Пирог «Кастелла»
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Яичные желтки | 5 шт. |
Яичный белок | 4 шт. |
Мука пшеничная | 100 гр |
Сахар белый | 120 гр |
Сахар коричневый | 15 гр |
Жидкий мед | 50 гр |
Вода | 20 мл |
Растительное масло | 10 мл |
Способ приготовления
- Белки взбить с сахаром до образования густой пены,

- затем ввести желтки (я вводила целиком по одном), затем муку и мед, разведенный теплой водой (меда и воды так мало что я их добавила одновременно).
- Полученное тесто вылить через сито, помогая силиконовой лопаточкой или ложкой,

- в выстланную промасленной бумагой и посыпанную коричневым сахаром форму

, - поместить в духовку и выпекать при температуре 160 градусов в течении 40-50 минут,
- проверять готовность нужно лучинкой, она должна быть сухая.


- Готовый пирог, дав ему остыть, нарезать порционными кусками и подать на стол, украсив зеленью.



Время приготовления:
1,5 часаПримечание
Девчата и ребята давеча наткнулась на книжку из серии "Азбука национальной кулинарии""Японская кухня" автор Семенова Светлана Владимировна, в ней всего 28 рецептов и затронуты шесть категорий приготовления блюд. Вот этот пирог меня сразу заинтересовал и я решила его приготовить и показать вам. Бисквит получается очень сладкий, но в то же время вкуснейший. Полазила по просторам интернета и нашла, что такой бисквит после остывания нужно положить в холодильник на сутки в целлофановым пакете или обернуть пищевой пленкой для того что бы он лучше пропитался и стал более влажным. Бисквит получился действительно вкусным и нежным несмотря на сладость, мои домашние оценили его по достоинству особенно муж которого не заставить съесть что либо из сладостей. Я думала сделать из бисквита пироженные, но это оказалось лишним он и так великолепен.
Я сфотографировала верх и низ бисквита, коричневый сахар которым посыпали промасленную бумагу при выпечки не растает и приятно похрустывает когда кушаешь бисквит, это своеобразное украшение.
Попробуйте, очень вкусно. Приятного всем чаепития.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ТанюляНадо попробовать. Своеобразный бисквит.
ShyrshunchikТанюля, да согласна, что своеобразный бисквит поэтому и выложила рецепт, но вкусный. Ещё хочу бисквитный рулет с этой книжечки попробовать, но миксер сломался нужно новый покупать, вот сейчас буду смотреть какой лучше выбрать.
ТанюляНа вид красиво смотрится. Интересно его промазывают?
И ещё в мультиварке наверное не то?
ShyrshunchikТанюша, я думаю что в мультиварке будет не то, я не знаю как там корочка запекается, я так поняла что именно корочкой и сладостью японский бисквит и отличается от нашего. Мне то же хотелось его промазать и наверху цветочки из крема посадить, но муж попросил, что не нужно. Он очень нежный получается и коричневый сахар (я использовала тростниковый) придаёт изюминку.
celfhТатьяна, огромное спасибо за такой прекрасный рецепт! У меня очень нежное отношение к японской выпечке
Shyrshunchikcelfh, Татьяна, а я впервые японскую выпечку испекла очень хочется попробовать «мороженое-моти и если понравится и будет легко готовится поделюсь опытом.
celfhТатьяна, у меня есть песочный яблочный пирог японского происхождения)), внешне он не привлекает внимания, но очень вкусный, гармоничный))
А вот мороженое, к сожалению, я вряд ли смогу приготовить, у меня нет мороженицы)) Но все равно очень интересно)).
ТанюляТатьяна, поняла. Попробую духовочный вариант. Я из японских только молочный пирог выпекала, вкусно.
ПремьерТатьяна, интересный рецепт, но немного непонятный... в той части, где надо тесто через сито в форму выкладывать. Этому есть объяснение?
kolobok123А я читаю украсить зелегью и у меня в голове сразу петрушка с укропом!
ShyrshunchikПремьер, Оля, я думаю что через сито выливается для того что бы пузырьки воздуха разбить на более мелкие. Ведь структура бисквита более мелкая получается, уплотненная, но в тоже время очень мягкая не резиновая. В интернете нашла, что такой бисквит после выпечки нужно уронить на стол с высоты 30 сантиметров, что бы больше уплотнился, но я такого не делала. И ещё у меня на сите остались пленочки от желтков, может потому что я потом смешивала все осторожно лопаточкой а не миксером.
Shyrshunchikkolobok123, Наташа, такой совет даёт автор книги Семенова Светлана Владимировна видно это как то по японски, мне очень хотелось украсить цветочками, листочками из взбитого сливочно-масленого крема, такие бисквитные пироженные сделать с прослойкой, но я решила, что нужно сразу показать оригинальный рецепт. Украсила я веточкой мирта, мяты у меня нету.
прошаклассный!
ПремьерЯпонцы, коенчно, непростые люди, все им надо сделать не как у всех... Мы упираемся, чтобы получить бисквит повоздушней, а они готовы потоптаться по нему, чтобы стал поплотнее.
ShyrshunchikПремьер, Ольга, это так но тем не менее он вкусный и без кремов и пропиток.
Shyrshunchikпроша, Надежда, попробуй приготовить очень приятный бисквит.
ang-kayНедавно одна наша форумчанка ткнула меня носом на японские бисквиты на иностранном сайте. Там масса нюансов. Если мы привыкли к пористым, воздушным бисквитам, то там по технологии выбивают пузыри и получается плотная мелкопузырчатая структура. Татьяна, спасибо за рецепт. Все же попробовать придется такой вариант бисквита.
Shyrshunchikang-kay, Анжела, буду рада если бисквит понравится, хочу ещё испечь рулет из этой же книжечки, но пока миксер сломался, нужно покупать новый. Спасибо, что заглянула на бисквитик. Твои миланские булочки стали ежедневной выпечкой, только в форме багетиков.
ЛенаУShyrshunchik, Танечка, однозначно в закладки, явно что-то вкусное. Интересно только, а без коричневого сахара получится и мне что-то сметанный крем сюда привиделся. Ну очень интересно.