Воскресенье, 05 мая 2019 года, 19:44
Рома
ПРО СОЛЬ

"Чаще всего мы используем обычную очищенную соль с добавкой йода, который быстро испаряется. Я предлагаю применять каменную и морскую соль в наших блюдах. Необходимо знать, что состав микроэлементов морской соли близок к составу организма человека.

Хорошо перемешайте каменную и морскую соль. Она также содержит немало положительных свойств и присутствовала еще в рационе наших предков. Много раз я убеждалась в том, что они прекрасно понимали, что хорошо, а что плохо для человеческого организма. Каменная соль представляет собой совершенный источник легкоусвояемых комплексов железа, кальция и магния. И именно поэтому стоит применять две ее разновидности: одна содержит больше йода, вторая - больше минеральных веществ."
Б. Кропка. польский врач-диетолог, специалист по лечебному питанию

Что я и сделала. Смешала пачку серой каменной мелкого помола (1 кг.) и баночку морской соли мелкого помола (500 гр.) и баночку соли мертвого моря мелкого помола (500 гр.)

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Чтобы употреблять меньше чистой соли, я готовлю смеси соли трав, зелени и специй. Известно, что многие травы, специи, зелень обладают "подсаливающим" эффектом, за счет чего при добавлении их в еду, требуется меньше подсаливать пищу.
Соли я заготавливаю летом и осенью, в сезон созревания нового урожая трав и зелени.

Есть еще одна полезная тема, в помощь "когда и как" применять специи Совместимость продуктов и приправ. Пряные смеси своими руками

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)Кулинарная соль шалфейно-луковая
(Рома)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)Кулинарная соль (посолочная смесь)
(Рома)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)Кулинарная соль «сухая гремолата»
(Рома)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)Кулинарная цитрусово-розмариновая соль
(Рома)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)Сванская соль ( სვანური მარილი)
(Рома)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)Розовая соль перечная (красные перцы чили)
(Рома)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)Кулинарная соль «Базилик с чесноком»
(Рома)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)Кулинарная соль «Базилик с чесноком»
(Рома)

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)Соль салатная «Хреновая мята»
(Рома)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)Кулинарная соль «Костерок»
(Рома)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)Соль кулинарная «базилик-чеснок-перец чили»
(Рома)

Пятница, 10 мая 2019 года, 10:20
Рома
Ещё раз... Отличная закуска на каждый день, а также для гостевого стола

Сегодня слегка изменила ингредиенты:
- рыба красная
- рыба белая, окунь
- лук, морковь пассерованные на топленом масле
- куриный белок (судя по плотности-рыхлости мякоти, нужно было добавить еще один белок)
- сливки (молоко) кокосовые
- соль, специи

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

В любом случае, вкус великолепный Суфле получается мягкое и нежное, вкус нежный В холодном виде на завтрак отлично подошло

Полностью рецепт здесь:

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)Нежное суфле из красной рыбы (в пароварке)
(Рома)
Суббота, 11 мая 2019 года, 11:50
Рома
Вода в бутылках: крупнейшее мошенничество в истории

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Большинство городских жителей к концу 2024 года обеспечат питьевой водой

Более того, ее качество контролируется государством гораздо жестче, чем той, что продается в магазинах. Поэтому, когда разгорается очередной скандал с вредными примесями в питьевой воде, речь, как правило, идет именно о воде из бутылки.

Так, в середине апреля ведущий американский потребительский журнал Consumer Reports сообщил, что в воде шести брендов — Starkey (принадлежит Whole Foods), Peñafiel (Keurig Dr. Pepper), Crystal Geyser Alpine Spring Water, Volvic (Danone), а также Crystal Creamery и EartH₂O — обнаружен ядовитый мышьяк в количествах, превышающих допустимый уровень.

Даже если производитель разливает безупречно чистую воду, со временем она загрязняется микрочастицами пластика, из которого сделана бутылка. К тому же при нагревании пластик выделяет токсины, поэтому пластмассовые емкости с водой нельзя держать на солнце.

Водный обман
Главный мотив покупки бутилированной воды во всех развитых странах — она якобы чище, экологичнее и полезнее, чем водопроводная. Эти представления активно внедряются в сознание потребителей с помощью многочисленных рекламных роликов, но все это не имеет ничего общего с реальностью.

Исследователи американской Environmental Working Group подчеркивают: половина производителей бутилированной воды признают, что это та же самая водопроводная вода, "прошедшая дополнительную очистку".

Еще 18 процентов не раскрывают местоположение "минеральных" источников. Это означает только одно: "источник" — все тот же водопроводный кран.

В подавляющем большинстве случаев вода из бутылки ничем не лучше водопроводной. "Дополнительная очистка", о которой твердят разливщики, ничего не дает, поскольку во всех развитых странах водопроводная вода соответствует стандартам чистоты и безопасности.

Более того, ее качество контролируется государством гораздо жестче, чем той, что продается в магазинах. Поэтому, когда разгорается очередной скандал с вредными примесями в питьевой воде, речь, как правило, идет именно о воде из бутылки.

Так, в середине апреля ведущий американский потребительский журнал Consumer Reports сообщил, что в воде шести брендов — Starkey (принадлежит Whole Foods), Peñafiel (Keurig Dr. Pepper), Crystal Geyser Alpine Spring Water, Volvic (Danone), а также Crystal Creamery и EartH₂O — обнаружен ядовитый мышьяк в количествах, превышающих допустимый уровень.

Даже если производитель разливает безупречно чистую воду, со временем она загрязняется микрочастицами пластика, из которого сделана бутылка. К тому же при нагревании пластик выделяет токсины, поэтому пластмассовые емкости с водой нельзя держать на солнце.

Не верьте рекламе

То, что вода в бутылках вкуснее водопроводной, тоже не соответствует действительности. В исследовании, проведенном в Вермонтском университете, только треть дегустаторов смогла отличить по вкусу водопроводную воду от бутилированной.

Но даже если вода из-под крана отдает хлоркой, эта проблема решается бытовым фильтром, который обходится на порядок дешевле регулярной покупки воды в бутылках.

"Неправильно полагать, что бутилированная вода более чистая, здоровая или безопасная, чем водопроводная, — заявил изданию Business Insider президент Тихоокеанского института Питер Глейк. — Вода в бутылках не лучше регулируется, не лучше проверяется и не лучше контролируется, чем водопроводная. А когда возникают проблемы с водопроводной водой, решение состоит в том, чтобы инвестировать в обновление и ремонт наших систем водоснабжения, а не в воду в бутылках".

Наконец, с экологичностью бизнеса по розливу воды тоже все не так однозначно. Только в США в 2016 году на изготовление бутылок для питьевой воды ушло два миллиона тонн пластика, для которого понадобилось 64 миллиона баррелей нефти.

Всеобщая убежденность в том, что бутилированная вода по всем параметрам превосходит водопроводную, — результат широкомасштабных рекламных и лоббистских кампаний.

Как подсчитал Business Insider, Международная ассоциация бутилированной воды, Nestle Waters NA, Nestle USA и Coca-Cola за два года потратили на лоббирование в конгрессе США 28 миллионов долларов. И главное направление их лоббизма — сокращение бюджетных расходов на государственное водоснабжение. Они заинтересованы в том, чтобы качество водопроводной воды снижалось и людям приходилось покупать бутилированную.

"Крупнейшие корпорации регулярно проводят рекламные кампании, которые прямо или косвенно критикуют качество водопроводной воды", — отмечает Питер Глейк.
Главная тайна производителей бутилированной воды — рентабельность их бизнеса. Точные данные никто никогда не публиковал, однако эксперты утверждают: розлив воды по прибыльности способен сравниться с наркоторговлей. Это сотни и тысячи процентов.

Авторы американского документального фильма "Поток: ради любви к воде" (Flow: For Love of Water) 2011 года приводят такой пример. В начале нулевых Nestle Waters приобрела право в течение 99 лет добывать воду из источников в штате Мичиган. Компания заплатила за это 70 000 долларов, то есть, получается, примерно 707 долларов за год. А теперь зарабатывает на розливе воды 1,8 миллиона долларов — в сутки.



Источник: Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

=====================

Насколько водопроводная вода в наших трубах чистая, и насколько ее можно пить без вреда для здоровья, вопрос конечно интересный В нашей семье водопроводную не пьют.

Разве можно пить воду, если после очистки фильтров мы имеем такую картину: глина и ржавчина. И все это прямиком накапливается по всему организму с каждым глотком

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Поэтому, у меня на кухне установлен пятиступенчатый фильтр очистки воды с обратным осмосом. Фильтр хорошо помещается под мойкой. И накопительный бак для чистой воды на 8 литров, что дает возможность постоянно пользоваться чистой водой круглосуточно.

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Так выглядят все пять фильтров после их замены на новые

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

С фильтрами спокойнее жить, и знать что один из трех существенных ингредиентов жизни (воздух, вода, еда) чистый. Из такого фильтра мы совершенно спокойно пьем чистую воду

На форуме есть специальная тема Очистители питьевой воды

Суббота, 11 мая 2019 года, 17:48
Рома

СУП-ПЮРЕ – ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ )

Суп-пюре — это густой суп (пюре), приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы; питательное блюдо, которое отличается выраженным вкусом, легко усваивается организмом человека и аппетитно выглядит.

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Что такое суп-пюре
Из чего готовить суп-пюре
Как готовить суп-пюре
Чем полезны супы-пюре
Польза супа-пюре для пищеварительного тракта
В чем готовить супы-пюре

Подробности в теме Суп-пюре – что в имени тебе моем)
Вторник, 14 мая 2019 года, 21:43
Рома

Белый кисель (Русская "Панна котта") (Рома)

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Полностью натуральный продукт, без различных загустителей и прочих добавок
Вкус великолепный!
Среда, 15 мая 2019 года, 20:48
Рома
Четверг, 16 мая 2019 года, 21:15
Рома

Какая это прелесть, журавли в естественной среде, причем в Подмосковье

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Инициаторы проекта Министерства экологии и природопользования Московской области «Экоэлектричка» начали серию «птичьих» экскурсий по заповедным местам обитания редкие птицы, первая экскурсия пройдет 25 мая в заказнике «Журавлиная родина» Талдомского городского округа, об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Заказник «Журавлиная родина» - наша особая гордость. Там ведется большая научная и просветительская работа. Особенно полезны такие экскурсии для детей: малыши прикасаются к живой природе и начинают понимать, как важно сохранить ее, сберечь удивительный и разнообразный животный мир Подмосковья», - сказал заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин.

В заказнике пройдет традиционный «Совиный фест». Пассажиры «экоэлектрички» смогут совершить поездку по окрестностям, понаблюдать за птицами и послушать лекции о совах и других птицах, обитающих на территории «Журавлиной родины».

Здесь же пройдет «Совиная ярмарка», на которой умельцы представят свои работы на тему сов и проведут мастер-классы по валянию из шерсти, плетению из бисера, изготовлению кукол. Посетители смогут сфотографироваться с живыми совами из Центра реабилитации диких животных «Лунная поляна», посетить Талдомский историко-литературный музей, подняться на смотровую площадку исторического комплекса пожарного депо, чтобы полюбоваться видами на город и окрестности.

Пятница, 17 мая 2019 года, 13:50
Рома
К вопросу о национальной русской кухне

Сегодня много реплик на предмет того, что национальной русской кухни никогда не существовало.
Для таких людей рекомендую почитывать наших русских авторов и их книги о русском быте. Для начала рекомендую книгу Вильяма Похлебкина "Из истории русской кулинарной культуры", много интересного можно узнать

Я обожаю читать, нет постоянно перечитывать Ивана Шмелева, особенно его два произведения "Лето Господне" и "Богомолье". Вот, где раздолье по познанию наших русских традиций, наших кушаний, нашего рынка продуктового, так смачно это написано по временам года... Описание относится к периоду примерно 1870-90-х годов и затрагивает Москву. Но, и о других местах тоже есть информация.

Русскую кухню того периода (и не только того, и к сегодня это тоже относится) можно разделить на:
- русская бытовая домашняя кухня, которая передается нам из поколения в поколение
- русская ресторанная кухня, построенная на смешении заграничной и русской кухни.
Хотя, сейчас стали появляться настоящие рестораны с настоящей русской кухней, но пока их мало и стоимость таких блюд кусается.

Сегодня предлагаю почитать отрывок из книги И. Шмелева "Богомолье". Не пугайтесь названия О богомолье как таковом там очень мало написано, это описание похода пешего из Москвы в "Троице-Сергиеву лавру" на молебен, и обратно. Читается легко, и подхватываются при этом интонации писателя. Рекомендую!

БОТВИНЬЯ

Приезжает отец - что-то сегодня рано.
Отец кричит со двора на кухню:
- Всё к ботвинье, да поживей! Там у меня в кулечке, разберите!...

И обед сегодня особенный. Только сели, отец закричал в окошко:
- Горка-старина, иди с нами ботвинью есть! Ну-ну, мало что ты обедал, а ботвинья с белорыбицей не каждый день...не церемонься!

И стол веселый. Отец сам всегда делает ботвинью.
Вокруг фаянсовой, белой, с голубыми закраинками, миски стоят тарелочки, и на них все веселое: зеленая горка мелко нарезанного луку, темно-зеленая горка душистого укропу, золотенькая горка толченой апельсинной цедры, белая горка струганого хрена, буро-зеленая — с ботвиньей, стопочка тоненьких кружочков, с зернышками, — свежие огурцы, мисочка льду хрустального, глыба белуги, в крупках, выпирающая горбом в разводах, лоскуты нежной белорыбицы, сочной и розовато-бледной, пленочки золотистого балычка с краснинкой. Все которое именуется — ботвинья. Отец, засучив крепкие манжеты в крупных золотых запонках, весело все размешивает в миске, бухает из графина квас, шипит пузырьками пена. Жара: ботвинья теперь — как раз.
Все едят весело, похрустывают огурчиками, хрящами — хру-хру. Обсасывая с усов ботвинью, отец все чего-то улыбается... чему-то улыбается?
- Так... к преподобному думаешь? — спрашивает он Горкина.
- Желается потрудиться... давно сбираюсь... — смиренно-ласково отвечает Горкин, — как скажете... ежели дела дозволят.

====================

Рецептура ботвиньи от 1870-90 годов
Квас белый на солоде
Укроп свежий
Апельсиновая цедра толченая
Хрен свежий стружкой
Ботва зеленая свежая (шпинат, ботва свеклы, слегка припустить в небольшом количестве кипятка до легкой мягкости)
Огурцы свежие хрустящие
Лед кубиками
Белуга с хрящиками
Белорыбица балык
Ботвинью подают и едят холодной, поэтому в тарелку добавляется лед кубиками.

Вот, и весь состав русской ботвиньи описан - попробуйте повторить сами.
Да, и готовили ботвинью на белом квасе с солодом

Воскресенье, 19 мая 2019 года, 20:00
Рома
Понедельник, 20 мая 2019 года, 11:18
Рома
Пятница, 24 мая 2019 года, 11:21
Рома
Воскресенье, 26 мая 2019 года, 11:46
Рома

Яблочный лавашик (быстрый яблочный штрудель) (Рома)

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Цитата: Анюток от Понедельник, 27 мая 2019 года, 06:55
Тришка, сестра!!! Я тоже считаю калории Сколько, гришь, их в этом рулете ?

Прикинула я количество ккалорий...специально для вас, девочки

Лаваш (в составе только мука пшеничная, вода, соль), 1 пласт-лист 90 грамм или 108 ккал (на 2 лавашика)
Яблоко зеленое 1 шт./150 грамм = 63 ккал (на 2 лавашика)
Сахар 2 ч.л. =33 ккал (на 2 лавашика)
Масло любое для жарки 10-15 грамм = 135 ккал (на 2 лавашика)
ИТОГО на 2 лавашика: 339 (340) ккал.
ИТОГО на 1 лавашик 170 ккал
ИТОГО на 1/2 лавашика 85 ккал.

Здесь на фото 1 целый лавашик и 1/2 лавашика сверху

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Выбирайте вариант!
Воскресенье, 26 мая 2019 года, 13:33
Рома
Увидела на просторах инета

Как емко и правильно написано Как прекрасно иметь рядом с собой "меньше - да лучше" Когда люди тебя не унижают своими высказываниями или молчанием, и поведением, не ставят себя в превосходящую степень Стараются понять, принять как есть, на равных С такими всегда легко, и нет никаких обид, даже в споре

Окружай себя только теми людьми
С которыми можно ноги поджать к груди
И говорить о том, как устроено мироздание
Какие люди удивительные создания
И от чего небо синее, а солнце греет
Люди, которые так же как ты умеют
Жить. И чувствовать пульс земли
Окружай себя теми, с кем богатеешь будучи на мели
С кем душа тянется к настоящему и живому
Окружай себя теми, с кем по-простому.
От кого ничего не ждёшь и знаешь он от тебя не ждёт
Теми, кто живет.
С кем не нужно выдумывать образов и ролей
С кем становишься сам живей !
И с которыми даже может случиться воинственный спор
Но и он раскроет в тебе самом
Что-то искреннее, важное и твоё.
Окружай себя теми, с кем что-то в тебе распускается
с кем летается…

Яна Мкртычева
Понедельник, 27 мая 2019 года, 08:23
Рома
Знаменитый кулинарный диалог М. Булгакова "на все времена", который можно вставить практически при любой беседе, немного преобразовав его в соответствии с темой беседы

Филипп Филиппович, заложив хвост тугой салфетки за воротничок, проповедовал:
– Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, и, представьте себе, большинство людей вовсе этого не умеет. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. (Филипп Филиппович многозначительно потряс ложкой.) И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, вот добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Фильм «Собачье сердце»
Понедельник, 27 мая 2019 года, 17:26
Рома
Ну, что же пришла пора подвести итоги моего вегетарианства, подкрепленные документально результатами медицинских анализов
Для сведения: я не употребляю мяса и мясных продуктов во всех проявлениях, всех видов обработки, с января 2018 года, то есть уже примерно 1 год 4 месяца или 485 календарных дней без мяса!!! Ем только рыбу белую или красную (кроме темной рыбы типа скумбрия, карп).

В середине мая я сдала медицинские анализы (кровь, моча, кал), по 18 позициям (даже больше), и с трепетом ждала результатов и приговора врача От этого будет зависеть как жить дальше, куда бежать, что делать и что менять в своем питании и своей жизни

Сегодня получила на руки результаты анализов. На 9 листах формата А-4
Присела на кушеточке прямо в клинике, стала просматривать. Первая реакция была, это мои результаты? Перевернула страницу, проверила ФИО, номер карты...ошибки нет Да, и в принципе не должно было быть, поскольку все баночки-пузыречки еще на стадии сдачи анализов шифруются штрих-кодом, и я сама видела как это делали на моих глазах
Потом попросила терапевта проверить, к кому относятся эти анализы, есть ли ошибка в пациенте Сомнения были в том, что ни строчка в результатах анализов, то "годен к строевой подготовке" - отлично! Такого у меня никогда не было

Анализы сдавались мною в том числе на:
- общий белок - норма
- холестерин (общий, ЛВВП, ЛВНП) - норма
- натрий, калий, хлор, кальций, билирубин, креатинин, магний, мочевая кислота, мочевина - норма
- гормоны - норма
- гемоглобин, глюкоза в крови - норма
- pH мочи, белок, глюкоза в моче - норма
- соли, слизь, бактерии, дрожжевые (клетки и грибы), простейшие в моче и кале - не обнаружено

Здесь я привела не так много показателей, только основные в нашем понимании, но и этого вполне достаточно чтобы понять состояние здоровья, и это меня радует

Значит я приняла правильное решение больше года назад, отказавшись от мяса и продуктов из него!

Нет, есть еще проблемы, над которыми нужно работать, не без этого Бум работать, бум!

Будьте здоровы!
Вторник, 28 мая 2019 года, 10:29
Рома
Вторник, 28 мая 2019 года, 10:48
Swetie
Цитата: Рома от Понедельник, 27 мая 2019 года, 17:26
Сомнения были в том, что ни строчка в результатах анализов, то "годен к строевой подготовке" - отлично!
Таня, а было? Улучшились результаты или не ухудшились?
Вторник, 28 мая 2019 года, 10:52
Рома
Вторник, 28 мая 2019 года, 11:25
Рома
Цитата: Swetie от Вторник, 28 мая 2019 года, 10:48
Таня, а было? Улучшились результаты или не ухудшились?

БЫЛО! Результаты улучшились и намного улучшились

Холестерин сегодня - общий, ЛПВП, ЛПНП ближе к нижней границе нормы
Инсулин - середина нормы
Глюкоза - середина нормы
Гемоглобин
Общий белок середина нормы
Креатинин
Натрий
Калий
Магний
Кальций
Билирубин общий
Мочевая кислота

Сканирование БЦА показало: общие сонные артерии, позвоночные артерии проходимы с обеих сторон - чистые, бляшек не обнаружено
По данным УЗДГ патологии сосудов нижних конечностей не выявлено.

И много других интересных показателей Теперь сижу и анализирую
При желании и интересе, можно посмотреть в инете значение для организма этих важных показателей анализов, как они отражаются на работе организма, откуда появляются, как наше питание влияет на эти значения

При переходе на вегетарианство меня стращали тем, что без мяса я не смогу пополнять белок в организме. Однако, показатели анализов говорят об обратном, белок у меня в норме. Нужно следить за питанием, за теми продуктами которые могут его пополнять. Даже в ботве овощей, спирулине наличие белка, витаминов, в том числе В12 содержится "выше крыши" Об этом я писала в отдельной теме

И это при том, что в течение этого периода 1,4 года, я не принимала никаких лекарств и средств для стабилизации этих показателей. Никаких антибиотиков, никаких статинов для снижения холестерина, обезболивающих, которые могут повлиять на деятельность организма, жкт. И следует отметить что, как только я перестала пить пенталгин (обезболевающее, противовоспалительное средство, препараты группы НПВП), сразу улучшилось состояние поджелудочной, кишечника.

Только отказ от любых мясных продуктов в любой степени обработки и приготовления!!!
И переход на другое питание, овощи-овощи-овощи в большей степени Чем и как питаюсь, можно посмотреть мои рецепты Рома кулинарит

Вот, как-то так Продолжение следует ...
Вторник, 28 мая 2019 года, 13:18
Никуся
Впечатляет! И заставляет задуматься... Спасибо что поделились.
Вторник, 28 мая 2019 года, 14:16
Рома

Илона, на здоровье!
Я только в начале большого пути к оздоровлению
Вторник, 28 мая 2019 года, 15:50
polle
Цитата: Рома от Вторник, 28 мая 2019 года, 10:52

Творожный лавашик (Рома)

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Аппетитный лавашик
Вторник, 28 мая 2019 года, 17:27
Рома

Очень! polle, СПАСИБО!
Четверг, 30 мая 2019 года, 14:34
Рома
Фото с ФБ, и подписано

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

"Сорок пять - баба ягодка опять" Логично
Четверг, 30 мая 2019 года, 14:39
Ташенька
Русская красавица! Мне всякие ягодки попадались, а такой ни разу не было.
Четверг, 30 мая 2019 года, 17:06
Рома

Ой, точно! На русскую матрешку смахивает
Суббота, 01 июня 2019 года, 19:37
Рома
Воскресенье, 02 июня 2019 года, 18:28
Рома

СМУЗИ ИЛИ СОК - что полезнее?

Польза СМУЗИ

Смузи — это те же самые фрукты, овощи и зелень, только в измельчённом виде. В них сохраняются не только витамины, микроэлементы, минералы, но и клетчатка. А это важно.

Учёные из Южной Кореи решили исследовать антиоксидантную активность смузи и свежевыжатых соков. Благодаря проведённым анализам оказалось, что в смузи активность выше. А ещё они содержат больше фенольных соединений, чем соки. Фенольные соединения важны тем, что защищают растительные продукты от бактериальных и грибковых инфекций и ультрафиолетового излучения. А для здоровья человека они особенно необходимы — фенольные соединения защищают от развития рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и тормозят старение.

А ещё смузи — это удобный способ есть больше фруктов, овощей и зелени, чем обычно человек привык. Вряд ли много людей съедают пучок петрушки за один приём пищи, а в смузи его и не заметишь.

Польза СОКА

Хотя клетчатка во время отжима удаляется, витамины и микроэлементы почти в полном объёме остаются. Благодаря отсутствию клетчатки они быстро усваиваются организмом. Вообще, если человеку нужно моментально взбодриться, сок — неплохой вариант для решения этой проблемы: сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) быстро усвоятся и повысят уровень глюкозы в крови — это насытит «голодный» мозг.

Чаще всего соки рекомендуют в послеоперационном периоде, при некоторых заболеваниях печени, инфекциях, хирургических манипуляциях в ротовой полости, проблемах с зубами и протезированием у людей старшей возраста.

Вред СОКА

Главный недостаток соков: они не содержат (или содержат в незначительном количестве) нерастворимую клетчатку. Этот тип клетчатки улучшает перистальтику кишечника и надолго насыщает организм. Отсутствие волокон способствует более высокой концентрации сахара в соке, чем в цельном фрукте. Из-за этого, согласно исследованию австралийских учёных, свежевыжатые соки могут повышать кровяное давление.

Как мы уже сказали, сок — это хороший способ быстро получить энергию. Но в то же время это плохой способ утолить голод — уже через 1,5-2 часа человек захочет есть. В одном из исследований людей поделили на несколько групп: незадолго перед основным приёмом пищи одна группа съела яблоко, вторая — яблочное пюре, третья выпила яблочный сок. Результаты оказались следующими: вторая группа съела меньше еды, чем третья. Меньше всего прикасались к еде те люди, которые съели яблоко.

Так что полезнее: сок или смузи?

Вердикт выносит наш эксперт. Наталья Фадеева, диетолог, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Смузи полезнее. Они содержат пищевые растительные волокна, много витаминов и минералов, которые переходят не только из мякоти, но и из соединительной ткани и кожуры плода. Кроме того, при приготовлении смузи появляется возможность экспериментировать с составом (взбивать не только овощи и фрукты, но и орехи, злаки), а ещё оно может заменить полноценный приём пищи.

Источник: Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Что пить будем? Компот, кисель, напитки, соки, смузи, коктейли...
Воскресенье, 02 июня 2019 года, 19:03
Рома
Из своего опыта питья сока и смузи, тоже могу поделиться своими выводами

СОК, это очень концентрированный напиток из овощей или фруктов.
Например, чтобы получить стакан сока из моркови, нужно отжать 3-4 средних по размеру моркови. И при этом возникает вопрос, куда пристроить жмых-шрот, полученный в процессе отжима. А если сок отжимать ежедневно...это же какие запасы клетчатки образуются !?, которые в итоге начинают надоедать.
И порой, сок плохо воспринимается организмом, вызывает тошноту, только потому что имеет сильную концентрацию моркови "в одном флаконе".

СМУЗИ. Здесь совсем другая концентрация овощей-фруктов в том же стакане. Из той же одной штуки моркови может получиться полстакана сока вместе со жмыхом (даже больше), к которому можно добавить что-то еще из овощей, простоквашу. И получить отличный густой напиток, полноценный прием пищи в течение дня. И притом, не будет нескончаемых "запасов" жмыха.

Сегодня на ужин СМУЗИ из свеклы с ягодами и семенами чиа За сутки семена чиа набухли, масса получилась плотной, нужно ложкой есть Мне хватило для полного насыщения и счастья всего половина стакана Сытно и вкусно, полезно!

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Я голосую за смузи!

З.Ы. А если взять сок или смузи сельдерея? Смузи можно "подсластить" добавками и съесть вместе со жмыхом вкупе и будет вкусно
А сок сельдерея? Сок подсластить и выпить - а жмых куда применить?

А как вы думаете?
Воскресенье, 02 июня 2019 года, 20:16
Рома
РУССКИЙ ОБЕД. ТЮРЯ. КАПУСТНИК. СТАВЛЕНЫЙ МЕД


РУССКИЙ ОБЕД. КАЛЬЯ. ГОРОХОВЫЙ КИСЕЛЬ. СБИТЕНЬ



Четверг, 06 июня 2019 года, 18:36
Рома
Пятница, 07 июня 2019 года, 07:24
Рома

Жара, однако!
Пить хочется постоянно и много

Этот напиток проверен временем и своими способностями утолять жажду
Его можно с успехом брать с собой в дорогу


Напиток прохладительный из зеленого чая и мяты (Рома)

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Есть еще напитки "с пользой", простые и калорийные, но все полезные прохладительные, которые подходят для пития, и для приготовления летних блюд Что пить будем? Компот, кисель, напитки, соки, смузи, коктейли...

Суббота, 08 июня 2019 года, 12:53
Рома
Рекомендую посмотреть
Русская няня, топленое молоко, варенец

РУССКИЙ ОБЕД. НЯНЯ. ВАРЕНЕЦ


О КУЛИНАРНЫХ МЕРАХ ГОТОВЫХ БЛЮД в конце XVIII века

Г-ж а Простакова. Поди же, Еремеевиа, дай позавтракать ребенку.
Еремеевиа. Он уже и так, матушка, пять булочек скушать изволил.
Г-ж а Простаков а. Так тебе жаль шестой, бестия?
Е р е м е е в н а. Да во здравие, матушка. Я вить сказала это для Митрофана же Терентьевича. Протосковал до самого утра.
Г-ж а Простакова. Ах, мати Божия! что с тобою сделалось, Митрофанушка?
Митрофан. Так, матушка. Вчера после ужина схватило.
С к о т и н и н. Да, видно, брат, поужинал ты плотно.
М и т р о ф а н. А я, дядюшка, почти и вовсе не ужинал.
С к о т и н и н. Помнится, друг мой, ты что-то скушать изволил.
Еремеевна. Ночью то и дело испить просил. Квасу целый кувшинец выкушать изволил.
Митрофан. И теперь как шальной хожу.

Правда, для современного читателя эта сцена уже не звучит столь же гротескно-комично, как для зрителя XVIII века. Многое пропадает, поскольку составляющие эту сцену реалии лишены ныне своего конкретного значения. Так, например, три ломтика солонины, пять-шесть подовых и кувшинец квасу хотя и говорят об ужине Митрофанушки, но вовсе не дают нынешнему читателю или зрителю никакого представления о количественной стороне дела, которая и производила основной комический эффект на современников.

Так, «ломтик» (по выражению Митрофанушки), а на самом деле как официальная кухонная мера — ломоть (хлеба, солонины, ветчины, творога-сыра) означал кусок толщиной в палец или дюйм (2,5 см), отрезанный во все сечение каравая хлеба, окорока, головки сыра, филейной части или тонкого края солонины.
В данном случае «три ломтика» солонины (если считать «ломтик» по 200—250 г) равны примерно 600 — 750 г этого солено-вяленого, тяжелого, весьма трудно усвояемого мяса.

Слово «подовый» означает подовый пирог. Обычно в конце XVIII века подовые пироги делали небольшими, в одну восьмую часть листа, но высокими; начинялись они мясом с луком или капустой с яйцами, тесто замешивалось крутое, на говяжьем сале и кипятке, запекались в печи на сковороде. Это были полупеченые-полужареные, насквозь пропитанные жиром, тяжелые, сытные пироги. Вес одного подового пирога (размер примерно 20x10 см) достигал фунта (409 г), так шесть «подовых» были общим весом примерно в 2,5 кг.

Что же касается «кувшина» кваса, то его объем мог быть двояким — на 3 и на 5 л. Какой из них использовал Митрофан, неизвестно, но, скорее всего, зритель хотел бы верить в наивысший объем в соответствии с мерой остальных компонентов «скромного» ужина Митрофанушки. Им должна была, вполне логично, соответствовать и норма напитков.

Таким образом, зритель XVIII века получал информацию, что шестнадцатилетний недоросль Митрофанушка съел на ужин 600 — 750 г солено-копчено-вяленого говяжьего мяса около 3 кг жирных пирогов с мясо-луковой начинкой и выпил после этой «закуски» около 5 л хлебного кваса. Общий итог этого «подвига» Митрофанушки — 8,5—9 кг тяжелой дрожжевой и жирной пищи. После такого плотного ужина (даже по меркам Скотинина!) Митрофан, «протосковав» до самого утра; умудрился все же съесть на завтрак еще «пять булочек».

Термин «булочка» (нарочито уменьшительный) нуждается в уточнении. Речь идет о булке — белом, пшеничном хлебе, который в XVIII веке считался легким и, так сказать, «лечебным», «диетическим». Сдобность его (то есть наличие в его составе масла, яиц и молока) была относительно невысокой. Вес отдельной булочки достигал обычно полфунта и чуть выше, так что пять булочек весили примерно 1 — 1,2 кг.
Вполне понятно, что Еремеевна сочла это, так сказать, известным минимумом, пределом, дальше которого она опасалась, что желудок Митрофанушки и от «легкой» диеты вновь расстроится. Но для г-жи Простаковой, знавшей о способностях и склонностях своего сынка поглощать зараз по полпуда пищи, завтрак весом в один килограмм каких-то легоньких булочек представлялся, разумеется, чистым голоданием.

В. Похлебкин «Из истории русской кулинарной культуры»

Суббота, 08 июня 2019 года, 20:29
Рома
Суббота, 08 июня 2019 года, 23:11
kavmins
Цитата: Рома от Воскресенье, 02 июня 2019 года, 19:03
Сок подсластить и выпить - а жмых куда применить?
может в суп добавить?
Воскресенье, 09 июня 2019 года, 08:01
Рома

Можно и туда. Или в печенье-выпечку. Но, порой оставшийся жмых так и остается неиспользованным, и ...
И по вкусу жмых разный, порой в себя не затолкаешь

А в смузи идет на ура и полностью, за один присест, что называется
И в таком виде от клетчатки больше пользы
Понедельник, 10 июня 2019 года, 21:02
Рома
Вторник, 11 июня 2019 года, 15:29
Рома
Вторник, 11 июня 2019 года, 18:02
Kapet
Цитата: Рома от Суббота, 08 июня 2019 года, 10:53
Таким образом, зритель XVIII века получал информацию, что шестнадцатилетний недоросль Митрофанушка съел на ужин 600 — 750 г солено-копчено-вяленого говяжьего мяса около 3 кг жирных пирогов с мясо-луковой начинкой и выпил после этой «закуски» около 5 л хлебного кваса. Общий итог этого «подвига» Митрофанушки — 8,5—9 кг тяжелой дрожжевой и жирной пищи. После такого плотного ужина (даже по меркам Скотинина!) Митрофан, «протосковав» до самого утра; умудрился все же съесть на завтрак еще «пять булочек».
Эх, были ж на Руси богатыри... Перевелися нынче...
Вторник, 11 июня 2019 года, 18:06
Рома

Да, вот тоже удивляюсь, куда это все влезало
А сейчас за каждой помидориной следим, чтобы лишку не слопать
Вторник, 11 июня 2019 года, 18:28
Рома
Дмитров с высоты воздушного шарика
Такое все миниатюрное, как игрушки на столе расставлены

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Фото взято с ВК
Суббота, 15 июня 2019 года, 05:45
Babushka
Татьяна, очень нужен совет. Увидела вот такой продукт в продаже. Инструкции по приготовлению нет. Вы не сталкивались? Не было времени поискать в интернете. Спасибо.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Внучка перестала есть мясо. Совсем. Раньше ела курицу. Рыбу не ест.

Суббота, 15 июня 2019 года, 09:17
Рома
Танюш, молодец внучка, поздравление ей от меня Если это серьезно, то скоро она сбалансирует свое питание, организм подскажет что желательно употреблять и сколько. Только не нужно специально насиловать ее чем-то полезным с вашей точки зрения

Все боятся белка, что его не будет хватать в организме. Это не так! Белка достаточно в других продуктах, кроме мяса и рыбы Сейчас лето, запасайтесь на зиму и сейчас готовьте ботву домашних овощей и зелени, в них колоссальные запасы всех витаминов (читай 10 страницу темы)

И желательно почитать серьезную литературу о веганстве, белке, витаминов. От себя могу посоветовать Дуглас Грэм: Диета "80/10/10" Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Про сою.
Я вобще не ем сою, ни в каком виде Не люблю, не идет, нет пользы, приносит вред - во всяком случае для меня

Про сою я дала инфу на странице 10 темы: "5 причин опасаться сои" в конце страницы. И сегодня достаточно много медицинских выводов об неоднозначности полезности сои. И еще кукурузы. Эти два продукта идут практически сплошь модифицированными.

Там же можно почитать достаточно много другой полезной инфы, посмотрите.

Вобще, просто необходимо, прежде чем что-то на что-то менять в питании, находить инфу об этих продуктах, их польза и вред. И знать свои болячки, свое состояние здоровья, и возможность употреблять какие-то продукты. Организм будет перестраиваться...но, в лучшую сторону

Мне понадобился примерно год на эту перестройку

Танюша, пардон, что так много написала
Суббота, 15 июня 2019 года, 09:31
Babushka
Татьяна, спасибо.
Суббота, 15 июня 2019 года, 22:41
Рома

РУССКИЙ ОБЕД. ОКРОШКА. ПИРОЖКИ С ТРЕБУХОЙ


Воскресенье, 16 июня 2019 года, 17:35
Рома
Вторник, 18 июня 2019 года, 19:15
Рома
◄ Назад 1 ... 5 6 7 8 9 [10] 11 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы