Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Медовый хлеб Хлеб Медовый пшеничный на сыворотке (по мотивам Медовый хлеб на сыворотке от Omela)

Хлеб Медовый пшеничный на сыворотке (по мотивам Медовый хлеб на сыворотке от Omela)

Автор

Хлеб Медовый пшеничный на сыворотке (по мотивам Медовый хлеб на сыворотке от Omela)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Медовый пшеничный на сыворотке (по мотивам Медовый хлеб на сыворотке от Omela)

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная 1 сорт 300 гр.
Вода 300 гр.
Дрожжи сухие инстантные 4 гр.
Тесто:
Опара вся
Сыворотка молочная 170 гр.
Мука пшеничная 1 сорт 300 гр.
Мука пшеничная цельмозерновая 200 гр.
Мед 80 гр.
Масло топленое 30 гр.
Соль 12 гр.

Способ приготовления

  • Хлеб пекла по рецепту Ксюши (Omela)
    Медовый хлеб на сыворотке (Omela)

    , но была вынуждена произвести кое какую замену в ингредиентах и способе замеса теста.
  • Для опары в стеклянной емкости муку смешиваю с дрожжами, добавляю воду, тщательно перемешиваю ложкой, накрываю пленкой и оставляю в холодильнике на 12-15 часов.
  • Для теста необходимо смешать подошедшую опару и все остальные ингредиенты и оставить на 15 минут (с).
  • Для облегчения процесса я это произвела в хлебопечке, сложила все ингредиенты в ведерко и включила первую программу. Как только всё перемешалось между собой (это буквально 1 минута замеса) я хлебопечку отключила и оставила её в покое на 15 минут.
  • Через 15 минут включила режим для пшеничного хлеба с алгоритмом: замес 1 - расстойка 30 минут - замес 2 - расстойка 30 минут - обминка - расстойка 1 час.
  • По завершении программы тесто вынула из хлебопечки, разделила на 2 куска, округлила и оставила на 10 минут под полотенцем.
  • Затем каждый кусок сформировала: один в рулет для дальнейшей расстойки и выпечки в алюминиевой форме Л7, второй - для расстойки в корзинке из ротанга и выпечки на поду.
  • Время последнего брожения 1 час. (Хлеб до и после брожения)
  • Хлеб Медовый пшеничный на сыворотке (по мотивам Медовый хлеб на сыворотке от Omela)
  • В это время разогреваю духовку вместе с камнем для выпечки до 230*С.
  • Перед посадкой в духовку хлеб сбрызнула водой.
  • Форму Л7 ставлю на камень, рядом кладу перевернутый из корзинки батон. В каждую булку втыкаю термометр.
  • Через 10 минут убавила температуру до 200*С и выпекала до готовности (до 96*С внутри хлеба). Подовый батон у меня выпекается 25 минут, в алюминиевой форме - 45 минут. (Ориентируйтесь на свою духовку.)
  • Хлеб Медовый пшеничный на сыворотке (по мотивам Медовый хлеб на сыворотке от Omela)
  • Отличный, ароматный хлеб, за что огромное спасибо Ксюше !

Блюдо рассчитано на

2 буханки по 600 грамм

*Элен
Надо купить муки 1 сорт... у меня только высший... хочу такой хлебушек
*Sonadora
Ксюш, какой хлебушек! Пшенично-медовый аромат ощущается даже через монитор.
*Ксюшк@-Плюшк@
Елена, можно и на высшем сорте печь .

Манька, пахнет хлеб 🍞 бесподобно уже при расстойке, а во время выпечки вообще отпад . А когда кушаешь этот хлебушек, то он приятно медовый, не забитый медом. Нам очень понравился и на вкус, и что многа сразу .
*НАРa
Где рецепт сыворотки можно прочитать?
*Ксюшк@-Плюшк@
Нара, чтобы получить сыворотку в домашних условиях, необходимо лишь приготовить творог (или сыр). Как делать творог и получать при этом сыворотку, можно прочитать на форуме, в разделе Молочные продукты, йогурт, домашний сыр и подобные темы.(с)
Ознакомится со свойствами сыворотки можно в теме Молочная (творожная, сырная) сыворотка
Я же сыворотку покупаю у фермера - настоящего грузина, который живет в одном селе с моей свекровью и занимается изготовлением кисломолочных продуктов, масла и сыроварением.
*НАРa
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@

Нара, чтобы получить сыворотку в домашних условиях, необходимо лишь приготовить творог (или сыр). Как делать творог и получать при этом сыворотку, можно прочитать на форуме, в разделе Молочные продукты, йогурт, домашний сыр и подобные темы.(с)
Ознакомится со свойствами сыворотки можно в теме Молочная (творожная, сырная) сыворотка
Я же сыворотку покупаю у фермера - настоящего грузина, который живет в одном селе с моей свекровью и занимается изготовлением кисломолочных продуктов, масла и сыроварением.

спасибо
*Babushka
Ксения, Ксюша, какие хлебушки!!! В выходные озадачу своих молочников насчёт сыворотки. Всё остальное имеется в наличии...
*Ксюшк@-Плюшк@
Татьяна, да меня то особо и не за что благодарить. Это Ксюше спасибо. Я лишь выкрутилась из положения, обнаружив прогоркую ржаную муку. Но надеюсь, что и такой вариант хлеба Вам понравится.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту