Главная Общение и досуг Просто общение Авторские темы Пчёлки очень любят мёд

Пчёлки очень любят мёд (страница 6)

Автор

*Mandraik Людмила
Илона, я не писала
Цитата: Никуся
что мёд должен обязательно кристаллизоваться
Мёд может кристаллизоваться, может остаться надолго жидким, у моей подруги мёд больше трёх лет не густел, пока не съели , у нас такого не было. Майский мёд у нас очень быстро закристаллизовался, мы его получили один раз - весной 2014г, очень светлый, очень душистый мёд. Я думаю, кристализуется мёд или нет, это зависит от состава мёда, у нас майский - одуванчиковый и ивовый, ничего другого в это время просто нет, а в других местах первые медоносы другие. Это всё очень неоднозначно. У нас вообще все меды бастро садятся... видимо у нас такие особенности медосбора. Про другие местности я ничего не могу сказать... просто не знаю
*Mandraik Людмила
Теперь про трутней.
Трутень — мужская особь пчелы. Они в пчелиной семье появляются на свет в небольшом количестве, по нескольку сотен. В отличие от других пчёл, трутень не имеет жала, у них вместо жала репродуктивные органы, ну вы поняли про что я. Трутни выводятся (от яйца до выхода в свет) за 24 дня, из не оплодотворённых яиц, в специальных ячейках большего размера. В биологическом мире такое явление встречается не так уж часто и имеет свое определение. Это называется таким умным словом - партеногенез. Почитала в Вики, что это за зверь такой - партеногенез, ещё больше умных слов узнала, совсем запуталась. А если по простому, это если бы мы могли рожать детей без участия мужчин, и рождались бы у нас тогда только мальчики. У пчёлок вот именно так рождаются трутни!
Зрелым самец становится в короткий отрезок времени, приблизительно за 10 дней. Его отличительные способности: хорошее зрение, сила, высокие аэродинамические способности. Для того чтобы быстро находить самку на расстоянии, самец наделен способностью по запаху определять, где она находится. Помимо своего большого размера, трутни отличают и формой тела - у трутня она несколько прямоугольная, этакий кирпич с крыльями. А глаза у него просто огромные. Главная задача трутня– поймать матку в полете и соединиться с ней для спаривания. И вот для того, чтобы поймать эту неуловимую беглянку, пчелиный мачо и наделён таким неординарным оптическим прибором. Трутень в середине, его трудно перпутать с рабочими пчёлками:
Пчёлки очень любят мёд
Не зря название трутень, стало имя-нарицательным, они даже есть сами не умеют, их кормят рабочие пчёлы. Это при том, что трутень существенно крупнее простой пчелки. Едят они, естественно мёд и на аппетит не жалуются! У трутней только одна задача в жизни — догнать и оплодотворить маточку, больше они ничем не занимаются. Это как в анекдоте "а вдруг война, а я уставший". Всю свою короткую жизнь едят, летают-гуляют, ничего не делают, а потом война-погоня за маточку. И всё, кто догнал, тот погиб, кто не догнал, доживает в своё удовольствие до осени. Вот уж охота пуще неволи "нам смерть не страшна.."
В отличие от обычной пчелы, трутни летают очень быстро, а опускаются на поверхность громко и грузно. Пчёлка подлетает, вьётся над местом посадки и осторожненько садится, этот прилетел, шмякнулся с разлёта и деловито пополз в дом жрать кушать. Летом трутень вылетев на прогулку, может залететь в любую семью, в отличии от рабочих пчёл, их пускают в любой улей и кормят пчёлы в других семьях. Из-за своих размеров трутни гудят басовитее, чем рабочие пчёлы. Иногда, в хорошую погоду, если повезёт, можно услышать, как гудение пасеки вдруг меняется, становится громче, ниже по частоте звука, этакий рокот.. это трутни учуяли вылетевшую матку и рванули в догонку.
Трутни — это генетический материал для продолжения рода, наследственность пчёл на ¾ зависит от трутней. Осенью, когда трутни становятся больше не нужны, всё матки уже оплодотворены, трутней пчёлки просто перестают кормить, есть то сами они не умеют. Трутни ослабевают и их безжалостно выбрасывают из улья, как говорится «мавр сделал своё дело — мавр может...» умереть. В очень редких случаях, когда в семье переизбыток мёда, трутней могут оставить зимовать, но я о таких случаях только читала.
*Рарерка
Людмила, так натереснооо!
*Mandraik Людмила
Рарерка Людмила, самой до сих пор интересно
*Жирафка
Стиль повествования мне импонирует.
*Mandraik Людмила
Татьяна, стараюсь понятнее, а то умных слов в умных книжках начитаешся, вроде и слова знакомые, а смысл ускользает.. приходится потом мужа спрашивать, уточнять, переводить с научного на русский Так что, если что не ругайтесь, я страраюсь, как умею и могу
*Кроша
Цитата: Mandraik Людмила
стараюсь понятнее, а то умных слов в умных книжках начитаешся, вроде и слова знакомые, а смысл ускользает

Вот только сегодня рассказывала мужу, что наконец-то нашёлся человек , повествующий про пчёлок языком доступным даже непосвящённым !!!
*Mandraik Людмила
Ой, дамы, я так думаю, если многоопытные пчеловоды почитают что я здесь пишу, меня порвут на много маленьких пчёлок ... Сколько пчеловодов, столько мнений... Я просто пытаюсь доступно, по мере моих скромных талантов, поинтереснее и повеселее описать то, что я сама узнала и поняла про пчёлок и их жизнь
*Elena-Liza
Цитата: Mandraik Людмила
Я просто пытаюсь доступно, по мере моих скромных талантов, поинтереснее и повеселее описать
Людмила, у вас это получается на все 100!!! Я читаю и перечитываю. Ещё и ещё раз спасибо.
*Arka
Людмила, очень доступно пониманию и нескучно!
Так, к концу темы можно и материал на книжку насобирать "Жизнь в улье или пчеловодство для чайников"
*Ася Клячина
Людмила, забавно очень, жду продолжения. Очень похоже на людей, и трутни, и рабочие пчёлки.... Дед у нас пчёл разводил, но были детьми и ни во что не вникали, но волшебный вкус мёда прямо из сот до сих пор ощущаю. Ещё ели этот мёд для контраста со свежим огурцом с грядки-чудные воспоминания.
*Mandraik Людмила
Цитата: Arka
материал на книжку насобирать "Жизнь в улье или пчеловодство для чайников"
Nata, не-не-не, я опускаю многие важные, но трудные, для объяснения моменты, тем кто пчёлками не занимется, такие знания просто не нужны. Не зря ж я пишу, что многоопытные пчеловоды меня осудят, "в каждой шутке, доля шутки", остальное - правда, мягко говоря раскритикуют за дилетанство и легковесный подход. Надеюсь, они сюда не ходят . Очень много нюансов проходит мимо. Так что на книжки даже для чайников я не потяну
*grinaty
Людочка, спасибо за тему - так интересно!!!! Читаю сама, удивляюсь пчелиной жизни , да еще и мужу вслух самые интересные места зачитываю. Так что знай, нас тут двое твоих читателей-почитателей
*Arka
Да не, нас тут не двое, судя по количеству просмотров...
Людмила, так можно детскую книжку выпустить
*Elena-Liza
Цитата: Arka

Людмила, так можно детскую книжку выпустить
Замечательная идея! Я бы точно своим деткам читала!
*Babushka
Mandraik Людмила, Людмила, спасибо за очень интересную тему! С удовольствием читаю, очень доступно и с юмором! буду ждать продолжения с нетерпением.
*Бридж
Люда, безумно интересно тебя читать. У моего мужа дед водил пчел. Думаю, благодаря им и прожил долго. Как лето-так в луга выезжал, был у него специальный домик складной... А в доме подвал был хорошо обустроеный, чтобы ульям зимовать. Но я, конечно, не интересовалась жизнью пчел-молодая была, глупая.
Цитата: Mandraik Людмила
Я думаю, кристализуется мёд или нет, это зависит от состава мёда
Я, конечно, ни разу не специалист и мое мнение не может быть авторитетным. Но была у меня когда то книга, етакое учебное пособие для хозяйки фермерского подворья. Был там и раздел о пчеловодстве. Там было написано, что кристаллизуется мед или нет, зависит от температуры и влажности воздуха помещения, где он хранится. И от сорта, конечно. Приводились таблицы для разных видов меда. Основная мысль, которую я вынесла-в домашних условиях очень трудно создать такую окружающую среду, чтобы мед оставался жидким, ето возможно только в лаборатории.
Поетому для меня первый показатель зимой при покупе-кристаллизовавшийся мед.
Ой, Люда, извини, что я влезла. Просто у меня твои рассказы вызвали свои воспоминания.
*Mandraik Людмила
Наташа, это очень хорошо, что написала, и правда, очень многое влияет на кристаллизацию мёда. Но бывает жидкий мёд, который годами не садится, был у моей подруги такой мёд, года три стоял жидкий пока не съели
Чем ниже температура тем быстрее садится мёд, это я уже по наблюдениям заметила. Ещё считается мёд не любит сильных и резких перепадов температур. Может и расслоиться. Ведь кода мы качаем мёд осенью, то качаем весь мёд подрят, там не разберёшь когда и с чего пчёлки принесли мёд, то есть это получается такой сборный мёд, разного состава и теоретически может и расслоиться, правда у нас такого почти небывало. Хотя, я тут достала на стол банку 2012-года: сверху, буквально 1мм немного жидкий мёд, снизу крупными кристаллами. То есть получаетя менее плотный, жидкий мёд поднялся вверх, более тяжёлый снизу, но там нет резкого расслоения. На вкус всё как обычно, уже доедаем. Мы с мужем уже давно не едим сахар, чай-кофе много лет пьём несладкие. А как появился мёд во всю выпечку, в хлеб идёт мёд. Я и вечную закваску переодически балую, добавляю водичку подслащенную мёдом. На закваске не только хлеб печётся, она и в квас идёт, а потом осадок от кваса иногда оставляю как закваску для хлеба, этакая "ротация". Квас ставлю я, а дальше муж водит, делает двойного брожения, так что пива теперь не пьёт - свой квас - это наше всё! Он по крепости получается такой же как пиво, с утра не попьёшь, детям не дашь, за руль нельзя, но вку-у-сный!
Вернёмся к хранению мёда, в улье мёд хранится в сотах, запечатанным в темноте и тепле, в улье температура в самом тёплом месте, так где маточка, даже зимой градусов 30 - 35. Там где мёд, а мёд в улье находтся сверху над семьёй, там то же очень тепло, ведь по закоам физики тёплый воздух поднимается верх. И откуда они это знают, институтов не заканчивали, а законы физики учитывают! Конечно миллионы лет существования научат выживать лучше любых университетов! Ведь коллективный разум не умирает, гибнут отдельные маленькие пчёлки, старенькие маточки, брутальные трутни, а коллективный разум жив, если жива семья... и как это они Землю не завоевали?! Бесконечно мудрый, бесконечно старый коллективный разум пчёл... куда-то меня понесло, это уже мистика с фантастикой
*Mandraik Людмила
Дамы и редкие кавалеры , не стесняйтесь писать своё мнение, в обсуждении может родиться истина, ведь как известно в спорах она не рождается. Только совместное обсуждение, на мой взгляд может привести к правильным выводам! И будет у нас тут коллективный хлебопечковский разум , мир завоёвывать не будем, а вот много нового и интересного узнаем!
*grinaty
Людмила, прошу прощения за, возможно, глупый вопрос: продают мед в сотах и просто мед. Какой мед нельзя сфальсифицировать - мед в сотах, ведь так? Очень хочется попробовать точно правильный мед Пробую, вроде по вкусу устраивает, но потом случается разное: или не кристаллизуется вообще, или получается такой каменный осадок, ложку сломать можно (только разогреть и в хлеб пустить).
Arka,
Цитата: grinaty
знай, нас тут двое твоих читателей-почитателей
Это я писала Люде о том, что я в двух лицах в этой теме - своем и мужнином (даже в 2.5 - еще и котаПетином, судя по аватарке ). На самом деле читателей-почитателей темы много - и тема интереснейшая, и Люда просто мастерски рассказывает, зачитаешься. Спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту