Сдобный сладкий пирог с брусникой и яблоком на основе теста для французских булочек

Категория: Выпечка
Сдобный сладкий пирог с брусникой и яблоком на основе теста для французских булочек

Ингредиенты

Молоко 400 г
Дрожжи живые 1/3 палки
Сахар 3 ст. л.+0,5 ст.
Мука 2 ст.+ до гущины теста
Яйца 2 шт. 1 категории
Соль 2,5 ч. л.
Масло сливочное 80 г
Масло растительное 20 г
Сахар с натуральной ванилью 10 г
Брусника с/м 400 г
Яблоко красное 2 шт.
Сахар по вкусу

Способ приготовления

  • Я использую для замеса этого теста хлебопечку Панасоник. Можно использовать тестомес или работать вручную.
  • Опара:
  • В едва теплое молоко добавляем дрожжи, 3 ст. л. сахара и 2 ст. муки. Хорошо вымешиваем и ставим в теплое место.
  • Опара бродит около часа. Готовность опары определяем так: она поднимается до краев ведерка и начинает сама опускаться.
  • Тесто:
  • Добавляем в готовую опару заранее растопленное и остывшее сливочное масло, растительное масло, не холодные яйца, оставшиеся 0,5 стакана сахара, соль и муку. По желанию добавляем ванильный сахар (НЕ ВАНИЛИН!), это придаст тесту дополнительный аромат. Муки добавляем ровно столько, чтобы тесто начало собираться в колобок. Если муки пересыпать, тесто будет жестким. Тесто очень мягкое и нежное.
  • Ставим ХБ на режим "Пельмени" - 20 минут, или вручную вымешиваем тесто до тех пор, пока не начнет отлипать от стен емкости, в которой готовим.
  • Снова оставляем тесто в покое, оно поднимается. Вымешиваем тесто 20 минут и начинаем разделывать.
  • Этого количества теста хватит на 1 пирог и на 10-12 маленьких булочек.
  • Дно противня выстилаем пергаментом, желательно чтобы его края немного торчали, так будет легче вынуть готовый пирог и переложить его на красивый поднос.
  • Отрезаем часть теста и раскатываем толщиной около 0,5 см. Выкладываем на дно, формируя бортики (это важно - начинка не вытечет).
  • Выкладываем начинку: с яблока срезаем кожицу, удаляем семена и режем тонко. Распределяем по тесту равномерно. Бруснику перекручиваем блендером, добавляем сахар по вкусу и выливаем сверху на яблоки.
  • Из половины оставшегося теста делаем решетку на пирог и оформляем бока. Оставляем на расстойку. После того, как тесто поднялось, смазываем взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Остывший пирог присыпаем сахарной пудрой через ситечко.
  • Сдобный сладкий пирог с брусникой и яблоком на основе теста для французских булочек
  • Оставшееся тесто раскатываем в пласт, смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром или кунжутом, сворачиваем в рулет и нарезаем на кусочки шириной около 4 см. Получившиеся булочки расправляем и оставляем на расстойку. Смазываем остатками яйца и выпекаем.
  • Можно этот пирог делать с вишневой или черемуховой начинкой.
  • Вишневая начинка: 0,5 кг свежемороженой вишни промыть, засыпать сахаром. Вишня даст сок. Довести до кипения, дать остыть в сиропе. Нижний пласт теста присыпать крахмалом (он заберет лишнюю жидкость) и выложить вишню без сока. Оформить верх пирога.
  • Черемуховая начинка:
  • 1 стакан черемухи заварить 2 стаканами горячего молока, дать набухнуть около 2 часов. Добавить 0,5 ст. сахара. Выложить на нижний пласт теста, оформить верх пирога. Выпечь. После того как остынет, покрыть открытые места отцеженной сметаной, смешанной с сахаром (по вкусу).
  • Сдобный сладкий пирог с брусникой и яблоком на основе теста для французских булочек

