Мармелад (страница 3)

Шпилька
Шпилька, вялый вкус это еще мягко сказано

Он получился - ДИ-Е-ТИ-ЧЕС-КИЙ!!! Выковыряла его из форм часов в семь вечера, и после кусочков хватать не хотелось. Поэтому мне кажется, что вариант очень интересный.
Завтра оттащу на работу, выдам в девять часов утра сотрудницам и посмотрю, когда они обедать пойдут... Так ходят в двенадцать... Много давать не буду (в целях чистоты эксперимента).

Сусля
Тортыжка, сделала я мармелад из апельсинового сока, как и просили, сок давила сама. Получилось вкусно, очень душистый, но вот что непонятно. Разложила я мармеладки сушиться на решеточку, лежали они рядком красиво, а потом стали просто стекать.. решетка их порезала. Уложила я их на сетку, вынесла на балкон, там окно открыто и ветерок прохладный. Посмотрю завтра (вернее сегодня) что получится.

Mams
Тортыжка, сделала я мармелад из апельсинового сока, как и просили, сок давила сама. Получилось вкусно, очень душистый, но вот что непонятно. Разложила я мармеладки сушиться на решеточку, лежали они рядком красиво, а потом стали просто стекать.. решетка их порезала. Уложила я их на сетку, вынесла на балкон, там окно открыто и ветерок прохладный. Посмотрю завтра (вернее сегодня) что получится.

Странно, может агара не хватило? Я делала из апельсинового сока (ребята мои давили), все застыло, как.... в общем, хорошо застыло, прочно.

Тетя Бэся
Девочки, я в последний раз агара положила почти 2 ст. л. - ничего не мокло и не стекало.... Наверное надо увеличить дозу агара

Chantal
сегодня в «галилео» показывали как делают мармелад в промышленных условиях. там сахар для обсыпки смачивают пищевым глицерином, чтобы не рассыпался, и мармелад отливают прямо в сахар! для этого сначала делают углубления в сахаре, заливают туда жидкий мармелад и сверху еще наметают сахарку 8) а после застывания мармелада лишний сахар просто стряхивается

Сусля
Ну что.. полежали мои мармеладки ночь на балконе, подсохли чуток, но все-равно мягкие, прям в руках ломаются. Попробую еще сделать и агара все-таки увеличу.

Ukka
Тортыжечка, я тоже сделала мармеладик! Мне, как отстающей, хоть троечка будет?

Мармелад

Тортыжка
ukka , между прочим, Алла Пугачева тоже в самом конце сборного концерта всегда выходит со своей песней и что она-ОТСТАЮЩАЯ???!! Вы просто очень рачительная хозяйка : изучили и обобщили чужой опыт, проанализировали его и вот видимый результат Зачет, безусловно, будет, но только при одном условии- вы расскажете из чего делали, почему он такой мутненький, как на вкус и какие ваши наблюдения в ходе изготовления. Поймите, мы же тут не хвастаемся, а делимся положительным опытом
И самое приятное, расскажите как все домашние были довольны, объелись и запросили еще
Б. Т. И., если вы не сфотографируете для нас «сирень для слепых и глухих», я обижусь Просто никогда не видела

Тетя Бэся
Тортыжечка, вот у меня такой вопросик возник по мармеладу: я заметила такую вещь, если мармелад не обваливать в сахаре, он не мокнет и не течет, быстро подсыхает. Обваляный же сразу начинает «плакать». Эксперемент ставила, полность подсохший 3-х дневный мармелад вместе с новой партией обваляла в сахаре, и он тоже «заплакал» Что бы это значило

Тортыжка
Да фиг его знает чего он такой плаксивый??? Сама удивляюсь. Перечитывала технологические книги, анализировала... Пришла к выводу, что не зря мармелад на одном агаре не делают, всегда присутстует больший или меньший процент пектина. Зачем? Да вот не написано в этих книгах ЗАЧЕМ. В этих книгах пишут только КАК. А ЗАЧЕМ-видимо, в институтах учат.. Только не была я в том институте. Поэтому просто предполагаю, что комбинируя разные желеобразующие вещества добиваются и нужного результата, и компенсируют недостатки каждого вещества по отдельности. Вот почитай про мармелад у девочек, которые делали его из смеси пектина и агара (50/50). На недостатки не жалуются и клянутся, что «какмагазинный» Может быть это ответ. Хотя только умозаключение.

Ukka
вы расскажете из чего делали, почему он такой мутненький, как на вкус и какие ваши наблюдения в ходе изготовления. Поймите, мы же тут не хвастаемся, а делимся положительным опытом
И самое приятное, расскажите как все домашние были довольны, объелись и запросили еще

Тортыжка, мармеладик очень вкусный, он если есть, тоего сразу нет... Всем понравился!!!
Тортыжка, мармеладик делала из сока (называется «лесные ягоды») 2/3 по объему жидкости и абрикосового пюре (поэтому он и мутный) 1/3 по объему. Абрикосовое пюре - не знаю даже, как назвать его правильно - летом делаю пюре из абрикосов, добавляю сахар 1 к 1, перемешиваю, чтобы сахар распустился, по банкам и храню в холодильнике.
Я вообще-то делала мармеладик второй раз, но в первый раз перепутала агар с пектином... Получилась, наверное, пастила... Но тоже вкусно!

неля
рецепт мармелада такой:

сахарный сироп от варенья - 380 г
пектин - 4 г
агар 4 г + вода = 40г
лимонная кислота - 4 г

Девочки, миленькие подскажите, что сделала не так следовала строго по рецепту, а мармеладки не застывают в холодильнике (я уже их в морозилку переложила)... может у меня сироп не такой был это мама угостила... что то из
ягод, натуральное, даже не кипячёное (я не очень то разбираюсь)... девочки, неужели мне придётся мармеладки ложкой кушать

Шпилька
Сколько было агара в кофейных ложках на глаз? И откуда агар? И агар замачивали? Насколько?

неля
я агар и пектин на весах взвешивала Вот.. как потом почитала, что кофейная ложка агара, это приблизительно 1гр., как анализирую 4 ложечки у меня точно не было Вот.. агар и пектин мне Люлёк передала из Киева (я думаю, что она плохого бы не взяла)

Шпилька
А насчет замачивания?

Агар схватился? Схватился, это значит пошел пеной, а потом успокоился. Пока не успокоится, надо кипятить.

неля
ой об этом я не прочитала поспешила, не прочитала все странички он не успокоился, ещё был пенистым... я строго по времени варила и не знала, что агару нужно время для успокоения... просто только вчера Люлёк мне передала всякую всячину, плюс агар и пектин, вот я и возомнила себе, что могу вот так вот сразу такую вкуснятину приготовить

Chantal
спокойствие только спокойствие все что с агаром завсегда переварить можно

Шпилька, откуда инфа про пенку? у меня в инструкции к агару было написано замочить на полчасика и довести до кипения (98*), от долгого кипячения он вроде наоборот свои желирующие свойства теряет

неля
я агар развела 98* водой и влила в сироп, как в рецепте... и всё по минутках варила

Шпилька
Точно помню (искать не буду), что когда Андреевна варила варенье он написала, что проварила его до тех пор, пока он не успокоился. То есть минуты три. Вот я теперь каждый раз и жду, что он успокоится...
Да и Тортыжка в... в... кажется, белково-заварном креме писала, что после добавления агар появится.... шапка!!! А потом она снимится!!!

Шпилька
Для всех интересующихся рассказываю, как и обещала, рецепт
КРЕМ ЗАВАРНОЙ БЕЛКОВЫЙ

Если нет агара, то сироп готов-выключайте огонь. Если есть, то энергично вмешивайте его 5-10 сек. Сироп поднимется шапкой, но потом успокоится.

Вот!

Неля, а мешали, после добавления агара?

Chantal
Шпилька, я так думаю, что при добавлении водного раствора агара в горячий сироп шапка появляется от того что вода резко испаряется

и вот еще что : "При нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может осуществляться гидролитическое расщепление. Поэтому рекомендуется добавлять кислоту/кислоты (фруктовые соки, например) после растворения агар-агара при температурах до 60 градусов"

може кислоты в том варенье много было?

предлагаю добавить агара, довести до кипения и разлить по формочкам и подождать 5 мин 8) кто за?

неля
мешала интенсивно... у меня электроплита, поэтому оно как разбушевалось, то без сильного мешания, масса бы убежала. Девочки, извините, времени Вашего только забираю может сироп не такой а вообще, чем больше читаю эту темку, тем больше комплекс растёт Вы все такие умнички, такие торты делаете, вкусности разные, у меня наверное так не выйдет никогда

неля
девочки, то есть к моим мармеладкам добавить ещё 4гр. агара?

Chantal
1. Вы не забираете наше время, а даете нам возможность почувствовать себя опытными, пока не пришла Тортыжка! Шанталь, я правильно излагаю?

о даааа

Шпилька, я вообще предлагаю агар отдельно заварить (кстати можно в микроволновке, только следить чтоб не убежало! ) и смешать с горячим сиропом 8)

Неля, я так думаю, что если вообще не застывает, значит с тем агаром который уже есть в мармеладках чтото случилось (это.. как его.. гидролитическое расщепление! вот! ) так что добавляем снова всю дозу

неля
они как бы застыли, но если прикоснуться к ним пальцем, то они липнут, ну из формочек конечно не вылезут....

Девочки, спасибо огромное Вам за искреннее желание помочь.. пошла выковыривать и заваривать агар... его на весах взвешивать или 4 кофейных ложки всё таки

Lisss's
Автор: неля Отправлено: Сегодня в 21:55:56
Цитата
я агар развела 98* водой

Неля, агар надо разводить водой комнатной температуры! не 98*... если вы его горячей водой развели, он раньше желироваться начнет, чем нам надо...

и еще, я делала несколько раз мармелад, и заметила, что чем кислее сырье (сок/варенье), тем больше агару надо. а из гранатового сока вообще не застыл - чуть прихватился, как желе, и расползся благополучно. а у вас какой сок или варенье, что у вас?

Chantal
ну если немного застыли.. може 4г и многовато будет возьмите 3г, на весах я думаю точнее

солидарна с Lisss's! замачивать агар нужно в воде комнатной температуры 8)

неля
Неля, агар надо разводить водой комнатной температуры! не 98*... если вы его горячей водой развели, он раньше желироваться начнет, чем нам надо...

я уже и не найду где я это прочитала - но прочитала, а то я вообще бы его сухим бросила (я не знала, что его разбавлять нужно)....
а из чего сироп что-то маму не спросила, кажись смородина

Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым.

вот девочки.... я наверное что-то не так поняла.

Lisss's
неля, мы его на этом этапе не растворяем, а оставляем для набухания. так и будет - если залить водой комнатной Т, он минут через 20 превратится в такую кашку. так надо, прежде чем залить в кипяток - в нем он растворится и станет прозрачным

наш агар не такой сильный, как московский - если смородина, кладите 4г еще.

а в вашем смородиновом соке сахар есть?

и еще, сколько у вас сиропа, и сколько вы положили агара в г?

замочите агар в маленькой чашечке водой комнатной температуры на полчаса, он за это время превратится в такую кашку. потом выковыряйте мармеладки, если не застыли, добавьте немного воды, закипятите, подождите пока уварится та вода, что добавили, и добавьте агаровую кашку. размешали, закипело - снимаем, охлаждаем до комн. Т и разливаем в формочки. тут должно начать застывать прям при заливании

неля
Только что попробовала на вкус какое же оно приторное наверное я его выброшу завтра пороюсь в кладове, может какой-то сироп приятнейший на вкус найду... учту все Ваши рекомендации и отпишусь. С уважением

Chantal
ну если там кроме сахара еще вкус ягод присутствует - зачем же выбрасывать? можно добавить натурального сока подходящего вкуса и ваять мармелад???

неля
а в вашем смородиновом соке сахар есть?

и еще, сколько у вас сиропа, и сколько вы положили агара в г?

я о том сиропе не знаю ничего, кроме того, что он не подвергался кипячению (мама сказала)... но какой он сладкий даже для такой любительницы сладкого - это чересчур

агара я положила 4гр. (на весах)

Lisss's
неля, зачем же выбрасывать? водой разбавьте, пока вам вкусно не станет, только чуть слаще, в холодном виде не так сладко будет, и потом по весу полученного сиропа +1% агара+1% пектина, и переварить - и вот вам чудо-мармелад

Шпилька
Подопытный экземляр не выбрасывать до последнего. Мы спасаем продукты до последнего! А то еще и Тортыжка придет с ремнем!!!

Я предлагаю так:
1. Кофейную ложку с горкой замачиваем... пятью ложками воды на полчаса.
2. Пока набухает, выковыриваем все обратно в кофеварку/кастрюльку;
3. Через подчаса все это доводим до кипения, добавляем агар, и ждем, пока успокоится + 20 секунд.

У нас сейчас цель - получить субстанцию именно мармелада! А если приторно, то... завтра переварите с лимонным соком!

Я одну ложку даю, потому что думаю, что тот агар не схватился...
Девочки, кто сколько предлагате кофеных ложек. Ща голованием решим!

неля
1. Кофейную ложку с горкой замачиваем... пятью ложками воды на полчаса.


5 ложек - кофейных воды или столовых, а то он густой какой то стоит

Lisss's
неля, разведите свой «мармелад», как вам понравится, взвесьте его. а агара вам нужно 1% от веса сырья - т. е., если «мармелад«весит 500г, то агара надо 5г, и пектина столько же, они по 1% берутся.

Шпилька
1. С картинкой ничего сделать не могу...
2. Это не тухоухость. Просто у нас параллельно идут две позиции: моя, что тот агар не схватился, и его нужно просто немного добавить. И другая: что тот агар помер, и его надо ввести заново.

Если мы попробуем с новой полной дозой, то так и не узнаем, права ли я насчет шапки. А если сейчас просто проварим его с допложкой, шапкой и 20 секундами, то завтра узнаем, правильно ли я оценила, что мармелад не застыл от того, что он недоварился. Во!!!

Сусля
А Тортыжка говорила, что не надо мармелад ставить в холодильник, он там водой отойдет. Я запихнула как-то в холодильник, думала плотнее будет, а Тортыжка велела вытащить. Сказала что он должен быть на решеточке, в проветриваемом помещении.

Тортыжка
Да всё правильно вы говорили! Я просто смеюсь Я заметила, что первый раз мармелад редко у кого получается. Уловить баланс «кислотность сырья: количество агара/пектина» можно только с опытом.
Изначально неля некорректно поставила вопрос. Сколько у нее было этого сиропа и из чего он- неизвестно. А это важно для количества агара. Вот и прокол. теперь чего и сколько добавлять-неизвестно опять, потому что пришли к выводу. что от излишней сладости надо избавляться разведением. Значит, сново пересчитывать дозировку агара, но с учетом предыдущего введения. А может он у нее от кипятка сразу крупинками заварился? Хоть бы фотка была...

Deni
Девочки, на форуме новый сериал «Шпилька, Неля и мармелад». Спешите читать.
Я это сериал проходила 2 недели назад. Был у меня яблочный сок покупной, агар у меня всё тот же, мармелад получался у меня вначале, не такой упругий, как хотелоь бы, но вё таки... Так вот с яблочного сока мармелад получился такой, что есть пришлось ложечкой. Остаток переварила, добавив почти двойную порцию агара. Агар замачивала в кипяченной воде комнатной температуры, пркипятила минуты 3-5, как учила наш мастер Тортыжка, чтобы раскрылись свойства агара. И получился у меня очень густой сироп, не застывает совсем (уже вторая неделя проходит ))
Мармелад я буду ещё делать, у меня пектина нет, как найду пектин, продолжу свои опыты. Но если бы дело было только в пектине!!! У меня мармелад получался, я же и фото где-то там, на ранних страницах выставляла.
Кстати, пошла взвешивать монетки. 5-копеечной не нашлось, а 10 и 50 коп весят по 2 грамма, вместе 4 г.

Шпилька
Deni
Я варила мармелад только два раза. Оба были крепкие, причем первый раз с вареньем, второй - с покупным яблочным соком без сахара. Причем без пектина. Поэтому так и не понимаю, почему у кого-то не получается... А вот то, что белково-заварной крем не получается, очень понимаю!

неля
Извините, не написала... агару я добавила 2 кофейных ложки (побоялась, что опять мало будет) разбавила 10 ложками, и варила, пока не успокоится (первый раз точно так не было, я не дождалась пока «страсти агара улягутся»)... но всё таки мармелад не такой как у всех на картинках... вечером увидите

Chantal
Ты ставила на то, что агар сдох и нужно добавлять полную порцию. А ставила на то, что агар не проварился, и нужно только немножно добавить для подстаховки. Я предлагала замочить 1 к. ложку, а ты... кажется, 5. Твою позицию разделила Лиссс.
да я ночью при памяти была, помню спрашиваю какая ставка, на что спорили? на 2 ложки агара?

Неля, мои поздравления у вас хоть съедобный получился, а мой первый опыт пожевали без энтузиазма (с трудом жевался ) и отправили на переплавку правда он уже мармеладом так и не стал, отправился творожно-фруктовый коктейль желировать 8)

неля
Мармелад

 вот и мои вчерашние реанимированные мармеладки принимайте........

Сироп был из смородины... сахаром я и забыла, что нужно посыпать хотя они такие сладкие, что жуть... на другой раз сделаю не такие сладкие. Спасибо Вам всем огромное за советы, а то точно бы вчера отправились в мусорный пакет

Lisss's
неля, мармеладки - песня для первого раза, да после реанимации - молодчуля! кстати, чем дольше они стоят на кухне (не в холодильнике) и сохнут, тем резиновее и магазино-подобнее становятся

Jefry
Позавчера вдруг ни с того ни с сего захотелось мармеладу прям на ночь глядя. Сделал всё, как обычно, но не совсем. Агара ровно столовую ложку, и чайную пектина (без горки). Это в полтора-два раза меньше чем всегда. И полную чайную ложку лимонной кислоты. Разлил в формы и пошел спать. Утром обнаружил, что мой мармеладик стал «резиновым». Обваляли в сахаре, так он и не собирался мокреть! А мы уже привыкли к тому, что он всё время мокрый, сколько в в сахаре не валяй. Теперь буду давать ему застыть подольше...

yana09
Людииииииии. помогите. я насчет мармелада. делала уже 2 раза на соке по рецепту Тортыжки.1--раз получились но не твердые. плавились в комнате >:(2-раз все получилось. Добавляла больше агара. а вчера решила сделать на концентрате сока-лайм. такой вкусный сок. положила ложку с горкой агара и в холодильник... но смесь так и не застыла Отвратительно. сегодня достала-снова прокипятила и еще стол. ложку агара и в хол-к. к вечеру все также. смесь не застывает и все тут. почитала форум тут и решила-не выброшу Злойснова вскипятила. и весь агар туда (ушла вся пачка) и в хол-к. пока никаких изменений. агар у меня в пудре, китайский. уже делала из него мармелад, птичье молоко. все получалось. в чем дело. может из за того что это концертрат сока? прошу совета. в 4-раз я его переделывать не буду-выкину

Это мои конфетки-чернослив и курага в шоколаде. немного не аккуратно с шоколадом. глазурь не сразу получилась. Хотела сделать с одного (растопленного шоколада) а пришлось для блеска делать со сметаной и маслом. шоколад сам плохо растаял.
и моя первая розочка из мастики. Сегодня бегала в магазин за инструментами

yana09
жалко, конечно, но придется выросить так называемый мармелад. он опять не застыл. а как вы думаете все концентрированые соки не годятся для мамелада. они на вкус очень хоорошие. я еще туда добавляла пектин
очень хочется чтоб мармела получился почти как магазинный -резиновый

Шпилька
yana09

Я брошу свою любимую догадку, но, думаю, Вы все это читали. На всякий случай.
Вы кипятили агар после шапки? 2-3 минуты?
Если да, то наверно, действительно из-за сока... Может и не из-за лимонной кислоты, может, там специальные добавки, которые не дают соку зажелироваться. Вот агар и вошел с ними в конфликт... и проиграл...

Lisss's
yana09, я где-то читала, что кислота плохо влияет на агар, не желируется он с ней. и сама убедилась - гранатовый сок у меня так и не зажелировался. а яблочный и апельсиновый - хоть ножом режь я думаю, в сырье проблема, т. е., в лайме

Mams
жалко, конечно, но придется выросить так называемый мармелад. он опять не застыл. а как вы думаете все концентрированые соки не годятся для мамелада. они на вкус очень хоорошие. я еще туда добавляла пектин
очень хочется чтоб мармела получился почти как магазинный -резиновый

Думается мне, что дело в соке. Что в этот концентрат входит? Там же кроме сока, наверняка есть еще чего-нибудь? И действительно, с кислыми фруктами/соками - очень желе неохотно застывает. Например, желатин с киви и ананасом не дружит вообще никак, но есть хитрость - обдать кипятком фрукт перед залитием - и все, будет желе красивое. Потому что и киви и ананас - расщепляют белок, а желатин и есть этот самый белок Агар у меня с трудом застыл недавно, получились очень мягкие мармеладки, это был, кажется апельсин

yana09
yana09

Я брошу свою любимую догадку, но, думаю, Вы все это читали. На всякий случай.
Вы кипятили агар после шапки? 2-3 минуты?
Если да, то наверно, действительно из-за сока... Может и не из-за лимонной кислоты, может, там специальные добавки, которые не дают соку зажелироваться. Вот агар и вошел с ними в конфликт... и проиграл...
да агар кипятила. добавок в соке не нашла. написано -концентрированый сок. но скорей всего изза кислоты. надо банку этого сока разводить 1 к 3 воды. А я хотела покислей. развела 1 к 1. наверно очень много кислоты

Тортыжка
Вопрос к Тортыжке; полкило сахара на поллитра сока-это не слишком в смысле сладости?


А сок какой? Хотя, в любом случае, многовато. Я бы стакан (200г) добавила на поллитра. Мармелад должен быть кисловат. а вот корочка сахарная вкус «уравновесит». Удачи!

Mams
Химичка, Это не я была! ты там не слушай-ты здесь слушай

Не, это не глюки. Мурмеладный рецепт и был 650 мл сока и 500 гр сахара! Тортыжка, не путай людей, сама же и написала этот рецепт, да еще и фотографиями процесс снабдила

Шпилька
Про мармелад.
Делала по той рекомендации без сахара вообще. Структура была замечательная, но... жутко диетический. Моя сестричка Шанталь правильно сказала - никакой. Но структуру держал. Это я к тому, что количество сахара - по вкусу.
Тортыжка!
Правда я умница-разумница? Я САМА ДОГАДАЛАСЬ!

Mams
Шпилька, да, согласна про сахар в мармеладе В доказательство предъявляю вчерашний труд

Мармелад клубничный

На 650 мл (!) клубничной мякоти - 500 гр сахара, 15 гр агара, и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Естественно, мякоть была без сахара совсем. Поэтому слишком сладко не получилось.

Ягоды промыть, очистить, блендером измельчить. В 500 мл размешать агар - и дать настоятся. Оставшимися 150 мл залить сахар - и на плиту. Очень осторожно даем раствориться сахару, так же осторожно добавляем агар и даем закипеть. На совсем небольшом огне, потому что - волне может пригореть, очень густая масса. (Думаю, можно заменить 150 мл клубничного пюре на воду - будет пожиже, легче мешать.) Смесь ведет себя как варенье, то есть при сильном огне, все время пытается убежать Нужно стоять около нее и мешать, мешать, мешать...

Очень красиво, и очень вкусно! Это настоящий клубничный мармелад, без консервантов и прочей пурги

Mams
Хочу написать про формы, которые использовала для приготовления мармелада. Так, свои наблюдения, если позволите

Итак, на фотографии:

Формочка оранжевая - резиновая, фирма Tescoma.
Формочка голубая и желтая - мягкий пластик.
Формочка белая - твердый пластик (это вообще, подставка для яиц из холодильника).
Форма коричневая - силиконовая.

Удобнее всего для мармелада из пюре (или просто густого сока, с мякотью) - все-таки силикон и резина. Выталкиваются элементарно. С полутвердым пластиком (на ощупь почти резина, но плотнее) - чуть сложнее, но тоже можно. А вот твердый пластик не подошел, потому что мармелад даже после застывания - все равно мнется, при попытке достать его из формы - весь помялся и порвался... Можно было, конечно, на секунду сунуть форму в горячую воду, но это чревато, мармелад сверху станет мокрым, может потерять вид...

Для мармелада из сока (без мякоти) - отлично подходят все виды форм - он прекрасно выпадает/вынимается и из твердого пластика, и из силикона, и даже из стекла

Шпилька
Вот я и дошла до клубничного мармелада. Но... короче, мы с мужем пришли к выводу, что та смесь из клубники и сахара намного вкуснее мармелада... Вот если бы его заготавливали на зиму, тогда да, а так... Лучше хлебать ложками!!!


Мармелад

Тортыжка
Шпилька появилась!!!
Раздербань эту клубнику в кашу. сахар добавь. свари 5 минут и закатай. А зимой будешь мармелад делать-просто с агаром и пектином смешивать и чуток прогревать. А можешь и сейчас сварить с агаром и закатать. Только из банки потом доставать будет как-то... неудобно

Luysia
Вот я и дошла до клубничного мармелада. Но... короче, мы с мужем пришли к выводу, что та смесь из клубники и сахара намного вкуснее мармелада... Вот если бы его заготавливали на зиму, тогда да, а так... Лучше хлебать ложками!!!

Я тоже делала клубничный мармелад из замороженной протертой клубники с сахаром (еще когда свежей не было). И нам тоже не понравилось. Я тогда ничего не написала, т. к. подумала, что это что-то с моими ручками (как клубничный мармелад может быть не вкусным?!).

Мне тоже кажется, что мармелад будет вкусным из

 клубничного сиропа.

Я его делаю так: засыпаю клубнику сахаром, она пускает сок, который я сливаю, довожу до кипения и закатываю. Из ягод я сливаю не весь сироп, добавляю сахар и варю джем, который получается густым.

А жидкие варенья «пятиминутки» мне совсем не нравятся - сироп и в них болтаются
одинокие мягкие вареные ягоды.



Рецепты в разделе «Конфеты, ириски, леденцы, мармелад»

Постные блюда

Новое