Пчёлки очень любят мёд (страница 10)

posetitell
С Новым Годом!
А скажите: вот так и не загустел (может совсем чуток) купленный мед, почему? раньше брали - так с ноября процесс загустения начинался. А тут... брали у того же человека, обе банки - ни в какую.

Mandraik Людмила
Никка, загустение мёда зависит от его состава, с каких цветочков его пчёлки взяли, а это год на год не приходится, так что ничего необычного, не переживайте, всё нормально.
У нас в том году вообще непонятный мёд, необыкновенно вкусный, но почему то сильно расслаивается, и верхний слой похож на пену, но при этом мёд не бродит. Вот такой год, было очень много дягиля, и ещё чего то, что часть откаченного мёда не процеживалось через металлическое сито, и оставался на сите как жидкий мармелад. Такого мёда у нас никогда не было и возможно никогда не будет

posetitell
Спасибо за ответ, Людочка. С Новым Годом! С пеной понятно - такой ели (забыла название этого в-ва), был кстати хуже по ощущениям хуже обычного (мое мнение). Но загустение... в придачу на вкус вообще сладость не меда, поэтому подозрение (обожаю мед, а тут не идет никак, больше в выпечку кладу). А год этот был более, чем никакой. Но вначале человек привез вполне нормальный мед почему-то. Вот и подозрения возникли...

Mandraik Людмила
Никка, сначала была более ранняя качка - это одни растения, потом другая качка - другие растения. А год был тяжёлый и обычные медоносы вообще не цвели, у нас липа не цвела, даже на чай себе собрать было нечего, не то что пчёлкам на мёд. Цвели так называемые «поддерживающие», но очень много.
И вас с Новым Годом! Хорошего, вкусного мёда с новом году

апельсинчик
Людочка просвети пожалуйста. Начитавшись о полезных свойствах перги, прикупила ее сегодня. Но продавец уговорил взять меня ее в сотах. Лекцию прочитал.. А есть же еще кусочками. Какая лучше? Я совсем чайник.(тему прочитаю обязательно)

Mandraik Людмила
Светлана, перга, безусловно, очень-очень полезна! Просто получение перги кусочками очень сложно и трудоёмко, вот и уговорил пчеловод купить в сотах. Потом если цена одинаковая, то тогда он ещё и воск по цене перги продал. Если соты с пергой светлые то такие есть можно, а вот если соты тёмные, то вообще то там много всякого лишнего, вроде отходов жизнедеятельности расплода, тогда лучше самим пергу выковыривать и есть уже получившиеся гранулы. В день 3-5 гранул перги заменит всякие искусственные таблетки с витаминами и микроэлементами.

Arka
Лютик, т. е. перга светлой должна быть? У меня перга «вылущеная» разноцветная, от охровой до бурой.

Mandraik Людмила
Nata, я писала про тёмные соты, их не полезность, не пергу.
 
если соты тёмные, то вообще то там много всякого лишнего, вроде отходов жизнедеятельности расплода,

 Сама перга может быль практического любого цвета, это зависти от цвета пыльцы растений с которых её собирали.

апельсинчик
воск по цене перги продал. Если соты с пергой светлые то такие есть можно, а вот если соты тёмные, то вообще то там много всякого лишнего
Получается развели меня. Продали в темных сотах и по 4000р /кг
А соты -воск не есть? Выкидывать? А чем же ее выковыривать?

Mandraik Людмила
Продали в темных сотах и по 4000р /кг
апельсинчик, развели и очень сильно, очень жаль 4-5тыр рублей стоит перга извлечённая вручную, бывает ещё перга полученная с помощью измельчения сотов и последующим отделением воска от перги вручную, это дешевле. А выковыривать можно зубочисткой. Вообще есть специальная приспособа, но её ещё найти надо. Вот такая штучка

Пчёлки очень любят мёд

апельсинчик
Пчёлки очень любят мёд

Люда вот оцени. Завтра поеду попробую вернуть

Mandraik Людмила
Светлана, попробуй вернуть, тут воск половину весит, да и перга не очень то плотно, не во всех сотах. А про цвет: бывает и хуже, но тоже всё же не айс.
Вот как это должно выглядеть, цвет сот должен быть весёленький ярко-бежевый, а не тёмно коричневый

Пчёлки очень любят мёд

апельсинчик
Люда спасибо тебе за разьяснения. Попробую вернуть

апельсинчик
Люда пошла я возвращать. Деньги вернул сразу, но долгл мне обьяснял, прочитал лекцию минут на 20 про его пергу.. и я обратно у него ее купила. Только дешевле. без комментариевв.
Всех со старым Новым годом

Mandraik Людмила
Кто же спорит, перга, очень полезна! Только во-первых в сотах она дешевле должна быть, в полтора - два раза, так как вес воска там вполне сопоставим с весом перги, а во-вторых, продавать в таких тёмных сотах, это мягко говоря не правильно, порядочные пчеловоды так не делают. Старые соты пускают на перетопку, после извлечения перги, а не продают не осведомлённым покупателям. Пергу в свежих сотах продают, а не после того как в них выведется много поколений пчёл.
апельсинчик, вы повыковыривайте зубочисткой, 3-4 крупинки в день не сложно выковырять, а этого дотаточно для укрепления здоровья, есть такие тёмные соты - пожалуйста, не надо
Переедать пергу то же не стоит, может быть непритная реакция организма - сильное перевозбуждение. У меня сын как то перед экзаменом решил побольше перги съесть, что бы мозг заработал получше, ну в общем, сжевал кусок сот с половину вашего, натощак, так ему как раз на экзамене и поплохело, кинуло в жар, покраснел весь, бахало в голове, тремер рук, кое-как сдал на четвёрку и еле домой доехал, а потом всё прошло само без всяких последствий

Cirre
Пчёлки очень любят мёд

Mandraik Людмила
Ну как и бабочки и стрекозы, все насекомые у которых есть форма куколки, после вылупления - уже взрослые и даже половозрелые и больше не растут. Хотя у маточки после спаривания сильно увеличивается размер брюшка, ну это как у всех беременных. В некотором роде пчелиная матка после облёта и спаривания вечно-беременная

Cirre



Пчёлки очень любят мёд

Mandraik Людмила
Пчёлки очень любят мёд

vatruska
Иииии???

Mandraik Людмила
vatruska, Светлана, а что
Иииии?
Подснежникового мёда не бывает И даже если начинают рассказывать про Алтайские подснежники, то и те цветы называть подснежниками некорректно, но люди к сожалению ведутся и покупаю всякую "лабуду" за очень большие деньги.
Наши пчёлки, на солнечном припёке уже потихоньку облётываются, некоторые могут слетать за водичкой, которой сейчас, в связи с таянием большого количества снега то же много. Но ни о каком сборе "урожая", не может быть и речи.
Старенькие пчёлки, чувствующие свой конец, улетают из гнезда и умирают на улице, что бы не засорять ульи. Так что мёртвых пчёл вокруг пчелиных домиков не мало.

Татьяна Гнездилова
А у нас пчёлки уже во всю трудятся, жжужат. Абрикосы цветут, одуванчики распустились, кое где алыча в цвету.

vatruska
Mandraik Людмила, Лютик, просто в предыдущем сообщении у меня лично только ма-а-а-аленький такой значок и все! Поэтому и спросила, что это такое было.

Mandraik Людмила
Света, а теперь? я там изменила ссылку, вроде должно быть видно
Татьяна Гнездилова, ну так у вас насколько южнее, а у нас ещё снег лежит и ничего не цветёт Даже на ивах «пушистиков» мало

vatruska
Mandraik Людмила, Лютик, теперь видно!
Вообще всегда было жаль что нет меда с сон-травы - такой цветок красивый! Но цветет очень поздно...

Mandraik Людмила
жаль что нет меда с сон-травы - такой цветок красивый! Но цветет очень поздно...

Я посмотрела по нету, такого у нас не видела Вот что пишут: «Сон-трава, Прострел раскрытый (Pulsatilla patens) многолетнее растение семейства лютиковые произрастает в сухих сосновых лесах, степях по всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири. В средней России цветёт в первой половине мая, в Сибири, особенно в горных районах в июне.»
Но я так поняла, что он ни разу не медонос

vatruska
Но я так поняла, что он ни разу не медонос
Похоже, что да... Вот я дурында - почему-то в голове было что цветет поздно осенью... а оказывается это практически первоцвет. Столько народу пыталось его из лесу принести и дома посадить - а фиг вам!

Mandraik Людмила
Света, ага, есть такие растения, что не растут в искусственных условиях. Я пыталась принесли с луга Любку луговую, она обалденно пахнет, как гиацин, да и похожа на него, только белая и цветки пореже растут, не так кучно. Откопала с большим комом земли, посадила в тенёчек под сиренью. Любка в густой траве растёт на лугу. Не прижилась

Пчёлки очень любят мёд

Oroma
vatruska, Светлана! Прострел довольно легко вырастить из свежих семян. Можно собрать и в дикой природе, можно попросить у кого-то. Может даже я попытаюсь собрать семена со своих. Семена похожи немного на семена одуванчика. Выращивать очень забавно. Втыкаешь их в землю в какую-нибудь коробочку из-под пирожных, Закрываешь крышку, Потом открываешь для опрыскивания земли, а семена начинают вращаться вокруг своей оси из-за перепада влажности. Прямо атракцион!

vatruska
Oroma, Ольга, сейчас то да! Каких только семян нельзя купить. А тогда, 30 лет назад... Вообще, девушки, просто обалденное зрелище - вот представьте себе огромное пространство, по поверхности ягель, а на нем сплошняком сон-трава цветет!!!

Mandraik Людмила
сплошняком сон-трава цветет!!!
Света, красотень

Пчёлки очень любят мёд

Oroma
vatruska, Светлана! А я решила, что вы недавно пытались пересадить прострелы из леса на участок. Со мной девушка с форума Вебсад в свое время поделилась семенами, и я вырастила дома маленькие прострелы. Они ведь есть не только голубые, но и бордовые, желтые и тд. Очень милый цветок

Рыбёшка
есть не только голубые, но и бордовые, желтые
В наших краях растут только желтые, голубые и сиреневые видела только на картинках.

Борьковна
Похоже, что да... Вот я дурында - почему-то в голове было что цветет поздно осенью... а оказывается это практически первоцвет. Столько народу пыталось его из лесу принести и дома посадить - а фиг вам!
Светлана,не переносит пульсатила (сон-трава) пересадок во взрослом виде. У нее длинный стержневой корень и если его потревожить во время пересадки (а это неизбежно), растение погибает. Но отлично размножается свежими семенами, как писала об этом Олявыше. Переносит только пикировку с хорошим комочком субстрата, если проращиваете сплошным ковриком в плошке. Чудесное растение, очень нравится мне и многие расцветки радуют каждую весну.
 Людмила, спасибо большое за очень интересную тему. С удовольствием читаю ее, узнаю много интересного о пчелах. Всегда с таким же удовольствием смотрю документальные фильмы о них, читаю. Всегда удивляет их дружная, коллективная жизнь в ульях и какие они умницы. Особенно нравятся документальные фильмы, где ученые проводят научные наблюдения, опыты с пчелами.

Mandraik Людмила
Весна наступает с огромной скоростью, нам предстоит весенняя ревизия, вот такое мероприятие, как на этом видео:
Пчёлки очень любят мёд - 3075946 play thumbnailUrl Пчёлки очень любят мёд
Пчёлки очень любят мёд - 1523107718
True
2018-04-07T16:28:38+03:00
embedUrl

Mandraik Людмила
Со светлой Пасхой!

Пчёлки очень любят мёд

Христос воскрес!

Mandraik Людмила
Ну вот и мы провели весеннюю ревизию. На улице сегодня теплее чем дома, температура на солнечной стороне до 25град. поднялась. Пчёлки радостно вывалили на облёт. А тут мы с инструментами, сначала то всё тихо и спокойно шло, а потом солнышко стало прятаться за тучки, ветер усилился и мужа раз пять вжалили. Но мы всё таки все ульи пересмотрели, выгребли зимний подмор, переставили рамки с кормом поближе к расплоду, а сами гнёзда сместили к более тёплой в наших краях юго-западной стенке.
Во всех ульях видели расплод, так что пока всё маточки трудятся, а значит живы. Но есть семьи с меньшим количеством засева и расплода, маточки там уже старенькие и их надо будет менять в этом году. Во всех семьях были замечены пчёлки с яркой жёлтой обножкой, значит уже нашли цветущую иву и несут потихоньку пыльцу на корм новым поколениям.
У нас на участке уже распустились крокусы, но от них одних, конечно, толку мало, за то красиво

Пчёлки очень любят мёд

Cirre
Бедные пчелки, кушать им пока особо нечего, завтра опять понижение температуры, ночью до минуса. И так всю неделю

$vetLana
Надо крокусов ещё посадить. И красиво, и пчёлкам пригодится.

Mandraik Людмила
Пчёлками еды с осени запасено много, так что они не голодают, но летают ищут свеженького - неистребимый инстинкт! И слава Богу, ивы у нас много, пыльцы для расплода натаскают а сами они мёд едят, и его им хватит, думаю, некоторым семьям и с излишком

Рыбёшка
летают ищут свеженького - неистребимый инстинкт!
изумительные насекомые!

Бижу
Прямо вижу, как продрогшие пчёлы с матюками летают, ищут подснежники!!!
Вот примерно такая же у меня в этом году была реакция, когда впервые увидела на рынке ряд банок с мёдом... из плюща.
Разве такое бывает?

Tricia
из плюща
Так он же ядовитый!

Mandraik Людмила
Бижу, Лена, вот я сама честно не знаю, у нас тут нет его... А в тырнете пишут что бывает:
«Плющевой мед считается редкостным продуктом. Чтобы уберечься от мошенников и не приобрести подделку, запомните, что истинный продукт отличается приятным нежным ароматом, маслянистой и слегка кристаллической воздушной консистенцией, а также светло-желтым окрасом.»
Или ещё из других источников: «Мед из плюща – крайне редкое явление, так как цветение этого растения происходит ближе к сентябрю, когда пчелы собираются на зимовку. Тем не менее данный продукт существует, некоторые пасечники специально выпускают насекомых в данный период, чтобы в будущем насладиться уникальным продуктом.»
Что меня смущает как это «пасечники специально выпускают насекомых в данный период», как можно пчёл выпустить или не выпустить, ульи не закрываются на зиму, просто в сентябре в наших северных широтах растения уже никак не могут вырабатывать нектар, а вот на югах температуры ещё позволяют образовываться нектару и летать пчёлкам.
Плющевый мед ничем не уступает своим собратьям – здесь присутствует масса витаминов и минералов, с помощью данного продукта лечат простуду и другие неприятные болезни.
В википедии то же пишут: «Плющ — превосходный медонос, на Кавказе цветёт в сентябре, даёт взяток, сравнимый с липой и каштаном съедобным. Мед белый, быстро «садится» (кристаллизуется), ароматный с мятно-ментоловым привкусом. "
Вот и кому верить? У нас на северо-западе такого мёда пчёлы точно не собирают
Вот статья на специализированном сайте, причём пишут, что мёд с плюща «совершенно не кристаллизуется»



Пчёлки очень любят мёд

Главными отличительными особенностями продукта, собранного с плюща, является его удивительная мягкость – продукт напоминает сливочное масло, при этом совершенно не кристаллизуется, что значительно увеличивает его вкусовые качества и срок хранения

Медонос сам по себе содержит массу веществ, благотворно влияющих на организм человека, при этом в составе лакомства его качества увеличиваются в несколько раз. Достаточно употреблять небольшое количество продукта для укрепления иммунитета, и состояние здоровья начнет улучшаться в максимально короткие сроки.

Мед из плюща, полезные свойства которого очевидны после первого использования, довольно редок – пчелам довольно трудно собрать пыльцу в начале осеннего периода, так как насекомые уже готовятся к зимовке. С другой стороны, в некоторых теплых регионах данный мед – один из самых популярных, так как плющ сам по себе крайне неприхотлив и очень быстро распространяется.

Готовый продукт отличается необычным вкусом – он довольно мягкий, но при этом насыщенный и многослойный. После первой пробы перепутать продукт с любым другим становится практически невозможно.


Настенька, само растение ядовито, но видимо сам нектар - нет, такое бывает

Бижу
В википедии то же пишут: "Плющ — превосходный медонос, на Кавказе цветёт в сентябре, даёт взяток, сравнимый с липой и каштаном съедобным. Мед белый, быстро «садится» (кристаллизуется), ароматный с мятно-ментоловым привкусом. "
Вот и кому верить?

А про подснежниковый мёд в википедии случайно ничего не пишут?

Вот смотри, и твоя картинка, и вот эта, с сайта по твоей ссылке

Пчёлки очень любят мёд

содержат фото цветения плюща. Угу, заодно с его опылителями. Ну, раз уж они именно с мёдом связаны.

ГДЕ ПЧЁЛЫ, Я ВАС ВНИМАТЕЛЬНО СПРАШИВАЮ
То, что на твоей картинке, вряд ли они? На моей вообще осы...

 У нас плющ прямо во дворе в нескольких местах. Цветёт в наших местах в октябре-ноябре, гул над ним в солнечную погоду стоит хороший. Но вьются исключительно вот те самые оски, что на твоём фото. Они на пчёл похожи, но махонькие и брюшко иначе держат. Мм? Или это я туплю и у меня лохматость повысилась?

Мне это сто лет не надо было, я пару раз зависла над вопросом "как опыляется плющ", потому что обнаружила, что цветёт он под зиму, когда нормальных насекомых почти нет, а плоды зимой созревают. Именно плоды меня и волновали - ими птицы питаются, я переживаю же!))) Ну, увидела, что мелочь какая-то над ним роится и закрыла вопрос. Даже шмелей вроде не помню... Может, когда и пчёлы бывают, не приглядывалась до такой степени. В этом году точно пригляжусь и задокументирую.



Кстати, кто опыляет подснежники я пока так и не выяснила. Просто загадка века! Насекомых над снегом ни одного, а плоды кистями висят. Может, ветром надуло?

$vetLana
Кстати, кто опыляет подснежники я пока так и не выяснила.
А они нуждаются в опылении?

Mandraik Людмила
Бижу, Лена, вообще я видела одну фотку с пчёлой, но именно она никак сюда не вставляется, там какая то кривая ссылка видимо... Плюща у нас нет, так что я лично ничего сказать не могу, а что пишут, сама видишь, авторы расходятся в показания Мы пчеловоды, народ простой, чего не вижу, того нам и не нать
А может подснежники самоопыляемые? О, в википедии пишут: «Опыление производится бабочками, жуками, мухами, пчёлами...»
Кстати сегодня видела бабочку, большую, тёмную... вот такого типа:

Пчёлки очень любят мёд

Кстати подснежников у нас ещё нет, даже мать-и-мачехи нет, а вот крокусы есть, но пчёлок на них нет, видимо то же самоопыляемые

Mandraik Людмила
Таки и крокусы опыляют пчёлы
Пчёлки очень любят мёд - 3077392 play thumbnailUrl Пчёлки очень любят мёд
Пчёлки очень любят мёд - 1523292626
True
2018-04-09T19:50:26+03:00
embedUrl

Бижу
Таки и крокусы опыляют пчёлы
Ух ты! На своих такого вроде не видела, но и не наблюдала специально. При этом крокусы у нас семян не завязывают, нафига им пчёлы?)) Отцвели уж давно...

Интересно, крокусовый мёд это очередная фишка продавцов?
Мне тут дали попробовать кориандровый мёд. Ощущение... ну да, кориандровое. В другом месте уже специально попросила. Ну да, тут был обычный мёд со своеобразным, но медовым ароматом. И, о чудо, после него не оставалось послевкусия, словно ты специи из рыбных пресервов разжевал.)))
вообще я видела одну фотку с пчёлой
Да, мне тоже попадалось. Хотя лично у меня мало опыта отличать пчёл от похожих на них насекомых без масштаба. То есть живьём оно сразу понятно, а на картинке туплю.
Вот тут вроде бы пчёлы, да?

Пчёлки очень любят мёд

А, ещё анекдот. Поскольку этот плющовый мёд у нас теперь на каждом шагу, что твой липовый, собирала рассказы о том, когда цветёт плющ и где именно. Безоговорочное первое место заняла басня «Да мы сами на целый месяц в плавни пасеку вывозили!»

Mandraik Людмила
Да, Лена, это пчёлы, а на той фотке мухи-пчёлки, у них глаза «круглые», а у настоящих пчёлок более узкие.
Кстати кориандр (кинза) отличный медонос, но кто ж его у нас, на северах, полями выращивать будет. У нас, хорошо если по метру на грядке и никто до цветения особо не доводит, раньше обрывается и съедается. В прошлом году для красоты посадиди гречиху, ну буквально метр на метр, как её старательно окучивали пчёлы, но конечно, никаких гречишных ароматов с такого кусочка не было. Но гречиха очень симпатично цветёт, розовые мелкие цветочки прямо ковром всё застилают:

Пчёлки очень любят мёд


Пчёлки очень любят мёд

Cirre
Посади им фацелию


Mandraik Людмила
Галя, что бы посадить для пчёл, что бы они почувствовали надо хотя бы гектар засеять, а кто его будет пахать... не путь что есть, то и несут. А фацелия продаётся почти во всех пчеловодческих магазинах. Наша Лена-пчеловод покупала, думала засеять за своим домом на острове небольшое поле, дальше дум не продвинулась
Если год холодный, то и фацелия ничего не даст, а если хороший, то нам и без неё хватает

Бижу
Кстати кориандр (кинза) отличный медонос
Да я не спорю. У нас-то и выращивают, наверное. Я мёда покупаю не много, поэтому в сортах не особо продвинута. Наверное, и раньше он был. Вот только «мастерство» барыг не знает предела, это ж надо додуматься в мёд специй добавить и продавать как новый сорт.

Это я искала родственнику «на севера» передать, вот и ознакомилась с местным ассортиментом. В медовом ряду, где мёдом торгуют испокон веков, осталось только несколько человек. И мёд у них весь, что довелось попробовать... взбитый. Спрашиваю - а нормальный есть? Они в один голос - Это и есть нормальный мёд! Вы попробуйте, какой вкусный!))

Пришлось идти в другое место, где купила плотный мёд, севший в банке. Там местами под стеклом словно перламутровые разводы были. Это хорошо или плохо?

Mandraik Людмила
Там местами под стеклом словно перламутровые разводы были. Это хорошо или плохо?
Лена, это не хорошо и не плохо, это бывает, если мёд с разных медоносов, при выстаивании расслоился, а когда в банку перекладывали вот такой эффект получился.

Бижу
Mandraik Людмила, понятно, спасибо.)) Выглядит красиво, серебристые такие...
По твоим словам выходит, что его уже севшим перекладывали, да? Но твердел он точно в банке. Да и на вид однородный по составу вроде бы. Впрочем, я всё равно ничо в этом не понимаю.)

Mandraik Людмила
Бижу, Лена, ну это один из вариантов пришедщий мне в голову. У нас бывает мёд немного перламутровый, как раз когда он садится, с чего он такой нанесён не знаю У нас не бывает моно-медов, у нас лесное разнотравье.

Mandraik Людмила
У нас лето, в пчелиных семьях началось взрывное развитие. Мамки бомбят как подорванные, засеивают всё свободное пространство. Подставили сегодня во все семьи по 5-6 рамок на развитие.
Девушки, особенно питерские, может есть у кого старые, ненужные кожаные перчатки на подкладке, светлых тонов. Не выкидывайте, мне для работы с пчёлками такие оченнно бы пригодились.

Cirre
Люд, посмотри в маркетах, на распродажах бывают. У меня черные где-то были, могу поискать

Mandraik Людмила
Cirre, Галя, чёрные у меня есть, но пчёлы не любят чёрное и синее, для них это раздражитель, могут начать атаковать. У меня были старые серые, но они совсем порвались, сейчас у меня светло жёлтые, но они мне маловаты, не очень удобно в них работать. Я смотрю в маркетах, но там тёмные обычно, а если светлые то как правило дорогие - жалко такие портить. При работе перчатки «пачкаются» в прополисе практически сразу

Cirre
Если где увижу (в следующий выходной на апраху зарулить хочу) то куплю, если распродажа



Интересное в разделе «Авторские темы»

Постные блюда

Новое