку, т. к. она наиболее дешевая, загустители, ароматизаторы, красители. И продают с большим успехом, ведь все мамочки знают, что сироп Алтея хорошее средство от кашля, а тут мёд. Не верьте! Не покупайте этот лже-мёд!

Земляничный мёд. Мёд с Земляники.
Медовый продукт. Читайте выше, что это такое. Мёд не должен иметь запах спелых ягод!

Мёд Арабис. Арабисовый мёд. Мёд с Арабиса.
Еще один малоизвестный сорт мёда для пчеловодов. Но заманчивое название «Арабис» подтолкнуло маркетологов на мысль назвать так сорт мёд. На самом деле Арабис — многолетнее растение семейства крестоцветных. Мёд с крестоцветных считается низкосортным. Мёд с арабиса, если бы он и был, то бы нечем не превосходил мёд с рапса. Скорее всего нам и продают обычный рапсовый мёд. Если мёд белоснежного цвета и кремовой структуры, то в такой продукт, наверняка, добавлены неизвестные примеси. Остерегайтесь такого мёда!

Мёд Тянь-Шань. Мёд Горный Тянь-Шань.
Это не натуральный мёд! Медовый продукт. Этот сорт мёда исследовал «Аналитический центр Апис» в одной из своих проверок. Образец не соответствует требованиям нормативной документации по следующим показателям:
 массовая доля редуцирующих сахаров — 73,7% (должно быть не менее 82%);
 содержание ОМФ – 153 мг/кг меда (допускается не более 25 мг/кг меда);
 диастазное число – 0 (должно быть не менее 7 ед. Готе).
 Реакция с йодом положительная (красно-бурое окрашивание), что свидетельствует о фальсификации продукта.
 При микроскопическом анализе наблюдается очень много объектов несвойственных меду.
Заключение: образец не соответствует требованиям нормативной документации на мед натуральный и является фальсификатом меда.

Mandraik Людмила
Мёд, который наиболее часто подделывают

Мёд амурский бархат. Мёд с бархата амурского.
В основном под видом этого сорта мёда продают крем-мед с подсолнечника или липы. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку.
Но такой сорт мёда можно получить на самом деле. Амурское пробковое дерево, или бархат амурский, относится к важнейшим для юга Дальнего Востока медоносным растениям, занимая как медонос второе место после липы. Свежий мёд появляется не раньше середины июля.

Мёд Верблюжья колючка. Мёд с верблюжьей колючки. Джантаковый мёд. Мёд Джантак.
Под видом этого мёда на ярмарках продают липовый крем-мёд. Красивое название лишь увеличивает цену. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко-фруктозную патоку.
Настоящий мёд с верблюжьей колючки пчелы вырабатывают из нектара цветков необыкновенного растения — верблюжьей колючки (джантак), произрастающего в основном в южных районах Казахстана, в Киргизии, образуя местами обширные заросли. Относится к семейству бобовых. Цветет с мая по август.
Верблюжья колючка — это колючий полукустарник, достигающий иногда метровой высоты, с красными пурпурными цветками, усаженными прямо на колючках. Ценный летний медонос, который дает от 10 до 20 килограммов товарного меда на пчелиную семью. Принос нектара за день составляет 2-4 килограмма. Медопродуктивность низкая, сплошные заросли дают 15- 20 килограммов меда с гектара.

Валериановый мёд. Мёд с Валерьяны. Мёд с Валерьянки.
Валерьяна лекарственная является сильным успокаивающим средством. В медицинских целях используют только корневища и корни растения. Цветки пользы не дают. Медоносом валерьяна является слабым. Обычно игнорируется пчелами.
Последние годы в ассортименте продавцов появился мёд с валерьяны, скорее всего под видом этого мёда продаётся очередной медовый продукт. Убедиться в натуральности валерьянового мёда можно. Нужно потребовать у продавца данные пыльцевого анализа, вам обязаны предъявить документы, если их нет, то мёд перед вами фальсифицированный. Не слушайте красивых россказней торгашей о том как трудно им достаётся этот редкий сорт мёда, нет протокола пыльцевого анализа — нет мёда.

Мёд Лох Серебристый. Мёд с Лоха Серебристого.
Медовый продукт! На ярмарках под видом этого мёда продают смесь дешевых мёдов — липы, гречихи, подсолнуха, рапса. Для улучшения вкусовых качеств в некоторые меда добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат.
Настоящий мёд с лоха серебристого получить сложно. Цветет лох во второй половине мая – начале июня. Мед с лоха используется пчелами для роста семей, товарный мед могут получить только сильные семьи. В России такой мёд можно найти только на пасеках у пчеловодов Краснодарского края, но в незначительном количестве. Купить на ярмарках настоящего мёда с лоха серебристого не выйдет!

Мёд Молочай. Мёд с молочая
Медовый продукт! На ярмарках под видом этого мёда продают смесь дешевых мёдов — гречихи, подсолнуха, рапса. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат.
Настоящий мёд с молочая собирается пчелами с цветков различных видов Молочая. Многие виды молочая прекрасные медоносы в благоприятные годы медопродуктивность молочая составляет до 270 кг меда с гектара. Мед собранный пчелами с молочая имеет особый аромат (схож с ароматом мёда с дягиля) и обладает горьковатым вкусом. Следует учитывать, что пыльца молочая токсична для пчел и пчелосемьи к окончанию медосбора будут ослаблены. В силу того, что молочай является дикорастущим растением такой сорт мёда считается довольно редким.

Мёд Софора Японская. Мёд с софоры японской.
Медовый продукт! На ярмарках под видом этого мёда продают смесь мёдов — гречихи, липы, подсолнуха, рапса. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку.
Софора японская, или стифнолобий японский (лат. Styphnolobium japonicum) — листопадное дерево семейства Бобовые. Софора японская растет в Японии и Китае. В России встречается на Кубани, в Крыму, на Дальнем Востоке. Но в незначительном количестве. Даёт небольшое количество товарного мёда. При покупке мёда с софоры японской требуйте у продавца протокол пыльцевого анализа, если никаких документов нет, то перед вами скорее всего фальсификат.

Мёд Амарантовый. Мёд с амаранта.
Амарантовое масло очень дорогой продукт. Пользуется спросом, в связи с этим спрос на «амарантовые» продукты последние годы возрос. Не остались в стороне и «медовики». На прилавках теперь можно купить «Амарантовый мёд». Хороший ли амарант медонос сказать сложно, можно ли получить с него мед неизвестно. Но если этот мёд и существует, то в очень небольшом количестве. Поэтому 99%, что под видом уникального «амарантового мёда» продают все те же кондитерские изделия на основе подсолнечного меда. Требуйте протокол пыльцевого анализа, вы имеете на это права. Нет документов — вас обманывают.

Мёд Кориандр. Мёд с Кориандра. Кориандровый мёд.
Под видом этого мёда очень часто продают мёд подсолнуха или гречихи. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат.
Настоящий мед из кориандра посевного светло коричневого оттенка, консистенция меда густая, через 1-2 месяца он густеет из-за большого количества глюкозы в его составе. После кристаллизации кориандрового меда преобладает коричневый цвет, с крупнокристаллической структурой. В настоящее время площади кориандра существенно снизились и кориандровый мед стал довольно редким видом.

Мёд Малина. Малиновый мёд. Мёд с Малины.
Под видом малинового мёда часто продают мёд с подсолнуха, эспарцета, рапса. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизатор «Малина», вкусовые добавки, патоку. Настоящий мёд с малины не имеет запаха плодов малины. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат. На ярмарках или фестивалях мёда настоящий мёд с малины вы не встретите.
Настоящий мёд с малины встречается довольно редко. Но бывает в природе. В Сибири цветет малина во второй половине июня — начале июля в течение 15-20 дней.

Мёд Расторопша. Мёд с Расторопши. Расторопшевый мёд.
Еще один сорт фальсифицированного мёда который так назван благодаря всеми известной пользы самой расторопши. Расторопша чистит печень, выводит токсины. Именно поэтому данный сорт есть почти у всех продавцов торгующих «названиями». В лучшем случае под видом мёда с расторопши вы купите дешевый крем-мёд с подсолнуха. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости добавляют высоко фруктозную патоку. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат. На ярмарках или фестивалях мёда настоящий мёд с расторопши вы наверняка не встретите.
Настоящий мёд с расторопши встретить непросто. Расторопша пятнистая является слабым медоносом. Неохотно посещается пчелами. Требовательна к погоде.
Например, василек скабиозовый (есть такой медонос у нас на пасеке) выделяет нектара в 5 раз больше чем расторопша. Тем не менее мёд с высоким содержанием василька бывает не часто.

Хвойный мёд.
Про «хвойный мёд» продавцами обычно рассказывается история о том, как пчелы сами собирают смолу и добавляют её в мёд. Пыльцевой анализ такого мёда обычно такой: 95% — смесь подсолнечникового и гречишного медов, по географическому происхождению относящихся к зонам степей или широколиственных лесов, где хвойные массивы маловероятны. Хвойный мёд на ярмарках представляет собой искусственную композицию мёда и хвойной смолы. Не стоит покупать!
Настоящим хвойным мёдом называют падевый мёд, полученный из сахаристых выделений насекомых (тли и т. п.), обитающих на хвойных деревьях. Привкуса сосновой живицы этот продукт, естественно, не имеет и иметь не может.

Мёд с Ежевики. Ежевичный мёд. Мёд Ежевика.
Под видом ежевичного мёда продают мёд с подсолнуха, эспарцета, рапса. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизатор «Ежевика», вкусовые добавки, патоку. Даже на сайте завода-изготовителя указано, что ежевичный и малиновый мёд собирается пчёлами с сочных и полезных ягод, что уже вранье. Пчёлы собирают нектар с цветков, а не с плодов. Настоящий мёд с ежевики не имеет запаха плодов ежевики. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат. На ярмарках или фестивалях настоящий ежевичный мёд вы не найдете.
Настоящий мёд с ежевики получить сложно. В любом случаем только протокол пыльцевого анализа скажет вам о его истинном происхождении.

Мёд с Пустырника. Пустырниковый мёд. Мёд Пустырник.
Под видом мёда с пустырника продают мёд с подсолнуха, гречихи, эспарцета или рапса. Добавляют вкусовые добавки, патоку, ароматизаторы. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат. На ярмарках или фестивалях настоящий пустырниковый мёд вы не найдете.
Настоящий мёд с пустырника получить стало очень сложно, т. к. пустырник в настоящее время почти никто не выращивает. Один гектар сплошного травостоя в среднем может выделить более 200 кг меда. В отдельные годы медопродуктивность доходила до 360 кг. Пчелы отлично посещают пустырник в течение всего дня. И только пыльцевой анализ покажет ботанический состав мёда.

Мятный мёд. Мёд Мята. Мёд с Мяты.
Под такими видом иногда продается эспарцетовый мёд с добавлением кукурузной патоки. Для улучшения потребительских свойств подмешивают ароматизаторы и красители. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат.
Настоящий мятный мёд пчёлы собирают с кошачьей мяты и других её разновидностей. Мята является хорошим медоносом, но получить товарный мёд можно лишь с посевного поля. В диком виде сплошных массивов мяты встретить очень сложно.

Аккураевый мёд. Мёд Аккурай. Акурай.
Этот сорт мёда появился в ассортименте только в последние годы. Насколько он соответствует названию неизвестно. В ведущих лабораториях страны еще никто его не проверял, по крайней мере этой информации нет в интернете. Скандал с заводом «Русский мёд» сбавил пыл фальсификаторов, названия медов стали придумывать менее вызывающие. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат.
Настоящий Аккураевый мед получают из растения под названием псоралея костянковая (аккурай), растет которое в основном на территории Казахстана и Средней Азии, и цветет в мае-июне. Псоралея костянковая – многолетник, в высоту достигающий полутора метров. Цветы растения – превосходный медонос.

Барбарисовый мёд. Мёд с Барбариса. Мёд Барбарис.
Красивое название, привлекает покупателей. Если у продавца нет результатов пыльцевого анализа на такой мёд, то перед вами подделка, другими словами медовый продукт. Патока + ароматизатор + другие добавки.
Настоящий барбарисовый мёд пчелы производят с цветков барбариса обыкновенного. Цветёт в конце мая — июне в течение 15-20 дней. Пчёлы охотно посещают кусты барбариса, собирая нектар и пыльцу. С 1 га насаждений барбариса пчёлы производят 80-200 кг золотистого, ароматного и вкусного мёда. Но основной мёд идет на развитие пчёл. Поэтому товарный мёд получить сложно!

Кипрейный мёд. Мёд с кипрея. Мёд с Иван-чая.
Может показаться смешным, но в наше время кипрейный мёд очень тяжело найти. А 25-40 лет назад кипрейный мёд был одним из самых распространенных в России. Причины его отсутствия две: количество пасек в центральной Сибири сократилось в десятки раз (именно здесь его получали); кипрейные гари постарели, заросли лесом.
Кипрейного меда нет на рынке сибирских городов, его нет даже в деревнях. Его не может быть ни на каких ярмарках. Ученые ищут этот мёд для проведения лабораторных испытания, но из сотни предложенных образцов ни один не являлся кипрейным.
Да, такой мёд можно найти у пчеловодов Сибири, но только в небольших количествах. Оптом его никто не продает. Будьте бдительны.

Мёд Курай. Кураевый мёд. Мёд с Курая. Женский Жень-шень.
Курай — это башкирский (и татарский тоже) духовой музыкальный инструмент. Традиционно изготавливается из полого стебля (прямого и высушенного) реброплодника уральского. Пригодны также следующие растения семейства зонтичных: дудник лесной и дягиль лекарственный. Однако, именно реброплодник считается лучшим природным материалом.
Помимо этого, курай — народное название некоторых крупных растений из семейства зонтичных. Как раз тех, из которых и делают курай (духовой инструмент). То есть, это общее название вышеназванных растений.
Женским женьшенем в юго-восточной Азии называют растения рода дудник, которые в некоторых местностях и называют кураем (в той же Башкирии). По сути, это народные названия дудника на разных территориях.
Кураевый мёд пчелы должны собирать с зонтичных лесных медоносов: с дегяли, борщевика, дудника, реброплодника. Пыльца этих медоносов легко находится в мёде. Поэтому требуйте протокол пыльцевого анализа, если он есть и в нем в списке основных медоносов указаны зонтичные, то мёд можно покупать. Но скорее всего за таким красивым названием «Курай» скрывается очередной медовый продукт (смесь дешевого мёда, патоки, красителей, ароматизаторов и кучи других добавок).
Настоящий мёд с зонтичных имеет ярко-выраженный аромат. Мёд темного янтарного цвета в свежем виде и от от светло до темно-желтого в закристаллизованном. Долго остается жидким. Товарный мёд получаю в основном в таёжных районах Сибири.

Mandraik Людмила
Купажированный мёд

Мёд Василек-Акация.

Акация цветет в мае-июне. Василек цветет в июле-августе. Поэтому такой сорт мёда получить можно только в результате купажирования двух разных сортов мёда. Как правило купажи делают на заводах, может еще чего добавляют. Поэтому, чтобы купить хороший мёд требуйте у продавца протокол пыльцевого анализа на этот сорт мёда.

Кипрей-Валериана мёд.
Очередное красивое, привлекательное название. Требуйте у продавца протокол пыльцевого анализа, делайте выводы. Если анализа нет, то перед вами медовый продукт или какой-то совсем другой сорт мёда.

Мёд с добавками

Кипрейный с маточным молочком мёд. Королевское желе мёд. Лох серебристый с маточным молочком.

Любой сорт мёда с маточным молочком обычная уловка для увеличения цены. Внешний вид такого мёда всегда один и тот же. Неестественно белого цвета, кремовой консистенции. Ощущается привкус молока. Если вы купили именно такой мёд, то поздравляем вас, вы купили медовый продукт. В нем нет ни грамма маточного молочка, в нем может даже и мёда нет. Это полностью бесполезный продукт. Не верьте в его чудодейственные свойства, не поддавайтесь своим эмоциям.
Если смешать настоящий мёд с настоящим маточным молочком в пропорции 1 к 100 (10г чистого молочка на 1кг мёда), то 1 кг такого мёда будет стоить МИНИМУМ 3500 рублей (если не считать стоимость мёда). При 0,1% содержании маточного молочка мёд будет стоить 800-900р за 1кг.
Если вам так необходимо маточное молочко, то купите его в аптеке или в специализированном магазине продуктов пчеловодства в адсорбированном виде.

Tatyana1103
Mandraik Людмила, какая полезная информация перед сезоном мёда

Irinap
Mandraik Людмила, Огромное спасибо за информацию! Как раз весной покупала мед расторопши (благо маленькая банка). Как потом вычислили (город-то маленький), мамина знакомая.

Mandraik Людмила
Монофлёрный мёд вообще редкость, ну конечно кроме гречихи, подсолнечника, и т. п., то есть того что сажается человеком целыми гектарами и при этом является медоносом. В природе же гектары какой то одой культуры встречаются редко. Как оказалось даже иван чай теперь не так просто встретить растущий целыми гектарами... У нас в Ленинградской области, огромными плантациями я кипрей не встречала, всё какими то островками. А если где и растёт вдоль дорог по многу, так там пасек нет, да и мёд из околодорожного нектара с тяжёлыми металлами и пр. был бы не айс.
У нас мёд полифлёрный, так как отбираем его в августе, то там намешано всё что насобирали пчёлки за всё лето. А в этом году хороший сбор у них был максимум до середины июля, потом наступила эта жара и растения начали «экономить» нектар. Иван-чай цвёл, но пчёлы на нём мало работали, липа опять мимо прошла, был василёк, в июне была малина... сейчас остался дягиль и вереск, но вереска в наших краях очень мало, а дягиль в отличии от прошлого года раза в три мельче... Так что мёд у нас луговой и лесной
Отбираем рамочки потихоньку, складируем в доме, скоро достанем медогонку, надеюсь к медовому спасу первый медок качнём

КроНа
Mandraik Людмила, очень интересно рассказываете про пчелок!
Я недавно покупала мед на рынке и хоть не любитель пробовать, но продавец меня практически заставил :-) вкусить мед с маточным молочком. Этот мед был настолько приторно-сладкий, что меня ажно перекосило! Потом я перепробовала несколько разных и выбрала самый «несладкий» и ароматный прошлогодний гречишный (люблю засахаренный мед с «камушками»), он был немного с кислинкой, горчинкой и пощипыванием в горле.

Mandraik Людмила
вкусить мед с маточным молочком.
Галина, про мёд с маточкиным молочком написано выше. Да и просто так без холодильника, даже в меду хранить маточкино молочко, если всё же предположить что это с ним и было, нельзя. Маточкино молочко очень короткий срок сохраняет свои полезные свойства. В принципе самое правильное есть его прямо на пасеке, прямо из маточников. Мы когда выламываем маточники, я себе на лицо вымазываю маточкино молочко - чудо эффекта не заметила, а есть эту массу как то не тянет
Сама люблю самый дешёвый и простой подсолнечниковый мёд, своего то такого у нас естественно нет, это южный мёд, и хоть понимаю, что поля фиг знает чем обрабатывают, и подсолнечник непонятно чем «кормят», а нравится он мне

КроНа
про мёд с маточкиным молочком написано выше.
Про то и речь, что такое название сильно подкупает. Хорошо, что я его попробовала, он был сладкий, как сахарный сироп. Если бы купила не пробуя, потом бы сильно разочаровалась. :-)

Mandraik Людмила
Ой, чего только народ не придумывет что бы продать подороже. В прошлом году муж на ярмарке видел "мёд от роевых пчёл", на его вопрос: -"и что?» продавцы ответить не смогли. А муж ходит по ярмарке, прикалывается, прикидывается не знающим, но вопросы задаёт с подковыркой, в общем развлекается. Каждый год ездит на АгроРусь у нас в Питере, у них со знакомыми пчеловодами уже традиция такая, съесть плова-шашлычка, побазарить за мёд, поприкалывать особо хитропопых продавцов

Mandraik Людмила
Пчёлки очень любят мёд Пчёлки очень любят мёд

Прошлогодний расслоившийся мёд. Как видно на фото расслоился на три части, верхняя - похожая на пену, средняя жидкая часть и снизу - кристаллизованная часть. Почему так получилось сами не понимаем, но мёд всё равно очень вкусный

Tatyana1103
Mandraik Людмила, Поздравляю с Медовым Спасом!

Пчёлки очень любят мёд

$vetLana
Людочка, с Медовым Спасом!!!

Mandraik Людмила
Пчёлки очень любят мёд

Cirre
Пчёлки очень любят мёд

Mandraik Людмила
СпасиБог, дорогие мои!


Пчёлки очень любят мёд

Славный праздник – Спас Медовый,
Все сластить всегда готовый!
Вот для лакомок раздолье,
Собирайтесь на застолье,
Ведь сегодня сладкий мед
В изобилии нас ждет!
Мы со Спасом поздравляем,
Мед откушать приглашаем!

Mandraik Людмила
Пчёлки очень любят мёд

Первые в этом году три вскрытые рамки стоят в медогонке, откачиваются очень тяжело, мёд какой то очень густой. Ещё в процессе вскрытия рамок, срезания забруса, муж отметил, что мёд очень тягучий и очень тяжело отрезаются восковые крышечки забруса, мёд "вцепляется" в нож и не даёт свободно работать
На форуме пчеловодов Ленинградской области пишут о том же, что мёд в этом году очень густой и тяжело откачивающийся.
Муж сделал из подсобных "средств", приспособу для вскрытия рамок. Снизу обычный большой поднос, на нём деревянная конструкция, для удержания рамки в удобном для вскрытия, почти вертикальном положении, внутрь встаёт эмалированная ёмкость для забруса и стекающего мёда. Два спец.ножа, в этом году из-за густоты мёда удобнее работать ножом с волнистым краем(из Базилии )

Пчёлки очень любят мёд



Интересное в разделе «Авторские темы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте