Хлеб Деревенский на долгой опаре (с гречневой мукой)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Деревенский на долгой опаре (с гречневой  мукой)

Ингредиенты

1. бига(долгая опара)
мука в/с 100 гр
вода 100 гр
дрожжи сухие 4 гр.
2. тесто
вода 175 гр
мука ржаная 65 гр
мука гречневая 50 гр
соль 1 ч. л.
сахар 1 ст. л.
мука в/с 120 (5-7)гр
масло раст. 3 ст л.

Способ приготовления

  • Хлеб Деревенский на долгой опаре (с гречневой  мукой)
  • 1. Готовим опару (бигу). Посуда для биги-литровая банка. У меня пластмассовый контейнер (1, 2 л) Берём сух дрожжи, всыпаем просеянную муку комнатной температуры. Вливаем тёплую воду. Перемешиваем ложкой и закрываем плёнкой посуду с бигой и убираем в холодильник на 12-14 часов.
  • Достаём из холодильника бигу, даём согреться на столе 40мин-1 час. У меня 1 час.
  • 2. В посуде побольше (3 литровое блюдо) замешиваем тесто. Выкладываем ложкой бигу, следом наливаем тёплую воду. Хорошо размешиваем. Всыпаем ржаную муку, перемешиваем, затем гречневую муку. Соль и сахар и перемешиваем. Тихонечко всыпаем муку в/с, 5-7 гр оставляем на потом когда будем делать колобок, больше не надо. Вливаем раст. масло 3 ст л., этого хватит. Тесто липкое, месить ложкой, потом руками делаешь колобок. Ставим на расстойку на 1,5- 2 часа, не меньше1, 5 ч.
  • 3. Даже и не видно, что оно подошло, но по истечении времени делаем круглую буханку, используем муку 5-7 гр. Можно сделать крестообразный надрез, посыпать кунжутом или тыквенными семечками. Ставим на расстойку на 1,5-2 часа.
  • 4. Выпекаем с паром 10 мин, потом 20 мин. Я открывала и следила, может и меньше 20 минут. Смотрела по сухой зубочистке.
  • 5. Достаём хлеб и кисточкой водой, прям хорошо смазываем.
  • Хлеб Деревенский на долгой опаре (с гречневой  мукой)

Блюдо рассчитано на

1 буханка, где 530 гр

Время приготовления:

12-14 час,1 час,2 часа, выпечка30 мин.

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Давно хотела такой хлеб. Вкус прям такой какой мне нравится. Всех спрашивала. Большое спасибо Анжеле (ang-kay) за подсказку по приготовлению биги.
Всё подбирала под вкус гречневой нотки. Разрез, кусочек завтра сфотаем.
Может есть похожий рецепт.
Рецепт фантазийный, долго вынашивала идею такого хлеба.

*Елена Kadiewa
Опаньки! Я первая на Тонин хлебушек! Наконец-то выложила!
Тоня, так он лепешками выпекается? А дрожжей сырых, я так понимаю-10-12гр?
*Anatolyevna
елена kadiewa, Лен правильно сказать булочкой.
*kubanochka
Я вторая, после мамочки! Пойду изучать рецепт
*Anatolyevna
kubanochka, Лена рецепт простой, понравится такой хлебушек.
*РепеШок

Ой, я такой хлебушек люблю Утащила в закладки, спасибо!
*Туманчик
Тонечка, какой хлебушек красивый! Жду разрез! Молодец, постаралась на славу!
*Rada-dms
Я тоже попробую, люблю с гречневой мукой! Спасибо, Тонечка!
*paramed1
Тоня! Первое, что сделаю - повыковыриваю все семечки, чтобы только мне достались! Потом и хлеб попробуем! Испеку, когда дочка приедет, а то одна не осилю... Скажи мне, ты какие дрожжи использовала, активные или быстродействующие?
*francevna
Тонечка, очень хочется попробовать твой хлебушек. Что-то дома ни ржаной, ни гречневой муки нет.
Вероника, нам с тобой только и осталось, что семечки выковыривать
*Anatolyevna
РепеШок, Ирочка хорошо что обратила внимание на мой рецепт, понравится.
Туманчик, Ирочка думаю разрезик завтра будет и оценка на работе.
*paramed1
Аллочка, всё проходит... и это пройдёт...
Гречневую муку в хлебе обожаю. И семечки тыквенные в любом виде. Так что испеку параллельно с ежедневным на закваске - муж не ест хлеб на дрожжах.
*Anatolyevna
Rada-dms, Пробуй Олечка!
paramed1, Вероник сбегала посмотрела дрожжи-активные они оказываются.
Понемножку есть, на долго хватит хлебушка.
francevna, Алочка семечки тыквенные имеются у нас, в следующий раз в тесто затискаю. Испечёшь при случае, обещаешь
*paramed1
Тонечка, спасибо, я так и думала, что активные. Испеку - отчитаюсь.
*Юнна
Anatolyevna, Тоня, дождалась, как раз все составляющие есть в доме, даже семечки тыквенные найдутся, доедим тот, что раньше испекла и твой попробую испечь.
*Anatolyevna
paramed1, Вероника буду ждать отчёт.
Юнна, Наташенька пеки, понравится тебе. Вкус не навязчивый, рецепт простецкий!
*francevna
Anatolyevna, Тонечка , семечки тыквенные есть у меня. Как до магазинов доберусь, так и хлеб испеку.
*Anatolyevna
francevna, Алочка очень хорошо
Цитата: francevna
Как до магазинов доберусь, так и хлеб испеку.
*paramed1
Бигу поставила. Но на муке 1 сорта, Алтайской. Гречневой муки в доме нет, закончилась, завтра после зубного зайду куплю. Как раз 12 часов пройдёт!
*Anatolyevna
paramed1, Вероник, буду ждать. У нас мука 1 сорта редко бывает. Может просто приглядеться надо.
*paramed1
Тоня, она везде редко бывает, я сразу много беру и хлеб из неё пеку.
*Anatolyevna
paramed1, Вероник учту твой совет
Цитата: paramed1
сразу много беру и хлеб из неё пеку.
*Loksa
Тонечка, спасибо за рецепт, утащила себе! и мне нравится хлеб с гречневой мукой, добавляю ее часто, и цвет, и вкус, и польза!
*Anatolyevna
Loksa, Как хорошо Оксаночка, всё учла
Цитата: Loksa
и цвет, и вкус, и польза!
*alba et atra
Тоня, какой хлебушек интересный!
Спасибо за рецептик!
*БабаГаля
Тонечка спасибо наконец то дождались мы твоего хлебушка теперь все будем лакомиться. Только вот нет у меня гречневой муки, а вот можно гречку на кофемолке промолоть, все таки не так уж и много ее надо
*paramed1
Тонечка, а между пунктами 2 и 3 ничего не пропустила? Первый подъём теста должен быть? У тебя написано "по истечении времени", скока времени? Я поставлю на час, потом обомну, сформирую, переложу, 1,5 часа второй подъём, потом надрежу, нагрею духовку и поставлю. Без семечек сегодня, пока не могу семечки...
*Anatolyevna
paramed1, Вероник исправила!
*paramed1
Тонечка, оно у меня через 45 минут поднялось вдвое уже! Обмяла, переложила в хлебную длинную форму, стоит пока. Тесто такое мягенькое хорошенькое! Только миску для расстойки смазала чуток маслом подсолнечным. Параллельно пасу тесто на закваске, с двумя таймерами. Муж говорит, что пора пекарню открывать, ждёт твой хлеб - ему полезно с гречневой мукой, но не весь нравится.
*Anatolyevna
alba et atra, Леночка хлеб не только интересный, но и вкусный!
БабаГаля, Галь попробуй на кофемолке смолоть. И пеки и наслаждайся!
*paramed1
Тоня, я тебя достала... Температуру выпекания не указала. Я почти уже пеку!
*Anatolyevna
paramed1, Вероник, нормально всё. Счас вспомню . Помоему, больше 200* начала печь, потом сковородку с паром(водой)убрала и убавила до 180*.
Ориентируйся на свою духовку. Моя не очень, я ток и караулю.
Открываю, смотрю цвет корочки и зубочисткой проверяю.
*Елена Kadiewa
Вероничек, ну раз с паром, то, как обычно:220' сначала, а потом 180'.
О! Тоня уже написала.
Вот доедим кустарный, потом твой попробую.
*Anatolyevna
елена kadiewa, Лен испечёшь сразу понравится! Я через день пеку и не навязчивый.
*paramed1
Ленусик, ну я знаю, а другие нет! Блин, тесто прёт как сумасшедшее, не вписывается в Тонины временные интервалы! Уже увеличилось в 3 раза. Пошла греть духовку. Буду без пара печь, так как в форме прямоугольной.
*francevna
Цитата: Anatolyevna

paramed1, Вероник, буду ждать. У нас мука 1 сорта редко бывает. Может просто приглядеться надо.

Тоня, у нас муку 1 сорта в магазине не видно, покупаю на рынке. Обычно там на развес крупы продают, искали крупы для Грея, там и муку встретили.
*francevna
Вероника, у тебя наверно дрожжи реактивные.
*Anatolyevna
paramed1, Вероник может дома потеплее, может дрожжи не очень у меня , сколько пекла чуть увеличивается тесто, но мягкое.
francevna, Алочка буду приглядываться в магазинах и на рынке, может повезёт купить муки.
*paramed1
Дрожжи обычные, Саф-левюр. Расстаивала в духовке при периодически включаемой лампочке. Я думаю, что мука у меня реактивная, потому что второй хлеб тоже уже огромный. Жаль, последний пакет открыла, а магазин, где она продаётся, уехал из нашего района даже не знаю куда...
Тесто мягкое, надо перемещать ёмкость с подошедшим тестом очень аккуратно, чтобы не осело. Через 15 минут будет готов. И сразу за ним сажаю следующий, уже на закваске.
*paramed1
Хлеб Деревенский на долгой опаре (с гречневой  мукой)

Это только что из духовки. Перекосилась бумага для выпечки, поэтому чуть прилип к форме, но я его победила.

*paramed1
Хлеб Деревенский на долгой опаре (с гречневой  мукой)

Вот разрез. Не утерпела, как всегда - отрезала горбушку прям от очень горячего. Очвкусно! Тоня, большое-большое спасибо! Чуть остынет - мужа накормлю.
*Anatolyevna
paramed1, Вероника хлеб замечательный! Я рада что понравился!
Нам всем нравится такой хлеб!
*Юнна
Тоня, ух-ты какой красавец Вероника испекла, я успела полюбоваться и по-надкусывать.
*Anatolyevna
Юнна, Наташ, он действительно красивый и вкусный!
*Anatolyevna
Добавила разрезик хлебушка.
*paramed1
Хлеб Деревенский на долгой опаре (с гречневой  мукой)

Тонечка, вот второй хлеб. Никак не могу подобрать размер формы. Великоват казан у меня. В следующий раз возьму стеклянную, поменьше, чтобы повыше и покруглее получился.
*Anatolyevna
paramed1, Хороший хлебушек! Красотища!
Вероник, скажи, а запах и вкус гречневой муки есть?
*paramed1
Тоня, запах начинает бродить по дому при выпечке. Вкус есть. Я увеличила количество гречневой и ржаной. Очень вкусный!
*Anatolyevna
paramed1, Вероника я очень довольна-вам нравится!
Муку там незначительно можно добавить
*paramed1
Тонечка, в общей сложности 75 грамм добавила...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту