Картофельные "пельмешки" в фольге

Категория: Мясные блюда
Картофельные «пельмешки» в фольге

Ингредиенты

Мясо для фарша
500 г
Лук репчатый
1-2 шт.
Чеснок (не обязательно)
1 долька
Соль, перец
по вкусу
Зелень
по вкусу
Картофель крупного размера (по количеству порций)

Способ приготовления

 Этот рецепт лет так десять тому назад я опубликовал в журнале, а вот сейчас, как говориться, хочу снова предоставить его на суд пользователей, но уже этого сайта. Дело в том, что я имею наглость считать себя автором этого рецепта, ну просто потому, что ничего подобного до этого не слышал (хотя ничего сверхестественного здесь нет!). Но если это не так, и кто-то раньше меня придумал такой же рецепт - прошу не обижаться! Чудно то, что всё предельно просто и при этом удивительно вкусно! Не надо носиться по магазинам и искать какие-то «невероятные» продукты! Весь «секрет» не в продуктах (хотя здесь кое-что тоже важно), а в самом варианте приготовления.
 О продуктах.
 Состав мясного фарша выбирайте исходя из своих предпочтений – это может быть любое мясо в любых пропорциях (на фото вообще изображена грудка индейки, и надо сказать что ничуть не хуже допустим, моей любимой баранины! Удивительно, но этот факт обязан признать!). Зелень – то же по вашему усмотрению, кто чего любит. А вот насчёт картошки надо сказать отдельно. Во-первых, размер: лично я использую большие клубни, но если кто-то захочет возиться с мелкими, то это ваше дело. Во-вторых, и это более важно, качество и место происхождения картофеля. Лично я отбираю картошку по двум моментам: картошка должна быть белой и при разрезе иметь нормальный вкусный запах, а не пахнуть какой-то химией или ... (ну вы поняли).
 Приготовление.
 1. Готовим обычный фарш:
 

 мясо, лук, зелень, чеснок чистим, моем, нарезаем, прокручиваем в мясорубке (или в блендере, вопрос в том, сколько порций вы готовите). Солим, перчим и (желательно, но не обязательно) убираем на часок в холодильник. Кстати, яйца не нужны.
 2. Картофель моем и не очищая режем пополам. Далее самое интересное: ложкой вырезаем середину (см. фото, весь "секрет" в этом!) так, что бы «стенки» остались миллиметров 5-7.
 

 3. Половинки солим, начиняем фаршем (без верха) и «склеиваем». Каждую картофелину заворачиваем в фольгу.
 4. Запекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем ещё 20 минут; затем снова снижаем температуру уже до 120 градусов и доводим блюдо до готовности (будьте внимательны, вполне возможно, что при такой температуре вам понадобиться около 3 часов что бы довести блюдо до кондиции, но поверьте, оно того стоит!). Очень важно то, что окончательное время приготовления зависит от многих причин: качество картофеля, толщина стенок и т. д. А вот проверить готовность блюда можно обычной зубочисткой – дело в том, что начинка готовится как не странно, намного быстрее, поэтому как только картофель будет мягким – всё готово!!!
 

 Подача к столу.
 Я намеренно не сделал какое-то «супер-пупер» фото готового блюда, всё предельно просто. Когда приготовите, додумайте сами! Вот один из вариантов (опять же коротко и просто!): на тарелки кладём картофель, раскрываем фольгу (или без фольги) и делим на половинки; посыпаем тёртым сыром и добавляем какой-нибудь лёгкий овощной салатик. Получается вариантов много, всё вкусно, ну и так далее...

Программа: руки и духовка
Порций: Количество порций определяется по необходимости!!!

Похожие рецепты

Картофельные «пельмешки» в фольге

Чучундрус
прикольно финальное фото впечатлило

gala10
Интересный рецепт. Надо будет попробовать. Спасибо, Дмитрий!

проша
Мне очень понравился рецепт, в закладки, одназначно буду делать

An4utka
А для чего так снижать температуру? Картофельные лодочки обычно минут 30-40 запекаются при 180. А тут уж больно долго что-то доводить приходится А если предварительно отварить картоху до полуготовности?

Rada-dms
А мне понравивлось, что картофель со шкуркой! Беру!!!

Lerele
Фарш есть, надо картошки купить большой, хочу такое
Спасибо!!!

Lerele
А куда деваем серединку??? Подскажите идеи, пожалуйста.

TID-SDA
А куда деваем серединку??? Подскажите идеи, пожалуйста.
Озадачили конкретно! Ну наверное, надо что-то сообща придумать.......

проша
А куда деваем серединку?
Сварить пюре для пирожков)))

ДикаяКошка
Оригинально! Фото финальное- улет!
А картоху можно в салатик.

TID-SDA
Спасибо за ответы ВСЕМ!!! Вот теперь я понимаю, как рождаются народные рецепты!

Irgata
картофельные сырые выскрёбыши смешиваем с тем же фаршем и лепим манты

или печем картофельный пирожок в той же духовке вместе с картофельными *пельменями*

а то очень вкусно, но не экономно

без фольги, картохины половинки скрепляем зубочистками, складываем в медленноварку, кусок сливочного масла сверху и на хай часа на 4 = будет действительно долго, но без заморочек,t для печёнок подходящая
мультиварка - на тушение 1,5-2

Zоя
А куда деваем серединку??? Подскажите идеи, пожалуйста.
Можно
1. Сделать катрофельную запеканку - измельчённая картошка (я тру на крупной тёрке обычно), фарш, лук, чесночок, специи смешиваем, выкладываем в противень, посыпаем тёртым сыром и заливаем взбитым с парой ст. л. сметаны (майонеза, йогурта, кефира...) яйцом. Запекаем 30 - 40 минут при 180*.
2. Картофельно-мясные котлетки. Смешать измельчённый картофель, фарш, лук, специи, яйцо. Формируем котлетки и жарим. Пропорции мяса и картофеля произвольные. Даже небольшое количество фарша пойдёт.
Эти оба рецепта в нашей семье в ходу. Вот сейчас, например, поставила размораживать фарш для запеканки.
А за рецепт автору спасибо. Попробуем сделать обязательно.



Рецепты в разделе «Мясные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте