Салат из сельдерея, капусты и яблок
Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты |
Сельдерей | 1 упак. |
Капуста белокачанная | около 1кг |
Яблоки средние | 4 шт. |
Уксус, у меня яблочный | 100 мл. |
Вода | 100 мл. |
Сахар, у меня мёд | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Лимон | 1 шт. |
Способ приготовления
- Скоро весна, хочется чего-нибудь витаминного. Вот мой любимый салатик, который я срисовала с фирменного салата в магазинах О'Кей.
- Итак, начинаем с сельдерея, его нам надо будет замариновать: разделяем один пучёк стеблевого, или как его по другому называют черешкового сельдерея, на отдельные стебли-черенки, промываем, обрезаем не понравившиеся кусочки. Режем, я измельчала на тёрке Бёрнер.

- Складываем в миску и заливаем уксусом, я использую яблочный, разбавленным водой в пропорции 1:1, накрываем блюдечком, ставим под гнёт, я ставлю литровую банку с водой - просто и удобно.

- Теперь займёмся капустой, шинкуем капусту на шинковке или ножом, кому как удобно, я шинкую на Бёрнер. Складываем в миску, присыпаем крупной солью, у меня 1 ч. л. и перетираем, я это делаю толкушкой, надо получить очень мокрую капусту, по-этому от толкушки результат лучше, чем от моих рук.

- Отставляем в сторону, пусть даёт сок дальше.
- Чистим яблоки, яблоки нужны сочные, по-этому я не использовала свои, пришлось покупать, а у покупных я всегда срезаю кожуру - неизвестно чем их обрабатывают. Шинкуем очищенные яблоки, я это опять делала на бёрнер, на тех же ножах, что и сельдерей, если ножом, то режем на кусочки такого же размера, что и сельдерей. Сбразгиваем измельчённые яблоки лимонным соком.

- Кожуру от своих яблок я никогда не выбрасываю - её можно добавлять в чай, а если её много то и взвар делать (залить кипятком с другими сухофруктами и ягодами, и настоять).
- Я делаю этот салат с вечера, вечером соединяю вместе капусу и яблоки, полив соком лимона и добавив ложку мёда, а сельдерей добавляю утром, когда он уже хорошенько промариновался. Но можно мариновать сельдерей пол-часа, это приблизительно как раз то время пока вы режете капусту с яблоками и смешать всё по готовности. Салат больше ничем не заправляется. Но если захотите можно подлить того маринада, в котором мариновался сельдерей, но это на ваш вкус. Я вообще этот маринад не выливаю, а потом использую его или в майонез, или в кислую заправку других салатов.

- Успела сфоткать, пока не доели.
Блюдо рассчитано на
получается около 3 литров салатаВремя приготовления:
около часа, если ножом, на тёрке быстрееПрограмма приготовления:
тёрка, толкушка, нож, ручкиПримечание
Этот салат, я впервые попробовала в О'Кее, и так он мне понравился, что я попыталась сделать его сама. Прочитала этикетку: кабуста б/к, сельдерей, яблоки, соль, сахар. Купила всё, но на этикетке не указано, что это стеблевой сельдерей и я купила корень. Натёрла корень на тёрке, остальное нарезала, соединила - не то! В следующий раз пошла, начала пытать продавцов, те говорят: -"мы только продаём, делают другие, рецепта не знаем".. но уточнили, что сельдерей не корень - стеблевой. Сделала со стеблями сельдерея - всё равно что-то не то.. Пошла опять в магазин, упросила позвать тех кто салаты нарезает. Они сказали, что берут консервированный стеблевой сельдерей, но в продаже я его как не искала, так и не нашла, уж не знаю обманули меня или просто мне не повезло найти такой. И я решила замариновать сельдерей сама, использовав свой любимый яблочный уксус и заменив сахар на свой мёд, и вот тут у меня получилось, причём то, что получилось, мне понравилось больше чем в магазине. Кстати, теперь на этикетке пишут не просто сельдерей, а консервированный...
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ТришкаMandraik Людмила, Людмил, спасибо за рецепт, должен быть освежающим!
Mandraik ЛюдмилаКсюша, чем мне нравится этот салат, это имено своей сочностью и свежестью, и есть его можо килограммами - «никакого вреда, кроме пользы!»
ТришкаАга,, только жалко едок у нас в семье будет один- эт я, мои мужчины сельдерей на дух!
Mandraik ЛюдмилаКсюша, как же так, это ж для «мужской силы» - первое средство! Почти афродизиак Сынуля у меня ещё молодой то же не ест, но онещё и капусту вообще не любит, а муж и все мои знакомые мужчины уплетают за милую душу! Еле успела сфоткать последние пол-литра салата...
ТришкаНу, вот такие они у меня, им бы мняса и побольше!
Mandraik ЛюдмилаКсюша, о, про мясо, как-нибудь выложу капустный салат с мясом, то же из трёх компонентов (капуста, «мсяо» и горошек - с майонезом) то же срисованный, только в Ленте
ТришкаАга, ждемс!
Mandraik ЛюдмилаКапуста - это моя слабость, в любом виде! Тушёная, варёная, свежая... в любом виде - обожаю
KatkoМммм, сочно, вкусно и полезно
Спасибо, будем пробовать)
TriciaЛюдмила, очень интересный салатик! Сочный, хрустящий, прямо как я люблю!
Я такой салат (да и вообще любые овощи в принципе, в любых видах) могу есть в любых количествах, а вот муж.... Себе сделаю как в рецепте!
А мужу попробую «пропихнуть» с домашним майонезом
Mandraik ЛюдмилаНастя, а майонез можно как раз на маринаде от сельдерея сделать, он ароматный-ароматный получается и маринад и майонез от него!
Катерина, девочки, салатик лучше хорошо перемешивать перед тем как накладывать, он очень сочный и много вкусной жидкости скапливается внизу. Я её потом просто допиваю - ни с кем не делюсь
IvaNovaЕщё один вкусный лёгкий всесезонный салат.
Сейчас, когда «настоящих» овощей ещё мало - самое оно.
Забираю в тайную тетрадочку. Спасибо за рецепт!
Ксюша, о, про мясо, как-нибудь выложу капустный салат с мясом, то же из трёх компонентов (капуста, «мсяо» и горошек - с майонезом) то же срисованный, только в Ленте
а вот этого рецепта не нашла
Mandraik ЛюдмилаИрина, прошу прощения, так я и не выложила, всё никак, съедается быстро. Оформлять рецепт дольше чем готовить Я тут напишу, а потом если сложитя оформлю отдельно.
1-1,5кг капусты, 300-400гр ветчины или салями, мне нравится с салями, банка горошка зелёного и майонез.
Капуста шинкуется, тонкой соломкой, салями то же режется не кубиками, а соломкой потоньше, всыпаем горошек добавляем любимый сорт майонеза, перемешиваем - едим! Капуста это моя слабость, может я в прошлой жизни была зайцем?!
P.S. Можно добавить по желанию лук зелёны и/или укроп... в «Ленте» они присутствуют перманентно, то есть что-то одно, то всё вместе, а то без зелени вообще... И мясная составляющая у них всё время разная, видимо у чего срок годности к концу подходит, то и стругают Но мне больше нравится салями, покупаю Ореховое Великолукского комбината...
IvaNovaMandraik Людмила, спасибочки! И этот салатик попробуем
Mandraik ЛюдмилаИрина, на здоровье!
Самое интересное, при наличии майонеза, и отсутствия углеводов этот салат вполне себе «диетический», в том смысле не откладывается на боках! Ведьс как известно, что бы жир из продуктов отложился в наши жиры нужен инсулин, а инсулин вырабатываетя организмом на углеводы, это конечно очень упрощённо, но именно на этом основаны белковые диеты. Так что если этот салат не заедать хлебом, и не запивать сладкими напитками, то для нашей фигуры этот салат вполне безопасен!
IvaNovaБуду знать!
А поскольку я последнее отказалась от покупного майонеза, то моя душенька вообще спокойна
Mandraik ЛюдмилаИрина, да я и сама делаю свой майонез, если что, у меня в рецептах есть майонез на перепелиных яйцах Но я думаю, у Вас свой любимый рецепт
IvaNovaПоследнее время полюбила
«Яблочный» от Ромы. К овощным и мясным салатам - мне очень нравится
ТаньчаКакой салат интересный, надо воплотить!