Пчёлки очень любят мёд (страница 2)

Pchela Maja
Ой, как Вы интересно пишите!! буду читать Вас, подпишусь на тему)

Arka
Сосед вызвался помочь, ну и в рот не глядя все заталкивал
Ой, вырванным из контекста прям зачитаться можно до колик
А так конечно сочувствую

Rada-dms
У моего папы его шофер на глазах погиб от анафилактического шока, пчела ужалила в небо! Парень золотой был просто.

Elena_Kamch
Эта семья была в первых четырёх, которые положили начало нашей мини-пасеке. Уж очень злую семью дедушка пчеловод нам продал, мы так думаем он избавился от сложной семьи, мы ж были вообще нулёвые пчеловоды... что продали, то и взяли
Людмила, а при покупке семьи как-то можно понять, ЧТО она из себя представляет?
Или бывают породы «злые» и «добрые»?

Жирафка
Я с вами... Отец, не так давно, задумался заняться пчёлами, друг у него давно занимается. Жду...

Elena-Liza
Люда, а сейчас появились всякие «крем-мёды» (или взбитый мёд? - не помню) - фигня?

Бридж
Люда, очень интересно про жизнь пчел читать и про вашу пчеловодческую жизнь.

Кроша
сейчас появились всякие «крем-мёды» (или взбитый мёд? - не помню) - фигня?

Леночка, вот здесь взбитый мёд обсуждали...

Начиная с поста по ссылке и ниже)...

Но мнением Людмилы тоже очень интересуюсь!!!

Pchela Maja
Я читала на форумах пчеловодов, что крем мед делают из недорогих видов меда - рапса, осота, подсолнечника и меда, который не имеет товарный вид.
Туда добавляют для аромата либо более ароматный мед, либо разные не всегда хорошие добавки (иногда с Китая химию разную для цвета, вкуса и запаха), взбитый мед светлеет и покупатели его берут более охотно.
Сама же я люблю мед севший с мелким кристаллом, липовый, донник или гречиху. Если в меде попадаются сгустки кристаллов (кусочками), то ем их как конфетки, очень вкусно! Жаль, что получается редко, тк стараюсь держать вес., а просто съесть ложку не получается - не могу остановиться

Кроша
получается редко, тк стараюсь держать вес., а просто съесть ложку не получается - не могу остановиться

По той же причине не ем... но люблю нИ мАгу!!!

РепеШок
Мне очень понравился крем-мёд с кедровыми орешками.
Но покупать перестала, остановиться невозможно))))

А так, чайная ложка мёда с утра - обязательно! сейчас ем с чайной ложкой урбеча из льна, вкуснятина необыкновенная

Mandraik Людмила
Писала я у Туманчика про крем-мёд. Муж не согласился до конца с моим мнением. Так что это моё личное мнение, я как «кулинар любитель» считаю, что процесс интенсивного перемешивания или взбивания способствует насыщению кислородом и возможному окислению продукта. Мед изначально имеет лёгкую щелочную реакцию Мёд конечно не становится кислым. Но контакт с воздухом за счёт перемешивания усиливает окислительные процессы, по моему мнению. А теперь перепечатка моего поста у Туманчика:
Очень популярный с некоторых пор продукт. Крем-мёд, делается из обычного откаченного мёда, путём взбивания специальным миксером. Это делается для того, что бы мёд при кристаллизации осаживался мелкими кристалликами. Как правило мёд через месяц другой после откачки садится, т. е. кристаллизуется и иногда так застывает, что можно ложку сломать при попытке зачерпнуть мёд, что конечно неудобно. А крем-мёд после взбивания получается очень пластичным, зачастую может литься, будучи кристаллизовавшимся, так как кристаллики очень мелкие. Но есть и обратная сторона медали. Вы сам понимаете, что при взбивании продукт наполняется дополнительным кислородом, процесс мало чем отличается от взбивания яиц. В результате мёд больше окисляется, а ферменты содержащиеся в мёде не любят: ультрафиолет, высокую более 40град температуру и кислород... Наибольшее зло для ферментов это температура, ультрафиолет и кислород меньшее зло, просто ферментов станет меньше. А качество и польза мёда определяется количеством ферментов. Причём наибольшее содержание ферментов бывает у северных медов. Ну это другая тема, не про крем-мёд. Мы не делаем этот крем-мёд, не видим пользы и необходимости, только трудозатраты. Крем-мёд это тот же мёд, хороший мёд. Но это дело вкуса. Решать покупателю, главное, что бы он знал, что к чему и почему

Mandraik Людмила
породы «злые» и «добрые»
Elena_Kamch, породы различаются характерами, например у нас практически отказались от средне-русской пчелы из-за её мягко говоря недоброго характера, хотя эта пчела по климатическим условиям нам подходит больше. Наши злюки, похоже были гибридом со средне-русскими.

pljshik
Людочка, скажите пожалуйста, а Вы свой мед продаете?

NataST
Подпишусь, на одном дыхании прочитала тему))

Mandraik Людмила
Ещё про КРЕМ-МЁД, Тут муж послушал, что я думаю и выдал... Раньше не к чему было.
Оказывается есть ещё один способ сделать крем-мёд: это севший мёд нерадивые.. э-э-э люди, нагревают до 50-60град, поле этого мёд застывает обратно в мелкокристаллическую, пластичную стуктуру. То есть убивается всё полезное, а по некоторым источникам, и как говорит мой муж, при нагреве выше 40 град вырабатывается окси-метил-фурфурол - это яд, метиловый спрт, все знаю, что это отрава, здесь то же. Но муж то медовые пряники и хлеб на меду ест, пока не отравились. Но то что полезные пчёлкины ферменты при нагревании выше 40град. разрушаются - эт точно!
Резюме: правильный, то есть приготовленный перемешиванием мёд - это полезный продукт, почти такой же как обычный мёд, а вот приготовленный методом нагревания - лучше не покупать и не есть. Как отличить один от другого? Только в хим. лабаратории. Думаю сами пчеловоды нагревом не занимаются, а вот перекупщики, что бы цену поднять - могут.
pljshik Когда мёд есть, то продаём

pljshik
Людмила, тогда я к Вам в очередь в этом году на мед!! И еще скажите пожалуйста, а кристалликами есть у Вас мед. Очень люблю когда мед кристаллы имеет, такая вкуснота!

Svettika
Людмила, спасибо за очень интересную и познавательную тему! Читаю с большим удовольствием! Вы с мужем молодцы, занялись таким трудным и благородным делом. Удачи Вам и успехов в пчеловодческой жизни! С удовольствием купила бы у Вас медок, если можно. Запишите и меня, пожалуйста, в список желающих! Так страшно где-то покупать - проверить подделку проблематично. Ещё раз спасибо!

Elena-Liza
О! Уже очередь на мёд! Люда, если действительно будете продавать излишки, с восторгом куплю!

Mandraik Людмила
Ещё немного про породы пчёл. В основном сейчас разводятся пчёлки пород карпатка, карника, новомодный бакфаст... это близкие по свойствам, в основном южноевропейских корней маточки, в действительности это разновидности одной породы. Наша среднерусская, она же серая-немецкая, хорошо зимует, даёт много мёда, но как я уже писала, ну очень «сторожевая» пчела. У нас их даже запрещали к разведению. Все пчёлы и в России и в европе относятся к породе Медоно́сная пчела́ (лат. Ápis melliféra) В Африке, Индии и раньше в Америке — пчёлы других пород. В америке завезённые из европы медоносные пчёлы вытеснили местную породу.
Но у всех пород есть свои «изъяны», например, добрейшие и милейшие бакфасты — жуткие воровки, то есть любят воровать мёд у соседей, что зачастую (если не успеть остановить) приводит к гибели обворовываемой семьи. Ещё вороватостью отличаются кавказянки, то есть пчёлки кавказской разновилности. У нас похоже от дедушки досталась одна семейка смесков кавказянок, вот прошедшей осенью их потомки у нас и вынесли 4 семьи из 12. В зиму ушли 8семей, я тут обсчиталась, думала 10 семей зимуют, муж поправил — 8 осталось, после осенней пчелиной войнушки.
Мы, как и многие пчеловоды, работаем над улучшением породы наших пчёлок, весной покупаем пару-тройку породистых маточек (карпаток или карнику), в надежде, что со временем, будут у нас породистые, не вороватые, добрые пчёлки.. ну помечтать то можно. Но всё, как всегда не так просто, и рои слетают, иногда и с племенной маткой, и погибнуть может матка. Могут и не принять купленную маточку, просто её убить а себе в тихую вывести свою, непонятной породы. Матки то живут до 5лет. Пчеловоды стараются и менять почаще, раз в 2-3года, старые матки уже плохо сеют — семья слабеет.
Через год-два после покупки племенная матка может улететь с роем, оставшаяся молодка облетится с местными трутнями, и не факт, что догнавшие и осеменившие её трутни будут породистыми, могут и вообще из леса прилететь, какие-нибудь чужие гибриды-смески — помесь таксы с крокодилом. А по некоторым источникам генетически свойства будущего потомства на ¾ зависти от трутней. Маточку осеменяет от 5 до 8 трутней. То есть получается, что на протяжении своей «деятельности», матка может давать потомство с очень разным характером, от трутней одной породы- одни свойства и характер, от трутней других пород — другие качества. И когда что проявится — Бог весть. Только в породистых, купленных маточках может быть какая-то уверенность, они вроде бы искусственно оплодотворенные семенем породистых трутней. Как это делают, я не интересовалась — нельзя объять необъятное. Породистые матки имеют на спине специальные несмываемые метки, каждый год метка своего цвета, что бы ориентироваться в возрасте матки. В этом году мы снова заказали себе 2-х породистых маток, в конце мая муж поедет забирать. Я устою им фотосессию, выложу сюда как всё это выглядит — специальный маленький деревянный контейнер, с прозрачной крышечкой, внутри матка с пчёлками свиты, канди — это еда, а воду я буду им давать по каплям из шприца с иглой. Они будут в этом контейнере до тех пор, пока мы не подсадим их в отдельно подготовленную мини-семью без матки. В прошлом сезоне, мы покупали так же двух маточек, одну пчёлы приняли, вторую друге пчёлы грохнули и пытались вывести себе свою, но что то пошло не так и семья отрутневела — пришлось их расформировать. Каждый год свои трудности.. зато не соскучишься!

Mandraik Людмила
Ирина, сейчас у нас весь мёд кристалликами, наш мёд довольно быстро кристаллизуется, ни разу ещё не было, что бы жидким простоял дольше пары месяцев. Но понятно, на продажу сейчас мёда нет. Оставлено на всякие пожарные случаи, себе и близким. Совсем уж без мёда пчеловоды не могут быть.... хотя... наша вдохновительница, моя подружка с Селигера, в прошлом году, что бы уехать на первую за неколько лет, зимовку в Питер - продала всё - под чистую! Мы с ней делились здесь мёдом - она без него никак.

Elena-Liza
Да уж рои ловить... я только на подхвате, эт муж воюет
А зачем их ловить? И почему они «убегают»? Это на новенького рой отделяется от старого? И убегают они с маткой? А матка одна на улей? Или несколько роев и несколько маток уживаются в одном улье?
Ой, пока вопросы задавала, вы столько написАли. Пошла читать.

Прочитала. Фантастика! Какая насыщенная и интересная жизнь у пчёл!

Mandraik Людмила
Да, Елена, а ещё сколько звёзд на небе, а в лесу деревьев Постараюсь потихоньку, попорядку обо всём. Но постепенно, а то я всё сразу напишу, что вы потом читать будете? А если серьёзно, это и правда огромная и благодатная, малоизвестная и такая близкая тема! Ведь мы все видим летом пчёл - вот они рядом. Летают, жужжат, что то собирают... а что, да как... Мы вот занялись на старости лет абсолютно непонятным изначально, но удивительно интересным и волнующим делом. Дейстительно волнующим, сколько я слёз, настоящих слёз пролила, когда в первую зиму у нас чуть не погибла от голода семья.. рыдала белугой, пока муж не дозвонился моей подруге и она объяснила, раз пчёлки ещё не осыпались на дно, а сидят всё-таки вместе - значит можно реанимировать. Залить сверху, прямо на пчёлок тёплый сахарный сироп с добавлениес мёда, греть улей бутылками с горячей водой, что бы они энергию на оборев не тратили, положить ещё пледиков и подушек, сколько влезет под крышку. И подождать сутки. Через сутки - ожили наши умирающие, там уже перевели в обычный режим обогрева, положили еду - канди, и выжили они! А в прошлый сезон, я плакала над каждой убитой маточкой в разграбленных семьях... Они такие хорошенькие, у них такие толстые попы - залог будущих поколений и их убили.. наши же соседние пчёлы.. При воровстве, воровки стараются первым делом убить чужую матку, семья без матки полностью деморализуется, престаёт защищать запасы и даже начинает помогать выносить мёд, а потом переселяется к победителю. Но семья - это матка, улетевшие пчёлы - они доживут только до весны. А убитая матка могла дать весной новую пчелу и продолжилась бы жизнь семьи. Нет матки - нет семьи. Ой, что то я опять о грустном..

pljshik
Да Людмила, пчелы трудяжки! Жаль конечно когда погибают, у нас очень давно папа две семьи завел (когда на пенсию вышел), т. е. для себя, так мы с детьми в засаде сидели и наблюдали за их жизнь! Как все у них правильно устроено, все заняты, все работают, никто не отлынивает - у каждого своя задача!

Гала
Людмила, а ульи зимой не требуется как-то подогревать? Или для того, чтобы пчелки перезимовали (даже в самые лютые морозы), самое главное - наличие достаточного количества еды?

Талия
по некоторым источникам, и как говорит мой муж, при нагреве выше 40 град вырабатывается окси-метил-фурфурол - это яд, метиловый спрт, все знаю, что это отрава, здесь то же. Но муж то медовые пряники и хлеб на меду ест, пока не отравились. Но то что полезные пчёлкины ферменты при нагревании выше 40град. разрушаются
Благодаря Ирине - Ikra, мы узнали мнение специалиста в области химии.
Вот так коротенько ответил химик, цитата из темы    Мёд: польза и вред
Спросила у химика, что он думает про то, что бывает с медом при нагревании. Вот его ответ:
"... при нагревании уменьшается полезность мёда, так как идёт распад биологически активных веществ. А вот вредным мёд вряд ли станет. С точки зрения химии там возможен только гидролиз дисахаридов, содержащихся в небольшом количестве, до моносахаридов (Глюкозы и фруктозы), которые ядовитыми не являются».
Как-то так...
А вот так развёрнуто
В результате его изысканий по сусекам разных справочников, ГОСТов на продукты и прочих химических опытов получила такой ответ. Хоть и несколько шутливый, но абсолютно меня удовлетворивший:

Итак, про оксиметилфурфурол, которого якобы очень много в мёде. Это вещество является маркером для определения качества мёда. В поддельном мёде его может содержаться достаточно много, по ГОСТ его содержание должно быть не выше 25 мг/кг. В мёде он образуется:
а) при длительном неправильном хранении;
б) при НЕОДНОКРАТНОЙ термической обработке мёда
в) при подделке мёда при помощи сахара.
Если мёд хранился долгое время в тепле, то оксиметилфурфурол там будет присутствовать, но совсем много, для того, чтобы отравиться, его там будет недостаточно.
Оксиметилфурфурол образуется из гексоз (углеводы с 6 атомами углерода, например: глюкоза, фруктоза, продукты кислотного гидролиза сахарозы (сахара) в желудке) в кислой среде. Образуется он очень медленно. Если вы мечтаете отравиться оксиметилфурфуролом, полученным из мёда, растворённого в чашке горячего чая - не надейтесь. Не получится. Его содержание там будет ничтожным. Вам придётся выпивать чай с парой килограммов мёда ежедневно, в течение нескольких месяцев. Вы гораздо быстрее «посадите» печень, желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу, которая может перестать вырабатывать достаточное количество инсулина для расщепления сахара в крови. Лично я не советовал бы вам ставить на себе такой опыт.
Если вы так сильно боитесь оксиметитфурфурола, то перестаньте употреблять коньяк, бренди, мадеры, марсалы, портвейны, токайские вина и лимонады (особенно Байкал, Пепси-Колу и Кока-колу), которые подкрашивают жжёным сахаром, ни в коем случае не ешьте леденцы, и категорически откажитесь от чая с лимоном. Да и вообще от сладкого лучше отказаться, особенно в сочетании с кислым, потому что оксиметитфурфурол образуется из гексоз (сахаридов) в кислой среде, а другой среды в вашем желудке быть не может.
Компот из кислых ягод с сахаром... Что может быть опаснее!!! Там же много оксиметитфурфурола!!! Перестаньте покупать детям фруктовое мороженое!!!
И никогда, ни в коем случае не используйте таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой!!! Это же верный способ отравиться оксиметитфурфуролом!!!

Ещё раз повторюсь - оксиметитфурфурол образуется из сахаров в кислой среде очень медленно.

Присутствие оксиметилфурфурола в пищевых продуктах нежелательно по следующей причине: фурановые производные являются ядами, большие дозы их вызывают судороги и паралич, малые дозы угнетают нервную систему. Эти простые и комплексные соединения организм человека не может метаболировать, что приводит к накоплению их в печени человека и к нарушению биохимических процессов в организме.
И вот что самое интересное: 25 мг. оксиметилфурфурола на 1кг. меда, это уже опасно. В поддельном мёде его содержится 30-60мг/гк. Ужас!!! Ка-ак страшно!!! А в мадере его содержится до 100мг на литр и даже больше, и это считается нормальным, а в самогоне - до 220мг/литр!!! Как долго вы будете кушать килограмм мёда, и как быстро выпьете литр мадеры?
Допустимое содержание оксиметилфурфурола в пищевых продуктах в 4000 раз больше, чем ртути, в 400 раз больше, чем ДДТ и т. д. Летальная доза для ртути в виде растворимых соединений -150 - 300 мг. Про летальную дозу оксиметилфурфурола данных найти не удалось, но она примерно в 1000 раз больше, чем допустимая. Ребята, тонну поддельного мёда за один раз съесть НЕВОЗМОЖНО!!!
Так что хватит хемофобии!!!

От себя добавлю: и меньше смотрите страшилки по телевизору.
Подробнее: hlebopechka.ru...

Mandraik Людмила
Галина, нет, не подогреваем, как вы правильно подметили,
самое главное - наличие достаточного количества еды
мёд это энергия, это движение, движение - это тепло. Сбившись в клуб сытые пчёлки обгревают друг друга и улей. Конечно осенью мы кладём сверху сложенные в несколько раз обыкновенные флиссовые пледики, они очень тёплые, не плесневеют, как специальные ватные подушки, и их легко стирать. Но весной, когда немного потеплеет, мы снимем и эти пледики, что бы семье не стало слишком тепло и они не начали раньше времени гнать маточку сеять расплод. Слишком ранний расплод может быть ослабленным или вообще погибнуть от холода. Не май месяц!

Гала
Людмила, а как рассчитать это необходимое и достаточное количество еды?

Mandraik Людмила
Наталья, Вы молодец, очень полезная иформация! Но на мужчин я просто удивляюсь! Я ему всё это прочитала, а он мне: «Что я тебе и гвоворил» Вот говорила мне мама, записывай на диктофон, потом ничего не докажешь!

Mandraik Людмила
как рассчитать это необходимое и достаточное количество еды?
А они сами умные, возьмут сколько надо и ещё немного про запас. После осеннего отбора мёда, особенно в трудные годы пчеловоды докармливают пчёл сиропом. Который они с добалением своих ферментов, с наименьшими энергозатратами запечатывают на зиму. Мы называем это техническим мёдом. Весной этот мёд изымается, откачивается и мы его используем на свои квас, пиво и т. п. нужды..

ТаняКотя
Людмила, спасибо за интересную тему, подписываюсь. Сейчас очень трудно найти ответственного пчеловода и качественный мед. Встаю в очередь на мед, как раз в сентябре в Петербург к друзьям собираемся.

Elena-Liza
Но на мужчин я просто удивляюсь! Я ему всё это прочитала, а он мне: «Что я тебе и гвоворил» Вот говорила мне мама, записывай на диктофон, потом ничего не докажешь!
А я в таких случаях (а таких случаев - каждый день по десять раз) говорю - да ты ж от тёпленького откажешься.

Mandraik Людмила
Пчеловодов честных много, только перекупщиков похоже ещё больше... У нас на рынке недалеко от дома в городе, и зимой и летом продаётся мёд, часть совсем жидкий, при любой температуре... ну не знаю я, что это за мёд, очень сомневаюсь в его натуральности. Но я не проверяла и я не эксперт. Могу отвечать только за мёд от наших пчёлок

НатальяВоронеж
Наталья, не знаю, у нас её нет, в медоносах она не значится.
Людмила, амброзия не медоносная, это самый сильный аллерген. Поэтому и интересно, может ли в мед попасть пыльца этого вредного растения?

Mandraik Людмила
Наталья, в мёд вряд ли, пчёлки не мешают пыльцу с мёдом, у них не бывает случайных попаданий не того что нужно, туда куда не нужно, этим только мы люди отличаемся. В пергу - не знаю, у нас нет такого растения.

m0use
Людмила, и не предполагала, что все таак сложно... такой пчелопитомник

Mandraik Людмила
Немного, или как получится, про состав пчелиной семьи.
Летом семья состоит из тысяч, а в разгар медосбора и несколько десятков тысяч рабочих пчёл (они все, как известно, девочки), одной плодной маточки и сотен трутней. Сначала про маточку, я специально сделала акцент, на то что маточка плодная, в период роения может быть несколько ещё неплодных маточек.
Матка- это женская особь, способная воспроизводить потомство. Её длина можеть быть до 25 мм, масса -до 250 мг. Брюшко выходит за кончики крыльев. Вообще матка может дожить до 5 лет. Но как правило её меняют сами пчеловоды, через 2-3 года. Или её могут сменить сами пчёлки, если решат, что она уже плохо справляется со своими обязанностями, т. е. плохо сеет расплод. Маточку сама не ест, её кормят и чистят пчелы «свиты», кормят маточным молочком.
Матка - полноценная мать, продолжательница пчелиного рода. Раньше считалось, что матка, самая главная и сама определят жизнь семьи. Но по последним исследованиям выяснилось, что она полностью зависит от своей семьи. Сколько и куда сеять решает коллективный разум семьи. Как это происходит не известно, но маточку пчёлы могут притормозить в засеве расплода, при плохом медосборе; могут отогнать на дальние рамки, по каким то известным только им причинам. В общем пасут рабочие пчёлки маточку, почти как пастух коров.
В разгар сезона матка откладывает до 2,5-3 тысяч яиц в течение суток, общая масса которых превышает её собственную. Сила пчелиной семьи сильно зависит от качества матки: чем плодовитее и моложе матка, тем сильнее семья. Сила семьи определяет уровень медосбора. Качество пчелиной матки определяют и по её работе. Молодые матки обычно сплошняком засевают яйцами соты, а старые - делают засев с пропусками - пёстрым.
Если пчёлки решили отроится, или решили поменять маточку, то они строят специальные маточники, которые по форме похожи на желуди, или ещё я бы сказала имеют определённо эротическую форму. На переднем плане маточник:

Пчёлки очень любят мёд

Яйца из которых выведут маточку точно-такие же как и те из которых появятся рабочие пчёлы. Различие только в размере ячейки, качестве корма и сроках созревания и вылупления. Маточки готовы быстрее всех — от отложенного яйца до вылупления, всего 16-17 дней. Рабочая пчела — 21 день, трутни — 24дня.
Личинку и куколку матки пчелы кормят исключительно маточным молочком, тогда как личинку пчелы с 4-го дня её жизни, кормят — пергой. При этом личинку маточки, заливают маточным молочком впрок и так обильно, что она перед запечатыванием маточника буквально плавает в этом молочке. Помимо высокой питательности маточное молочко содержит гормоны, стимулирующие развитие половой системы матки и формирование её экстерьера. За период личиночной стадии развития масса матки увеличивается почти в две тысячи раз.
Первым делом вышедшая из маточника маточка разыскивает соперниц, других свеже-вылупившихся маточек. Если она окажется сильнее своей соперницы, то она её убьет. Бывает и по другому: когда соперницы оказываются ещё в маточниках на созревании, тогда ранее вылупившаяся маточка постарается убить их прямо в маточнике. Иногда можно услышать как вылупившаяся, молодая маточка — поёт, такой интересный звук, такое «пи-и-и» протяжное и высокое - это маточка вызывает соперниц на бой. Наш знакомый пчеловод записал такую песню на смартфон и теперь когда ему надо найти маточку, он кладёт включенный на эту «мелодию» смартфон под холстик на рамки, и маточка обязательно прибегает к этому месту. Они не терпят соперниц!
Пчёлы закладывают обычно несколько маточников и могут не дать уже вылупившейся маточке уничтожить оставшихся ещё невылупленными, так как во время брачного вылета матка может потеряться, и пчелы будут лишены возможности вывести себе новую (из-за отсутствия молодых личинок). «Запас карман не тянет», даже когда этих карманов отродясь и не было.
После двух ориентировочных вылетов из улья, когда матка запоминает местонахождение улья и окрестности, в возрасте 7 — 15 дней она снова вылетает (если ей позволяет погода) уже на встречу с трутнями, то есть на оплодотворение. Вылетает она в очень теплую, солнечную погоду, в самый тёплый период дня, обычно с 10 до 15 часов. Спаривается с 5-8 трутнями прямо в полете и сперма трутней сохраняется у неё на весь период жизни, и определяет в дальнейшем свойства будующих пчёлок. По некоторым источникам, порода и характеристики пчёлок, передаваемые маткой своим деткам на ¾ зависит от трутней. Если матка в силу каких-то погодных условий не вылетела из улья в течение месяца и не встретилась в полёте с трутнями, а оплодотворение происходит только! в полёте, «на большой высоте», и большой скорости, то она становиться трутовкой. Такая матка откладывает неоплодотворённые яйца в сотовые ячейки, и из них могут развиться только трутни. Вылетевшая в брачный полёт матка, сопровождаемая несколькими сотнями рабочих пчел, устремляется на предельной скорости вдаль, и догнать её могут только самые сильные и здоровые трутни. И тут срабатывает естественный отбор, «слабому — кость», правда и сильному, победителю — смерть. Трутень оплодотворивший матку, оставляет часть своих оплодотворяющих органов в маточке, и соответственно погибает с вырванными «внутренностями» - вот так жестока природа в своём отборе.
Примечательно, что маточка, навсегда сохраняет в своем семяприемнике сперматозоиды живыми. При этом расходует она их «по своему усмотрению».
На 3-й день после осеменения матка начинает сеять. В ячейки из которых потом выйдут рабочие пчёлы откладывает оплодотворенные яйца, а в трутневые — не оплодотворённые. Процесс оплодотворения яиц происходит внутри маточки, прямо во время их прохождения по яйцеводу, в процессе откладывании яиц.

Mandraik Людмила
не предполагала, что все таак сложно.
Ксюша, а я смотрю на наших рукоделиц, кто крестиком вышивает, кто потрясающие торты делает, а как украшают!
Да я ни в жисть такое не смогу! Любое дело, если им заниматься серьёзно сначала будет трудным, а потом потихоньку втягиваемся, учимся и вроде всё хорошо - привыкаем!

Elena-Liza
Воттт этто дааа!!! Людмила, спасибо! Никогда не думала, что пчёлы это так интересно!

Никуся
Людмила, вот вы пишете что мёд должен обязательно кристаллизоваться, но ведь майский мёд так и остаётся жидким и прозрачным. Я недавно нашла у себя закупоренную пол литровую баночку, ей в этом мае было бы 3 года. Мёд совершенно не изменился, такой же жидкий. Или вы не качаете майский мёд?

Mandraik Людмила
Илона, я не писала
что мёд должен обязательно кристаллизоваться
Мёд может кристаллизоваться, может остаться надолго жидким, у моей подруги мёд больше трёх лет не густел, пока не съели, у нас такого не было. Майский мёд у нас очень быстро закристаллизовался, мы его получили один раз - весной 2014г, очень светлый, очень душистый мёд. Я думаю, кристализуется мёд или нет, это зависит от состава мёда, у нас майский - одуванчиковый и ивовый, ничего другого в это время просто нет, а в других местах первые медоносы другие. Это всё очень неоднозначно. У нас вообще все меды бастро садятся... видимо у нас такие особенности медосбора. Про другие местности я ничего не могу сказать... просто не знаю

Mandraik Людмила
Теперь про трутней.
Трутень — мужская особь пчелы. Они в пчелиной семье появляются на свет в небольшом количестве, по нескольку сотен. В отличие от других пчёл, трутень не имеет жала, у них вместо жала репродуктивные органы, ну вы поняли про что я. Трутни выводятся (от яйца до выхода в свет) за 24 дня, из не оплодотворённых яиц, в специальных ячейках большего размера. В биологическом мире такое явление встречается не так уж часто и имеет свое определение. Это называется таким умным словом - партеногенез. Почитала в Вики, что это за зверь такой - партеногенез, ещё больше умных слов узнала, совсем запуталась. А если по простому, это если бы мы могли рожать детей без участия мужчин, и рождались бы у нас тогда только мальчики. У пчёлок вот именно так рождаются трутни!
Зрелым самец становится в короткий отрезок времени, приблизительно за 10 дней. Его отличительные способности: хорошее зрение, сила, высокие аэродинамические способности. Для того чтобы быстро находить самку на расстоянии, самец наделен способностью по запаху определять, где она находится. Помимо своего большого размера, трутни отличают и формой тела - у трутня она несколько прямоугольная, этакий кирпич с крыльями. А глаза у него просто огромные. Главная задача трутня– поймать матку в полете и соединиться с ней для спаривания. И вот для того, чтобы поймать эту неуловимую беглянку, пчелиный мачо и наделён таким неординарным оптическим прибором. Трутень в середине, его трудно перпутать с рабочими пчёлками:

Пчёлки очень любят мёд

Не зря название трутень, стало имя-нарицательным, они даже есть сами не умеют, их кормят рабочие пчёлы. Это при том, что трутень существенно крупнее простой пчелки. Едят они, естественно мёд и на аппетит не жалуются! У трутней только одна задача в жизни — догнать и оплодотворить маточку, больше они ничем не занимаются. Это как в анекдоте «а вдруг война, а я уставший». Всю свою короткую жизнь едят, летают-гуляют, ничего не делают, а потом война-погоня за маточку. И всё, кто догнал, тот погиб, кто не догнал, доживает в своё удовольствие до осени. Вот уж охота пуще неволи «нам смерть не страшна..»
В отличие от обычной пчелы, трутни летают очень быстро, а опускаются на поверхность громко и грузно. Пчёлка подлетает, вьётся над местом посадки и осторожненько садится, этот прилетел, шмякнулся с разлёта и деловито пополз в дом жрать кушать. Летом трутень вылетев на прогулку, может залететь в любую семью, в отличии от рабочих пчёл, их пускают в любой улей и кормят пчёлы в других семьях. Из-за своих размеров трутни гудят басовитее, чем рабочие пчёлы. Иногда, в хорошую погоду, если повезёт, можно услышать, как гудение пасеки вдруг меняется, становится громче, ниже по частоте звука, этакий рокот.. это трутни учуяли вылетевшую матку и рванули в догонку.
Трутни — это генетический материал для продолжения рода, наследственность пчёл на ¾ зависит от трутней. Осенью, когда трутни становятся больше не нужны, всё матки уже оплодотворены, трутней пчёлки просто перестают кормить, есть то сами они не умеют. Трутни ослабевают и их безжалостно выбрасывают из улья, как говорится «мавр сделал своё дело — мавр может...» умереть. В очень редких случаях, когда в семье переизбыток мёда, трутней могут оставить зимовать, но я о таких случаях только читала.

Рарерка
Людмила, так натереснооо!

Mandraik Людмила
Рарерка Людмила, самой до сих пор интересно

Жирафка
Стиль повествования мне импонирует.

Mandraik Людмила
Татьяна, стараюсь понятнее, а то умных слов в умных книжках начитаешся, вроде и слова знакомые, а смысл ускользает.. приходится потом мужа спрашивать, уточнять, переводить с научного на русский Так что, если что не ругайтесь, я страраюсь, как умею и могу

Кроша
стараюсь понятнее, а то умных слов в умных книжках начитаешся, вроде и слова знакомые, а смысл ускользает

  Вот только сегодня рассказывала мужу, что наконец-то нашёлся человек, повествующий про пчёлок языком доступным даже непосвящённым!!!

Mandraik Людмила
Ой, дамы, я так думаю, если многоопытные пчеловоды почитают что я здесь пишу, меня порвут на много маленьких пчёлок... Сколько пчеловодов, столько мнений... Я просто пытаюсь доступно, по мере моих скромных талантов, поинтереснее и повеселее описать то, что я сама узнала и поняла про пчёлок и их жизнь

Elena-Liza
Я просто пытаюсь доступно, по мере моих скромных талантов, поинтереснее и повеселее описать
Людмила, у вас это получается на все 100!!! Я читаю и перечитываю. Ещё и ещё раз спасибо.

Arka
Людмила, очень доступно пониманию и нескучно!
Так, к концу темы можно и материал на книжку насобирать «Жизнь в улье или пчеловодство для чайников»

Ася Клячина
Людмила, забавно очень, жду продолжения. Очень похоже на людей, и трутни, и рабочие пчёлки.... Дед у нас пчёл разводил, но были детьми и ни во что не вникали, но волшебный вкус мёда прямо из сот до сих пор ощущаю. Ещё ели этот мёд для контраста со свежим огурцом с грядки-чудные воспоминания.

Mandraik Людмила
материал на книжку насобирать «Жизнь в улье или пчеловодство для чайников»
Nata, не-не-не, я опускаю многие важные, но трудные, для объяснения моменты, тем кто пчёлками не занимется, такие знания просто не нужны. Не зря ж я пишу, что многоопытные пчеловоды меня осудят, «в каждой шутке, доля шутки», остальное - правда, мягко говоря раскритикуют за дилетанство и легковесный подход. Надеюсь, они сюда не ходят. Очень много нюансов проходит мимо. Так что на книжки даже для чайников я не потяну

grinaty
Людочка, спасибо за тему - так интересно!!! Читаю сама, удивляюсь пчелиной жизни, да еще и мужу вслух самые интересные места зачитываю. Так что знай, нас тут двое твоих читателей-почитателей

Arka
Да не, нас тут не двое, судя по количеству просмотров...
Людмила, так можно детскую книжку выпустить

Elena-Liza
Людмила, так можно детскую книжку выпустить
Замечательная идея! Я бы точно своим деткам читала!

Babushka
Mandraik Людмила, Людмила, спасибо за очень интересную тему! С удовольствием читаю, очень доступно и с юмором! буду ждать продолжения с нетерпением.

Бридж
Люда, безумно интересно тебя читать. У моего мужа дед водил пчел. Думаю, благодаря им и прожил долго. Как лето-так в луга выезжал, был у него специальный домик складной... А в доме подвал был хорошо обустроеный, чтобы ульям зимовать. Но я, конечно, не интересовалась жизнью пчел-молодая была, глупая.
Я думаю, кристализуется мёд или нет, это зависит от состава мёда
Я, конечно, ни разу не специалист и мое мнение не может быть авторитетным. Но была у меня когда то книга, етакое учебное пособие для хозяйки фермерского подворья. Был там и раздел о пчеловодстве. Там было написано, что кристаллизуется мед или нет, зависит от температуры и влажности воздуха помещения, где он хранится. И от сорта, конечно. Приводились таблицы для разных видов меда. Основная мысль, которую я вынесла-в домашних условиях очень трудно создать такую окружающую среду, чтобы мед оставался жидким, ето возможно только в лаборатории.
Поетому для меня первый показатель зимой при покупе-кристаллизовавшийся мед.
Ой, Люда, извини, что я влезла. Просто у меня твои рассказы вызвали свои воспоминания.

Mandraik Людмила
Наташа, это очень хорошо, что написала, и правда, очень многое влияет на кристаллизацию мёда. Но бывает жидкий мёд, который годами не садится, был у моей подруги такой мёд, года три стоял жидкий пока не съели
Чем ниже температура тем быстрее садится мёд, это я уже по наблюдениям заметила. Ещё считается мёд не любит сильных и резких перепадов температур. Может и расслоиться. Ведь кода мы качаем мёд осенью, то качаем весь мёд подрят, там не разберёшь когда и с чего пчёлки принесли мёд, то есть это получается такой сборный мёд, разного состава и теоретически может и расслоиться, правда у нас такого почти небывало. Хотя, я тут достала на стол банку 2012-года: сверху, буквально 1мм немного жидкий мёд, снизу крупными кристаллами. То есть получаетя менее плотный, жидкий мёд поднялся вверх, более тяжёлый снизу, но там нет резкого расслоения. На вкус всё как обычно, уже доедаем. Мы с мужем уже давно не едим сахар, чай-кофе много лет пьём несладкие. А как появился мёд во всю выпечку, в хлеб идёт мёд. Я и вечную закваску переодически балую, добавляю водичку подслащенную мёдом. На закваске не только хлеб печётся, она и в квас идёт, а потом осадок от кваса иногда оставляю как закваску для хлеба, этакая «ротация». Квас ставлю я, а дальше муж водит, делает двойного брожения, так что пива теперь не пьёт - свой квас - это наше всё! Он по крепости получается такой же как пиво, с утра не попьёшь, детям не дашь, за руль нельзя, но вку-у-сный!
Вернёмся к хранению мёда, в улье мёд хранится в сотах, запечатанным в темноте и тепле, в улье температура в самом тёплом месте, так где маточка, даже зимой градусов 30 - 35. Там где мёд, а мёд в улье находтся сверху над семьёй, там то же очень тепло, ведь по закоам физики тёплый воздух поднимается верх. И откуда они это знают, институтов не заканчивали, а законы физики учитывают! Конечно миллионы лет существования научат выживать лучше любых университетов! Ведь коллективный разум не умирает, гибнут отдельные маленькие пчёлки, старенькие маточки, брутальные трутни, а коллективный разум жив, если жива семья... и как это они Землю не завоевали?! Бесконечно мудрый, бесконечно старый коллективный разум пчёл... куда-то меня понесло, это уже мистика с фантастикой

Mandraik Людмила
Дамы и редкие кавалеры, не стесняйтесь писать своё мнение, в обсуждении может родиться истина, ведь как известно в спорах она не рождается. Только совместное обсуждение, на мой взгляд может привести к правильным выводам! И будет у нас тут коллективный хлебопечковский разум, мир завоёвывать не будем, а вот много нового и интересного узнаем!

grinaty
Людмила, прошу прощения за, возможно, глупый вопрос: продают мед в сотах и просто мед. Какой мед нельзя сфальсифицировать - мед в сотах, ведь так? Очень хочется попробовать точно правильный мед Пробую, вроде по вкусу устраивает, но потом случается разное: или не кристаллизуется вообще, или получается такой каменный осадок, ложку сломать можно (только разогреть и в хлеб пустить).
Arka,
знай, нас тут двое твоих читателей-почитателей
Это я писала Люде о том, что я в двух лицах в этой теме - своем и мужнином (даже в 2.5 - еще и котаПетином, судя по аватарке ). На самом деле читателей-почитателей темы много - и тема интереснейшая, и Люда просто мастерски рассказывает, зачитаешься. Спасибо!



Интересное в разделе «Авторские темы»

Постные блюда

Новое