Хлеб Деревенский на долгой опаре (с гречневой мукой)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Деревенский на долгой опаре (с гречневой  мукой)

Ингредиенты

1. бига(долгая опара)
мука в/с 100 гр
вода 100 гр
дрожжи сухие 4 гр.
2. тесто
вода 175 гр
мука ржаная 65 гр
мука гречневая 50 гр
соль 1 ч. л.
сахар 1 ст. л.
мука в/с 120 (5-7)гр
масло раст. 3 ст л.

Способ приготовления

  • Хлеб Деревенский на долгой опаре (с гречневой  мукой)
  • 1. Готовим опару (бигу). Посуда для биги-литровая банка. У меня пластмассовый контейнер (1, 2 л) Берём сух дрожжи, всыпаем просеянную муку комнатной температуры. Вливаем тёплую воду. Перемешиваем ложкой и закрываем плёнкой посуду с бигой и убираем в холодильник на 12-14 часов.
  • Достаём из холодильника бигу, даём согреться на столе 40мин-1 час. У меня 1 час.
  • 2. В посуде побольше (3 литровое блюдо) замешиваем тесто. Выкладываем ложкой бигу, следом наливаем тёплую воду. Хорошо размешиваем. Всыпаем ржаную муку, перемешиваем, затем гречневую муку. Соль и сахар и перемешиваем. Тихонечко всыпаем муку в/с, 5-7 гр оставляем на потом когда будем делать колобок, больше не надо. Вливаем раст. масло 3 ст л., этого хватит. Тесто липкое, месить ложкой, потом руками делаешь колобок. Ставим на расстойку на 1,5- 2 часа, не меньше1, 5 ч.
  • 3. Даже и не видно, что оно подошло, но по истечении времени делаем круглую буханку, используем муку 5-7 гр. Можно сделать крестообразный надрез, посыпать кунжутом или тыквенными семечками. Ставим на расстойку на 1,5-2 часа.
  • 4. Выпекаем с паром 10 мин, потом 20 мин. Я открывала и следила, может и меньше 20 минут. Смотрела по сухой зубочистке.
  • 5. Достаём хлеб и кисточкой водой, прям хорошо смазываем.
  • Хлеб Деревенский на долгой опаре (с гречневой  мукой)

Блюдо рассчитано на

1 буханка, где 530 гр

Время приготовления:

12-14 час,1 час,2 часа, выпечка30 мин.

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Давно хотела такой хлеб. Вкус прям такой какой мне нравится. Всех спрашивала. Большое спасибо Анжеле (ang-kay) за подсказку по приготовлению биги.
Всё подбирала под вкус гречневой нотки. Разрез, кусочек завтра сфотаем.
Может есть похожий рецепт.
Рецепт фантазийный, долго вынашивала идею такого хлеба.

*Елена Kadiewa
Опаньки! Я первая на Тонин хлебушек! Наконец-то выложила!
Тоня, так он лепешками выпекается? А дрожжей сырых, я так понимаю-10-12гр?
*Anatolyevna
елена kadiewa, Лен правильно сказать булочкой.
*kubanochka
Я вторая, после мамочки! Пойду изучать рецепт
*Anatolyevna
kubanochka, Лена рецепт простой, понравится такой хлебушек.
*РепеШок

Ой, я такой хлебушек люблю Утащила в закладки, спасибо!
*Туманчик
Тонечка, какой хлебушек красивый! Жду разрез! Молодец, постаралась на славу!
*Rada-dms
Я тоже попробую, люблю с гречневой мукой! Спасибо, Тонечка!
*paramed1
Тоня! Первое, что сделаю - повыковыриваю все семечки, чтобы только мне достались! Потом и хлеб попробуем! Испеку, когда дочка приедет, а то одна не осилю... Скажи мне, ты какие дрожжи использовала, активные или быстродействующие?
*francevna
Тонечка, очень хочется попробовать твой хлебушек. Что-то дома ни ржаной, ни гречневой муки нет.
Вероника, нам с тобой только и осталось, что семечки выковыривать
*Anatolyevna
РепеШок, Ирочка хорошо что обратила внимание на мой рецепт, понравится.
Туманчик, Ирочка думаю разрезик завтра будет и оценка на работе.
*paramed1
Аллочка, всё проходит... и это пройдёт...
Гречневую муку в хлебе обожаю. И семечки тыквенные в любом виде. Так что испеку параллельно с ежедневным на закваске - муж не ест хлеб на дрожжах.
*Anatolyevna
Rada-dms, Пробуй Олечка!
paramed1, Вероник сбегала посмотрела дрожжи-активные они оказываются.
Понемножку есть, на долго хватит хлебушка.
francevna, Алочка семечки тыквенные имеются у нас, в следующий раз в тесто затискаю. Испечёшь при случае, обещаешь
*paramed1
Тонечка, спасибо, я так и думала, что активные. Испеку - отчитаюсь.
*Юнна
Anatolyevna, Тоня, дождалась, как раз все составляющие есть в доме, даже семечки тыквенные найдутся, доедим тот, что раньше испекла и твой попробую испечь.
*Anatolyevna
paramed1, Вероника буду ждать отчёт.
Юнна, Наташенька пеки, понравится тебе. Вкус не навязчивый, рецепт простецкий!
*francevna
Anatolyevna, Тонечка , семечки тыквенные есть у меня. Как до магазинов доберусь, так и хлеб испеку.
*Anatolyevna
francevna, Алочка очень хорошо
Цитата: francevna
Как до магазинов доберусь, так и хлеб испеку.
*paramed1
Бигу поставила. Но на муке 1 сорта, Алтайской. Гречневой муки в доме нет, закончилась, завтра после зубного зайду куплю. Как раз 12 часов пройдёт!
*Anatolyevna
paramed1, Вероник, буду ждать. У нас мука 1 сорта редко бывает. Может просто приглядеться надо.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).