Датские булочки
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука | ок. 425 г |
Вода | 300 мл |
Крупная соль | 1,5 ч. л. |
Сливочное масло | 200 г |
Дрожжи | 50 г |
Яйцо для глазирования | 1 шт. |
Мак | |
Способ приготовления
- Дрожжи размешать в ледяной воде. Ввести яйцо и соль. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Оно должно получиться достаточно мягкое. Выбить и вымешать его тщательно. Дать 15 минут расстояться.
- Раскатать тесто в виде большого квадрата.
- Охлажденное масло раскатать между двумя слоями пергамента до толшины 1 см. Масло выложить на центр квадрата под углом 45°. Образовавшиеся свободные углы свести на середине. Слегка раскатать тесто и сложить его в три слоя.
- Дать 15 минут расстояться в холодильнике.
- Повторить раскатывание и расстаивание 3-4 раза.
- После последнего расстаивания разделить пласт вдоль пополам. Каждый из них раскатать до размера 25х40 см. Затем по длинной стороне каждый кусок свернуть рулетом так, чтобы тесто лежало в сечении в три слоя. Нарезать каждый рулет поперек на 7-8 частей. дать еще 20 минут расстояться.
- Смазать булочки взбитым яйцом и посыпать маком.
- Выпекать на нижнем уровне духовки при 200° 18-20 мину
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
КошкаЛина, булочки получились просто суперовские. Муж съел в течении суток (он любитель и ночью пожевать). Мне тоже очень понравилась булочка - досталась только одна.
линаСпасибо, рада, что Вам и вашему семейству понравилось. Мне тоже только одна досталась
GruShaЛина, ну очень аппетитные булочки, одну стащила, неудержалась...
Рецепт беру на заметку
ZubastikЭто безобразие!
Смотрю на ночь на такие красивые булочки и слюни текут! Спать же надо - а тут такое!!!
КошкаХа, а я вчера ночью их опять пекла - на работу. Масла была последняя пачка, поэтому придушенная зеленым земноводным положила в булочки «Пышку» - на выходе без разницы (удалось урвать половинку булки у мужа-полуночника)! Так что смело можно использовать маргарин для выпечки - булки только пышнее становятся. Правда тесто рассаивала не в холодильнике, а в морозилке по 10 мин.
Лина, еще раз спасибки, на работе булки улетели со скоростью сверхзвукового самолета.
Елена БоТакие булочки красивые. Невозможно удержаться чтобы не испечь.
GruShaлина, не удержалась - испекла...
Спасибо большое, очень вкусно!!!

линаКушайте на здоровье!
Без сахара, в качестве хлеба, должно быть вкусно. Это мне приходится все булочки делать сладкими
GruShaЛина, я тоже сахар положила... мне кажется с сахаром вкуснее
КошкаХочу внести свои коррективы в этот замечательный рецепт:
1. Вода должна быть ледяная
2. режим замеса: пельмени, можно вытаскивать готовое тесто уже после 12-15 минуты.
линаКошка
1.
Дрожжи размешать в ледяной воде.
2. согласна! в ту пору я еще режим «пельмени» не особо распробовала.
КошкаЛина, это один из моих любимейших рецептов
Спасибки!!!
МасяИнтересный рецепт!
А есть пошаговое фото? а то я не могу сообразить как масло выкладывать
линапошаговых фото нет и не будет, не дружу я с этим. масло выкладывать на середину, а потом углы собрать конветиком, т. е. верхний правый с нижним левым, верхний левый с нижним правым соединяются.
вот, утащила фото из темы про салфетки
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=24370.20
см. первые два фото: фото 1 - раскатанное в квадрат тесто, фото 2 - тесто с маслом. надеюсь, помогла
obgorka_gu Лина! Классное объяснение на салфетках (с утра в субботу наверное только я на работе, поэтому в эфире, остальные спят...), надо тоже будет сообразить такие булочки как до дома доберусь... завтра
МасяСпасибо Лина за фото. Процесс понятен, пошла делать!
Мася