Курица томленая, нафаршированная сухофруктами на коньяке в медленноварке Russel Hobbs (3,5 л)

Категория: Мясные блюда
Курица томленая, нафаршированная сухофруктами  на коньяке в медленноварке Russel Hobbs (3,5 л)

Ингредиенты

Курица 1,8 кг
Сухофрукты (курага, крупный изюм, чернослив) 0,5 ст.
Лимон сладкий 1/3
Яблоко кисло-сладкое 2 шт. средних
Лук репчатый среднего размера 1 шт.
Масло сливочное 30 г
Специи в восточном стиле ( у меня соль саянская, паприка некопченая, чеснок сушеный) 1 ч. л.
Соль по вкусу
Душистый перец 4 шт.
Коньяк 4 ст. л.
Морковь, яблоко, лук репчатый, дольки чеснока по желанию и сельдерей стеблевой для подложки по 1-2 шт.
Перец свежемолотый по вкусу
Мед (по желанию) 1 ч. л.

Способ приготовления

  • В этот раз захотелось приготовить мягкую, ароматную, разварную курочку с восточным колоритом, чтобы прямо от костей отходила. Медленноварка, как ничто иное, подошла для реализации этой идеи.
  • Приготовление
  • - 1 вариант: Сухофрукты промыть горячей водой несколько раз, ополоснуть кипятком и подсушить. Выложить на маленькую сковородку, положить на них кусочек сливочного масла, подлить 1/3 ст. воды и потомить под крышкой на маленьком огне до полного выпаривания воды. Сухофрукты чуть разбухнут и напитаются маслом. Чернослив и курага не должны разбрестись! Следите, чтобы сухофрукты не подгорели. Если не разбухнут, то плеснуть водички и продлить томление. Этот вариант очень хорош!
  • 2 вариант: Сухофрукты промыть горячей водой несколько раз, ополоснуть кипятком и подсушить. Залить их коньяком, оставив на несколько часов или на ночь под пленкой. (У меня сегодня не было времени, сухофрукты постояли только два часа в коньяке, набухли чуть-чуть)
  • Курица томленая, нафаршированная сухофруктами  на коньяке в медленноварке Russel Hobbs (3,5 л)
  • - Курицу промыть снаружи и изнутри, обсушить и натереть ароматной солью. Посыпать паприкой, черным перцем. Дать просолиться некоторое время, можно это сделать вечером. Кстати, вкусно натирать настоящей аджикой.
  • Курица томленая, нафаршированная сухофруктами  на коньяке в медленноварке Russel Hobbs (3,5 л)
  • - Яблоки нарезать на четвертинки. Если сухофрукты не пропаривались в масле, то выложить на них маленькие кусочки сливочного масла. Лимон нарезать на дольки. Если лимон горький, то просто натереть немного цедры на сухофрукты и полить их соком.
  • Курица томленая, нафаршированная сухофруктами  на коньяке в медленноварке Russel Hobbs (3,5 л)
  • - Нафаршировать курицу сухофруктами, лимоном, яблоками не очень плотно. При помощи зубочисток закрыть-сколоть все отверстия.
  • - На дно кастрюли медленноварки выложить нарезанную морковь, сельдерей и остатки яблок, лук, нарезанный дольками. Лук и морковь лучше быстро обжарить, соус получится ароматнее.
  • Курица томленая, нафаршированная сухофруктами  на коньяке в медленноварке Russel Hobbs (3,5 л)
  • - На овощи выкладываем курицу, закрываем крышку и выставляем режим High.
  • Курица томленая, нафаршированная сухофруктами  на коньяке в медленноварке Russel Hobbs (3,5 л)
  • Тушим курочку 3,5 часа, после выставляем режим Low доводим до температуры мяса в области грудки 86. Ну, и наощупь смотрим, мягкая или нет.
  • Курица томленая, нафаршированная сухофруктами  на коньяке в медленноварке Russel Hobbs (3,5 л)
  • У меня тушилась около 5-ти часов. Если курицу перевернуть, то приготовится быстрее. Но делать это нужно, пока мясо еще плотное, то есть часа через два. Это касается очень большой курицы, которая помещается впритык в медленноварку на 3,5 литра. Чтобы верх курицы быстрее приготовился, можно крышку обернуть фольгой и плотно закрыть.
  • - Подаем такую курицу с кус-кусом или коричневым рисом.
  • Я облила курицу коньяком и опалила верх с помощью газовой горелки.
  • Курица томленая, нафаршированная сухофруктами  на коньяке в медленноварке Russel Hobbs (3,5 л)
  • Достать такую большую курицу целиком не удастся, настолько я ее растомила, поэтому нарезаем прямо в кастрюльке на порционные куски, выкладываем сухофрукты поливаем кислосладким ароматным насыщенным соусом, благо его получается много - почти 1/3 кастрюльки.
  • Кто любит поплотнее мясо, убавьте время приготовления.

Примечание

Рецепт придумался в ходе приготовления по мотивам нашего семейного рецепта, которым я еще обязательно поделюсь.
Насчет чеснока, я просто добавила дольки целиком в соус после 3,5 часов. Кого не смущает сочетание коньяка и чеснока, может натереть им курицу. Но лучше все же тогда сушеным.
Для пущего колорита можно добавить в начинку щепотку корицы и/или имбиря.
Такую курочку и кусками можно приготовить, только время, конечно, придется убавить.
По желанию ложечку меда добавляем в начинку.

Вот напомню рецепт с подобной начинкой, очень нам тоже нравится, но он для духовки. Можно переделать для медленноварки, там и начинки другие предлагаются.


Рождественский гусь, запеченный по-померански (Gaensebraten Pommersch) (Rada-dms)

Курица томленая, нафаршированная сухофруктами  на коньяке в медленноварке Russel Hobbs (3,5 л)

А вот для медленноварки, но уже вариант запеченного блюда.



Ребра говяжьи мясные и печеная картошка в медленноварке Russel Hobbs (3,5л)
(Rada-dms)

Курица томленая, нафаршированная сухофруктами  на коньяке в медленноварке Russel Hobbs (3,5 л)

*Feta
Какая вкуснотища и красотища!!! Жаль нет медленнки, но все равно на чем-нибудь попробую обязательно.
*alba et atra
Какое блюдо...
Мечта гурмана!
Как бы до утра дотерпеть, а не прямо сейчас на кухню бежать...
Оля, это кулинарный шедевр!
*Lerele
Rada-dms, клево!!!! А я так утку делаю, очень это вкусно!!!
А вынимать можно и целиком, берешь большую лопатку, заводишь под куру, с другой стороны вилкой придерживаешь. У меня утка вынимается, хотя мягкая мягкая.
*Танюля
Оль, отличное блюдо, не торопливое. Я медленки люблю, поставил и ваааарит она себе.
Конечно больше всего люблю овсянку и овощи. Рыбку делала типа консервы, вкусно, косточки жуются, но всё же кета суховата, пошла у меня на пиццу, и на конверты в лаваше, вкусно но немного не то. А может рыба переморожена неоднократно была...
*francevna
Оля, курочка очень аппетитно смотрится. Представляю какой стоит аромат, сухофрукты, специи, коньяк.
Интересно, можно ли приготовить так на ручном режиме в Бранд в мультиварке, она у меня работает реже, чем скороварка.
*Елена Kadiewa
Оёёй, Оленька! Какая красота, аж есть жалко! Спасибо, нам с Эльмайном очень понравилось!
*vernisag
С сухофруууктами ты ее делала!? Класс! Еще и подожгла
Вкусная курочка получилась Я думала у нее там просто курочка , а у нее опять шедевр кулинарии Шо не делает , всеее шедевр
*Kara
А вот и курочка подоспела! Вкуснотища! Оленька, спасибо за рецепт И ты, главное, не останавливайся на этот, мне теперь много рецептов для медленки надо
*Rada-dms
Цитата: елена kadiewa
Оёёй, Оленька! Какая красота, аж есть жалко! Спасибо, нам с Эльмайном очень понравилось!

Кушайте, кушайте, вы столько там энергии тратите на прогулках! Эльчик, мой любимый красавчик!

Цитата: alba et atra

Какое блюдо...
Мечта гурмана!
Как бы до утра дотерпеть, а не прямо сейчас на кухню бежать...
Оля, это кулинарный шедевр!

Ленусь, да просто курочки захотелось, и все для нее под рукой оказалось. Спасибо, конечно, балуешь меня комплиментами!

Цитата: Feta

Какая вкуснотища и красотища!!! Жаль нет медленнки, но все равно на чем-нибудь попробую обязательно.
Спасибо за похвалу! Можно совершенно спокойно в духовке под крышкой, лучше стеклянной тогда!
*Olechka.s
Олечка, какая красотка у тебя в кастрюльке Очень аппетитная! Вот ночью то оказывается никто не спит, ваяют всякую вкуснотень Спасибо!
*Бюля
Оленька, ты как всегда, на высоком уровне!!!!!👍👍👍👍👍 Красиво, вкусно....
В закладки!
Спасибо тебе!
*Рома
Оля, очень интересный состав начинки Празднично-новогодний, на рождество - так можно назвать
Курочка нежная и цвет красивый светлый ЗДОРОВО!

Я вот подумала: курицу можно вытащить из кастрюли целиком, если сразу положить ее сырой на подложку-пароварку гибкую "с ушками", пусть так и тушится - зато потом смело можно вынуть, взяв за ушки И на столе такая курица целиком очень эффектно будет смотреться
Где-то у меня есть такие пластиковые уши, при разборе своих завалов на кухне отыщу, сделаю фото Курица на "ушах" запросто поместится
*Тришка
А я тут в сторонке поваляюсь, мона?
🔗 🔗 🔗

Фсе, убила на повал...
*julia007
Rada-dms, С ума сойти как вкусно! Утащила к себе!
*проша
Отличное, аппетитное, вкуснейшее блюдо!
*Sonadora
Оля, как вкусно! Медленноварки у меня нет, но попробую приготовить в мульте, на тушении.
*Babushka
Rada-dms, ой какая вкуснотища! Изумительное сочетание! Готовлю подобное, но в духовке. Обязательно попробую этот вариант в медленке! Спасибо!
*Rada-dms
Babushka,Танечка, SonadoraМанечка, проша,Наденька! Спасибо, что заглянули на мою страничку, очень приятно и радостно от этого!
Над курочкой изгаляюсь по-разному, в духовке тоже получится вкусно, а еще и с корочкой!
*Rada-dms
Тришка, Ксюша, julia007,Юленька, готовьте на здоровье со своими вариациями! Очень вкусно просто в масле растушить сухофрукты, как я делаю для другого рецепта.
*Rada-dms
Цитата: Olechka.s

Олечка, какая красотка у тебя в кастрюльке Очень аппетитная! Вот ночью то оказывается никто не спит, ваяют всякую вкуснотень Спасибо!
Спасибо, Олечка! Присоединяйся, когда не спится, тут ночная компашка очень хорошая собирается!
*Rada-dms
Цитата: Бюля

Оленька, ты как всегда, на высоком уровне!!!!!👍👍👍👍👍 Красиво, вкусно....
В закладки!
Спасибо тебе!

Бюлечка, спасибо за доброе отношение! Буду рада, если твоем семейству понравится!! Ты уже получила девайсину, как она тебе?
*Rada-dms
Цитата: Kara

А вот и курочка подоспела! Вкуснотища! Оленька, спасибо за рецепт И ты, главное, не останавливайся на этот, мне теперь много рецептов для медленки надо

Цитата: vernisag

С сухофруууктами ты ее делала!? Класс! Еще и подожгла
Вкусная курочка получилась Я думала у нее там просто курочка , а у нее опять шедевр кулинарии Шо не делает , всеее шедевр

Ладно уж, захвалили, девченки , дорогие мои!! Сами-то, сами, шедевральные ваяете вещи! Пойду еще че-нить придумаю! Очень приятно, когда твои труды ценят.
*vernisag
Цитата: Rada-dms
Сами-то, сами,

А то чай , простокурочку то ведь ты не умеешь готовить Тя научить?
Замороженную курочку натираешь солью , перцем , кидаешь в медленнку. Через 5-6 часов простокурочка готова
У тя там дома то еще спички с коньяком не отбирают по ночам , не?
*Rada-dms
Цитата: vernisag
У тя там дома то еще спички с коньяком не отбирают по ночам , не?
спички и соль у меня муж покупает, как стресс, так покупает, от дедушки научился! Правда, теперь на горчичный порошок переключился! А я и рада, я их все равно мокрыми руками беру или роняю в мойку... А насчет чего-нить поджечь, я да, морожко мое помнишь на копченом сене, дыму-то было......
Коньяк одна не пью, только в хорошей компании, так что все впереди, еще продегустируем!
*vernisag
Цитата: Rada-dms
Коньяк одна не пью
Да я понялааа, ты его ешь ... с курицей , уткой ....
*Viki
Цитата: Rada-dms
Ладно уж, захвалили, девченки
А вот нечего скромничать! Курочка-то и вправду красавица! Я еще ночью ее приглядела, до утра все ворочалась. Я ведь, пока фотки смотрела, ее уже мысленно жевала. Закупила недостающих сухофруктов, лимон, ну и собственно ЕЁ -курочку. Она уже обмазана специями ( и аджикой в том числе ) отправилась ночевать в холодильник. Мне сегодня, пожалуй, удастся выспаться. Завтра к ужину попробуем медленно успеть...

*Rada-dms
Цитата: vernisag
Да я понялааа, ты его ешь ...

Нееее.... я его на хлеб намазываю, а Руська слизывает! Иногда сжигаю нафик, как в этом рецепте!
О, а еще вот в ентом!


Фламбированные блинчики с банановым припеком (Rada-dms)

Курица томленая, нафаршированная сухофруктами  на коньяке в медленноварке Russel Hobbs (3,5 л)
*Rada-dms
Цитата: Viki

А вот нечего скромничать! Курочка-то и вправду красавица! Я еще ночью ее приглядела, до утра все ворочалась. Я ведь, пока фотки смотрела, ее уже мысленно жевала. Закупила недостающих сухофруктов, лимон, ну и собственно ЕЁ -курочку. Она уже обмазана специями ( и аджикой в том числе ) отправилась ночевать в холодильник. Мне сегодня, пожалуй, удастся выспаться. Завтра к ужину попробуем медленно успеть...
Вика, ты-то спать будешь, а я-то ждать и волноваться! Ты, если не понравится, сразу не говори, а начни издалека , мол, у меня есть две новости...
*Rada-dms
Цитата: Lerele

Rada-dms, клево!!!! А я так утку делаю, очень это вкусно!!!
А вынимать можно и целиком, берешь большую лопатку, заводишь под куру, с другой стороны вилкой придерживаешь. У меня утка вынимается, хотя мягкая мягкая.
Ой, я ее так растушила, что нереально было вытащить, именно так и пробовал Миша.

Ну что, заказала? Я -да!

*Rada-dms
Цитата: Танюля
Конечно больше всего люблю овсянку и овощи. Рыбку делала типа консервы, вкусно, косточки жуются,

А как ты овсянку варишь?
*Rada-dms
Цитата: Рома
Оля, очень интересный состав начинки Празднично-новогодний, на рождество - так можно назвать
Курочка нежная и цвет красивый светлый ЗДОРОВО!

Я вот подумала: курицу можно вытащить из кастрюли целиком, если сразу положить ее сырой на подложку-пароварку гибкую "с ушками", пусть так и тушится - зато потом смело можно вынуть, взяв за ушки И на столе такая курица целиком очень эффектно будет смотреться
Спасибо, что заценила! Точно, новогодняя, так еще и зима на дворе!
И как здорово, что напомнила про эту штуку с ручками, ведь где-то такие показывали, прямо специальные, а вот где и как называется, не помню...
*Рома
Цитата: Rada-dms
а вот где и как называется, не помню...

Так и называется "пароварка" У меня голубого цвета. А вот с фото проблема будет... ежели по пути где-нибудь из мешка уши будут торчать, тогда спец. фото сделаю А так... ждите ответа, называется
*Rada-dms
Рома, Танечка, не заморачивайся! Спасибо! :rose:Я вспомнила, что что-то специальное для запекания курицы в мультях встречала, поищу!
*Рома

Оля, я помню что мы с Танюлей вместе покупали эти пароварки, возможно где-то в кукушках есть. Или сейчас Танюля быстрее меня в своих запасах найдет и покажет
*Viki
Цитата: Rada-dms
Вика, начни издалека , мол, у меня есть две новости...
Ну уж нет! Говорю прямо - новость одна и хорошая: курочка удалась!!!
Как-то так:
Курица томленая, нафаршированная сухофруктами  на коньяке в медленноварке Russel Hobbs (3,5 л)

И без вспышки:
Курица томленая, нафаршированная сухофруктами  на коньяке в медленноварке Russel Hobbs (3,5 л)


Отсутствуют мед и коньяк, все остальное на местах.
Огромная благодарность за такой оригинальный рецепт и за вкусную курочку от меня лично и от всего моего семейства. Все сыты, все довольны.

П. С. Мой самый главный человечек, поедая эту курочку, на вопрос "что сказать тете, которая придумала как бабушке нужно приготовить курочку?" покачала головой вправо-влево, приговаривая "мням-мням-мням". А это значит - очень вкусно!

*Rada-dms
Viki, Вика! Я в культурном шоке от вида, прямо аромат доносится через все границы!!!!
В фото какое!! Спасибо тебе огромное, красота, исполнение с душой и любовью к своим близким, с уважением к рецепту! Я просто в восторге! Спасибо за Одну приятную новость!!!!
*Семилетка
Оля!!!!!!!
Несу тебе сто миллионов благодарностей!!!!!!!!!!
Это божественно!!!!!!!
Это таааак вкусно!!!!!!!
Про курочку я говорить не буду даже… ум отъесть можно!…
А вот сок и фрукты с овощами!!!!!… это что-то!…
Для меня они даже вкуснее курочки!…
А вместе с рисом!…
Мы со старшей моей так объелись!, что из-за стола еле встали!
Но оторваться было невозможно!
И мужчины ( муж и зять ) в полном восторге! Хотя муж мой не очень любит что-то необычное… но тут добавочки подкладывал постоянно!
А зять сказал - Нуууу, тёща, ты попала! Теперь будешь постоянно курочку эту готовить!…
Так что , теперь это будет наш семейный рецепт!
Угодила сегодня всем!
Оля! Спасибо тебе огромное!!!!!!!
Я реабилитировала свою медленку!…
*Rada-dms
Семилетка, Светочка! Радости моей нет предела, и это честно!
Такой отзыв получить - дорогого стоит!
Спасибо тебе и всей твоей семье, приятно, когда угодишь рецептом всем без исключения!
Но ведь без твоих золотых ручек все равно ничего бы получилось!
Притцу я так давно приноровилась делать, и индюшку и даже утку , только чуть меняю состав. Но вот в медленнке все зазвучало кск-то особенно!
Тогда постараюсь выставить еще пару вариантов, раз вам так понравилось!
*Семилетка
Оля!!! Обязательно выставляй!!!
Очень!!! Очень понравилось!!!!
Интересно, что ты там в составе меняешь…
С удовольствие утащу все твои рецепты!
А особенно про утку!!! Мы большииие любители уточки!!!…
А то даже обидно за агрегатик… стоит … пылится…
Теперь то уж простаивать не будет!
Мне очень сок понравился! Именно в медленке соединились вкусы всех продуктов в единое целое! Передали соку всё самое лучшее! А вкус самих продуктов стал такой мягкий и приятный…
Ведь что яблоки, что сухофрукты, что сельдерей … ведь у каждого вкус очень выраженный! А здесь он такой приглушённый и не резкий…
Я в полном восторге! Вот моё это блюдо!!! Давно так не попадала на 100%!!!!
Не буду отрицать… ручки у меня от туда, откуда надо… ( спасибо огромное за комплимент!) ( я от скромности не умру … ) но тут такой минимум телодвижений! И постараться ещё очень надо, что б испортить блюдо!
Крупно порубил, запихнул всё и отдыхай пять часов! Красота!!!

Девочки! Всем оооочень рекомендую!!!!! Вкуснятина!!!!!
*Семилетка
Побежала смотреть!!!!!!
*Kara
И как это я такой рецептик профукала ! Света, Семилетка, спасибо тебе, друххх!!

Оленька, свет Батьковна, теперь я точно знаю, чо хочу у тебя в гостях! Не буду первая готовить низашто! Хочу блюдо самого мастера испробовать! Кароче, как надумаешь куру готовить, только свистни, прилечу на метле на крыльях!

Мужу даже показывать не буду, он итак соскучился и рвется в гости.

*Семилетка
Ирин!!! Обязательно пусть приготовит!
Это не курочка, а взрыв вкуса!!!!
Получишь истинное удовольствие!!!
*Rada-dms
Kara, ну, вот главное блюдо выбрали! А то я всегда ночами не сплю и мучаюсь, что приготовить!

Заметано! Как дом утеплим, перегородки сделаем, так сразу банкет и обмыв! Почти все купили уже! А по батьковне я тезка мужа! Ириш, звони, как свободна будешь! Опишу ситуЕвину!

*vernisag
Ольчик , ты де тама? Иди глянь как вкусно Спасибо моя солнышка! Ооочень вкусно! Очень

Курица томленая, нафаршированная сухофруктами  на коньяке в медленноварке Russel Hobbs (3,5 л)

Светик меня раззадорила , умеет она уговаривать то

*Kara
Ааааа Оляяяяя, хочу такую куру!!!
*ir
Да, да, да..... собираем рецепты к Новогоднему столу! Спасибо!
*Семилетка
Иринка! Вот это курочка у тебя!!!!!
А в чём ты делала её?
Я то в медленнее делала! Получилась просто тушённая в море сока!…
А у тебя она такая загорелая!!!
Как будто для кулинарной книги снимала!
А может ты там техонечко пописываешь и скрываешь?.…
*vernisag
Цитата: Семилетка
А в чём ты делала её?
В медленке конечно Кеша мой зажаривает по стенкам , я же на High только делаю , на Low вообще не переключаю Поставила на 4,5 часа и легла спать , два часа еще на подогреве стояло.
То , что в стенки упирается , вот такое зажаристое получается А сока тоже много было

Курица томленая, нафаршированная сухофруктами  на коньяке в медленноварке Russel Hobbs (3,5 л)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту