Говядина в красном вине с топинамбуром, приготовленная в казане в духовке

Категория: Мясные блюда
Говядина в красном вине с топинамбуром, приготовленная в казане в духовке

Ингредиенты

Говядина на кости
2 кг
Топинамбур
200 гр.
Томаты
200 гр.
Морковь
150 гр
Лук
150 гр
Тимьян свежий
4 веточки
Розмарин свежий
2 веточки
Вино красное сухое
100 мл
Масло растительное
3 ст. л.
Смесь специй (итальянские травы)
2 ч. л.
Соль (немного
по вкусу) 1/2 ч. л.
Чеснок
2-3 зубчика

Способ приготовления

 

  Это блюдо я готовила в облегченном казане, у меня казан из литого алюминия с антипригарным покрытием и стеклянной крышкой. Он мне нравится тем, что в нем можно готовить как на плите (у меня стеклокерамика), так и в духовке! Причем когда готовишь в духовке, то процесс приготовления блюда (в большей степени это относится к мясу, особенно порезанному крупными кусками) можно регулировать - сначала тушить 1,5-2 часа под крышкой, а потом запечь без крышки. Результат мне очень нравится! Мясо получается очень нежное, мягкое и сочное и в то же время запеченое с аппетитной корочкой!
 Процесс приготовления:
 

 Подготовить все ингредиенты: Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на крупные куски. Овощи почистить, помыть, лук, томаты разрезать на 4 дольки, морковь - на 3-4 части, топинамбур если он среднего размера готовить целиком.
 Казан поставить на плиту, добавить 3 ст. л. масла растительного, 2 веточки тимьяна и веточку розмарина целиком, дольки чеснока раздавить плоской частью ножа (слегка) и тоже добавить целыми к маслу. Масло прогреть, до появления приятного аромата чеснока и розмарина с тимьяном. Затем, из масла вынуть чеснок, тимьян и розмарин на тарелочку (не викидывать, а потом добавить при запекании в мясо). На разогретом масле обжарить мясо (это нужно сделать для его "запечатывания" и сохранения сочности при дальнейшем приготовлении). У меня получилось 2 закладки мяса при обжаривании. После того как 1 закладка мяса обжарилась с 2 сторон, её нужно выложить на тарелку и затем обжарить 2 закладку мяса.
 Затем, к обжаренной 2 закладке мяса в казан добавить веточки розмарина, тимьяна и чеснок (которые у нас на тарелочке), выложить слой овощей - морковь, лук, топинамбур, томаты в произвольном порядке, сверху выложить 1 обжаренную закладку мяса и сверху снова слой овощей.
 В вино добавить смесь специй, соль, и оставшийся свежий розмарин и тимьян (без веточек) и залить содержимое казана вином. Вино не обязательно брать выдержанное, для запекания блюд подойдет обычное столовое сухое вино.
 Казан закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку 180-190 градусов на 2 часа. У всех продукты разные и мясо конечно может отличаться, поэтому в процессе приготовления можно долить воды, но совсем немного. Затем открыть крышку, выставить температуру 200 градусов и запечь до румянной корочки.
 

 Подавать со свежими овощами (огурцы, томаты) и зеленью.
 Приятного аппетита!!

Программа: Запекание в духовом шкафу
Время приготовления: 30 мин.
Порций: на 4-6 порций

Примечание

Этот рецепт входит в мои дачные рецепты, т. к. именно на даче в окружении прекрасной сибирской природы, среди ароматных сосен и разнотравья (и когда на грядках созревают овощи и зелень ) у меня просыпается вдохновение

Похожие рецепты

Говядина в красном вине с топинамбуром, приготовленная в казане в духовке

проша
Супер, только можно топинамбур на картоху заменить, не люблю его!

Bianchi
проша, Спасибо Если не любите, тогда конечно! Просто с топинабуром блюдо легче получается У него конечно специфический вкус, но в этом блюде всё очень даже гармонично получается!

Рома
Какое мясо ароматное и зажаренное! Очень мне такое нравится
Прекрасный рецепт для духовки, а казан только усиливает тепло - для жарки мяса самое то!

Bianchi
Рома, Спасибо большое!! Я тоже очень такое люблю, как альтернатива шашлыку и когда хочется съесть большой кусок мяса В казане в духовке получилось просто великолепно - мясо просто таяло во рту!

Рома
мясо просто таяло во рту!

Вот, это мне и нравится, когда и запеченое, с угольком, и тает

Гала
Хорошее какое мяско Травки тут мои любимые и топинамбур
Bianchi,

Bianchi
Рома, Как хорошо, когда есть единомышленники

Bianchi
Гала, Спасибо Травки эти тоже одни из самых моих любимых

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Bianchi
Шеф-повар, Ничего себе!! Я даже не ожидала, так приятно!! Спасибо!!!

V-tina
Bianchi, Юлия, поздравляю!

Bianchi
V-tina, Спасибо!

Тришка
Bianchi, Юлечка, Поздоавляю с Победой и Мядалькою!!!!!!

Туманчик
Юлечка, поздравляю с победой! Рецепт отличный!

Rada-dms
Победа шикарного рецепта!! Ура!!!

Bianchi
Тришка, Туманчик, Rada-dms, Спасибо, большое!!! Очень рада была получить такую высокую оценку!!!

Anatolyevna
Bianchi, Юлия, Поздравляю с медалькой!

Bianchi
Anatolyevna, Спасибо!

Shyrshunchik
Bianchi, Юля, с победой тебя!!!

Bianchi
Shyrshunchik, Татьяна, Спасибо, большое!



Рецепты в разделе «Говядина»

Пасхальные блюда

Новое на сайте