Блюдо рассчитано на

1 пирог (около 2 кг) и 10 - 12 булочек

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Наш семейный рецепт

*Танюля
Какой красивый пиро и по начинке похоже оооочень вкусняцкий.
А на разлом-разрез нет фоточки? Тесто посмотреть хочется.
Спасибо, к чайку бы от кусманчика не отказалась.
*Cixlida
Танюля, Эх, к сожалению, разрез никак не удается сфотографировать) Очень быстро уходит пирог. В следующий раз попробую!
*Lerele
Cixlida, а сколько дрожжей надо?? У нас палок нет, хоть приблизительно в граммах?
И муки тоже непонятно, 2 стакана + сколько , хотя бы приблизительно?
А так очень красивый пирог, и внизу тоже, бортики так аккуратно сделаны!!
*Cixlida
Lerele, спасибо! Сырых дрожжей 33 грамма получается, муки всей стакана 4 наверно. Но я никогда муку стаканами в тесто не добавляю, так увеличиваются шансы все испортить. Как только тесто начинает формироваться в липкий шар, можно уже не подсыпать.
*Cixlida
Танюля, вот из другого моего рецепта фото разреза, очень похож пирог по структуре:
Сдобный сладкий пирог с брусникой и яблоком на основе теста для французских булочек
*Lerele
Cixlida, спасибо!! Просто в рецепте пол литра молока, а муки написано 2 ст, я недопоняла, что можно еще пару положить
*Cixlida
Lerele, не 0,5 литра, около 400 г!
*Танюля
ОООО, красивый разрезик! Надо попробовать сделать.
*Бридж
Наташа,
Цитата: Cixlida
не 0,5 литра, около 400 г!
-тогда исправь, пожалуйста, на 400 г в рецепте. Потому что для многих 2 ст. молока-ето 0,5 л.
Очень хороший пирог, заинтересовал меня. Именно с яблоками и брусникой-вполне доступная мне начинка.
*Cixlida
Исправила
Бридж, Наташ, пирог вкусный, мне его часто заказывают
*kuznez84
Шикарный пирог!!
*Олёкма
очень интересный рецепт, обязательно испеку такой, а пока в закладки
*Cixlida
Олёкма, kuznez84, девочки, спасибо! Испеките непременно!
*Lerele
Cixlida, и я испеку, как торт закончится
Я такое очень люблю

А ак ты так бортики красиво заворачиваешь???
*Cixlida
Lerele, расскажешь впечатления ))
Бортики делаю так: раскатываю два жгута и переплетаю их между собой.
*Элен
хочу пирог!!!
*Наталия К.
Цитата: Helen3097

хочу пирог!!!
Лен так в чем проблема? Завтра жду фото
*Cixlida
Давайте, девчонки) Делитесь впечатлениями
*Kirks
Cixlida, Наташа, очень красивый пирог :rose:а ты сперва бортики на пирог укладываешь или решетку?
*Cixlida
Kirks, спасибо! Сначала решетку, бортики закрывают косяки
*Lerele
Cixlida, конечно расскажу
Бруснику бы не забыть прикупить только
*luluna
Вкусняшка!
*Людок
Cixlida , а можно заменить живые на сухие дрожжи ?
*Альбина
Наташа, люблю такие большущие пироги стряпать 🔗 правда в основном закрытыми делаю.
*Cixlida
Людок, можно, но аромат у теста немного другой тогда будет)
*Cixlida
Альбина, этот пирог достаточно большой))попробуй сделать не полностью закрытым, так будет вкуснее.
*Lerele
А вот и я с отчетом, вкусный пирожок!!! Сфотографировать хорошо не получилось, но в жизни румяный такой

Сдобный сладкий пирог с брусникой и яблоком на основе теста для французских булочек

В тесто ушло 5,5 стакана муки, специально стаканами мерила по 250 гр стакан.
Тесто получилось хорошее, мягонькое, поднялось замечательно!!
*Cixlida
Lerele, ах, какой красавец!!! Румяный и пышный, супер!
*Кисёна
А какой размер формы?!
*Cixlida
Кисёна, 33 х 38 см, противень
*Кисёна
Наташа, спасибо за ответ! Хочу попробовать испечь!
*Cixlida
Кисёна, испеките) Пирог вкусный!
*Кисёна
Наташа, наконец-то я его испекла! Вкусный! Я такие люблю! Тесто можно есть, как говорится, губами. Спасибо за рецепт. Обязательно буду повторять. Украшать пироги только учусь, поэтому фото не будет. Криворученко там. Так что прийдется верить наслово
*Cixlida
Кисёна, здорово! Я очень рада, что Вам понравилось!
*Дама с @
Cixlida, Наташ, а бруснику прям мороженую-мороженую измельчаешь или оттаявшую?
И можно ли взять бруснику из банки, засыпанную сахаром (без сиропа, конечно).
*Cixlida
Дама с @, Ира, можно из банки, я даю подтаять и перемалываю блендером) Главное, чтобы не было лишней жидкости
*Дама с @
Cixlida, ясно)) а то у меня мороженой маловасто, а в банке - в самый раз будет))
*Олёкма
Цитата: Cixlida

Дама с @, Ира, можно из банки, я даю подтаять и перемалываю блендером) Главное, чтобы не было лишней жидкости
Наташа, а если брусника свежая, нет еще морозов, стоит на балконе, тоже перемалывать? Или может можно целую положить?
А то тесто уже поставила, а вот с начинкой непонятка.
*Cixlida
Олёкма, Катя, смотри сама) Мне перемолотая с сахаром больше нравится
*Олёкма
испекла я его вчера. Вкуснущее тесто! В меру сладкое, а в работе какое приятное С начинкой, правда намудрила, ягоду положила целиком, она так и осталась в основном целой, и маловато положила, лень было взвесиь
Сейчас с утра снова поставила опару, буду еще раз делать, только с начинкой поступлю по другому, сечас отвешу бруснику и в морозилку суну, пусть замерзнет, потом на процессоре её, родимую, измельчу, думаю так еще вкуснее получится.
В общем, рецепт прописался у меня
*Cixlida
Олёкма, Катя, отлично! Рада, что понравился пирог))
*Антоновка
Cixlida,
Наташа, испекла в выходные твой пирог )) Правда, брусники дома не обнаружилось, взяла клюкву и вишню. Очень вкусно получилось, правда, некрасиво Делала на полпорции. Теперь надо купить бруснику и сделать целую порцию ))
Спасибо огромное за рецепт!
*Cixlida
Антоновка, Лена) Ой, как здорово! Я рада, что рецепт понравился! Еще очень удачное сочетание - черемуха и сметана
*Антоновка
Cixlida,
Нет у меня черёмухи, не сыскать её у нас )) Мука есть - и то еле нашла )))
*Cixlida
именно мука и нужна, молоком завариваешь, 2 часа настаивается, и сахар по вкусу
*Антоновка
Cixlida,
О, тогда надо будет сделать, спасибо огромное ))
*Антоновка
Cixlida,
Наташ, заварила я черемуховую муку горячим молоком, 2 с лишним часа простояло. Жидким так и осталось, так и вылила на тесто. Сейчас на расстройка. Посмотрим, что получится


Добавлено Воскресенье, 30 октября 2016 года, 22:27

Дописываю - вышло вкусно )) Но с яблоками мне, наверное, больше понравилось )) Осталось попробовать с вишней ))

И, кстати, тесто в этот раз лучше получилось. На полпорции теста взяла 380 г муки (для себя пишу). Сначала завела в ведерке ХП (у меня Панасоник-255) опару, через 35 минут сверху добавила все остальное и включила режим Тесто, на нем до конца и оставила. Короче, Наташ, мне понравилось ))
*Лера Днепр
Cixlida, Наташа, спасибо большое за семейный рецепт! Во-время, почему-то, не увидела такую красоту! :girl-swoon:Хочу спросить, тесто должно собираться в комок, но быть липким или нет? И ещё интересует, какой солью вы пользуетесь? Есть разная концентрация у морской,"экстры", розовой и других солей. Я боюсь пересолить. Спасибо.
*Cixlida
Лера Днепр, Лера, тесто в комок собирается и немного липкое, при раскатке на столе возьмет в себя муку еще, так что главное - не переложить муку во время замеса, иначе тесто затянется и будет как камень. Я пользуюсь каменной солью "Байкалочка", и также пищевой Экстра, остальные не пробовала)




Антоновка, Лена) Не видела твои сообщения, ты пробовала вариант с вишней?)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту