Пирожки ржаные со щавелем

Категория: Выпечка
Пирожки ржаные со щавелем

Ингредиенты

Мука ржаная
300 гр.
Кефир
2,5% 200 мл
Масло растительное
2 ст. л.
Сода
1/2 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Щавель свежий
300-400 гр.
Сахар
по вкусу 1/2 стак.
Масло сливочное
1 ч. л.

Способ приготовления

 В кефир комнатной температуры добавить соду, перемешать и оставить на несколько минут, чтобы сода погасилась. Затем добавить просеянную муку, соль, замесить тесто и в конце добавить растительное масло. Тесто не должно быть крутым.
 

 Щавель вымыть, перебрать, слегка подсушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем вырезать все стебли. Этот процесс немного увеличивает время приготовления, но результат стоит того - начинка получается очень нежная! Затем листья щавеля порезать поперек шириной 1-2 см. На разогретую сковороду положить масло сливочное и сахар, дать немного закарамелизоваться (2-3 минуты) и добавить весь щавель. Как только выкипит сок, получится легкое варенье-пятиминутка.
 Разделочную доску или стол присыпать ржаной мукой, скатать небольшие шарики из теста, затем немного присыпая сверху мукой раскатать лепешки, толщиной 0,5 см. Сформировать пирожки и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут. Пирожки выпекаются очень быстро и нужно за ними следить, их не нужно сильно запекать.
 После выпекания пирожки выложить на блюдо, накрыть пергаментной бумагой, сверху салфеткой или полотенцем и дать немного "отдохнуть".
 

 Приятного аппетита!!

Программа: Выпекание в духовом шкафу
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 10-12 шт в зависимости от размера пирожков

Примечание

Очень вкусно с холодным молоком!
Пирожки ржаные со щавелем

Рецепты с похожими ингредиентами


celfh
Юлия, щавель в выпечке - это очень-очень вкусно!))))
Рецепт в закладочки на пару месяцев, до свежего щавля!))

Bianchi
celfh, Да!! Совершенно согласна! Это уже хочется ранней зелени - к лету надо готовиться))) Спасибо!

Тришка
Bianchi, спасибо за рецепт, ни разу не ела пирожки со щавелем, да еще и на ржаной муке!
Бум исправлять, вот только щавель появится свеженький и приготовлю.
А тесто из за ржаной муки не липкое??

Bianchi
Тришка, Испеките такие пирожки - Вам очень понравится!!! Они вкусные в любом случае, а с ржаной мукой тем более)) Это я заранее рецепты выставляю, к весне))) Тесто было бы не липкое при крутом замесе, а тут нужно чтобы оно было мягкое и нежное, поэтому (как я и написала в рецепте), при раскатывании его нужно немного присыпать той же ржаной мукой.

Ikra
Ы-ыыы!!! А мне нельзя щавель!!! А это так вкусно! Да еще на ржаной муке... Я бы не стала дожидаться лета, а побежала бы в Ашан (у кого рядом есть) и купила бы свежего щавельку и сделала немедленно, чтобы к лету руку набить... Завидую вам всем!

Анна1957
Ы-ыыы!!! А мне нельзя щавель!!! А это так вкусно! Да еще на ржаной муке... Я бы не стала дожидаться лета, а побежала бы в Ашан (у кого рядом есть) и купила бы свежего щавельку и сделала немедленно, чтобы к лету руку набить... Завидую вам всем!
Не плачь, не тебе одной

Ikra
Анна1957, как жЫть?

Анна1957
Анна1957, как жЫть?
Замену надо искать, похожую по вкусу, но без щавелевой кислоты. Меня вот больше в этом смысле ревень огорчает.

Гала
Какие классные пирожки! Как мне нравится!
Юлия,

Замену надо искать
Ань, может шпинатом с добавлением лимонной кислоты?

Bianchi
Ikra, Анна1957, Как жаль.. Но такие пирожки можно испечь с чем угодно, например с брусникой (клюквой)! Даже не знаю что и вкуснее! Принцип приготовления тот же

Bianchi
Ikra, А я вот жду начала лета, когда мой щавель вырастет, и даже скучаю уже по нему

Bianchi
Галина, Спасибо)) Я тоже их обожаю!!

Шелена
Юлия, спасибо за рецепт! Необычное сочетание!
Скажите, а с замороженным щавелем Вы не пробовали готовить такие пирожки?

Ikra
Bianchi, да я обязательно постараюсь приготовить с чем-нибудь кисленьким. Тесто ржаное мне очень нравится последнее время.

Bianchi
Шелена, Не пробовала) Но думаю, что с замороженным тоже будет неплохо! Просто будут небольшие нюансы во вкусе, т. к. щавель с грядки - это одно, магазинный - другое, а замороженный - третье, так же как и ягоды. Но кардинальных отличий не будет!

Bianchi
Ikra,

Шелена
Юля, спасибо за ответ! Буду пробовать пока с замороженным.

Bianchi
Шелена,

Нана
Выпечка со щавелем - это.... классика весеннего жанра! Вкус непередаваемый: что-то средне между яблоком и ягодой. Я традиционно пеку весенний пирог со щавелем каждую весну. Можно ещё добавить яблочек или клубнички. Ващпе укусно будет. Спасибо за рецепт. Обязательно сделаю. Это что-то типа колядок щавелевских получится.

Пирожки ржаные со щавелем

На фото как раз пирог из пирогового, не пирожкового, малосдобного теста от Людмилы с начинкой из щавеля, яблочек и клубники.

Bianchi
Нана,
Это что-то тпа колядок щавелевских получится.
Да, только тесто здесь более нежное (на кефире) Попробуйте обязательно! Спасибо за Ваш весенний рецепт - весной будем всё пробовать!

Гала
Юлия, принимай отчет по пирожкам


Пирожки ржаные со щавелем Пирожки ржаные со щавелем

Отличные пирожки, стопроцентно мой продукт Немного, правда, пришлось повозиться. Сначала получилось тесто слишком крутое. Это я - балда, надо было не всю муку сразу сыпать. И поскольку пироги никогда не пеку, защипывать их не умею, начинка в процессе выпечки пыталась сбежать
А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!

Bianchi
Гала, Ничего себе!!! Какие красивые!!! Молодец, Галина, тесто получилось тоненьким, а начинки много - так и было задумано!!! К тесту, да, нужно приноровиться, но это только первый раз, а потом все легко и просто! Кстати, когда сбегает начинка (она иногда всё равно сбегает, даже если защипывать хорошо), то сахар карамелизуется и пирожок получается еще вкуснее Если защипывать по краям (как у меня на фото), то начинка сбегает меньше! Очень рада, что одни из моих самых любимых пирожков (вторые - с брусникой ) полюбились и Вам тоже!!

Гала
Да я поняла по твоему фото, что пирожки не спроста так завернуты. Следующий раз будет удачнее, я не сомневаюсь. А начинка на тростниковом сахаре - полный улет!

Кроша
замесить тесто

Юленька, а это тесто не нуждается в особо тщательном вымешивании?

Или можно мять пока не надоест?

А некоторое время хранить в холодильнике такое тесто можно?

Bianchi
Гала, Конечно! Да и в первый раз получились пирожки- высший класс! Тростниковый сахар, согласна полностью, вкус непередаваемый и польза тоже!

Bianchi
Кроша, Его не надо месить - просто замешать и все, т. к. оно на кефире и консистенция должна быть мягкая и нежная Я тесто готовлю перед выпечкой, думаю можно хранить, но недолго, все-таки там же взаимодействие идет между содой и кефиром

Кроша
Его не надо месить

Это важно, ну для меня по крайней мере...

Премного благодарна за ответ...

Bianchi
Кроша, Рада была помочь



Рецепты в разделе «Пирожки»

Постные блюда

Новое