Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 ... 34 Вперед >

Пчёлки очень любят мёд

Избранное
Mandraik Людмила
Mandraik Людмила
Пчёлки очень любят мёд | 25 Февраля 2016, 14:18

Перенесу сюда, что писала у Туманчика, что бы уж всё было в одном месте.
«Перга – цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжей возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь» - такое определение даёт интернет. Кое с чем мы с мужем не согласны, а именно «анаэробные» условия, т.е. процесс без (воздуха) кислорода. Пчёлки укладывают-утрамбовывают пыльцу в соты постепенно, добавляют свои ферменты и немного мёда, и после заполнения ячейки, в отличии от медовых ячеек, перговые ячейки не запечатываются! Переводя на общепонятный язык: цветочная пыльца укладывается и утрамбовывается пчёлками в ячейки с добавлением ферментов, а дрожжи и бактерии содержаться в пыльце. В ячейках происходит молочнокислое брожения пыльцы. Именно по-этому перга имеет очень приятный кисловатый вкус.
Перга содержит все известные витамины; все десять незаменимых аминокислот (т.е. тех, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде); почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе «вещество роста» – гетероауксин.
То есть если употреблять пергу, никаких искуственных витаминов и микроэлементов не надо. Хранить её лучше в закрытой стеклянной посуде, перга легко впитывает в себя посторонние запахи и влагу.
Извлечения перги из ячеек, это очень кропотливый труд.Из каждой перговой ячейки, отдельно, специальной приспособой, вынимается маленький комочек перги, комочек меньше горошинки. И так по одной ячейке, постепенно собирается перга.  Долго и нудно, устают глаза и сводит пальцы. Есть более высокопроизводительные способы добычи перги, но при этом соты ломаются, а перга получается по качеству хуже, она содержит мелкие частицы воска и тёмные внутренние части-оболочки ячеек. Можно отличить одну от другой, перга не ручной работы тёмная и какбы покрыта "лаковой плёночкой", прега ручного извлечения похожа на мленькие круглые столбики, перга механической обработки имеет в основном шестигранную форму столбиков, т.е. повторяет вутренне строение ячейки сотов.
Сами пчёлки используют пергу, что бы кормить расплод(личинки), из неё делается маточкино молочко, которым и кормят всех личинок. Взрослые пчёлки не едят пергу, только мёд.
Мёд это углеводы, перга это белки, как ни странно.
Так как перга получается молочнокислым брожением, то её, если не жалко, можно добавлять при приготовлении в квас, в сидр, даже в хлеб, конечно после выпечки основные витамины и ферменты разрушатся, но полезные микроэлементы останутся, а хлеб получится пышнее и ароматнее. Можно добавлять в пряники долгого брожения. Я в тесто не добавляла, у нас перги очень мало, её всю съедают наши близкие. Но если как-нибудь наковыряю побольше поробую добавить в выпечку.
Перга считается гипоаллергенным продуктом. Хоть пыльца, из которой и получается перга очень аллергенна, но добавление в неё ферментов каким то образом превращает пергу в гипоалергенный продукт. Мне не удалось проверить это на аллергиках, так как у нас в семье аллергиков нет, а перга достаётся только своим близким — родителям и детям. Вот сейчас у нас вообще нет извлечённой перги, а если её оставлять в сотах надолго она может заплесневеть, так что я даже и не знаю, что там с перговыми сотами в пчелином домике.. Сапожник без сапог...
Пергу рассасывают под языком(как валидол) за полчаса до еды или через час после еды. В инете рекомендуют принимать ложками, что конечно странно, это лошадиная доза. Рассасывайте за один раз от 3 до 5 гранул 2-3 раза в день, и следите за сердцебиением, редко но бывает, может слишком сильно тонизировать. Перга очень хороший энергетик, по-этому вечером после 6-7часов её есть не рекомендуется - можно просто не заснуть. Это нормально, я по вечерам чай не пью, по этой же причине.
Начинайте рассасывать по 1 грануле за раз и увеличивайте количество до 3-5, прибавляя по грануле в день, смотря по самочувствию, если почувствуете перевозбуждение, венитесь на гранулу меньше и принимайте - это будет ваша норма. Детям 1-3 гранулы за раз, два раза в день.


Mandraik Людмила
Пчёлки очень любят мёд | 25 Февраля 2016, 14:19

Забрус, очень актуальная сейчас, в период эпидемии гриппа, тема.
Пчёлки очень любят мёд
Опять начну с того, что пишут в инете: «Забрус – это воск, который готовится пчелами для запечатывания сот с мёдом. То есть это крышечки медовых сот. Пчелы делают воск из прополиса, цветочной пыльцы и секрета своих слюнных желез.»
Сначала всё верно, это действительвосковые крыжечки, которыми пчёлы запечатывают зрелый мёд, а пчеловод срезает эти крыжечки  с сот, что бы откачать мёд. А вот из чего делают... вот интересно кто это всё в инете сочиняет . Нет в забрусе прополиса и пыльцы! Забрус это воск, особого свойства, но всё-таки воск. И всё, что там содержится вырабатывают сами пчёлки.
Продаётя забрус иногда с небольшим количеством мёда, оставшимся на срезанных крыжечах. Иногда продаётся почти сухой забрус, это когда мёду дают стечь с крыжечек, либо его откачивают в специальных сеточках-мешочках в медогонке. Свойства забруса от этого не меняются, просто там меньше мёда и соответственно он не такой сладкий-вкусный.
Так как крыжечки делаются пчёлками, для сохранения мёда длительный период, в них содержится много полезных веществ. Опять цитирую инет: «Итак, благодаря чему забрус обладает важными лечебными свойствами? Благодаря сложному составу, насчитывает сотни разных элементов, в мире пока не имеется бактерий, которые приспособились к нему». Переводя на понятный язык: забрус содержит природные антибиотики, по некоторым источникам, аналогичные тем, что содержатся в материнском молоке, только в забрусе их намного больше. Не стоит забывать про ферменты, содержащиеся в слюне пчёл,и соответственно содержащихся в забрусе, которые обладают антибактериальными и повышающими иммунитет свойствами.
Как использовать забрус? Забрус проще всего жевать (по типу жевательной резинки) - особенно это нравится детям, можно просто рассасывать, это актуально для тех, у кого уже есть зубные протезы. Жевать и рассасывать как минимум 10-15мин, после чего, оставшийся воск не следует выплёвывать, а лучше проглотить, так как воск проходя желудочно-кишечным трактом собирёт в себя токсинчики и выведет их естественным путём. ВАЖНО: НЕ ЗАПИВАТЬ воск и забрус ХОЛОДНОЙ водой, газировкой и т.п.! При этом забрус можно употреблять длительное время. Приблизительные схемы приёма забруса: например, для повышения иммунитета достаточно двух-трех раз в день(утром и вечером), при гриппе и простуде следует его жевать каждый час, для лечения носоглотки – не менее пяти раз в день. Одна порция составляет примерно от чайной ложки - ребёнку, до десертной ложки - взрослому.
Лучше использовать забрус долго и регулярно. Начинать употреблять осенью и продолжать до весны Понимаю, что не многие будут так делать. Но очень рекомендую, особенно детям, сейчас в холода и грипповую опастность, жевать забрус как минимум с утра. Перед выходом на улицу, взять в рот ложку забруса, жевать-сосать по дороге к школе или работе, потом проглатывать. И хорошо бы вечером перед сном пожевать и съесть. И скорее всего грипп обойдёт вас стороной.
Забрус:
дезинфицирует ротовую полость;
за счет усиления слюноотделения улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
за счет снижения роста патогенной среды и выведения токсинов нормализует микрофлору кишечника;
ускоряет обмен веществ;
укрепляет иммунитет и защитные силы организма;
формирует устойчивость организма к вирусным и простудным заболеваниям.
Cirre
Пчёлки очень любят мёд | 25 Февраля 2016, 14:32

Отмечусь,почитаю, интересно
Mandraik Людмила
Пчёлки очень любят мёд | 25 Февраля 2016, 15:12

Зима, как зимуют пчёлки. Так выглядит наша пасека сейчас(из окна)
Пчёлки очень любят мёд
Зимующие пчёлки живут долго, с осени до весны, а вот летом пчёлки быстро "изнашиваются" на добыче мёда и живут около месяца. Что интересно, пчёлки никогда не спят. И зимой, они не мишки, хоть и те тоже очень любят мёд, в спячку не впадают. Пчёлки в своих домиках сбиваются в плотную сферу, разбитую рамками с мёдом, в самом центре которой находится матка, называется  - клуб. Ну, практически клуб по интересам - интерес общий - выжить холодной зимой, а главное сохранить матку, нет матки - нет семьи. Что бы выжить холодной зимой надо согреться, что бы согреться надо двигаться, что бы двигаться - надо хорошо питаться. Пчёлки едят мёд, это практически чистые углеводы - чистая энергия - самое то для согрева. В пчелином клубе всё время происходит движение, так как у края клуба естественно холоднее, чем в центре, пчёлки всё время перемещаютя... погрелись в центре - поползли на край, пуская греться крайних. Только пчеломатка всегда остаётся в центре. Там где нахоится пчеломатка температура выше 30 град. Греются они, конечно, не тем, что бегают с края в центр и обратно, греются они помахиванием крылышками. Если зимой подойти к улью и послушать, лучше стетоскопом, слышно равномерное, низкочастотное гудение - по нему и определяется, всё ли впорядке в семье. Гудят, значит машут крылышками, значит семья жива. Чем теплее тем клуб рыхлее, некоторые пчёлки отправляются путешествовать по улью. Чем холоднее - тем клуб плотнее. В тёплые дни, старые пчёлки вылетают умирать на улицу, что бы меньше работы по выносу мусора было у семьи.
Борисёнок
Пчёлки очень любят мёд | 25 Февраля 2016, 15:32

Mandraik Людмила, Людочка!
Хорошую Тему открыли! Спасибо!
Может и мы когда сподобимся "до пчёлок"!
Ирина Ф
Пчёлки очень любят мёд | 25 Февраля 2016, 15:41

Людмила, как интересно!!!
Прочла на одном дыхании!
А то вот пишут-говорят, мол полезный, иммунитет повышает, а как это все работает-непонятно!
Теперь кое что проясняется)
Спасибо!
kil
Пчёлки очень любят мёд | 25 Февраля 2016, 15:45

Спасибо за тему!
m0use
Пчёлки очень любят мёд | 25 Февраля 2016, 15:45

Mandraik Людмила, Люда, ничего себе, как увлекательно! Про зимовку пчел вообще первый раз слышу  
Mandraik Людмила
Пчёлки очень любят мёд | 25 Февраля 2016, 15:54

Спасибо, дамы, мне очень приятно, что это так заитересовало вас. Буду переодически писать, "заметки с полей", так сказать. Как акын, буду описывать, что вижу... у пчёлок. Я так думаю, если мне интересно, то это и другим может быть интересно.
Mandraik Людмила
Пчёлки очень любят мёд | 25 Февраля 2016, 16:25

Мёд, все знают, все едят. Но ведь пчёлки то мёд не для нас делают, а для себя, мы для них грабители с большой дороги. В следствии короткой жизни пчёлки не успевают привыкнуть к человеку, так что "домашних" пчёл не бывает. У нас может и "породитстые " пчёлки, но они такие же дикие, как и те, что живут в природе без человека. Пчёлки бывают разных пород, породу определяет матка и осеменившие её трутни. От матки зависит какие родятся пчёлки, бывает такие злыдни... были у нас такие - сторожевые, мы к ним ходить боялись, пришлось семью расформировать, маточку выкинуть в траву(придавить рука не поднялась), зрелая матка без семьи и улья не выживает - летать не может - тяжёлая попа, есть сама не может - у маточки в улье собсвенная свита, которя ухаживает и кормит. Эта семья была в первых четырёх, которые положили начало нашей мини-пасеке. Уж очень злую семью дедушка пчеловод нам продал, мы так думаем он избавился от сложной семьи, мы ж были вообще нулёвые пчеловоды... что продали, то и взяли. А потом боялись, мы то ладно, сами подписались на заботы и трудности, а вот не дай Бог наши "сторожевые" деревню полетели бы мочить... К счастью Бог миловал, через год мы злыдней растрясли, не успели они набедокурить. Но и сейчас бывает, вдруг какая то семья начинает нервно реагировать на нас, хорошо ульи стоят за деревней и до дороги по которой ходят люди - не близко. Это сложный вопрос, как-нибудь отдельно про породы и наследственность пчёлок напишу.
А есть, прям такие лапушки, муж к таким ходит в шортах и с голыми руками, а я всё-равно в полном "скафандре", с перчатками. Всякое может случайно случиться мало ли не заметишь и придавишь пчёлку, их же сотни вокруг улья и тысячи внутри..Придавленная пчёлка инстинктивно жалит - я потом долго чешусь.. Лучше в полном костюме ходить, чем потом чесаться несколько дней У мужа всё быстро проходит, а я хоть и не аллергик - зуд держитя несколько дней, или пью цетрин. Пить цетрин не хочется, ведь он нейтрализует пчелиный яд, а яд пчелиный очень полезный, конечно в малых дозах, вот и терплю, чешусь и терплю - убеждаю себя, что это полезно... Муж к весне уже говорит: "не хватает организму яда.. пчелиного" Его кусают регулярно, он чаще ходит к пчёлкам, ходит без защиты, пусть жалят - полезно!
Zena
Пчёлки очень любят мёд | 25 Февраля 2016, 17:25

Людок с новосельем! с открытием темки!
я то же тут!!! 
 ну что, по 5 грамм медовухи
РепеШок
Пчёлки очень любят мёд | 25 Февраля 2016, 17:41


Ой, какая тема интересная, спасибо! Буду читать.
И мёд люблю, и всё, что рядом) пергу обожаю, маточное молочко, прям съела бы всю, но нельзя много)
Zena
Пчёлки очень любят мёд | 25 Февраля 2016, 18:01

Мы в этом году сделали настойку из восковой моли... сильное средство!!!
Наталишка
Пчёлки очень любят мёд | 25 Февраля 2016, 18:18

Людмила, Как интересно .С удовольствием почитаю.Тоже люблю мёд.
Шеф
Пчёлки очень любят мёд | 25 Февраля 2016, 18:21

Несколько лет употребляем забрус после еды как полезную замену жевательной резинке
Танюля
Пчёлки очень любят мёд | 25 Февраля 2016, 18:36

Очень интересная тема. Спасибо.
Мёд люблю
Mandraik Людмила
Пчёлки очень любят мёд | 25 Февраля 2016, 18:54

Женя, восковая моль - вредитель, она уничтожает восковые рамки. Зимой она может съесть все запасы суши, это откаченные от мёда рамки, - это золотой запас пчеловода. Её специально разводят на больших пасеках, где-то от 100пчелосемей, для нас её появление - возможная гибель всей пасеки. Моль может забираться и в жилые ульи, пчёлы почему то её не трогают. Мы занимаемся профилактикой - раскладываем на хранимую сушь полоски пропитынные экстрактами пахучих трав - отпугиваем моль.
Шеф-повар, забрус - это здорово! К сожалению его свойства малоизвестны и сильно неодооценены. У нас на столе, понятно, всегда стоит забрус и мы его жуём, вместо жевательной резинки... когда вспоминаем Чем светлее забрус, тем он полезнее, чем темнее забрус, тем старше рамки с которых его срезали, и в нём могут содержаться в минимальных количествах продукты жизнедеятельности пчёл (не экскрименты!), это не вредно, но и не полезно.
Zena
Пчёлки очень любят мёд | 25 Февраля 2016, 18:58

нуу Люд тут вопрос спорный.. это и вредитель и санитар одновременно..
восковой моли не надо новые рамки она любит старые.... благополучно селится в брошенных покинутых пчелами ульях..
эта моль имеет фермент переварить воск!!!
польза, ценность великолепная.. особенно при туберкулезе..!!!

Цитата: Mandraik Людмила от 25 Февраля 2016, 14:18
Перга очень хороший энергетик, по-этому вечером после 6-7часов её есть не рекомендуется - можно просто не заснуть.
мы  утром первым делом идем в кухню..  пергу в рот. и дальше кто что. а потом завтракать...
Лоремия
Пчёлки очень любят мёд | 25 Февраля 2016, 19:10

Mandraik Людмила, только забрус жуется?   Нам родственники со своей пасеки дали, сказали при простуде жевать   Цвет светло-желтый, очень редко встречаются коричневые вкрапления, вкус сладкий.
 [1] 2 3 4 5 6 ... 34 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Пирог-ватрушка с черникойИкра баклажанная жизнерадостнаяМинестроне по-маминому (детский вариант)Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)Чернослив вяленый в сушилке ТраволкаСочные отбивные из куриной грудки

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения