Шпилька
Deni
Я варила мармелад только два раза. Оба были крепкие, причем первый раз с вареньем, второй - с покупным яблочным соком без сахара. Причем без пектина. Поэтому так и не понимаю, почему у кого-то не получается... А вот то, что белково-заварной крем не получается, очень понимаю!
неля
Извините, не написала... агару я добавила 2 кофейных ложки (побоялась, что опять мало будет) разбавила 10 ложками, и варила, пока не успокоится (первый раз точно так не было, я не дождалась пока "страсти агара улягутся")... но всё таки мармелад не такой как у всех на картинках... вечером увидите
Chantal
Цитата: Шпилька

Ты ставила на то, что агар сдох и нужно добавлять полную порцию. А ставила на то, что агар не проварился, и нужно только немножно добавить для подстаховки. Я предлагала замочить 1 к. ложку, а ты... кажется, 5. Твою позицию разделила Лиссс.
да я ночью при памяти была, помню спрашиваю какая ставка, на что спорили? на 2 ложки агара?

Неля, мои поздравления у вас хоть съедобный получился, а мой первый опыт пожевали без энтузиазма (с трудом жевался ) и отправили на переплавку правда он уже мармеладом так и не стал, отправился творожно-фруктовый коктейль желировать
неля
🔗
вот и мои вчерашние реанимированные мармеладки принимайте........

Сироп был из смородины... сахаром я и забыла, что нужно посыпать хотя они такие сладкие, что жуть... на другой раз сделаю не такие сладкие. Спасибо Вам всем огромное за советы, а то точно бы вчера отправились в мусорный пакет
Lisss's
неля, мармеладки - песня для первого раза, да после реанимации - молодчуля! кстати, чем дольше они стоят на кухне (не в холодильнике) и сохнут, тем резиновее и магазино-подобнее становятся
Jefry
Позавчера вдруг ни с того ни с сего захотелось мармеладу прям на ночь глядя. Сделал всё, как обычно, но не совсем. Агара ровно столовую ложку, и чайную пектина (без горки). Это в полтора-два раза меньше чем всегда. И полную чайную ложку лимонной кислоты. Разлил в формы и пошел спать. Утром обнаружил, что мой мармеладик стал "резиновым". Обваляли в сахаре, так он и не собирался мокреть! А мы уже привыкли к тому, что он всё время мокрый, сколько в в сахаре не валяй. Теперь буду давать ему застыть подольше...
yana09
Людииииииии. помогите. я насчет мармелада. делала уже 2 раза на соке по рецепту Тортыжки.1--раз получились но не твердые. плавились в комнате >:(2-раз все получилось. Добавляла больше агара. а вчера решила сделать на концентрате сока-лайм. такой вкусный сок. положила ложку с горкой агара и в холодильник... но смесь так и не застыла Отвратительно. сегодня достала-снова прокипятила и еще стол. ложку агара и в хол-к. к вечеру все также. смесь не застывает и все тут. почитала форум тут и решила-не выброшу Злойснова вскипятила. и весь агар туда(ушла вся пачка)и в хол-к. пока никаких изменений. агар у меня в пудре, китайский. уже делала из него мармелад, птичье молоко. все получалось. в чем дело. может из за того что это концертрат сока? прошу совета. в 4-раз я его переделывать не буду-выкину

Это мои конфетки-чернослив и курага в шоколаде. немного не аккуратно с шоколадом. глазурь не сразу получилась. Хотела сделать с одного(растопленного шоколада) а пришлось для блеска делать со сметаной и маслом. шоколад сам плохо растаял .
и моя первая розочка из мастики. Сегодня бегала в магазин за инструментами

1.jpg
Мармелад
2.jpg
Мармелад
yana09
жалко, конечно, но придется выросить так называемый мармелад. он опять не застыл. а как вы думаете все концентрированые соки не годятся для мамелада. они на вкус очень хоорошие. я еще туда добавляла пектин
очень хочется чтоб мармела получился почти как магазинный -резиновый
Шпилька
yana09

Я брошу свою любимую догадку, но, думаю, Вы все это читали. На всякий случай.
Вы кипятили агар после шапки? 2-3 минуты?
Если да, то наверно, действительно из-за сока... Может и не из-за лимонной кислоты, может, там специальные добавки, которые не дают соку зажелироваться. Вот агар и вошел с ними в конфликт... и проиграл...
Lisss's
yana09, я где-то читала, что кислота плохо влияет на агар, не желируется он с ней. и сама убедилась - гранатовый сок у меня так и не зажелировался. а яблочный и апельсиновый - хоть ножом режь я думаю, в сырье проблема, т. е., в лайме
Mams
Цитата: yana09

жалко, конечно, но придется выросить так называемый мармелад. он опять не застыл. а как вы думаете все концентрированые соки не годятся для мамелада. они на вкус очень хоорошие. я еще туда добавляла пектин
очень хочется чтоб мармела получился почти как магазинный -резиновый

Думается мне, что дело в соке. Что в этот концентрат входит? Там же кроме сока, наверняка есть еще чего-нибудь? И действительно, с кислыми фруктами/соками - очень желе неохотно застывает. Например, желатин с киви и ананасом не дружит вообще никак, но есть хитрость - обдать кипятком фрукт перед залитием - и все, будет желе красивое. Потому что и киви и ананас - расщепляют белок, а желатин и есть этот самый белок Агар у меня с трудом застыл недавно, получились очень мягкие мармеладки, это был, кажется апельсин
yana09
Цитата: Шпилька

yana09

Я брошу свою любимую догадку, но, думаю, Вы все это читали. На всякий случай.
Вы кипятили агар после шапки? 2-3 минуты?
Если да, то наверно, действительно из-за сока... Может и не из-за лимонной кислоты, может, там специальные добавки, которые не дают соку зажелироваться. Вот агар и вошел с ними в конфликт... и проиграл...
да агар кипятила. добавок в соке не нашла. написано -концентрированый сок. но скорей всего изза кислоты. надо банку этого сока разводить 1 к 3 воды. А я хотела покислей. развела 1 к 1. наверно очень много кислоты
Тортыжка
Цитата: himichka

Вопрос к Тортыжке; полкило сахара на поллитра сока-это не слишком в смысле сладости?

А сок какой? Хотя, в любом случае, многовато. Я бы стакан(200г) добавила на поллитра. Мармелад должен быть кисловат. а вот корочка сахарная вкус "уравновесит". Удачи!
Mams
Цитата: Тортыжка

Химичка, Это не я была! ты там не слушай-ты здесь слушай

Не, это не глюки. Мурмеладный рецепт и был 650 мл сока и 500 гр сахара! Тортыжка, не путай людей, сама же и написала этот рецепт, да еще и фотографиями процесс снабдила
Шпилька
Про мармелад.
Делала по той рекомендации без сахара вообще. Структура была замечательная, но... жутко диетический. Моя сестричка Шанталь правильно сказала - никакой. Но структуру держал. Это я к тому, что количество сахара - по вкусу.
Тортыжка!
Правда я умница-разумница? Я САМА ДОГАДАЛАСЬ!
Mams
Шпилька, да, согласна про сахар в мармеладе В доказательство предъявляю вчерашний труд

Мармелад клубничный

На 650 мл (!) клубничной мякоти - 500 гр сахара, 15 гр агара, и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Естественно, мякоть была без сахара совсем. Поэтому слишком сладко не получилось.

Ягоды промыть, очистить, блендером измельчить. В 500 мл размешать агар - и дать настоятся. Оставшимися 150 мл залить сахар - и на плиту. Очень осторожно даем раствориться сахару, так же осторожно добавляем агар и даем закипеть. На совсем небольшом огне, потому что - волне может пригореть, очень густая масса. (Думаю, можно заменить 150 мл клубничного пюре на воду - будет пожиже, легче мешать.) Смесь ведет себя как варенье, то есть при сильном огне, все время пытается убежать Нужно стоять около нее и мешать, мешать, мешать...

Очень красиво, и очень вкусно! Это настоящий клубничный мармелад, без консервантов и прочей пурги

Marmelad.jpg
Мармелад
Mams
Хочу написать про формы, которые использовала для приготовления мармелада. Так, свои наблюдения, если позволите

Итак, на фотографии:

Формочка оранжевая - резиновая, фирма Tescoma.
Формочка голубая и желтая - мягкий пластик.
Формочка белая - твердый пластик (это вообще, подставка для яиц из холодильника).
Форма коричневая - силиконовая.

Удобнее всего для мармелада из пюре (или просто густого сока, с мякотью) - все-таки силикон и резина. Выталкиваются элементарно. С полутвердым пластиком (на ощупь почти резина, но плотнее) - чуть сложнее, но тоже можно. А вот твердый пластик не подошел, потому что мармелад даже после застывания - все равно мнется, при попытке достать его из формы - весь помялся и порвался... Можно было, конечно, на секунду сунуть форму в горячую воду, но это чревато, мармелад сверху станет мокрым, может потерять вид...

Для мармелада из сока (без мякоти) - отлично подходят все виды форм - он прекрасно выпадает/вынимается и из твердого пластика, и из силикона, и даже из стекла

Forms.jpg
Мармелад
Шпилька
Вот я и дошла до клубничного мармелада. Но... короче, мы с мужем пришли к выводу, что та смесь из клубники и сахара намного вкуснее мармелада... Вот если бы его заготавливали на зиму, тогда да, а так... Лучше хлебать ложками!!!

🔗
Тортыжка
Шпилька появилась!!!
Раздербань эту клубнику в кашу. сахар добавь. свари 5 минут и закатай. А зимой будешь мармелад делать-просто с агаром и пектином смешивать и чуток прогревать. А можешь и сейчас сварить с агаром и закатать. Только из банки потом доставать будет как-то... неудобно
Luysia
Цитата: Шпилька

Вот я и дошла до клубничного мармелада. Но... короче, мы с мужем пришли к выводу, что та смесь из клубники и сахара намного вкуснее мармелада... Вот если бы его заготавливали на зиму, тогда да, а так... Лучше хлебать ложками!!!

Я тоже делала клубничный мармелад из замороженной протертой клубники с сахаром (еще когда свежей не было). И нам тоже не понравилось. Я тогда ничего не написала, т. к. подумала, что это что-то с моими ручками (как клубничный мармелад может быть не вкусным ?!).

Мне тоже кажется, что мармелад будет вкусным из

клубничного сиропа.

Я его делаю так: засыпаю клубнику сахаром, она пускает сок, который я сливаю, довожу до кипения и закатываю. Из ягод я сливаю не весь сироп, добавляю сахар и варю джем, который получается густым.

А жидкие варенья "пятиминутки" мне совсем не нравятся - сироп и в них болтаются
одинокие мягкие вареные ягоды.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).