🔎

Маффины тыквенно-цельнозерновые на закваске

Категория: Выпечка
Маффины тыквенно-цельнозерновые на закваске

Ингредиенты

пшеничная закваска 250 г
густое тыквенное пюре 200 г
пшеничная цельнозерновая мука 170 г
растительное масло 50 г
яйцо куриное 2 шт.
сахар 50 г
разрыхлитель 1 ч. л.
сода 1/2 ч. л.
соль 1/2 ч. л.
овсяные хлопья 50 г
смесь пряничных специй (корица, имбирь, кардамон, анис, гвоздика) 1-2 ч. л. по желанию
штрейзель:
овсяные хлопья 40 г
сахар 50 г
сливочное масло 30-40 г

Способ приготовления

  • Сразу скажу, рецепт не мой, взят отсюда 🔗
  • Спасибо автору - Елене Железняк - я наконец- то научилась правильно кормить пшеничную закваску. Поэтому образовалось некоторое количество остатков от кормежки. И тут же встал вопрос - а что с ними делать? Выбрасывать еду - только под страхом расстрела
  • На нашем любимом сайте наверняка есть похожие рецепты. В разделе про выпечку на закваске я ничего не нашла и решила показать, что получилось у меня.
  • Итак, начнем. Сначала сделаем тыквенное пюре. Я мелко порезала кусок тыквы, добавила чуть-чуть воды и отправила в микроволновку на 5 минут. Берем закваску (если она стояла в холодильнике, вынуть заранее), яйца (тоже согретые), охлажденное пюре, растительное масло, сахар (говорят, что сахар относится к жидким ингредиентам) и перемешиваем. Отдельно смешиваем сухие. Соединяем сухие и влажные ингредиенты (долго вымешивать не нужно) и оставляем на 30-40 минут, накрыв посуду. В это время делаем штрейзель из хлопьев, сахара и сливочного масла.
  • Перекладываем тесто в формочки, сверху посыпаем (у меня получилось только размазать) штрейзель и ставим в нагретую до 190°С духовку и выпекаем 20-25 минут.

Блюдо рассчитано на

14 штук

Время приготовления:

1 ч 30 мин

Программа приготовления:

духовка

Примечание

А теперь самое интересное. Мои маффины получились постными (если не считать штрейзель), потому что я забыла положить яйца. В общем, получилось лакомство выходного дня для постящихся.
И последнее. У меня в тесте и штрейзеле многозерновые хлопья Nordic, а еще в оригинале в штрейзель добавляли кокосовую стружку (но у меня ее не оказалось).

Поделиться…
*moleka
В составе пока только закваска и тыква, а сколько остальных ингредиентов?
*-Елена-
moleka, спасибо за замечание. Мой ноут живет своей жизнью

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения