Хлеб Деревенский на долгой опаре (с гречневой мукой)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
1. бига (долгая опара) | |
Мука в/с | 100 гр |
Вода | 100 гр |
Дрожжи сухие | 4 гр. |
2. тесто | |
Вода | 175 гр |
Мука ржаная | 65 гр |
Мука гречневая | 50 гр |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Мука в/с | 120 (5-7) гр |
Масло раст. | 3 ст л. |
Способ приготовления

- 1. Готовим опару (бигу). Посуда для биги-литровая банка. У меня пластмассовый контейнер (1, 2 л) Берём сух дрожжи, всыпаем просеянную муку комнатной температуры. Вливаем тёплую воду. Перемешиваем ложкой и закрываем плёнкой посуду с бигой и убираем в холодильник на 12-14 часов.
- Достаём из холодильника бигу, даём согреться на столе 40мин-1 час. У меня 1 час.
- 2. В посуде побольше (3 литровое блюдо) замешиваем тесто. Выкладываем ложкой бигу, следом наливаем тёплую воду. Хорошо размешиваем. Всыпаем ржаную муку, перемешиваем, затем гречневую муку. Соль и сахар и перемешиваем. Тихонечко всыпаем муку в/с, 5-7 гр оставляем на потом когда будем делать колобок, больше не надо. Вливаем раст. масло 3 ст л., этого хватит. Тесто липкое, месить ложкой, потом руками делаешь колобок. Ставим на расстойку на 1,5- 2 часа, не меньше1, 5 ч.
- 3. Даже и не видно, что оно подошло, но по истечении времени делаем круглую буханку, используем муку 5-7 гр. Можно сделать крестообразный надрез, посыпать кунжутом или тыквенными семечками. Ставим на расстойку на 1,5-2 часа.
- 4. Выпекаем с паром 10 мин, потом 20 мин. Я открывала и следила, может и меньше 20 минут. Смотрела по сухой зубочистке.
- 5. Достаём хлеб и кисточкой водой, прям хорошо смазываем.

Блюдо рассчитано на
1 буханка, где 530 грВремя приготовления:
12-14 час,1 час,2 часа, выпечка30 мин.Программа приготовления:
духовкаПримечание
Давно хотела такой хлеб. Вкус прям такой какой мне нравится. Всех спрашивала. Большое спасибо Анжеле (ang-kay) за подсказку по приготовлению биги.
Всё подбирала под вкус гречневой нотки. Разрез, кусочек завтра сфотаем.
Может есть похожий рецепт.
Рецепт фантазийный, долго вынашивала идею такого хлеба.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Елена KadiewaОпаньки! Я первая на Тонин хлебушек! Наконец-то выложила!
Тоня, так он лепешками выпекается? А дрожжей сырых, я так понимаю-10-12гр?
Anatolyevnaелена kadiewa, Лен правильно сказать булочкой.
kubanochkaЯ вторая, после мамочки! Пойду изучать рецепт
Anatolyevnakubanochka, Лена рецепт простой, понравится такой хлебушек.
РепеШок
Ой, я такой хлебушек люблю Утащила в закладки, спасибо!
ТуманчикТонечка, какой хлебушек красивый! Жду разрез! Молодец, постаралась на славу!
Rada-dmsЯ тоже попробую, люблю с гречневой мукой! Спасибо, Тонечка!
paramed1Тоня! Первое, что сделаю - повыковыриваю все семечки, чтобы только мне достались! Потом и хлеб попробуем! Испеку, когда дочка приедет, а то одна не осилю... Скажи мне, ты какие дрожжи использовала, активные или быстродействующие?
francevnaТонечка, очень хочется попробовать твой хлебушек. Что-то дома ни ржаной, ни гречневой муки нет.
Вероника, нам с тобой только и осталось, что семечки выковыривать
AnatolyevnaРепеШок, Ирочка хорошо что обратила внимание на мой рецепт, понравится.
Туманчик, Ирочка думаю разрезик завтра будет и оценка на работе.
paramed1Аллочка, всё проходит... и это пройдёт...
Гречневую муку в хлебе обожаю. И семечки тыквенные в любом виде. Так что испеку параллельно с ежедневным на закваске - муж не ест хлеб на дрожжах.
AnatolyevnaRada-dms, Пробуй Олечка!
paramed1, Вероник сбегала посмотрела дрожжи-активные они оказываются.
Понемножку есть, на долго хватит хлебушка.
francevna, Алочка семечки тыквенные имеются у нас, в следующий раз в тесто затискаю. Испечёшь при случае, обещаешь
paramed1Тонечка, спасибо, я так и думала, что активные. Испеку - отчитаюсь.
Юнна Anatolyevna, Тоня, дождалась, как раз все составляющие есть в доме, даже семечки тыквенные найдутся, доедим тот, что раньше испекла и твой попробую испечь.
Anatolyevnaparamed1, Вероника буду ждать отчёт.
Юнна, Наташенька пеки, понравится тебе. Вкус не навязчивый, рецепт простецкий!
francevnaAnatolyevna, Тонечка, семечки тыквенные есть у меня. Как до магазинов доберусь, так и хлеб испеку.
Anatolyevnafrancevna, Алочка очень хорошо
Как до магазинов доберусь, так и хлеб испеку.
paramed1Бигу поставила. Но на муке 1 сорта, Алтайской. Гречневой муки в доме нет, закончилась, завтра после зубного зайду куплю. Как раз 12 часов пройдёт!
Anatolyevnaparamed1, Вероник, буду ждать. У нас мука 1 сорта редко бывает. Может просто приглядеться надо.
paramed1Тоня, она везде редко бывает, я сразу много беру и хлеб из неё пеку.
Anatolyevnaparamed1, Вероник учту твой совет
сразу много беру и хлеб из неё пеку.
LoksaТонечка, спасибо за рецепт, утащила себе! и мне нравится хлеб с гречневой мукой, добавляю ее часто, и цвет, и вкус, и польза!
AnatolyevnaLoksa, Как хорошо Оксаночка, всё учла
и цвет, и вкус, и польза!
alba et atraТоня, какой хлебушек интересный!
Спасибо за рецептик!
БабаГаляТонечка спасибо наконец то дождались мы твоего хлебушка теперь все будем лакомиться. Только вот нет у меня гречневой муки, а вот можно гречку на кофемолке промолоть, все таки не так уж и много ее надо
paramed1Тонечка, а между пунктами 2 и 3 ничего не пропустила? Первый подъём теста должен быть? У тебя написано «по истечении времени», скока времени? Я поставлю на час, потом обомну, сформирую, переложу, 1,5 часа второй подъём, потом надрежу, нагрею духовку и поставлю. Без семечек сегодня, пока не могу семечки...
Anatolyevnaparamed1, Вероник исправила!
paramed1Тонечка, оно у меня через 45 минут поднялось вдвое уже! Обмяла, переложила в хлебную длинную форму, стоит пока. Тесто такое мягенькое хорошенькое! Только миску для расстойки смазала чуток маслом подсолнечным. Параллельно пасу тесто на закваске, с двумя таймерами. Муж говорит, что пора пекарню открывать, ждёт твой хлеб - ему полезно с гречневой мукой, но не весь нравится.
Anatolyevnaalba et atra, Леночка хлеб не только интересный, но и вкусный!
БабаГаля, Галь попробуй на кофемолке смолоть. И пеки и наслаждайся!
paramed1Тоня, я тебя достала... Температуру выпекания не указала. Я почти уже пеку!
Anatolyevnaparamed1, Вероник, нормально всё. Счас вспомню. Помоему, больше 200* начала печь, потом сковородку с паром (водой) убрала и убавила до 180*.
Ориентируйся на свою духовку. Моя не очень, я ток и караулю.
Открываю, смотрю цвет корочки и зубочисткой проверяю.
Елена KadiewaВероничек, ну раз с паром, то, как обычно:220' сначала, а потом 180'.
О! Тоня уже написала.
Вот доедим кустарный, потом твой попробую.
Anatolyevnaелена kadiewa, Лен испечёшь сразу понравится! Я через день пеку и не навязчивый.
paramed1Ленусик, ну я знаю, а другие нет! Блин, тесто прёт как сумасшедшее, не вписывается в Тонины временные интервалы! Уже увеличилось в 3 раза. Пошла греть духовку. Буду без пара печь, так как в форме прямоугольной.
francevna
paramed1, Вероник, буду ждать. У нас мука 1 сорта редко бывает. Может просто приглядеться надо.
Тоня, у нас муку 1 сорта в магазине не видно, покупаю на рынке. Обычно там на развес крупы продают, искали крупы для Грея, там и муку встретили.
francevnaВероника, у тебя наверно дрожжи реактивные.
Anatolyevnaparamed1, Вероник может дома потеплее, может дрожжи не очень у меня, сколько пекла чуть увеличивается тесто, но мягкое.
francevna, Алочка буду приглядываться в магазинах и на рынке, может повезёт купить муки.
paramed1Дрожжи обычные, Саф-левюр. Расстаивала в духовке при периодически включаемой лампочке. Я думаю, что мука у меня реактивная, потому что второй хлеб тоже уже огромный. Жаль, последний пакет открыла, а магазин, где она продаётся, уехал из нашего района даже не знаю куда...
Тесто мягкое, надо перемещать ёмкость с подошедшим тестом очень аккуратно, чтобы не осело. Через 15 минут будет готов. И сразу за ним сажаю следующий, уже на закваске.
paramed1
Это только что из духовки. Перекосилась бумага для выпечки, поэтому чуть прилип к форме, но я его победила.
paramed1
Вот разрез. Не утерпела, как всегда - отрезала горбушку прям от очень горячего. Очвкусно! Тоня, большое-большое спасибо! Чуть остынет - мужа накормлю.
Anatolyevnaparamed1, Вероника хлеб замечательный! Я рада что понравился!
Нам всем нравится такой хлеб!
ЮннаТоня, ух-ты какой красавец Вероника испекла, я успела полюбоваться и по-надкусывать.
AnatolyevnaЮнна, Наташ, он действительно красивый и вкусный!
AnatolyevnaДобавила разрезик хлебушка.
paramed1
Тонечка, вот второй хлеб. Никак не могу подобрать размер формы. Великоват казан у меня. В следующий раз возьму стеклянную, поменьше, чтобы повыше и покруглее получился.
Anatolyevnaparamed1, Хороший хлебушек! Красотища!
Вероник, скажи, а запах и вкус гречневой муки есть?
paramed1Тоня, запах начинает бродить по дому при выпечке. Вкус есть. Я увеличила количество гречневой и ржаной. Очень вкусный!
Anatolyevnaparamed1, Вероника я очень довольна-вам нравится!
Муку там незначительно можно добавить
paramed1Тонечка, в общей сложности 75 грамм добавила...
Anatolyevnaparamed1, Вероник как буду ещё печь, грамы проверю. Может где и обсчиталась.
Так что всё нормуль!
paramed1Тоня, я добавила муку, чтобы тесто получилось поэластичнее, поплотнее, чтобы удобнее было с ним работать. Будешь печь - попробуй общее количество муки увеличить до 400 грамм, т. е. в биге 100 и 300 разбей на остальную. Но мне нравятся оба варианта.
Anatolyevnaparamed1, Спасибочки! Попробую!
ШефПоздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»
AnatolyevnaБлагодарю! Просто так неожиданно! Я и не знаю что сказать!
francevnaТонечка, дорогая, поздравляю с победой!
Так что нужна ты нам всем.
Поднимай мужа, скажи, что гости будут вечером!
ТуманчикТонечка поздравляю от всей души! Тебе очень медалька идёт!
ЧучундрусAnatolyevna, я знала что ты крууууутааааааяяя!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
paramed1Тоня!!! Ура! Поздравляю! Вот вижу же я, что готовить! На самом деле заслужила!
AnatolyevnaНаталья, Наташенька какие поздравления искренние!
paramed1, Вероничка вам такой хлеб понравился сразу. Я так растерялась! Сто раз благодарю!