Повитица

Категория: Выпечка
Кухня: хорватская
Повитица

Ингредиенты

мука пшеничная 280 г
сахар 45 г
соль 3/4 ч л
молоко 120 мл
яйцо 1 шт
сливочное масло 30 г
дрожжи свежие 10 г
начинка
молоко 60 мл
масло сливочное 60 г
грецкие орехи молотые (у меня 60 г орехов +50 г мака) 280г
сахар 120 г
какао порошок 4 ст л
желток (1 в начинку,1 на обмазку) 2

Способ приготовления

  • Повитице это традиционная восточноевропейская выпечка, по сути рулет с разными начинками. Это может быть мак, орехи, изюм и т. д. Нашла рецепт в приложении на планшете и пошла гулять по тырнету. Оказалось, что рецепт существует в разных вариациях, как говорится, сколько хозяек, столько и рецептов. Сделать мне его захотелось прям сию минуту, поэтому, я его слепила из того, что было. Нужного количества орехов у меня не оказалось, компенсировала маком, которого тоже оказалось не много. Но начинка все равно получилась достаточно густая.
  • Тесто можно приготовить в хлебопечке, закладывая ингридиенты, согласно инструкции к печке. Хлебопечки у меня нет, поэтому я делала в комбайне. Смешала все, кроме масла, на первой скорости 2-3 минуты. Остановила замес. Растопленное масло добавила через 10 минут и вымешивала на 2 скорости 15 минут. По окончании замеса тесто совсем чуть-чуть прилипало к рукам. Переложила колобок в миску, накрыла пленкой и поставила на расстойку. Через 1,5 часа тесто увеличилось в объеме почти втрое.
  • Для начинки растопить сливочное масло с молоком. Добавить сахар, какао, измельченные грецкие орехи, мак, предварительно запаренный, и желток.
  • Тесто ракатать в большой прямоугольник достаточно тонко,
  • Повитица
  • выложить сверху начинку и скатать в рулет.
  • Повитица
  • Повитица
  • Выложить рулет в смазанную маслом форму в виде буквы U, концы сверху перекрестить.
  • Повитица
  • Поставить в теплое место для расстойки на 1 час. Перед выпечкой рулет смазать желтком и посыпать сахаром.
  • Повитица
  • Выпекать в духовке при 180 градусах примерно 1 час. Минут через 15 проверить верхушку и при необходимости закрыть фольгой.
  • Повитица
  • Остудить на решетке и резать после полного остывания. В моей семье это из области фантастики. Домочадцев хватило только минут на 30, поэтому при нарезании сминался. В общем, получилось очень вкусно. Начинки много-много и она оооочень шоколадная, тесто тоненькое, а верхняя корочка хрустящая. Половина рулета была съедена сразу, остальное невероятным усилием воли забрала, что бы утром было чем насладиться с кофе.
  • Повитица

Блюдо рассчитано на

8-10 порций

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

духовка

*проша
Очень аппетитный
*ДикаяКошка
Какой интересный способ формовки...
Начинка ну ооочень вкусная оррррешки!
Обязательно надо приготовить
А пока в
*kseniya D
Девочки, готовьте, это вкусно!
Цитата: ДикаяКошка
Какой интересный способ формовки...
Мария, он тоже с вариациями. Этот хлеб ( а у них это считается, сладким хлебом) знаменит еще и причудливым узором, который получается в результате формовки. Каких картинок я вчера только не насмотрелась!
*Элен
Вот это, даааа!!! надо, надо.....
*Тришка
kseniya D, Ксюнь, какая у тебя загогулина аппетитная получилась , спасибо за интересную формовку и рецепт , унесла в !
*valushka-s
Ксения, какая красивая и аппетитная вкусняшечка!!! Я ж сладкоежка, мне на такое тяжко смотреть
*Альбина
Цитата: kseniya D
Половина рулета была съедена сразу, остальное невероятным усилием воли забрала, что бы утром было чем насладиться с кофе.
Получается, что на один раз чая попить С одной стороны замечательно - не успеет залежаться 🔗
*ir
А я уже поставила тесто...... Спасибо!
*kseniya D
Девочки, спасибо, что заглянули. Да, если аппетит хороший, то получается на один раз. Но сегодня утром, рулет был так же вкусен как и вчера. Не подсох, не зачерствел, переночевал под стеклянным колпаком. Я вот думаю, если при малом количестве орехов и мака получилась насыщенная начинка, то, что будет, если взять орехов по рецепту? Интересно было бы сравнить.
*francevna
Ксения, очень красочный и нежный получился рулет. А ещё орехи и мак одновременно люблю.
Спасибо огромное, уношу в закладки.
*Юнна
kseniya D, Ксения, очень аппетитный рулет, уношу в закладки. Спасибо.
*Михаська
Ксюшкин! Такие чуднЫе извивы получились, этто что - то!
Цитата: kseniya D
Я вот думаю, если при малом количестве орехов и мака получилась насыщенная начинка, то, что будет, если взять орехов по рецепту?
Будет "толстый и красивый парниша" . Всего - то. А, у тебя она вся такая изящная, повитица ета. Вся такая с впадинками и загадочными изгибами... А, куча орехов забьёт весь твой мак. Я так думаю.
*Masinen
Ксения, так твой рецепт в очередь! Сечас делаю уже Омэлкины рогалики!!
Спасибо!
*kseniya D
Девчонки, спасибо что заглянули
Ир, я думаю такое количество орехов надо без мака использовать, или -или.
Маш, Мелкины рогалики у меня тоже в очереди
*|Alexandra|
Пеку двойную порцию, но нет орехов, один рулет с начинкой как у Ксюшиного Болиньос, другой - как в рецепте, только семечки и банан вместо орехов...
*|Alexandra|
Потрясающе вкусно получилось, и тесто и начинка. Очень комфортный в работе рецепт. Спасибо большое!
*Rada-dms
Замечательный рецепт! Вязала в закладки с большим удовольствием!
*kseniya D
Саша, рада, что понравилось!

Оля, надеюсь и тебе придется по душе
*|Alexandra|
Девочки, а фундук до какого состояния здесь измельчаем? И чем?
*kseniya D
Саша, по рецепту орехи измельчаются очень мелко, в пыль, т. к. тесто раскатывается тонко, то что бы потом при сворачивании от кусочков не рвалось. Я делала мельничкой .
*|Alexandra|
Ясно, в прошлый раз семечки мне измельчителем почти не удалось - но немного пыльки было, в готовом изделии целые семечки очень даже было приятно жевать. Мельнички нету, кофемолка сломана. Есть измельчитель от блендера, овощерезка филипс, мясорубка - наверное не в тему, попробую мраморной ступкой пожалуй. Вот еще лукорезка есть ручная...
*Fotina
У меня нет орехов, но мака почти 200 г в наличии. Интересно, маково-шоколадная начинка подойдет? Руки чешутся тесто поставить)))
*kseniya D
Светлана, мне кажется, что и без орехов будет вкусно. Я читала, что их с разнообразными начинками делают.Саша, , а измельчителем от блендера не получится? Я в подобном измельчала.
*|Alexandra|
Я и хочу сначала в измельчителе, а потом помельче может в ступке, измельчитель крупноват по чаше, и там мне кажется нож высоко расположен, но попробую.
*Альбина
Я орехи насыпаю в полит. мешочек и бью деревянным молоточком гладкой стороной, которым отбивные делаю.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту