Хлеб пшенично-ржаной с чёрной патокой на закваске

Babushka
Понедельник, 15 февраля 2016 года, 17:14 | Хлеб пшенично-ржаной с чёрной патокой на закваске

Хлеб пшенично-ржаной с чёрной патокой на закваске

Категория: Хлеб на закваске

Хлеб пшенично-ржаной с чёрной патокой на закваске

Ингредиенты

Закваска 150 гр
Патока 16 гр
Вода 150 гр
Соль 8 гр
Мука пшеничная в/с 150 гр
Мука ржаная обдирная 120 гр

Способ приготовления

  • Продолжаю учиться печь заквасочный хлеб. Это мой второй хлеб. Я долго не решалась на это, так как мне казалась, что заквасочный хлеб - это магия, которая требует особых знаний. Я и сейчас так же думаю, но надеюсь научиться. Выставляю рецепт в надежде, что мои попытки могут придать кому-нибудь смелости и решимости попробовать. Не судите строго....
  • Закваску я приготовила из ржаной муки, с добавлением пшеничной, по мотивам "вечной закваски". Вот как она выглядела перед замесом теста.
  • Хлеб пшенично-ржаной с чёрной патокой на закваске
  • Решила попробовать способ приготовления теста без замеса. Соединила все ингредиенты и поставила в прохладное место на 5 часов. Несколько раз "складывала" тесто в процессе. Разогрела духовку до 30 градусов, выключила. Накрыла чашу с тестом влажным полотенцем и поставила в духовку. Стояло оно 3 часа. "Складывала" тесто ещё два раза. Тесто увеличилось в объёме. Тесто липковатое. Сформовала на столе, подпылённом мукой, положила в расстоечную корзину швом вверх. Прикрыла пакетом и поставила в духовку с включённой лампочкой на 3 часа. Вот как тесто изменилось в процессе расстойки.
  • Хлеб пшенично-ржаной с чёрной патокой на закваске Хлеб пшенично-ржаной с чёрной патокой на закваске
  • Разогрела духовку до 240 градусов вместе с перевёрнутым противнем. Корзинку накрыла пекарской бумагой и перевернула на лопатку от пиццепечки. Надрезала хлеб, сбрызнула водой, осторожно поместила в духовку и ещё побрызгала внутри водой.
  • Хлеб пшенично-ржаной с чёрной патокой на закваске Хлеб пшенично-ржаной с чёрной патокой на закваске
  • Через 10 минут убавила температуру до 180 градусов, проветрила духовку и выпекала ещё 20 минут. Вот какой получился хлеб!
  • Хлеб пшенично-ржаной с чёрной патокой на закваске
  • Хлеб пшенично-ржаной с чёрной патокой на закваске
  • Хлеб пшенично-ржаной с чёрной патокой на закваске
  • Хлеб пшенично-ржаной с чёрной патокой на закваске
  • Хлеб пшенично-ржаной с чёрной патокой на закваске

Блюдо рассчитано на

1 буханка

Время приготовления:

5 часов + 3 часа + 3 часа + 30 мин

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Не бойтесь пробовать новые рецепты и различные технологии! Результат порадует!

Хлеб пшенично-ржаной с чёрной патокой на закваске

Поддержи автора!
Танюля
Понедельник, 15 февраля 2016 года, 19:11 | Хлеб пшенично-ржаной с чёрной патокой на закваске

Татьяна, какой красавец!
Rada-dms
Понедельник, 15 февраля 2016 года, 21:07 | Хлеб пшенично-ржаной с чёрной патокой на закваске

Я такой очкнь-очень люблю хлебушек, в закладочки взяла! Спасибо, Танюш!!
Babushka
Вторник, 16 февраля 2016 года, 17:01 | Хлеб пшенично-ржаной с чёрной патокой на закваске

Танюля, Rada-dms, спасибо, девочки, что заглянули! И что похвалили! Для меня ваша поддержка очень важна, так как это мой второй заквасочный хлеб и я учусь.
Чучелка
Вторник, 16 февраля 2016 года, 17:16 | Хлеб пшенично-ржаной с чёрной патокой на закваске

Ах, как красиво раскрылись надрезы! Прямо выставочный экземпляр!
Babushka
Вторник, 16 февраля 2016 года, 17:33 | Хлеб пшенично-ржаной с чёрной патокой на закваске

Ната, спасибо! Я польщена похвалой... Мне очень процесс понравился, и то, что без дрожжей. Совсем...
lira3003
Вторник, 08 марта 2016 года, 11:44 | Хлеб пшенично-ржаной с чёрной патокой на закваске

Какой красавец! Что то и мне захотелось заквасочного хлебушка . Раньше постоянно пекла, потом что-то обленилась.... А такую красоту увидела и ...пропала Спасибо, Таня!
С праздником весны! 💐
Babushka
Вторник, 08 марта 2016 года, 13:24 | Хлеб пшенично-ржаной с чёрной патокой на закваске

Рита, спасибо, что заглянула на хлебушек посмотреть!

С праздником! Здоровья и всяческих благ!
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы