*Mandraik Людмила
Перенесу сюда, что писала у Туманчика, что бы уж всё было в одном месте.
«Перга – цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжей возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь» - такое определение даёт интернет. Кое с чем мы с мужем не согласны, а именно «анаэробные» условия, т.е. процесс без (воздуха) кислорода. Пчёлки укладывают-утрамбовывают пыльцу в соты постепенно, добавляют свои ферменты и немного мёда, и после заполнения ячейки, в отличии от медовых ячеек, перговые ячейки не запечатываются! Переводя на общепонятный язык: цветочная пыльца укладывается и утрамбовывается пчёлками в ячейки с добавлением ферментов, а дрожжи и бактерии содержаться в пыльце. В ячейках происходит молочнокислое брожения пыльцы. Именно по-этому перга имеет очень приятный кисловатый вкус.
Перга содержит все известные витамины; все десять незаменимых аминокислот (т.е. тех, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде); почти полсотни ферментов; кучу микроэлементов; различные гормоны, в том числе «вещество роста» – гетероауксин.
То есть если употреблять пергу, никаких искуственных витаминов и микроэлементов не надо. Хранить её лучше в закрытой стеклянной посуде, перга легко впитывает в себя посторонние запахи и влагу.
Извлечения перги из ячеек, это очень кропотливый труд.Из каждой перговой ячейки, отдельно, специальной приспособой, вынимается маленький комочек перги, комочек меньше горошинки. И так по одной ячейке, постепенно собирается перга. Долго и нудно, устают глаза и сводит пальцы. Есть более высокопроизводительные способы добычи перги, но при этом соты ломаются, а перга получается по качеству хуже, она содержит мелкие частицы воска и тёмные внутренние части-оболочки ячеек. Можно отличить одну от другой, перга не ручной работы тёмная и какбы покрыта "лаковой плёночкой", прега ручного извлечения похожа на мленькие круглые столбики, перга механической обработки имеет в основном шестигранную форму столбиков, т.е. повторяет вутренне строение ячейки сотов.
Сами пчёлки используют пергу, что бы кормить расплод(личинки), из неё делается маточкино молочко, которым и кормят всех личинок. Взрослые пчёлки не едят пергу, только мёд.
Мёд это углеводы, перга это белки, как ни странно.
Так как перга получается молочнокислым брожением, то её, если не жалко, можно добавлять при приготовлении в квас, в сидр, даже в хлеб, конечно после выпечки основные витамины и ферменты разрушатся, но полезные микроэлементы останутся, а хлеб получится пышнее и ароматнее. Можно добавлять в пряники долгого брожения. Я в тесто не добавляла, у нас перги очень мало, её всю съедают наши близкие. Но если как-нибудь наковыряю побольше поробую добавить в выпечку.
Перга считается гипоаллергенным продуктом. Хоть пыльца, из которой и получается перга очень аллергенна, но добавление в неё ферментов каким то образом превращает пергу в гипоалергенный продукт. Мне не удалось проверить это на аллергиках, так как у нас в семье аллергиков нет, а перга достаётся только своим близким — родителям и детям. Вот сейчас у нас вообще нет извлечённой перги, а если её оставлять в сотах надолго она может заплесневеть, так что я даже и не знаю, что там с перговыми сотами в пчелином домике.. Сапожник без сапог...
Пергу рассасывают под языком(как валидол) за полчаса до еды или через час после еды. В инете рекомендуют принимать ложками, что конечно странно, это лошадиная доза. Рассасывайте за один раз от 3 до 5 гранул 2-3 раза в день, и следите за сердцебиением, редко но бывает, может слишком сильно тонизировать. Перга очень хороший энергетик, по-этому вечером после 6-7часов её есть не рекомендуется - можно просто не заснуть. Это нормально, я по вечерам чай не пью, по этой же причине.
Начинайте рассасывать по 1 грануле за раз и увеличивайте количество до 3-5, прибавляя по грануле в день, смотря по самочувствию, если почувствуете перевозбуждение, венитесь на гранулу меньше и принимайте - это будет ваша норма. Детям 1-3 гранулы за раз, два раза в день.
*Mandraik Людмила
Забрус, очень актуальная сейчас, в период эпидемии гриппа, тема.
Пчёлки очень любят мёд
Опять начну с того, что пишут в инете: «Забрус – это воск, который готовится пчелами для запечатывания сот с мёдом. То есть это крышечки медовых сот. Пчелы делают воск из прополиса, цветочной пыльцы и секрета своих слюнных желез.»
Сначала всё верно, это действительвосковые крыжечки, которыми пчёлы запечатывают зрелый мёд, а пчеловод срезает эти крыжечки с сот, что бы откачать мёд. А вот из чего делают... вот интересно кто это всё в инете сочиняет . Нет в забрусе прополиса и пыльцы! Забрус это воск, особого свойства, но всё-таки воск. И всё, что там содержится вырабатывают сами пчёлки.
Продаётя забрус иногда с небольшим количеством мёда, оставшимся на срезанных крыжечах. Иногда продаётся почти сухой забрус, это когда мёду дают стечь с крыжечек, либо его откачивают в специальных сеточках-мешочках в медогонке. Свойства забруса от этого не меняются, просто там меньше мёда и соответственно он не такой сладкий-вкусный.
Так как крыжечки делаются пчёлками, для сохранения мёда длительный период, в них содержится много полезных веществ. Опять цитирую инет: «Итак, благодаря чему забрус обладает важными лечебными свойствами? Благодаря сложному составу, насчитывает сотни разных элементов, в мире пока не имеется бактерий, которые приспособились к нему». Переводя на понятный язык: забрус содержит природные антибиотики, по некоторым источникам, аналогичные тем, что содержатся в материнском молоке, только в забрусе их намного больше. Не стоит забывать про ферменты, содержащиеся в слюне пчёл, и соответственно содержащихся в забрусе, которые обладают антибактериальными и повышающими иммунитет свойствами.
Как использовать забрус? Забрус проще всего жевать (по типу жевательной резинки) - особенно это нравится детям, можно просто рассасывать, это актуально для тех, у кого уже есть зубные протезы. Жевать и рассасывать как минимум 10-15мин, после чего, оставшийся воск не следует выплёвывать, а лучше проглотить, так как воск проходя желудочно-кишечным трактом собирёт в себя токсинчики и выведет их естественным путём. ВАЖНО: НЕ ЗАПИВАТЬ воск и забрус ХОЛОДНОЙ водой, газировкой и т. п.! При этом забрус можно употреблять длительное время. Приблизительные схемы приёма забруса: например, для повышения иммунитета достаточно двух-трех раз в день(утром и вечером), при гриппе и простуде следует его жевать каждый час, для лечения носоглотки – не менее пяти раз в день. Одна порция составляет примерно от чайной ложки - ребёнку, до десертной ложки - взрослому.
Лучше использовать забрус долго и регулярно. Начинать употреблять осенью и продолжать до весны Понимаю, что не многие будут так делать. Но очень рекомендую, особенно детям, сейчас в холода и грипповую опастность, жевать забрус как минимум с утра. Перед выходом на улицу, взять в рот ложку забруса, жевать-сосать по дороге к школе или работе, потом проглатывать. И хорошо бы вечером перед сном пожевать и съесть. И скорее всего грипп обойдёт вас стороной.
Забрус:
дезинфицирует ротовую полость;
за счет усиления слюноотделения улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
за счет снижения роста патогенной среды и выведения токсинов нормализует микрофлору кишечника;
ускоряет обмен веществ;
укрепляет иммунитет и защитные силы организма;
формирует устойчивость организма к вирусным и простудным заболеваниям.
*Cirre
Отмечусь, почитаю, интересно
*Mandraik Людмила
Зима, как зимуют пчёлки. Так выглядит наша пасека сейчас(из окна)
Пчёлки очень любят мёд
Зимующие пчёлки живут долго, с осени до весны, а вот летом пчёлки быстро "изнашиваются" на добыче мёда и живут около месяца. Что интересно, пчёлки никогда не спят. И зимой, они не мишки, хоть и те тоже очень любят мёд, в спячку не впадают. Пчёлки в своих домиках сбиваются в плотную сферу, разбитую рамками с мёдом, в самом центре которой находится матка, называется - клуб. Ну, практически клуб по интересам - интерес общий - выжить холодной зимой, а главное сохранить матку, нет матки - нет семьи. Что бы выжить холодной зимой надо согреться, что бы согреться надо двигаться, что бы двигаться - надо хорошо питаться. Пчёлки едят мёд, это практически чистые углеводы - чистая энергия - самое то для согрева. В пчелином клубе всё время происходит движение, так как у края клуба естественно холоднее, чем в центре, пчёлки всё время перемещаютя... погрелись в центре - поползли на край, пуская греться крайних. Только пчеломатка всегда остаётся в центре. Там где нахоится пчеломатка температура выше 30 град. Греются они, конечно, не тем, что бегают с края в центр и обратно, греются они помахиванием крылышками. Если зимой подойти к улью и послушать, лучше стетоскопом, слышно равномерное, низкочастотное гудение - по нему и определяется, всё ли впорядке в семье. Гудят, значит машут крылышками, значит семья жива. Чем теплее тем клуб рыхлее, некоторые пчёлки отправляются путешествовать по улью. Чем холоднее - тем клуб плотнее. В тёплые дни, старые пчёлки вылетают умирать на улицу, что бы меньше работы по выносу мусора было у семьи.
*Борисёнок
Mandraik Людмила, Людочка!
Хорошую Тему открыли! Спасибо!
Может и мы когда сподобимся "до пчёлок"!
*Ирина Ф
Людмила, как интересно!!!
Прочла на одном дыхании!
А то вот пишут-говорят, мол полезный, иммунитет повышает, а как это все работает-непонятно!
Теперь кое что проясняется)
Спасибо!
*kil
Спасибо за тему!
*m0use
Mandraik Людмила, Люда, ничего себе, как увлекательно! Про зимовку пчел вообще первый раз слышу
*Mandraik Людмила
Спасибо, дамы, мне очень приятно, что это так заитересовало вас. Буду переодически писать, "заметки с полей", так сказать. Как акын, буду описывать, что вижу... у пчёлок. Я так думаю, если мне интересно, то это и другим может быть интересно.
*Mandraik Людмила
Мёд, все знают, все едят. Но ведь пчёлки то мёд не для нас делают, а для себя, мы для них грабители с большой дороги. В следствии короткой жизни пчёлки не успевают привыкнуть к человеку, так что "домашних" пчёл не бывает. У нас может и "породитстые " пчёлки, но они такие же дикие, как и те, что живут в природе без человека. Пчёлки бывают разных пород, породу определяет матка и осеменившие её трутни. От матки зависит какие родятся пчёлки, бывает такие злыдни... были у нас такие - сторожевые, мы к ним ходить боялись, пришлось семью расформировать, маточку выкинуть в траву(придавить рука не поднялась), зрелая матка без семьи и улья не выживает - летать не может - тяжёлая попа, есть сама не может - у маточки в улье собсвенная свита, которя ухаживает и кормит. Эта семья была в первых четырёх, которые положили начало нашей мини-пасеке. Уж очень злую семью дедушка пчеловод нам продал, мы так думаем он избавился от сложной семьи, мы ж были вообще нулёвые пчеловоды... что продали, то и взяли. А потом боялись, мы то ладно, сами подписались на заботы и трудности, а вот не дай Бог наши "сторожевые" деревню полетели бы мочить... К счастью Бог миловал, через год мы злыдней растрясли, не успели они набедокурить. Но и сейчас бывает, вдруг какая то семья начинает нервно реагировать на нас, хорошо ульи стоят за деревней и до дороги по которой ходят люди - не близко. Это сложный вопрос, как-нибудь отдельно про породы и наследственность пчёлок напишу.
А есть, прям такие лапушки, муж к таким ходит в шортах и с голыми руками, а я всё-равно в полном "скафандре", с перчатками. Всякое может случайно случиться мало ли не заметишь и придавишь пчёлку, их же сотни вокруг улья и тысячи внутри.. Придавленная пчёлка инстинктивно жалит - я потом долго чешусь.. Лучше в полном костюме ходить, чем потом чесаться несколько дней У мужа всё быстро проходит, а я хоть и не аллергик - зуд держитя несколько дней, или пью цетрин. Пить цетрин не хочется, ведь он нейтрализует пчелиный яд, а яд пчелиный очень полезный, конечно в малых дозах, вот и терплю, чешусь и терплю - убеждаю себя, что это полезно... Муж к весне уже говорит: "не хватает организму яда.. пчелиного" Его кусают регулярно, он чаще ходит к пчёлкам, ходит без защиты, пусть жалят - полезно!
*Zena
Людок с новосельем! с открытием темки!
я то же тут!!!
ну что, по 5 грамм медовухи
*РепеШок

Ой, какая тема интересная, спасибо! Буду читать.
И мёд люблю, и всё, что рядом) пергу обожаю, маточное молочко, прям съела бы всю, но нельзя много)
*Zena
Мы в этом году сделали настойку из восковой моли... сильное средство!!!
*Наталишка
Людмила, Как интересно . С удовольствием почитаю. Тоже люблю мёд.
*Лукумон
Несколько лет употребляем забрус после еды как полезную замену жевательной резинке
*Танюля
Очень интересная тема. Спасибо.
Мёд люблю
*Mandraik Людмила
Женя, восковая моль - вредитель, она уничтожает восковые рамки. Зимой она может съесть все запасы суши, это откаченные от мёда рамки, - это золотой запас пчеловода. Её специально разводят на больших пасеках, где-то от 100пчелосемей, для нас её появление - возможная гибель всей пасеки. Моль может забираться и в жилые ульи, пчёлы почему то её не трогают. Мы занимаемся профилактикой - раскладываем на хранимую сушь полоски пропитынные экстрактами пахучих трав - отпугиваем моль.
Шеф-повар, забрус - это здорово! К сожалению его свойства малоизвестны и сильно неодооценены. У нас на столе, понятно, всегда стоит забрус и мы его жуём, вместо жевательной резинки... когда вспоминаем Чем светлее забрус, тем он полезнее, чем темнее забрус, тем старше рамки с которых его срезали, и в нём могут содержаться в минимальных количествах продукты жизнедеятельности пчёл (не экскрименты!), это не вредно, но и не полезно.
*Zena
нуу Люд тут вопрос спорный.. это и вредитель и санитар одновременно..
восковой моли не надо новые рамки она любит старые.... благополучно селится в брошенных покинутых пчелами ульях..
эта моль имеет фермент переварить воск!!!
польза, ценность великолепная.. особенно при туберкулезе..!!!

Цитата: Mandraik Людмила
Перга очень хороший энергетик, по-этому вечером после 6-7часов её есть не рекомендуется - можно просто не заснуть.
мы утром первым делом идем в кухню.. пергу в рот. и дальше кто что. а потом завтракать...
*Лоремия
Mandraik Людмила, только забрус жуется? Нам родственники со своей пасеки дали, сказали при простуде жевать Цвет светло-желтый, очень редко встречаются коричневые вкрапления, вкус сладкий.
*Mandraik Людмила
Женя, для пчеловодов, это вредитель - однозначно. Ведь рамок нулёвых, необсижанных пчёлами у нас практически нет. Мы новосделанные рамки с вощиной, неоттянытыми сотами, сразу ставим пчёлам. Навощенные рамки вообще не хранят, только оттянутую сушь, то есть обсиженные рамки. Вощина коробится от хранения, становится хрупкой - выкинутый материал. Восковая моль полезна человеку, но вредна пчёлам, потому для нас она вредитель. Выводят её специально, как правило на отдельно стоящих хранилищах, что бы не заразить здоровые семьи и хранилища. Это конечно надо делать, так как нет другого лекарства от некоторых видов туберкулёза. Но это могут делать далеко не все. У нас нет условий, мы не собираемся расширяться и осваивать новые пространства
Лоремия, да похоже на забрус... То, что вам дали это такая как перемолотая масса или куски рамок? А то иногда, когда лень или некогда пергу вынимать, её вырезают прямо кусками сот и жуют, но она кисловатая..
*Zena
ладно про личинки моли поняла.. а с подмором работаете?
делали настойки???
*Zena
ой каку картинку нашла красивую..

Пчёлки очень любят мёд
*Elena-Liza
Людмила, на одном дыхании прочитала! Как много нового! Пчёлы зимуют, но не спят . И продукты от пчёлок... Как на тарелочке всё разложили
*Mandraik Людмила
Женя, как то собирали, да сих пор висит мешочек, гамм 100.. Но как и когда его собирать... тут большие непонятки. Осыпавшихся зимой, т. е. погибших нельзя, вдруг какая - то зараза, да и каловые массы могут быть в них. Они ведь зимой не испражняются, я вообще не понимаю как это, но они ждут первых оттепелей, что бы облететься и освободиться от каловых масс. Если они, простите за мой французский, опосились в улье, то это плохой признак, либо какие то пчелиные болезни, либо ещё что нехорошее. А как летом собирать погибших пчёл? Они же улетают умирать на улицу, где их там найдёшь.
Тех, что мы собирали, мы собирали один год, перед ульями, тех кто вылетел, предположительно "опростался" и остался на снегу. Я их по одной собирала, потом сушили в сушилке, запах стоял - ужас, нет - ужОс! Вынесли досушивать на веранду. После таких запахов, я не рискнула использовать этот подмор, но и не выкинула, как же по одной пчёлке собиралось Так и висит мешочек, шуршит если потрести. Но больше таких погодных условий не было, и пчёлок я больше не собирала.
А убивать их летом, ради подмора - мы не сможем, рука не поднимется!
Замечательная картинка! Спасибо, Женя!
*Семилетка
Людмила, подпишусь на твою темку!
Очень интересно!!!
Да и мёд очень-очень люблю!!!!!
*Mandraik Людмила
Elena-Liza, понимаете, мы недавно этим делом занялись, и для мня всё ново и интересно! Видимо это передаётся воздушно-капельным виртуальным способом. Поэтому я могу много и подробно описывать, то что узнала и ещё узнаю... Для нас с мужем, это пока неисчерпаемая тема и источник знаний!
Дамы, я потрясена, никогда бы не подумала, что такая узкоспециальная тема может вызвать такой интерес. Спасибо!
*Elena-Liza
Людмила, а как вы решились? Что сподвигло? Ведь я так понимаю, вся семья заинтересовалась пчёлками? Или кто-то из знакомых, родни подтолкнул? Вы с такой любовью рассказываете о своих пчёлах, по-моему пчёлы вас всё-таки будут узнавать в скором времени. И отзываться на ваши голоса.
*НатальяВоронеж
Мы когда жили в Киргизии, у отца был друг, который занимался пчелами. Пасеку он держал где-то в горах и папа всегда помогал ему качать мед. Привозил после этого флягу меда. Мы с мамой очень любили есть мед, пока он жидкий. На хлеб намазать масло, потом мед......... ммммм... так вкусно! И никакой аллергии на мед там у меня не было (хотя поллиноз начинался с мая и заканчивался в октябре). Переехали в Россию и тут выяснилось, абсолютно случайно, что у меня аллергия на мед, особенно на гречишный. Цветочный, луговой понемножку ем, но всегда рядом таблетки. А тема очень интересная и познавательная.
*Mandraik Людмила
Elena-Liza, ну Вы сами напросились, теперь читайте!
Есть у меня подруга, бывший врач-педиатор, лечила ещё моего сына, так и познакомились и подружились. У её папеньки на Селигере на острове Хачин был домик и пара-тройка ульев. Прекрасный человек был, когда он умер, моя подруга, уже ушла из медицины, и перешла на свободные хлеба, смерть папы её как-то подкосила и она практически уехала на Хачин жить. Пасеку она расширила до 20-25 ульев. А когда 7 лет назад мы купили свой "домик в деревне", и мужу надоело жить в городе, мы перехали жить сюда, наша Ленка приезжала к нам в гости. Увидев такую красоту: леса, заливной луг, болота, ручей. То есть для пчёл есть и вода и еда. Да ещё у нас очень много липовых деревьев. Наша Лена размечталась поставить сюда ульи, сначала сама, вроде как свои для себя. Мы с сомнением отнеслись к такой идее, просто не готовы были к такому повороту. Потом как-то эта мысль переодически всплывала. Потом, вдруг, мой муж вспомнил, что его дед по отцовской линии был профессиональным пчеловодом, и он в детстве бывал на пасеке и даже помогал деду. Тут уже мы и решили - надо нам поробовать. Подружка обещала помочь первыми уроками и дальнейшими советами. Вот так уже чевёртый год водим пчёл.
*Mandraik Людмила
Наталья, сейчас, скопирую из темы "Сироп инвертный для замены меда.." у Туманчика. Я там хорошо описала свои мысли по этому поводу:
Вообще мёд гипоаллергенный продукт, и я долго не могла понять почему на наш мёд у знакомых, с аллергией на мёд - нет реакции, а на другой, точно натуральный - реакция есть. У меня есть версия, не подтверждённая научными исследованиями . У меня есть подруга, которая нас на пчёлок то и подсадила, на ёё мёд то же не бывает аллергии, к ней алергики из Москвы приезжают за мёдом. И я пыталась понять что общего между пасекой в лесу в Лен. обл(это у нас) и пасекой на острове Хачин на Селигере, и мне кажется, что дело в том, что ни у моей подруги, ни у нас рядом нет обрабытываемых полей. У нас в дереве никогда не было колхозов или совхозов, дорог практически нет, к нам идёт щебёнка которая у нас же и кончается. То есть машин почти нет. Леса сейчас не поливают химией. Вот и получается, что в мёде нет химических "добавок". А взять гречишный мёд, ведь это пчёл вывозят на поля, а чем там обрабатывают посадки, кто знает?! Ну это моя верия.
Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...n=com_smf&topic=440632.20
*Elena-Liza
Цитата: Mandraik Людмила
ну Вы сами напросились, теперь читайте!
Читаю, и прямо душой отдыхаю. Как у вас всё срослось: подруга, дед, переезд... И ваша общая любовь к пчёлам!
И сразу вопрос. Раз у вас много лип, значит мёд только липовый? А если другой, то как вы узнаете - какой? И когда пчёлы начинают свою работу после зимней неспячки?
Смотри как интересно, всё то, что неизвестно
*НатальяВоронеж
Люда, может Вы и правы. Там горный чистый мед был, а здесь действительно "полевой", может и обработка попадает, а может еще и амброзия попадала. Интересно, а пчелы с амброзии пыльцу собирают?
*Tricia
Какая интересная тема! Подписываюсь, обязательно буду читать!
Mandraik Людмила, Людочка, спасибо за интересную тему!
*m0use
Цитата: НатальяВоронеж
На хлеб намазать масло, потом мед......... ммммм... так вкусно!
Мой любимый бутерброд! Обожаю такой завтрак-чашка кофе с молоком и бутер с маслом и медом, особенно с липовым
*Mandraik Людмила
Elena-Liza, с липовым мёдом облом получился, как говорится "дьявол кроется в деталях" Оказалось липы дают необходимое для пчёл количество нектара раз в 3-4 года. Чего я только не делала, что бы привлечь внимание пчёлок к липам. И цветки липы в улья закладывала и водичку-отвар липы ставила в поилках перед ульями - всё без толку! И только в прошлом, голодном для пчёл, году, они вдруг пошли на липы, два дня брали нектар, потом прошёл дождь, смыл нектар и похолодало, ночные температуры 10-13град. Нектар перестал выделятья. Пчёлы полетели искать его в другие места. Вообще прошедший год был очень трудным, мы потеряли 4 семьи, их разграбили пчёлки из наших же, по соседству стоящих ульев. Но конечно многому ещё научились.. избитая фраза, но правда: "всё, что нас не убивает, всё нас делает сильней!"
*Mandraik Людмила
Цитата: НатальяВоронеж
пчелы с амброзии пыльцу собирают?
Наталья, не знаю, у нас её нет, в медоносах она не значится.
*An4utka
Интересная тема! Я бы тоже хотела пчел завести, только пока негде... А раньше еще думала, что их содержать очень сложно, но Лазутина почитала, вроде успокоилась по этому вопросу...
*Mandraik Людмила
Elena-Liza, какой у нас мёд, мы можем только догадываться. Вот майский, его качают в июне - там понятно, ивовый и одуванчиковый, больше ничего нет потому что. Этот мёд очень быстро садится(кристализуется), практически за неделю-другую, но он очень ароматный в банках А вот когда стоит в рамках дома... это кошмар.. Первый майский мёд мы взяли в 2014году. Поставили пустые корпуса с рамками дома, что бы пчёлки не добрались, медогонку поставили тут же. Живём можно сказать на рамках. Сижу я как то утром, и чувствую как то странно пахнет, толи мужскими носками, толи как то у меня тыква испортилась - потекла, вот такой кисловатый запах... Сижу ничего не понимаю, муж носками не разбрасывается, он у меня аккуратист, тыквы давно все съедены, новые не наросли - июнь месяц на дворе! В общем пошла на запах, как собачка, и вышла на рамки... У меня паника, что с мёдом? Муж позвонил занакомому пчеловоду, тот объяснил, всё правильно, если пахнет лекарствами - это ивовый мёд(в иве аспирин содержится, если помните), а если гнилыми тряпками, то это одуванчик! Я тут же пошла на улицу сунула нос в одуванчик - фу-у-у - они! если один цветочек ещё ничего, а Вы понюхайте весной, и потом предстате как будет пахнуть "вытяжка" этой гадости прелести в концентрированном виде в больших количествах. В общем побыстрее выкачали мёд, в банки закупорили, теперь открываем и та-акой классный аромат, куда делся тот ужасный запах? Ну видимо дело в количестве.
*Mandraik Людмила
An4utka, не торопитесь, я здесь ещё ужастики не опубликовала... Впереди ещё...
*Deva
Людмила, спасибо за тему. Подписываюсь, буду читать и вопросы задавать.
*Лоремия
Mandraik Людмила, мягкая масса, нам пытались как можно больше впихнуть в маленькую емкость Буду чаще дочке давать
*Mandraik Людмила
Elena-Liza, а летом у нас цветёт малина, кипрея - мало, много разных колючек, луговой василёк. Мёд скорее лесной и луговой. Как на ярмарках пишут точный сорт мёда - не знаю. Точнее понимаю, что гречишный, подсолнечниковый и определять не надо, там вывозят пасеки на поля и забираю мёд после приезда, так там и получается мёд с моно-вкусом. А когда, как у нас разнотравье, за ними не проследишь, куда они летают. Вот только на липах и видим, в основном не видим Потом, когда после медового спаса, откачиваем, там уже не разберёшь когда и откуда брали. Каждая качка - новый вкус!
Deva, очень рада, проходите, распологатесь, спрашивайте
*Elena_Kamch
Mandraik Людмила, Людмила, спасибо за тему! Пошла изучать!
*Elena-Liza
Цитата: Mandraik Людмила

An4utka, не торопитесь, я здесь ещё ужастики не опубликовала... Впереди ещё...
По-моему и так уже понятно, как это всё сложно. Надо очень любить и ОЧЕНЬ хотеть.
*Mandraik Людмила
Лоремия, похоже на забрус, но всё равно полной уверенности нет.. Увидеть бы, попробовать. Иногда, для большей сохранности пергу смешивают с мёдом, очень вкусная кисло-сладкая масса... О, знаю как понять! Когда пожуёте, во рту воск, он как пористая резина, остаётся? Его, кстати можно глотать. Если воск остаётся - это забрус, если всё рассасывается совсем без остатка - это перга в меду! Вот!
Не Elena-Liza - главное ввязаться А потом куда деться?!
*Лоремия
Mandraik Людмила, остается Муж боится проглотить
Людочка! Рассказывайте дальше про пчелок, так интересно!
*pljshik
Людмила, очень интересно читать! С удовольствием тоже подписываюсь под темку!
*Mandraik Людмила
Лоремия, пусть глотает, это полезно! Только помните: холодным не запивать и не заедать!
*Гала
Это очень интересно! Пишите подробно обо всем.
Людмила, спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту