Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) (страница 10)

М@рточка
Танюша, читаю 7 страницу. И уже понимаю, сколько вкусного, а точнее, не понимаю, прочему я не подписана на эту тему??!!
Столько идей! Отправляю много рецептов в закладки, буду готовить.
Спасибо тебе огромное за множество блюд!!!

Рома
Даша, на здоровье!

Кухня у меня простая, но совершенно не «голодная». Прекрасно обхожусь без мяса, отчего организм стал только здоровее

Рома
Проблемы развитых стран: в Германии введут налог на мясо

На сегодняшний день одной из самых экологичных стран можно считать Германию. Раздельный сбор мусора, экономия воды, экологичный транспорт, забота о животных и климате.

Так, в августе 2019 года Германия заявила о новом законопроекте, который может вывести её на ступень выше по экологическому развитию по сравнению с другими европейскими государствами. Германия планирует ввести «налог на мясо». Вернее, он существует и сейчас, составляя 7%. Немцы же предложили отменить льготу по ставке НДС и увеличить налог до 19%.

Идею предложил немецкий союз защиты животных. Его поддержали социал-демократы и зеленые, а христианско-демократический союз отнесся лояльно.

Во-первых, это связано с жестокостью, которая сопровождается при производстве мяса и молочной продукции. В первой половине 2019 года на скотобойнях зарезали 29,4 миллиона свиней, коров, овец, коз и лошадей.

Во-вторых, экологические особенности. На сектор животноводства приходится 14,5% глобальных выбросов парниковых газов. Это столько же, как и от всех видов транспорта, вместе взятых.

Численность человечества продолжает расти, а значит растёт и количество забойных животных.

Немцы, в свою очередь, утверждают, что этот дополнительный доход, который появится при принятии законопроекта, необходимо будет использовать для обеспечения благополучия животных и для поддержки немецких фермеров-скотоводов в переходный период.

Вдобавок, по мнению исследователей из Оксфордского университета, введение «мясного» налога поможет предотвратить до 6000 тысяч смертей в год, а также сэкономит почти 850 миллионов долларов на расходах на здравоохранение. Это связано с тем, что красное мясо может быть причиной развития рака, сердечных заболеваний, диабета или инсульта.

Источник:




Рома
Моя обычная творожная запеканка, которую готовлю частенько в тортиллке


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Сверху «быстрый соус фруктовый». Пока запекалась запеканка, был готов и соус. Для него нашлось в холодильнике груша, абрикосы, персик (в произвольных количествах), пару столовых ложек сахара. Уварила в сотейнике до выпаривания жидкости. Можно использовать как начинку для запеканок, пирогов. Да, и чайку попить с большим удовольствием


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Рома
Овощное рагу (лук, перец сладкий, томаты, кабачки, баклажаны, яблоко). Тушила в сотейнике.
Частенько готовлю, очень вкусно, просто, сытно


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Рома
Часто на форуме встает вопрос: куда девать толстые части-ножки от цветной капусты, капусты брокколи? Порой ножки бывают очень толстенькими, красивыми, и выбрасывать их жалко.
И что делать с ними

Первый рецепт - салат с сырой брокколи

 
Салат из сырой капусты брокколи, с изюмом и семенами подсолнечника и тыквыСалат из сырой капусты брокколи, с изюмом и семенами подсолнечника и тыквы
(Рома)

Пшенная каша «что делать с корешками-ножками капусты брокколи и цветной капусты»Пшенная каша «что делать с корешками-ножками капусты брокколи и цветной капусты»
(Рома)

Едем далее...
 - Ножки капусты можно заморозить сырыми или отварными (лучше на пару), потом прекрасно подойдут для супов, супов-пюре.
 - Отварить на пару и сделать вкусное пюре. Если корешков мало, то можно смешать их с другими овощами или потолочь вместе с картофелем.
 - Отварные корешки на пару прекрасно дополнят любой овощной салат.
 - Сырыми можно потереть в салат.
 - Отварить на пару и обжарить на масле, в том числе с картохой.
 - Добавить в овощную запеканку, вместе с овощами, или вместе с крупами.

Если такие отварные на пару ножки есть в морозилке, быстрый обед-ужин обеспечен. Достаточно выложить капусту на сковороду (не размораживая) и обжарить на масле (желательно сливочном, топленом)

Вобщем, корешки цветной капусты (и брокколи тоже) прекрасно можно использовать по назначению.


Рома
Про пшенную кашу...

Для разнообразия изредка готовлю пшенную кашу.
Крупа сухая и каша из нее получается «сухая», если варить ее на воде. Для смягчения самой каши и вкуса, при варке добавляю к крупе сливочное масло. Масло при варке пропитывает крупу изнутри, и каша получается мягкой. Такого эффекта не добиться, если масло добавлять в готовую горячую кашу, масло покроет зерно слоем только сверху, не проникая внутрь (проникнуть не успеет), да и не хватит кусочка масла на всю тарелку каши.

И разогревать пшенную кашу я предпочитаю на сковороде и на плите. Если разогревать пшенку в СВЧ, каша только становится горячей, но СВЧ пересушивает дополнительно крупу, она становится еще суше.
На сковороде можно избежать этого. Я кладу кашу на сковороду, добавляю 2-4 ст. л. обычной воды, закрываю крышкой, ставлю на огонь. Жду выпаривая жидкости. В процессе пару раз перемешать, чтобы каша прогрелась равномерно.

После такой процедуры, каша получается равномерно прогретой, горячей, и мягкой

Сегодня у меня каша пшенная с фруктовым джемом. Это экспресс джем из фруктов некондиции из холодильника, и несколькими столовыми ложками сахара.


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Рома
И дежурные сырники Ну, если творог остался лишним


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Рома
И еще один вариант хрустящих вафель Еда, правда не диетическая, но можно побаловать себя, когда завтрак делается «на бегу», срочно и быстро, что называется в простонародье «гости на пороге»
Мне понравилось, воспользуюсь рецептом при случае


Вафли хлебные, тостовые с начинками (Рома)


Вафли хлебные, тостовые с начинками

Kapet
И разогревать пшенную кашу я предпочитаю на сковороде и на плите. Если разогревать пшенку в СВЧ, каша только становится горячей, но СВЧ пересушивает дополнительно крупу, она становится еще суше.
Так ведь чтобы разогреваемые блюда в МВ не пересушивались используют специальную пластиковую крышку-колпак, с регулируемым выпуском пара. Параллельно такой колпак защищает внутреннюю поверхность МВ в случае, если компоненты блюда начинают при готовке или разогреве лопаться и «стрелять», от перегрева...

Рома
Константин, это так! Но сухость каши (на воде) зависит еще и от самого зерна, его свойств. Пшенка, как раз и относится к этой категории - крупа сухая, и зерно колкое-колючее после варки. Если брать базовый рецепт на воде.

В отличие, например от гречки, которая всегда отлично получается на воде, даже без предварительного умасливания при варке.

Хотя, и даже гречку я люблю разогревать на сковороде, с капелькой водички и под крышкой Крупа пропаривается за несколько минут изнутри Такого эффекта не получается при разогреве в СВЧ, к сожалению.

Поэтому я всегда выбираю вариант разогрева каши: или СВЧ или сковорода

Kapet
Поэтому я всегда выбираю вариант разогрева каши: или СВЧ или сковорода
Да, готовка и разогрев в МВ - это достойно отдельной темы, чтобы не захламлять эту оффтопом.

Рома
В России создали искусственное мясо

Российские ученые в лабораторных условиях создали искусственное мясо. Оно может появиться на российских прилавках в 2023 году.

Первые 40 граммов мяса, полученного в лаборатории, обошлись в 900 тысяч рублей. Исследовательские работы велись на протяжении 2 лет.

«Отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году при условии решения правового статуса данного продукта. На сегодняшний день в мире стоимость культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе 90 долларов за килограмм, хотя еще 3 года назад стоимость культивируемого мяса составляла 100—300 тысяч долларов за 1 кг», — цитирует «РИА Новости» сообщение пресс-службы «Очаковского комбината пищевых ингредиентов».

Отмечается, что искусственное мясо безопасно для человека, срок его хранения вдвое больше традиционного.

Такое мясо получают из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы «Абердин-ангус» в возрасте 2—3 дней. Клетки помещают в питательную среду для поддержания роста и деления клеток. Культуральная среда представляет собой гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста.

По оценке экспертов комбината, через 5 лет 1 кг лабораторно выращенной говядины будет стоить в рознице 800 рублей.

++++++++++++++++++

Информацию об этом я услышала в подробностях по каналу «Россия 24" вчера вечером.
Если честно, для меня это страшные новости



БОЖЕНЬКА! СПАСИБО, что увел меня от поедания мяса еще 21 месяц назад
Нисколько не пожалела об этом


Kapet
Если честно, для меня это страшные новости
Надеюсь я не доживу до этого момента...

«Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку»

P.S. А потом жен будут выращивать из ребер мужей...

Рома
Отлично сказано

Благими намерениями, выстлана дорога к самоуничтожению... Мотивация: на всех мяса в будущем не хватит

Мир поделился на «за и против».
Кто-то начинает заниматься личным подсобным хозяйством, фермерством, чтобы получать чистую продукцию для пропитания
Кто-то выращивает искусственные продукты питания, и расширяет выращивание мяса.

Kapet
Благими намерениями, выстлана дорога к самоуничтожению...
Как бы чего не вышло... Как у фантаста Александра Беляева в его романе «Вечный хлеб»... Там похожие благие намерения накормить всех и вся, и фиаско, чуть не приведшее к всемирной катастрофе... Что помешает мышечным тканям теленка выйти из под контроля, и переключиться на более питательную среду - человечину...

Рома
Константин... фу, как страшно Нет, лучше говорить о правильном вкусном питании


Рома
Фасоль, с обжаренным репчатым луком и капустой брокколи.


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Рома
Доктор Мясников о рыбе

" Всё-таки народная молва всегда на чем-то основывается! Мы часто слышим и говорим: ешь рыбу, там фосфор — полезно для мозга. Вот фосфор тут абсолютно ни при чём, но эти жирные кислоты с абсолютно непроизносимыми названиями действительно для хорошего функционирования мозга необходимы! И вообще, мозг на 60% состоит ИЗ ЖИРА!!! И знаете, что особенно полезно для мозга?! Устрицы и другие моллюски! Американские психиатры их официально рекомендуют больным депрессией! Американские...
Вспомните еще советские рекомендации давать ребенку в обязательном порядке рыбий жир?! Я до сих пор помню его отвратительный вкус. Услышав утром звяканье ложки о горлышко бутылки с рыбьим жиром, я начинал метаться по огромной квартире деда, пытаясь спрятаться... Многочисленные исследования доказали безусловную полезность рыбьего жира. Мало я знаю примеров столь единодушного одобрения какого-либо вещества или лекарства! Вот его доказанный послужной список:
- предотвращает инфаркты и инсульты;
- предотвращает аритмии, в том числе и мерцательную;
- замедляет число сердечных сокращений;
- уменьшает число случаев внезапной смерти;
- снижает сердечную недостаточность;
- предотвращает тромбозы;
- применяется при лечении депрессии;
- уменьшает резистентность к инсулину;
- оказывает противовоспалительный эффект.

Впечатляет?!
Итак, официальная рекомендация врачей: потреблять жирную рыбу не реже 2-х раз в неделю, лучше каждый день. Тем, кто не может, ежедневный прием рыбьего жира в той форме, которая доступна вам в аптеках или магазинах»

КроНа
Подозреваю, что слова Мясникова о рыбьем жире приведены не все. Он, как и большинство врачей, постоянно говорит, что аптечные витамины почти не усваиваются и никак не могут заменить полезные компоненты, получаемые из еды.
Исключение - кальций для женщин климактерического возраста. 50 % в таблетированной форме, остальные 50 из кальцийсодержащих продуктов.
Я рыбку люблю, но слишком лениво ее часто готовить, так я приспособилась делать малосольную пряную скумбрию или селедочку и каждый день утречком с кофейком. Раньше считала это своим эксклюзивным изобретением :-), а недавно из географической передачи узнала, что селедка с кофеем - это старинный казацкий рецепт. Вот что значит слияние культур! ;-)

Рома
Возможно и селедка с кофе имеет право на существование

Каких только сочетаний еды не встретишь, порой диву даешься Утешает только одно - нравится, значит пусть едят Частенько вспоминаю на сей предмет тухлую рыбу у финнов, и ведь едят же, и нравится

У меня рыба на столе очень часто, даже гостем ее назвать не могу, настолько часто ее ем. Сегодня форель и капуста брокколи - на пару и под соусом медово-горчичным

Вобще, предпочитаю рыбу в основном на пару готовить Быстро и просто!

М@рточка
аптечные витамины почти не усваиваются
про витамины слышала. А насчёт рыбьего жира это тоже справедливо? Он же в капсулах должен быть натуральный, не синтетический
А то пью, мне перепало несколько пачек, стараюсь не забывать.

Рома
Про витамины в баночках недавно тоже читала, что они «пустые». Как проверить?

Рыбий жир бывает в разных упаковках, в том числе в капсулах жидкий, и в пузырьках. Это я тоже помню, пузырьки и чайные ложки

Я много ем красной рыбы (семга, форель), она практически вся жирная. И изредка балуюсь баночной печенью трески. Только не в салат, а кусочком на хлебушек.

У меня есть такой салат

Салат с печенью трески и кивиСалат с печенью трески и киви
(Рома)

Рома
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Женщина, всегда остается женщиной, даже если она птица лебедь
Как стоит элегантно, ножку-лапку жеманно по женски приподняв, грудку вперед, крылышки вразмах, в желании обнять - сама женственность
А он-то - мужчина!

КроНа
М@рточка, все равно сырье обрабатывается/очищается при помощи химии, к тому же рыбий жир не лекарство, а БАД, соответственно состав и дозировка +/- км, со всеми вытекающими.
Как говорит доктор Мясников, сейчас у нас вполне достаточный выбор продуктов, и мы можем из них получать все необходимое при правильном и разнообразном питании.
Аптека нужна больным и беременным, но после консультаций с врачами.
Производители витаминов и БАДов с этим не согласны. :-)


Рома
Сегодня заготовила «перекусы» среди недели:


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Брынза фета с травами, перцем чили, в масле от вяленых томатов. Как правило масло от вяленых томатов и перцев остается, и его нужно пристраивать в салаты. У меня собралась баночка масла, которым я залила брынзу.

Сыр мягкий и брынза, маринованные в масле с пряными травамиСыр мягкий и брынза, маринованные в масле с пряными травами
(Рома)

И обожаемый мною авокадо В супермаркете была акция «невиданной щедрости», и крупное авокадо в упаковке по 2 штуки стали продавать со скидкой 50%. Разве я могла удержаться? НЕТ!!! Зато у меня на дневные перекусы есть баночка авокадо с зеленью

 
Паста (гуакамоле) закусочная из авокадо (как сохранить авокадо)Паста (гуакамоле) закусочная из авокадо (как сохранить авокадо)
(Рома)

Рома
Облегчаю себе жизнь зимой - заготовила овощную пассеровку овощей.
Состав: лук репчатый, морковь, перец сладкий, корень сельдерея или корень петрушки, зелень.


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Разложила по пакетам и в морозилку на хранение.

Рецепт здесь:

Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповаркеЗаготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке
(Рома)

Рома
Кус-кус с кабачками и мизуной (Рома)


Кус-кус с кабачками и мизуной

ЯПОНСКАЯ КАПУСТА (МИЗУНА)
В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает рукколу и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета. Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана.
При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты. Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.
Содержание в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения. В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты.
Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы.
Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.
Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях.
Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.

Рома
Опять вернулась к заквашиванию свежего молока «кефирным грибом»
Заквашиваю такую порцию простоквашки, чтобы хватило выпить на один раз, чтобы была свежая и от этого полезная

Здесь у меня порция из 500 мл. натурального молока жирностью 6%, поскольку кальций полноценно усваивается в молоке (кефире, простокваше) только при относительно большой жирности 4-7%. Это подчеркивают и врачи и диетологи.
Поэтому необходимо скорректировать свой дневной баланс калорийности, но чтобы молочка осталась именно с такой жирностью (где-то убавить жирность продуктов-еды, например мяса).


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Видно и сам кефирный грибок, завернут в марлю «шариком»

Простоквашка заквашивалась всего ночь, получилась очень нежная и не кислая. Утром убрала банку в холодильник, чтобы не расслоилась. А в ночь поставлю еще порцию новой простокваши

Рома
На днях законсервировала остатки томатов.


Томаты консервированные (Рома)


Томаты консервированные

Отличный способ сохранить излишки помидоров и их некондицию
Здесь есть и жидкость-сок чистый томатный, и дольки помидоров «на поесть»
Заготовка без заморочек, можно всегда законсервировать хоть одну банку томатов, особенно если речь идет пристроить остатки томатов в некондиции

Рома
А чтобы заложить в морозилку немного помидоров-сливок на зиму, пришлось пристроить в себя креветок больших Ну, дела!

Креветки отварили в соленой воде, со специями


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

И к ним сделала овощной салат (редис, яблоко антоновка, помидор, зелень свежая, оливковое масло)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Отличный ужин получился вкусный и легкий

Рома
Еще одно откровение доктора Мясникова, и это я уже много раз читала в других источниках врачей и диетологов

Доктор Мясников озвучил полный перечень лекарств-«пустышек», назначаемых в России


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

По словам Мясникова, врачи, назначающие бесполезные препараты за деньги фармкомпаний, действительно существуют, но их доля ничтожно мала. Он отмечает, что намного больше врачей выписывают пациентам «пустышки» не из-за денег, а по причине незнания. Многие специалисты в России действительно верят в эффективность некоторых препаратов, а часть медиков стремится назначить пациенту хоть что-то, чтобы тот не посчитал прием напрасным.

К бесполезным лекарствам Мясников отнес иммуномодуляторы, гепатопротекторы, ферменты, сосудоукрепляющие препараты, витамины и БАДы, хондропротекторы, пробиотики, пребиотики, ноотропы, гомеопатические препараты, растительные сборы и настойки. Он уточнил, что если препарат помогает конкретному человеку без побочных эффектов, то его можно принимать в соответствии с принципами медицины. Но в своей массе указанные категории лекарств не имеют доказанной эффективности вообще.

При этом восемь из десяти российских врачей регулярно выписывает пациентам что-то из этого списка, считая это правильным. В связи с этим Мясников призывает людей не выпрашивать у врачей лекарства, процедуры и обследования. По мнению доктора, многие пациенты нуждаются не в препаратах, а в жестких советах, например, о смене образа жизни, похудении и физнагрузках. Но многие люди в такой ситуации уйдут к другому врачу и напишут жалобу на первого.

«Будьте внимательны к тому, что вам говорят врачи. Не напрашивайтесь на лишние исследования. Переспрашивайте о лекарствах, которые вам дают. Можете четко спросить: доктор, я знаю, что сейчас ходит много лекарств с недоказанной эффективностью. Вот вы мне дали – это доказанное, или нет? В этом случае врач должен ответить», - сказал Мясников в программе «О самом главном». Также доктор порадовался активному обсуждению «пустышек» и напомнил, что сам неоднократно поднимал данную тему в эфирах и публикациях.

Источник:

Рома
В связи с этим приведу свой пример общения с терапевтом...

Когда я перешла на систему питания без мяса, у меня продолжали возникать остаточные явления проблем с желудком и кишечником: боли, песни, вздутие временами... вобщем всё как у всех, к сожалению

Но, к тому времени я уже была начитана информацией из книг видных врачей и диетологов о проблемах питания, работы желудка и кишечника, о пользе-вреде применения антибиотиков и обезболевающих препаратов. А ведь до того, я тоже много их принимала, и порой без них вобще не могла жить, особенно обезболевающие и желудочно-кишечные. А если добавить к этому количество антибиотиков в мясе и продуктах питания, которые мы покупаем... количество зашкаливает
После перехода на вегетарианство я сразу отмела от себя все средства антибиотиков, а вот пенталгин обезболевающий (правда не понятно что) еще долго принимала. Как ни странно, отказ от пенталгина только улучшил мое самочувствие, как-то я и не заметила, что уже не принимаю его Значит причина недомогания была в другом, а мне казалось...

То есть у меня уже была предварительная теоретическая подготовка, перед походом к терапевту

Итак, дальше
Когда я пожаловалась терапевту на свои «песни» в ЖКТ, она сразу назначила мне серьезное лекарство (название не помню), и курс лечения на три недели.
Как только я услышала о лекарстве, у меня моментально сработала реакция, причем бурная, и я громко сказала: антибиотики я не буду пить!!! Я даже не знаю, относится ли прописанное ею лекарство к антибиотикам, но реакция у меня подспудно была именно такой – обезболевающие средства не принимать!

Важен результат. Тогда терапевт сказала: ну, тогда попейте аптечную ромашку.
Моя реакция: мысленно (а может и нет))) мои глаза повернулись на затылок и стали что-там соображать на такую «равноценную» замену препаратов

Рекомендации были записаны в мою карту, и я пошла в аптеку за ромашкой
Готовила настой ромашки утром, и принимала по 1/2 стакана, три раза в день, за 30 минут до еды.
И свершилось чудо! Все мои желудочно-кишечные проблемы и песни хором, устаканились за три недели! Без всяких-разных обезболевающих, антибиотиков, желудочных препаратов!!! С тех пор прошло достаточно времени, и мои болячки ушли в сторону, и больше не возникали

Но, конечно же нужно, просто необходимо отслеживать свой рацион, меню, убрать те продукты которые могут давать заболевания и чаще всего просто дискомфорт в желудке и кишечнике. За чем я и слежу постоянно

Теперь я взяла за правило периодически пить настои трав, особенно желудочно-кишечные, общеукрепляющие, от которых будет только польза. Настои и чаи готовлю на вечер, просто заваривая травки кипятком и настаивая примерно 20-30 минут. Эту чайную процедуру делаю примерно в 7-8 вечера, когда все ужины-перекусы закончены и больше еды не предвидится. Заметила, что таким образом успокаивается ЖКТ, нет тяжести, да и есть больше ничего не хочется до сна, поведение спокойное.

Вот, таким образом я ушла от ненужных мне лекарств Но, самое главное, шокирующим для меня была реакция терапевта: заменить сильнодействующее лекарство на простую аптечную ромашку

Настой ромашки аптечной, который я принимала три недели


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

А это травяной сбор, травяной чай, который я часто пью как чай с большим удовольствием вечером, горячим, маленькими глоточками


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Один из травяных сборов общеукрепляющего и желудочно-кишечного эффекта, который я пила и который хорошо помогает общему состоянию


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Рома
Любите ли вы тунец? Я отношусь к нему равнодушно, поскольку не понимаю его вкуса, и не знаю как его приготовить
Если вы меня спросите:
Буду ли я есть тунец в классической обжарке сырой внутри - НЕТ!
Буду ли я есть тунец полностью приготовленный - НЕТ!
Буду ли я есть сырой тунец - НЕТ! ДА, ДА! Если приготовить его в виде тартара


Тартар из тунца (Рома)


Тартар из тунца

Рома
Об этом я знаю из других источников, поскольку много читаю литературы о микробиоте нашего организма

Диетологи назвали продукты, которые «никогда нельзя есть»

МОСКВА, 20 окт — РИА Новости.

Испанские диетологи в разговоре с La Vanguardia назвали заблуждением утверждение, что «есть можно все, но в меру», и перечислили ряд продуктов, которые стоит исключить из рациона.

Так, вред в среднесрочной и долгосрочной перспективе может принести рафинированная мука, из-за которой происходят резкие повышения и падения уровня глюкозы в крови. По словам диетолога Пилар Эскер, профессора школы «Гасма» в Кастельоне, это может способствовать развитию диабета.

«В процессе переработки зерновых культур отправляются в отходы клетчатка и другие питательные вещества, кроме того, рафинированные продукты имеют высокий гликемический индекс, поэтому они менее питательны», — добавляет диетолог Мария Мерино.

Так, эксперты рекомендуют отказаться от рафинированной муки в пользу цельнозерновой.

По словам диетологов, следует избегать и колбасных изделий, поскольку они наполовину состоят из добавок, крахмала и других веществ.

Рекомендуется отказаться от обезжиренных молочных продуктов. Диетологи приводят результаты исследования ученого Гарвардского университета Дэвида Людвига, согласно которому молоко и молочные продукты с низким содержанием жира, как правило, содержат сахар и гораздо менее питательны.

Кроме того, даже время от времени не стоит употреблять выпечку, снэки и полуфабрикаты, продукты, на этикете которых есть такие надписи, как «низкокалорийный», «зеро» и «без сахара», а также алкоголь и переработанное мясо.

Полный текст под спойлером

La Vanguardia (Испания): шесть продуктов питания, которые диетологи советуют исключить из рациона

Мало убеждений нанесли такой вред системе питания в мире, как старое поверье, которое мы часто слышим — «есть можно всё, но в меру». Это не так. Существуют продукты питания, которые нужно полностью исключить из рациона. Это означает, что их никогда нельзя употреблять, потому что они не только не полезны, но и могут оказать вредное воздействие в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

«Вероятно, мы осознаем ошибочность этого утверждения из-за алкоголя, и, как диетологи, мы каждый день боремся с тем, что пара бокалов вина или пива в день могут быть полезны для здоровья, так как это не только ложное заявление — это самая настоящая дикость», — считает диетолог Пилар Эскер (Pilar Esquer), профессор школы «Гасма» в Кастельоне.

«Как диетологи, мы каждый день боремся с тем, что пара бокалов вина или пива в день могут быть полезны для здоровья, так как это не только ложное заявление — это самая настоящая дикость» (Пилар Эскер).

Другое дело — пациенты не могут или не хотят отказываться от определенных «запрещенных вкусностей», которыми, как правило, балуются чаще, чем рекомендуется. «В этом случае диетологи пытаются установить определенные правила для того, чтобы сократить или свести к минимуму их потребление, но это не означает, что мы их рекомендуем. В случае, например, алкоголя или продуктов глубокой переработки, лучше всего — просто-напросто их не употреблять. Никогда».

В списке продуктов, которые следует полностью исключить из рациона, фигурируют:

Рафинированная мука

Очень просто заменить рафинированную муку на цельнозерновую, благодаря чему мы станем здоровее и будем чувствовать себя лучше. Хлопья, паста, рис, хлеб, выпечка, киноа — всё это можно есть, только если это цельнозерновые продукты. «В процессе переработки зерновых культур отправляются в отходы клетчатка и другие питательные вещества, кроме того, рафинированные продукты имеют высокий гликемический индекс, поэтому они менее питательны», — объясняет диетолог Мария Мерино (María Merino), автор сайта «Едим с Марией».

Пилар Эскер этим не ограничивается. «Из-за резких повышений и падений уровня глюкозы в крови организм превращается в американские горки, в результате чего истощается ресурс поджелудочной железы и может появится диабет», так как «когда у нас в крови недостаточно глюкозы, то организм восполняет нехватку гликогеном — остатками глюкозы, которые откладываются в клетках печени. Срабатывает такой же механизм, когда мы испытываем стресс, как будто столкнулись со львом: восполняем нехватку запасами гликогена в печени, подвергая этот орган невероятному стрессу».

Низкокалорийные продукты, лайт, зеро, «без сахара»...

Существует много причин, почему не стоит употреблять продукты, на этикете которых есть надпись «низкокалорийный». «В тех продуктах, на этикетах которых написано, что они без сахара, обычно есть жир, в тех, где мало жира, есть сахар, и в большинстве случаев они остаются весьма калорийными, даже несмотря на то, что в них действительно меньше калорий, чем в обычных продуктах», — считает Мария Мерино, которая рекомендует избегать подслащенные продукты, так как из-за излишней сладости наши рецепторы настолько привыкают к такому ярко выраженному вкусу, что «когда мы едим яблоко, то не чувствуем его сладость».

Подслащенные продукты являются слишком сладкими, поэтому рецепторы привыкают к такому ярко выраженному вкусу.

Колбасные изделия

Это еще одна группа пищевых продуктов, которую следует исключить из рациона. Речь идет не только о копченой колбасе, свиной колбасе или салями, но и о йоркской ветчине и ветчине индейки, которую многие едят регулярно. «В большинстве случаев в этих колбасах содержится около 50% мяса, всё остальное — это добавки, животный и растительный крахмал, а также другие неполезные для здоровья вещества», поэтому в бутерброде их можно заменить на более полезные ингредиенты, такие как «хумус, гуакамоле, эскаливада (смесь печеных баклажанов и сладкого перца), яйцо, овощной паштет, ореховый крем, тахини, и этот список можно продолжать бесконечно», — объясняет Мария Мерино. Из перечня запрещенных продуктов диетолог исключает только «хамон иберико, однако при условии, что его едят в меру и не часто».

Обезжиренные молочные продукты

Увеличивается число тех диетологов, которые выступают за умеренное потребление натуральных молочных продуктов без сахара. Действительно, недавнее исследование канадского Университета МакMастерa, в котором приняли участие 130 тысяч человек из 21 страны, показывает, что потребление натуральных молочных продуктов три раза в день связано с более низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний и уровнем смертности.

«Если нет противопоказаний по заболеванию, лучше употреблять натуральные молочные продукты, потому что они более сытные и питательные, а также содержат больше витаминов» (Пилар Эскер).
Согласно результатам другого исследования, проведенного ученым Гарвардского университета Дэвидом Людвигом (David Ludwig) и опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации педиатрии, молоко и другие молочные продукты с низким содержанием жира, как правило, не только содержат сахар, но и гораздо менее питательны, поэтому мы едим больше и в конечном итоге можем поправиться. «Если нет противопоказаний по таким заболеваниям, как гастрит или проблемы с желчным пузырем, которые не позволяют организму нормально переваривать жиры, то лучше всего выбирать натуральные молочные продукты, так как они более сытные и питательные, а также содержат больше витаминов, что позволяет нам не спеша приступать к основным приемам пищи». Натуральное молоко действительно содержит насыщенные жирные кислоты короткой цепи, и это означает, что они содержат масляную кислоту, один из основных источников снабжения энергией колоноцитов.

Продукты глубокой переработки

Выпечка, снэки, безалкогольные напитки и полуфабрикаты — всё это продукты глубокой переработки, которые содержат, как правило, большое количество «сахара, транс-жиров, соли и добавок», и их никогда не следует употреблять даже в умеренных количествах. Кроме того, к этим продуктам относятся печенье для завтрака и хлопья, а также такие якобы полезные перекусы, как зерновые или энергетические батончики. «Это очень вкусные продукты, которые вызывают привыкание и значительно нарушают рацион питания, что может привести к ожирению или диабету», — объясняет Мария Мерино.

Алкоголь

Мария Мерино согласна с Пилар Эскер в том, что главная проблема, связанная с алкоголем, заключается не только в так называемых пустых калориях, то есть калориях, которые являются лишними и не содержат никаких питательных веществ. «Несмотря на то, что в Испании основной причиной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания, алкоголь приводит к гибели людей, которая не учитывается в статистике: начиная с дорожно-транспортных происшествий и заканчивая насилием над близкими, а также вызывает развитие более 50 видов онкологических заболеваний», — считает Мария Мерино. В свою очередь, Пилар Эскер подчеркивает то, что исключение алкоголя из рациона «также относится к пиву и вину, которые не следует употреблять даже время от времени».

«Алкоголь приводит к гибели людей, которая не учитывается в статистике: начиная с дорожно-транспортных происшествий и заканчивая насилием над близкими» (Мария Мерино).

Переработанное мясо

Недавно ВОЗ включила колбасы, гамбургеры и другое переработанное мясо в группу «агентов, вызывающих рак у людей», поэтому лучше полностью отказаться от их употребления. Кроме того, Организация классифицировала красное мясо как «вероятно канцерогенное для людей» (Группа 2А), поэтому Мария Мерино рекомендует максимально ограничить его потребление и есть его не чаще одного раза в неделю.

Источник:





Рома
Сделала еще раз прованские травы.
Но, изменила порядок сушки. Сначала мелко порезала, предварительно отобрав только листочки, и затем сушила пряные травы:
розмарин
шалфей
мята
майоран
орегано
чабер (тимьян)

В итоге получился великолепный сбор пряных трав, запах Прованса - щепотки сушеных трав достаточно для вкуса и запаха, если предварительно растереть их пальцами


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) Подробнее:

Рома
Сбор «итальянские травы»

Чабрец (тимьян)
Базилик зеленый
Орегано (душица)
Лук зеленый
Розмарин
Кинза
Петрушка листовая
Перец чили

Травы освободить от веточек (только листочки), помыть, просушить, мелко порезать ножом, высушить.


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Это очень духовито и вкусно! Вот, прямо вкус и запах Италии Достаточно 1-2 щепоток трав размять пальцами и приправить ими салаты, соусы, пасту...

Рома
Суп из бобовых со свежей репой и ботвой репы (в кастрюле с толстым дном без воды) (Рома)


Суп из бобовых со свежей репой и ботвой репы (в кастрюле с толстым дном без воды)

Самая осенняя еда - горячий суп! Особенно, когда за окном слякотно и холодно
Вкусно, сытно, полезно Ботва овощей содержит в себе в сотни раз больше микроэлементов (особенно незаменимых), чем сами овощи Поэтому я замораживаю овощную ботву на зиму, также как и щавель и шпинат. И частенько комбинирую ботву вкупе с щавелем и шпинатом для приготовления супов-щей

Сегодня овощи с ботвой можно купить свежими, в супермаркете, и цена позволяет это сделать, чтобы приготовить супчик со свежими овощами и ботвой



Рома
Маленькая баночка консервированных трюфелей (всего-то 30 грамм ) давно просится, чтобы применили их куда-то, как добавку Случай представился, увидела кулинарное путешествие по итальянскому Пьемонту


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Яичница по пьемонтски с вялеными томатами и трюфелем (Рома)


Яичница по пьемонтски с вялеными томатами и трюфелем

Пройдено, опробовано еще одно блюдо из кулинарного путешествия по миру - познавательно
Яичница получилась вкусной. Но, как мне показалось, и вяленые томаты и трюфель имеют самодостаточный сильный привкус, что мешает им находиться на одной вилке. Трюфель нужно совместить с чем-то более нейтральным, не пахучим, типа рис или сливочная паста, где трюфель будет играть первую скрипку.

Пьемонт - регион Италии с населением 4.356.406 жителей, расположенный на северо-западе страны, административный центр и историческая столица - Турин.

И как мне вспоминается, Пьемонт очень напоминает Тоскану, и своим пейзажем, и строениями Очень мне Тоскана в душу запала


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Рома
Кулинарная неделя подошла к концу... завтра новый день и опять что-то нужно выдумывать и чем-то кормиться

А сегодня приготовила для перекуса дневного перец сладкий в маринаде


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Перец сладкий, запеченный на гриле в маринаде (вторая степень поста)Перец сладкий, запеченный на гриле в маринаде (вторая степень поста)
(Рома)

Так пойдет на хлебушек черняшку для перекуса дневного, и хочу добавить его в пасту-намазку

Рома
Какое масло лучше для здорового питания: обычное растительное или оливковое?

С некоторого времени встал вопрос, какое растительное масло принимать для еды в салатах, в сыром виде, и на каком масле можно что-то пожарить на сковороде.

Вопрос, конечно интересный, объемный

Нужно разбираться в деталях Я думаю, что это не последний разговор на эту тему, это начало разговора. Несколько раз смотрела передачи на сей предмет на канале «наука», в том числе как проходит процесс производства растительного масла на комбинатах. Но, до сих пор не сохранила ссылку на эту передачу, и теперь специально отслеживаю по программе передач канала «Наука», когда она появится еще раз, чтобы и вы смогли посмотреть именно репортаж о производстве растительного масла.

А пока информация в письменном виде

Единственные масла, сохраняющие абсолютно всю пользу семян и орехов – сыродавленные.
Сыродавленное масло называют живым, потому что оно является экологически чистым, необработанным продуктом, сохраняющим все свои природные «данные» — витамины, минералы, полезные жиры и кислоты.

Именно поэтому для жарки мы чаще выбираем нерафинированное кокосовое, а для заправки салатов – масло холодного отжима. Однако холодный отжим делают в шнековом прессе, который тоже разогревает сырье – до температуры 60-70 градусов, и часть полезных веществ опять же теряется.

Не использовать рафинированное масло для приготовления пищи – одно из первых правил здорового питания. Сырье для такого масла измельчают, нагревают до 500-600 градусов и добавляют фракции бензина, растворяющие жиры. Затем бензин удаляют щелочью, но множество вредных химических веществ остается в масле, а вот полезного – ровным счетом ничего.

Способы производства растительного масла:
Есть мнение, что нерафинированное масло полезнее обычного, но так ли это и в чем заключается разница? Стоит ли переплачивать за масло «холодного отжима» и как определить действительно качественный продукт? В этой статье мы расскажем вам о трех способах производства растительного масла, а вы сами сможете сделать выводы.

Первый метод — 100% прессование при низких температурах
Это самый «натуральный» способ получения масла: с помощью пресса. Семечки кладутся под пресс, и, благодаря сильному давлению, он сам раскаляется естественным способом. Масло на выходе нагревается не выше 40-42 градусов: такая низкая температура позволяет сохранить все питательные компоненты.

Получается, что это масло никак не обрабатывают: ни температурой, ни химией. После прессования его просто отстаивают, затем фильтруют и разливают по бутылкам. В условиях современного производства такое «любовное» отношение к сырью и качеству конечного продукта редко и очень ценно. Такая жидкость по бережности изготовления напоминает свежевыжатый сок, только из семечек!

Замечательно, что при таком способе изготовления можно использовать семечки только самого высокого качества. Так как весь процесс очень аккуратный и бережный, масла извлекается из семечек только 27% от общего его количества. По своей ценности и богатому составу его можно сравнить с маслом Extra Virgin. А некоторых жизненно важных элементов (к примеру, витамина Е) в нем даже больше по сравнению с оливковым!

Второй метод – холодное прессование после предварительной обработки
При таком способе изготовления семечки сначала обрабатываются в жаровнях. Производителям это безусловно выгоднее: ведь так можно добыть уже не 27, а 43% масла из всего количества, что содержится в исходном продукте. А благодаря влаготепловой обработке становится не важно, из каких семечек изготавливать: уже не обязательно высшего сорта, на конечный продукт это не влияет!

Звучит заманчиво, но при таком способе изготовления большинство полезных веществ и различных микроэлементов, заложенных в семечках разрушается. К тому же такие масла тщательно фильтруют, а от этого повышается кислотное число продукта, и еще больше снижается количество витаминов в составе.

Хоть этот способ и не такой замечательный, как первый, но, тем не менее, часть полезных свойств в конечном продукте все же сохраняется. Покупая это масло в магазине, мы можем быть уверенны в его безопасности для здоровья.

Третий метод. Экстракция, или Как производят все рафинированные масла
Этот способ дешев и высокоэффективен: с помощью него можно добыть 98% масла из исходного сырья! Также не важно, какого качества сырье.

Но все не так просто: чем-то приходится жертвовать. Чтобы получить масло таким способом семечки заливают фракциями бензина. Конечно, это не бензин из бензоколонок, а чаще чистый гексан, который содержится в бензине и получается из нефти. Когда из семечек экстрагируется масло, гексан удаляется с помощью водяного пара и щелочей. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще пару шагов фильтрации.

На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Экстракционное масло необходимо тщательно очищать, чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.

Альтернативный вариант – жарить на топлёном масле. В идеале, если вы сами вручную его перетопите. Причем сделаете это правильно. При условии, что последнее исследования показали, что опасность сливочного масла для сердечно-сосудистой системы была сильно преувеличена.

Но лучше все-таки конечно стараться не жарить вообще. Вместо того чтобы жарить, продукты можно тушить! Чем хорош такой способ готовки? А тем, что масло вы наливаете уже не на чистую сковороду, а в воду, температура которой не нагреется выше 100 градусов.

Можно жарить на масле, только если оно холодного отжима. Оно еще не проходило термообработку, и когда вы будете жарить, в нем вредные вещества образуются не сразу. Существует еще масло из высокоолеиновых семечек подсолнечника – в таком даже после нескольких заходов жарки канцерогены не образуются.

А обыкновенное растительное масло добавляйте лучше в салаты. Обязательно нерафинированное: оно содержит в несколько раз больше витаминов и питательных веществ, нежели рафинированное.

Следите за тем, какое масло вы покупаете в магазине, старайтесь выбирать предпочтительно холодного отжима или просто нерафинированное и не позволяйте производителям себя обмануть!

Источник:

++++++++++++++++++++++++

Для себя я сделала выбор:
 - оливковое масло
 - топленое масло, которое перетапливаю сама
 - реже кокосовое масло

Фото бутылок сделаю позже и размещу здесь

Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989
(Рома)

М@рточка
Прочитала, но не очень поняла вот что. В магазинах 2 вида: нерафинированное и рафинированное. А тут 3 способа. С третьим всё понятно. А изготовленное масло по двум первым способам будет считаться нерафинированным?
Иногда пишут: сыродавленное. Но крайне редко, и только на подсолнечном встречала. А то же льняное, интересно, как его изготавливают?




Кстати, недавно по ошибке купила нерафинированное подсолнечное масло. И жарила на нём. И понравилось! Из детства (когда масло папа привозил прямо с маслобойни ) осталось воспоминание, как сильно оно пенилось на сковороде! А тут ничего такого нет. И при этом вкусный запах при жарке

Рома
Сегодня попробовала приготовить цветную капусту «су-вид», для чего задействовала мультиварку Марта Я уже не первый раз использую свою мультиварку для таких целей, получается вполне нормально, и ничуть не хуже, чем в спец приборе для «су-вида». Мультиварка может держать заданную температуру и работает в постоянном режиме длительное время.

Вкус... вкус больше напоминает цветную капусту приготовленную «на пару», также хорошо проваривается, и не отдает в воду сок, все держит в себе. Поэтому можно выбирать вариант приготовления: или «су-вид» при 75*С и два часа в мультиварке... или за 10-20 минут в пароварке. Результат будет практически одинаков


Цветная капуста «Sous Vide» (мультиварка Marta MT-1989) (Рома)


Цветная капуста «Sous Vide» (мультиварка Marta MT-1989)

Рома
Опробовала новую соковыжималку для цитрусовых, мне понравилась, хорошо и досуха отжимает любые цитрусовые


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Рома
На неделе были:

Трубочки из лаваша с творогом (на яйце), утром с кофе отлично пошли


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

И рыбный (из семгиных хвостиков) супчик с картофелем в кастрюле цептер (приготовление без воды) Когда времени нет с чем-то основательно возиться, очень выручает меня такой способ приготовления еды


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Рома
Легкий дневной перекус: черняшка с семечками, помидор, хумус с травами и кедровыми орешками, огурец и зеленый лук


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Отличная еда для вегетарианца, и не только

Рома
«У нас иммунная система гоняется за котлетами»: врач-кардиолог — о пользе вегетарианства


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Врач-кардиолог Владимир Мыльников уверен — взрослому человеку отказ от мяса не просто полезен, он значительно продлевает жизнь

Врач-кардиолог Владимир Мыльников 20 лет назад решил отказаться от мяса, чтобы выжить... и выжил. В свои 65 лет он находится в прекрасной форме и считает, что каждому возрасту положен свой рацион. В авторской колонке доктор рассуждает о том, почему взрослому человеку не нужен животный белок.

Буквально 40 лет назад инфаркт был уделом пожилых людей старше 70 лет, а сейчас в 30–35 лет инфаркт — обычная картина. Это повод задуматься — а что происходит с сердцем в наши дни?

Более 90 процентов заболеваний сердца — это атеросклероз коронарных артерий, который вызывается отложением бляшек в коронарных сосудах, и происходит это в основном от неправильного питания. Мы упустили тот момент, что в разные периоды жизни организм должен питаться по-разному — от груди оторвались и потом до самой смерти питаемся однообразно.

Ещё академик Мясников в середине прошлого века сказал: «Если не будет лишнего холестерина, у человека не будет инфарктов миокарда, инсультов, атеросклеротических заболеваний кишечника, желудка». А как атеросклероз возникает? Абсолютно все животные клетки, начиная от червей, насекомых, не говоря уже о млекопитающих, построены из клеток, и оболочка клеточной мембраны состоит из холестерино-липидных комплексов, у растений этого нет. Принимая животные клетки, человек съедает строительный материал. Так вот, большое количество строительного материала нужно тогда, когда человек растёт. Девочки перестают расти годам к 16, мальчики — годам к 22, максимум 25. Что происходит дальше?

В процессе жизнедеятельности какие-то клетки отмирают: вода из разрушенной клетки уходит из организма с потом, СО2 — с дыханием, шлаки выводятся печенью, почками или кишечником, а холестерино-липидный комплекс, или строительные материалы не уходят из организма — они идут снова в печень, и из них при наличии витаминов и энергии строятся новые клетки. Настолько мудро природа устроена. Безвозмездно белок теряется только с кожей, волосами, ногтями, слюной. Мы ежедневно теряем от 2 до 12 граммов чистых холестерино-липидных комплексов и белков в день, но съедаем не 12, а 500–900 граммов. Этот белок лишний, он не востребован организмом. За свою жизнь мы можем съесть от 2,5 до 5 тонн лишних холестерино-липидных комплексов. Кто-нибудь задумывался, куда он девается? Иммунные клетки, которые видят что-то лишнее в организме, начинают их «переваривать», но переварить могут не всё. А дальше эти клетки ползут на кладбище. Где для них есть свободные места? Оказалось, что в полости суставов и местах раздвоения сосудов. В итоге мы имеем операции по замене суставов, гипертонию, атеросклероз, тромбы и ещё целый букет проблем со здоровьем.

Обратите внимание, все млекопитающие — от мышки до кита — при рождении питаются молоком, а потом одни становятся травоядными, другие — плотоядными, третьи — хищниками. Теперь давайте посмотрим, кто сколько живёт? Хищники — 12–15 лет от силы, а олени, жирафы, слоны — от 50 до 100 лет. Я считаю, что человек при правильном питании может жить 150 лет.

Расскажу на собственном примере. Мне сейчас 65 лет. В 45 лет мне раз в неделю откачивали жидкость из коленных суставов, врачи готовили меня к замене обоих коленных и правого тазобедренного сустава. Я ходил с двумя палочками. У меня семейная гиперхолестеринемия — повышенное содержание холестерина в крови, а значит, и в клетках. Бабушка по материнской линии от инфаркта умерла в 49 лет, дедушка по отцовской линии — в 36 лет, у мамы первый инфаркт был в 53 года, у папы первый облитерирующий атеросклероз нижних конечностей — в 42 года. У меня холестерин в крови был 8,9 при норме не выше 5, остеохондроз, суставы — дрова.

В один прекрасный момент я понял, что долго так не протяну, а у меня молодая жена и двое маленьких детей. Как-то мы приехали на отдых, и я сел на вегетарианство. Полтора года сидел на нём очень жёстко, это сейчас я иногда позволяю себе молочные продукты, а тогда животный белок исключил полностью. Через несколько месяцев я бросил палочки, похудел, начал двигаться, бегать кроссы.

Через полтора года встретил нашего травматолога Виталия Дрягина, и он мне сходу: «Ты у кого оперировался? За границу ездил?» Я сказал, что ничего не делал, но он мне не поверил, прямо на улице усадил на скамейку и заставил закатать брюки, чтобы удостовериться. У меня остеопороз страшенный был, а тут ничего нет, он был в шоке. Давление нормализовалось, холестерин стал 3,2 — на меня врачи даже ругаться начали, что он слишком низкий. Я похудел на 12 килограммов, до сих пор бегаю, живу полноценно. Я ем много — ем каши, фрукты, овощи, грибы, орехи, несколько лет назад начал себе позволять молоко, натуральный йогурт без красителей, но к мясу больше не вернусь.

Нам сейчас столько стереотипов навязывают — на каждом углу реклама фастфуда, колбас, курочки, мы с детского возраста привыкаем ни в чём себе не отказывать, я и сам такой был, а в итоге имеем целый букет проблем со здоровьем. Но самое страшное — повышается нагрузка на иммунную систему, а чем она должна заниматься? Убивать вирусы, бактерии и уничтожать неполноценные клетки со сбоем информации в ДНК. Эти клетки для нашего организма чужеродны, они вызывают рак, а у нас иммунная система гоняется за котлетами со шницелями.

Оригинал материала:



Интересное в разделе «О вегетарианстве, глютене и не только»

Постные блюда

Новое