Повитица

 [1] 2 Вперед ►
kseniya D
Пятница, 12 февраля 2016 года, 16:05 | Повитица

Повитица

Категория: Выпечка
Кухня: хорватская

Повитица

Ингредиенты

мука пшеничная 280 г
сахар 45 г
соль 3/4 ч л
молоко 120 мл
яйцо 1 шт
сливочное масло 30 г
дрожжи свежие 10 г
начинка
молоко 60 мл
масло сливочное 60 г
грецкие орехи молотые (у меня 60 г орехов +50 г мака) 280г
сахар 120 г
какао порошок 4 ст л
желток (1 в начинку,1 на обмазку) 2

Способ приготовления

  • Повитице это традиционная восточноевропейская выпечка, по сути рулет с разными начинками. Это может быть мак,орехи,изюм и т. д. Нашла рецепт в приложении на планшете и пошла гулять по тырнету. Оказалось,что рецепт существует в разных вариациях,как говорится,сколько хозяек,столько и рецептов. Сделать мне его захотелось прям сию минуту, поэтому, я его слепила из того,что было. Нужного количества орехов у меня не оказалось, компенсировала маком,которого тоже оказалось не много. Но начинка все равно получилась достаточно густая.
  • Тесто можно приготовить в хлебопечке,закладывая ингридиенты,согласно инструкции к печке. Хлебопечки у меня нет,поэтому я делала в комбайне. Смешала все,кроме масла, на первой скорости 2-3 минуты. Остановила замес.Растопленное масло добавила через 10 минут и вымешивала на 2 скорости 15 минут. По окончании замеса тесто совсем чуть-чуть прилипало к рукам.Переложила колобок в миску,накрыла пленкой и поставила на расстойку. Через 1,5 часа тесто увеличилось в объеме почти втрое.
  • Для начинки растопить сливочное масло с молоком.Добавить сахар, какао, измельченные грецкие орехи, мак, предварительно запаренный, и желток.
  • Тесто ракатать в большой прямоугольник достаточно тонко,
  • Повитица
  • выложить сверху начинку и скатать в рулет.
  • Повитица
  • Повитица
  • Выложить рулет в смазанную маслом форму в виде буквы U, концы сверху перекрестить.
  • Повитица
  • Поставить в теплое место для расстойки на 1 час. Перед выпечкой рулет смазать желтком и посыпать сахаром.
  • Повитица
  • Выпекать в духовке при 180 градусах примерно 1 час. Минут через 15 проверить верхушку и при необходимости закрыть фольгой.
  • Повитица
  • Остудить на решетке и резать после полного остывания. В моей семье это из области фантастики. Домочадцев хватило только минут на 30, поэтому при нарезании сминался. В общем, получилось очень вкусно. Начинки много-много и она оооочень шоколадная,тесто тоненькое, а верхняя корочка хрустящая. Половина рулета была съедена сразу,остальное невероятным усилием воли забрала, что бы утром было чем насладиться с кофе.
  • Повитица

Блюдо рассчитано на

8-10 порций

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

духовка

проша
Пятница, 12 февраля 2016 года, 16:18 | Повитица

Очень аппетитный
ДикаяКошка
Пятница, 12 февраля 2016 года, 16:38 | Повитица

Какой интересный способ формовки...
Начинка ну ооочень вкусная оррррешки!
Обязательно надо приготовить
А пока в
kseniya D
Пятница, 12 февраля 2016 года, 16:51 | Повитица

Девочки,готовьте,это вкусно!
Цитата: ДикаяКошка от Пятница, 12 февраля 2016 года, 16:38
Какой интересный способ формовки...
Мария, он тоже с вариациями. Этот хлеб ( а у них это считается, сладким хлебом) знаменит еще и причудливым узором,который получается в результате формовки. Каких картинок я вчера только не насмотрелась!
Элен
Пятница, 12 февраля 2016 года, 16:52 | Повитица

Вот это, даааа!!! надо, надо.....
Тришка
Пятница, 12 февраля 2016 года, 17:10 | Повитица

kseniya D, Ксюнь, какая у тебя загогулина аппетитная получилась , спасибо за интересную формовку и рецепт , унесла в !
valushka-s
Пятница, 12 февраля 2016 года, 17:41 | Повитица

Ксения, какая красивая и аппетитная вкусняшечка!!! Я ж сладкоежка, мне на такое тяжко смотреть
Альбина
Пятница, 12 февраля 2016 года, 17:56 | Повитица

Цитата: kseniya D от Пятница, 12 февраля 2016 года, 16:05
Половина рулета была съедена сразу,остальное невероятным усилием воли забрала, что бы утром было чем насладиться с кофе.
Получается, что на один раз чая попить С одной стороны замечательно - не успеет залежаться Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
ir
Пятница, 12 февраля 2016 года, 18:03 | Повитица

А я уже поставила тесто......Спасибо!
kseniya D
Пятница, 12 февраля 2016 года, 18:16 | Повитица

Девочки, спасибо,что заглянули. Да,если аппетит хороший,то получается на один раз. Но сегодня утром, рулет был так же вкусен как и вчера. Не подсох,не зачерствел,переночевал под стеклянным колпаком. Я вот думаю,если при малом количестве орехов и мака получилась насыщенная начинка,то, что будет, если взять орехов по рецепту? Интересно было бы сравнить.
francevna
Пятница, 12 февраля 2016 года, 19:58 | Повитица

Ксения, очень красочный и нежный получился рулет.А ещё орехи и мак одновременно люблю.
Спасибо огромное, уношу в закладки.
Юнна
Пятница, 12 февраля 2016 года, 20:15 | Повитица

kseniya D, Ксения, очень аппетитный рулет, уношу в закладки. Спасибо.
Михаська
Пятница, 12 февраля 2016 года, 20:26 | Повитица

Ксюшкин! Такие чуднЫе извивы получились, этто что - то!
Цитата: kseniya D от Пятница, 12 февраля 2016 года, 18:16
Я вот думаю,если при малом количестве орехов и мака получилась насыщенная начинка,то, что будет, если взять орехов по рецепту?
Будет "толстый и красивый парниша" . Всего - то. А, у тебя она вся такая изящная, повитица ета. Вся такая с впадинками и загадочными изгибами... А, куча орехов забьёт весь твой мак. Я так думаю.
Masinen
Пятница, 12 февраля 2016 года, 20:40 | Повитица

Ксения, так твой рецепт в очередь! Сечас делаю уже Омэлкины рогалики!!
Спасибо!
kseniya D
Пятница, 12 февраля 2016 года, 20:54 | Повитица

Девчонки,спасибо что заглянули
Ир, я думаю такое количество орехов надо без мака использовать,или -или.
Маш, Мелкины рогалики у меня тоже в очереди
|Alexandra|
Суббота, 13 февраля 2016 года, 00:18 | Повитица

Пеку двойную порцию, но нет орехов, один рулет с начинкой как у Ксюшиного Болиньос, другой - как в рецепте, только семечки и банан вместо орехов...
|Alexandra|
Суббота, 13 февраля 2016 года, 01:02 | Повитица

Потрясающе вкусно получилось, и тесто и начинка. Очень комфортный в работе рецепт. Спасибо большое!
Rada-dms
Суббота, 13 февраля 2016 года, 02:14 | Повитица

Замечательный рецепт! Вязала в закладки с большим удовольствием!
kseniya D
Суббота, 13 февраля 2016 года, 10:43 | Повитица

Саша, рада,что понравилось!

Оля,надеюсь и тебе придется по душе
|Alexandra|
Суббота, 20 февраля 2016 года, 09:58 | Повитица

Девочки, а фундук до какого состояния здесь измельчаем? И чем?
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы