◄ Назад 1 ... 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 ... 36 Вперед ►
Рома
На обед жареный хек с репчатым луком и салатом листовым, свежей зеленью, с дольками лимона.
Рыбу при подаче к столу, немного полила апельсиновым соусом, который готовила по этому рецепту https://hlebopechka.ru/in...487.0

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Рыбка маленькая, нарезать на куски не пришлось, и получилась очень нежной по вкусу
Рома
Не забываю пить по утрам и вечерам лимонную воду и простоквашу со спирулиной - это уже стало само собой разумеющееся, обязательное к исполнению
Зачем пить лимонно-медовую воду по утрам?

Пьется легко

Утром всегда хочется глотнуть водички спросонья, поэтому без проблем проходит стаканчик 250-300 мл. горячей водички


Напиток утренний «С добрым утром, и с хорошим днем!» (Рома)

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Вечером, на ночь глядя в 21-22 часа Вечерний кефир из "домашней простокваши" хорошо утоляет ночной жор, для тех кто им страдает А для меня, это вкусный, полезный, питательный кисло-молочный напиток А спирулина и хлорелла просто шикарно справляются с очисткой ЖКТ, печени, поджелудочной, и наполняют организм многими полезностями, что я очень хорошо чувствую

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Хлореллу и спирулину трудно пить в чистом порошке, специфический вкус поэтому я добавляю в простоквашу таблетированную спирулину , заглотнешь несколько драже и порядок, пусть растворяется сама по себе в желудке и работает потихоньку, проходя по всему ЖКТ Никаких последствий эти водоросли не несут, кроме громадной пользы. Ограничения могут быть только в индивидуальной непереносимости.

Рома
Христос воскрес! Воистину воскрес!
ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ!

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Иван Шмелев "Лето Господне. ПАСХА"

Таинственный свет, святой. В зале лампадки только. На большом подносе — на нем я могу улечься —темнеют куличи, белеют пасхи. Розы на куличах и красные яйца кажутся черными. Входят на носках двое, высокие молодцы в поддевках, и бережно выносят обвязанный скатертью поднос. Им говорят тревожно: «Ради Бога, не опрокиньте как!». Они отвечают успокоительно: «Упаси Бог, поберегемся». Понесли святить в церковь.

Идем в молчанье по тихой улице, в темноте. Звезды, теплая ночь, навозцем пахнет. Слышны шаги в темноте, белеют узелочки.

В ограде парусинная палатка, с приступочками. Пасхи и куличи, в цветах, — утыканы изюмом. Редкие свечечки. Пахнет можжевельником священно. Горкин берет меня за руку.

— Папашенька наказал с тобой быть, лиминацию показать. А сам с Василичем в Кремле, после и к нам приедет. А здесь командую я с тобой.

Он ведет меня в церковь, где еще темновато, прикладывает к малой Плащанице на столике: большую, на Гробе, унесли. Образа в розанах. На мерцающих в полутьме паникадилах висят зажигательные нитки. В ногах возится можжевельник. Священник уносит Плащаницу на голове. Горкин в новой поддевке, на шее у него розовый платочек, под бородкой. Свечка у него красная, обвита золотцем.

— Крестный ход сейчас, пойдем распоряжаться.

Едва пробираемся в народе. Пасочная палатка — золотая от огоньков, розовое там, снежное. Горкин наказывает нашим:

— Жди моего голосу! Как показался ход, скричу — вали! — запущай враз ракетки! Ты, Степа... Аким, Гриша... Нитку я подожгу, давай мне зажигальник! Четвертная — с колокольни. Митя, тама ты?!

— Здесь, Михал Панкратыч, не сумлевайтесь!

— Фотогену на бочки налили?

— Все, враз засмолим!

— Митя! Как в большой ударишь разов пяток, сейчас на красный-согласный переходи, с перезвону на трезвон, без задержки... верти и верти во все! Апосля сам залезу. По-нашему, по-ростовски! Ну, дай Господи...

У него дрожит голос. Мы стоим с зажигаль-ником у нитки. С паперти подают — идет! Уже слышно:

... Ангели по-ют на небеси-и!..

— В-вали-и!.. — вскрикивает Горкин — и четыре ракеты враз с шипеньем рванулись в небо и рассыпались щелканьем на семицветные яблочки. Полыхнули «смолянки», и огненный змей запрыгал во всех концах, роняя пылающие хлопья.

— Кумпол-то, кумпол-то!.. — дергает меня Горкин.

Огненный змей взметнулся, разорвался на много змей, взлетел по куполу до креста... и там растаял. В черном небе алым крестом воздвиглось! Сияют кресты на крыльях, у карнизов. На белой церкви светятся мягко, как молочком, матово-белые кубастики, розовые кресты меж ними, зеленые и голубые звезды. Сияет — X. В. На пасочной палатке тоже пунцовый крестик. Вспыхивают бенгальские огни, бросают на стены тени — кресты, хоругви, шапку архиерея, его трикирий. И все накрыло великим гулом, чудесным звоном из серебра и меди.

Хрис-тос воскре-се из ме-ртвых...

— Ну, Христос воскресе... — нагибается ко мне радостный, милый Горкин.

Трижды целует и ведет к нашим в церковь. Священно пахнет горячим воском и можжевельником.

... сме-ртию смерть... по-пра-ав!..

Звон в рассвете, неумолкаемый. В солнце и звоне утро. Пасха красная.

И в Кремле удалось на славу Сам Владимир Андреич Долгоруков благодарил! Василь Василич рассказывает:

— Говорит — удружили. К медалям приставлю, говорит. Такая была... поддевку прожег! Митрополит даже ужасался... до чего было! Весь Кремль горел. А на Москве-реке... чисто днем!..

Отец, нарядный, посвистывает. Он стоит в передней, у корзин с красными яйцами, христосуется. Тянутся из кухни, гусем. Встряхивают волосами, вытирают кулаком усы и лобызаются по три раза. «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе...» — «Со светлым праздничком»... Получают яйцо и отходят в сени. Долго тянутся — плотники, народ русый, маляры — посуше, порыжее... плотогоны — широкие крепыши... тяжелые землекопы-меленковцы, ловкачи — каменщики, кровельщики, водоливы, кочегары.

Угощение на дворе. Орудует Василь Василич, в пылающей рубахе, жилетка нараспашку, — вот-вот запляшет. Зудят гармоньи. Христосуются друг с дружкой, мотаются волосы там и там. У меня заболели губы...

Трезвоны, перезвоны, красный-согласный звон. Пасха красная.

Обедают на воле, под штабелями леса. На свежих досках обедают, под трезвон. Розовые, красные, синие, желтые, зеленые скорлупки — всюду, и в луже светятся. Пасха красная! Красен и день, и звон.

Я рассматриваю надаренные мне яички. Вот хрустальное-золотое, через него — все волшебное. Вот — с растягивающимся жирным червячком: у него черная головка, черные глазки-бусинки и язычок из алого суконца. С солдатиками, с уточками, резное-костяное... И вот, фарфоровое — отца. Чудесная панорамка в нем... За розовыми и голубыми цветочками бессмертника и мохом, за стеклышком в золотом ободке видится в глубине картинка: белоснежный Христос с хоругвью воскрес из Гроба. Рассказывала мне няня, что, если смотреть за стеклышко, долго-долго, увидишь живого ангелочка. Усталый от строгих дней, от ярких огней и звонов, я вглядываюсь за стеклышко. Мреет в моих глазах — и чудится мне, в цветах, — живое, неизъяснимо-радостное, святое... Бог?.. Не передать словами. Я прижимаю к груди яичко — и усыпляющий перезвон качает меня во сне
Рома

«Русский Обед» - это первый на отечественном, да и мировом ТВ масштабный проект о родной кухне, основанный на десятилетиях исследовательской работы Максима Сырникова по поиску, изучению и восстановлению традиционных рецептов и технологий приготовления.

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

РУССКИЙ ОБЕД. ПАСХАЛЬНЫЙ ВЫПУСК



Рома

На неделе пекла блины безглютеновые с мукой из красного риса

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Начинки были разные:
- мойва в масле
- яйцо жареное
- творог с капелькой сладкого соуса от абрикосового варенья
- авокадо с зеленым луком

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Очень даже хорошо было, утром с кофейком
Рома

Творог домашний свежий, на сладенькое немного соуса от абрикосового варенья

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Из остатков творога сырники на утро, безглютеновые, с рисовой мукой

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Сто лет не покупала консервы, а здесь прорвало меня на баночку "икра и печень минтая"... мне понравилась такая смесь, на хлебушек, с авокадо, неплохо пошло для перекуса. Часто покупать не буду, а так на раз угоститься... Не здоровая это еда

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Будет день, будет и пища - посмотрим что дальше приготовлю
Рома

ЗАВТРАК. Каша гречнево-рисовая и овощной салат

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

На этой неделе много свеклы и авокадо

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Всё правильно, в день необходимо съедать 400-500 грамм отварных или сырых овощей и/или фруктов. А лучше и то и другое

Рома
ПРО СОЛЬ

"Чаще всего мы используем обычную очищенную соль с добавкой йода, который быстро испаряется. Я предлагаю применять каменную и морскую соль в наших блюдах. Необходимо знать, что состав микроэлементов морской соли близок к составу организма человека.

Хорошо перемешайте каменную и морскую соль. Она также содержит немало положительных свойств и присутствовала еще в рационе наших предков. Много раз я убеждалась в том, что они прекрасно понимали, что хорошо, а что плохо для человеческого организма. Каменная соль представляет собой совершенный источник легкоусвояемых комплексов железа, кальция и магния. И именно поэтому стоит применять две ее разновидности: одна содержит больше йода, вторая - больше минеральных веществ."
Б. Кропка. польский врач-диетолог, специалист по лечебному питанию

Что я и сделала. Смешала пачку серой каменной мелкого помола (1 кг.) и баночку морской соли мелкого помола (500 гр.) и баночку соли мертвого моря мелкого помола (500 гр.)

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Чтобы употреблять меньше чистой соли, я готовлю смеси соли трав, зелени и специй. Известно, что многие травы, специи, зелень обладают "подсаливающим" эффектом, за счет чего при добавлении их в еду, требуется меньше подсаливать пищу.
Соли я заготавливаю летом и осенью, в сезон созревания нового урожая трав и зелени.

Есть еще одна полезная тема, в помощь "когда и как" применять специи Совместимость продуктов и приправ. Пряные смеси своими руками

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)Кулинарная соль шалфейно-луковая
(Рома)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)Кулинарная соль (посолочная смесь)
(Рома)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)Кулинарная соль «сухая гремолата»
(Рома)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)Кулинарная цитрусово-розмариновая соль
(Рома)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)Сванская соль ( სვანური მარილი)
(Рома)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)Розовая соль перечная (красные перцы чили)
(Рома)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)Кулинарная соль «Базилик с чесноком»
(Рома)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)Кулинарная соль «Базилик с чесноком»
(Рома)

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)Соль салатная «Хреновая мята»
(Рома)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)Кулинарная соль «Костерок»
(Рома)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)Соль кулинарная «базилик-чеснок-перец чили»
(Рома)

Рома
Ещё раз... Отличная закуска на каждый день, а также для гостевого стола

Сегодня слегка изменила ингредиенты:
- рыба красная
- рыба белая, окунь
- лук, морковь пассерованные на топленом масле
- куриный белок (судя по плотности-рыхлости мякоти, нужно было добавить еще один белок)
- сливки (молоко) кокосовые
- соль, специи

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

В любом случае, вкус великолепный Суфле получается мягкое и нежное, вкус нежный В холодном виде на завтрак отлично подошло

Полностью рецепт здесь:

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)Нежное суфле из красной рыбы (в пароварке)
(Рома)
Рома
Вода в бутылках: крупнейшее мошенничество в истории

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Большинство городских жителей к концу 2024 года обеспечат питьевой водой

Более того, ее качество контролируется государством гораздо жестче, чем той, что продается в магазинах. Поэтому, когда разгорается очередной скандал с вредными примесями в питьевой воде, речь, как правило, идет именно о воде из бутылки.

Так, в середине апреля ведущий американский потребительский журнал Consumer Reports сообщил, что в воде шести брендов — Starkey (принадлежит Whole Foods), Peñafiel (Keurig Dr. Pepper), Crystal Geyser Alpine Spring Water, Volvic (Danone), а также Crystal Creamery и EartH₂O — обнаружен ядовитый мышьяк в количествах, превышающих допустимый уровень.

Даже если производитель разливает безупречно чистую воду, со временем она загрязняется микрочастицами пластика, из которого сделана бутылка. К тому же при нагревании пластик выделяет токсины, поэтому пластмассовые емкости с водой нельзя держать на солнце.

Водный обман
Главный мотив покупки бутилированной воды во всех развитых странах — она якобы чище, экологичнее и полезнее, чем водопроводная. Эти представления активно внедряются в сознание потребителей с помощью многочисленных рекламных роликов, но все это не имеет ничего общего с реальностью.

Исследователи американской Environmental Working Group подчеркивают: половина производителей бутилированной воды признают, что это та же самая водопроводная вода, "прошедшая дополнительную очистку".

Еще 18 процентов не раскрывают местоположение "минеральных" источников. Это означает только одно: "источник" — все тот же водопроводный кран.

В подавляющем большинстве случаев вода из бутылки ничем не лучше водопроводной. "Дополнительная очистка", о которой твердят разливщики, ничего не дает, поскольку во всех развитых странах водопроводная вода соответствует стандартам чистоты и безопасности.

Более того, ее качество контролируется государством гораздо жестче, чем той, что продается в магазинах. Поэтому, когда разгорается очередной скандал с вредными примесями в питьевой воде, речь, как правило, идет именно о воде из бутылки.

Так, в середине апреля ведущий американский потребительский журнал Consumer Reports сообщил, что в воде шести брендов — Starkey (принадлежит Whole Foods), Peñafiel (Keurig Dr. Pepper), Crystal Geyser Alpine Spring Water, Volvic (Danone), а также Crystal Creamery и EartH₂O — обнаружен ядовитый мышьяк в количествах, превышающих допустимый уровень.

Даже если производитель разливает безупречно чистую воду, со временем она загрязняется микрочастицами пластика, из которого сделана бутылка. К тому же при нагревании пластик выделяет токсины, поэтому пластмассовые емкости с водой нельзя держать на солнце.

Не верьте рекламе

То, что вода в бутылках вкуснее водопроводной, тоже не соответствует действительности. В исследовании, проведенном в Вермонтском университете, только треть дегустаторов смогла отличить по вкусу водопроводную воду от бутилированной.

Но даже если вода из-под крана отдает хлоркой, эта проблема решается бытовым фильтром, который обходится на порядок дешевле регулярной покупки воды в бутылках.

"Неправильно полагать, что бутилированная вода более чистая, здоровая или безопасная, чем водопроводная, — заявил изданию Business Insider президент Тихоокеанского института Питер Глейк. — Вода в бутылках не лучше регулируется, не лучше проверяется и не лучше контролируется, чем водопроводная. А когда возникают проблемы с водопроводной водой, решение состоит в том, чтобы инвестировать в обновление и ремонт наших систем водоснабжения, а не в воду в бутылках".

Наконец, с экологичностью бизнеса по розливу воды тоже все не так однозначно. Только в США в 2016 году на изготовление бутылок для питьевой воды ушло два миллиона тонн пластика, для которого понадобилось 64 миллиона баррелей нефти.

Всеобщая убежденность в том, что бутилированная вода по всем параметрам превосходит водопроводную, — результат широкомасштабных рекламных и лоббистских кампаний.

Как подсчитал Business Insider, Международная ассоциация бутилированной воды, Nestle Waters NA, Nestle USA и Coca-Cola за два года потратили на лоббирование в конгрессе США 28 миллионов долларов. И главное направление их лоббизма — сокращение бюджетных расходов на государственное водоснабжение. Они заинтересованы в том, чтобы качество водопроводной воды снижалось и людям приходилось покупать бутилированную.

"Крупнейшие корпорации регулярно проводят рекламные кампании, которые прямо или косвенно критикуют качество водопроводной воды", — отмечает Питер Глейк.
Главная тайна производителей бутилированной воды — рентабельность их бизнеса. Точные данные никто никогда не публиковал, однако эксперты утверждают: розлив воды по прибыльности способен сравниться с наркоторговлей. Это сотни и тысячи процентов.

Авторы американского документального фильма "Поток: ради любви к воде" (Flow: For Love of Water) 2011 года приводят такой пример. В начале нулевых Nestle Waters приобрела право в течение 99 лет добывать воду из источников в штате Мичиган. Компания заплатила за это 70 000 долларов, то есть, получается, примерно 707 долларов за год. А теперь зарабатывает на розливе воды 1,8 миллиона долларов — в сутки.



Источник:

=====================

Насколько водопроводная вода в наших трубах чистая, и насколько ее можно пить без вреда для здоровья, вопрос конечно интересный В нашей семье водопроводную не пьют.

Разве можно пить воду, если после очистки фильтров мы имеем такую картину: глина и ржавчина. И все это прямиком накапливается по всему организму с каждым глотком

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Поэтому, у меня на кухне установлен пятиступенчатый фильтр очистки воды с обратным осмосом. Фильтр хорошо помещается под мойкой. И накопительный бак для чистой воды на 8 литров, что дает возможность постоянно пользоваться чистой водой круглосуточно.

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Так выглядят все пять фильтров после их замены на новые

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

С фильтрами спокойнее жить, и знать что один из трех существенных ингредиентов жизни (воздух, вода, еда) чистый. Из такого фильтра мы совершенно спокойно пьем чистую воду

На форуме есть специальная тема Очистители питьевой воды

Рома

СУП-ПЮРЕ – ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ )

Суп-пюре — это густой суп (пюре), приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы; питательное блюдо, которое отличается выраженным вкусом, легко усваивается организмом человека и аппетитно выглядит.

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Что такое суп-пюре
Из чего готовить суп-пюре
Как готовить суп-пюре
Чем полезны супы-пюре
Польза супа-пюре для пищеварительного тракта
В чем готовить супы-пюре

Подробности в теме Суп-пюре – что в имени тебе моем)
Рома

Белый кисель (Русская "Панна котта") (Рома)

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Полностью натуральный продукт, без различных загустителей и прочих добавок
Вкус великолепный!
Рома

Какая это прелесть, журавли в естественной среде, причем в Подмосковье

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Инициаторы проекта Министерства экологии и природопользования Московской области «Экоэлектричка» начали серию «птичьих» экскурсий по заповедным местам обитания редкие птицы, первая экскурсия пройдет 25 мая в заказнике «Журавлиная родина» Талдомского городского округа, об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Заказник «Журавлиная родина» - наша особая гордость. Там ведется большая научная и просветительская работа. Особенно полезны такие экскурсии для детей: малыши прикасаются к живой природе и начинают понимать, как важно сохранить ее, сберечь удивительный и разнообразный животный мир Подмосковья», - сказал заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин.

В заказнике пройдет традиционный «Совиный фест». Пассажиры «экоэлектрички» смогут совершить поездку по окрестностям, понаблюдать за птицами и послушать лекции о совах и других птицах, обитающих на территории «Журавлиной родины».

Здесь же пройдет «Совиная ярмарка», на которой умельцы представят свои работы на тему сов и проведут мастер-классы по валянию из шерсти, плетению из бисера, изготовлению кукол. Посетители смогут сфотографироваться с живыми совами из Центра реабилитации диких животных «Лунная поляна», посетить Талдомский историко-литературный музей, подняться на смотровую площадку исторического комплекса пожарного депо, чтобы полюбоваться видами на город и окрестности.

Рома
К вопросу о национальной русской кухне

Сегодня много реплик на предмет того, что национальной русской кухни никогда не существовало.
Для таких людей рекомендую почитывать наших русских авторов и их книги о русском быте. Для начала рекомендую книгу Вильяма Похлебкина "Из истории русской кулинарной культуры", много интересного можно узнать

Я обожаю читать, нет постоянно перечитывать Ивана Шмелева, особенно его два произведения "Лето Господне" и "Богомолье". Вот, где раздолье по познанию наших русских традиций, наших кушаний, нашего рынка продуктового, так смачно это написано по временам года... Описание относится к периоду примерно 1870-90-х годов и затрагивает Москву. Но, и о других местах тоже есть информация.

Русскую кухню того периода (и не только того, и к сегодня это тоже относится) можно разделить на:
- русская бытовая домашняя кухня, которая передается нам из поколения в поколение
- русская ресторанная кухня, построенная на смешении заграничной и русской кухни.
Хотя, сейчас стали появляться настоящие рестораны с настоящей русской кухней, но пока их мало и стоимость таких блюд кусается.

Сегодня предлагаю почитать отрывок из книги И. Шмелева "Богомолье". Не пугайтесь названия О богомолье как таковом там очень мало написано, это описание похода пешего из Москвы в "Троице-Сергиеву лавру" на молебен, и обратно. Читается легко, и подхватываются при этом интонации писателя. Рекомендую!

БОТВИНЬЯ

Приезжает отец - что-то сегодня рано.
Отец кричит со двора на кухню:
- Всё к ботвинье, да поживей! Там у меня в кулечке, разберите!...

И обед сегодня особенный. Только сели, отец закричал в окошко:
- Горка-старина, иди с нами ботвинью есть! Ну-ну, мало что ты обедал, а ботвинья с белорыбицей не каждый день... не церемонься!

И стол веселый. Отец сам всегда делает ботвинью.
Вокруг фаянсовой, белой, с голубыми закраинками, миски стоят тарелочки, и на них все веселое: зеленая горка мелко нарезанного луку, темно-зеленая горка душистого укропу, золотенькая горка толченой апельсинной цедры, белая горка струганого хрена, буро-зеленая — с ботвиньей, стопочка тоненьких кружочков, с зернышками, — свежие огурцы, мисочка льду хрустального, глыба белуги, в крупках, выпирающая горбом в разводах, лоскуты нежной белорыбицы, сочной и розовато-бледной, пленочки золотистого балычка с краснинкой. Все которое именуется — ботвинья. Отец, засучив крепкие манжеты в крупных золотых запонках, весело все размешивает в миске, бухает из графина квас, шипит пузырьками пена. Жара: ботвинья теперь — как раз.
Все едят весело, похрустывают огурчиками, хрящами — хру-хру. Обсасывая с усов ботвинью, отец все чего-то улыбается... чему-то улыбается?
- Так... к преподобному думаешь? — спрашивает он Горкина.
- Желается потрудиться... давно сбираюсь... — смиренно-ласково отвечает Горкин, — как скажете... ежели дела дозволят.

====================

Рецептура ботвиньи от 1870-90 годов
Квас белый на солоде
Укроп свежий
Апельсиновая цедра толченая
Хрен свежий стружкой
Ботва зеленая свежая (шпинат, ботва свеклы, слегка припустить в небольшом количестве кипятка до легкой мягкости)
Огурцы свежие хрустящие
Лед кубиками
Белуга с хрящиками
Белорыбица балык
Ботвинью подают и едят холодной, поэтому в тарелку добавляется лед кубиками.

Вот, и весь состав русской ботвиньи описан - попробуйте повторить сами.
Да, и готовили ботвинью на белом квасе с солодом

◄ Назад 1 ... 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 ... 36 Вперед ►





Забыли пароль?

1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск